Что изучает гигиена и санитария
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!
Основы гигиены труда, личной гигиены и производственной санитарии
Гигиена — (от греч. hygieinos — здоровый) — это область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний.
Санитария (от лат. sanitas — здоровье) — отрасль здравоохранения, занимающаяся разработкой и проведением практических санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.
Все рабочие пищевых предприятий при поступлении на работу и после поступления в сроки, установленные санитарным надзором, обязаны проходить медицинские осмотры. Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра. Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.
При поступлении на работу и в дальнейшем периодически проводятся исследования на бацилло- и гельминтоносительство с целью выявления бациллоносителей, т. е. людей фактически здоровых, но выделяющих бактерии — возбудители кишечных заболеваний. Выявленные бацилло- и гельминтоносители отстраняются от работы и направляются на лечение. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на пищевых предприятиях обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.
Санитария
Санитари́я (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена — наука о сохранении улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, при помощи которой это достигается» (1921).
Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию.
Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
См. также
Ссылки
Это заготовка статьи по медицине. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. Это примечание по возможности следует заменить более точным. |
Полезное
Смотреть что такое «Санитария» в других словарях:
САНИТАРИЯ — (этим. см. сл. сл.). Прикладная общественная гигиена: совокупность мероприятий направленных к охранению народного здравия. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. санитария санитарии, мн. нет, ж. [от латин … Словарь иностранных слов русского языка
САНИТАРИЯ — САНИТАРИЯ, санитарии, мн. нет, жен. (от лат. sanitas здоровье) (мед.). 1. Практическая дисциплина, изучающая вопросы общественной гигиены. 2. Совокупность мероприятий, имеющих целью охрану общественной гигиены. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
САНИТАРИЯ — САНИТАРИЯ, и, жен. Относящиеся к системе здравоохранения меры по поддержанию чистоты, соблюдению правил гигиены. | прил. санитарный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
санитария — сущ., кол во синонимов: 1 • промсанитария (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
САНИТАРИЯ — САНИТАРИЯ. Под этим термином в наст. время объединяют обширную область практических приложений к жизни соответствующих требований гигиены, направленных к оздоровлению как отдельного человека, так и целого общественного коллектива (см. Гигиена).… … Большая медицинская энциклопедия
санитария — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN sanitary science … Справочник технического переводчика
санитария — ▲ предотвращение ↑ заразные болезни гигиена наука о влиянии окружающей среды на здоровье человека. гигиеничный. гигиенический. санитария действия, направленные на поддержание чистоты и здоровья, предупреждение заразных болезней; применение… … Идеографический словарь русского языка
санитария — sanitarija statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Visuma praktinių priemonių higienos reikalavimams įgyvendinti; praktinė higiena. kilmė lot. sanitas – sveikata atitikmenys: angl. sanitation vok. Gesundheitswesen, n; Sanitätswesen,… … Sporto terminų žodynas
санитария — (лат. sanitarius способствующий здоровью, от sanitas здоровье) совокупность практических мероприятий, направленных на осуществление гигиенических нормативов и требований … Большой медицинский словарь
Понятие о гигиене и санитарии. Санитарное законодательство и санитарный надзор
Одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации на 2009 – 2012 года является реализация национального проекта «Здоровье», направленного на фор-мирование у россиян стандартов гигиенической культуры. В рамках данного проекта особое вни-мание уделяется изучению влияния различных факторов окружающей среды на организм челове-ка, а также анализу, оценке и прогнозированию их воздействия на здоровье людей.
Ведущая роль в успешном осуществлении программ, направленных на охрану здоровья нашего населения, принадлежат гигиене и санитарии.
Гигиена – наука, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма человека и факторов окружающей среды (природных, социальных, производственных) нормативы и меро-приятия, ориентированные на сохранение и улучшение здоровья и трудоспособности населения. Термин «гигиена» произошел от греческого слова «hygienos», что означает «целебный, принося-щий здоровье».
Целью научной гигиены является создание комплекса оптимальных условий для жизнедея-тельности человека, способствующего предотвращению различного рода заболеваний, сохране-нию и укреплению его здоровья и работоспособности методами профилактики.
В соответствии с этим, к основным задачам гигиены как науки относятся:
— изучение влияния факторов внешней среды на здоровье и работоспособность человека и разработка соответствующего комплекса гигиенических норм и оздоровительных мероприятий, направленного на оздоровление внешней среды и устранение вредно действующих факторов;
— научное обоснование и разработка гигиенических нормативов и мероприятий, направлен-ных на повышение сопротивляемости организма к возможным неблагоприятным факторам внеш-ней среды в целях сохранения и улучшения здоровья и повышения работоспособности;
— борьба с инфекционными болезнями.
По мере развития научной гигиены происходило расширение спектра задач, решаемых нау-кой, усложнялись методы гигиенических исследований, что привело к ее дифференциации. Так, в 1922 году как предмет научного исследования из теоретической гигиены оформилась гигиена пи-тания.
Гигиена питания – наука о закономерностях и принципах организации оптимального пита-ния здорового человека. Предметом изучения гигиены питания является обоснование норм пище-вых рационов и отдельных пищевых веществ, изучение количественной и качественной полно-ценности питания, установление связи питания с работоспособностью человека, его развитием и возрастом. В ее рамках разрабатывают научные основы и практические мероприятия по оптими-зации питания различных групп населения и санитарной охране пищевых ресурсов, сырья и про-дуктов на всех этапах их производства и оборота.
К основным задачам гигиены питания относятся:
— изучение пищевой ценности и контаминантов пищевых продуктов;
— изучение причин возникновения различных заболеваний, связанных с пищевым фактором, и организация мероприятий по их профилактике;
— разработка различных методов санитарного контроля за качеством пищевого сырья и пи-щевой продукции;
— разработка мероприятий по защите пищевых продуктов от влияния вредных факторов внешней среды; 7
изучение физиологических потребностей и разработка количественных и качественных нормативов питания различных групп населения в зависимости от условий труда, быта, возраста, пола, климатических условий.
В настоящее время гигиена питания как самостоятельный раздел санитарно-эпидемиологической службы России, носит государственный характер, что подчеркивается дейст-вующими санитарным законодательством и государственными нормативно-правовыми актами.
1.3 Организация и практическая деятельность санитарно-эпидемиологического над-зора в России
Государственный надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения России указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор Россий-ской Федерации).
Данная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. В своей деятельности служба руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, актами, международными договорами и «Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека». 10
В настоящее время Роспотребнадзор находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Руководителем службы является главный государ-ственный санитарный врач РФ доктор медицинских наук, профессор Г. Г. Онищенко.
Организация деятельности данной службы определяется Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2004 г № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав по-требителей и благополучия человека» и Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потре-бителя и благополучия человека». Правовые основы деятельности службы установлены федераль-ными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав по-требителей» и другими государственными нормативно-правовыми актами.
В структуру Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека входят следующие подразделения: управление санитарного надзора; управление эпиде-миологического надзора; управление защиты прав потребителей; управление научного обеспече-ния санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности; управление организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и реализации административной реформы; правовое управление; финансово-экономическое управление; управление имущественного комплекса; управление делами; управле-ние кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения; пресс-служба.
К полномочиям, осуществляемым Роспотребнадзором РФ, относятся:
— осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдени-ем санитарного законодательства;
— осуществление государственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области защиты прав потребителей;
— осуществление государственного контроля за соблюдением правил продажи товаров, вы-полнения работ, оказания услуг;
— осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государст-венную границу РФ;
— регистрацию отдельных видов продукции, в том числе пищевой, впервые ввозимую на территорию РФ;
— установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекцион-ных заболеваний и массовых отравлений;
— информирование органов государственной власти и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
— организация ведения социально-гигиенического мониторинга;
— организация деятельности системы государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ и другое.
Деятельность Роспотребнадзора осуществляется как непосредственно, так и через террито-риальные органы, к которым относятся территориальные управления.
Территориальное управление Роспотребнадзора осуществляет свою деятельность во взаи-модействии с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, обществен-ными объединениями и другими организациями.
К основным задачам, решаемым территориальными управлениями, относятся:
— организация и осуществление надзора и контроля исполнения требований законодатель-ства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка;
— предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания;
— профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) на-селения.
К полномочиям, осуществляемым территориальными управлениями Роспотребнадзором РФ, относятся:
1) надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ в области обеспечения санитар-но-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в том числе: 11
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за разработкой схем градострои-тельного планирования развития территорий, генеральных планов поселений, проектов планиров-ки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, при размещении объектов граж-данского, промышленного, сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выбором земельных участков под строительство, а также за проектированием, строительством, реконструкцией, техническим перевооружением. Расширением, консервацией и ликвидацией промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объ-ектов;
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проектной документацией о планировке и застройке поселений, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов, а также за предоставлением земельных участ-ков под строительство, вводом в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов;
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством, транспорти-ровкой, хранением, применением и утилизацией продукции производственно-технического назна-чения и т.д.;
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством, применением, реализацией населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых), но-выми технологическими процессами производства продукции;
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за радиационной безопасностью;
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за реализацией продукции, вво-зимой на территорию РФ, а также ее применение в промышленности, сельском хозяйстве, граж-данском строительстве, на транспорте;
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания в спе-циально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе за про-изводством пищи и напитков, их хранением и реализацией населению;
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания в до-школьных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оз-доровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения;
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за водными объектами, исполь-зуемыми для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также за осуществлением экс-плуатации систем питьевого водоснабжения населения;
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием атмосферного воздуха и почвы по критериям безопасности и безвредности для человека;
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда, рабочими местами и трудовыми процессами, технологическим оборудованием, организацией рабочих мест, коллективными и индивидуальными средствами защиты работников, режимом труда, отдыха в целях предупреждения профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболева-ний (отравлений), связанных с условиями труда;
— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на профилактику инфек-ционных и паразитарных заболеваний и другое;
— осуществление деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны его здоровья и среды обитания;
— организация и осуществление санитарно-карантинного надзора в пунктах пропуска через государственную границу РФ в целях предупреждения завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также потенциально опасных для населе-ния товаров;
— государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области защиты прав потребителей;
— организацию проведения мероприятий по установлению и устранению причин и условий возникновения и распространения инфекционных, паразитарных и профессиональных заболева-12
ний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, связанных с воздействием не-благоприятных факторов среды обитания человека;
— организацию работы территориальных отделов;
— координацию и контроль деятельности Федерального государственного учреждения здра-воохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» и прочее.
Контроль при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводятся в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Его осуществляют должностные лица органов и учреждений, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Мероприятия по контролю осуществляются как в плановом, так и во внеплановом порядке, при этом продолжительность мероприятий по контролю не может превышать один месяц. В ис-ключительных случаях срок проведения мероприятий по контролю может быть продлен, но не бо-лее, чем на один месяц.
Плановые мероприятия по контролю за выполнением требований санитарных правил осу-ществляются не более, чем один раз в два года по отношению к одному объекту. План проведения мероприятий по контролю включает наименование объекта, фамилия, инициалы должностного лица, ответственного за организацию и проведение мероприятия по контролю. В план могут вно-ситься изменения, необходимость которых определяется созданием новых, ликвидацией дейст-вующих объектов. План составляется ежегодно.
Перечни объектов, в отношении которых проводятся мероприятия по контролю, составля-ются на основании сведений, полученных от органов государственной регистрации в каждом му-ниципальном образовании, и регистрируются в журнале учета.
Плановые мероприятия по контролю объекта осуществляется в указанные сроки вне зависи-мости от сроков проведения их внеплановых проверок.
При плановом контроле оцениваются общее санитарно-техническое состояние и санитар-ное содержание предприятия, выполнение правил гигиены технологического процесса, соблюде-ние производственной и личной гигиены работниками пищевых предприятий, качество посту-пающего сырья и выпускаемой продукции, состояние санитарной документации, выполнение сде-ланных ранее конкретных предложений по улучшению санитарного состояния предприятия и прочее.
Сроки проведения мероприятий по контролю определяются с учетом объема предстоящих работ.
При проведении мероприятий по контролю должностные лица не могут осуществлять пла-новые проверки в случае отсутствия должностных лиц или работников проверяемых объектов; требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не явля-ются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки; требовать образцы (пробы) продукции для проведения их исследований (испытаний), экспертизы без оформления акта об отборе образ-цов (проб) продукции в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установлен-ные нормативными документами. 13
По результатам мероприятий по контролю составляется Акт установленной формы в двух эк-земплярах. В акте должны указываться сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителей проверяемой стороны.
К данному акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, протоколы (за-ключения) проведенных исследований (испытаний, экспертиз, объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятий по контролю.
Введение. понятие гигиена и санитария
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
ВВЕДЕНИЕ. ПОНЯТИЯ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ
ЛЕКЦИЯ №1.
ALLPPT.com _ Free PowerPoint Templates, Diagrams and Charts
Описание слайда:
План:
Предмет и функции гигие-ны и санитарии;
Связь с другими предмета-ми;
Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республи-ки Узбекистан;
Предупредительные и теку-щие органы службы сани-тарного надзора и их цели
Описание слайда:
В настоящее время одной из главных задач государствен-ной политики Узбекистана в области питания населения являет-ся производство и реализация продуктов питания не только вы-сокой пищевой и биологической ценности, но и безопасных для жизни и здоровья человека.
В решении этих задач большая роль принадлежит вопро-сам гигиены и санитарии на предприятиях пищевой и перераба-тывающей промышленности, общественного питания и торгов-ли продовольственными товарами.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Древние греки представляли себе богиню здоровья в виде молодой женщины, держащей в руке чашу, наполненную водой. Они считали ее дочерью бога здоровья Эскула-па и дали ей благозвучное имя «Гигиея». Отсюда и произошло слово «гигиена», т. е. забота о здоровье. Гигиену следует отличать от поня-тия «санитария», которая представ-ляет собой совокупность практи- ческих мероприятий, направлен- ных на проведение в жизнь требо-ваний гигиены. Санитария проис- ходит от греческого слова «Sani- tas» и значит оздоровление.
Древнегреческая богиня
Гигиея
Описание слайда:
Гигиена на современном этапе представляет собой широко дифференцированную науку.
Общая гигиена
Гигиена труда
Гигиена питания
Коммунальная гигиена
Гигиена детей и подростков
Описание слайда:
Методы гигиенических исследований
Методы, с помощью ко-торых изучается гигие- ническое состояние фак- торов внешней среды;
Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие того или иного внешнего фактора
Любое гигиеническое исследование начинается с санитарного описания. В период становления гигиенической науки этот метод был единственным и не утратил своего значения в настоящее время. Он позволяет охарактери- зовать состояние объекта наблюдения, наметить объем и характер необхо-димых лабораторных исследований, с помощью которых объективно оце- нивается санитарная ситуация. Однако для углубленной количественной и качественной оценки факторов внешней среды санитарного описания не- достаточно. Поэтому используются физические, химические, бактериоло- гические, токсикологические, клинические, статистические и другие мето-ды.
Описание слайда:
Физические методы позволяют оценить микрокли- матические условия помещений, измерить парамет-ры шума и вибрации, уровни теплового излучения и пр.
Химические методы исследований используются для анализа воздушной среды с целью определения содер-жания вредных веществ, оценки качества воды (опре-деление ее солевого состава, показателей загрязнения и т. д.), биологической ценности продуктов питания и др.
Описание слайда:
Органы государственного санитарно-эпидемиоло- гического надзора Республики Узбекистан
Санитарно-эпидемиологическая станция является медицинским про-филактическим учреждением, обеспечивающим организацию и прове- дение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий и осу-ществление государственного санитарного надзора.
Ведомственный санитарный контроль на действующих и строящихся объектах Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Служ-бы национальной безопасности Республики Узбекистан и Среднеазиат- ской железной дороги осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями соответствующих министерств и ведомств.
Санитарная милиция осуществляет санитарный контроль согласно по-ложению, утверждаемому Министерством внутренних дел Республики Узбекистан по согласованию с Министерством здравоохранения Респуб-лики Узбекистан.
Описание слайда:
Органы государственного санитарно-эпидемио-логического надзора Республики Узбекистан
Главные государственные санитарные врачи, другие должностные ли-ца и специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы Ре-спубли-ки Узбекистан, осуществляющие государственный санитарный надзор, являются представителями власти и находятся под защитой государства.
Главный государственный санитарный врач Республики Узбекистан на-значается Президентом Республики Узбекистан.
Описание слайда:
Главный государственный санитарный врач Республики Узбекистан:
руководиторганамииучреждениямигосударственнойсанитарно- эпидемиологической службы:
определяетосновныезадачииприоритетныенаправ- ления государственного санитарного надзора;
утверждает санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы;
разрабатывает, утверждает и издает республиканскую нормативно-техни-ческую документацию по определению, выявлению факторов окружаю- щей среды на организм человека;
разрабатывает и утверждает временные санитарные нормы и правила по осуществлению санитарно-противоэпидемических мероприятий при лик-видации аварийных ситуаций;
назначает главных государственных санитарных врачей областей и г. Таш-кента;
рассматриваетжалобынадействияруководителей учреждений санитарно-эпидемиологической службы;
определяет территории, опасные для жизни и здоровья людей, на которых запрещается проживание и занятие хозяйственной деятельностью;
разрабатывает и проводит мероприятия по санитарной охране территорий от заноса и распространения карантинных инфекций;
Описание слайда:
осуществляет контроль за целевым использованием республиканского и местных эпидемических фондов и материально-технических ресурсов, вы- деляемых на санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Главные государственные санитарные врачи областей:
руководят подчиненными им органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы;
выдают заключения по проектам строительства и реконструкции объектов народного хозяйства;
издают акты на основе и во исполнение законов Республики Узбекистан, указов Президента, актов Кабинета Министров при Президенте Республики Узбекистан, решений местных органов власти и управления по вопросам санитарно-эпидемического благополучия;
определяют территории, опасные для жизни и здоровья людей, на которых запрещается проживание населения и занятие хозяйственной деятельнос- тью;
проводят мероприятия по санитарной охране территорий области и города от заноса и распространения карантинных инфекций;
осуществляют санитарно-противоэпидемические мероприятия при ликви- дации аварийных ситуаций;
по согласованию с Главным государственным санитарным врачом Респуб- лики Узбекистан назначают главных государственных санитарных врачей городов, районов.
Описание слайда:
Описание слайда:
Целью предупредительного санитарного надзора для пред- приятий питания не допускать санитарных нарушений при про- ектировании и строительстве новых и реконструкции существу-ющих предприятий размещения, предварительно изучать новые строительные и облицовочные материалы, технологическое оборудование и т.д.
Предупредительный санитарный надзор определяет, подхо- дит ли строевая площадка к запланированному зданию, пола- гается ли реконструкция здания под новое предприятия, архи- тектурная композиция здания с окружающими зданиями, конт- ролирует за выполнения строительных норм.
Целью текущего санитарного надзора – это контроль сани- тарного состояния действующих предприятий: соблюдения правил гигиены чистоты здания внутри и наружного двора, за соблюдением условий хранения, перевозки, приготовления, реализации готовых изделий, за своевременное прохождения медицинских обследований работниками предприятия.
Описание слайда:
Рекомендуемая литература:
Norman G. Marriott “Principles of Food Sanitation”/Springer/USA/2006/Y.H.Hui “Plant sanitation for food processing and food service”/CRC Press Taylor & Francis Group/USA/2015
Т. Худайшукуров, А. Зарипов, Ш. Солиева. Санитария ва гигиена: Маърузалар матни. – Самарқанд, СКИ, 2003. –б. 7 – 10;
Закон Республики Узбекистан о Государственном санитарном надзоре(Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992 г., № 9, ст. 355;
Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., № 6, ст. 118; 1999 г., № 5, ст. 124; 2000 г., № 7-8, ст. 217; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2006 г., № 41, ст. 405; 2010 г., № 35-36, ст. 299)
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
ALLPPT.com _ Free PowerPoint Templates, Diagrams and Charts
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.