Что можно сделать чтобы не сушило губы
Сухая кожа губ: что делать
Кожа губ настолько тонкая, нежная и чувствительная, что остро реагирует на любые раздражители, включая аллергены и стресс, погоду и перепады температур. Именно поэтому ей необходимо особое внимание.
Екатерина Турубара Эксперт
Причины сухости кожи губ
Сухость губ способны вызвать многие факторы.
Солнечные ожоги. Летом мы даже не замечаем, что кожа губ получает изрядные дозы ультрафиолета.
Сильная жажда. Можете сами проверить: у кофеманов, которые пьют мало воды и много капучино, губы выглядят обветренными.
Повышение температуры тела во время болезни. Неслучайно самая известная рекомендация врачей — пить как можно больше воды при недомогании.
Интоксикация организма. Во время отравления организм испытывает острый дефицит влаги, что не может не сказаться и на состоянии кожи губ.
Сильный стресс и привычка облизывать губы. Сами того не замечая, мы провоцируем сухость, облизывая или покусывая губы.
Аллергия на косметику. Реакция на неподходящую вам помаду не замедлит проявиться в виде шелушения кожи губ.
Нехватка витаминов. Жесткие диеты, вегетарианство и прочие причины отказа от продуктов животного происхождения, богатых жирорастворимыми витаминами, отражаются на состоянии кожи губ не лучшим образом.
Вредные привычки. Постоянный контакт с абсорбирующим сигаретным фильтром лишает ткани губ и без того дефицитных липидов.
«Сухость губ может быть симптомом серьезного заболевания. Например, единственным признаком ранней стадии сахарного диабета или болезни почек. Если ни бальзам для губ, ни прием витамина Е не помогают — срочно к врачу», — предупреждает Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy.
Среди причин сухости кожи губ – погодные условия, УФ-излучение, вредные привычки, заболевания © iStock
Признаки сухости кожи губ:
чувство стянутости и ощущение жара;
трещинки на губах и «заеды» в уголках губ.
Пройдите наш тест, чтобы узнать, достаточно ли увлажнения получает ваша кожа.
Особенности ухода за губами
Регулярное отшелушивание
Сейчас для губ выпускают специальные скрабы. Но даже если такого средства нет под рукой, подойдут мед или влажное плотное полотенце.
Во избежание травмирования нежной кожи губ, не слишком давите на нее при распределении продукта.
Увлажнение и питание
В составе бальзамов, гигиенических помад и кремов для очень сухой кожи губ ищите не вазелин (он уместен только в защитном продукте), а воски. Лучшие из них — растительные: в отличие от пчелиного, они редко вызывают аллергические реакции. Также полезны природные масла и витамины, особенно жирорастворимые (Е, F, провитамин А). Летом компонентом первой необходимости становится SPF-фактор.
Бальзам для губ должен быть всегда под рукой: в сумочке, ящике рабочего стола, в ванной.
Декоративные помады, даже с драгоценными экстрактами экзотических растений, не являются средствами ухода за кожей губ. До помады необходимо наносить питательный бальзам, особенно если у помады матовый финиш.
Сбалансированный питьевой режим и правильное питание
Пейте больше чистой воды и добавьте в рацион продукты, богатые жирными кислотами омега-3 (жирные сорта рыбы, орехи, растительные масла).
Как увлажнить губы
С сухостью, шелушением и трещинами на губах сталкиваются многие. Особенно эти признаки становятся выраженными с наступлением холодов. Неэстетичный внешний вид и болезненные ощущения доставляют массу неприятностей и дискомфорта.
В этой статье мы рассмотрим, как правильно осуществлять уход за губами с помощью домашних и косметологических процедур.
Почему сохнут губы?
Сухость губ возникает под действием нескольких факторов, таких как:
Часто губы становятся сухими у тех людей, которые сидят на диетах или придерживаются вегетарианского питания. В таких случаях состояние губ ухудшается из-за дефицита жирорастворимых витаминов, которые содержатся в пище животного происхождения.
Как должны выглядеть красивые и здоровые губы?
Красивым и здоровым губам свойственно проявление следующих признаков:
Также важно обратить внимание на присутствие ложбинки над верхней губой и арки купидона, которые должны быть четко выражены.
Топ-10 советов как ухаживать за губами
Чтобы кожа губ оставалась гладкой и увлажненной, необходимо придерживаться следующих советов:
Процедуры для губ в Москве
Поэтому в ситуациях, когда необходима помощь в восстановлении или коррекции губ, лучше обратиться в клинику доктора Корчагиной.
Мы предлагаем для вас только лучшие и эффективные процедуры:
Подбор оптимальной методики для восстановления губ осуществляется с учетом индивидуальных особенностей и состояния кожи пациента.
Чтобы записаться на консультацию и процедуры в клинику Корчагиной, напишите нам на сайте или позвоните по телефону.
Как быстро вылечить обветренные губы
При наступлении осени и зимы у многих людей в первую очередь страдают губы. Снижение температуры и холодный ветер негативно действует на нежную кожу, не имеющую достаточного количества сальных желез.
Кроме того, на губы плохо влияет перепад температур, который неизбежен при переходе из теплого помещения на свежий воздух. Поэтому, в этот период следует обеспечить губам должную защиту и правильный уход.
Правила ухода за губами осенью и зимой
В первую очередь, следует использовать специальные качественные косметические средства/бальзамы для смягчения и питания губ. Не покупайте дешевые губные помады, высушивающие кожу и содержащие множество химических вредных компонентов, так это еще более усугубляет ситуацию!
Лучше применять специальную гигиеническую помаду или бальзам. В таких средствах нет опасных веществ, и они надежно обеспечивают защиту от ветра и холода. На рынке также имеются средства для наружного применения, восстанавливающие обветренную кожу. Их следует покупать только в аптечной сети!
Специальные гигиенические помады и бальзамы:
Сухие губы нуждаются в питании и грамотном увлажнении, поэтому инстинктивно их хочется облизывать. Этого делать не нужно, ведь влажная кожа на ветру и холоде подвергается еще более сильному негативному воздействию. Если вовремя не начать использовать специальные средства из аптеки, появятся ранки, трещины и шелушение усилится.
Советы врача-косметолога
Аптеки Столички предлагают качественные средства для ухода за губами, а также витамины и минералы.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.
Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).
Причины пищевой аллергии
Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.
Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:
Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.
Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.
Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.
Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.
По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Продукты и добавки, вызывающие аллергию
Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:
Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки
Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.
Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.
Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.
У взрослых чаще развиваются следующие проявления:
ринит и конъюнктивит;
По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.
При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.
Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:
боли в животе, вздутие;
При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.
Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.
Диарея при пищевой аллергии
Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.
Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.
Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.
Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.
Осложнения
Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).
Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.
К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
проблемы с дыханием;
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Лечение
Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).
Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.
К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.
Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:
Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.
Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.
АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.
Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.
Питание при пищевой аллергии
Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного: