Что и как готовят в тандыре
Современные тандыры давно перестали быть диковинкой в домах обычных граждан. Ранее их оборудовали жители восточных стран как один из основных способов приготовления пищи. Современные технологии позволили делать мобильные керамические тандыры, практически ничем не отличающиеся от традиционных печей, кроме повышенной простоты эксплуатации.
Любителям вкусной и полезной пищи обязательно стоит познакомиться с этим приспособлением. Для большинства людей он становится основным инструментом, заменяя собой мангалы, коптильни и барбекю.
Что Вам известно о тандыре
Тандыром называется одна из разновидностей печей. Первые ее варианты делались в глинистых грунтах. Люди просто рыли ямы, обмазывали их стены глиной, обжигали, а потом в них же готовили еду. Появление таких печей обязано необходимостью экономить дрова и другие горючие материалы. Тандыр быстро прогревается до нужной температуры и долго держит ее.
Позже вместо ямы люди начали возводить куполообразные печи из шамотного кирпича. Он устойчив к высоким температурам и не разрушается под воздействием огня. Принцип загрузки продуктов в такие печи остался прежним — через верхнее отверстие.
Самым современным вариантом тандыра считается керамический. Это печь, вылепленная из шамотной глины в виде своеобразной амфоры. Толщина ее стенок превышает 5 см, что позволяет не переживать по поводу длительности поддержания нужной температуры.
Топить тандыр не сложно. В нем есть специальное отверстие-поддувало. Верхняя часть накрывается специальной керамической крышкой. В ней есть небольшой колпачок для дополнительной вентиляции в случае необходимости. Дрова сгорают непосредственно внутри тандыра, чем доводят его до нужной рабочей температуры. После этого остатки углей извлекаются через поддувало. Сам тандыр готов к использованию. В нем можно готовить продукты несколько часов к ряду, соблюдая очередность их загрузки.
По сути тандыр можно сравнить с современной мультиваркой. В нем можно готовить практически все известные блюда — от супов до сладких пирогов. Но лучше всего в нем получаются мясо и рыба. Они готовятся быстро, за счет чего в продуктах остается больше соков и витаминов.
Более подробно о тандыре можете почитать здесь.
Польза блюд из тандыра
В восточной печи блюда получаются не только вкуснее, но и полезнее. Они вписываются во многие планы здорового питания. И на то есть несколько причин:
Многие люди на личном опыте убедились, что блюда из тандыра приносят только пользу организму. У них существенно улучшилось самочувствие после того, как перешли на этот способ приготовления.
Более подробно о пользе блюд из тандыра можете почитать здесь.
Тандыр или мангал
Для наших людей намного привычнее пользоваться мангалом. Он прост в эксплуатации и понятен в процессе приготовления еды. Вот только никого не удивляют подгоревшие края мяса и овощей. В то же время внутренняя часть может быть полностью сырой. Это также связано со спецификой приготовления еды на мангале.
По своей сути мангал — это емкость, наполненная раскаленными углями. Над ними размещаются ингредиенты для блюд. Процесс приготовления логичнее всего назвать именно жаркой, хотя некоторые говорят о запекании. Хотя у продуктов и нет прямого контакта с горячей поверхностью, все же температуры их обработки намного выше, чем простое запекание.
Также стоит вспомнить о том, что мясо выделяет жир и соки, которые после попадания на раскаленные угли воспламеняются. Это огонь обжигает еду, оставляя на ней неприятные черные пятна и копоть. Самая большая опасность кроется именно в этой саже. Во время сгорания жиров выделяется много опасных для организма веществ, способных накапливаться в организме и в будущем вызвать проблемы со здоровьем.
Все это причины, по которым стоит немедленно отправить мангал на свалку. Он не готовит еду, а просто уничтожает продукты. После него их есть опасно. Да и вкусными они будут только в умелых руках мангальщика. Простые обыватели часто портят мясо, съедая полусырые подгоревшие куски шашлыка с отговоркой «горячее сырым не бывает».
У тандыра нет всех этих недостатков. После достижения внутри него технологической температуры, она держится несколько часов к ряду, постепенно угасая. За это время можно гарантировано приготовить несколько блюд по-очереди.
Испортить продукты будет крайне сложно. Ведь они готовятся быстро и равномерно. При этом внутри тандыра нет прямого контакта с огнем, а скапывающий жир не воспламеняется на его стенках. Да и стоять постоянно переворачивать шашлыки не придется. Еда прогревается равномерно со всех сторон. В это время тандырщик может подготовить новую порцию продуктов или посвятить его общению с друзьями.
Если вы все же еще сомневаетесь в преимуществах тандыра перед мангалом, более подробно этот нюанс можно изучить здесь.
Вкусные блюда из тандыра
Трудно сразу определить, какие блюда будут самыми вкусными в тандыре. Все дело в том, что в этой печи все получается непревзойденным. Поэтому многие люди предпочитают ее приобрести, чтобы потом установить на даче и наслаждаться действительно вкусной и полезной едой.
Выбираясь за город, наши люди любят готовить разные мясные блюда. Тандыр идеально подходит для этих целей. В нем долго держится стабильно высокая температура. Это позволяет даже большим кускам мяса на кости приготовится быстро и равномерно, не потеряв всех своих соков. Шашлыки, колбаски, котлеты, кебабы готовятся в нем чрезвычайно быстро. Поэтому их вкус остается естественным, не испорченным длительной термической обработкой.
Рыбные блюда в восточной печи получаются не менее вкусными и полезными. На их приготовление тратится до получаса. Это быстро и полезно для всех людей.
Особенно большой популярностью у любителей восточной печи пользуется выпечка. Некоторые предпочитают купить тандыр только ради нее. Чего только стоят знаменитые тандырные лепешки. Их сделать не сложно, ведь тесто состоит из воды, муки, небольшого количества растительного масла и дрожжей. В современных керамических тандырах их принято готовить на пекарских камнях. Если же хватит сноровки, то можно попробовать разместить лепешки на раскаленных стенках тандыра.
Овощи — еще один важный пункт в правильном питании, которое готовится с помощью тандыра. Все овощи запекаются быстро, раскрывая свои ароматы. Даже те, кто терпеть не может этот вид продуктов обязательно попробуют минимум один кусочек. Скорее всего, второй кусок отправится в рот уже не ради приличия.
Даже первые блюда можно готовить в тандыре. Для этого используются специальные керамические чугунки. Их ставят либо на дно печи, либо опускают на этажерке. Единственное условие для первых блюд — выбирать рецепты, в которых все ингредиенты загружаются сразу в чугунок и не добавляются до конца процесса готовки.
Поэтому нельзя говорить, что купить тандыр от производителя стоит только для приготовления определенных блюд. С ним любые рецепты заиграют новыми красками.
Более подробно об этом узнать вы можете здесь.
Какой тандыр вам подойдет
Каждый человек должен подбирать тандыр под свои потребности. Ведь для частного использования вряд ли нужны промышленные объемы загрузки. А для ресторана не хватит даже нескольких хороших тандыров, если у него большой объем заказов.
Поэтому при выборе керамической печи нужно обращать внимание на:
Перед тем, как заказать тандыр в интернет-магазине, нужно смотреть не на то, какая у него цена, а на соответствие личностным требованиям. Поэтому нужно заранее оценить все описанные ранее параметры. Ведь тандыр — не самая дешевая вещь. И не хочется потом жалеть о том, что взяли печь большего (меньшего) размера, чем необходимо. Поэтому не стоит спешить.
Для семьи из 4-6 человек с периодической готовкой в печи подойдет небольшой тандыр, способный подарить всем домочадцам вкусный ужин и некоторые другие блюда длительного хранения. А вот бизнесу лучше брать сразу несколько больших печей. В них можно готовить по отдельности определенные виды блюд, не смешивая между собой запахи.
Более подробно с этим вопросом вы можете ознакомиться здесь.
Тандыры «Технокерамика» на любой вкус
Все большую популярность набирают тандыры «Технокерамика». Продажа этих керамических печей основывается на высоком качестве и разнообразии для разных целей. Читайте обзор всех моделей и покупайте именно ту, которая лучше всего подходит именно вам.
Тандыр «Ахмат» самый маленький из всего модельного ряда. Одновременно он способен приготовить 2-3 порции еды. Его небольшие габариты и вес делают его и самым мобильным среди всех тандыров «Технокерамики». Его можно легко брать с собой на природу.
«Аполлон» разработан для семьи из 3-4 человек. Он относится к средним. Вес в полной сборке равен 87 кг, что затрудняет его перемещение по придомовой территории. На растопку его уходит около 60 минут. Тепло держит до 2 часов, в зависимости от погоды.
Средним можно назвать и тандыр «Александр». По объему он мало чем отличается от предыдущей модели. Зато печь может похвастаться более толстыми стенками, что позволит не переживать о быстром остывании во время процесса приготовления.
Печь «Гектор» больше похожа на бочонок, чем на вазу. Вместительность позволяет готовить около 5-6 порций еды одновременно. Для розжига нужно чуть больше часа, зато тепло он держит долго за счет толстых стенок. Это доказывается и его внушительным весом в 117 кг.
А вот к большим тандырам относится «Казачий». Он с легкостью обслужит компанию из 6-7 человек. Его округлая форма способствует более равномерному распределению тепла внутри тепловой камеры. Если есть необходимость перемещать тандыр по территории, то эта модель совершенно не подходит для таких целей при своем внушительном весе в 155 кг.
Самый большой из ассортимента тандыров «Технокерамики» — «Степной». Он рассчитан на компанию из 7-8 человек. Вес печи в сборе — 160 кг. По форме он напоминает горшок с зауженной горловиной. При этом он может принимать одновременно до 10 кг мяса и гарнира.
Более подробно об особенностях каждой из моделей можно прочитать здесь.
Зачем тандыру аксессуары
По своей сути керамический тандыр — это просто огромная амфора или ваза. Готовить в ней не так и просто, если не использовать специальные аксессуары. Без них не получится ни чугунок достать с дна печи, ни лепешки на стенки прилепить и отодрать готовый хлеб. Что уже говорить о более сложных блюдах.
Поэтому к керамическим тандырам разработаны самые разнообразные аксессуары. Их условно можно поделить на основные и дополнительные. К основным отнесем инструменты для растопки. Кочерга и совок — незаменимые атрибуты для работы с огнем и раскаленными углями.
Для готовки тоже есть самые распространенные аксессуары. Среди них выделим солнышко, шампуры, этажерку, крюк. Каждый из этих элементов позволяет готовить самые разнообразные и вкусные блюда.
Солнышко — специальная решетка, для которой в горловине есть специальные углубления. На эту решетку цепляются шампура, вертикальные решетки, крюки. Без нее все эти предметы можно считать бесполезными. Иногда ее заменяют кочергой. Но она не дает такого равномерного распределения продуктов, как солнышко.
Шампуры предназначены для приготовления мясных блюд. И это не обязательно шашлык, хотя его очень любят в нашей стране. На шампурах готовятся разные виды кебабов. Их могут использовать и вегетарианцы, нанизывая овощи для запекания.
Крюк можно назвать разновидностью шампура. Он применяется для подвешивания больших кусков мяса. На крюке прекрасно получаются ножки и ребрышки. Его также иногда используют для приготовления птицы, только с ее подвешиванием нужно быть осторожными, поскольку после приготовления нежное мясо может оборваться, и птица свалится на дно тандыра.
Поэтому для этих целей лучше использовать этажерку. Это несколько ярусов решетки (2-3) на которые укладываются ингредиенты и опускаются внутрь тандыра. Цепляется этажерка за все те же выемки, предназначенные для солнышка.
Более подробно о других аксессуарах можно прочитать здесь.
Полезные советы по эксплуатации
Тандыр относится к особенным устройствам. И он имеет свои правила эксплуатации. Следование им гарантирует не только вкусную еду, но и отсутствие травм во время ее приготовления.
Начать стоит с первого обжига тандыра. От этой процедуры зависит, насколько длительной будет служба печи. Все дело в том, что глина после обработки еще не готова сходу выдерживать большой накал. Ее нужно подготовить к этому постепенно. Поэтому первый розжиг начинают с мелкой щепы и постепенно увеличивают силу пламени и количество выделяемой им энергии. Примерно первый час-полтора нельзя ему дать разгуляться. Огонь держат на минимальных показателях, давая стенкам равномерно прогреться.
Позже можно добавить максимальное количество дров. Когда стены начнут раскаляться, могут появиться потрескивающие звуки и мелкие вертикальные трещины. Не стоит впадать в панику. Это нормальное явление, называемое волосяными трещинами. Так глина выбирает оптимальные для себя пределы расширения. В процессе эксплуатации эти трещины будут незаметными, а в холодном состоянии их вообще будет трудно найти.
После первого розжига тандыру можно давать максимальный огонь сразу. Понять, что печь готова к работе можно по стенкам внутри. Они избавятся от сажи и копоти, станут совершенно белыми.
Всегда тандыр нужно устанавливать на ровную негорючую поверхность. Он должен оставаться устойчивым в любых условиях, ведь малейший толчок может привести к его падению. Керамические стенки легко бьются, а их раскаленные осколки отлетают на несколько метров в сторону. При этому внутри могут оказаться догорающие угли или полуготовые продукты.
Поэтому всегда нужно помнить: тандыр — объект повышенной опасности. К нему нельзя относиться легкомысленно. Особенно опасно оставлять рядом с ним детей без присмотра.
Дополнительные советы по эксплуатации тандыров читайте здесь.
Правильный уход — залог долгой службы
Керамические печи считаются хрупкими приспособлениями. Это связано с тем, что они сделаны из монолитного куска шамотной глины. Поэтому тандыры требуют к себе особого внимания и соблюдения правил эксплуатации.
Чтобы керамическая печь служила долго, ее нужно правильно растапливать. Не стоит забрасывать в нее поленья с большого расстояния и стучать по стенкам кочергой или другими предметами. Иначе может пойти большая трещина или образоваться дыра. Это кардинально нарушит баланс микроклимата внутри тандыра.
После каждой эксплуатации важно дать ему самостоятельно остыть. Ни в коем случае нельзя его охлаждать специально. Особенно опасна для тандыра холодная вода, она способствует появлению ненужных трещин.
Лучше рассчитать все так, чтобы тандыр всегда находился под крышей или навесом. Для небольших печей это не проблема, поскольку их всегда можно перенести. Стационарные же приспособления лучше надежно укрыть от атмосферных осадков.
В качестве дополнительной защиты тандырщики рекомендуют использовать специальные чехлы. Они позволяют укрыть печь от влияния влаги и атмосферных явлений, существенно продлевая тем самым срок службы.
Дополнительно правила эксплуатации читайте в этой статье.
Тандыр — это не современное изобретение, обретающее все большую популярность среди наших людей. Это старинная печь, получившая новую форму благодаря развитию современных технологий, что сделало ее доступной многим любителям вкусной и полезной еды, приготовленной на живом огне.
Самые вкусные блюда из тандыра
Тандыр – это азиатская печь, где можно готовить множество вкуснейших мясных и других блюд. Они не подгорают, становятся сочными с насыщенным вкусом. На первый взгляд это сложное устройство. Но впечатление ошибочное. Простые в использовании керамические печи предлагает бренд «Технокерамика». Готовить в них можно находясь дома или, к примеру, на даче.
Рассмотрим рецепты вкусных, полезных блюд и способы их приготовления. Если будет принято решение купить тандыр «Технокерамика», он обязательно пригодится. Такая печь никогда не будет лишней в хозяйстве. Ее стоимость не высокая, а вот приготовленные в ней продукты становятся в разы полезнее.
Тандыр – это азиатская печь, где можно готовить множество вкуснейших мясных и других блюд. Они не подгорают, становятся сочными с насыщенным вкусом. На первый взгляд это сложное устройство. Но впечатление ошибочное. Простые в использовании керамические печи высокого качества предлагает бренд «Технокерамика». Готовить в них можно находясь дома, на даче или, к примеру, на природе!
Общие сведения: что представляет собой тандыр и каким бывает
Для приготовления в этой печи используются различные приспособления (аксессуары), которые и позволяют добиться такого ассортимента блюд. Подробнее о тандырах в статье нашего блога.
Есть 3 разновидности прибора:
Купить тандыр в интернет-магазине «Технокерамика», подобрав по нужным характеристикам и получив консультацию прямо из дома – это удобно! Конечно, он будет нестационарный. Вот стационарный, земляной или ямный, требуется делать самостоятельно или вызывать специалиста. Не все обладают знаниями либо временем. Да, и нужен ли он?! Проще заказать современное устройство для запекания вкуснейших блюд.
Мясные блюда
Конечно, они пользуются наибольшей популярностью. Мясо в тандыре, становится сочным и обретает уникальный вкус. Есть множество блюд. Но необходимо знать маленькие хитрости.
Шашлык
Многие привыкли его готовить на мангале. Но если использовать тандыр, шашлык станет нежнее, а запах не оставит равнодушным никого.
Мясо нужно порезать на кусочки. Далее его требуется замочить в любимом маринаде на 5 часов. Чтобы мясные волокна размягчились, стоит добавить уксус, лимон или киви. Посыпать по вкусу пряностями.
После нанизать куски на кованые шампуры «Технокерамика» и подвесить на «Солнышко» из стандартной комплектации тандыров бренда (или сразу на «Елочку») и опустить их внутрь, зафиксировав вертикально. Накрыть крышкой. Проверить насколько готов шашлык, можно уже через 10 или максимум 15 минут.
Наш ответ: Во-первых, мы на 100% уверены в своей продукции. Во-вторых, аксессуары одни из немногих изготовлены в основе из нержавеющей стали марки AISI 304. Она стойко выдерживает нагрузку температурой и не выделяет в продукты вредных токсинов при нагревании.
Чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, нужно сделать горение углей интенсивнее за 3 или 5 минут до готовности, открыв крышку и поддувало. Шашлык выйдет сочным и вкусным. Он будет совсем не такой, как с мангала. В одной из статей мы уже рассматривали отличия тандыра от мангала и других приспособлений для приготовления пищи.
Внимание! Отличный маринад можно сделать на сильногазированной минеральной воде и кефире.
Люля-кебаб
Люля-кебаб нельзя не упомянуть, ведь тандыр просто предназначен для его приготовления! Понадобится:
Мясо требуется порезать на мелкие кусочки. Они должны быть ненамного больше фарша, получаемого из мясорубки с крупными ячейками. Лук тоже следует резать мелко. После, его необходимо вместе с мясом поперчить, посолить и перемешать до приобретения хорошей плотности.
Далее фарш следует налепить на кованные шампуры равномерным слоем приблизительно в 2 сантиметра. Перед приготовлением люля-кебаб тандыр требуется хорошо разогреть. Теперь остается только опустить шампуры и подождать не более 10-15 минут.
Баранья нога
Необходимо хорошо обмазать баранью ногу маринадом, но плавать в нем она не должна. Мясо требуется оставить в таком виде на несколько дней в прохладном месте, но нужно регулярно обмазывать его маринадом.
Во время запекания, крышка должна быть закрыта. Но когда приготовление мяса подходит к завершающей стадии, ее стоит снять. Так испарится ненужная влага.
Свиные ребра
Получится вкуснейшее и ароматное блюдо, которым с гордостью можно угощать гостей, отмечая праздник или просто так.
Чалачаг
Это свиной шашлык, но армянский. Он отличается тем, что для его приготовления используется исключительно сухой маринад. Здесь нужен лишь лук, базилик (свежий), перец и соль. Вода и уксус не понадобиться. Свинина выделит собственный сок и этого хватит.
Мясо требуется нарезать кусками и оставить в маринаде на 2 или 3 часа. Соль и перец нужно сыпать обильно. После свинина вытаскивается из маринада. Ее следует от него очистить и надеть на шампуры или кованый крюк (ссылка на него уже была выше). Далее требуется разогреть печь, чтобы появились угли и хороший жар. Мясо опускается в тандыр на 15 минут. И оно готово!
Внимание! Чтобы армянский шашлык Чалачаг в тандыре был сочным, требуется использовать только молодую свинину.
Стейк
Чтобы приготовить стейк в тандыре, необходимо взять говядину, индейку либо филе курицы небольшой толщины. Мясо должно быть толщиной 1 или 2 сантиметра. Также подходит и свинина (ее можно чуть тоньше). Далее требуется хорошо прогреть печь. Поддувало обязательно должно быть приоткрытым. Когда угли почернеют, нужно положить стейки на решетку и накрыть крышкой. Обжаривать их требуется на каждой стороне по 2-3 минуты.
Запеченный кролик
Мясо кролика в тандыре получается очень нежным. Но употреблять его в пищу, нужно сразу после приготовления блюда. Если разогревать, то вкус потеряется.
Чтобы приготовить маринад, требуется взять:
Соль и разного вида перец добавляется по вкусу.
В этом маринаде мясо кролика требуется оставить на 3-5 часов в холодном месте. Далее нужно как обычно разогреть тандыр, обернуть в фольгу мясо и опустить в восточную печь на крюке (в наборе крюков есть разные размеры для туш разного веса). Запекать кролика, необходимо не более 20 минут, а иногда и меньше.
Буженина из свинины в тандыре
Теперь нужно натереть буженину смесью различных перцев, горчицей и добавить МОРСКОЙ соли. Далее ее необходимо обернуть фольгой и оставить в прохладном месте на 12 часов.
Когда подошло время приготовления, следует хорошо разогреть восточную печь. Мясо требуется разрезать на куски, каждый обернуть фольгой и отправить в тандыр на решетке. Буженина будет готова через 1,5-2 часа.
Натуральные колбаски
Делать это требуется аккуратно, чтобы не порвать ее.
Колбаски получаются благодаря перевязыванию ниткой. Тандыр нужно разогреть и положить их на решетку. Опустить внутрь. Угли убирать не следует. Теперь нужно закрыть печь и подождать до готовности 15 минут.
Польза мяса, приготовленного в тандыре
Когда мясо жарится на открытом огне, то в нем исчезают витамины и появляются канцерогены. Это не несет никакой пользы человеческому здоровью. Питательные вещества сохраняются, если применять тандыр. Благодаря его конструкции, исключается действие открытого огня на мясо, а теплоотдача стенок позволяет ему не подгорать. Оно выходит сочным с особенным вкусом. Основные преимущества приготовления на тандыре следующие:
Готовить мясные блюда из тандыра можно при любой погоде. Не требуется тратить большое количество дров. Необходимо только контролировать время запекания блюд. И главное – адекватно оценивать их пользу (о ней мы писали здесь).
Овощи на тандыре
В тандыре можно запекать помидоры, кабачки, картофель, болгарский перец и другие овощи. Они выходят особенно вкусными за счет скорости обработки.
Салат Хоровац
Готовить салат «Хоровац» в тандыре, как и любые другие не сложно.
Требуется взять: баклажаны 6 штук, болгарский перец 2, и 3 помидора. Также обязательно понадобиться 1 луковица, зеленый лук и, конечно, чеснок. Зелень и другие специи добавляются по вкусу.
Далее следует разжечь тандыр и опустить овощи на шампурах. Это нужно сделать, пока не погас огонь. Дождаться, чтобы появилась черная корка на баклажанах, помидорах и болгарском перце. После необходимо поместить овощи в прохладную воду. Такое действие без проблем поможет снять шкурку, если она вам не по вкусу.
Баклажаны и другие овощи, необходимо порезать, добавить к ним зелень, специи, лук и чеснок. Их нужно заправить растительным маслом.
Веер из баклажанов
Теперь баклажаны по отдельности нужно положить на фольгу, создавая из них веер. Потом они опускаются внутрь на решетке примерно на 20 минут. Важно, чтобы из фольги были сделаны тарелочки, благодаря которым, не будет вытекать сок из овощей. После приготовления, блюдо нужно положить на плоскую тарелку, полить соком, добавить зелень и наслаждаться волшебным вкусом и ароматом.
Картофель в тандыре
Приготовить картофель в тандыре проще простого. Есть 2 варианта.
Первый: нужно положить картофель на двухъярусную этажерку «Технокерамика», чтобы мясо оказалось сверху. Так на нее будет стекать сок. Теперь стоит подождать от 10 до 15 минут. Блюдо готово!
Второй: необходимо нанизать очищенный и порезанный на половинки картофель на шампуры, ничего не добавлять, а опустить сразу в печь.
Овощной шашлык
Овощной шашлык в тандыре понравится любому вегетарианцу и будет оценено не менее высокой оценкой мясоедом.
Нужно взять: шампиньоны, кабачки, томаты, баклажаны, лук и нанизать на шампуры на подвесе. После следует разжечь тандыр и дождаться, когда появятся угли. Далее овощи опускают в печь и ждут от 7 до 10 минут, пока они приготовятся.
Блюдо получится очень вкусным!
Выпечка из тандыра
В тандыре готовят множество вариантов лепешек. Их названия хорошо знакомы жителям России. Тесто обретает хрустящую корочку и имеет несравнимый ни с чем запах. Выпечку готовить не сложно, и процедура занимает мало времени.
Хачапури по-аджарски
Это блюдо из грузинской кухни уже давно стало легендарным. Оно сытное, вкусное и быстро готовится.
Для хачапури по-аджарски в тандыре необходимо купить дрожжевое тесто, сыры сулугуни и адыгейский, свежий укроп и яйца.
Тандыр необходимо разогреть. В это время подготовить ингредиенты. Взять сыры и натереть на крупной терке в пропорции 50 на 50. Будет отлично, если они смешаются с мелкорубленой зеленью.
Далее следует взять тесто и загнуть его края. Оно должно принять форму «лодочки». После в центр положить натертый сыр с укропом. В тандыр необходимо установить специальную этажерку с камнем для выпечки «Технокерамика» и нагревать не менее 15 минут. Потом следует достать и хорошо посыпать пшеничной мукой. На камень требуется положить «лодочку» и обмазать края взбитым желтком.
Хачапури по-аджарски нужно запекать до готовности. Перед тем, как их вытащить (примерно за 2 минуты) необходимо влить в «лодочку» яйцо. Это делается аккуратно. Желток должен оставаться целым. Выпечку подавать к столу горячей!
В тандыре готовят отличный хлеб. Для этого используются специальные формы или его запекают в виде больших лепешек. Нужна мука, соль, холодная вода. Тесто круто замешивается. После охлаждается. Далее руками формируется лепешка.
Для приготовления получившиеся лепешки прикрепляются к стенкам разогретого тандыра.
Процесс занимает не более 10 минут. Ароматный и вкусный хлеб подходит к любому блюду. Когда лепешку достают из печи, ей нужно дать время, чтобы она остыла. Это сделает ее вкуснее!
Важно! Хлеб, приготовленный в тандыре, не хранят длительное время. Он быстро теряет свои качества. Готовить его требуется ежедневно.
Супы из восточной печи
В тандыре готовят не только мясные блюда, овощи и пекут лепешки. Супы из тандыра получаются невероятно вкусными.
Солянка в тандыре
Рекомендуется использовать не менее 4 видов мяса. Это придаст солянке особый аромат. Для насыщенного бульона, нужна свинина и говядина.
Необходимо разогреть восточную печь и нарезать мясо. Затем следует приготовить бульон. Свинину и говядину кладут в миску с двумя литрами воды. Чтобы он не был мутным, нужно снять пену. Когда будущий бульон закипит, следует выждать около 40 минут. После необходимо добавить морковь и лук. Потом, когда бульон приготовится, его стоит отставить.
Теперь нужно хорошо прогреть казан для солянки, установленный на подставке. В него требуется налить подсолнечного масла и обжарить нарезанные овощи: лук и морковь. Через минуты 2 нужно добавить иные виды мяса и различные копчености. Также необходимы огурцы(. ) и томатная паста. Они заливаются небольшим количеством бульона. Теперь ингредиенты требуется протушить 5 минут.
Мясо достать и отделить от него косточки. Порезать вместе с копченостями. В казан добавить бульон и если необходимо, воды. Все это варят 10 минут на среднем пламени. Потом нужно кинуть лавровый лист, а после того, как суп приготовится, убрать и дать ему настояться.
При подаче солянки на стол следует добавлять лимон и 1-2 оливки, сметану, зелень!
Шурпа на бараньих ребрышках
Шурпу можно подавать на стол, но прежде, пусть она настоится!
Заключение
В тандыре запекают не только мясо, овощи и тесто. Для этого подходит рыба. Ее вкус получается своеобразным. Все блюда, приготовленные в восточной печи, имеют легкий и приятный аромат дымка. Они понравятся друзьям, знакомым и родственникам. Такую печь можно сделать самостоятельно, но лучше заказать тандыр от производителя «Технокерамика». Ведь для его создания требуются знания и время.