вынести компьютер на балкон
Житие компьютера на балконе
Компьютер, он, гад — шумит!
Можно купить на все комплектующие солидные радиаторы, установить всего один-два низкоскоростных вентилятора, а жёсткий диск упаковать во что-нибудь типа Scythe Quiet Drive — и получить весьма негромкую машинку. C одним жёстким диском. С двумя — погасить вибрации жёстких дисков становится сложно. Компьютер, имеющий на борту три и более жёстких диска — неминуемо начинает резонировать. Резонировать может всё — радиаторы на материнской плате, части корпуса, подставка, зачастую даже ламинированный пол под компьютером.
Разумеется, унять можно любой компьютер, но каждая новая мера по уменьшению шума влетает в копеечку и дополнительно усложняет охлаждение. Однако, есть радикальный вариант.
Если компьютер вынести за стену — он шумит там, а не здесь
Сложностей в общем-то всего две. Во-первых, нам нужно протянуть провода за стену. Много проводов. Во-вторых, за стеной должно быть подходящее для компьютера пространство. Первая сложность решается либо перфоратором, либо установкой «домашнего сервера» — отдельной машинки, в которой мы размещаем наш блок жёстких дисков. Вторая проблема решается установкой компьютера в коридор, прихожую, кухню, или на балкон. Причём балкон, в отличие от предыдущих вариантов, как правило почти всё время стоит задраенным наглухо, так что по шумоизоляции это вариант наиболее эффективный, правда, с массой подводных камней.
В силу собственной бородатости, я, разумеется, без колебаний выбираю вариант балкона и перфоратора.
Провода
Провода на балкон можно доставить:
а) Заранее заложив кабель-канал под подоконником при установке окон
б) Взяв могутный перфоратор и большой бур, и пробив где-нибудь стену.
В моём случае использован метод перфоратора — я думаю, вы поняли, что я просто люблю этот инструмент. Получилась довольно неаккуратная дыра, но экран на батарее её полностью скрывает. Провода проще всего привязывать к какой-нибудь палке, и палкой проходить в отверстие — всё как в случае нитки и иголки.
В идеальных условиях нам нужно провести: 1 USB кабель, 1 кабель к монитору, кабель электросети, 1 кабель витой пары или оптики.
В реальных условиях мне пришлось тянуть 1 USB кабель (4м до хаба), три кабеля к мониторам (DVI, D-sub, HDMI), один коаксиальный кабель (аудио), один оптический кабель (тоже аудио) один экранированный кабель к микрофону, один кабель с витой парой, один кабель к кнопке выключения компьютера. Все кабели едва укладываются в кабель-канал на балконе.
Пожалуй, моя проблема была в том, что вместо закупки внешней звуковой карты я решил использовать внутреннюю X-Fi Titanium. Результатом оказались три лишних кабеля. Положительных сторон в решении обнаружить не удалось.
Вынесенная же кнопка выключения компьютера — наоборот, оказалась крайне полезной, особенно при наличии желания перезагрузить намертво зависший при экспериментах с разгоном компьютер, когда за бортом тридцатиградусный мороз.
Конструкция — стоило ли городить «кастом кейс»?
Это не первый собранный мной «с нуля» компьютерный корпус. И вообще-то, именно он делался не с нуля. За основу я взял корпус 3Q T001 — это такой набор железок, который можно собрать в компьютерный корпус из тонкой громыхающей жести, а можно взять крепление материнской платы и заднюю стенку и получить возможность спокойно и намертво прикручивать в слотах PCI и PCI-E платы без особых затрат времени и денег: корпус на тот момент стоил порядка 500 рублей. Вероятно, сегодня выпускаются другие подобные наборы, но я их с тех пор не разыскивал.
В качестве слоя звукопоглотителя, а также как основу корпуса я использовал строительный пенопласт из Леруа Мерлена: он достаточно прочный, чтобы его скреплять шурупами, и в то же время легко режется ножом. Увы, на деле его звукопоглощающие свойства оказались довольно хреновыми, и всё же свою пользу он принёс, в первую очередь как теплоизолятор. В качестве внутреннего слоя звукопоглотителя использован фольгированный вспененный утеплитель — то, что туристы называют «пенка», а некоторые строители называют «изолон». Эту самую пенку я использовал много раз, и могу уверить, что она заметно эффективнее, чем материалы из комплектов для шумоизоляции компьютера, разве что крепить её всё же сложнее из-за отсутствия клеющего слоя. Внешний слой — мебельные щиты всё из того же леруа мерлена, собранные на стальных уголках. Уголки убраны под слой шумоизоляции и не портят вид, зато крепить их не в пример проще шкантов или эксцентриковых стяжек.
С углов снята фаска ручным фрезером, затем всё покрыл акриловым лаком, чтобы не иметь проблем с чисткой корпуса, а то деревяшка способна здорово впитывать в себя грязь.
Имея крепление материнской платы и БП, мне оставалось лишь купить три корзины для винчестеров с креплением для 120мм вентилятора. Увы, я не нашёл таких в продаже, и пришлось вырезать перегородку для установки трёх вентиляторов и нарезать уголков для установки на них винчестеров. Винчестеры свободно лежат на уголках, прикручивать их не стал за ненадобностью — корпус настолько стационарен, насколько только может быть стационарен двадцатикилограммовый десктоп.
Крышка тоже лежит свободно — была мысль её поставить на петли, но мысль была подавлена, и поделом — крышка на петлях довлела бы мрачным призраком ушиба над головой, а так её можно просто отложить подальше.
В целом считаю работу по созданию корпуса оправданной — воздушные потоки оптимизированы вполне хорошо, нет лишних боковых отверстий, которые любят производители корпусов, и которые здорово мешают правильному однонаправленному прокачиванию воздуха.
На балконе как в пустыне: бывает и очень холодно, и очень жарко
Самая серьёзная проблема компьютера на улице — не холода и не жара, и даже не перепады температуры, а прямые солнечные лучи. О них я расскажу ниже, сперва осветив общие вопросы охлаждения.
Компьютерные комплектующие вообще говоря, рассчитаны на достаточно частые и крупные перепады температуры. 11-12 градусов разницы между ночью и днём не делают особенной погоды. Гораздо интереснее сезонные колебания, которые у нас могут составлять этак 70 градусов Цельсия. Вентиляторы, которые здорово справляются с летней жарой, способны довести до невозможности загрузки компьютер зимой. К сожалению все купленные мной вентиляторы (у меня всё время приличный запас на случай необходимости замены) оказались трёхконтактными, а материнская плата умеет замедлять и ускорять лишь четырёхконтактные вентиляторы. Сперва было решил, что придётся ставить реобас (он у меня был), но посмотрев на температуры (было лето), решил подождать с его установкой. Реобас я так и не установил — как оказалось, намного проще два-три раза в год заглянуть в компьютер под крышку и отключить или включить нужные вентиляторы.
Защита от мороза
Морозы получилось пережить без особых проблем. После отключения всех вентиляторов, кроме одного в блоке питания, и одного на видеокарте, температура пришла во вполне годную норму, и на жёстких дисках, за которые я больше всего беспокоился, средняя температура осталась в районе 30-35 градусов. Однако надо учитывать, что на типовом компьютерном корпусе значительно более существенная доля охлаждения идёт через стенки корпуса, и в мороз компьютер пришлось бы утеплять.
Защита от прямых солнечных лучей и высокой температуры
Летняя жара также весьма отвратительна. Не знаю, как себя сейчас чувствует Boomburum, а мой компьютер не очень себя хорошо чувствует на балконе, если я закрываю окна и поднимаю шторы. Фактически, в этом случае температура воздуха на балконе — порядка пятидесяти градусов Цельсия. Это очень жарко. Кроме того, даже если я не забываю открыть окна, остаются прямые солнечные лучи, которые например заставили лежащий на балконе роутер ASUS WL-530 потечь как забытую в кармане шоколадку (самое смешное, что он так и продолжил работать, не обращая внимания на плавящийся корпус). Я не очень люблю опускать шторы на балконе — становится темновато в комнате. Компьютер с многослойной «шубой» в качестве корпуса вполне переживает и такое издевательство, как прямые солнечные лучи, но вот выставленный на балкон для настройки одноюнитовый сервер быстро объявил, что такие радости — не для него. В общем, защита от прямых солнечных лучей обязательна. С остальным в принципе справится обычная система охлаждения.
Защита от воды
Да-да, так как летом приходится открывать окна, то на балкон может заливаться дождевая вода. Пару раз балкон затапливался весьма серьёзно. Ничего страшного с компьютером не случилось, но исключительно из-за решёток на «морде» корпуса, которые любые падающие капли заставляли стечь вниз. Опасайтесь воды — она может падать с неба!
Стоила ли овчинка выделки, или где шум?
Знаете, оказывается все мониторы весьма сильно жужжат без заземления.
Вынести компьютер на балкон
Системный блок не включится если температура на материнской плате будет меньше +5С° градусов
только этот датчик температуры, если он есть, надобно найтить и снейтролизоват!
Единственная преграда помоему замерзание кулера. И увеличение термического удара на греющиеся элементы матери.
на частях компа иней выпадет и комп могет сдохнуть
Конденсация неизбежна, может все сгореть при включении в тепле.
я много раз по этому поводу думал.
Неизбежен конденсат. Окисление, замыкание. Телевизоры из-за этого часто горят. (_)
если память не жалко как минимум, то можешь попробовать.
Системник в коробку.
чтоб не покрывался инеем. А CD-ROM в тёплую комнату подтянуть шлейфами и питанием, и хард заодно. А кулера уже не понадобятся. Может быть ещё и разогнать комп по максимуму. Разве не получится? Выдержит ли остальное железо?
Да ты не о разгоне думай, а целости всего компа.
Ну ладно, черт с тобой, вытаскивай приговоренного на улицу, а весной сообщишь, что получилось (случилось, тфу-тфу).
а че весной. не дожифет он до весны. ранше узнаим )))
а то не интересная какая-то жизнь пошла. хочется какой-нибудь встряски.
Какой конденсат? Конденсат чего?
На сколько я понимаю, обычно, на холодных предметах конденсируются остывшие капельки воды. А тут обратная ситуация, да и потом какая влага зимой на улице? Не несите чушь, ничего не конденсируется и не окисляется.
Дуболом, ты Дуболом.
На у лице то ничего не будет. Но потом, в тепле образуется этот самый конденсат. Ты что, элементарных явлений природы не знаешь. Ну, а на «Дубах», возможно и не образуется этот самый, как его, тфу. )
Вообще-то Adept прав
Зимой в городе на фонарных столбах образуется чуть ли не 1-2 сантиметровый толщины иней. Но ведь его можно остановить хоть каким то способом?
Конденсат образуется в любом случае
Теплоту на холод или холод на теплоту без разницы. талый лед все свое сделает.
Сгорит твой системник
на балконе кондецат и все такое вот.
дело даже не в конденсате
электролиты (электролитические конденсаторы-«бочки») на материнке притакой температуре не приспособлены работать а так конешноставь хоть с монитором интересно же знать всем чем енто закончится
не парься (или парься), сделай вытяжу с корпуса на улицу
в Москве неоднократно такое видел (+)
Да производительность проца капец упадет.
Дело даже не в конденсаторе. Полупроводники плохо работают при низкой температуре(процессор есть полупроводник) т.е. чем выше температура тем они быстрее(но не совсем конечно высокая).
Хватит а? Смешить мои коленки )))
С каких же это пор проводники и полупроводники стали бояться низких температур?! )) Сам придумал наверное? ) PS. Для ярых ходоков вокруг да около конденсата )) Адепт меня не понял, и я его немного тоже (разговора о заносе компьютера в дом до твоего поста не шло, а если уж занесли, то высушить его так сложно?) А для остальных еще раз повторюсь на телпом объекте в холодной окружающей среде НЕ МОЖЕТ образоваться конденсат. Вспомните, когда появляется иней? Когда вы выносите железку на улицу или когда обратно заносите? На какой из труб в ванной образуются капельки воды?
А кто может быть на 100% уверен, что полностью высушил содержимое компа.
Когда дело касается дорогих комплектующих, которые к тому же боятся влаги, то думаю, многие задумаются о рискованности такого экстремального охлаждения.
А под капотом авто ты видел когда нибудь сырость?
Трансформаторные будки у нас в Якутии конечно же тоже супер теплоизолированы и кондиционеры там стоят?
Попробуй из под капота убери всё утепление, что ты получишь?:о))) А в транс. будку ты сам заходил(+)
ну вы блин даёте. а проц и вся хрень у тебя всяко будет греться пытаться.. и вот именно на этой
хр ени у тебя и будет образовываться большая снежная шапка.. причем если ты ее счищать не будешь то под ней у тебя будет проц как в баньке.. купаться во влажном паре..
Но я тебе 100% говорю НЕТУ там НИКАКОГО КОНДЕНСАТА! ) Под капотом утепление это у тябя чтоль под москвичиком? И причем тут вообще утепление? Не вижу связи с выпадением конеденсата. PS. С коробкой с лампочкой абсолютно ничего не случится.
просто Дуболом хочет злорадно похихикать когда Банзай скажет что после эксперимента комп накрылся 🙂
у проводников при понижении температуры сопротивление уменьшается у полупроводников увеличивается =)
Точно! Хорошим примером могут поделиться те, кто носит очки.
Наблюдать надо было дальше :о)) (+)
вы когда нибудь читали обзоры про (+)
экстремальный разгон? 1. зачем нужно выносить системник на балкон? только для того чтобы еще больше разогнать.(других объективных причин не вижу) 2. причем здесь конденсат. неужно сложно будет покрыть изоляционным лаком. и вообще я буду удивлен если он где нибудь образуется (кроме радиаторов CPU и GPU) 3. матплата выдерживает разгон и использованием жидкого азота, притом что тот самый жидкий азот, иногда попадает на саму плату(модули памяти, МОСФЕТы, итд итп) 4. какой дурак будет включать комп сразу после переноса из тепла в холод, и наоборот(из холода в тепло) 5. кто то уже проводил такой эксперимент, поиците в инете.
От жидкого азота железо на железе не треснет? Ведь уж больно низкая температура будет, а железо любит сжиматься и наоборот.
Надо залить антифризом.
Вот это самое то. При 40 градусах не замерзнет, а температура в компе будет низкой.
Спиртом этиловым еще лучше
Я так думаю, у тебя сейчас новый комп?
спросил у препода даже очень хороших вот что сказали конденсат будет везде даже в компе так что
Да чо вы тут парите
Залей сразу всё жидким азотом, работать ничего не будет, зато как дымится :)))
Кстати, сейчас придумали жидкость,
в которую можно опускать комплектующие для охлаждения. Мечты сбываются.
Вынести компьютер на балкон
Вопросы:
Критична ли для системного блока температура около нуля? Имеется в виду, что компьютер на ночь выключается, утром включается. Можно, конечно, и не выключать.
А летом на лоджии, наоборот, жарко (на восток она).
Найду ли я кабели такой длины?
Скорее всего при такой температуре системник не заведется.
Провести эксперимент, что ли. Есть у меня еще один системник, стоит без дела.
Околонулевая температура тут будет критична тем, что внутри сист. блока будет замечательнейшим образом образовываться конденсат.
Конденсат образуется на холодном предмете, попавшем в теплое помещение (я очкарик, и этот процесс наблюдаю сейчас каждый день у себя на носу. ).
Работающий системный блок будет теплее окружающего воздуха или постепенно остынет без образования конденсата после выключения.
Вот загустение смазки вентиляторов, винчестера (если она там есть) или сложности в электронике при низкой температуре, вероятно, будут.
Конденсат образуется через некоторое время на выключенном устройстве.
Возможные сложности я понял, спасибо.
До, после, включение-выключение. А если он круглосуточно включен и работает? Мне вот тоже интересно. А экспериментировать на i7 желания не имею.
думаю при 24-х часовом режиме такого не будет. температура будет меняться плавно.
Вопросы:
Критична ли для системного блока температура около нуля? Имеется в виду, что компьютер на ночь выключается, утром включается. Можно, конечно, и не выключать.
А летом на лоджии, наоборот, жарко (на восток она).
Найду ли я кабели такой длины?
Тоже достало и думаю над этим.
Шкаф с подогревом под комп на неотапливаемый балкон
Кто либо может порекомендовать нечто подобное? И где это можно взять в Москве?
Уже нашел шкафчики ITPROM. Но как удалить созданную тему понять не могу
» >
Вот примерные цены в зависимости от размеров термостатического шкафа
Переделка зарядных устройств и не только
Anat78 написал :
Вот примерные цены в зависимости от размеров термостатического шкафа
Anat78 написал :
Вот примерные цены в зависимости от размеров термостатического шкафа
Устроит.. yu:yu
А зачем обогревать? Думает замерзнет?
ну там не только чтобы не замерзло но и чтобы не вспотело летом
Переделка зарядных устройств и не только
То что приведено по ссылке, от вспотения один вентиль не спасет.
Я свой сервер и нас зимойна не утепленную лоджию выношу, а летом в комнату заношу
Ну или юнитовый корпус брать
Очень приятно 2 раза в год таскать сервер туда сюда? Человек то хочет чтобы шума дома не было от сервера? Один конечно вентилятор не спасет потомучто циркуляции нет, но этот сайт дан для примера
Переделка зарядных устройств и не только
Он у меня на колесиках
И не 19″ на 40 U, так системник+UPS
gugulaki написал :
А зачем обогревать? Думает замерзнет?
Ну для батарей, да не айс мороз.
Но для винтов и чипов мороз не страшен, загустение смазки не наблюдал. А Dlink» ковское оборудование вообще щас хорошо себя чувствует на лоджии.
Вынеси на тест его на лоджию, и эверестом посмотри.
Да кстати. Может у тебя юнитовый сервер и нас?
Насяльника написал :
Нагреть не проблема если вообще надо. Так как 100 вт суммарной в нежелезной коробке вполне себя отопят.
AndrF написал :
соответственно нужен шкаф с подогревом.
всё это дело прекрасно себя обогреет даже в неутепленном железном ящике, а вот в теплую погоду сварится без хорошего продува.
Нет смысла морочится из-за этого. Если 24/7 то можно и заморочится
юра Т написал :
всё это дело прекрасно себя обогреет даже в неутепленном железном ящике, а вот в теплую погоду сварится без хорошего продува.
В хорошо утепленном корпусе без терморегуляции, по идее температура могла бы удержаться выше нуля и при нескольких ваттах рассеивания, но без терморегуляции она вылезет в ту или нежелательную иную сторону из за непостоянства как нагрузки, так и уличной температуры.
Так что ящик с терморегуляцией тут в оптимуме (они есть как с подогревом, так и с принудительной вентиляцией). По крайней мере можно быть гораздо более спокойным. Все же не зря их придумали и применяют.
Баян о ПК на неотапливаемом балконе
90% времени полный простой, но печки приличные (6 ядер под постоянным разгоном и 280Х, плюс 10 винтов).
Перевез станцию домой из офиса по ряду причин, вчера поставил в коридоре и гул за день стал напрягать. Привык к тишине. Думаю выселить на балкон (все равно к нему монитор не подключен).
Дождем 100% не накроет. Но мы идем к влажному межсезонью и ночным минусовым.
в подъезде можно. там сухо и тепло. и никому не помешает.
что серверный шкаф с шумоизолцией дороже нового системника? или балкон остеклен?
Сделай плотно закрытый ящик утеплённый пенопластом. Если внутри будет много влаги то можно насыпать силикагеля.
Думал об этом.
15й этаж, дом с консьержем, хорошие соседи. Но все равно стремно. И даже не за бабло за предметы, а за файлы, в нем копия части архива.
Сколько он стоит? Кучу бабок же.
Да и системник не дешевое говно, а из весьма крутых. Походу надо в нем часть 140мм вертушек отключить. Всеж не лето с жарой.
ну, там подсобки какие или еще что-то типа. на стену в ящик. всяко лучше чем на морозе. в многоквартирниках частенько всяких закутков хватает.
а вообще, вроде Rastafarra тут рассказывал про сабж у себя.
Физиков полон тред
Сделай плотно закрытый ящик утеплённый пенопластом. Если внутри будет много влаги то можно насыпать силикагеля.
Зачем утеплять? Откуда внутри может взяться много влаги?
Адресок не забудь спросить).
Винты могут не пережить.
Поищи в ПС на оверклокерсру саксес стори про компьютер на балконе.
Есть вариант открыть окно на балконе только для проветривания кухни (вот такая дебильная планировка, да). А так все время держать там на полную включенный обогреватель. На электричество пофиг.
Шкаф посоветуй. Кладовка есть. Впишется. Но вопрос цены. Корпус не юнитовый.
А поставить ящик в коридоре и обколотить его поролоном?
ну тогда лучше нагрузить сам комп распределенными вычислениями. Ну или майнингом. Сам себя обогревать будет.
Да, но нужно открывать окно для проветривания кухни. А проветривать я люблю.
Сделай плотно закрытый ящик утеплённый пенопластом. Если внутри будет много влаги то можно насыпать силикагеля.
Зачем утеплять? Откуда внутри может взяться много влаги?
Но мы идем к влажному межсезонью и ночным минусовым
Физиками полнится тред
Но мы идем к влажному межсезонью и ночным минусовым
И? Если этот ящик постоянно включен, то воздух в нём всегда будет тёплым и относительно сухим, никакого конденсата. Выше правильно сказали, что риск появляется только если его выключить.
Но я периодически открываю дверь с кухни на балкон и окно на балконе дабы проветривать кухню. Вот в чем беда.
Потому что тепловое расширение + выход за границы рабочего диапазона температур (90% времени выключено) + мелкая механика с хрупкими компонентами.
Нет. Включено Всегда. ИБП есть.
90% времени процессор и видеокарта простаивают.
Где беда?
Но я периодически открываю дверь с кухни на балкон и окно на балконе дабы проветривать кухню. Вот в чем беда.
Так в чём беда-то? Из-за открывания двери в кухню воздух внутри корпуса перестанет быть теплее и суше окружающего?
А как вариант с погружением в трансформаторное масло? Должно решить сразу несколько проблем.
А как вариант с погружением в трансформаторное масло? Должно решить сразу несколько проблем.
Не, гемора больше. На оверах пробовали.
Не рискуй с влажностью.
Откуда влажность?
Откуда там влажность?!
ну туманы, утренний перепад температур,
у тебя на лождии/застекленном балконе что-то другое?
я уже забыл, сколько там лет оно у меня так живет.
обратно на улицу? бугага.
Иначе будь готов серьезно поработать руками.
что именно ты делал серьезное и руками?
Ambient temperature 5º to 60º C
что именно ты делал серьезное и руками?
эта история с трудом вмещается в статью, что уж о посте говорить
Проще привыкнуть к шуму, чем возиться, на балкон перемещать
что именно ты делал серьезное и руками?
Вот кстати у меня руки из жопы.
Розетка на балконе есть. Вайфай есть. Балкон крытый и остекленный. Там даже оборгеватель можно поставить.
оно адово, просо адово греется, на самом деле, если сварганить простую коробку из утеплителя. я хз как оно называется, но есть в любом строительном магазине, в ширину пару сантиметров, похоже на пену. режется ножом, клеится клеем, я сажал на монтажную пену. страшненько, да и пофиг, тряпкой закрой. за бортом минус 10, в коробке плюс 25. я поначалу ссал, дескать винты замерзнут и тупо шпиндель остановится, навесил температурных датчиков и мониторил два раза в день всю зиму )). дроч это все, нормально все работает, аптайм годами, пока пробки не вышибет или в доме свет не кончится.
Комп по железу стоит примерно 150к