Что морозить на зиму
Что можно замораживать на зиму – 20 рецептов домашней заморозки в морозилке
Автор журнала Сolady, журналист
Время на чтение: 10 минут
Когда-то наши бабушки и прабабушки готовились к зиме, запасаясь вареньями и соленьями. Холодильников в те времена не было, а в погребе, кроме консервов да картошки, ничего не сохранишь. Сегодня хозяйки решают проблему заготовок на зиму с помощью морозилки (хотя, конечно, варенья и соленья никто не отменял).
Итак, как правильно делать запасы в морозилке, и что предусмотреть?
Содержание статьи:
Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени – как подготовиться к заморозке?
Самый примитивный и легкий способ подготовить к зиме «кладовые» — это заморозка. Благодаря ей, сохраняются все витамины в продуктах, не теряется их вкус, экономятся средства (летом берем за копейки, а зимой кушаем с удовольствием).
Еще одно преимущество – отсутствие необходимости в добавлении сахара, соли и пр. (как с соленьями и вареньями).
Ну и навыков особых не требуется. Кроме того, хранить запасы в таком виде можно долгое время – до года.
Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:
Как готовить припасы к заморозке?
Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:
Рецепты заморозки зелени
Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.
Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).
Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.
Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).
Замораживаем ягоды и фрукты
Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:
Варианты заморозки:
Домашняя заморозка овощей и грибов
Очень рекомендуется до заморозки пробланшировать ваши заготовки. Хотя бы по паре минут, чтобы изнутри овощи остались сырыми.
Рецепты заморозок полуфабрикатов
Такие нехитрые приемы, как заморозка полуфабрикатов, будут крайне полезны в моменты внезапных визитов гостей, или когда у вас нет времени на 2 часа стояния у плиты.
Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):
Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.
Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?
Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.
Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими рецептами домашней заморозки и полуфабрикатов в комментариях ниже.
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине
Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?
Очень приятно видеть заполненную морозильную камеру после сбора летнего урожая. Заморозка — это быстро и удобно, продукты в холоде хранятся долго и остаются полезными и вкусными. Так что же можно заморозить на зиму в морозильной камере? Различные овощи, зелень, фрукты и ягоды, смеси из разных продуктов, полуфабрикаты на основе круп, овощей, мяса и рыбы.
Плюсы заморозки продуктов
Морозильный отсек в холодильнике или отдельный прибор с несколькими полками даёт огромное преимущество. Множество полезных и натуральных продуктов доступны только в определённый период, а в морозилке они пролежат от нескольких месяцев до одного года.
Все преимущества хранения продуктов в морозилке:
Недостатки у заморозки есть только в двух случаях:
Общие правила
Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их нужно правильно отобрать. Все плоды берутся спелые, но не переспелые. Изучайте рекомендации по выбору натуральных овощей и фруктов, если не имеете своего сада.
Журнала «Мисс Чистота» подчёркивает: не годятся деформированные, мятые, поражённые вредителями продукты.
Всё обязательно моется и просушивается, в том числе зелень: лишняя влага застынет, образуя корку льда. Такой продукт занимает больше места, а ещё при оттаивании расплывается и теряет вкус.
Совет
Чтобы ускорить высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «холодный воздух».
Следует внимательно отнестись и к выбору тары для хранения:
Важно
Повторная заморозка запрещена всегда!
Все эти правила предельно просты, но их стоит беспрекословно соблюдать.
Заморозка овощей и зелени
Первое, чем стоит заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, очищаются от кожуры, черешков и семян. Хранить можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном. Всё зависит от дальнейших целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.
Общее правило для овощей
Кусочки и другие виды нарезки сначала подмораживают по отдельности, а потом пересыпают в общий пакет. Так продукты не слипнутся между собой.
Какие овощи можно замораживать в домашних условиях:
Зелень
Как правильно замораживать разную зелень:
Совет
Держите все продукты небольшими порциями. Если ссыпать всё в общий пакет, придётся регулярно доставать его и возвращать обратно. Это вредит продукту.
Фрукты и ягоды в морозилке
Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и овощная группа. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:
Ягоды для замораживания, список и рекомендации:
Используйте режим турбозаморозки: достаточно пару часов выдержать свежие продукты в камере, чтобы они моментально застыли. После этого выставляйте стандартные –18 градусов, а лучше –20—25.
Совет
Чтобы запахи продуктов в морозильной камере не смешивались, используйте одни полки для фруктов, овощей и смесей, а другие для мясных продуктов.
Грибы
Как быстро заморозить грибы:
Полуфабрикаты, смеси
Идеи для заготовок из овощей, которые облегчат приготовление блюд:
Мясо и рыба
Про хранение мяса и рыбы много знать не нужно. Продукты тщательно промывают и просушивают, распределяют по отдельным пакетам удобными порциями.
Срок годности птицы — 7—12 месяцев, свинины — 6—10 месяцев, говядины — 12 месяцев. Рыба хранится от 6 месяцев до года в зависимости от вида.
Какие продукты не стоит замораживать
Что не стоит держать в морозилке, особенно если у прибора нет функции шоковой заморозки:
Используйте морозильную камеру по полной программе: обеспечьте себя и свою семью полезной заморозкой, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и богатым на полезные вещества.
Что можно морозить в морозильной камере
Овощи, зелень и грибы
Зелень в зип-пакетах. Фото selena224
А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:
Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА
Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА
Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*
Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.
Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.
Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж
3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).
Ягоды и фрукты
Подборку сделала Наташка
материал опубликован 27.09.2007,
изменен 04.07.16,
использованы материалы темы
Что можно морозить в морозильной камере?
Заморозка продуктов в морозилке, как вариант заготовки на зиму
Сложно представить холодильник без морозилки. Многие люди покупают дополнительные камеры. Замороженные заготовки позволяют зимой питаться свежими овощами, фруктами. Мясные и рыбные полуфабрикаты экономят время, деньги.
Только не все продукты можно подвергать низким температурам. Некоторые разновидности теряют вкус, аромат, страдает консистенция. Разберемся, что можно заморозить на зиму и для экономии времени.
Морозим на зиму летние ягоды и фрукты
Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.
Какие виды предпочтительнее заморозить:
Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.
Хранение замороженной зелени
Зелень активно заготавливают на зиму. Заморозка — лишь один из вариантов. В камеру отправляют пучки, нарезку, пюре, кубики с водой или оливковым маслом. Разумеется, выбор связан со способом использования. Важно зелень предварительно перебрать, вымыть, обсушить.
Что можно морозить:
Часто заготавливают базилик, измельченные листья салата. Можно на зиму морозить молодую свекольную ботву, щавель, шпинат, зеленый лук, сельдерей. Срок годности в герметичной упаковке от 8 до 12 месяцев.
Полуфабрикаты и смеси на зиму
Хозяйки часто спрашивают, какие продукты, блюда можно замораживать в морозильной камере для экономии времени, сил. Не хочется после работы стоять 2 часа у плиты, готовить обед, ужин, перекусы. Отличное решение — полуфабрикаты, овощные смеси.
Особенности домашней заморозки грибов
Можно морозить в сыром виде:
Нельзя морозить в сыром виде:
Недостаток замораживания сырых грибов — объем. После варки продукт значительно уменьшается, экономит место. К тому же получается готовый полуфабрикат.
Особенности заморозки грибов
Как морозить на зиму грибы:
Иногда отправляют в морозилку жареные, запеченные грибочки. Готовый гарнир, ингредиент для фарша, начинки, салатов, закусок, паштета.
Замораживание рыбы и мяса в камере
Редко приобретается маленький кусочек мяса или одна рыбка для жарки. Частые походы в магазин занимают много времени. Иногда дешевле покупать оптом. Хозяйки делают нарезку на гуляш, котлетные массы, иногда в морозильник складываются целые куски, суповые наборы.
Какие виды лучше заморозить:
Отлично переносят замораживание морепродукты. Допускается отправлять в камеру икру. Важно убедиться в качестве сырья. Оттаявшие один раз креветки, кальмары, гребешки необходимо сразу использовать. Иначе они станут резиновыми, потеряют сочность, приятный вкус.
Наименование продукта | Срок годности в месяцах при температуре —18 градусов |
Курица, индейка | 12 |
Мороженый гусь, утка | 10 |
Говядина | 12 |
Свинина | 6-8 |
Рыба жирная | 5 |
Рыба нежирная | 9 |
Морепродукты | 6-8 |
Промышленная мороженая продукция имеет большие сроки годности. Мясо, рыба подвергается шоковой заморозке.
Особенности замораживания, хранения овощей
В домашних условиях можно морозить практически все овощи. Нет смысла отправлять в камеру картофель, репчатый лук, морковь. Они дешево стоят, доступны зимой. Но иногда присутствуют в составе смесей. Основной упор делается на сезонные овощи.
Особенности замораживания разных овощей:
Срок годности замороженных на зиму овощей 10-12 месяцев. Максимальное количество вкуса и пользы сохраняется до полугода. Далее состав беднеет.
Какие молочные продукты можно морозить
Не рекомендуем замораживать мягкие сыры. Они зачастую расслаиваются, портится консистенция. Плохо себя ведет продукция с различными добавками — беконом, грибочками, зеленью.
Правила заморозки молочных продуктов
Кефир, ряженка после оттаивания расслаивается. Иногда специально замораживают для получения нежного творога. Также отходит сыворотка у низкокачественной сметаны.
Творог перед отправкой в морозильник рекомендуем отжать от лишней жидкости. При упаковывании выдавливаем воздух.
Нюансы заморозки жидкостей
Напитки — необычные гости в морозилке. Не будем учитывать воду, точнее лед. На самом деле они отлично хранятся при низких температурах. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся жидкости. Для фасовки используют пластиковые бутылочки, формочки для льда, силиконовые емкости, контейнеры.
Правила заморозки готовых блюд и полуфабрикатов
Добавление статьи в новую подборку
Когда готовка превращается в ежедневную пытку, поневоле возникает желание заколотить дверь в кухню. Но есть и более простое решение – готовить впрок и замораживать блюда и полуфабрикаты.
Одни хозяйки обожают готовить, другие делают это только потому, что надо. Но и у одних, и у других бывают дни, когда просто невозможно заставить себя подойти к плите. В таких случаях замороженные готовые блюда придутся как нельзя кстати. Все, что нужно, так это разморозить их, подогреть и – вуаля, вкусный обед или ужин уже на столе!
Пока еще совсем немногие хозяйки замораживают готовые блюда. Поэтому мало кто толком знает нюансы процесса. Предлагаем освоить это искусство и освободить время на любимые дела.
Учимся морозить правильно!
Чтобы заморозить что-то, большого ума не надо. Упаковал в контейнер или пакет, закинул в камеру – и готово. В целом, так и есть. Однако существует несколько рекомендаций, которые позволят оптимизировать процесс и сохранить вкус продуктов.
Чтобы сэкономить на покупке контейнеров, не выбрасывайте пластиковые баночки из-под мороженого, творожных десертов, покупных салатов и т.д. Эта тара изначально предназначена для хранения пищевых продуктов, поэтому полностью безопасна. Вот только стоит помнить, что она не подходит для размораживания или разогрева в микроволновой печи.
Порезанное на небольшие кусочки мясо заморозится гораздо быстрее и будет вкуснее, чем замороженное большим куском. Поэтому из купленного охлажденного мяса советуется сразу что-то приготовить (гуляш, отбивные, котлеты), а затем сразу отправить все это в морозильную камеру. После размораживания блюдо будет и вкуснее, и полезнее, чем если бы вы сначала заморозили мясо, потом разморозили его и лишь потом затеяли процесс приготовления.
Готовые идеи для идеальной хозяйки
Замораживать можно практически все. Но важно знать, как правильно это делать. Кроме того, некоторые продукты и вовсе плохо переносят хранение в морозильной камере.
А вот жареное кусками мясо или окорочка после заморозки будут не в лучшем виде: они станут чересчур сухим и могут распадаться на отдельные волокна. Отправить их в морозилку, конечно, можно. Более того, они после этого останутся вполне съедобными. Но стоит понимать, что вкусовые качества и консистенция уже будут не те.
Допускается замораживать и готовые супы, правда, если только в них нет картофеля и макаронных изделий. Также не подлежат заморозке молочные супы.
Немного хуже обстоят дела с заморозкой гарниров. Продукты, в составе которых содержится крахмал (например, рис, картофель, макароны), а также гречка хоть и вполне пригодны для заморозки, но меняют консистенцию и вкус.