Что можно хранить в алюминиевой фляге

Что можно хранить в алюминиевой фляге

Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Что можно хранить в алюминиевой фляге

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

Что можно хранить в алюминиевой фляге

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

Что можно хранить в алюминиевой фляге

Цена на алюминиевую посуду

Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:

Источник

Поговорим о фляжках для алкоголя

Как хранить

Фляжкам следует уделять особое внимание, чтобы купленное изделие прослужило долго. Некоторые рекомендации:

Как ухаживать за фляжкой

Что можно хранить в алюминиевой фляге

После опустошения фляжку необходимо сполоснуть теплой водой, удалив остатки алкоголя, и дать ей подсохнуть. Если по какой-то причине сделать этого не удалось и запах остался, то вовнутрь фляги можно засыпать щепотку сырого риса и залить теплую воду. Затем закрыть крышку и несколько раз энергично встряхнуть. Рис впитает в себя все неприятные вещества и покинет сосуд вместе с ними.

Фляжку категорически запрещено мыть химическими средствами для мытья посуды. Вместо этого следует использовать разведенную водой пищевую соду или смесь воды с лимонным уксусом. Далее её нужно хорошо высушить.

Для профилактики загрязнений следует помнить, что фляжка предназначена только для хранения «чистых» напитков. В ней не место коктейлям типа «Кровавая Мэри» или даже «джин-тоник». Иначе отмыть флягу будет довольно тяжело.

Разновидности фляжек для спиртного

Эта компактная и практичная емкость для спиртного пригождается тем, кто проводит свободное время за рыбалкой, охотой, в туристических походах. На полках магазинов подарков можно отыскать карманную фляжку для алкоголя любого размера и материала. С габаритами все однозначно – этот параметр подбирается в зависимости от предпочтений покупателя (емкости бывают от 300 до 800 мл). С материалом, из которого изготавливается сосуд, дело обстоит не так просто. Данную весомую деталь следует рассмотреть подробнее.

Фляжки для алкоголя бывают:

Фляга из нержавеющей стали

Подобный вид компактных сосудов для алкоголя очень популярен среди потребителей. Нержавейка – самый распространенный, крепкий материал, имеющий доступную цену, внешний красивый вид, коррозийно-стойкие свойства. Одна из главных черт этого металла – сохранение первозданного вкуса напитка за счет высоких антиокислительных свойств. Если фляжка из нержавеющей стали для алкоголя приобретается в подарок, то приятным бонусом является то, что поверхность такого сосуда отлично подходит для гравировки имени или теплых пожеланий.

В магазинах встречаются фляги:

Что можно хранить в алюминиевой фляге

Армейские

Фляги прочно вписаны в армейскую историю. Ни один солдат не пойдет на задание, не прихватив с собой сосуд с жидкостью. Стандартная финская армейская фляжка имеет приплюснутую форму и средний объем (0,65 л). Данные особенности помогают посуде удобно прилегать к телу, а также хранится в любом кармане одежды, походного рюкзака. Фляга армейская в качестве полезного аксессуара подходит походникам, охотникам, рыбакам и всем тем, кто проводит много времени на природе.

Алюминиевые фляги

Фляги, изготовленные из алюминия, практически не подвержены коррозии. Основной минус материала – он легко деформируется. Стандартные алюминиевые контейнеры для алкоголя имеют объем 100-300 мл, но иногда встречаются и полулитровые экземпляры. С течением времени винтовая крышка может плохо закрываться из-за деформации, сосуд начинает протекать. Кроме всего прочего, алюминий придает любимому горячительному напитку особый металлический привкус. Фляжка для алкоголя, выполненная из этого мягкого металла – не лучший выбор.

Серебряные

Дорогостоящий и роскошный атрибут – серебряная фляжка. Они отличаются высокой ценой, поскольку считается, что благородный металл очищает напиток, убивает разнообразные микробы. Естественно, это не походная фляга. Поскольку вес у серебра большой, носить в кармане такой сосуд для спиртного, особенно на дальние расстояния, немного некомфортно. Фляжка прекрасно подойдет в качестве подарка дорогому человеку или давнему партнеру по бизнесу. В качестве бонуса можно приобрести кожаный чехол, который защитит поверхность от повреждений.

Что можно хранить в алюминиевой фляге

Металлические

Фляги делают не только из алюминия, серебра или нержавеющей стали: часто встречаются сосуды из обычных металлов. Они не дорогие, а встретить их можно на рынках, в сувенирных магазинах и на разных распродажах. Использование такой посуды ни к чему хорошему не приведет, поскольку некачественный материал быстро ржавеет, портит алкоголь внутри. Любители фляг не рекомендуют приобретать металлический товар ни для личного использования, ни на подарок.

Пластиковые

Фляги, выполненные из пластика – самые легкие и доступные в цене. Хранить в таких сосудах спиртное не рекомендуется, ведь солнечные лучи быстро нагревают жидкость внутри, о чего она портится. Фляга из пластика прекрасно подходит для хранения воды. Еще один очевидный минус – недолговечность материала. Пластик легко продавливается и крошится, а резьбовое горлышко ненадежно. Его можно отломать, откручивая крышку с применением определенных усилий. Пластиковая фляга крайне непрактична и не годится для длительного использования.

Секреты ухода и фляжечный этикет

Есть несколько негласных правил, которым следуют владельцы фляжек. Например:

Только чистый алкоголь, только хардкор! Любите «Cuba libre»? Носите с собой ром, а остальное – смешивайте в стакане. Согласитесь, «кровавая Мери» во фляге – это не совсем эстетично, да и негигиенично.

Угощать малознакомых персонажей из собственной фляги – дурной вкус. Альтернатива – переносные рюмочки.

Да и вообще – флягу надо держать в чистоте, тщательно вымывая каждый раз после того, как она опорожнена.

Что можно хранить в алюминиевой фляге

Снаружи простую металлическую или инкрустированную деревом флягу можно помыть мылом или нейтральным посудным средством. Для кожи сойдут обычные обувные средства, только те, которые не пахнут. Олово можно натереть смесью уксуса, муки и соли, дать смеси засохнуть на поверхности и смыть теплой водой.

Также обязательно несколько раз промыть новую фляжку сразу после покупки, после чего высушить и залить водкой или другим алкоголем, которого не жалко. Если за пару дней напиток не поменял вкус и запах – значит, вы приобрели хороший сосуд!

Где купить и сколько стоят фляги для алкоголя

Приобрести качественную фляжку можно в специализированных маркетах, магазинах подарков. Самый удобный способ – купить сосуд для алкоголя в интернете. Большинство виртуальных магазинов предлагают в своих каталогах широкий выбор фляжек по доступным ценам из разных материалов. Этот способ хорош тем, что приобрести посуду с доставкой на дом можно, не вставая с любимого кресла, в два клика компьютерной мыши.

Цены на контейнеры для алкоголя встречаются выше и ниже, зависят от материала изготовления, внешней отделки, наличия аксессуаров в наборе, других дополнительных деталей. Например, самую простую пластиковую флягу для алкоголя можно приобрести за 200-500 рублей, сосуды из нержавейки продают по 500-1000 рублей, а стоимость серебряных емкостей может достигать крайне высоких цен (начиная от 1000 руб., и заканчивая 10 000 руб.).

Ёмкость и материал

Много лет назад, купив свою самую первую фляжку, я все удивлялся, что ёмкость на ней обозначена не в миллилитрах, а в каких-то загадочных «OZ». На самом деле тут нет ничего удивительного – американцы измеряют объем алкоголя в унциях, равных 29 с мелочью мл – как раз небольшой шотик. Минимальный объем обычно – 3 унции, максимальный – 12. Но бывают и исключения. Например – миниатюрные фляжечки-брелоки. У моего товарища дядя работал на каком-то загадочном фляжечном производстве – так у него все, от постного масла до самогона хранилось в мастадонтских 3-5-литровых фляжищах.

Что можно хранить в алюминиевой фляге

Выбор объема – личное дело каждого. Мне нравится 9 OZ – 255 грамм. Как раз хватит коньячка, чтобы слегка расслабиться и угостить приятеля. Меньшая, 6-унциевая фляжка пригодится в походе – в нее можно налить 98-% спирт, который сгодится и чтоб костер по сырости разжечь, и рану продезинфицировать, и компанию из- 2-3 взрослых мужиков подпоить.

Только учтите – долго алкоголь, особенно крепкий (спирт, абсент, неразбавленные настойки) не стоит хранить в металлической ёмкости – есть риск, что напиток изменит вкус, станет «железным».

А для снятия стресса рекомендуется принимать не более 50 мл, особенно в экстремальных условиях – в походе и т.п., где важно сохранять ловкость и ясность мысли.

Что можно хранить в алюминиевой фляге

Теперь о материале. Как уже говорилось, делают фляги из чего попало – даже из стекла и полимеров. Мы остановимся на металлах.

Что можно хранить в алюминиевой фляге

И еще – стоит обратить внимание на аксессуары к флягам. Для некоторых фляг делают пробки-рюмки – может быть, вам так удобнее пить, но я думаю, что пробка должна быть прикреплена к корпусу на шарнире – иначе она 100% потеряется.

Если не любите эффектно выпивать из горла – лучше приобрести набор металлических стопочек в отдельном чехольчике. Берите потолще – они быстро гнутся. А вот леечка – штука очень полезная, особенно когда переливаешь остатки бухла во фляжку с утра после пьянки. В специальных чехлах лично я смысла не вижу – разве что, кроме фляжки в него помещается, например, кисет или портсигар.

Что такое фляжка и откуда она взялась

Само слово «фляга» немецкое, образовано от «Flachmann», что в переводе значит всего лишь «колба». «Фляхманы» использовали, в основном, солдаты – во время I мировой они делались из стекла и одевались в матерчатый чехол. Бились, поди, аж бегом – только представьте, сколько шнапса было пролито на полях сражений кайзеровскими войсками!

Что можно хранить в алюминиевой фляге

Но, конечно же, ёмкости алкогольных веществ появились задолго до Империалистической. Кожа, вычиненные желудки скота, дерево, скорлупа некоторых плодов (напр. кокоса) – из всего этого делали переносные «бутылки» для вина и других напитков со времен их появления. Современный вид фляжка начала приобретать, предположительно, в восемнадцатом веке, в старой-доброй Франции. Именно в это время фляга вышла из разряда практичного повседневного предмета и перенеслась в плоскость элемента дизайна, даже роскоши. Серебро, золото, шикарный орнамент, инкрустация из самоцветов, фамильные гербы, гравюры, иконы – тому подтверждение.

Что можно хранить в алюминиевой фляге

После отмены сомнительной Восемнадцатой поправки фляжки так и остались частью быта простых американцев. Их, например, часто находили на телах солдат США, погибших на фронтах II мировой. Брали их и в Корею, и во Вьетнам. Должно быть, именно оттуда удобный и полезный предмет проник на просторы СССР.

Источник

Можно ли хранить воду в алюминиевой посуде

Вода – это основа жизни планеты, от ее чистоты зависит здоровье человека. Чтобы надолго сохранить ее ценные качества и пригодность для питья и приготовления пищи, следует понимать, как и в какой посуде следует ее хранить. Это особенно важно, когда необходим большой запас чистой жидкости для питья.

Хранение в алюминиевых емкостях

Что можно хранить в алюминиевой флягеДля сохранения воды, безалкогольных и алкогольных напитков в больших объемах подходят бочки, фляги и канистры. Главное – учитывать, из какого сырья изготовлен резервуар.

Чтобы понять, можно ли хранить воду в алюминиевой канистре, следует разобраться с химическими свойствами этого металла. Его единственный минус в том, что из-за длительного хранения жидкость приобретает легкий металлический привкус. При этом содержимое сосуда не наносит никакого вреда организму. Этот химический элемент не взаимодействует с водой, поэтому хранить воду в алюминиевой таре считается безопасным для здоровья человека.

Такая посуда больше всего подходит для использования в быту. Она долговечна, легко моется, годится для многолетнего использования. Качественная металлическая тара безопасна, нетоксична, поэтому можно хранить воду в алюминиевой фляге без ущерба здоровью или окружающей среде.

Другие виды посуды

Для содержания чистых питьевых запасов может быть использована посуда:

• Пластиковая. Внутри таких резервуаров жидкость может оставаться чистой и не менять свойств около года. Для хранения напитков подойдут PET бутылки.
• Стеклянная. Дольше всего вода хранится в бутылках из стекла. Однако, такая тара менее долговечна, чем та, что изготовлена из алюминия или пластика. При этом, чтобы обеспечить сохранность продуктов в посуде из стекла требуется выдерживать температурный режим, так как при сильных морозах бутылки лопаются.
• Экологичный способ хранения – оцинкованная тара. Она устойчива к коррозии и долговечна. Однако, такая посуда подходит только для сбережения чистых водных запасов. Кипятить или готовить в ней пищу не рекомендуется, чего не скажешь о тазах и ведрах из алюминия. В отличие от оцинкованных емкостей, кипятить и хранить воду в алюминиевой фляге допускается.
• Альтернатива алюминию – керамическая, фарфоровая или глиняная тара. Она годна для сбережения жидких пищевых продуктов, однако, редко используется, так как очень хрупка.

Держать водные запасы можно в баках из любого перечисленного материала. Все зависит от объема и условий хранения.

Источник

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

Что можно хранить в алюминиевой фляге Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *