Как молочный улун влияет на сон
Как пить улун: польза, вред, советы экспертов (2021-01-06 20:43:57)
Как пить улун: польза, вред, советы экспертов
Правда ли, что улун – это вид зеленого чая? А что он всегда имеет вкус молока? Он полезнее других чаев? Ответим на эти и другие вопросы о популярном напитке. Расскажем, чем полезен улун, как выбрать качественный продукт, что нужно знать о его разновидностях. Собрали все, о чем надо вспомнить при выборе хорошего чая.
Классификация
Улун – уникальный полуферментированный напиток, сочетающий яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая. В меру крепкий, душистый, полезный – недаром он покорил весь мир. Существует около 30 видов улуна, которые можно условно поделить на 5 групп:
Светлый. Это слабоферментированный улун, который напоминает зеленый чай: внешне и по вкусу. Самый известный напиток в этой категории называется Те Гуаньинь. При заваривании светлые улуны дают золотисто-зеленый цвет.
Темный. Или сильноферментированный. Он крепче, ароматнее. По свойствам ближе к красному (или, как говорят в России, черному) чаю. При заваривании дает коньячно-зеленоватый цвет, отдаленный дымный аромат, сложный вкус. Самые известные темные улуны – Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Шуй Сянь.
Ароматизированный. Натуральный улун, дополненный экстрактами душистых растений. Чаще всего женьшенем или розой. Современные производители часто используют искусственные ароматизаторы.
Молочный – Цзинь Сюань. Особый сорт улуна, обладающий естественным сладковатым привкусом. Молочный улун бывает натуральным или ароматизированным. При производстве первого используют только отборное сырье – чайные листья собирают высоко в горах. Во втором случае производители применяют синтетический ароматизатор.
Выдержанный. Чай, «состаренный» по особому методу. Такой улун имеет сложный глубокий вкус. Он пахнет чем-то древесным, дымным, отличается темным цветом.
Улун – это не отдельный сорт чая. Напиток готовят по специальной технологии. Однако сырье для него берут с тех же кустов, где собирают листья для зеленого и черного чая. Только растения нужны взрослые, а не молодые. При этом листья должны быть максимально сочными, зрелыми.
Этапы получения улуна:
сбор сырья, сушка на солнце в течение 1-3 часов;
первичная ферментация в тени (процесс затрагивает только края листьев);
сушка при высокой температуре, остановка ферментации.
Как выбрать
Мы рассказали, как делают улун, чтобы вы могли безошибочно его выбирать. Есть 4 основных критерия:
Чистота. «Правильный» продукт не содержит лома. Он цельнолистовой, чистый, трухи в нем нет.
Форма. В переводе с китайского название «улун» означает «темный дракон». Потому что листья, скрученные в тугие трубочки, отдаленно напоминают мифическое существо. Также сухая основа улуна может быть сжата до тугих шариков. В процессе заваривания они раскроются.
Цвет. Второе название улуна – «цин ча», то есть «бирюзовый чай». При заваривании он должен приобретать зелено-голубоватый оттенок. Основной цвет может быть золотистым или коньячным, но бирюза присутствует всегда.
Следы особой ферментации. Если развернуть размокший лист настоящего улуна, вы увидите темные края и зеленые прожилки в центре.
Ученые доказали, что улуны содержат большее 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. Среди них полифенолы, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, витамины группы B, а также C, E, K.
Повышает тонус организма. Чай связывает и выводит из организма токсины. Он помогает лучше усваивать витамины из сторонних продуктов.
Улун может нанести организму вред, если выпить его слишком много. Качественный напиток выдерживает больше десятка повторных завариваний. Если вы выпьете так много чая, в крови повысится концентрация теина. Это может спровоцировать:
головные боли;
бессонницу;
повышенную тревожность.
Улун однозначно не стоит пить 3 категориям людей:
беременным;
кормящим мамам;
детям до 3 лет.
Как заваривать
Определите, какой ваш чай: светлый или темный. От этого будет зависеть, как правильно заваривать улун.
Общие правила
Для темных и светлых улунов они одинаковы:
Чай для заваривания нужно набирать из расчета: 1 ч.л. на чашку 150 мл воды.
Ополосните чайник кипятком или подогрейте его на плите.
Залейте листья водой, подождите 30 секунд, слейте.
Следующее заваривание длится 3 минуты – после этого напиток готов к употреблению.
«Правильный» улун можно заваривать не менее 4 раз. Лучшие сорта выдерживают до 18 перемен воды.
При каждом новом заваривании напиток раскрывается по-новому. Его вкус не стирается, а становится глубже, многограннее. Именно поэтому улун называют «чаем перемен».
Темный
К нему относятся: сильноферментированный, выдержанный, иногда ароматизированный улун. Специалисты советуют использовать глиняный или керамический чайник. Оптимальная температура воды – 90°C.
Светлый
Это слабоферментированные, некоторые ароматизированные и молочные улуны. Их оптимально готовить при температуре от 60 до 80°C. Эксперты советуют заваривать светлый улун в фарфоровом или стеклянном чайнике.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Ученые назвали оптимальную диету для похудения
Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет
6 осенних ягод для крепких сосудов
Фазы сна и что важно о них знать
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать
Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии
13 причин, почему закладывает уши
Названа неожиданная польза горьких огурцов
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?
Как научить ребенка правильно полоскать горло
6 основательных причин пить чай Молочный улун
Молочный улун, или оолонг в китайской традиционной классификации чая относится к категории полуферментированного желтого чая. Данный сорт был выведен в 1982 г. на Тайване и скоро завоевал популярность по всему миру. Для него свойственен легкий вкус молочной карамели и сливочный аромат, который достигается особой технологией ферментации.
Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун
Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.
Природный жиросжигатель
В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.
Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.
Снижение риска онкологических заболеваний
Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.
Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:
Таким образом, Молочный улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляет её и поддерживает в тонусе, что подтверждается многими исследованиями.
Омолаживание кожи
В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.
Придает мягкость и свежесть коже
В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.
Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.
Зеленый чай для общего очищения организма
Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.
Употребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов
Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.
Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант
Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.
Молочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня
При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.
Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.
Как правильно заваривать улун
По традиционной китайской технологии для заваривания Молочного улуна потребуется:
Последовательность заваривания чая Молочный улун:
Правила культурного питья
Несмотря на все полезные свойства данного чая необходимо соблюдать осторожность при его потреблении. Оптимальное количество чая в день – не более двух чашек.
Молочный улун рекомендуется пить с утра или днем, он придаст бодрости и сил благодаря кофеину.
Но как раз из-за кофеина при чрезмерном потреблении Молочного улуна могут возникнуть следующие проблемы:
Соблюдайте рекомендованную норму потребления чая Молочный улун, чтобы обезопасить себя от проблем подобного рода и получать от этого напитка только пользу.
Противопоказания к употреблению, можно ли беременным
Чай Молочный улун может принести вред следующим категориям людей:
Если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, то опасаться вам нечего. Главное не превышать рекомендованный объем чая – 1-2 чашки в день.
Кроме Молочного улуна много полезных свойств для организма оказывают и другие сорта чая из Китая: Габа, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. Читайте о них в наших статьях.
Молочный улун: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления
Молочный улун – один из тех сортов чая, про который легко можно сказать «чай с характером». О его происхождении в русскоязычном интернете ходят удивительные легенды: некоторые продавцы рассказывают, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке и даже сливках.
Как делают чай с молочным вкусом в действительности: поливают ли его ананасовым соком и молоком или используют обычные пищевые ароматизаторы? Безопасно ли пить молочный улун и есть ли от такого чая хоть какая-то польза? Сколько всего существует молочных улунов и как выбрать тот, который понравится именно вам? Слово сертифицированным экспертам tea.ru.
Что такое молочный улун
Начнем с того, что молочный улун не имеет ни малейшего отношения к настоящему коровьему (и любому другому тоже) молоку. Как и другие улуны, это слабо или средне-ферментированный скрученный чай, который по условной шкале ферментированности находится «посередине» между красными (черными) и зелеными чаями.
От других собратьев он отличается только тем, что его обрабатывают искусственным ароматизатором с молочным или сливочным привкусом. Впрочем.
История происхождения молочного улуна
… чай с легкими природными молочными нотками во вкусе тоже существует. Сорт Цзинь Сюань был выведен на Тайване в 1980 году. Этот вид бирюзовых улунов совершенно внезапно для производителей стал необычайно популярен в Европе из-за своего экзотического вкуса. Кстати, молочные нотки есть не только в улуне из Цзинь Сюань, но и в полностью ферментированных красных чаях из того же сорта.
История происхождения Цзинь Сюань окутана, как водится у китайских производителей чая, романтическими легендами. Говорят, что однажды ночью луна влюбилась в пролетающую мимо комету, но та сгорела в атмосфере Земли. Глубокая печаль луны вызвала сильный ветер и похолодание, а на следующее утро фермеры, собирающие чай, обнаружили, что листья стали источать легкий молочный аромат.
В реальности Цзинь Сюань был выведен в 1982 году на Тайване профессором Ву. Он пользовался наработками японских чаеводов, открывших во время оккупации острова чайный научно-исследовательский институт. Выведенный гибрид получил официальное название «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027», а неофициальное, но прижившееся «Цзинь Сюань» («Огненный цветок») ему дал профессор Ву в честь имени своей матери.
Новый сорт был плодородным и устойчивым ко многим чайным болезням. Его начали выращивать в живописных заповедных горах Алишань, на высоте 1500-2400 метров над уровнем моря. Сбор Цзинь Сюань проходит вручную, причем для производства берется всего 3-4 листочка и почка. Процесс обработки «Огненного цветка» стандартен и проходит следующие стадии: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.
В 80-х годах экспериментальный сорт профессора Ву внезапно для него самого и большинства чайных мастеров стал невероятно популярен в Великобритании, где к чаю с молоком всегда было особо трепетное отношение. Британские потребители сделали запрос на куда большее количество «молочного» чая, чем то, сколько могли обеспечить плантации Цзинь Сюань. Но они также просили сделать вкус улуна еще более насыщенным, сливочным, с карамельными нотками. Тогда на помощь пришли химики и пищевые технологи, и в наши магазины ворвался молочный улун со ярким вкусом, который вы наверняка пробовали хотя бы 1 раз.
Особенности производства молочного улуна
Как мы уже говорили, мифы гласят, что молочный вкус появляется у улуна после обработки натуральным молоком: то ли во время выращивания чайных кустов, то ли во время ферментации. Реальность такова, что в Китае (и на Тайване) молоко в принципе является не очень популярным, а для экспатов из других стран совсем дефицитным продуктом. Молоко на полках магазинов по большей части импортное (хотя есть и свои производители) и дорогое. Даже если бы технологии позволяли ароматизировать улун коровьим молоком, стоил бы он гораздо дороже, и вряд ли продавался бы в каждом магазине.
Молочный улун: польза и вред чая, полезные свойства для мужчин и женщин
Один из популярных сортов – похожий на зеленый чай молочный улун (оолонг), который поставляется как россыпью, так и в пакетиках, – сейчас мы подробно рассмотрим, какие у него есть свойства и противопоказания, в чем его польза и вред для мужчин и женщин.
Что он из себя представляет
Это представитель семейства среднеферментированных (около 50 %) чаев, по степени ферментированности он находится между зеленым и красным. Это отборный крупнолистовой сорт, и его название переводится как «темный (или черный) дракон», но многие любители называют его бирюзовым, потому что именно такой цвет приобретают листья в процессе обработки. Он используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «наивысшее чайное мастерство».
История появления
Существует красивая легенда (китайцы – мастера их слагать), согласно которой однажды ночью Луна полюбила пролетающую мимо Земли быструю комету. Она, не долетев до поверхности планеты, сгорела в атмосфере, и из-за безутешности влюбленного спутника поднялся ветер, стало очень холодно. Утром, придя на плантацию, сборщики обнаружили, что кустарники приобрели синеватый цвет и начали источать легкий запах молока.
В реальности сорт был выведен на Тайване в 1982 году и вскоре приобрел бешеную популярность в Великобритании, откуда вести о нем разнеслись по всему миру. Британцы трепетно и с энтузиазмом относятся к добавлению в напитки молока, поэтому стали требовать более мягкого сливочного вкуса, что привело к появлению добавок, усиливающих этот эффект. Сейчас есть несколько видов молочного улуна, который производят как натуральным ферментированием, так и с использованием химических пропиток. Если вы знакомы с насыщенным запахом и вкусом сливок в оолонге, значит, скорее всего, пробовали именно такой – специально обработанный с использованием добавок (например, сыворотки в сочетании с тростниковым сахаром).
Особенности
Этот чай поставляется в виде листьев, скрученных в плотные гранулы, которые медленно раскрываются при заваривании, увеличиваясь в 2,5 раза. У правильно заваренного оолонга – нежное, едва заметное карамельное послевкусие и приятный характерный запах. Если он сильно пахнет молоком, значит, скорее всего, вы купили сорт, вкус которого был дополнительно усилен. Такой вариант тоже допустим: хоть многие ценители и относятся к нему с пренебрежением, но по факту единственный способ изготавливать оолонг в тех масштабах, в которых этого требует рынок, – пропитывать его смесями на основе молока. Более того, пропитанные сорта часто более любимы потребителями: аромат натурального напитка тоньше, и нет возможности сделать его таким же насыщенным.
Впрочем, это не мешает даже самой британской королевской семье любить молочный улун не меньше классических зеленых чаев и рассказывать всему миру о том, как он вкусен и чем полезен.
Какие есть виды
Основных типов два:
Чем натуральнее производство и нежнее аромат, тем дороже получается продукт, но и листья из Китая нельзя назвать подделкой, хотя они доступнее по стоимости. Вкус и запах китайского Най Сян благородны, за счет чего он стал очень популярен среди любителей напитков во всем мире.
Как правильно называть
«На языке оригинала» название произносится как wū lóng («темный дракон») или «цин ча» (бирюзовый чай). Улун, оолонг, улунг, улонг – все это варианты транскрипций, адаптирующие азиатское звучание к нюансам европейских языков. По-английски он называется «oolong tea», и выбор каждого – пользоваться произношением, близким к изначальному, или просто применять транслитерацию. Этнические китайцы в любом случае предложат свой вариант, а продавец в магазине вас тем не менее поймет. На сайте «Русской чайной компании» также представлено множество видов улунов.
Необычный аромат
Натуральный «голубой чай» не обладает ярко выраженным запахом, хоть он и заметен, – он очень нежный. Существует миф, что китайцы, работающие на плантациях, для достижения такого эффекта орошают кустарники молоком, но это не так. Впрочем, нельзя исключать шанс, что в купленную россыпь (а особенно – в пакетики) добавлен искусственный ароматизатор. Иногда в продаже попадаются другие продукты с похожей ароматизацией – зеленые сорта и пуэры.
Химический состав
Напиток содержит целый комплекс витаминов (B, E, PP, K) и необходимых организму элементов:
При регулярном употреблении он способен стимулировать обновление клеток эпидермиса (что полезно для кожи), нормализовать работу внутренних органов, улучшать состояние сосудов.
Калорийность
В 100 граммах высушенных листьев содержится 140 ккал, но необходимо помнить, что ни один, даже самый приверженный любитель напитка не употребляет его ежедневно в таких количествах. В маленькой ложке (возьмем ее в качестве размера порции на одну чашку) – не более 2–3 граммов гранул, а значит, за прием мы никак не можем принять больше 4 ккал, если, конечно, не добавлять сахар.
Производство и происхождение молочного улуна – как делают чай с таким названием
Чайный лист аккуратно собирается, после чего скручивается – в процессе его сок подвергается ферментации, то есть окислению содержащихся в нем веществ. Полностью ферментированный, он приобретает характеристики черного – чтобы этого не случилось, необходимо вовремя (на половине) прервать действие (оолонг относится к полуферментированным напиткам). Сырье обрабатывается следующим образом:
Обработанные таким образом листья формуются – принимают форму плотных гранул, обжариваются: быстро при высокой температуре и медленно при низкой, сортируются по размеру и упаковываются в пачки для транспортировки и реализации. Если требуется дополнительная ароматизация, то уже в готовом виде продукт обрабатывается.
Польза
Чем полезен молочный улун для мужчин и женщин? Это настоящий кладезь веществ, необходимых организму, если пить его пусть даже понемногу, но регулярно, он способен улучшить самочувствие и внешний вид. Разумеется, это относится только к качественному оолонгу, содержащему минимум химических добавок и сахара.
Кроме того, оолонг также стимулирует клеточное обновление, восстанавливает уровень коллагена в коже (что положительно сказывается на внешности, предупреждая возникновение возрастных морщин), стимулирует иммунитет, работает как антиоксидант.
Но стоит учесть, что помочь в лечении заболеваний, а также восстановлении обменных процессов, может лишь врач.
Вред от использования
Увы, зеленый молочный улун, как и любой чай не только имеет полезные свойства, но и может нанести вред. Рекомендуется при выборе напитка останавливать внимание не на самом дешевом и имеющем в составе максимально натуральные компоненты.
Если для выработки используются недорогие листья (с нижних веток кустарника), то в них может содержаться избыточное количество фтора, вредного для организма. Рекомендация здесь та же – отдавать предпочтение дорогим и качественным сортам, для производства которых используются 1/2/3 лист чайного куста.
Правила выбора
«Правильный» оолонг – это набор «шариков» – плотных гранул, похожих на почки, распускающиеся в процессе заваривания. Если вы видите перед собой не их, а мелкую пыль или отдельные кусочки, лучше отказаться от покупки – такой чай был неправильно обработан или транспортирован и не имеет должного вкуса и характерного запаха.
Кто-то любит более или менее ферментированные напитки (степень отличается даже у родственных типов), и стоит поинтересоваться этим у продавца. Чем позже было остановлено ферментирование, тем насыщеннее и глубже вкус и тяжелее аромат.
Работает ли как средство для похудения
Чай «молочный улун» имеет как полезные, так и вредные для женщин свойства. К пользе можно отнести тот факт, что он способен помочь сбросить избыточный вес и снизить ИМТ (индекс массы тела), так как улучшает обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм. Однако думать, что одно только употребление оолонга поможет избавиться от лишних килограммов, ошибочно. Применение будет иметь результат в том случае, если оно сочетается с грамотным сбалансированным питанием, отсутствием вредных привычек, регулярными физическими нагрузками, а также соблюдением рекомендаций диетолога.
Как правильно заваривать и пить зеленый молочный улун
Посуда для создания напитка подходит любая (фаянс, стекло, керамика), но наилучший эффект будет достигнут, если вы приобретете глиняный чайничек. Такой чай будет самым ароматным и нежным, все его вкусовые качества максимально раскроются. Прежде чем засыпать заварку, нужно сполоснуть посуду кипятком.
Температура заваривания зависит от уровня ферментации. Слабоферментированным листьям требуется 65-70 °C. Сильноферментированным больше – 90-92 °C. Поскольку оолонг относится к среднеферментированным, для него оптимально около 80 °C. Если нарушить температурный режим, результат не будет соответствовать ожиданиям, а от слишком горячей воды полезные вещества склонны разрушаться.
Среднее время заваривания 1–3 минуты, причем первая заварка выливается. Она не подходит для чаепития. Самой лучшей считается 3–4 итерация, но всего можно заваривать одну и ту же смесь до 10 раз. Причем длительность процесса с каждой последующей заваркой должна увеличиваться на 180 секунд.
Нюансы хранения – как правильно
Чай следует хранить в закрытой таре, чтобы максимально избежать его контакта с воздухом, влагой, посторонними ароматами и другими продуктами. Подойдет посуда из материалов, не подверженных диффузии:
В металлических или жестяных банках сохранять оолонг не рекомендуется – они могут придавать ему неприятный запах. Однако отличный вариант – расфасовать его в фольгированные порционные пакетики и заваривать их по очереди. Важно не допускать попадания солнечного света и сильного повышения температуры в помещении – они провоцируют ферментацию, и смесь меняет свои качества, становясь уже не той, что вы покупали. Ароматизированную и обычную россыпь следует держать отдельно, чтобы они не могли соприкоснуться.
Срок хранения в хороших условиях составляет около 6 месяцев, но если хранить листья неправильно, он может существенно сократиться.
Как и когда правильно пить
Мастера чайных церемоний рекомендуют выпивать чашку после еды – так полезные свойства состава китайского чая «молочный улун» наиболее раскроются, а действие и эффект оолонга будут более заметны (в частности, он помогает переваривать пищу). Не рекомендуется закусывать его сладкой сдобой или конфетами.
Можно ли пить на ночь
Это допустимо, если вы не ощущаете никаких негативных последствий. Но, поскольку напиток способен тонизировать организм и приводить нервную систему в состояние возбуждения, прием его вечером может негативно сказаться на качестве сна. Лучше выбрать утреннее, дневное или послеобеденное время.
Противопоказания для применения
Чай – продукт с небольшим количеством побочных эффектов. Тем не менее с осторожностью стоит употреблять его:
С осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим терапевтом, нужно употреблять улунг людям, принимающим некоторые лекарства (это связано с тем, что концентрация их в крови может снижаться или повышаться, изменяя терапевтический эффект):
Противопоказаний не так уж и много, тем не менее мы должны напомнить, что перед употреблением практически любого нового продукта стоит показаться врачу и проконсультироваться, особенно если у вас есть хронические или острые заболевания. Скорее всего, доктор не найдет причин для вас отказываться от удовольствия и вы сможете наслаждаться благородным питьем ежедневно.
Подведем итоги
И для женщин, и для мужчин молочный улун, как любой другой чай, имеет и полезные, и вредные свойства (но первых намного больше). «РЧК» предлагает приобрести качественные сборы от лучших производителей, которые превосходно подойдут как для обычного обеда, так и для особого случая и подарят максимум положительных впечатлений от чайной церемонии.