Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ. 1.1. морфология и физиология микроорганизмов. 1.1.1. Основные понятия и термины микробиологии

Развитие микробиологии началось еще во времена древности, ког­да медики впервые предположили, что «зараза передается от человека к человеку» через каких-то живых существ.

В результате последующего развития естественных наук появи­лись специальные методы научных исследований, позволившие уче­ным окончательно убедиться в этом утверждении.

Среди выдающихся ученых-микробиологов можно выделить Л. Мастера, Р. Коха, И. И. Мечникова, Д. И. Ивановского.

По морфологическому строению все возбудители инфекционных заболеваний подразделяются следующим образом: микробы (бакте­рии); спирохеты; риккетсии; вирусы; грибки; простейшие (табл. 1.1, рис. 1.1).

Таблица 1.1
Классификация возбудителей инфекционных заболеваний

Заболевания, которые они вызывают

Мельчайшие неклеточные частицы,
состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки

Грипп, корь, ветряная оспа, болезнь Боткина, СПИД и др.

Шарообразные, палочковидные, извитые

Скарлатина, сифилис и др.

Одноклеточные или многоклеточ­ные,
растительноподобные

Заболевания ногтей и кожи, руброфития,
трихофития, эпидермофития

Амебная дизентерия, токсоллазмоз, лямблноз и др.

Многоклеточные организмы, круглые,
ленточные, сосальщики

Оскаридоз. острицы, власо­глав, эпистрохоз и др.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 1.1. Морфология микроорганизмов

кокки-бактерии шарообразной формы, одиночные или парами, а также в виде цепочек или образующие гроздья. К ним относятся ди­плококки, стрептококки, стафилококки. Они вызывают различные за­болевания. такие как скарлатина, менингит, гонорея и др.;

бациллы бактерии палочкообразной формы, имеющие достаточ­но большое распространение в природе. Они вызывают очень тяжелые инфекционные заболевания дифтерию, столбняк и туберкулез;

Все микробы по типу дыхания делятся на две группы: анаэробы хорошо размножаются только в отсутствии кислорода (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены и др.), аэробы живут исклю­чительно в кислородной среде.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 1.2. Палочковидные бациллы, сферические кокки, спиральные спириллы

Многие бактерии обладают активной подвижностью. Подвижны­ми являются все спириллы и вибрионы. Подвижностью характеризуют­ся и многие виды палочковидных бактерий. Кокки неподвижны, за ис­ключением единичных видов. Подвижность бактерий осуществляется при помощи жгутиков тонких нитей, иногда спиралеобразно извитых.

У некоторых патогенных микробов при определенных внешних воздействиях можно достигнуть ослабления или даже потери болез­нетворных свойств. Однако при этом способность их при введении че­ловеку вызывать невосприимчивость к заболеванию, или иммунитет, сохраняется. Указанное положение легло в основу получения живых ослабленных вакцин, которые нашли широкое применение в профи­лактике заболеваемости с помощью прививок.

Для распознавания и изучения особенностей различных видов ми­кробов пользуются посевом их на искусственные питательные среды, которые готовят в лабораториях. Патогенные микробы растут лучше, если питательные среды по составу полнее воспроизводят условия их питания в живом организме.

Спирохеты (возбудители возвратного тифа, сифилиса) имеют форму тонких, штопорообразных, активно изгибающихся бактерий.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 1.3. Новый вирус кровавой лихорадки, который опаснее чумы

Вирусы это мельчайшие микроорганизмы, размеры которых изме­ряются в миллимикронах. Увидеть вирусы можно только при очень боль­шом увеличении (в 30000 раз) с помощью электронного микроскопа.

Некоторые вирусы обладают очень коварной способностью внедряясь в клетку, остаются в ней в латентном («сонном») состо­янии очень долгое время (в некоторых случаях на протяжении всей жизни хозяина). Так проходят месяцы и годы, и, как только организм ослаблен (по разным причинам стресс, авитаминоз, заболевание), вирус тотчас же реактивируется, т.е. проявляет свою активность или агрессивность. Другими словами, латентная инфекция переходит в острую или хроническую форму. Особенно опасны для человека те вирусы, которые встраиваются в наследственные субстраты клет­ки (ее хромосомы) и становятся, таким образом, составной частью генома человека. Это, например, вирус иммунодефицита человека. Известно также, что некоторые вирусы обладают способностью, про­никнув в клетку, нарушать механизмы роста и развития, превращая ее в раковую клетку.

Во внешней среде они практически не живут. Дезинфицирующие вещества, солнечный свет, ультрафиолет, нагревание убивают боль­шинство вирусов. Однако среди них есть и очень стойкие. Например, вирус болезни Боткина (инфекционный гепатит, или желтуха) погиба­ет лишь при температуре 100 °С и 45-минутном кипячении.

К вирусам относятся возбудители гриппа, ящура, полиомиелита, натуральной оспы, энцефалитов, кори, СПИДа и других заболеваний.

Многие вирусы обладают уникальной способностью изменять свои наследственные качества, т.е. мутировать. Тот факт, что вирус находится внутри клетки-хозяина, обеспечивает ему также надежную защиту. Очень немногие современные лекарства «работают» на вну­триклеточном уровне, большинство не в состоянии «достать» вирус. В процессе эволюции многие вирусы научились спасаться от иммун­ной системы организма хозяина, прикрываясь его же собственными белками, и при этом их разрушающее действие на организм хозяина не прекращается, а, напротив, усиливается. Именно к такому вирусу относится вирус 15, вызывающий болезнь Боткина.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 1.4. Грибок

Грибковые поражения кожи и ногтей встречаются очень часто.

К их числу относятся руброфитии, трихофитии, эпидермофитии. Дрожжевые грибки вызывают сравнительно распространенное заболе­вание влагалища молочницу. Встречается также грибковая ангина, фаринго- и ларингомикозы.

Это также абсолютные паразиты. Они обладают одной отличи­тельной особенностью отсутствием механизмов для получения энер­гии из питательных веществ. Следовательно, они черпают ее из живых клеток хозяина.

Некоторые представители этой группы (простейших), например гельминты (паразитические черви), членистоногие (чесоточный клещ и др.), имеют более значительные размеры (рис. 1.5).

Гельминты (паразитические черви). У человека описано бо­лее 250 видов гельминтов. Из них на территории России наибольшее распространение имеют представи­тели класса круглых червей (возбудители аскаридоза, энтеробиоза, трихинеллеза, трихоцефалеза), класса ленточных червей (возбудители дифиллоботриоза, эхинококкоза), класса сосальщиков (возбу­дители описторхоза и др.). Наиболее разнообразная группа заболеваний, вызываемых гельминтами, наблюдается в тропических странах, где чело­век может поражаться сразу несколькими червями (полиинвазия).

В процессе развития черви проходят ряд последовательных стадий (жизненных циклов от личиночной до половозрелой стадии). Послед­ние, взрослые, формы паразитируют в организме окончательного хозя­ина, а выделяемые ими яйца или личинки либо развиваются во внешней среде, либо паразитируют в организме промежуточных хозяев. Человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяином.

По своей вирулентности (способности вызывать заболевание у человека) бактерии можно разделить на три группы: патогенные (за­разные), условно патогенные и сапрофиты. Особой вирулентностью и патогенностью обладают возбудители особо опасных инфекций.

Существуют и условно патогенные организмы, которые постоянно обитают внутри живого организма, не причиняя ему вреда. Их пато­генное действие проявляется только при изменении условий обитания и снижении защитных сил организма, вызванном различными факто­рами. В этих случаях они могут проявить свои патогенные свойства и вызвать соответствующие заболевания.

Необоснованное употребление некоторых лекарств (чаще всего при самолечении) вызывает уничтожение всей микрофлоры кишечни­ка. что приводит к заболеванию, которое носит название дисбактериоз. Надо заметить, что достаточно большое число людей страдают этим заболеванием. Может быть, некоторые из вас обратили внимание, что в последние годы в молочных отделах магазинов появились продукты с приставкой «био», в частности: биокефир, биойогурт, бифидок и др. И это не случайно. Их появление вполне оправданно, так как они помо­гают организму нормализовать его кишечную флору. Продукты с при­ставкой «био» очень полезны. Однако вполне достаточно употреблять их 1 2 раза в неделю по 0,25-0,5 л.

Всем патогенным микроорганизмам свойственна специфичность, т.е. способность микробов данного вида вызывать определенный вид заболевания, и токсичность, т.е. способность вырабатывать токсин.

Эндотоксин выделяется при разрушении микробной клетки, вы­зывает общую интоксикацию и не обладает антигенным свойством.

Источник

Способы классифицирования бактерий, основанные на изучении их морфологии

Бактерии относят к прокариотам, и долгое время из-за микроскопических размеров их морфология не была изучена на должном уровне.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Раздел микробиологии, изучающий морфологические формы бактерий, их строение, размеры, способы передвижения, размножение и спорообразование, называют морфологией. При изучении морфологических свойств необходимо учитывать то, что под влиянием различных факторов (питательная среда, температура, влажность) бактерии способны их менять.

Методы изучения бактерий

Для изучения морфологии бактерий применяют такие методы, как микроскопия и окрашивание. Наблюдение за живыми бактериями происходит с помощью световых и электронных микроскопов в неокрашенных препаратах. Для получения полной характеристики рассматриваемых бактерий применяют такие методы изучения:

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Применение этих способов изучения позволяет установить вид микроорганизма и морфологию каждого из них. Это сложный и длительный процесс, занимающий много времени.

Способ окрашивания является наиболее точным и эффективным в распознании и изучении строения бактерий под микроскопом. Зачастую микробы в своей естественной среде невидны под микроскопом, а окрашивание позволяет не только изучить морфологию бактерии, а и правильно определить ее вид. Многие бактерии имеют одинаковую морфологию, но при окрашивании дают разные цвета. Для изучения бактерий применяют такие способы окрашивания:

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Классификация микроорганизмов

Многообразие форм, биохимическая нестабильность и простота в строении усложняют классификацию бактерий. До сих пор их классификация является предметом споров среди микробиологов. В основу классифицирования положены такие направления в изучении микроорганизмов:

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Формы бактерий

При всем многообразии бактерий выделяют три основных формы: сферические, палочковидные и извитые.

Сферическая

Сферической формой обладают кокки. По тому, как располагаются клетки, разделяют на такие группы:

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Палочковидные

Палочковидные делят на группы в зависимости от формы (правильная или неправильная), от размеров и по тому, как располагаются клетки. Расположение клеток под микроскопом выглядит хаотично, потому что после деления каждая клетка живет отдельно.

Их делят на такие группы:

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Извитые

Виды, имеющие извитую форму, разделяют по количеству оборотов и по характеру витков. Вибрионы имеют слегка изогнутый вид, спириллы – несколько завитков правильной формы, спирохеты – большое количество мелких завитков.

Строение клетки бактерий

Ультраструктура клетки изучается при помощи таких микроскопических методов:

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Ультраструктура бактериальной клетки считается показателем ее уникальности в организационных процессах.

Различают постоянные органоиды: аналог ядра, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, которые свойственны каждому виду. Имеются и временные включения: капсула, пили, клеточная стенка, споры, жгутики, имеющиеся не у всех микробов или возникающие при различных воздействиях.

Нуклеоид

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Цитоплазма

Цитоплазм представляет собой сложную систему, включающую в себя такие включения:

Цитоплазматическая мембрана

Под электронным микроскопом хорошо видно, что мембрана бактериальной клетки состоит из трех слоев. При росте клетки она имеет свойство образовывать своеобразные выпячивания ─ мезосомы. В жизни клетки она выполняет такие функции:

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Капсула

Капсула является слизистой структурой с четко выраженными границами, хорошо различаемыми под микроскопом. Ее изучают с помощью окрашивания мазка, где краска вокруг нее создает темный фон. Она обладает защитными свойствами против фагоцитоза бактерий и реагирует на антитела.

Клеточная стенка

Клеточная стенка защищает бактериальную клетку и обеспечивает ее постоянную форму. Состоит из двух слоев: внешнего, обладающего свойством пластичности, и внутреннего, постоянного. Такое свойство клеточной стенки, как ее реакция на окрашивание, используется для определения видов.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Жгутики

Жгутики ─ это тонкие нити, обеспечивающие подвижность клетки микроорганизма и имеющие длину большую, чем она сама. Жгутики имеют белковую структуру, их число может колебаться от одного до тысяч. Морфология расположения у них разнообразна: от прикрепления к одному концу до прикрепления по всей поверхности.

Пили являются ворсинками, которые состоят из белкового вещества. Они выполняют такие функции:

Споры

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

При неблагоприятных условиях роста и развития микробы образуют споры, способствующие сохранению вида и не являющиеся продолжением рода. Наличие многослойной оболочки и вялотекущих метаболических процессов позволяет спорам долгое время находиться в стадии спокойствия и ждать подходящих условий для развития.

Появление современных методов исследования привело к новому витку в изучении царства бактерий. Ежегодно микробиологи с помощью новых методик изучают морфологию и свойства новых, еще неизученных видов микроорганизмов, неподходящих ни под один тип классификации.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник

Лекция №2. Основы морфологии микроорганизмов

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Форма и размеры микроорганизмов весьма разнообразны.

По форме выделяют следующие основные группы микроорганизмов.

1.Шаровидные или кокки ( с греч.- зерно).

Кокковидные бактерии (кокки) по характеру взаиморасположения после деления подразделяются на ряд вариантов.

1.Микрококки. Клетки расположены в одиночку. Входят в состав нормальной микрофлоры, находятся во внешней среде. Заболеваний у людей не вызывают.

4.Тетракокки. Деление в двух взаимоперпендикулярных плоскостях с образованием тетрад (т. е. по четыре клетки). Медицинского значения не имеют.

5.Сарцины. Деление в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, образуя тюки (пакеты) из 8, 16 и большего количества клеток. Часто обнаруживают в воздухе.

6.Стафилококки (от лат.- гроздь винограда). Делятся беспорядочно в различных плоскостях, образуя скопления, напоминающие грозди винограда. Вызывают многочисленные болезни, прежде всего гнойно-воспалительные.

Палочковидные формы микроорганизмов.

Извитые формы микроорганизмов.

Строение бактериальной клетки.

Обязательными органоидами являются: нуклеоид, цитоплазма, цитоплазматическая мембрана.

Необязательными (второстепенными) структурными элементами являются: включения, капсула, споры, пили, жгутики.

Особенности клеточной стенки грамположительных бактерий.

Мощная, толстая, несложно организованная клеточная стенка, в составе которой преобладают пептидогликан и тейхоевые кислоты, нет липополисахаридов (ЛПС), часто нет диаминопимелиновой кислоты.

Особенности клеточной стенки грамотрицательных бактерий.

Под действием ряда факторов, неблагоприятно действующих на бактериальную клетку (антибиотики, ферменты, антитела и др.), происходит Lтрансформация бактерий, приводящая к постоянной или временной утрате клеточной стенки. L-трансформация является не только формой изменчивости, но и приспособления бактерий к неблагоприятным условиям существования.

К поверхностным структурам бактерий (необязательным), относятся капсула, жгутики, микроворсинки.

По расположению и количеству жгутиков выделяют ряд форм бактерий.

Способность к целенаправленному движению (хемотаксис, аэротаксис, фототаксис) у бактерий генетически детерминирована.

Эндоспоры и спорообразование.

Основные свойства вирусов, по которым они отличаются от остального живого мира.

3.Вирусы не способны к росту и бинарному делению.

4.Вирусы размножаются путем воспроизводства себя в инфицированной клетке хозяина за счет собственной геномной нуклеиновой кислоты.

Строение (морфология) вирусов.

1.Геном вирусов образуют нуклеиновые кислоты, представленные одноцепочечными молекулами РНК (у большинства РНК-вирусов) или двухцепочечными молекулами ДНК (у большинства ДНК- вирусов).

3.Просто устроенные вирусы имеют только нуклеокапсид, т. е. комплекс генома с капсидом и называются “голыми”.

Риккетсии – это особая группа полиморфных бактерий, которые являются внутриклеточными паразитами. Это мелкие (0.2-1 мкм), полиморфные микроорганизмы, среди которых встречаются палочковидные, кокковидные и нитевидные (длиной 10-30 мкм) представители.

Риккетсии не имеют спор, капсул, неподвижны. Грамотрицательны. По Романовскому-Гимзе и по способу Здродовского окрашиваются в красный цвет. Строение клеточной стенки сходно со строением стенки грамотрицательных бактерий.

Риккетсии размножаются внутри клетки хозяина. Аэробы. Обладают собственным метаболизмом, ведут себя в клетке самостоятельно. Однако являются энергетически зависимыми от клетки паразитами. Образуют эндотоксин.

Являются возбудителями сыпного тифа, болезни Брила.

Морфологическая характеристика грибов.

К эндоспорам совершенных грибов относятся спорангиоспоры мукоровых грибов, развивающихся в специальных органах (спорангиях), располагающихся на вершине спорангиеносца. Споры освобождаются при разрыве стенки спорангия.

В отличие от грибов, актиномицеты имеют прокариотическое строение клетки, не содержат в клеточной стенке хитина или целлюлозы, размножаются только бесполым путем. У низших актиномицетов мицелий фрагментируется на типичные одноклеточные бактерии.

Обычным местом обитания для большинства из них является почва. Однако ряд видов актиномицет могут инфицировать раны и вызывать образование абсцессов. С некоторыми актиномицетами (например, стрептомицетами) связана способность выработки антибиотиков.

Источник

Морфология микроорганизмов

Систематика и номенклатура микроорганизмов

В основу таксономии микроорганизмов положены их морфологические, физиологические, биохимические, молекулярно-биологические свойства. Весь мир микробов подразделяется на три царства:
• царство эукариотов (грибы и простейшие);
• царство прокариотов (бактерии, риккетсии, микоплазмы);
• царство вирусов.

Эукариоты подобны клеткам растений и животных. Они имеют поверхностную мембрану и внутриклеточную систему элементарных мембран, составляющих эндоплазматическую ретикулярную сеть и комплекс Гольджи. В цитоплазме эукариотов содержится оформленное ядро, митохондрии, рибосомы и ряд других органелл. Размножаются простые эукариоты половым и бесполым путями.

Совокупность однородных микроорганизмов, выделенных на питательной среде, характеризующаяся сходными морфологическими, тинкториальными (отношение к красителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами, называется чистой культурой.

Решением Международного конгресса для микроорганизмов рекомендованы следующие таксономические категории: царство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид.

Формы бактерий

Всем бактериям присущи определенные морфологические свойства (форма, размер, характер их расположения в мазке) и тинкториальные свойства (способность окрашиваться).

Извитые (спиралевидные) формы

Нитевидные формы

Различают два типа нитевидных бактерий: образующие временные нити и постоянные.

Временные нити (иногда с ветвлениями) образуют палочковидные бактерии при нарушении условий их роста или регуляции клеточного деления (микобактерии, коринебактерии, а также риккетсии, микоплазмы, многие грамотрицательные и грамположительные бактерии). При восстановлении механизма регуляции деления и нормальных условий роста эти бактерии восстанавливают обычные для них размеры.

Постоянные нитевидные формы образуются из палочковидных клеток, соединяющихся в длинные цепочки либо с помощью слизи, либо чехлами, либо мостиками (серобактерии, железобактерии).

Для изучения тинкториальных свойств микроорганизмов и их морфологии используют анилиновые красители (основные, кислые и нейтральные).

Наибольшее применение имеют основные краски: метиленовый синий, основной фуксин, генцианвиолет, везувин, хризоидин и др. Реже применяются нейтральные (нейтральный красный) и кислые (эозин) краски. Из названных красок готовят спиртовые, водно-спиртовые и водные растворы. В некоторых случаях для повышения красящей силы раствора к нему добавляют протравы, например карболовую кислоту, щелочь и др.

Для определения формы бактерий и их взаимного расположения в мазке используют простые методы окраски, т. е. окраска осуществляется одним красителем и мазок получается окрашенным одним цветом. Например, метиленовый синий. Эта окраска позволяет лучше выявить бобовидную форму и парное расположение кокков.

Для изучения структуры бактериальной клетки и выявления особенностей её строения применяют сложные методы окраски, которые включают в себя целый ряд красящих веществ, протравы и дифференцирующие вещества. К сложным методам окраски относятся методы Грама, Нессера, Ожешко и др.

Источник

Глава 1. МОРФОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 1. Формы бактерий:

а — шаровидные; б — палочковидные; в — извитые; 4— нитчатые; д — новые формы- 1 — микрококки; 2 —стрептококки; 3 —диплококки и тетракокки;.. 4 — стафилококки; 5 —сар­дины; б —палочки без спор; 7 — палочки со спорами; 8″—вибрионы; 9 — спириллы; 10 — спирохеты; //— тороиды; 12 — бактерии, образующие простеки; 13 — червеобразные’; 14 — шестиугольные

ПРОКАРИОТЫ (БАКТЕРИИ]

В мире микроорганизмов бактерии по численности (около 4000 видов) и разнообразию осуществляемых ими химических превращений занимают ведущее место. Большинство бактерий —это одноклеточные организмы, но имеются и многокле­точные.

Форма и размеры бактерий. Одноклеточные бактерии по внешнему виду разделяются на три основные группы: шаро­видные, палочковидные и извитые (рис. 1).

Шаровидные бактерии —кокки (рис. \,а) могут быть одиночными — микрококки либо соединенными попарно — диплококки. Часто при делении клетки по тем или иным причи­нам не расходятся и образуют различные сочетания, которые за­висят от расположения делящей перегородки. Когда делящие пе­регородки располагаются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, то образуются группы, состоящие из четырех кле­ток — тетракокки. При делении в трех взаимно перпендикуляр­ных плоскостях образуются пакетообразные скопления, состоя­щие из восьми — шестнадцати кокков, называемые сарцинами. При делении кокков в разных направлениях образуются скоп­ления клеток, напоминающие грозди винограда, — стафилокок­ки. Если деление кокков происходит в одном направлении и они при этом не разделяются, то образуются цепочки кле­ток— стрептококки. Эти сочетания не эквивалентны многоклеточным микроорганизмам, так как каждая клетка в них явля­ется отдельным организмом, способным на самостоятельное существование после отделения от остальных клеток.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 2. Актиномицеты:

а — мицелий; б — спороносны

Палочковидные бактерии (рис. 1, б) имеют фор­му вытянутого цилиндра, могут быть одиночными или соеди­ненными попарно, а также в виде цепочек из трех и более кле­ток. Отношение длины клетки к ее поперечнику у них сильно варьирует. У коротких палочек длина лишь ненамного превы­шает поперечное сечение и их иногда довольно трудно отли­чить от кокков. Палочковидные бактерии являются наиболее многочисленной группой среди бактерий.

Извитые (рис. 1, в) бактерии бывают трех типов: виб­рионы— палочки, изогнутые в виде запятой; спириллы, имею­щие несколько правильных завитков, и спирохеты, имеющие вид мелких спиралей с многочисленными завитками.

Сравнительно недавно в почве и водоемах были обнаруже­ны новые формы бактерий, клетки которых имеют вид разомкнутого или замкнутого кольца (тороиды), шести­угольной звезды, розетки, а также клетки с выростами (просте-ками) и червеобразной формы (рис. 1, д).

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 3. Схема строения бактериальной клетки: 1 — капсула; 2 — клеточная стенка; 3 — цитоплазмати-ческая мембрана; 4— цитоплазма; 5 — мезосомы; 6 — рибосомы; 7 — полисахаридные гранулы; 8 — нуклео-ид; 9 — включения серы; 10 — жировые капли; 11 — полифосфатные гранулы; 12 — внутриплазматические мембранные образования; 13 — базальное тельце; 14 — жгутики

К бактериям относится еще одна, особая группа микроорганизмов — ак­тиномицеты. Их клетки в основ­ном имеют вид очень тонких длинных прямых ветвящихся нитей (рис. 2).

Размеры бактерий ничтожно малы, поперечное сечение клеток большин­ства бактерий не превышает 0,5—0,8 мкм, средняя длина палочковидных бактерий от 0,5 до 3 мкм. Нитчатые бактерии значительно крупнее — не-

которые имеют 15-—125 мкм в длину и 5—35 мкм в поперечни­ке. Длина клеток спирохет может достигать 500 мкм. Наибо­лее мелкие из микроорганизмов — микоплазмы, не имеющие клеточной стенки, имеют размер 0,1—0,15 мкм.

12 г. В 1 мм 3 может содержаться до 10 9 бактери­альных клеток.

В пищевых производствах основное значение имеют шаро­видные и палочковидные бактерии.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

гис. *. ч.лема строенияклеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий

клетОЧНОЙ СТеНКИ Обусловлена наличием полимерного соеди-

Кроме того, в клеточных стенках Грам+ бактерий имеются другие полимеры — тейхоевые кислоты, которые так же, как и пептидогликан, имеются только у прокариот, а у эукариот не обнаруживаются. В составе клеточной стенки Грам+ бакте­рий в небольших количествах содержатся полисахариды. У Грам+ бактерий клеточная стенка имеет толщину 20—80 нм, юна однослойная и плотная.

Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ) расположена под клеточной стенкой, ограничивает содержимое клетки и играет очень важную роль в жизни клетки. Нарушение ее целостности приводит к гибели клетки. Химически ЦПМ представляет со­бой белково-липидный комплекс, состоящий из белков (50— 75% от массы ЦПМ), липидов (в основном фосфолипиды — 15—45%) и небольшого количества углеводов. В ЦПМ имеются поры, через которые в клетку поступают питательные ве­щества и выводятся конечные продукты обмена веществ.

Поскольку у прокариот ЦПМ единственная, в отличие от эукариот, мембранная структура в клетке, то она выполняет много функций: осуществляет транспорт питательных веществ из внешней среды внутрь * клетки с помощью специфических белков — переносчиков; на внутренней стороне ЦПМ располо­жены окислительно-восстановительные ферменты, участвую­щие в снабжении клетки энергией, и гидролитические фермен­ты, рсуществляющие расщепление высокомолекулярных соеди­нений. У некоторых бактерий ЦПМ образует впячивания внутрь клетки — мезосомы, имеющие различные формы и раз­меры и выполняющие различные функции (участие в энерге­тических процессах, в процессах деления клетки, процессе раз­множения и др.).

Цитоплазма — это внутреннее содержимое клетки, окружен­ное ЦПМ, представляющая собой полужидкую коллоидную систему. Она содержит воду до 70—80% от массы клетки, фер­менты, аминокислоты, набор РНК, субстраты и продукты об­мена веществ клетки. В цитоплазме располагаются остальные жизненно важные структуры клетки — нуклеоид, рибосомы, а также запасные вещества различной природы.

Рибосомы — небольшие гранулы, рассеянные в цитоплазме, состоящие из РНК (60%) и белка (40%). Они играют очень важную физиологическую роль, поскольку на них происходит синтез белков. В молодых клетках наблюдается повышенное содержание рибосом.

В клетках бактерий, помимо обязательных клеточных структур, имеются включения запасных веществ. Они накапли­ваются при избытке тех или иных питательных веществ в сре­де, а расходуются при голодании клетки. К запасным вещест­вам клетки бактерий относятся полисахариды, включающие гликоген, крахмал и гранулезу; жировые капли, содержа­щие липиды (жиры) в виде поли-р-оксимасляной кислоты, которая синтезируется на средах богатых углеводами. Поли-р-оксимасляная кислота встречает­ся только у прокариот и ее количест­во может достигать 50% от сухой массы клеток. Гранулеза и липиды служат хорошим источником углеро­да и энергии для клетки. У многих прокариот в клетках накапливаются полифосфаты в виде гранул, называе­мых также валютиновыми или мета-хроматиновыми зернами. Они исполь­зуются клетками как источник фос­фора.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 5. Схема прикрепления

1 — клеточная стенка; 2 — цито-

плазматическая мембрана; 3

мембрана жгутиков; 4—диски

основания; 5 — жгутики

В клетках некоторых бактерий, участвующих в превращениях серы,, откладывается молекулярная сера в виде особых включений.

Подвижность бактерий.Способно-

стью к движению обладает примерно Уб часть бактерий. Это в основном многие палочковидные и все извитые формы бакте­рий. Неподвижными являются почти все шаровидные бактерии (кокки), более 50% палочковидных бактерий и ряд других.

Чаще всего движение осуществляется с помощью жгутиков (см. рис. 3) —тонких нитей толщиной 10—20 нм, состоящих из особого белка флагеллина. Длина жгутиков во много раз мо­жет превышать длину клетки. Жгутики (рис. 5.) прикрепляют­ся к мембране с помощью двух пар дисков основания и через поры в ней и клеточной стенке выходят наружу. Скорость пе­ремещения бактерий спомощью жгутиков высока (20— 60 мкм/с).

Характер расположения жгутиков на поверхности клетки является одним из признаков классификации бактерий (рис. 6). Их количество может быть от 1 до 100. Бактерии, имеющие один жгутик на конце клетки, называют монотрихами; с пуч­ком жгутиков на одном или обоих концах клетки — лофотри* хами; один жгутик на обоих донцах — амфитрихами. Бакте­рии, у которых жгутики покрывают всю поверхность клетки,, называются перитрихами. Жгутики обеспечивают активное движение клеток только в жидкой среде, и при утрате жгути­ков при старении или механическом воздействии клетки теря­ют способность к движению, но сохраняют жизнеспособность.

Способность к движению позволяет бактериям переместить­ся в ту область среды, в которой условия для их роста и размножения (концентрация питательных веществ и кислорода в среде, освещенность и др.) наиболее оптимальны.

Рис. 6. Расположение жгутиков у подвижных форм бактерий: а — монотрих; б — амфитрих; в — лофотрих; г — перитрих

Большинство бактерий размножается простым делением на две части. Такой способ размножения называется бинарным поперечным делением. У подавляющего большинства Грам+ бактерий клетки делятся ровно пополам с помощью септы (по­перечной перегородки). На противоположных сторонах внут­ренней части клеточной стенки образуются два выступа, рас­тущие навстречу друг другу (от периферии к центру), в этих же местах ЦПМ образует мезосомы (впячивания). Располо­женные в мезосомах ферменты синтезируют материал клеточ­ной стенки. Поперечная перегородка первоначально фомиру-€тся из ЦПМ и пептидогликана; наружные слои синтезируют­ся позднее.

Актиномицеты размножаются главным образом экзоспора-ми (наружными спорами), которые образуются поодиночке или цепочками на концах спороносящих гифспороносцах, имеющих самую разнообразную форму (см. рис. 2). Сущест­вуют и другие способы размножения.

Образование эндоспор.Способностью к образованию эндо­спор (внутренних спор) обладают лишь некоторые палочко­видные Грам+ бактерии. Поскольку в каждой клетке образу­ется только одна спора, то спорообразование является не спо-

Что изучает морфология микроорганизмов кратко
Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 7. Типы спорообразования у бактерий:

а — бациллярный; б — клостридиальный; в — плектридиальный

собом размножения, а покоящейся стадией клетки для перенесения неблагоприятных условий. Споры образуются при голодании, при избытке продуктов обмена веществ или несоот­ветствии температуры, влажности и рН их оптимальным зна­чениям для развития данного вида бактерий.

Различают три типа спорообразования (рис. 7). Если при образовании споры в центре клетки форма ее не меняется, то такой тип спорообразования называется бациллярным; он свойствен представителям рода ВасШиз. Если же клетка в се­редине утолщается и приобретает вид веретена, то такой тип спорообразования называется клостридиальным. Иногда спо­ра образуется ближе к концу клетки и тогда клетка приобре­тает вид теннисной ракетки — такой тип спорообразования на­зывается плектридиальным (рис. 7). Клостридиальный и плект­ридиальный типы спорообразования свойственны бактериям рода С1оз1:пс1шт.

Спорообразование — сложный процесс, в результате кото­рого в клетке формируется эндоспора, отличающаяся от веге­тативной клетки структурой и химическим составом (рис. 8). Эндоспора имеет наружную и внутреннюю мембраны, между которыми располагается кортекс (кора), сходный по химиче­скому составу с клеточной стенкой вегетативной клетки. По­верх наружной мембраны образуются многослойные покровы споры, состоящие в основном из белков. У некоторых бактерий снаружи споры формируется еще один слой — экзоспориум, со­стоящий из липидов и белков.

При спорообразовании происходит накопление специфиче­ского вещества — дипиколиновой кислоты, отсутствующей в ве­гетативной клетке, а также ионов кальция. Процесс образова­ния споры протекает * несколько часов. Когда спора сформиру­ется, оболочка и остальные части клетки разрушаются и спора освобождается.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 8. Схема строения бактериальной споры:

/ — нуклеоид; 2 — цитоплазма; 3 — внутренняя мембрана; 4 — кортекс; 5 — наружная мембрана; 6 — покровы, состоя­щие из нескольких слоев; 7 — экзоспориум

Споры необычайно устойчивы к воздействию температуры, например, споры возбудителя тяжелого пищевого отравления — ботулизма — выдерживают нагревание до 100 °С в течение 5—6 ч. Споры выносят высушивание, воздействие ультрафиолетовых лучей, ядовитых веществ и т. п. Устойчивость спор связана с тем, что их покровы труднопроницаемы, в них содержите» много липидов, а также дипиколиновой кислоты и кальция. Активность ферментов в них подавлена. Высокая термоустойчивость спор обусловливается низким содержанием в них воды,, что предохраняет белки от денатурации при высоких температурах.

Споры бактерий могут сохранять жизнеспособность десятки и даже сотни лет. Попав в благоприятные условия, спора поглощает воду и набухает, ее термоустойчивость снижается, возрастает активность ферментов, под действием которых растворяются оболочки, и спора прорастает в вегетативную» клетку.

Порчу пищевых продуктов вызывают лишь вегетативные клетки бактерий. Поэтому необходимо знать условия, способствующие образованию спор и их прорастанию в вегетативные клетки, чтобы правильно выбрать способ обработки пищевых продуктов с целью предотвращения их порчи под влиянием бактерий.

Кроме того, организмы в соответствии с основными принципами классификации живых существ должны быть расположены в ряды от наиболее простых к более сложным, т. е. как шло их постепенное развитие (эволюция). Такая классификация организмов является естественной. Самой мелкой единицей классификации является вид— группа организмов, наде­ленная общими стабильными признаками и происходящая от общего предка. Близкородственные виды группируются в более высокую систематическую единицу — род; близкие роды — в семейства, семейства — в порядки или отряды, порядки — в классы, а классы — в типы.

Научные названия микроорганизмов состоят из двух латинских слов: первое пишется с прописной буквы и означает род, второе — со строчной буквы и означает вид данного рода. Например: ВасШиз зиМШз (палочка сенная) — это бактерия, относящаяся к роду ВасШиз, палочковидной формы, образую­щая эндоспоры бациллярного типа, постоянно обитает на сене.

Отдел р1гтаси1ез. К нему относятся 4 группы; в ос­нову деления на группы положена форма клеток и способность образовывать эндоспоры и экзоспоры. Это кокки, две группы палочковидных бактерий, актиномицеты и родственные орга­низмы.

Кокки характеризуются округлой формой; деление клеток происходит в одной или нескольких плоскостях, при этом об­разуются различные сочетания клеток; кокки неподвижны, не образуют эндоспор. Многие микрококки являются возбудите­лями порчи пищевых продуктов, лейконосток является вреди­телем в сахарном производстве; некоторые стафилококки, раз­виваясь в пищевых продуктах, вырабатывают ядовитые ве-

* От лат. «кутикула» — кожица, «фирма» — солидная, «гратия» — изящная.

щества (токсины) и вызывают пищевые отравления. Сюда же* относятся молочнокислые стрептококки, используемые при про­изводстве кисломолочных продуктов, маргарина, сливочного масла и др.

Четвертая группа — актиномицеты и родственные организ­мы. Актиномицеты — своеобразная группа бактерий, представ­ляющих собой длинные тонкие ветвящиеся нити без перегоро­док, называемые гифами, переплетение которых образует мицелий. Нижняя часть мицелия, врастающая в субстрат, на­зывается субстратным мицелием и служит для обеспечения организма питанием, верхняя часть мицелия возвышается над субстратом и называется воздушным мицелием. Размножают­ся актиномицеты экзоспорами, образующимися в спороносцах. Некоторые из актиномицетов представляют собой короткие ветвящиеся палочки. Встречаются на пищевых продуктах, могут вызвать их порчу, при которой продукты приобретают отчет­ливый землистый запах. Имеются и патогенные виды (тубер­кулезная и дифтерийная палочки). Актиномицеты являются основными продуцентами антибиотиков, получаемых в про­мышленных масштабах, а также витаминов группы В (Вь В2, В3, В6, В12).

Отдел (Зг асШсихез. Все представители Грам^ бак­терий не образуют спор и резко различаются по способности развиваться на свету и без него. Бактерии, встречающиеся в пищевых производствах, безразличны к свету. Они различа­ются по форме клеток и способу движения. По числу предста-

* Несмотря на то, что представители этого рода — палочки, не образую­щие спор, в научной литературе за ними сохраняется старое название Ьас1о-ЪасШиз.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

вителей и значимости в природе и жизни человека наиболь­ший интерес из них представляют псевдомонады и энтеробак-терии.

Из псевдомонад для пищевых производств наибольшее зна­чение имеет обширный род Рзеиёотопаз. Это одиночные под­вижные палочки с одним или с пучком полярных жгутиков (монотрихи и лофотрихи). Псевдомонады очень широко рас­пространены в природе, активно участвуют в круговороте ве­ществ, часто обнаруживаются в водоемах и почве, загрязнен­ных различными соединениями, например пестицидами, участ­вуют и в их разложении. Многие из псевдомонад образуют флюоресцирующие пигменты, выделяющиеся в среду, и вызы­вают порчу пищевых продуктов (некоторые гнилостные, жиро-окисляющие и другие бактерии).

В пищевых производствах наибольшее значение имеет мно­гочисленная кишечная группа бактерий — энтеробактерии. Это одиночные подвижные палочки, перитрихи, но встреча­ются и неподвижные формы. Некоторые из них постоянно на­селяют кишечник человека и животных (например, кишечная палочка), другие являются возбудителями инфекционных же­лудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, брюшного тифа, паратифов), передающихся через пищевые продукты, а также возбудителями пищевых отравлений.

Классификация бактерий, имеющих значение в пищевых производствах и рассматриваемых в данном курсе, приведена на с. 20.

Среди грибов встречаются организмы, развивающиеся за счет органических веществ отмерших организмов; они участ­вуют в круговороте веществ в природе. Но имеются и такие,

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 9. Мицелий грибов:

а — несептированный; б — септированный

Форма и размеры. Клетки мицелиальных грибов име­ют вытянутую форму в виде нитей (гифов), размеры которых достигают до 5—30 мкм в диаметре, что значительно превы­шает размеры бактериальной клетки.

Переплетение гиф образует тело гриба — мицелий, или грибницу (рис. 9). Большая часть гиф развивается над по­верхностью субстрата (воздушный мицелий), на которой рас­полагаются органы размножения, а часть — в толще субстра­та (субстратный мицелий). Гифы у большинства мицелиаль­ных грибов многоклеточные, в их клетках имеются поперечные перегородки — септы. Такой мицелий называют септирован-ным, он имеется у аскомицетов и дейтеромицетов. Мицелий зигомицетов несептированный и представляет собой одну ги­гантскую клетку с несколькими ядрами. Гифы растут за счет верхушечных клеток, и клетки гиф неодинаковы по длине.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 10. Схема строения грибной

1 — клеточная стенка; 2 — ядро; 3 — ядер­ная мембрана; 4 — рибосомы; 5 — аппарат Гольджи; 6 — цитоплазматиче^кая мембра-»на; 7 —лизосомы; 8 — эндоплазматическая сеть; 9 — митохондрии; 10 — цитоплазма

множения, покрытые сверху плотным переплетением гиф. У других видов грибов из плотных переплетений сильно разветвленных гиф образуют­ся склероцш, богатые запас­ными питательными вещества­ми. Они служат для перене­сения неблагоприятных усло­вий и являются покоящейся формой гриба.

Строение клетки. У мицелиальных грибов клетки

имеют строение, характерное

Снаружи клетка мицелиальных грибов покрыта многослой­ной жесткой клеточной стенкой, состоящей на 80—90% из по­лисахаридов. Основным из них является азотсодержащий полисахарид хитин. Полисахариды связаны с белками, липи-дами, полифосфатами. Под клеточной стенкой расположена ЦПМ, которая окружает цитоплазму. В цитоплазме располо­жено ядро; оно содержит ядрышко, хромосомы и окружено ядерной мембраной с порами. В ядрышке синтезируются и скапливаются предшественники рибосом, которые затем транспортируются через поры ядра в цитоплазму. У грибов в длетках бывает от одного до 20—30 ядер. В цитоплазме рас­сеяны рибосомы.

Митохондрии — мембранные структуры, играющие очень важную роль. Они представляют собой многокамерные мешоч­ки или трубочки с эластичными стенками, образующими впячивания — кристы (рис. 11). На них находятся окислительно- Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 11. Схема строения митохонд­рий:

а — общая схема строения; б —продольный разрез митохондрии; / — наружная мито-хондриальная мембрана; 2 — внутренняя митохондриальная мембрана; 3 — кристы; 4 — матрикс

восстановительные ферменты (у прокариот эти ферменты локализованы в ЦПМ), участ­вующие в энергетическом об­мене. Поэтому митохондрии называют «силовыми станция­ми клетки», «энергетическими ансамблями» и т. п.

Эндоплазматическая сеть —-мембранная система, состоя­щая из канальцев, пузырьков или цистерн, которые не име­ют строго определенной лока­лизации, а располагаются ли­бо по периферии клетки, либо вокруг ядра, либо пронизыва­ют всю цито

плазму. На них расположены различные фер­менты, ответственные за син­тез липидов, углеводов, за транспорт веществ внутри клетки. Аппарат Гольджи — система мембран, связанных с ядерной мембраной и мембранами эндоплазматической сети. Он распо­ложен на участке цитоплазмы, где нет рибосом. Роль аппара­та Гольджи полностью не выяснена. Предполагают, что в ап­парате Гольджи происходит синтез материала клеточной стенки и новых мембран, а также с его помощью осуществля­ется транспортирование веществ, синтезируемых в эндоплаз* матической сети, и удаление из клетки продуктов обмена.

Лизосомы представляют собой мембранные структуры ок­руглой формы. В них сосредоточены гидролитические ферменты (у прокариот они локализованы в ЦПМ), расщепляющие бел­ки, полисахариды, липиды.

В клетках мицелиальных грибов хорошо видны вакуоли — полости, окруженные мембраной и заполненные клеточным соком. Обычно они располагаются вблизи клеточной стенки, их число увеличивается по мере старения клеток. Основные за­пасные питательные вещества мицелиальных грибов — глико­ген, который образуется на средах с избытком сахара; метахро-матин, который в виде гранул находится в самих вакуолях, а в цитоплазме вблизи вакуолей накапливаются липиды в виде жи­ровых капель.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

1 — КЬ12ориз; б — Мисог — спорангий с эндоспорами; в — последовательные стадии обра­зования зигоспоры при половом размножении; г — проросшая зигоспора со спорангием

Размножаются зигомицеты бесполым и половым путем (рис. 12). При бесполом размножении^в особых шаровидных вздутиях — спорангиях, формирующихся на концах длинных плодоносящих гиф — спорангиеносцах, образуются эндоспоры, называемые спорангиоспорами. Спорангиеносцы бывают оди­ночными (у грибов рода Мисог) или собранными в пучки с корневидными разрастаниями у основания — ризоидами (у грибов рода КЫгориз).

При половом размножении вначале происходит слияние двух многоядерных гиф мицелия, которые представляют собой обычно короткие образования с небольшим утолщением на концах. Затем происходит попарное слияние ядер. Заканчива­ется половое размножение образованием зиготы (зигоспоры), которая после периода покоя прорастает и образует короткую гифу со спорангием на конце. При прорастании споры происхо­дит деление ядер. Многоядерная цитоплазма спорангия распа­дается на множество спорангиоспор, которые в благоприятных условиях могут прорасти чв мицелий.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 13. Конидиеносцы аскомицетов: а — у грибов рода АзрегдШиз; б — у грибов рода РегпсПшт; / — вегетативный мицелий; 2 — конидие-носец; 3 — фиалиды; 4 — конидии

Класс Аз сот у-се1;е5 (а с коми це-ты, или сумчатые грибы). К ним относятся представи­тели широко распространенных грибов родов РешсШшгп и Аз-рег^Шиз.

Аскомицеты имеют хорошо развитый многоклеточный ми­целий. Бесполое размножение у них происходит с помощью зкзоспор, называемых конидиями, которые формируются на концах специализированных гиф — конидиеносцев. У аспергил-лов они простые, без перегородок, вздутые на вершине в виде пузыря, на котором располагаются фиалиды, отчленяющие цепочки шаровидных конидий. У пенициллов конидиеносцы многоклеточные, в виде кисточки, состоящей из мутовок фиа-лид (рис. 13). Конидии бывают различной окраски (зеленые, желтые, черные, голубые и т. п.). Конидии распространяются воздушными потоками, насекомыми, каплями росы, дождя и, прорастая, образуют новый мицелий.

Половое размножение аскомицетов происходит путем слия­ния содержимого и ядер двух клеток разных гиф, после чего происходит деление ядра; вокруг новых ядер концентрируется цитоплазма и образуется споровая оболочка. Материнская клетка покрывается толстой оболочкой и превращается в аск (сумку), внутри которого чаще всего находится 8 аскоспор. Сверху сумка покрывается переплетением гиф, образуя плодо­вое тело.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 14. Конидиеносцы и конидии различных родов несовершенных грибов: а — Во1гуИз; б — Ризагшт; в — АИегпаНа; г — С1ас1о5ропит

Однако некоторые представители сумчатых грибов нашли практическое применение. Так, отдельные представители пени-цилловых грибов используются как продуценты антибиотика пенициллина в промышленных масштабах, другие — в произ­водстве сыра сортов «Рокфор», «Камамбер». Аспергиллы про­дуцируют органические кислоты, в связи с чем применяются для промышленного получения лимонной кислоты (Азрег§Шиз ш§ег). Многие аспергиллы используются для промышленного получения различных ферментных препаратов, используемых в отраслях пищевой и легкой промышленности.

Конидиеносцы чаще всего многоклеточные, но могут быть одиночные — ветвящиеся или в виде пучков, со вздутиями. Конидии могут быть одноклеточными, многоклеточными, иногда с продольными и поперечными перегородками (рис. 14). По форме конидии бывают шаровидные, эллипсовидные, ните-

Что изучает морфология микроорганизмов кратко
Что изучает морфология микроорганизмов кратко

видные, серповидные, звездча­тые и др. Некоторые дейтеро-мицеты (например, молочная плесень) размножаются не ко­нидиями, а особыми клетка­ми — артроспорами, которые образуются в результате фраг­ментации конидиеносца или гифы (рис. 15).

Дрожжи.Группа дрожжей объединяет одноклеточные грибные организмы, не имеющие настоящего мицелия.

Дрожжи широко распространены в природе. Они обитают в основном на растениях, где имеются сахаристые веще’ства, которые они сбраживают (нектар цветов, сочные фрукты, яго­ды, особенно перезрелые и поврежденные, листья, стволы бе­резы во время сокотечения и дуба во время слизетечения, почва). Переносятся дрожжи ветром, дождем и насекомыми.

Форма и размеры. Дрожжи могут иметь овальную, яйцевидную, округлую, лимо­новидную, реже — цилиндри­ческую, треугольную, серпо­видную, стреловидную, колбо-видную формы клеток. Разме­ры дрожжей варьируют у раз­ных видов от 1,5 — 2 до 10 мкм в поперечнике и до 2—20 мкм (иногда до 50 мкм) в длину.

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 1.6. Схема строения дрожжевой клетки:

1 — цитоплазматическая мембрана; 2 — клеточная стенка; 3— ядрышко; 4 — ядро; 5 — жировые капли; 6 — митохондрии; 7 — вакуоль; 8 — гранулы полифосфата; 9 — эндоплазматическая сеть; 10 — диктиосо-мы; 11 — почковый рубец; 12 — рибосомы; 13 — цитоплазма

Некоторые дрожжи на определенной стадии развития могут образовывать мицели-альные структуры — псевдомицелий. Дрожжи, как и все гри­бы, являются неподвижными организмами.

Клетки дрожжей, как и грибов, имеют хорошо развитый:; мембранный аппарат — ЦПМ, эндоплазматическую сеть, аппа­рат Гольджи, лизосомы, митохондрии. В цитоплазме имеется-ядро. Рибосомы у дрожжей располагаются в цитоплазме и на? внешней стороне ядерной мембраны. Имеются вакуоли и вклю­чения запасных питательных веществ: липидов (особенно их много у дрожжей — продуцентов липидов), гликоген, метахро-матин. Клеточные структуры дрожжей выполняют те же-функции, что и у грибов.

Размножение и классификация. Дрожжи раз­множаются вегетативно и спорами, образующимися бесполым и половым путем. Способ размножения является важным-признаком для классификации дрожжей. К вегетативным спо­собам размножения относятся: почкование, деление и почкую­щееся деление (рис. 17).

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

У некоторых дрожжей при почковании дочерние клетки не отделяются от материнской, а вытягиваются в длину и продол­жают образовывать все новые и новые почки, что приводит ж образованию ложного мицелия (псевдомицелий). Псевдоми-аделий характерен для пленчатых дрожжей.

Деление клетки в результате образования в ней поперечной перегородки — септы — характерно для дрожжей цилиндриче­ской формы.

Почкующееся деление характеризуется тем, что образова­ние дочерних клеток начинается с почкования, а заканчивается появлением хорошо заметной септы в районе перешейка. Такой способ размножения характерен для дрожжей лимоновидной формы.

Половое размножение у дрожжей происходит также с по­мощью спор, но их образованию предшествует процесс копу­ляции (слияние содержимого двух клеток и их ядер). Обра­зуется зигота, в которой затем формируются споры: ядро делится, вокруг новых ядер уплотняется цитоплазма, • и они покрываются плотной оболочкой. Зигота со спорами внутри 1 называется аском (сумкой), а споры— аскоспорами. Такие дрожжи относятся к классу аскомицетов, и их называют аскомицетовыми дрожжами. Аскоспоры могут образовывать только молодые клетки, выращенные на полноценной питатель­ной среде и перенесенные в условия голодания, плохого снаб­жения кислородом и влагой. У различных видов дрожжей в аске образуется 2—4, а иногда 8 спор.

При благоприятных условиях аскоспоры выходят из аска и превращаются в вегетативные клетки. У некоторых видов дрожжей могут сливаться ядра материнской и дочерней кле­ток или ядра двух сестринских почек. Иногда происходит ко­пуляция прорастающих спор соседних клеток.

Аскоспоры у дрожжей могут быть овальными, круглыми, бо­бовидными, игловидными, шлемовидными, кепковидными,. с гладкой, морщинистой поверхностью, с бородавчатыми или шиловидными выростами и т. д. Споры дрожжей, так же как и споры мицелиальных грибов, выполняют двойную функцию: служат для перенесения неблагоприятных условий, но главное,, в отличие от эндоспор бактерий, они служат для размножения. Споры дрожжей более устойчивы, чем вегетативные клетки, но* менее устойчивы, чем бактериальные споры. Так, споры дрож­жей выдерживают нагревание при температуре на 10° больше,, чем вегетативная клетка (40—50 °С), а споры бактерий — на 50—60 °С больше, чем вегетативные клетки (60—120 °С).

Некоторые аскомицетовые дрожжи используются в микро­биологической промышленности для получения липидов и ви­таминов. Так, дрожжи рода Липомицес имеют крупные круг­лые клетки, которые в старых культурах заполнены целиком большой каплей жира. Обычно они имеют хорошо выражен­ные капсулы. Дрожжи рода Липомицес размножаются почко­ванием и аскоспорами, число которых у некоторых видов мо­жет доходить до 30 в одном аске.

Несовершенные дрожжи. Относятся к классу дей-теромицетов. Они не образуют спор, поэтому эти дрожжи част^, называют аспорогенными. Размножаются они почкованием. Несовершенные дрожжи вызывают либо слабое брожение, либо не вызывают его вообще, поэтому их часто называют не­сахаромицетами.

Многие из них являются причиной порчи пищевых продук­тов и являются вредителями ряда пищевых производств. Одна­ко некоторые из несовершенных дрожжей нашли полезное практическое применение. Среди несовершенных дрожжей наи­большее значение имеют роды Кандида, Торулопсис и Родоторула.

Дрожжи рода Кандида имеют удлиненную форму клеток, сочетания которых образуют примитивный псевдомицелий. Многие из них не вызывают спиртовое брожение и являются вредителями в бродильных производствах (например, Кандида микодерма), так как, будучи аэробами, окисляют спирт до ди: оксида углерода (углекислого газа) и воды. Другие представи­тели рода Кандида являются вредителями в дрожжевом произ­водстве, снижают качество хлебопекарных дрожжей, так как относятся к слабосбраживающим видам. Некоторые из них вызывают порчу квашеных овощей, безалкогольных напитков и ряда других продуктов. Среди этих дрожжей имеются пато­генные виды, вызывающие кандидозы, поражающие сли­зистые оболочки ротовой полости, носоглотки и других орга­нов человека. Различные виды дрожжей рода Кандида исполь­зуются для получения кормового белка и белково-витаминных концентратов (БВК).

Дрожжи рода Торулопсис имеют мелкие круглые или овальные клетки. Многие виды способны вызывать слабое спиртовое брожение и используются в производстве кефира и кумыса. Некоторые применяются для промышленного полу­чения кормового белка.

Дрожжи рода Родоторула имеют круглые, овальные или удлиненные клетки, последние образуют псевдомицелий. Коло­нии таких дрожжей красные и желтые благодаря наличию пигментов каротиноидов, являющихся провитамином А. Эти дрожжи используются для промышленного получения кормо­вых белково-каротиноидных концентратов, которые служат источником жирорастворимого витамина А для животных. Другие представители этого рода накапливают в клетках мно­го липидов и используются в микробиологической промышлен­ности как продуценты липидов наряду с представителями не­совершенных дрожжей другого рода — Криптококкус.

ВИРУСЫ

Изобретение электронного микроскопа позволило впервые наблюдать мельчайшие организмы — вирусы и фаги. Вирусы часто называют фильтрующимися за их способность проходить через поры бактериологических фильтров, которые задержива­ют бактерии при механическом способе стерилизации. Вирусы были открыты в 1892 г. русским ботаником Д. И. Ивановским при изучении болезни табака — табачной мозаики. Их разме­ры колеблются от 10—12 нм (вирусы ящура, полиомиелита) до 200—350 нм (вирусы оспы, герпеса).

Вирусы не имеют клеточного строения. Они бывают шаро­образной, палочковидной, нитевидной и сперматозоидной фор­мы. Вирусная частица называется вирионом. Она состоит из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белка глобулина; некоторые вирусы содержат также липиды и углеводы. Харак-

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис. 18. Схема строения фага:

1 — головка; 2 — ДНК; 3 — отросток; 4 — стержень; 5 — базаль-ная пластинка с шипами; 6 — нити отростка

терной особенностью вирусов является их способность к образованию кристаллов, что долгое время служило причиной споров о жи­вой или неживой природе вирусов. Впослед­ствии было доказано, что кристаллы — это нуклеиновая кислота и белок. Затем был ус­тановлен ряд свойств, подтвердивших пред­ставление о живой природе вирусов, — спо­собность к самовоспроизведению (размноже­нию), изменчивость, приспособляемость к ус­ловиям существования, а также способность вызывать инфекционные процессы. Развитие и размножение вирусов возможно только в клетках живого организма — хозяина, т. е. они являются па­разитами человека, вызывая инфекционные заболевания (грипп, полиомиелит, корь, ветряная оспа и др.), а также животных и растений.

Для лечения некоторых заболеваний, вызванных вирусами гриппа, герпеса и аденовирусами, применяют ферментные пре­параты— нуклеазы, вызывающие разрушение нуклеиновых кислот, что лишает вирусы способности к самовоспроизведе­нию, а следовательно, ликвидирует их инфекционность.

Вирусы могут быть паразитами не только человека, живот­ных и растений, но и микроорганизмов —грибов, актиномице-тов, бактерий. Такие вирусы получили название фагов. Вирусы бактерий называются бактериофаги, актиномицетов — актино-фаги, грибов — микофаги.

В 1898 г. русский ученый Н. Ф. Гамалея при изучении си­бирской язвы крупного рогатого скота впервые наблюдал, что спорообразующие палочки — возбудители болезни — растворя­ются под влиянием какого-то агента. В 1915 г. английским микробиологом Ф. Туортом и в 1917 г. канадским микробиоло­гом Ф. Д’Эррелем была установлена природа этого явления. Оно получило название бактериофагии, а возбудитель — бак­териофага («пожиратель бактерий»).

Размеры фагов колеблются от 40 до 140 нм. Бактериофаги имеют вид многогранной головки со стержнем, покрытой снару­жи белковой оболочкой (рис. 18). Внутри стержня имеется ка­нал. Головка фага заполнена молекулой ДНК. У основания стержня имеется базальная пластинка с шипами и нитями.

Воздействие фага на бактериальную клетку происходит в несколько стадий (рис. 19): адсорбция фага на бактериаль­ной клетке с помощью базальной пластинки с зубцами и ни­тями, проникновение ДНК из головки фага по каналу в бакте­риальную клетку, в которой затем под влиянием фаговой ДНК

Что изучает морфология микроорганизмов кратко

Рис* 19. Схема развития фага в бактериальной клетке:

а — адсорбция; б — переход ДНК в клетку; в — перестройка обмена веществ в клетке;

г — образование новых частиц бактериофага; д — растворение клеточной стенки

происходит полная перестройка обмена веществ, синтезиру­ется уже не бактериальная ДНК, а фаговая, что приводит к образованию в бактериальной клетке новых частиц фага растворение клеточной стенки бактерии, ее гибель.

Бактериофаги наносят большой вред в молочной промыш­ленности (производстве сыров, творога, сметаны) и в произ­водстве маргарина. Они поражают в основном молочнокислые стрептококки заквасок для получения этих продуктов. Под влиянием бактериофага клетки стрептококков лизируются (растворяются) и погибают. В антибиотической промышлен­ности актинофаги лизируют производственную культуру акти­номицетов — продуцентов антибиотиков.

В медицине бактериофаги применяются для лечения неко­торых заболеваний, например дизентерии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *