Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре

Строение и функции белков

Белки (протеины) составляют 50% от сухой массы живых организмов.

Белки состоят из аминокислот. У каждой аминокислоты есть аминогруппа и кислотная (карбоксильная) группа, при взаимодействии которых получается пептидная связь, поэтому белки еще называют полипептидами.

Структуры белка

Первичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке.

Вторичная – спираль. Удерживается водородными связями (слабыми).

Третичная – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка.

Четвертичная – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.)

Денатурация

Это изменение формы глобулы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, кислотность, соленость, присоединение других веществ и т.п.)

Функции белков

Их очень много, например:

Еще можно почитать

Задания части 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Водородные связи между СО- и NН-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры
1) первичной
2) вторичной
3) третичной
4) четвертичной

Выберите один, наиболее правильный вариант. Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия
1) участков одной белковой молекулы по типу связей S-S
2) нескольких полипептидных нитей, образующих клубок
3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей
4) белковой глобулы с мембраной клетки

Выберите один, наиболее правильный вариант. Последовательность и число аминокислот в полипептидной цепи – это
1) первичная структура ДНК
2) первичная структура белка
3) вторичная структура ДНК
4) вторичная структура белка

Выберите один, наиболее правильный вариант. Первичная структура белка образована связью
1) водородной
2) макроэргической
3) пептидной
4) ионной

Выберите один, наиболее правильный вариант. В основе образования пептидных связей между аминокислотами в молекуле белка лежит
1) принцип комплементарности
2) нерастворимость аминокислот в воде
3) растворимость аминокислот в воде
4) наличие в них карбоксильной и аминной групп

БЕЛКИ
1. Выберите три варианта. Белки в организме человека и животных

1) составляют бо&#x301льшую часть организма по массе
2) начинают расщепляться в ротовой полости
3) не содержат фосфора в составе молекулы
4) могут откладываться в запас
5) в качестве ферментов ускоряют химические реакции
6) служат основным строительным материалом

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Выберите только особенности строения белковой молекулы.
1) содержит атомы фосфора
2) состоит из аминокислот
3) мономеры удерживаются пептидными связями
4) состоит из одинаковых по строению мономеров
5) изменяет форму под действием температуры
6) четвертичная структура состоит из нескольких молекул

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных ниже признаков относятся к характеристикам молекул белков?
1) состоят из нуклеотидов
2) выполняют только структурную и двигательную функции
3) могут иметь форму глобулы
4) содержат в составе азот и серу
5) всегда нерастворимы в воде
6) являются нерегулярными полимерами

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных ниже веществ относятся к белкам?
1) крахмал
2) коллаген
3) фибриноген
4) тестостерон
5) гемоглобин
6) сахароза

БЕЛКИ КРОМЕ
1. Все перечисленные признаки, кроме двух, можно использовать при описании яичного белка альбумина. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) состоит из аминокислот
2) пищеварительный фермент
3) денатурирует обратимо при варке яйца вкрутую
4) мономеры связаны пептидными связями
5) молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры

2. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы белка. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) состоит из нуклеотидов
2) может иметь форму глобулы
3) имеет третичную и четвертичную структуры
4) образуется в ядре
5) бывают глобулярные и фибриллярные

Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре
БЕЛКИ КРОМЕ РИС
1. Перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания строения, функций изображенного органического вещества. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) имеет структурные уровни организации молекулы
2) входит в состав клеточных стенок
3) является биополимером
4) служит матрицей при трансляции
5) состоит из аминокислот

Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре
2. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображённой на рисунке структуры. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) вторичная структура молекулы белка
2) удерживается только пептидными связями
3) определяется методом рентгеноструктурного анализа
4) представляет собой глобулу
5) может выполнять ферментативные функции

Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре
3. Все перечисленные ниже характеристики, кроме двух, используют для описания изображенной на рисунке молекулы органического вещества клетки. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) денатурация
2) репликация
3) транскрипция
4) аминокислоты
5) водородные связи

СТРУКТУРЫ БЕЛКА
Установите соответствие между характеристикой и структурой белка: 1) первичная, 2) третичная. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) молекула в форме глобулы или фибриллы
Б) строгая последовательность аминокислотных остатков
В) аминокислотные остатки соединены только пептидными связями
Г) имеет дисульфидные мостики между радикалами аминокислот
Д) при ее разрушении наступает необратимая денатурация
Е) пространственная конфигурация полипептидной цепи

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ
1. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания ферментов. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) входят в состав клеточных мембран и органоидов клетки
2) играют роль биологических катализаторов
3) имеют активный центр
4) оказывают влияние на обмен веществ, регулируя различные процессы
5) специфические белки

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Ферменты – это вещества, которые
1) вырабатываются в железах внутренней секреции
2) являются белками
3) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
4) являются в организме источником энергии
5) ускоряют протекание химических реакций
6) у человека выполняют свои функции при температуре около 36 градусов

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Функциями белков в организме человека являются

1) строительная
2) передача наследственных признаков
3) защитная
4) запасающая
5) ферментативно-каталитическая
6) хранение генетической информации

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ КРОМЕ
Все перечисленные характеристики используют для описания функций белков. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) регуляторная
2) двигательная
3) рецепторная
4) образуют клеточные стенки
5) служат коферментами

Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре
Рассмотрите рисунок с изображением полипептида и укажите (А) уровень его организации, (Б) форму молекулы и (В) вид взаимодействия, поддерживающий эту структуру. Для каждой буквы выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.
1) первичная структура
2) вторичная структура
3) третичная структура
4) взаимодействия между нуклеотидами
5) металлическая связь
6) гидрофобные взаимодействия
7) фибриллярная
8) глобулярная

Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре
Рассмотрите схему химического вещества. Укажите (А) название класса органических веществ, (Б) уровень организации полимерной молекулы и (В) название мономеров, из которых состоит данная молекула. Для каждой буквы выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) ДНК
2) белок
3) альфа-спираль
4) вторичная структура
5) третичная структура
6) аминокислоты
7) нуклеотиды
8) рибоза

Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре
Рассмотрите рисунок с изображением полипептида. Укажите (А) уровень его организации, (Б) мономеры, которые его образуют, и (В) вид химических связей между ними. Для каждой буквы выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.
1) первичная структура
2) водородные связи
3) двойная спираль
4) вторичная структура
5) аминокислота
6) альфа-спираль
7) нуклеотид
8) пептидные связи

Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре
Проанализируйте таблицу «Уровни организации белка». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) глобула
2) двойная спираль
3) эфирные
4) гидрофильные
5) пептидные
6) нитчатая
7) вторичная
8) четвертичная

Известно, что белки – нерегулярные полимеры, имеющие высокую молекулярную массу, строго специфичны для каждого вида организма. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, по смыслу относящиеся к описанию этих признаков, и запишите цифры, под которыми они указаны. (1) В состав белков входит 20 различных аминокислот, соединенных пептидными связями. (2) Белки имеют различное количество аминокислот и порядок их чередования в молекуле. (3) Низкомолекулярные органические вещества имеют молекулярную массу от 100 до 1000. (4) Они являются промежуточными соединениями или структурными звеньями – мономерами. (5) Многие белки характеризуются молекулярной массой от нескольких тысяч до миллиона и выше, в зависимости от количества отдельных полипептидных цепей в составе единой молекулярной структуры белка. (6) Каждый вид живых организмов имеет особый, только ему присущий набор белков, отличающий его от других организмов.

Источник

Биология. 9 класс

Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке?

Выберите один правильный ответ. Только белки выполняют эту функцию.

Что изображено на рисунке?

Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре

Молекула белка в первичной структуре

Молекула белка в четвертичной структуре

Молекула белка во вторичной структуре

Молекула ДНК в третичной структуре

Укажите функции, характерные только для белков.

Выберите особенности строения молекул белков.

Состоят из одинаковых по строению мономеров

Состоят из аминокислот

Состоят из жирных кислот

Представляют собой многоатомные спирты

Мономеры молекулы удерживаются пептидными связями

Четвертичная структура молекул состоит из нескольких глобул

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания яичного
белка альбумина. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка.

Мономеры связаны пептидными связями

Молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры

Состоит из аминокислот

Денатурирует обратимо при варке яйца

Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни.

Входят в состав волос, перьев

Запасают кислород в мышцах

Обеспечивают транспорт ионов через мембрану

Источник

Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре

Первичная структура молекулы белка, заданная последовательностью нуклеотидов иРНК, формируется в процессе

Первичная структура молекулы белка, заданная последовательностью нуклеотидов иРНК, формируется в процессе трансляции.

2 — Транскрипция —перепись информации с ДНК на иРНК;

3 — Редупликация — удвоение молекулы ДНК;

4 — Денатурация – разрушение структуры белка.

Мутации ведут к изменению

1) первичной структуры белка

2) этапов оплодотворения

3) генофонда популяции

4) нормы реакции признака

5) последовательности фаз митоза

6) полового состава популяции

Мутации — нарушения наследственной информации (гена, хромосомы или количества хромосом). Нарушения структуры гена (генные мутации) приводят (в большинстве случаев) к изменению первичной структуры кодируемого им белка. Мутации, появляющиеся у отдельных особей, передаются потомкам и накапливаются в популяции, изменяя ее генофонд (совокупность генов). Норма реакции (пределы варьирования) признака наследуется и под действием мутаций может изменяться (сужаться, смещаться в одну или другую сторону значений признака).

Этапы оплодотворения и последовательность фаз митоза — строго детерминированные процессы, изменения порядка следования их этапов (фаз) невозможно. Мутации, как правило, не влияют на половой состав популяции.

Источник

Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре

Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент цепи ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов: 5′ − АГГЦГТАТГЦТАТЦЦ − 3′ 3′ − ТЦЦГЦАТАЦГАТАГГ − 5′ Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет является антикодоном тРНК. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.

Генетический код (иРНК)

основаниеВторое основаниеТретье

основаниеУЦАГ

Правила пользования таблицей

Первый нуклеотид в триплете берётся из левого вертикального ряда, второй — из верхнего горизонтального ряда и третий — из правого вертикального. Там, где пересекутся линии, идущие от всех трёх нуклеотидов, и находится искомая аминокислота.

1) По принципу комплементарности на основе матричной цепи ДНК определяем последовательность участка тРНК: 5′ − АГГЦГУАУГЦУАУЦЦ − 3′.

2) нуклеотидная последовательность антикодона АУГ (третий триплет) соответствует кодону на иРНК ЦАУ;

3) по таблице генетического кода этому кодону соответствует аминокислота Гис, которую будет переносить данная тРНК.

Пояснение к строению ДНК в условии:

Двойная спираль ДНК. Две антипараллельные ( 5’- конец одной цепи располагается напротив 3’- конца другой) комплементарные цепи полинуклеотидов, соединенной водородными связями в парах А-Т и Г-Ц, образуют двухцепочечную молекулу ДНК.

Смысловая (кодирующая) цепь ДНК — Последовательность нуклеотидов в цепи кодирует наследственную информацию.

Транскрибируемая (антисмысловая/матричная) цепь по сути является копией смысловой цепи ДНК. Служит матрицей для синтеза иРНК (информацию о первичной структуре белка), тРНК, рРНК, регуляторной РНК.

В данном типе заданий ключевыми словами являются: «все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице».

Т. е. нам необходимо найти именно тРНК — молекулы, состоящие из 70—90 нуклеотидов, которые свернуты определенным образом и напоминают по форме клеверный лист и переносят аминокислоты в биосинтезе белка. Синтезируются они на ДНК в определенных участках, которые видны под микроскопом в виде ядрышек.

Поэтому, сначала на ДНК по принципу комплементарности определяем участок тРНК (так же как мы это делали при определении иРНК).

Затем находим тот триплет, который является центральным, именно его по принципу комплементарности переводим в иРНК и только теперь по таблице генетического кода находим аминокислоту.

Источник

Что изображено на рисунке молекула белка в первичной структуре

Мутации ведут к изменению

1) первичной структуры белка

2) этапов оплодотворения

3) генофонда популяции

4) нормы реакции признака

5) последовательности фаз митоза

6) полового состава популяции

Мутации — нарушения наследственной информации (гена, хромосомы или количества хромосом). Нарушения структуры гена (генные мутации) приводят (в большинстве случаев) к изменению первичной структуры кодируемого им белка. Мутации, появляющиеся у отдельных особей, передаются потомкам и накапливаются в популяции, изменяя ее генофонд (совокупность генов). Норма реакции (пределы варьирования) признака наследуется и под действием мутаций может изменяться (сужаться, смещаться в одну или другую сторону значений признака).

Этапы оплодотворения и последовательность фаз митоза — строго детерминированные процессы, изменения порядка следования их этапов (фаз) невозможно. Мутации, как правило, не влияют на половой состав популяции.

В клетке молекулы иРНК

4) служат матрицей для синтеза тРНК

По вариантам ответа: вариант 2 (правильный ответ) — иРНК; вариант 3 — тРНК; вариант 4 — ДНК

— информационная (матричная) – иРНК (мРНК):

транспортирует информацию о строении белка из ядра к рибосоме; участвует в трансляции: к ее кодонам присоединяются антикодоны тРНК

транспортирует аминокислоты к рибосоме

участвует в трансляции: ее антикодоны присоединяются к кодонам иРНК

— рибосомная – рРНК: входит в состав рибосом, осуществляет трансляцию

рРНК самая большая по размерам и по содержанию в клетке

тРНК самая маленькая по размерам

иРНК меньше всего в клетке

Все виды РНК синтезируются на ДНК матрице

Извините, вы уверены в ответе? Мне кажется, что иРНК служит матрицей для тРНК. Пожалуйста поясните (подробнее), почему не ответ 4?

Матрицей для всех РНК (в том числе тРНК) является ДНК

Что за ерунда?? Переносит тРНК об этом везде пишут!

Вы про какую «ерунду»?

иРНК — транс­пор­ти­ру­ет ин­фор­ма­цию о стро­е­нии белка из ядра к ри­бо­со­ме

тРНК — транс­пор­ти­ру­ет ами­но­кис­ло­ты к ри­бо­со­ме

Схема строения какой молекулы изображена на рисунке?

На рисунке изображена схема третичной структуры — глобула.

Первичная структура белка – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной).

Вторичная структура белка – спираль. Удерживается водородными связями α-спирали или β-листы — складчатые (α-спирали показана на увеличенном участке).

Третичная структура белка – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции.

Четвертичная структура белка – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин. )

Вторичная структура ДНК — двойная спираль.

Но это же и есть молекула гемоглобина, имеющая 4 структуру. Даже если я буду рассматривать структуру в кружке- это всеравно будет вторичная структура. Куда в таком случае смотреть?

Смотреть на весь рисунок.

Это глобула — одна нить, свернутая в шарик. И это не молекула гемоглобина, т.к. она состоит из 4 глобул (четырех молекул) и является агрегатом.

Это один из «странных» вопросов. В сборнике от ФИПИ правильным ответом обозначена вторичная структура. Дескать, смотри в выделенный кружок.

НЕ могу прокомментировать, что у Вас в сборнике, если хотите сфотографируйте задание и проконсультируйтесь вк.

Какие связи определяют первичную структуру молекул белка

Первичная структура белка определяется последовательностью аминокислот, которые между собой соединены пептидными связями.

Верны ли следующие суждения о свойствах химических соединений?

А. Белки – органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Б. Вторичная структура белков определяется последовательностью аминокислот и удерживается пептидными связями.

Ответ Б — неверно. Пептидными связями удерживается первичная структура белков.

На видовую принадлежность клетки указывает

Каждый вид характеризует генетический критерий. У каждого вида одинаковое колличество хромосом в клетке.

НО! Генетический критерий не является единственным и универсальным. Необходимо рассматривать совокупность критериев вида.

Но ведь есть ор­га­низ­мы с оди­на­ко­вым ко­ли­че­ством хро­мо­сом в ядре, например, по 48 хро­мо­сом у кар­то­фе­ля и шимпанзе. При этом они от­ли­ча­ют­ся друг от друга размерами, фор­мой и по­ряд­ком со­еди­не­ния нук­ле­и­но­вых кислот, а, следовательно, и пер­вич­ной струк­ту­рой белка.

Да, и поэтому генетический критерий не является единственным и универсальным. Необходимо рассматривать совокупность критериев вида.

Во всех организмах первичная структура белков клетки различна, поэтому это ответ тоже верен.

Первичная структура белка — это полипептид (последовательность аминокислот соединенных пептидной связью).

Наталья, последовательость аминокислот в полипептиде уникальна для каждого организма, поэтому первичная структура белков клетки ункальна для каждого вида.

Вы не правы. Есть, конечно белки специфичные для конкретного вида, но много белков «универсальных». НАПРИМЕР, Миозин — фибриллярный белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц — миофибрилл. Составляет 40—60 % общего количества мышечных белков. Обнаруживается (мышечный миозин) в поперечно-полосатой мускулатуре позвоночных и беспозвоночных животных, в гладкомышечных клетках беспозвоночных.

Соглашусь с Гостем, в задании ЯСНО написано «На ви­до­вую при­над­леж­ность клет­ки ука­зы­ва­ет». И логично, что количество хромосом в ядре это НЕПРАВИЛЬНЫЙ ответ! Предположение о первичной структуре белка звучит хоть и натянуто, но в данном списке именно этот ответ правильный.

Проанализируйте таблицу. Заполните пустые ячейки таблицы, используя понятия и термины, примеры, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

ПризнакПрокариотическая клеткаЭукариотическая клетка
Аотсутствуютмитохондрии — у всех эукариот, пластиды — у растений
спорообразованиеБдля размножения
способы деления клеткибинарное делениеВ

Список терминов и понятий:

2) перенесение неблагоприятных условий

3) перенос информации о первичной структуре белка

4) двумембранные органоиды

5) шероховатая эндоплазматическая сеть

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

ПризнакПрокариотическая клеткаЭукариотическая клетка
А — двумембранные органоидыотсутствуютмитохондрии — у всех эукариот, пластиды — у растений
спорообразованиеБ — перенесение неблагоприятных условийдля размножения
способы деления клеткибинарное делениеВ — митоз, мейоз

Хранителем наследственности в клетке являются молекулы ДНК, так как в них закодирована информация о

В ДНК закодирована информация о первичном строении всех белков нашего организма.

Рассмотрите схему молекулы белка и определите уровень организации молекулы, стабилизирующие её химические связи и органоид, в котором синтезируется данный белок. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Уровень организацииХимические связиОрганоид
______________(А)______________(Б)______________(В)

3) первичная структура

4) вторичная структура

7) дисульфидный мостик

8) водородная связь

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Уровень организацииХимические связиОрганоид
4) вторичная структура(А)8) водородная связь(Б)2) рибосома(В)

Установите соответствие между процессом обмена в клетке и его видом.

А) переписывание информации с ДНК на иРНК

Б) передача информации о первичной структуре полипептидной цепи из ядра к рибосоме

В) расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты и синтез двух молекул АТФ

Г) присоединение к иРНК в рибосоме тРНК с аминокислотой

Д) окисление пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды, сопровождаемое синтезом 36 молекул АТФ

2) энергетический обмен

ПРОЦЕСС ОБМЕНА В КЛЕТКЕВИД

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

В биосинтезе белка идут реакции матричного синтеза на ДНК и РНК, участвуют рибосомы. В энергетическом обмене расщепляется глюкоза до пировиноградной кислоты, а затем до углекислого газа и воды с образованием 36 молекул АТФ.

Белки, в отличие от нуклеиновых кислот,

1) участвуют в образовании плазматической мембраны

2) входят в состав хромосом

3) участвуют в гуморальной регуляции

4) осуществляют транспортную функцию

5) выполняют защитную функцию

6) переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме

1) транспортная (гемоглобин переносит газы в крови, трансферин переносит железо; миоглобин мышечной клетки связывает кислород, аккумулируя его в клетке);

2) каталитическая, или ферментативная (белки-ферменты: амилаза, пепсин, липаза и др.);

3) регуляторная (белки-гормоны регулируют процессы в организме);

4) защитная (защитные белки антитела – иммуноглобулины и интерферон);

5) сократительная (актин и миозин в составе двигательного аппарата клетки);

6) структурная (коллаген, кератин и др., входят в состав различных структур);

7) запасающая (альбумин, казеин);

8) рецепторная, или сигнальная (опсин в составе пигмента родопсина сетчатки глаза, обеспечивает преобразование световой волны в нервный импульс).

9) энергетическая (клейковина и др., при расщеплении 1 г белка выделяется более 17 кДж энергии).

ФУНКЦИИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ:

1) образуют хромосомы (ДНК);

2) хранение и передача наследственной информации (ДНК);

3) кодирует первичную структуру белка и РНК (ДНК);

4) содержится в ядре, митохондриях, пластидах (ДНК);

5) передача информации о первичной структуре белка (иРНК);

6) строит тело рибосомы (рРНК);

7) переносит аминокислоты к месту синтеза белка — рибосомам (тРНК).

(1) участвуют в образовании плазматической мембраны — белки, липиды (фосфолипиды), углеводы (гликокаликс у животных);

(2) входят в состав хромосом — нуклеиновая кислота (ДНК) и белки (гистоновые и негистоновые);

(3) участвуют в гуморальной регуляции — белки (гормоны), липиды (гормоны);

(4) осуществляют транспортную функцию — белки и нуклеиновые кислоты (тРНК);

(5) выполняют защитную функцию — белки (антитела);

(6) переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме — нуклеиновые кислоты (иРНК).

Рассмотрите схему участка первичной структуры молекулы белка. Какой цифрой обозначена на схеме пептидная связь? Ответ поясните. В каких отделах пищеварительной системы человека и с помощью каких ферментов будет происходить гидролиз пептидных связей?

1. Пептидная связь обозначена цифрой 2.

2. Пептидная связь образуется между аминогруппой (азотом аминогруппы) одной аминокислоты и карбоксильной группой (углеродом карбоксильной группы) другой аминокислоты.

3. Гидролиз пептидных связей происходит в желудке.

4. Расщепление осуществляет фермент пепсин.

5. Гидролиз пептидных связей происходит в тонком кишечнике.

6. Расщепление осуществляет фермент трипсин (химотрипсин).

Водородные связи между СО — и NН-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры

Это вторичная структура белка, первичная представлена последовательностью аминокислот, третичная в форме шара (глобулы), четвертичная закручивает несколько белковых молекул.

Вторичная структура молекулы белка имеет форму

Первичная структура – линейная, вторичная – спираль, клубок – третичная структура.

вопрос не про ДНК, а про белок

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания яичного белка альбумина. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) состоит из аминокислот

2) пищеварительный фермент

3) денатурирует обратимо при варке яйца

4) мономеры связаны пептидными связями

5) молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры

Яичный альбумин это белок третичной структуры, был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году. Функция его до конца не выяснена; он считается резервом белков для развития зародыша. Верные утверждения: состоит из аминокислот, мономеры связаны пептидными связями, молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры.

Неверные утверждения: пищеварительный фермент — нет, неверно, яичный альбумин выполняет запасающую функцию; денатурирует обратимо при варке яйца — при варке денатурация необратима.

В ответе написано, что ответ 23, но в пояснении 2 и 3 вариант ответа указаны как не верные. А по пояснению 145 это верные.

А в ответ нужно указывать именно неверные. Внимательно читайте задание, сейчас много таких заданий.

Рассмотрите таблицу «Структуры клетки» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.

Структуры клеткиФункция
Сборка полипептидной цепи
МитохондрияБиологическое окисление

ФУНКЦИИ КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР:

Клеточная стенка – обеспечивает прочность клетки, поддерживает форму клетки, защищает.

Наружная клеточная мембрана – ограничивает содержимое клетки от окружающей среды, обеспечивает избирательную проницаемость, обмен с внешней средой.

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) – делит клетку на отсеки (компартменты), синтез органических веществ (шероховатая ЭПС – белки, гладкая ЭПС – липиды), транспорт веществ в клетке.

Аппарат Гольджи – модификация и упаковка веществ, транспорт веществ из клетки, образование первичных лизосом.

Лизосомы – расщепление высокомолекулярных веществ, внутриклеточное переваривание.

Рибосомы – биосинтез белка (сборка полипептидной цепи из аминокислот).

Митохондрии – окисление органических веществ (биологическое окисление), синтез АТФ (окислительное фосфорилирование).

Хлоропласты – фотосинтез (синтез углеводов).

Хромопласты – придают желтую, оранжевую, красную окраску цветам, плодам, осенним листьям.

Лейкопласты – запасают питательные вещества (амилопласты запасают крахмал).

Клеточный центр – участвует в деление клетки, образует веретено деление.

Центральная вакуоль – поддерживает осмотическое давление растительной клетки, накапливает питательные вещества и продукты жизнедеятельности.

Ядро – регулирует процессы в клетке, хранение, реализация и передача потомкам наследственной информации, репликация ДНК и синтез РНК.

Хромосомы – главный компонент ядра, хранение и передача наследственной информации клетки и организма.

Ядрышко – место образования рибосом.

Реснички – обеспечивают движение клетки у одноклеточных, а также движение слизи по поверхности мерцательного эпителия.

Жгутики – обеспечивают движение клетки.

Сборку полипептидной цепи из аминокислот (биосинтез белка) обеспечивают рибосомы.

Структуры клеткиФункция
РИБОСОМАСборка полипептидной цепи
МитохондрияБиологическое окисление

Ответ: РИБОСОМА, или рибосомы

Рассмотрите таблицу «Структуры клетки» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.

Структуры клеткиФункция
ХромосомыХранение и передача наследственной информации клетки и организма
Биологическое окисление

ФУНКЦИИ КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР:

Клеточная стенка – обеспечивает прочность клетки, поддерживает форму клетки, защищает.

Наружная клеточная мембрана – ограничивает содержимое клетки от окружающей среды, обеспечивает избирательную проницаемость, обмен с внешней средой.

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) – делит клетку на отсеки (компартменты), синтез органических веществ (шероховатая ЭПС – белки, гладкая ЭПС – липиды), транспорт веществ в клетке.

Аппарат Гольджи – модификация и упаковка веществ, транспорт веществ из клетки, образование первичных лизосом.

Лизосомы – расщепление высокомолекулярных веществ, внутриклеточное переваривание.

Рибосомы – биосинтез белка (сборка полипептидной цепи из аминокислот).

Митохондрии – окисление органических веществ (биологическое окисление), синтез АТФ (окислительное фосфорилирование).

Хлоропласты – фотосинтез (синтез углеводов).

Хромопласты – придают желтую, оранжевую, красную окраску цветам, плодам, осенним листьям.

Лейкопласты – запасают питательные вещества (амилопласты запасают крахмал).

Клеточный центр – участвует в деление клетки, образует веретено деление.

Центральная вакуоль – поддерживает осмотическое давление растительной клетки, накапливает питательные вещества и продукты жизнедеятельности.

Ядро – регулирует процессы в клетке, хранение, реализация и передача потомкам наследственной информации, репликация ДНК и синтез РНК.

Хромосомы – главный компонент ядра, хранение и передача наследственной информации клетки и организма.

Ядрышко – место образования рибосом.

Реснички – обеспечивают движение клетки у одноклеточных, а также движение слизи по поверхности мерцательного эпителия.

Жгутики – обеспечивают движение клетки.

Биологическое окисление, которое происходит в процессе энергетического обмена в эукариотической клетке, обеспечивает митохондрия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *