выращивание мангольда на балконе
Выращивание мангольда
на подоконнике зимой
Мангольд или листовая свекла — все больше набирающий популярность вид листового салата. Культура содержит множество полезных веществ, минералов и витаминов. Помимо этого, мангольд крайне низкокалориен и довольно вкусен.
Листья мангольда можно использовать так же, как салат или белокочанную капусту, а черешки — как цветную (употребляют после горячей обработки).
Эту неприхотливую культуру можно выращивать круглый год даже в условиях городской квартиры. Кстати, мангольд имеет шикарную листву, окрашенную в различные насыщенные цвета, которая украсит ваш подоконник. Одно растение может дать за год до килограмма полезных и красивых листьев.
Семена у мангольда похожи на семена обычной свеклы, но они имеют чуть большой размер и похожи на клубочки. Прежде, чем сеять культуру, семена замачивают в течение суток в теплой воде до проклевывания. Если прорастания за сутки не произошло, оставьте семена еще на день, сменив воду. Можно разложить семена на влажной салфетке и положить их в полиэтиленовый пакет. Так они набухнут быстрее.
До появления всходов емкость с посевами накрывают сверху пленкой или стеклом и размещают в теплом затемненном месте. Раз в день укрытие снимают минут на 15 для проветривания. При появлении первых ростков укрытие снимают и емкости с посевами переносят на подоконник или застекленный утепленный балкон.
Срезать листья и черешки начинают спустя 1-1,5 месяца после всходов. Пенечки оставлять на растениях нельзя. Они могут загнивать. После срезки можно подкормить мангольд.
Уход за мангольдом на подоконнике зимой
Поливают мангольд обильно отстоянной водой. Между поливами верх грунта должен подсыхать. Рыхление делается после каждого полива, когда чуть обветрится грунт. Это обеспечит доступ воздуха к корешкам.
Каждые 2 недели, во время активного роста культуры, следует вносить в грунт комплексные минеральные удобрения.
Мангольд на балконе
Листовая свекла (мангольд) – чрезвычайно полезная овощная культура, которую можно выращивать в условиях городской квартиры. Это красивое и неприхотливое растение украсит ваш дом и «накормит» витаминами – урожай можно собирать круглый год.
Виды и сорта мангольда
Мангольд на подоконнике
Мангольд представлен разными видами – разноцветная ботва может достигать в высоту 70 см. Растение смотрится очень эффектно. В пищу используются сочные черешки и листья (мангольд может быть черешковым или листовым). Наибольшей популярностью пользуется первая разновидность. В свою очередь существует несколько разновидностей черешкового мангольда – черешки могут быть окрашены в зеленый, малиновый, фиолетовый, желтый, оранжевый цвет. Самыми интересными для выращивания в домашних условиях считают:
• серебристочерешковый мангольд с гофрированными листьями, белесыми прожилками и светлым черешком (сорт – Вайт Сильвер);
• мангольд алый с зелеными волнистыми листьями и красным черешком (сорт – Алый).
Посадка мангольда на подоконнике
Как вырастить листовую свеклу на балконе или подоконнике, когда можно приступить к посеву, какая земля подойдет растению? При выращивании на подоконнике оптимальный срок посева – 20 февраля, а при планируемой посадке на лоджии (балконе) – 1-10 мая. Семена рекомендуется подготовить (как это сделать читайте здесь).
Мангольд предпочитает питательную почву с pH 6,5-7,0. Приготовить почвосмесь можно из дерновой земли, перегноя и чистого песка (2:2:1). Также вы можете приобрести готовый грунт для овощных культур. Насыпьте землю в посадочные ящики (на дно положите дренаж). Полейте ее горячей водой. Посейте семена на расстоянии около 12 см друг от друга на глубину 2-2.5 см. Оптимальная температура для прорастания: +17…+20°С. При низкой температуре посевы придется накрыть пленкой. Поливы осуществляйте с интервалом в 1-2 дня (температура воды: +25…+30°С). Если вы посеяли семена гуще, чем требуется, проведите прореживание.
Уход за мангольдом на подоконнике
Растения не предъявляют больших требований – достаточно вовремя их поливать (в жаркую погоду – ежедневно, в пасмурные дни – через день, зимой – раз в неделю). Землю нужно рыхлить. В теплый сезон растения стоит подкармливать еженедельно, зимой – достаточно делать это раз в месяц. Оптимальные подкормки:
• настой скорлупы яиц (10 скорлупок/3 л горячей воды, продолжительность настаивания – 3 дня);
• настой древесной золы (1-2 ст.л./3 л).
Листья мангольда нужно срезать, не оставляя столбиков (они могут загнить). При выращивании на балконе удалите осенью все крупные листья, оставив самые небольшие в центре розетки. Землю хорошо полейте. Выкопайте растения и пересадите в горшки. «Переселите» растения на подоконник и собирайте урожай до нового теплого сезона.
Мангольд – растение, которое можно и нужно выращивать на подоконнике или на балконе. Не прилагая особых усилий, вы обеспечите свою семью полезной витаминной зеленью.
Мангольд на лоджии
Мангольд, который часто называют листовой свеклой, разделяется на две формы: стеблевой, или жилковатый мангольд, а так же шнитт-мангольд, или мангольд-резанец. Основное отличие этих форм в том, что стеблевой, как следует из названия, выращивается для получения крупного листа и стебля. Стебель в зависимости от сорта имеет разный цвет. Шнитт-мангольд выращивают для получения листовой массы похожей на шпинат. По названию можно понять, что шнитт-мангольд, как и шнитт-лук, быстро отрастает после срезки. Он также более морозостоек нежели стеблевой мангольд.
Мангольд — двулетнее травянистое растение, подвид свёклы обыкновенной.
Полезные свойства мангольда
Мангольд богаче витаминами своей родственницы свеклы, которую изначально употребляли как листовой овощ, и уже позднее открыли пользу для кулинарии её корнеплода. Мангольд очень богат витамином К, также содержит: витамины А и Е, натрий, магний, калий и железо.
Выращивание мангольда из семян
Чтобы вырастить мангольд в лоджии, достаточно несколько семян, так как растение имеет крупные листья, образующие большую розетку. Питательную почвенную смесь для мангольда используют такую же, как и для других овощных культур.
Семена сеют 1-10 мая сразу в ящик на лоджии или на балконе. Перед посевом почву проливают горячей водой, делают бороздки глубиной 2-2,5 см и сеют в них семена на расстоянии 12-15 см друг от друга. Не забудьте предварительно на 2-3 суток замочить семена во влажной ткани.
До появления всходов посевы нужно поливать через 1-2 дня небольшой дозой теплой (25-30 °С) воды. При понижении температуры (ниже 0 °С) их нужно прикрыть пленкой.
Cтеблевой мангольд. © Bosque Village
Уход за мангольдом
Уход за всходами заключается в рыхлении и ежедневном поливе в жаркую погоду. В пасмурную погоду всходы поливают через день.
Так как листья мангольда достаточно крупные и обильные, растение нужно подкармливать каждую неделю. Подкормки могут быть разные. Например, настой яичной скорлупы: скорлупу 10 яиц мелко дробят, заливают 3 л горячей воды и настаивают 2-3 дня. Возможны и другие подкормки: 1-2 столовые ложки древесной золы или 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 3 л воды.
Шнитт-мангольд. © Trish
Сбор урожая
Выросшие листья мангольда срезают вместе с черешками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков, так как оставшаяся часть черешков может загнить. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья сразу используют в пищу: из них готовят салаты, добавляют в борщи, щи, супы.
Осенью, до заморозков, примерно в середине сентября, у мангольда срезают все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо поливают почву, смачивая ее на всю глубину. Затем растения выкапывают и вместе с комом влажной земли пересаживают в цветочные горшки или ящики для выращивания на подоконнике. Поливают растения 1 раз в неделю, но обильно. Таким образом, свежую зелень мангольда можно получать еще и всю зиму.
Мангольд: выращиваем на подоконнике
Содержание статьи
Вырастить мангольд в комнатных условиях несложно. Конечно, он растет несколько дольше, чем обычный салат. Но его полезные цветные листья можно использовать до поздней осени. К тому же, эти растения, имея шикарную листву, очень красиво смотрятся на подоконнике.
Когда и как провести посев?
Семена у мангольда почти такие же, как и у свеклы, имеют крупный размер и похожи на клубочки.Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Если оставить семена дольше, то надо несколько раз в сутки менять воду. Воды должно быть раз в 10 больше, чем объема семян. Можно семена разложить на влажной салфетке и поместить их под полиэтиленовый пакет. Так они быстрее набухнут и дадут ростки.
Посев семян проводят в просторные ящики или горшки. Емкости для выращивания мангольда надо выбрать глубиной не менее 15 см, так как корни уходят вглубь горшка.
Если посев проводят в готовый почвогрунт из магазина, то в него хорошо бы добавить немного гумуса или органического удобрения (продается в магазине). Листовая свекла требует усиленного натурального питания. Минеральные подкормки лучше ограничивать. Они повышают риск образования лишней «химии» в листьях. В почву можно добавить древесный уголь (золу), которая обогатит ее калием и микроэлементами, снизит кислотность. Мангольд, как и свекла, не выносит повышенную закисленность почвы.
Уход за мангольдом
Поливают мангольд обильно и регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Между поливами верхний слой грунта должен немного подсыхать. Рыхление делают после каждого полива, когда грунт чуть обветрится. Это обеспечит свободный доступ воздуха к корням.
Если имеется в доме балкон, лоджия, то емкости с растениями можно вынести туда ранней весной, когда минуют заморозки. Мангольд прекрасно растет на открытом воздухе вплоть до осенних холодов. Одно растение мангольда может дать до 1 кг аппетитных полезных листьев за сезон.
Высокое содержание каротина, железа, кальция делают листовую свеклу очень полезной, особенно для детей. Кроме того, она легко усваивается, легче, чем шпинат.Листья готовят как шпинат, а мясистые черешки как спаржу. Мангольд используют в кулинарии в свежем, отварном, тушеном, квашенном, маринованном виде. Сортов мангольда не очень много в продаже, но есть разноцветные смеси, из которых вырастают растения разнообразной окраски.
Как вырастить мангольд на подоконнике
Листовая свекла или мангольд – чрезвычайно полезная овощная культура, которую можно выращивать в условиях городской квартиры. Это красивое и неприхотливое растение украсит ваш дом и «накормит» витаминами – урожай можно собирать круглый год.
Мангольд, который часто называют листовой свеклой, разделяется на две формы: cтеблевой, или жилковатый мангольд, а так же шнитт-мангольд, или мангольд-резанец.
Основное отличие этих форм в том, что стеблевой, как следует из названия, выращивается для получения крупного листа и стебля. Стебель в зависимости от сорта имеет разный цвет. Шнитт-мангольд выращивают для получения листовой массы похожей на шпинат. По названию можно понять, что шнитт-мангольд, как и шнитт-лук, быстро отрастает после срезки. Он также более морозостоек нежели стеблевой мангольд.
Полезные свойства мангольда
Мангольд богаче витаминами своей родственницы свеклы, которую изначально употребляли как листовой овощ, и уже позднее открыли пользу для кулинарии её корнеплода. Мангольд очень богат витамином К, также содержит: витамины А и Е, натрий, магний, калий и железо.
Чтобы вырастить мангольд на подоконнике, достаточно несколько семян, так как растение имеет крупные листья, образующие большую розетку. Питательную почвенную смесь для мангольда используют такую же, как и для других овощных культур.
Семена сеют 1-10 мая сразу в ящик на лоджии или на балконе. Перед посевом почву проливают горячей водой, делают бороздки глубиной 2-2,5 см и сеют в них семена на расстоянии 12-15 см друг от друга. Не забудьте предварительно на 2-3 суток замочить семена во влажной ткани.
До появления всходов посевы нужно поливать через 1-2 дня небольшой дозой теплой (25-30°С) воды. При понижении температуры (ниже 0°С) их нужно прикрыть пленкой.
Уход за мангольдом
Уход за всходами заключается в рыхлении и ежедневном поливе в жаркую погоду. В пасмурную погоду всходы поливают через день. Так как листья мангольда достаточно крупные и обильные, растение нужно подкармливать каждую неделю. Подкормки могут быть разные. Например, настой яичной скорлупы: скорлупу 10 яиц мелко дробят, заливают 3 л горячей воды и настаивают 2-3 дня. Возможны и другие подкормки: 1-2 столовые ложки древесной золы или 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 3 л воды.
Сбор урожая
Выросшие листья мангольда срезают вместе с черешками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков, так как оставшаяся часть черешков может загнить. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья сразу используют в пищу: из них готовят салаты, добавляют в борщи, щи, супы.
Осенью, до заморозков, примерно в середине сентября, у мангольда срезают все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо поливают почву, смачивая ее на всю глубину. Затем растения выкапывают и вместе с комом влажной земли пересаживают в цветочные горшки или ящики для выращивания на подоконнике. Поливают растения 1 раз в неделю, но обильно. Таким образом, свежую зелень мангольда можно получать еще и всю зиму.