Что и когда консервировать на зиму

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Что и когда консервировать на зимуНи для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

Что и когда консервировать на зиму

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Что и когда консервировать на зиму

Какие заготовки актуальны в июле:

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Что и когда консервировать на зиму

Какие заготовки актуальны в сентябре:

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Источник

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.

От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.

Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:

Заготовки в мае

Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

Источник

Когда приходит время делать заготовки на зиму

Что и когда консервировать на зиму

Найти свежие овощи и фрукты зимой не проблема, но по количеству витаминов они сильно уступают сезонному урожаю. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать любые овощи и фрукты.

Основной вопрос консервирования состоит в том, когда именно приходит время делать заготовки урожая на зиму. Ответить на него однозначно не получится, так как ягоды, фрукты и овощи созревают в разное время. Соответственно, консервированием придется заниматься уже с начала лета и до осени. Детальный календарь работ вы найдете в данной статье.

Календарь: когда приходит время заготовок на зиму

Универсального календаря заготовок на зиму не существует, так как овощи и фрукты созревают в разное время, в зависимости от региона. Кроме того, роль играет сорт самой культуры. Например, ранние огурцы появляются уже весной, особенно, если они выращивались в теплице. Но такие овощи для консервирования не подходят, поэтому придется подождать, пока созреют плоды на грядке (рисунок 1).

Роль играет и способ приготовления заготовки на зиму:

Кроме того, для некоторых видов овощей, например, капусты, томатов и огурцов, используют квашение и засаливание. Блюда получаются очень вкусными, и более полезными, чем консервированные, но хранить их можно недолго и только при отрицательной температуре.

Что и когда консервировать на зимуРисунок 1. Собранный урожай можно консервировать, сушить или морозить

Если же говорить о времени приготовления заготовок на зиму, многое зависит от сроков созревания культур:

Особенности консервации и заготовки овощей

Время заготовок из овощей наступает примерно в июле, когда на грядках начинают созревать огурцы и первые томаты. Желательно консервировать и замораживать овощи молодыми, поскольку в них содержится гораздо больше полезных веществ, да и сам продукт выглядит более привлекательно (рисунок 2).

Примечание: Такие овощи, как горох и спаржа нужно консервировать или морозить сразу после сбора, так как они очень быстро теряют свежесть и полезные свойства.

Вариантов заготовок из огурцов, помидоров и других овощей на зиму существует очень много. Их можно мариновать и консервировать целиком или готовить салаты и закуски со специями, горчицей, чесноком и зеленью.

Что и когда консервировать на зимуРисунок 2. Овощи можно консервировать целиком или в виде салатов

Как правило, термическая обработка предполагает стерилизацию. Она обеспечивает длительное хранение и придает готовому блюду яркий насыщенный вкус.

Правила и сроки заготовки ягод

Период приготовления заготовок из ягод напрямую зависит от сроков их созревания. Если в начале лета хозяйки предпочитают консервировать клубнику, вишню и черешню, то в августе выбор ягод не такой большой (рисунок 3).

Что и когда консервировать на зимуРисунок 3. Из ягод на зиму готовят компоты, варенья или просто морозят их

Как правило, в августе и сентябре на зиму заготавливают поздние сорта яблок, груши, персики и виноград. Вне зависимости от времени сбора урожая, ягоды и фрукты можно сушить, морозить, готовить из них компоты, варенья и джемы.

Заготавливаем фрукты на зиму

Консервированные фрукты – хороший вариант побаловать домочадцев вкусным и полезным блюдом. Например, яблоки можно закрывать целиком и дольками, вишни и персики очень вкусны в собственном соку, а из винограда, абрикосов и алычи можно закрыть вкусный компот.

Большинство фруктов также подходят для сушки и заморозки. Такое сырье долго хранится, его приготовление требует минимум усилий, а полезных веществ в замороженных и сушеных плодах сохраняются гораздо лучше, чем в консервированных (рисунок 4).

Что и когда консервировать на зимуРисунок 4. Фрукты тоже можно консервировать, морозить и сушить

Поскольку время приготовления зимних заготовок напрямую зависит от сроков созревания определенных плодов, мы рассмотрим календарь работ по месяцам.

Заготовки в мае-июне

Время приготовления заготовок на зиму по месяцам начинается уже в мае. В этом месяце морозят и сушат укроп и петрушку, консервируют молодой щавель, сушат лекарственные и пряные растения.

В июне консервирование, сушка и заморозка только набирает оборотов. В этом месяце погода становится жарче, что ускоряет процесс созревания ягод и фруктов в саду, и овощей на огороде. Для июня актуально приготовление компотов и варенья из клубники, вишни, черешни, малины, смородины и ранних сортов абрикосов (рисунок 5).

Что и когда консервировать на зимуРисунок 5. Сезон закруток начинается в мае с первой зелени и молодых овощей

На огороде начинает дозревать зеленый горошек, который также можно консервировать и замораживать. В регионах с теплым и умеренным климатом появляются первые кабачки. Их можно закатывать кусочками или в виде салатов.

Заготовки в июле-августе

Актуальных заготовок для июле существует очень много. В это время массово дозревают огурчики, которые можно консервировать, мариновать и квасить. Аналогично поступают и с помидорами. Кроме того, в июле на грядках начинает дозревать молодая свекла и морковь, которая отлично подойдет для приготовления борщевых заправок (рисунок 6).

Примечание: В июле еще сохраняются некоторые ягоды, поэтому можно продолжать готовить компоты и варенья из смородины, малины, черники, крыжовника и абрикосов.

В августе приоритеты относительно выбора овощей и фруктов немного меняются. В этот период активизируется консервирование яблок и слив. На огороде активно дозревают кабачки и патиссоны, которые тоже можно закрывать целиком или готовить из них салаты. Кроме того, разнообразить зимний рацион помогут блюда из баклажанов, перца, фасоли и цветной капусты.

Заготовки в сентябре-октябре

С приходом осени активность в заготовке овощей, фруктов и грибов на зиму немного снижается. В сентябре по-прежнему можно найти дешевые сезонные продукты, поэтому консервирование салатов, капусты и фасоли по-прежнему остается актуальным (рисунок 7).

Что и когда консервировать на зимуРисунок 7. Осенью приходит пора сезонных овощей, поздних фруктов и грибов

Но в этом месяце появляются и некоторые сезонные плоды, которые тоже сгодятся в качестве сырья на зиму. В частности, хозяйки начинают заготавливать хрен, консервировать виноград, готовить десерты из дынь и арбузов. Продолжается консервирование яблок, груш и слив, маринование и засолка грибов и белокочанной капусты.

В сентябре появляются сезонные осенние ягоды, из которых можно готовить варенья и консервированные соки. В первую очередь речь идет об облепихе, рябине, калине, бруснике и клюкве, которые служат ценным источником витаминов в зимний период. Некоторые хозяйки также практикуют мочение яблок и арбузов, но вкус этого лакомства понравится не всем.

Больше информации о сезонных заготовках вы сможете найти в видео.

Источник

Полный гид по консервации: какие заготовки делать уже сейчас, а какие подождут до лета

Когда нужно начинать консервацию и что можно положить в баночки уже в мае?

Что и когда консервировать на зиму

Что и когда консервировать на зиму

Сезон фруктов и овощей официально начался. Это первый звоночек для тех, кто собирается консервировать фрукты и овощи. Но как же понять, какие заготовки на зиму нужно делать раньше, а какие могут подождать?

Редакция tochka.net собрала полный гид по консервации, который поможет тебе сделать заготовки на зиму вовремя.

Календарь заготовок на зиму по месяцам: когда и что делать

В мае месяце нужно замораживать и солить зелень, которая появляется на огородах вне искусственных теплиц. Укроп, петрушку, щавель и кабачки можно консервировать уже в мае.

В июне уже созревают первые ягоды (клубника, земляника) черешня, шелковица и яблоки ранних сортов. Из них ты можешь варить компот или варенье. К кабачкам в июне добавится и горошек.

Еще можно консервировать вишню, малину, смородину, крыжовник, абрикосы, чернику. К тому же, помидоры и огурцы тоже начинают консервировать в июле.

Что и когда консервировать на зиму

Самое время консервировать патиссоны, цукини, болгарский перец, помидоры и огурцы, морковку, свеклу, фасоль и цветную капусту. Также в августе можно делать повидло и активно использовать сливы для консервации.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Зима всё подберёт: виды и правила домашних заготовок

Домашние заготовки на зиму делают практически в каждой семье. В зимний период свежие овощи и фрукты становятся малодоступны. Поэтому люди издавна в летне-осенний период запасались полезными продуктами впрок, чтобы зимой восполнить дефицит витаминов и разнообразить питание.

Что и когда консервировать на зиму

Что и когда консервировать на зиму

Сушка невероятно популярный метод заготовок, известный со времён первобытно общинного строя. В высушенных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому данный вид заготовок является неплохой заменой свежих фруктов и овощей.

Главное приготовить сушку правильно. Недосушенные продукты быстро придут в негодность, а пересушенные становятся хрупкими и безвкусными. А в духовке сушка иногда и пригорает, так что надо быть на чеку. Чтобы проверить качество сушки – помните её в руке. Если высушенный продукт смялся во влажный комок – сухость недостаточная.

Заморозка – простой и быстрый метод заготовок. Всего-то и надо поместить в морозилку чистые и сухие овощи и фрукты. Замораживать можно вишню, клубнику, малину, смородину и другие фрукты. Замороженная зелень и зелёный горошек зимой украсит ваш супчик, а оттаявшие помидорки в рагу и борще напомнят о тёплом лете.

Что и когда консервировать на зиму

Срок хранения замороженных овощей и фруктов составляет год. В принципе по истечению этого срока продукты не портятся, а высушиваются морозом, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.

Если вдруг случилась такая неприятность как отключение электричества, и продукты разморозились, повторно их замораживать, увы, нельзя. Нарушив это правило, вы получите безвкусный и бесполезный продукт.

Чем можно заменить уксус в консервации?

Суть консервирования в создании для хранения продуктов специальных условий, препятствующих развитию бактерий. Консервирование от соления и квашения отличается тем, что во время процесса заготовки в рассол сразу добавляются кислоты (уксусная или лимонная).

Считается, что консервирование с уксусом вредно для здоровья: он раздражает слизистую желудка, печень и почки. Кроме этого сейчас с трудом найдёшь качественный уксус. В основном его изготавливают из синтетической уксусной кислоты. Такое уксусное консервирование скорее вкусное, чем полезное. Диетологи советуют при консервировании использовать вместо привычного уксуса:

Чем полезны соления

Принцип солений и квашения в том, что во время засолки продукты сами выделяют органические кислоты (в основном молочную), являющуюся природным консервантом. Правда для этого требуется время, в зависимости от продукта от недели до месяца.

Что и когда консервировать на зиму

Соленья считаются намного полезней консервации: продукты не поддаются агрессивной термической обработке, а рассолы готовятся без вредного уксуса. Например, квашеная капуста является богатым источником витамина С (он даже выше чем в свежей капусте), солей калия, кальция и фосфора. А капустный рассол успешно используется в косметологии, в качестве тоника и основы для масок лица.

Когда делать заготовки на зиму

Заготовки на зиму лучше делать разными методами, потому что один и тот же продукт, заготовленный нескольким способами, имеет разные вкусовые качества.

Каждому овощу и фрукту свой срок. Начинать заготовки надо по мере поспевания овощей и ягод на огороде, а фруктов в саду. Если у вас нет собственного участка, в эти периоды на рынках они вполне доступны по цене.

Начиная с конца мая можно заготавливать зелень (петрушку, укроп, лук, щавель). Зелень можно сушить, замораживать, мариновать и солить.

В начале июня поспевают вкусные ягоды: клубника, малина, смородина, вишня и другие. Их можно замораживать, консервировать соки и компоты, варить сладкие джемы и варенья.

Что и когда консервировать на зиму

В конце июня в огородах поспевают первые огурчики, с этого периода и на протяжении всего лета и можно их заготавливать. Огурцы консервируют, солят целиком или используют как один из ингредиентов консервированных салатов.

В августе-сентябре, в зависимости от климата вашего региона заготавливают помидоры, томатный сок, сладкий перец, баклажаны, капусту, яблоки и груши.

Получается, что заготовки на зиму можно делать с конца мая по октябрь! Каждый тёплый месяц дарит новые овощи и фрукты, поэтому полгода можно наслаждаться свежими овощами и фруктами, постепенно заготавливая их впрок.

Какая нужна тара для домашних заготовок

Что и когда консервировать на зиму

Один и главный недостаток стеклянных банок недостаток – хрупкость. Стеклянная банка может лопнуть от перепада температур во время консервирования. Чтобы этого не произошло, горячий рассол в банку надо заливать постепенно, маленькими порциями. Банки закупориваются жестяными крышками с помощью специальной закаточной машинки, или плотно закручиваются винтовыми крышками.

Стекло и крышки перед консервированием следует тщательно стерилизовать, чтобы избежать кошмара домохозяек: взорванных банок.

Что и когда консервировать на зиму

А вот специальные пакетики созданы для заморозки продуктов: плотный полиэтилен, многоразовая застёжка. Содержимое пакетика не прилипает к его стенкам и легко высыпается.

Любимый рецепт редакции Блога Апорта

Салат-икра из свеклы с овощами

Это универсальное блюдо в готовом виде имеет свекольный цвет, и пикантный насыщенный вкус разных овощей. Икра может стать отдельным блюдом на вашем столе, салатом ко вторым блюдам, ингредиентом для бутербродов и заправкой к борщу.

Что и когда консервировать на зиму

0, 5 кг репчатого лука

соли 1-2 столовые ложки

сахара 2-3 столовые ложки (по вашему вкусу)

1 стакан подсолнечного масла

Сырые перекрученные на мясорубке овощи варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить головку тёртого чеснока.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными стерилизованными крышками и укутать в тёплое, до полного остывания.

Домашние заготовки – это целая наука и творчество, требующие навыков, материальных и трудовых затрат.

Что и когда консервировать на зиму

Однако ваши старания вознаградятся похрустыванием вкуснейших огурчиков морозной зимой, яркими салатами и натуральными соками на вашем столе. Удачи и вкусных шедевров!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *