Что можно сделать с перезревшим горохом

Летом специально не собираю весь зелёный горошек — жду перезревший для моей вкуснейшей «Гороховки»

Что можно сделать с перезревшим горохом

Можно, конечно, и из купленного гороха сделать эту вкуснятину. Но у меня горохом на даче засажено половина грядок (внуки обожают его), поэтому я готовлю из своего. Тем более, что из своего гороха все кажется вкуснее.

Принцип этого блюда в том, что здесь все продукты, которые идеально подходят гороху: чеснок, помидоры, нежная луковая зажарка, зеленый лук и твердый сыр. Если все правильно подготовить и подать, получится не просто сытное блюдо, а очень и очень вкусное. К нему ни мясо, ни рыба не нужны, уровень белка и так зашкаливает. Но при желании можно добавить мясо, приготовленное на гриле (именно так и любит мой супруг).

Ингредиенты:

Что можно сделать с перезревшим горохом

Пошаговый рецепт с фото

Очищаем горох. Заодно удаляем порченные горошины.

Ставим горох вариться в небольшом количестве воды. Варим на медленном огне, добавляя понемногу холодную воду, по мере испарения.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Нарезаем помидоры шайбочками, толщиной около 2-3мм.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Обжариваем помидоры с двух сторон на растительном масле.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Нарезаем лук на небольшие квадратики. И в том же масле, где жарились помидоры, обжариваем лук.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Жаренные помидоры выкладываем на блюдо посыпаем перцем, солью, и даем остыть.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Готовую гороховую кашу тоже стараемся остудить: перемешиваем, можем даже переложить в другую посуду.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Пробуем горох на вкус, при необходимости добавляем соль. Перчим кашу, перемешиваем.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Когда лук позолотится, вводим его и масло, на котором лук жарился, в горох. Перемешиваем.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Нарезаем зелень, укроп и петрушку. И перемешиваем горох с рубленной зеленью.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Вмешиваем в горох часть жаренных помидоров (не больше 1/3 части).

Что можно сделать с перезревшим горохом

Готовимся к подаче. Трем на мелкой терке сыр.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Нарезаем зеленый лук.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Вот так выглядит наш горох. Выкладываем его горкой на тарелку.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Вокруг гороха распределяем часть жаренных помидоров.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Сверху гороха присыпаем зеленый лук (не жалеем).

Что можно сделать с перезревшим горохом

Насыпаем на горох сыр. И снова, не жалеем!

Что можно сделать с перезревшим горохом

Не ресторанная подача, зато от сердца: много и щедро)) Это блюдо станет любимым, стоит только попробовать первую ложку. Такого гороха вы точно не пробовали!

Источник

Перезревший горошек

И снова здрасьте. Кое-кто пожмотничал мне горошек неделю назад, теперь он перезрел. Ну и куда его. Рука не поднимается выкинуть такое количество.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Спорный вопрос, кто кому дарит жизнь: мы, рожая детей, или наши детки, давая нам смысл жизни.

Что можно сделать с перезревшим горохом

ну да, очисти и заморозь, потом в суп или в овощное рагу.

Экспресс-кафе Василисы Что можно сделать с перезревшим горохом Экспресс-кафе Василисы II

А если мои ни там и ни там не любят.

Что можно сделать с перезревшим горохом

А если мои ни там и ни там не любят.

Выкинь тогда и не парься.

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

Экспресс-кафе Василисы Что можно сделать с перезревшим горохом Экспресс-кафе Василисы II

Что можно сделать с перезревшим горохом

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

Источник

Что можно сделать с перезревшим (старым) горохом?

Что можно сделать с перезревшим горохом?

Что можно сделать с перезревшим горохом

Перезрелый горох можно высушить и оставить на следующий год для рассады. Но иногда гороха бывает очень много, поэтому можно найти ему применение.

Так же перезрелый город можно высушить и использовать для развития мелкой моторики ребенка (просто пересыпать, делать поделки и т.д.). Вот пример поделки, которую можно сделать с ребенком.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Так же перезрелый горох можно использовать в пище, добавляя его в суп, в тушеные овощи, каши. Горох очень хорошо подойдет для приготовлений таких блюд, как тушеная курица, хорошо оно сочетается и с рисом, да и с другими овощами.

Его можно заморозить и добавлять в еду зимой, в тот же суп, овощи.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Все дело в том,если на огороде или в саду горох перезрел, это значит, что он начал сохнуть.

И вам его можно освободить от его стручков и положить сохнуть под естественное солнце,либо просушить его в духовом шкафу.Такой горох можно законсервировать.

И зимой он вас очень пригодится,вы сможете его готовить,а именно варить супы,вы же покупаете для этого горох сушеный в магазине.А так будет свой домашний.

Есть и другой вариант его заготовки,вы его можете очистить,а потом хорошо отварить и после этого заморозить и тоже использовать для приготовления каких то кулинарных блюд.

Это вкусный суп,а также его кладут в салаты,можно тушить горох с овощами.

Если у вас его мало,то используйте сразу в пищу в вариантах,которые мною предложены.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Что можно сделать с перезревшим горохом

Именно такой горох я очень люблю, жаренный. Попробуйте и вы, возможно такое блюдо и для вас станет самым любимым, это очень вкусно, поедается всеми с удовольствием.

Для этого, нужно взять перезревший горох очистить его от кожуры, и жарить в сковородке на подсолнечном масле, немного подсолить. При желании, можно добавить немного специй и перца, если вы любите. Это очень вкусно, такой горох можно кушать всей семьей и вкусно и полезно. И делается это блюдо очень быстро, ведь его не нужно замачивать или отваривать, а сразу можно жарить, а готовить его нужно минут 20-30 на маленьком огне чтобы не пригорал на сковороде.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Что можно сделать с перезревшим горохом

Что можно сделать с перезревшим горохом

Старый горох можно хорошо подсушить, а потом варить из него гороховый суп либо гороховое пюре.

Можно такой горох заморозить и отправить в морозилку, зимой его можно добавлять в овощное рагу или в другие блюда.

Если не хотите воспользоваться ни одним из этих вариантов, то можно скормить горох курам.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Из перезревшего гороха можно сделать замечательное блюдо, которое можно подать к любому виду мяса или птицы, а также с рисом, картофелем.

Горох нужно почистить от стручков, помыть.

Одну луковицу очистить, мелко порезать, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, добавив толченый зубчик чеснока, перец, кумин.

Разбить в блендере пять-шесть крупных спелых помидор и залить ими лук, дать соусу увариться, затем положить горох.

Даем блюду закипеть и убавляем огонь, накрываем крышкой, оставив немного не закрытым край.

Варить минут пятнадцать, выключить, дать дойти без огня. Солить в конце, а то горох будет деревянным.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Если не уследить и не собрать горох вовремя, когда горошинки ещё так называемой молочной спелости, то бобы в стручках становятся перезревшими.

Просто так щёлкать из как лакомство уже не будешь, да и суп из свежих ранних овощей он только испортит.

Если такого гороха ( перезревшего, а, точнее, вызревшевшего ) получилось немного, то лучше оставить его на семена для следующего года.

Если же момент упущен и перезрела вся грядка с горохом, то лучше его почистить и высушить, а затем использовать как обычный горох, приобретенный в магазине: варить суп или, как вариант, делать гороховое пюре. Можно сделать намазку для бутербродов, как и нута.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Для перезревшего зелёного горошка есть два способа хранения и найдётся немалое количество способов его подальшего применения.

Заморозить и зимой использовать в приготовлении овощного рагу, тушёные овощи, отлично подходит для добавления в суп.

Высушить и оставить на посадку в следующем году, варить вкусные супы, жарить на сковороде.

Отдать на съедение домашней птице если такова имеется, это крайняя мера для тех кто не хочет заморачиваться.![][1­ ]

Что можно сделать с перезревшим горохом

Перезревший горох можно в дальнейшем использовать в пишу.

Можно собрать горох, хорошо высушить его, а затем варить его для гарнира или добавлять в суп.

Самым простым вариантом, оставить горох в качестве семян на следующий год.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Перезревший старый горох не следует выбрасывать, так как он вполне съедобен. Заморозьте его в морозилке предварительно очистив от стручков и зимой с аппетитом съедите его добавляя в суп или овощное рагу. Можно просушить его в духовке и использовать потом для варки гороховой каши. Или оставьте его для посадки в будущем году. Или скормите его домашней птице, например, курам.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Для приготовления этого блюда фасоль надо замочить и потом отварить в соленой воде. Как только закипит фасоль, надо первую воду слить и залить свежую. В отварную фасоль положить порезанную на небольшие кусочки копченую куриную грудку, поджаренный лук, морковь, чеснок, зелень кинзы, петрушку, добавить перец, соевый соус. Это блюдо можно есть в теплом виде и в холодном.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Что можно сделать с перезревшим горохом

Не приготовить без сметаны, как уже сказано, торт «Сметанник» и конечно блюда, даже в названии которых присутствует сметана: карп в сметане, сметанный крем и пр. Печень по-строгановски и бефстроганов тоже не приготовить без сметаны.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Источник

Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха — рецепты на зиму от опытных домохозяек

Люди начали употреблять зеленый горох еще много столетий назад. В одних странах считался и пищей для бедных, в других — деликатесом для богатых. Эта культура относится к семейству бобовых. Бобами считаются зеленые стручки, а горох, созревающий внутри этих стручков — это семена.

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации о заморозке гороха в стручках, о том, какие существуют рецепты консервирования этого овоща и как сохранить в нем полезные свойства.

О пользе зеленого горошка в стручках

Горох – ценный пищевой продукт. Он обладает высоким содержанием белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, витаминов (А, С, РР, группы В и другие), а также имеет приятный вкус.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Для человеческого организма эта культура полезна наличием в ней важных микроэлементов (магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, йод). При употреблении свежего стручкового гороха снижается уровень кислотности в желудке, что облегчает симптомы язвы или гастрита.

Также он считается профилактическим средством для людей с дефицитом витамина А и мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.

Горох обладает большим количеством лечебных свойств. К ним относятся:

Свежий размятый зеленый горошек используют в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.

Заморозка зеленого горошка в стручках

Есть простой рецепт, чтобы сохранить стручки гороха в свежем виде на всю зиму – это замораживание. Для заморозки преимущественно используют сахарный и снежный сорта гороха. Первый имеет толстые стручки, а второй – плоские.

Перед замораживанием стручки моют и сушат на полотенце. После срезают концы с обеих сторон и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшировать стручки зеленого гороха надо около 3 минут. Снежный сорт бланшировать 1 минуту. Затем их резко охлаждают и высушивают бумажным полотенцем. После этого можно раскладывать стручки зеленого гороха по емкостям и отправлять в заморозку.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Как правильно заморозить горошек

Чтобы заморозить горошек в виде семян, сначала нужно промыть его в стручках и обсушить на полотенце. После следует вытащить из стручков ярко-зеленые и неповрежденные зерна.

Чтобы горошек после заморозки не горчил, его подвергают термической обработке — опускают семена в кипяток на 3 минуты.

После бланшировки горох охлаждают в ледяной воде — для этого в нее добавляют несколько кубиков льда. Затем зерна гороха надо переложить в дуршлаг и дать стечь воде.

Далее горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это сделает заморозку рассыпчатой. После того, как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Справка. Заморозка бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить

Для сушки выбирают не загрубевшие горошины восковой спелости. К самой сушке приступают через 5-6 часов после сбора — так плоды сохранят свои полезные свойства.

Пошаговая инструкция засушки зеленого гороха в домашних условиях:

Важно! Хранить сушеный горох следует в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Время от времени за ним нужно поглядывать — чтобы не было насекомых или плесени.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации

Для консервации выбирайте только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий. Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не годится, поскольку он придаст рассолу неприятную мутность, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Для обработки горошка перед консервацией достаточно тщательно вымыть горошины или гороховые стручки.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.

Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Классический рецепт консервирования

Ингредиенты на 1 литр воды:

Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.

Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.

Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.

Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт

Что можно сделать с перезревшим горохомИнгредиенты:

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.

Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.

Внимание! Для заливки трех полулитровых банок потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. соли, кусочек рафинада.

Шаг 3. Рассол доводят до кипения.

Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Ингредиенты:

Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Что можно сделать с перезревшим горохомИнгредиенты:

Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.

Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.

Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.

Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.

Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.

Консервирование горошка без стерилизации

Ингредиенты:

Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией. Гороховые зерна вытаскивают из стручков, при этом удаляя поврежденные или испорченные, промывают.

Далее готовят рассол, в котором будут мариновать горох. Добавляют в воду сахар и соль и доводят до кипения.

В кипящий маринад всыпают очищенный и промытый горошек. Перемешивать его нельзя. Как снова закипит вода, ставят на медленный огонь и варят 15-20 минут. Готовность гороха проверяют путем пробы. Он должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу. В конце варки в состав маринада добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В заранее стерилизованные банки отправляют горошек вместе с маринадом, при этом интервал до крышки должен составлять 1,5-2 см. Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до того момента, как они остынут.

Хранят либо в погребе, либо в холодильнике.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Советы и рекомендации

Для заготовки зеленого горошка выбирайте сахарные сорта, обязательно удаляйте старые, больные, пожелтевшие плоды.

Перед консервированием стручковый горошек нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки будет менее затратным по времени.

Во время варки рекомендуется добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.

После закупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно сделать с зеленым горошком в стручках. При замораживании, консервировании и сушке важна сортировка — отделяйте качественные зерна от испорченных, потому как это напрямую связано с качеством заготовок. Если соблюдать это простое условие, то любой рецепт приготовления заготовок на зиму из стручков гороха не вызовет особых трудностей.

Горох — вкусный, полезный и питательный продукт. Его используют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Источник

Как разварить горох — быстро, просто, для супа или каши

Сегодня небольшой лайфхак на тему — как разварить горох быстро. На самом деле это очень просто, обычно все делают одну не очевидную ошибку, которая этому мешает.

В чем она заключается? Всё очень просто: на первый взгляд кажется, что нужно просто налить побольше воды, подольше варить, и тогда горох разварится. На самом деле, всё совсем наоборот: чтобы горох разварился, нужно варить его в небольшом количестве воды.

И вот почему: когда воды мало, горошины трутся друг о друга и за счет этого горох разваривается быстрей.

Как разварить горох быстро, пошаговая инструкция:

I. Горох хорошо промойте и залейте небольшим количеством воды. Вода должна покрывать его всего на пару сантиметров. Этим способом можно легко разварить горох без замачивания, но если Вы предварительно замачивали его на ночь и он уже разбух, воды можно взять еще меньше — 1-го сантиметра поверх гороха будет достаточно.

Важно: желательно использовать цельный горох, а не колотый. Как ни странно, разваривается он лучше.

Что можно сделать с перезревшим горохом

II. Обязательно воду посолить! Соль тоже помогает гороху развариться, размягчая его. Если варите суп, солите сразу как на целую кастрюлю, потом дольете воды.

III. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Если нет возможности следить за горохом, крышкой лучше пока не накрывать. Пока вода будет нагреваться на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Когда вода закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой кастрюлю и продолжайте варить.

Что можно сделать с перезревшим горохом

IV. Периодически посматривайте за количеством воды — она будет выпариваться, а горох разбухать. Подливайте по необходимости понемногу, чтобы горох не пригорел. В общей сложности на варку таким способом уйдет около 40 минут.

В конце получается мягкий горох, достаточно провести ложкой по нему и он разваливается.

Что можно сделать с перезревшим горохом

Вот и всё! Теперь, если варите суп, долейте воды, и добавьте остальные ингредиенты. Если делаете кашу, она уже готова. Можно добавить специи, масло по вкусу.

⇒ Читайте также:

Итак резюмируем вкратце:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *