Что можно сделать с орехом грецким орехом
Грецкий орех
Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть огромного списка полезных свойств этого удивительного продукта.
Царский орех
Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).
В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».
Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи также нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.
Почему все-таки «грецкий»
Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до настоящего времени остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».
«Ореховый» фольклор
Огромная популярность дерева породила множество мифов, легенд и суеверий, связанных с этим растением. Так, у римлян, которые считали грецкий орех плодом богини брака и материнства Юноны, была традиция осыпать ядрами молодоженов. Французы держали в домах мешочки с орехами как символ изобилия и долголетия. А у молодежи была традиция: юноши подкладывали листик с дерева в башмачки понравившейся девушки.
На протяжении многих веков в большинстве стран мира отношение к ореху менялось кардинально: то его почитали как плод для развития мозга, то презирали его как притупляющую умственные способности пищу.
А что думают об этом продукте современные исследователи?
Общая характеристика
Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.
Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.
Питательная ценность
Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.
Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.
Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.
Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:
Полезные свойства
Противораковые свойства
Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:
Здоровье сердца
Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.
Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.
Антиоксиданты: уникальные и мощные
Регуляция веса
Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.
Улучшение репродуктивного здоровья
Работа мозга
Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.
Кроме того, считается, что грецкий орех полезен для лечения депрессии, бессонницы, резкой смены настроения и гиперактивности у детей.
Польза при сахарном диабете
Побочные эффекты
Продукты, такие как волошские орехи, с практически идеальным химическим составом в некоторых случаях могут нести опасность. Все дело в том, что этот плод является одним из наиболее распространенных и сильных аллергенов.
Более того, аллергия после орехов, как правило, имеет серьезные последствия: возможен анафилактический шок или даже летальный исход (если вовремя не предоставить медицинскую помощь).
Помимо этого, в состав продукта входит фитиновая кислота, а она, по мнению ученых, может препятствовать всасыванию железа и цинка. Однако людям, соблюдающим сбалансированную диету, переживать по этому поводу не стоит.
Как правильно выбрать
Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий продукт в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер, а его оболочка должна быть ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе имеются признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.
После открытия емкости ядра рекомендуется хранить в холодильнике, дабы избежать появления горького привкуса.
Сферы использования
В пищевой промышленности
Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.
В древности, чтобы хлеб при выпечке не приставал, измельченной скорлупой посыпали основание печки.
В медицине
Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.
Деревообработка
Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.
Изготовление красителей
Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.
В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.
Полезные свойства орехового масла
Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускорение заживления ран), этот продукт играл и другие роли.
Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители Востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу и придающее ей здоровый цвет и сияние.
Включение в рацион грецких орехов можно считать одним из самых простых способов пополнения запасов полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
8 блюд с грецкими орехами, которые подойдут и на ужин, и для праздничного стола
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Салат из языка с грецкими орехами
В мире так много разных салатов, что, казалось бы, больше нечем удивлять. Но на самом деле у хорошей хозяйки всегда найдётся ещё один рецепт, да такой, что перед приготовленным блюдом невозможно будет устоять. Салат с языком и грецкими орехами – один из тех самых вариантов, попробовав который однажды, сто процентов захочется добавки.
• Язык отварить;
• Очистить от плёнки;
• Нарезать соломкой;
• Орехи измельчить;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Смешать с орехами;
• Орехово-чесночную пасту добавить к нарезанному языку;
• Приправить уксусом;
• Добавить кукурузу (горошек);
• Заправить майонезом;
• Посолить, поперчить и добавить другие специи по вкусу;
• Хорошо перемешать;
• Выложить горкой и подавать к столу.
2. Сациви с курицей
Захотелось сочной и ароматной курочки, но устали от банальной подливки и специй? Тогда попробуйте приготовить сациви – соус из грецких орехов, который подают с разными видами мяса и рыбы.
• Куриное филе опустить в холодную воду и варить в течении пяти минут после закипания;
• Посолить и варить ещё около 15 минут;
• Лук и чеснок измельчить;
• Обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом;
• Когда лук станет прозрачным, снять с огня и остудить;
• Орехи, специи и обжаренный лук с чесноком измельчить в блендере;
• Получившуюся пасту разведите куриным бульоном (консистенция получившейся массы должна быть как у густого кефира);
• Отваренное куриное филе нарезать средними кусками;
• Выложите мясо в соус;
• Заправьте яблочным уксусом;
• Отправьте в холодильник на 8-10 часов;
• Подавайте с грецкими орехами и свежерубленной кинзой.
3. Салат из курицы, чернослива и грецких орехов
Такой салат однозначно понравится всем тем, кто устал от банального «Цезаря», «Оливье» и прочих однотипных блюд, радующих нас практически из года в год.
• Чернослив помыть;
• Залить кипятком на 15-20 минут;
• Куриное филе (грудку) отварить;
• Готовое филе нарезать тонкими брусочками;
• Чернослив мелко нарезать;
• Орехи порубить ножом;
• Огурец нарезать максимально тонко;
• Зелень порубить;
• Яйца отваренные вкрутую нарезать или натереть на крупной тёрке;
• Выложить салат слоями: чернослив, курица (слегка посолить), огурец, орехи, яйцо (ещё немного посолить), зелень;
• Промазать майонезом каждый второй слой;
• Готовый салат украсить зеленью.
4. Шампиньоны с орехами и сыром
Ингредиенты на 1 порцию:
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Орехи измельчить;
• Шампиньоны помыть;
• Хорошо просушить;
• У каждого гриба срезать ножку;
• Грибные ножки и лук мелко нарезать;
• Перемешать и обжарить на сковороде;
• Выложить на блюдо;
• Посолить, поперчить и смешать с тёртым сыром;
• Снова перемешать;
• Шляпки шампиньонов выложить на тарелку;
• Каждую слегка просолить внутри и снаружи;
• Нафаршировать получившейся начинкой;
• Сверху смазать майонезом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут;
• Постарайтесь не пересушить грибы;
• Готовые шампиньоны украсить рубленной зеленью и грецкими измельчёнными орехами.
5. Пшённая каша с грецкими орехами
Пожалуй, именно пшённая каша с грецкими орехами – то самое блюдо, которое сполна удивит всех домочадцев. Вкусно, полезно, а главное очень сытно и достаточно просто в приготовлении.
• Чернослив хорошо промыть;
• Мелко нарезать;
• Варить на небольшом огне около 10 минут;
• Крупу промыть;
• Высыпать в проваренный чернослив;
• Посолить, добавить сахар по вкусу;
• Увеличить огонь и дать каше прокипеть несколько минут;
• Затем уменьшить огонь;
• Кастрюлю накрыть крышкой;
• Варить кашу до полной готовности на медленном огне;
• Готовую кашу заправить сливочным маслом;
• Украсить грецкими орехами и подавать к столу.
6. Рулеты из баклажанов с ореховой пастой
Рулетики из баклажанов с орехами – прекрасная закуска, которая отлично подойдёт, как для застолья с друзьями, так и для посиделок с собственной семьёй.
• Баклажаны вымыть;
• При желании очистить кожуру;
• Нарезать равномерными пластинами;
• Слайсы замочить в слегка подсоленной воде на полчаса;
• После слегка просушить на бумажном полотенце;
• Обжарить с двух сторон;
• Готовые баклажаны выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира;
• Чеснок, орехи, кинзу измельчить в блендере до однородной массы (по густоте как густая сметана);
• Добавить приправу, рубленную зелень и уксус;
• Тщательно перемешать;
• Получившуюся начинку выложить на баклажаны;
• После каждый из них свернуть в рулетик;
• Подавать охлаждёнными.
7. Сырные шарики в ореховой панировке
Сырные шарики в панировке из орехов – закуска, которая однозначно приглянется не только вашим детям, а и вам самим.
• Творожный сыр размять вилкой;
• Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке;
• Соединить с творожным;
• Добавить прованские травы;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• Из получившейся массы сформировать небольшие равномерные шарики;
• Обвалять в рубленных орехах;
• Подавать на стол, украсив зеленью (по желанию со сметаной или густыми сливками).
8. Варенье из орехов и крыжовника
А вот это блюдо сто процентов придётся по вкусу всем сладкоежкам и даже тем, кто равнодушен к сладкому.
• Крыжовник хорошо промыть;
• Срезать хвостики;
• Выдавить мякоть (если хотите получить прозрачное варенье);
• В каждую ягоду вставить по четвертинке грецкого ореха;
• Сахар смешать с водой и варить на медленном огне до полного растворения;
• Крыжовник залить получившимся сиропом;
• Остудить и отправить в холодильник на ночь;
• С утра кастрюлю с сиропом и крыжовником поставить на огонь;
• Добавить звёздочку аниса;
• Варить пока не закипит;
• Готовое варенье снять с огня;
• Достать анис;
• Закатать по стерилизованным полулитровым банкам под металлические крышки.
О том, что можно приготовить с мороженным – читайте в следующей статье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Рецепты с грецкими орехами
Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму
раздел: Рецепты из баклажанов
Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами
Баклажаны дольками с ореховой начинкой давно стали интернациональным блюдом, хотя сочетание продуктов твердо можно отнести к грузинской кухне. Если обычно баклажаны нарезают пластинами и скручивают в рулеты, то здесь из баклажанные кружочки обжариваю
раздел: Грузинская кухня
Пасха с вареной сгущенкой и грецкими орехами
Творожную пасху принято готовить к празднику вместе с куличами. В этом рецепте подробно описано, как приготовить пасхальный десерт из доступных продуктов – творога, сметаны и масла. Вместо сахара в творожную смесь добавляют вареную сгущенку, которая
раздел: Пасха творожная
Пасхальный венок с грецкими орехами и корицей
Такую плетенку можно приготовить в любой день, но на пасхальном столе она станет приятным дополнением к любой другой традиционной выпечке. Слои из мягкого теста пропитаются ореховой смесью с коричневым сахаром, приобретут приятный карамельный привкус
раздел: Рулеты (сладкие)
Постные котлеты из фасоли с грецкими орехами
раздел: Фасолевые котлеты
Куриные котлеты с грецкими орехами в панировке
раздел: Куриные котлеты
Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами
Капусту кейл не без основания причисляют к суперфудам: она богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается… и не полнит. Кейл, хоть и напоминает зеленый салат, по всем признакам относится к капусте. Кучерявые, с волнистыми краями листья собра
раздел: Макароны с соусами
Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой
Этот рецепт из куриных бедер понравится тем, кто любит эксперименты на кухне и открывать для себя новые и интересные сочетания вкусов. Основой идеи послужила марокканская кухня, где принято добавлять сухофрукты к мясу. Да и посуда для приготовления в
раздел: Блюда из курицы
Медовое печенье с грецким орехом
Если Вы любите медовую выпечку, то это рецепт точно для вас. Сочетание меда и грецких орехов, наверное, уже можно считать классическим, т.к. именно его добавляют обычно в торт «медовик». Но если по каким-то причинам грецкий орех вы не любите, то можн
раздел: Печенье медовое
Варенье из абрикосов с грецкими орехами
Если вам надоело обычное абрикосовое варенье, то сварите абрикосы в сахарном сиропе, предварительно нафаршировав их грецкими орехами. Конечно, чтобы плоды остались целыми, надо выбирать зрелые, но плотные абрикосы. Тогда и косточку из них будет проще
Сладкая колбаска из печенья, конфет «Коровка» и грецких орехов
Сладкую колбаску из печенья можно приготовить с добавлением конфет «Коровка». Они придают готовой сладости приятный карамельный привкус. А если вы добавите еще и обжаренные грецкие орехи, то колбаска подучится еще вкуснее. В этом рецепте мы решили ра
раздел: Сладкая колбаска
Салат из помидоров с рукколой и грецкими орехами
Салат из помидоров может быть совсем не скучным, если приготовить для него необычную заправку из терпкой рукколы с поджаренными грецкими орехами. Вроде бы простое сочетание продуктов, но вам точно захочется приготовить такой салат еще раз. По желанию
раздел: Салаты овощные
Отрывной хлеб-гармошка с корицей и грецкими орехами
Козинаки из грецких орехов
Козинаки из грецких орехов, наверно, одни из самых вкусных. Для карамели, как обычно, используем мед с сахаром, и обязательно хорошо эту смесь провариваем, чтобы она после застывания стала хрустяще жесткой, как в грильяжных конфетах.
Что можно сделать из грецких орехов
Грецкий орех – это плод одноименного дерева, покрытый твердой скорлупой, скрывающей полезные и весьма калорийные ядра. Он имеет специфический сладковатый вкус и способен стать не только самостоятельным лакомством, но и основой для создания различных блюд, которые могут удивить даже самых требовательных гурманов. В сегодняшней публикации будет рассказано, как и что можно приготовить из грецких орехов.
Общие сведения
Грецкий орех издавна используют в кулинарии. Рецепты, предполагающие наличие данного ингредиента, присутствуют и в восточной, и в европейской кухне. Благодаря своему особому вкусу он одинаково уместен и в супах, и в салатах, и в соусах, и в выпечке. Он очень гармонично сочетается с творогом, курицей, сыром, овощами, медом и фруктами.
Его сначала очищают от скорлупы и только потом употребляют в пищу. Для приготовления одних блюд используют целые ядра, в другие добавляют рубленые кусочки, а в третьи просто засыпают крошку. А чтобы насыщенный вкус орехов не затмил прочие ингредиенты, их количество должно быть строго дозированным.
Это популярное и очень вкусное блюдо с грецкими орехами было позаимствовано из грузинской кухни. Оно отличается высокой питательной ценностью и выраженным ароматом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
Разобравшись, что можно приготовить из грецких орехов так, чтобы блюдо понравилось любителям восточной кухни, нужно выяснить, как лучше это сделать. Начинать процесс важно в обработки фасоли. Ее перебирают, промывают, на несколько часов замачивают в холодной воде, а потом отваривают до готовности в подсоленном кипятке. Размягчившуюся фасоль отправляют в глубокую емкость, в которой уже имеется пассерованный лук. Все это дополняют орехами, заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от варки бобов, и приправляют специями. Содержимое посуды тушат на слабом огне в пределах двадцати минут, а потом посыпают кинзой и сбрызгивают винным уксусом. Готовое лобио слегка остужают, декорируют зернами граната и подают на стол.
Этот насыщенный грузинский суп обязательно понравится тем, кто любит необычную пищу и не успел определиться, что приготовить из орехов. Рецепт с грецкими орехами предполагает использование простых ингредиентов, которые всегда имеются в каждом доме. Но во избежание ненужных задержек заранее посмотрите, найдется ли у вас под рукой:
Выяснив, какой грузинский суп можно приготовить из грецких орехов, важно вникнуть в тонкости процесса. Вымытое мясо заливают холодной водой и отправляют на плиту, не забыв подсолить. Часа через полтора говядину извлекают из кастрюли, нарезают и отправляют в смазанную сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук. Все это недолго обжаривают на умеренном огне, дополняют парой ложек жидкости и тушат под крышкой в пределах пятнадцати минут. По истечении обозначенного времени в будущую заправку добавляют очищенные и нарезанные томаты. Чуть меньше чем через четверть часа содержимое сковороды высыпают в кастрюлю с процеженным говяжьим бульоном. Туда же добавляют рис и лаврушку. Харчо варят до готовности крупы, сдабривают чесноком, орехами и зеленью и практически сразу снимают с плиты. Перед подачей его обязательно настаивают под крышкой.
Это вкусное и сытное блюдо – лучше из того, что можно приготовить из грецких орехов и курицы так, чтобы угодить ценителям грузинской национальной кухни. Чтобы своевременно подать к столу сациви с птичьим мясом, вам потребуется:
Весь процесс приготовления сациви можно поделить на несколько несложных этапов. Начинать его нужно с обработки орехов. 3 ст. л. рубленых ядер соединяют с 1 ч. л. острой аджики и почищенным чесноком. Все это неоднократно пропускают через мясорубку и отжимают сквозь марлю. Полученное масло убирают в сторонку, а густую массу выкладывают в миску с измельченными орехами. Все это приправляют оставшимися специями, заливают литром кипятка и перемешивают. В получившийся в итоге соус выкладывают куски предварительно запеченной курицы и настаивают не менее трех часов. Готовое сациви поливают ореховым маслом и подают к столу.
Целебная настойка
Данный рецепт заинтересует тех, кто не знает, что можно приготовить из скорлупы грецких орехов. Сделанная по нему настойка обладает уникальными лечебными свойствами и показана гипертоникам. В умеренных количествах она способствует нормализации давления и очищению сосудов. Для ее создания вам потребуется:
Вымытое и просушенное растительное сырье пересыпают в обычную стеклянную банку и заливают водкой. Емкость прикрывают капроновой крышкой и помещают в любое темное место. Спустя четырнадцать суток готовую настойку используют по назначению. Принимают ее по 1 ст. л. за полчаса до завтрака.
Рассмотренный ниже рецепт обязательно пригодится молодым хозяйкам, старающимся угощать своих родных только домашними десертами, но не успевшим выбрать, что можно приготовить из грецких орехов. Сладкая и ароматная халва не содержит ни грамма консервантов и искусственных добавок, а значит, подходит даже для детей. Чтобы сделать ее своими руками, вам потребуется:
Эта аппетитная и быстрая в приготовлении халва из грецких орехов станет любимым лакомством для всей семьи. Подогретое молоко дополняют сахаром и крахмалом, а потом проваривают в пределах десяти минут, не ленясь периодически помешивать. Полученную в итоге жидкость соединяют с дроблеными орехами, подрумяненными в растопленном масле. Все это перекладывают в толстодонную кастрюлю, накрывают крышкой и томят на слабом огне около получаса. Приготовленную таким способом халву подают только в горячем виде.
Грецкие орехи с медом
Как приготовить это простое лакомство, обладающее не только отменными вкусовыми качествами, но и чудодейственными целебными свойствами, должна знать каждая современная хозяйка, в семье которой любят домашние десерты. Чтобы сделать это полезное угощение, вам потребуется:
Вымытый, порезанный и очищенный от семян лимон измельчают блендером вместе с предварительно замоченной курагой. Полученную в итоге массу дополняют рублеными орехами, обжаренными на сухой сковороде. Все это подслащивают медом и тщательно перемешивают.
Овсяное печенье
Это сладкое и полезное лакомство станет достойной альтернативой покупной продукции. Чтобы самостоятельно сделать простое печенье с грецкими орехами, рецепт которого наверняка окажется в персональной коллекции всех, у кого есть дети, вам потребуется:
Начинать приготовление теста для печенья нужно с обработки изюма. Его перебирают, ненадолго замачивают в холодной воде, обсушивают и пересыпают в миску. Туда же отправляют мед, ваниль и кунжут. Все это дополняют рублеными орехами и овсяными хлопьями, а потом тщательно размешивают. Из полученной в итоге массы формируют лепешки и выпекают их на промасленном противне при 180 о C в пределах двенадцати минут.
Песочное печенье
Выпечка и десерты с грецкими орехами пользуются высоким спросом у больших и маленьких сладкоежек. Секрет такой популярности кроется в восхитительном вкусе таких изделий. Чтобы побаловать своих домашних рассыпчатым песочным печеньем, вам потребуется:
Масло ненадолго оставляют при комнатной температуре. Когда оно слегка подтает, его перетирают с сахаром и яичными желтками. Полученную в итоге побелевшую массу перемешивают с мукой, содой и солью, упаковывают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени тесто раскатывают не слишком тонким пластом и нарезают кругами или квадратами. Полученные заготовки перекладывают на смазанный противень, обильно посыпают рублеными орехами и пекут при 220 о C до легкого подрумянивания.
Паста с курицей
Поклонникам итальянской кухни обязательно стоит пополнить коллекцию рецептов еще одним вариантом блюда из грецких орехов. Полезно и нестандартно приготовить обычные макароны можно, даже не обучаясь у средиземноморских поваров. Для этого вам понадобится:
Предварительно помытое и нарезанное мясо обжаривают в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, к нему добавляют сливки и рубленые орехи. Все это солят и недолго протушивают на умеренном огне. Полученный в итоге соус дополняют измельченной зеленью, тертой моцареллой и отваренными макаронами. На следующем этапе содержимое сковороды аккуратно перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Пицца с рукколой и козьим сыром
Знаменитая итальянская выпечка – самое простое из всего, что можно приготовить из зрелых грецких орехов и покупного теста. Чтобы накормить своих родных необычной пиццей, вам потребуется:
Сперва нужно заняться тестом. Его раскатывают круглым пластом, выкладывают в форму и смазывают маслом. Сверху равномерно высыпают предварительно обжаренные орехи, кусочки козьего сыра и рукколу. Все это приправляют молотым перцем и выпекают в разогретой духовке в пределах пятнадцати минут. Готовую пиццу сбрызгивают бальзамическим уксусом и подают к столу.
Томатный суп
Это насыщенное ярко-красное блюдо наверняка оценят те, кто пока не успел придумать, что можно приготовить дома из грецких орехов на обед. Чтобы сварить ароматный пикантный суп из томатов, вам потребуется:
Тщательно промытые помидоры нарезают небольшими дольками и перекладывают в кастрюлю. Туда же высыпают орехи и наливают немного питьевой воды. Все это сдабривают измельченным чесноком, солят, приправляют и помещают на плиту. Будущий суп варят до мягкости томатов, а потом посыпают рубленой зеленью и нашинкованным сладким перцем.
Салат с курицей и ананасами
Это низкокалорийное блюдо с грецкими орехами придется по вкусу даже тем, кто сознательно ограничивает себя в еде в пользу стройной фигуры. Чтобы самостоятельно приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
Промытую курятину отваривают в подсоленном кипятке, полностью остужают, режут и пересыпают в глубокую миску. Подготовленное таким способом мясо дополняют кусочками ананасов, рваными салатными листьями и рублеными обжаренными орехами. Все это подсаливают, смазывают сметаной и осторожно перемешивают.
Рулеты из баклажанов
Эта общеизвестная грузинская овощная закуска с ореховой пастой будет неплохим украшением любого фуршета. Она отличается не только презентабельным видом, но и насыщенным вкусом. Чтобы приготовить ее специально к семейному празднику, вам понадобится:
Баклажаны нарезают продольными пластинами, ненадолго замачивают в подсоленной воде, ополаскивают, обсушивают и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон. Полученные заготовки промакивают бумажными полотенцами, а потом покрывают начинкой, сделанной из растертых орехов, давленого чеснока, измельченной зелени, специй и виноградного уксуса. Все это скручивают рулетами, охлаждают и подают на стол.
Запеченные яблоки
Это вкусное и полезное блюдо будет отличным десертом или завтраком для истинных сладкоежек. Для приготовления одной порции вам потребуется:
Вымытое и обсушенное яблоко аккуратно освобождают от сердцевины. Полученную заготовку наполняют смесью меда, корицы и орехов, а потом выкладывают на противень и пекут при 180 о C в пределах двадцати минут.
Торт со сливочным кремом
Эта ароматная ореховая выпечка идеально подходит для детского праздника. В отличие от магазинных аналогов, в ней ни грамма загустителей, красителей и прочих малополезных добавок. Чтобы приготовить ее у себя дома, вам понадобится:
Белки отделяют от желтков и интенсивно обрабатывают миксером. Полученную в итоге пенную массу дополняют половиной имеющегося сахара, рублеными грецкими орехами и размолотым в муку фундуком. Тесто делят пополам и выпекают из него два коржа. Каждый из них промазывают кремом, сделанным из оставшегося сахара, сливок, ванилина, масла и желтков. После этого коржи укладывают друг на друга, а верх торта декорируют по собственному вкусу.
Салат со свеклой и черносливом
Это красивое и вкусное блюдо будет неплохим дополнением к обычному ужину. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, а сам процесс не отнимает много времени. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам потребуется:
Поскольку свекла – единственный ингредиент, нуждающийся в термообработке, начинать процесс нужно именно с этого этапа. Тщательно отмытый корнеплод отваривают в кипящей воде, полностью охлаждают, чистят и измельчают с помощью терки. После этого к свекле добавляют рубленые орехи, давленый чеснок и нарезанный чернослив. Все подсаливают и смазывают майонезом.
Отзывы о блюдах с грецкими орехами
Рецепты, предполагающие использование этого продукта, пользуются особой популярностью у начинающих и опытных хозяек. Большинство кулинаров утверждают, что выпечка, супы, соусы и салаты с орехами отличаются неповторимым вкусом и всегда съедаются до последней крошки.