Гюрза блюдо что это

Значение слова гюрза

гюрза в словаре кроссвордиста

гюрза

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ы, ж. Ядовитая змея сем. гадюк.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Крупная ядовитая змея семейства гадюковых.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

(Vipera lebetina), змея рода гадюк. Длина до 1,5 м. Окраска серая, с тёмными пятнами вдоль хребта. Распространена в Северной Африке и Юго-Западной Азии; в СССР ≈ в Закавказье (кроме Абхазии) и на Ю. среднеазиатских республик. Г. предпочитает каменистые, поросшие кустарником местности в горах, предгорьях и прилежащих равнинах. Питается мелкими зверьками, птицами и ящерицами. Укус Г. может быть смертельным для человека и животных.

Википедия

Гюрза:

Примеры употребления слова гюрза в литературе.

Толщина змей не превышала толщины пальца, и поэтому после гюрз гадюки казались макаронами.

За отлов гюрзы и степной гадюки мы спокойны: очаги этих видов змей разведаны и новичков обучать есть кому.

Вздутая от смертельного напряжения гюрза, шипя со свистом, с чудовищной скоростью сплеталась и расплеталась в едва улавливаемые глазом причудливые петли.

Ага Мусаиб бесстрастно выслушал взволнованного ассирийца: он, ассириец, давно украдкой следит за грузинкой, которая только снаружи нежная голубка, а сама подолгу около стен крутится, как гюрза, наверх смотрит.

Сад муллы примыкал к старой выветрившейся скале, и гюрзы там, без всякого сомнения, были.

Уж, по телу которого перекатывались стремительные волны от золотокоронной треугольной головы до раздутого хвоста, грушевидный конец которого находился у его пасти в виде удлиненного крутящегося кончика, колдовал гюрзу монотонными маятниковыми раскачиваниями головы и вылетающим в ритм этому на непривычную длину своим раздвоенным язычком.

Однако гюрза не сделала этого, и после долгой возни мы все же посадили ее в мешок.

Она была очень миролюбиво настроена или слишком напугана, эта наша первая гюрза, иначе она обязательно покусала бы нас, и не кого-нибудь одного, а обоих сразу!

Разъяренная гюрза выскальзывает из каперсов и мчится к обрыву, к выходам крысиных нор.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: gyurza
Задом наперед читается как: азрюг
Гюрза состоит из 5 букв

Источник

КОРОЛЕВСКАЯ ГЮРЗА Гюрза – азербайджанское национальное блюдо,

Гюрза – азербайджанское национальное блюдо, представляющее собой удлиненные пельмени с обжаренной мясной начинкой. Звучит, может, и простовато, но выглядит просто невероятно, а ведь все это из-за красиво закрученного в косичку или веревочку теста!

— вода (сколько возьмет)

— 380-400 гр. мясного фарша

1. Начнем с приготовления начинки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем к нему мясной фарш, вливаем немного воды и провариваем мясо под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, при этом нужно периодически дробить мясо ложкой. Как вся вода выпарится, снимаем крышку со сковороды и даем мясу хорошенько прожариться на слабом огне. Солим, перчим. Остужаем начинку.

2. Беремся за тесто!

Из яйца, муки, воды и соли замешиваем не очень крутое тесто. Делим его на пять равных частей и скатываем каждую из них в колобок. Накрываем наши колобки полотенцем и даем отдохнуть пять минут (это делается для того, чтобы тесто лучше раскатывалось в процессе). После «отдыха» берем один шарик теста и раскатываем его скалкой в большой круг толщиной в 2 мм. С помощью стакана вырезаем из теста круги.

Берем каждый кружочек на ладонь, кладем 1 ст. л. начинки. Настало время самого сложного и самого важного момента готовки! Как же нужно защемлять края? Во всех семьях дочерей учат по-разному. Моя мама меня научила проделывать это следующим образом.

Беремся за ближний к нам кончик кружочка с одной стороны большим пальцем, с другой – указательным. Прищемляем край. Потом поочередно, то с левой, то с правой стороны начинаем складывать тесто к центру, получая тем самым что-то вроде косички. Не забудьте оставить конец пельмешки открытым.

Вот такие пельмешки получились у меня. Вы можете отварить их сразу, либо выложить на поднос и держать в холоде до применения.

Мне не терпелось попробовать свою первую гюрзу, так что я приступила к варке немедля. Ставим кастрюлю с водой для закипания. Когда вода закипит, приправляем ее солью и одной неполной чайной ложкой куркумы («сарыкек»). Куркума широко используется в азербайджанской кухне, отличается очень приятным и пряным ароматом, а также ярким желтым цветом, благодаря которому блюда и приобретают солнечный оттенок. Заправив воду специей, вы сами увидите, как она окрасится в очень красивый янтарный цвет.

Бросаем в воду наши национальные пельмени и варим 7-12 минут

Выкладываем гюрзу на тарелку, поливаем чуть растопленным сливочным маслом и подаем с чесночным гатыхом. Осталось лишь поддеть вилкой пельмешку, обмакнуть в гатых и наслаждаться вкусом!

Источник

КОРОЛЕВСКАЯ ГЮРЗА Гюрза – азербайджанское национальное блюдо,

Гюрза – азербайджанское национальное блюдо, представляющее собой удлиненные пельмени с обжаренной мясной начинкой. Звучит, может, и простовато, но выглядит просто невероятно, а ведь все это из-за красиво закрученного в косичку или веревочку теста!

— вода (сколько возьмет)

— 380-400 гр. мясного фарша

1. Начнем с приготовления начинки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем к нему мясной фарш, вливаем немного воды и провариваем мясо под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, при этом нужно периодически дробить мясо ложкой. Как вся вода выпарится, снимаем крышку со сковороды и даем мясу хорошенько прожариться на слабом огне. Солим, перчим. Остужаем начинку.

2. Беремся за тесто!

Из яйца, муки, воды и соли замешиваем не очень крутое тесто. Делим его на пять равных частей и скатываем каждую из них в колобок. Накрываем наши колобки полотенцем и даем отдохнуть пять минут (это делается для того, чтобы тесто лучше раскатывалось в процессе). После «отдыха» берем один шарик теста и раскатываем его скалкой в большой круг толщиной в 2 мм. С помощью стакана вырезаем из теста круги.

Берем каждый кружочек на ладонь, кладем 1 ст. л. начинки. Настало время самого сложного и самого важного момента готовки! Как же нужно защемлять края? Во всех семьях дочерей учат по-разному. Моя мама меня научила проделывать это следующим образом.

Беремся за ближний к нам кончик кружочка с одной стороны большим пальцем, с другой – указательным. Прищемляем край. Потом поочередно, то с левой, то с правой стороны начинаем складывать тесто к центру, получая тем самым что-то вроде косички. Не забудьте оставить конец пельмешки открытым.

Вот такие пельмешки получились у меня. Вы можете отварить их сразу, либо выложить на поднос и держать в холоде до применения.

Мне не терпелось попробовать свою первую гюрзу, так что я приступила к варке немедля. Ставим кастрюлю с водой для закипания. Когда вода закипит, приправляем ее солью и одной неполной чайной ложкой куркумы («сарыкек»). Куркума широко используется в азербайджанской кухне, отличается очень приятным и пряным ароматом, а также ярким желтым цветом, благодаря которому блюда и приобретают солнечный оттенок. Заправив воду специей, вы сами увидите, как она окрасится в очень красивый янтарный цвет.

Бросаем в воду наши национальные пельмени и варим 7-12 минут

Выкладываем гюрзу на тарелку, поливаем чуть растопленным сливочным маслом и подаем с чесночным гатыхом. Осталось лишь поддеть вилкой пельмешку, обмакнуть в гатых и наслаждаться вкусом!

Источник

Гюрза

Содержание

Описание

Сверху окрашена в серовато-коричневые тона, рисунок в пределах ареала варьирует. Встречаются однотонные особи, почти чёрного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.

Распространение

Гюрза распространена в Северно-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Западной, Средней и Южной Азии. Она населяет Сирию, Израиль и Западный берег реки Иордан, Аравийский полуостров, Иран, Ирак, Турцию, Афганистан, Западный Пакистан и Северо-Западную Индию. В пределах бывшего СССР змея встречается в Закавказье, на Апшеронском полуострове Азербайджана и в Средней Азии. Также изолированные популяции живут в Дагестане. На юге Казахстана гюрза в настоящее время почти истреблена и встречается крайне редко.

Образ жизни

Гюрза обитает в различных биотопах пустынной, полупустынной и горно-степной зон. Она обычна в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших кустарником, в фисташковых редколесьях, в каменистых ущельях с ручьями и родниками, в долинах рек и по обрывам, по берегам ирригационных каналов. Гюрза встречается и на окраинах крупных городов, где для неё есть необходимые укрытия и хорошая кормовая база в виде крыс. Пригодными местообитаниями для неё служат колонии грызунов: пищух, песчанок и полевок. В горы поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря на Памире и до 2000 м над уровнем моря в Армении и Туркмении.

Весной змеи появляются в марте — середине апреля, при минимальной температуре воздуха не менее +10 °C. Первыми из зимовок выходят самцы, самки появляются примерно через неделю. Некоторое время змеи держатся вблизи зимовальных убежищ — на колониях грызунов, у подножия скал или обрывов, а затем расползаются в летние местообитания. Осенью животные снова возвращаются к местам зимовок, зимуя поодиночке или группами до 12 особей. Неактивный период в Закавказье длится в среднем 130—150 дней. Суточная активность гюрзы меняется в течение сезона: весной и осенью — дневная, а в жаркие летние месяцы она носит смешанный характер (короткое время утром и вечером, а также в сумерки и в первую половину ночи). С наступлением жары в мае змеи спускаются со склонов гор к родникам и другим влажным местам. В этот период они рассредоточиваются, и каждая змея имеет свой охотничий участок. Наиболее высокая плотность змей отмечается вблизи родников, по берегам рек и в оазисах. В Дагестане численность гюрз невысока и в среднем для территории республики составляет 1 ос./ 13 га, а в местах с повышенной плотностью — 1 ос./ 0,8 га. Гюрза охотно купается и заодно ловит прилетающих на водопой птиц.

В рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие (пищухи, песчанки, мыши), реже ящерицы, ещё реже — змеи. Весной и осенью в местах пролёта воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там свою добычу (чаще всего это овсянки, трясогузки и их птенцы). Гюрзы, поселившиеся на виноградниках, таким же образом охотятся на воробьев. Новорожденные особи изредка поедают насекомых.

Гюрза — яйцекладущая змея, в отличие от большинства гадюковых. Спаривание длится с апреля до начала июня, откладка яиц — с конца июня до конца августа. В кладке содержится от 8 до 25 яиц с заметно развитыми зародышами, одетых в тонкую кожистую оболочку. Более крупные кладки (до 43 яиц) отмечены для змей с юга Таджикистана. Инкубационный период относительно короткий — 25 — 50 суток. Новорожденные змеи общей длиной 250—280 мм появляются из яиц в июле — августе, иногда позднее (в августе — сентябре). В Вашлованском заповеднике (юго-восточная Грузия) откладка 8 — 14 яиц происходит в конце июня-июле; длина яиц до 47 мм, ширина 20 — 23 мм, масса 21 — 25 г. Сеголетки появляются в сентябре, средняя длина туловища составляет 239 мм, хвоста — 37 мм и масса тела около 11 г. В предгорном Дагестане откладка 12 — 18 яиц происходит примерно в те же сроки — в конце июня, иногда во второй половине июля.

Гюрза блюдо что это

Гюрза блюдо что это

Гюрза — одна их самых опасных змей для домашних животных и человека. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника. Даже опытные ловцы — змееловы становились жертвами этой змеи. Мощное и мускулистое тело крупного экземпляра не так просто удержать в руке. Гюрза, пытаясь освободить голову, совершает резкие и сильные рывки. Иногда ей удается даже укусить ловца, пронзив для этого свою нижнюю челюсть.

Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда, и без своевременного и правильного лечения нередки случаи гибели. Долгое время гюрзу отлавливали (годовой отлов в Средней Азии и Закавказье около 5000 экземпляров) для содержания в серпентариях и получения яда, из которого производили медицинские и диагностические препараты, в том числе сыворотку «Антигюрза» и препарат для диагностики гемофилии.

Во многих районах, включая и российскую часть ареала, численность её сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова и нарушения природных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. В связи с этим вид включен в Красную книгу Казахстана (II категория), в новое издание Красной книги РФ (III категория) и Дагестана (II категория).

Классификация

Гюрза блюдо что это

Гюрза блюдо что это

Ранее некоторые герпетологи гюрзу относили к роду Daboia или помещали её в род Vipera. Систематика этого политипического вида сложна и противоречива. До недавнего времени для вида в целом признавалось 5 подвидов, 3 из которых населяют Кавказ и Среднюю Азию (в границах бывшего Советского Союза) — M. l. obtuse Dwigubsky, 1832; M. l. turanica Terentjev et Cernov, 1940; M. l. cernovi Chikin et Shcherbak, 1992. В России встречается закавказская гюрза, отличающаяся большим числом брюшных щитков и отсутствием или небольшим числом тёмных пятнышек на брюхе.

В настоящее время выделяют 6 подвидов гюрзы, один из которых, однако, остаётся под вопросом [1] [3] :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *