Гюрза что это еда
КОРОЛЕВСКАЯ ГЮРЗА Гюрза – азербайджанское национальное блюдо,
Гюрза – азербайджанское национальное блюдо, представляющее собой удлиненные пельмени с обжаренной мясной начинкой. Звучит, может, и простовато, но выглядит просто невероятно, а ведь все это из-за красиво закрученного в косичку или веревочку теста!
— вода (сколько возьмет)
— 380-400 гр. мясного фарша
1. Начнем с приготовления начинки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем к нему мясной фарш, вливаем немного воды и провариваем мясо под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, при этом нужно периодически дробить мясо ложкой. Как вся вода выпарится, снимаем крышку со сковороды и даем мясу хорошенько прожариться на слабом огне. Солим, перчим. Остужаем начинку.
2. Беремся за тесто!
Из яйца, муки, воды и соли замешиваем не очень крутое тесто. Делим его на пять равных частей и скатываем каждую из них в колобок. Накрываем наши колобки полотенцем и даем отдохнуть пять минут (это делается для того, чтобы тесто лучше раскатывалось в процессе). После «отдыха» берем один шарик теста и раскатываем его скалкой в большой круг толщиной в 2 мм. С помощью стакана вырезаем из теста круги.
Берем каждый кружочек на ладонь, кладем 1 ст. л. начинки. Настало время самого сложного и самого важного момента готовки! Как же нужно защемлять края? Во всех семьях дочерей учат по-разному. Моя мама меня научила проделывать это следующим образом.
Беремся за ближний к нам кончик кружочка с одной стороны большим пальцем, с другой – указательным. Прищемляем край. Потом поочередно, то с левой, то с правой стороны начинаем складывать тесто к центру, получая тем самым что-то вроде косички. Не забудьте оставить конец пельмешки открытым.
Вот такие пельмешки получились у меня. Вы можете отварить их сразу, либо выложить на поднос и держать в холоде до применения.
Мне не терпелось попробовать свою первую гюрзу, так что я приступила к варке немедля. Ставим кастрюлю с водой для закипания. Когда вода закипит, приправляем ее солью и одной неполной чайной ложкой куркумы («сарыкек»). Куркума широко используется в азербайджанской кухне, отличается очень приятным и пряным ароматом, а также ярким желтым цветом, благодаря которому блюда и приобретают солнечный оттенок. Заправив воду специей, вы сами увидите, как она окрасится в очень красивый янтарный цвет.
Бросаем в воду наши национальные пельмени и варим 7-12 минут
Выкладываем гюрзу на тарелку, поливаем чуть растопленным сливочным маслом и подаем с чесночным гатыхом. Осталось лишь поддеть вилкой пельмешку, обмакнуть в гатых и наслаждаться вкусом!
Гюрза что это еда
Гюрза – это блюдо азербайджанской и горско-еврейской кухни и, вообще, всей кавказской кухни. Гюрза (кюрзе) очень схоже с Душпяря. Гюрза, также как и Душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от Дюшпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. В Азербайджане существует несколько видов Гюрза: Гюрза по-Бакински, Гюрза по-Нахичевански, Гюрза по-Шекински. Все они отличаются либо своей формой, либо фаршем, либо приготовлением.
Гюрза по-Шекински получила своё название от красивого маленького города Шеки, расположенного в северной части Азербайджана. Шекинская кухня знаменита некоторыми своими блюдами, такими как
Шекинская Пахлава, которая делается из рисовой муки, Пити – супа в горшочке, а также Гюрза, рецепт которой предложен ниже.
Ингредиенты для бульона:
Лук репчатый – 1 маленькая головка;
Шафран или Сарыкёк (куркума) – 1/2 чайной ложки;
Ингредиенты для теста:
Соль – 1/2 чайной ложки;
Ингредиенты для начинки:
Фарш баранины или говядины 15% жирности – 250 г;
Лук репчатый – 1 маленькая головка;
Соль – 1/2 чайной ложки;
Перец молотый (чёрный или красный) – 1/4 чайной ложки.
Кинза мелко нарезанная (гашнич, коринадр) или сухая измельчённая мята.
Баранину выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять накипь с поверхности, уменьшить огонь до среднего, добавить к мясу очищенную луковицу, шафран или сарыкёк (куркума) и соль по вкусу. Варить до готовности, приблизительно час. Затем процедить бульон через мелкое сито.
Для Гюрза понадобится только бульон. Само мясо в обеде не участвует, из него можно приготовить фарш на пирожки или блинчики, поджарив на масле с луком, и перемолов в мясорубке.
Просеять муку в большую миску. Добавить яйцо, соль и воду, и замесить крутое тесто, чтоб оно было мягкое и эластичное. Готовое тесто обернуть целлофановой плёнкой и оставить отдыхать на 20 минут.
Выложить в миску мясной фарш, перемолотый лук, добавить соль, перец и тщательно перемешать.
Присыпать рабочую поверхность мукой и начать раскатывать тесто. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм.
Вырезать на тесте стаканом или формой кружочки диаметром 5 см, выложить в середину каждого кружочка мясную начинку и завернуть косичкой, оставив конец открытым.
Нагреть заранее приготовленный бульон и аккуратно выложить в него гюрза. Обязательно помешав их в кастрюле ложкой, иначе они прилипнут ко дну кастрюли и друг другу. Варить на среднем огне минут 10, пока тесто не сварится.
Готовые гюрза посыпать мелко нашинкованной свежей кинзой (гашнич, коринадр) или сухой измельчённой мятой.
Подавать с бульоном, в котором варилась гюрза, заправив уксусом и чесноком.
Гюрза что это еда
Гюрза – это Азербайджанское блюдо, очень похоже на наши пельмени, только имеет немного другую форму. Есть несколько видов этого блюда, но все они отличаются лишь маленькими деталями, либо составом начинки, либо формой, либо составом теста. Это очень сытное и вкусное блюда, так что советуем приготовить его хоть один раз, чтобы оценить кухню этого народа.
Гюрза. Рецепт с фото.
Для приготовления гюрзы, нам потребуются продукты, как и на обычные пельмени. Это будет:
• Мука
• Куриные яйца
• Соль
• Перец
• Вода
• Говядина
• Лук репчатый
• Сливочное масло
Можем приступать к приготовлению!
1. Для теста берем муку, яйцо, воду и соль. Смешиваем все ингредиенты поочередно, замешиваем крутое тесто. Оставляем его на 20 минут, прикрыв его полотенцем.
2. Для приготовления фарша, используем мясорубку. Пропускаем через неё говядину (можно заменить бараниной) вместе с луком. Затем добавляем соль и перец и хорошо перемешиваем.
3. Фарш следует немного поджарить на сливочном масле. Хорошенько разминаем фарш вилкой, чтобы не было комочков.
4. Берем скалку и начинаем раскатывать тесто. Толщина его должна быть примерно 1 мм, так что раскатывать придется очень серьезно.
5. Берем стакан и начинаем вырезать круглые заготовки.
6. В подготовленные заготовки насыпаем фарш.
7. Теперь, их нужно правильно сложить. Поочередно начинаем закрывать с каждого края нашу гюрзу. Вот что у нас должно получиться:
8. Последний шаг – нужно отварить гюрзу. Бросаем их в кипящую воду, не забудем её заранее подсолить. Как только они всплывут – значит готовы. Можно доставить их и подавать к столу полив растопленным сливочным маслом.
Гюрза
Содержание
Описание
Сверху окрашена в серовато-коричневые тона, рисунок в пределах ареала варьирует. Встречаются однотонные особи, почти чёрного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.
Распространение
Гюрза распространена в Северно-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Западной, Средней и Южной Азии. Она населяет Сирию, Израиль и Западный берег реки Иордан, Аравийский полуостров, Иран, Ирак, Турцию, Афганистан, Западный Пакистан и Северо-Западную Индию. В пределах бывшего СССР змея встречается в Закавказье, на Апшеронском полуострове Азербайджана и в Средней Азии. Также изолированные популяции живут в Дагестане. На юге Казахстана гюрза в настоящее время почти истреблена и встречается крайне редко.
Образ жизни
Гюрза обитает в различных биотопах пустынной, полупустынной и горно-степной зон. Она обычна в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших кустарником, в фисташковых редколесьях, в каменистых ущельях с ручьями и родниками, в долинах рек и по обрывам, по берегам ирригационных каналов. Гюрза встречается и на окраинах крупных городов, где для неё есть необходимые укрытия и хорошая кормовая база в виде крыс. Пригодными местообитаниями для неё служат колонии грызунов: пищух, песчанок и полевок. В горы поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря на Памире и до 2000 м над уровнем моря в Армении и Туркмении.
Весной змеи появляются в марте — середине апреля, при минимальной температуре воздуха не менее +10 °C. Первыми из зимовок выходят самцы, самки появляются примерно через неделю. Некоторое время змеи держатся вблизи зимовальных убежищ — на колониях грызунов, у подножия скал или обрывов, а затем расползаются в летние местообитания. Осенью животные снова возвращаются к местам зимовок, зимуя поодиночке или группами до 12 особей. Неактивный период в Закавказье длится в среднем 130—150 дней. Суточная активность гюрзы меняется в течение сезона: весной и осенью — дневная, а в жаркие летние месяцы она носит смешанный характер (короткое время утром и вечером, а также в сумерки и в первую половину ночи). С наступлением жары в мае змеи спускаются со склонов гор к родникам и другим влажным местам. В этот период они рассредоточиваются, и каждая змея имеет свой охотничий участок. Наиболее высокая плотность змей отмечается вблизи родников, по берегам рек и в оазисах. В Дагестане численность гюрз невысока и в среднем для территории республики составляет 1 ос./ 13 га, а в местах с повышенной плотностью — 1 ос./ 0,8 га. Гюрза охотно купается и заодно ловит прилетающих на водопой птиц.
В рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие (пищухи, песчанки, мыши), реже ящерицы, ещё реже — змеи. Весной и осенью в местах пролёта воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там свою добычу (чаще всего это овсянки, трясогузки и их птенцы). Гюрзы, поселившиеся на виноградниках, таким же образом охотятся на воробьев. Новорожденные особи изредка поедают насекомых.
Гюрза — яйцекладущая змея, в отличие от большинства гадюковых. Спаривание длится с апреля до начала июня, откладка яиц — с конца июня до конца августа. В кладке содержится от 8 до 25 яиц с заметно развитыми зародышами, одетых в тонкую кожистую оболочку. Более крупные кладки (до 43 яиц) отмечены для змей с юга Таджикистана. Инкубационный период относительно короткий — 25 — 50 суток. Новорожденные змеи общей длиной 250—280 мм появляются из яиц в июле — августе, иногда позднее (в августе — сентябре). В Вашлованском заповеднике (юго-восточная Грузия) откладка 8 — 14 яиц происходит в конце июня-июле; длина яиц до 47 мм, ширина 20 — 23 мм, масса 21 — 25 г. Сеголетки появляются в сентябре, средняя длина туловища составляет 239 мм, хвоста — 37 мм и масса тела около 11 г. В предгорном Дагестане откладка 12 — 18 яиц происходит примерно в те же сроки — в конце июня, иногда во второй половине июля.
Гюрза — одна их самых опасных змей для домашних животных и человека. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника. Даже опытные ловцы — змееловы становились жертвами этой змеи. Мощное и мускулистое тело крупного экземпляра не так просто удержать в руке. Гюрза, пытаясь освободить голову, совершает резкие и сильные рывки. Иногда ей удается даже укусить ловца, пронзив для этого свою нижнюю челюсть.
Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда, и без своевременного и правильного лечения нередки случаи гибели. Долгое время гюрзу отлавливали (годовой отлов в Средней Азии и Закавказье около 5000 экземпляров) для содержания в серпентариях и получения яда, из которого производили медицинские и диагностические препараты, в том числе сыворотку «Антигюрза» и препарат для диагностики гемофилии.
Во многих районах, включая и российскую часть ареала, численность её сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова и нарушения природных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. В связи с этим вид включен в Красную книгу Казахстана (II категория), в новое издание Красной книги РФ (III категория) и Дагестана (II категория).
Классификация
Ранее некоторые герпетологи гюрзу относили к роду Daboia или помещали её в род Vipera. Систематика этого политипического вида сложна и противоречива. До недавнего времени для вида в целом признавалось 5 подвидов, 3 из которых населяют Кавказ и Среднюю Азию (в границах бывшего Советского Союза) — M. l. obtuse Dwigubsky, 1832; M. l. turanica Terentjev et Cernov, 1940; M. l. cernovi Chikin et Shcherbak, 1992. В России встречается закавказская гюрза, отличающаяся большим числом брюшных щитков и отсутствием или небольшим числом тёмных пятнышек на брюхе.
В настоящее время выделяют 6 подвидов гюрзы, один из которых, однако, остаётся под вопросом [1] [3] :
гюрза
Смотреть что такое «гюрза» в других словарях:
гюрза — ы; ж. [перс. gurza] Крупная ядовитая змея сем. гадюк. * * * гюрза ядовитая змея семейства гадюк. Длина до 1,6 м. Обитает в Северной Африке и Юго Западной Азии, а также в Закавказье, на юге Казахстана и в Средней Азии. Укус может быть смертелен… … Энциклопедический словарь
гюрза — гюрза, гюрзы, гюрзы, гюрз, гюрзе, гюрзам, гюрзу, гюрз, гюрзой, гюрзою, гюрзами, гюрзе, гюрзах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гюрза́ — гюрза, ы; мн. гюрзы, гюрз, гюрзам … Русское словесное ударение
ГЮРЗА — ГЮРЗА, ы, жен. Ядовитая змея сем. гадюк. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ГЮРЗА — левантская гадюка (Vipera lebetina), змея сем. гадюковых. Дл. до 1,6 м. Окраска сверху серовато песочная или коричнево красная, часто с вытянутыми поперёк бурыми или оранжевыми пятнами. Распространена от Сев. Зап. Африки и нек рых о вов… … Биологический энциклопедический словарь
гюрза — левантская гадюка Словарь русских синонимов. гюрза сущ., кол во синонимов: 4 • гадюка (39) • … Словарь синонимов
гюрза — (неправильно гюрза) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Гюрза — ж. Крупная ядовитая змея семейства гадюковых. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой