Гузка индейки что это за часть и как готовить
Индейка (гузка)
Гузка – это хвостовая клинообразная часть туловища птицы. Гузка индейки – продукт специфический и в кулинарии нашей страны используется реже, чем к примеру филе, грудка или окорочка. Кроме того – это, пожалуй, самая жирная часть птицы, в хвостике содержание жира может доходить до 30%, в то время как в остальной птице его не более 5%. Тем не менее, при правильном приготовлении и вкусном гарнире индюшиные гузки могут разнообразить меню и занять свое место на каждой кухне.
Калорийность гузки индейки
Калорийность гузки индейки составляет 304 ккал на 100 грамм продукта.
Состав гузки индейки
Химический состав гузки индейки очень богат. Она содержит витамины группы В, витамин А и Е, а также полезные микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь и марганец.
Польза и вред индюшиной гузки
Гузка индейки несет в себе пользу индюшиного мяса, оно гипоаллергенно, насыщает организм незаменимыми аминокислотами, кроме того индюшиные гузки очень питательны. Тем, кто соблюдает диету, и стремиться сократить потребление жира, стоит обратить внимание на высокую жирность гузок и, возможно, сделать выбор в пользу менее жирных частей птицы.
Гузка индейки в кулинарии
Их индюшиных гузок, благодаря их жирности, получается отличный плов. Также их жарят и запекают, готовят в мультиварке. Как и любое другое мясо, гузки отлично сочетаются с травами и специями, а в качестве гарнира подойдут овощи, крупы и макароны.
Как приготовить гузки индейки: рецепты блюд из хвостиков
Гузки индейки в духовке
Стоит попробовать приготовить запеченные гузки индейки в духовке. Несомненно, домочадцы оценят новое блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
Этот простой и вкусный рецепт блюда из индейки не оставит равнодушным никого.
Особенности приготовления
Нередко гузки индюшек готовят с капустой, картошкой, рисом, другими овощами и крупами. Тогда они становятся частью основного блюда, и гарнир к ним не нужен. В других случаях приготовленные любым способом индюшачьи гузки можно дополнить рисом, гречкой, овощным пюре, жареным и запеченным картофелем, салатом. Не будет большой беды, если вы подадите это кушанье без гарнира, дополнив лишь соусом.
Способ приготовления
Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Собрались корпоративно от работы суженого ехать на Ташморе. Ташморе — огромное водохранилище недалеко от Ташкента. Грязное, надо сказать очень. Но по его берегам предприимчивые хозяева выстроили многокилометровую сеть зон отдыха, где под сенью деревьев тапчаны, устеленные курпачами, камышовые бунгало, детские площадки, бассейны с чистой лазурной водой. Так что, когда в Ташкенте 48 градусов в тени, лучшего места для отдыха не найти.
Начало поездки было веселым. Когда уселись в автобусы, заказанные еврейским агентством, водитель, отъехав от офиса, развернулся в салон, и спросил: «Дорогу кто-нибудь знает?» Наступила минута молчания. Потом выяснилось самое ужасное. Знатоков дороги на Ташморе через весь Ташкент было полсалона. И у каждого была своя версия. И каждого — правильная. Издерганный водитель пытался услышать в хоре голосов хоть что-то дельное. Закончилось все закономерно — нас тормознули гаишники и за неправильный разворот, и водитель выложил 10 тыс.сум. Ехавшие с нами сотрудники дип.сервиса, подшофе и без удостоверений, активно пытались повлиять на гаишников, но водителя от штрафа не спасли.
Теперь о подшофе. Как мы заранее определились на нашем топчане соберется компания, состоявшая в большинстве из мужиков, на них приходится всего две дамы, включая меня и небольшая орава разновозрастных детей. Наблюдая за приготовлениями мужиков к выезду, поняла, что на каждого приходится по бутылке водки + еще одна. Стала выяснять, когда и чем нас будут кормить. Выяснилось, что в час будет плов и в четыре — кошерные шашлыки. Учитывая, что приедем на Ташморе мы в десять, я сразу представила состояние мужиков, дорвавшихся до отдыха после тяжелых и нервных будней, да еще и по бутылке водки на каждого. Правда они меня убеждали, что на воздухе, и при наличии бассейна с ними ничего не случится. Зная, что наши мужики на пикник обычно привозят кг помидор и кг огурцов, в лучшем случае с вареными сосисками, я была озадачена. На кого ориентироваться. На детей, вечно голодных на свежем отдыхе, или на мужиков, кушающих водку и заедающих курятиной (сигаретами). Пыталась угодить и тем и тем. Во первых, спасла теща суженого — моя маменька. Выделила трехлитровое ведерко соленых огурчиков с пальчик, патессонов и помидор. Оное ведро мужики отобрали у меня еще в автобусе, потому, что одну бутылку водки оприходовали еще по дороге. Все дамы в автобусе посмотрели на меня, как на врага рода человеческого. Я-то знаю, что в такие моменты мужикам лучше не мешать, но присматривать, чтобы не забывали закусывать.
Итак вопрос о закуске. Она должна быть сытной, подходить под водку, и мужики должны неприхотливо ее есть. А потому, я потребовала отвезти меня на базар Катартал, где одно янгиюльское птицеводческое хозяйство имеет торговую точку. После недолгих переговоров, продавцы не устояли перед постоянным клиентом и вынесли мне килограммовый пакетик куриных попок, очищенных, уже без хвостовой косточки.
Кстати о попках. В Каракалпакии, где от Аральского моря остались две мелкие соленые лужи, безводность, соляные бури и страшная экология, да и с продовольствием не очень хорошо, женщины сухощавы, и для них существует комплимент — «кутлы». По-русски это означает «задастая». Очень там девушки — кутлы ценятся. Так что попки — это вещь! Тем более куриные.
Принесенные попки моются, и кладутся в маринад на час. Маринад: винный уксус, нарезанный лук, перемолотые в комбайне помидоры, соль, красный перец, молотые зра и кинза.
Промаринованные гузки выкладываются на раскаленную сухую сковороду и обжариваются при постоянном помешивании до светло-золотистого цвета, в процессе обжарки слегка посыпаются молотыми сухарями. Остужаются, слегка сбрызгиваются разведенным уксусом, настоянным на стручке жгучего перца.
Мужики оценили. Смели на под водку, как семечки.
Сегодня вот, решил приготовить гузки, блюдо довольно специфическое, но как на мой вкус, очень даже съедобное. Давайте уже приступим что-ли!
1. Гузки куриные, можно любые другие, уж что достанется, у меня 1 кг.
2. Картошка, штук шесть средних.
3. Вилочек капусты, около 1 кг.
4. Пару средних морковок.
5. Четыре головки лука, абсолютно любого.
6. Чуток подсолнечного масла, соль, перец, любимые специи, я взял прованские травы.
Вот они все по порядку.
Первое, что мне понадобилось — так это пинцет, качество обработки у нас страдает, приходится вытаскивать остатки перьев из за…, ну то есть гузки пинцетом.
Заготавливаем красивенькую картошку, правда старую еще, молодая у нас только китайская, как там говорят? Кто ж хорошее место Сибирью назовет!
Следом капусточку заготавливаем.
Теперь пошла в ход заготовка морковки.
А последним режем, со слезами на глазах, лук полукольцами, хоть и не жалко, а все равно плакать хочется!
Теперь приступаем непосредственно к этапу приготовления. Берем подходящий казанчик, плюхаем столовую ложку подсолнечного масла, смазываем стенки казана и выкладываем в него гузки, ставим на сильный огонь и обжариваем до красивого светло коричневого цвета.
В процессе обжаривания будет выделятся довольно много жира, не стоит переживать, можно, конечно и убрать часть, а можно и оставить, я оставил, все равно овощи его в себя «заберут». Кладем в казан лук и поджариваем его до мягкости.
Закладываем красиво порезанную морковку и доводим ее до мягкости.
Все это дело тщательно перемешиваем, снизу вверх, снизу вверх, пуская они пообщаются и перезнакомятся.
Настала очередь картошечки, это уже близко к финишной прямой.
Во, какая красота у нас получилась! А запах то, запах, это еще без травок!
Увидела на днях в магазине огромные индюшачьи попки гузки и решила их прикупить для… собаки. Однако вспомнилось мне, что одна из тетушек очень любила куриные гузки, вот и решила проштудировать мировое виртуальное пространство на предмет что же готовиться из этой части птичьих тушек.
Итог: обещают вкусно.
Кстати, информации на тему курино-индюшачих попок-гузок весьма мало. Разобрало любопытство, тем более, что кусочки получились шикарные. Решила провести свой эксперимент по приготовлению кулинарного изыска. Да, именно так, ибо даже в литературе упоминаются блюда из этой части тела. (Это я тоже прочла в интернете, честно, в литературе не встречала пока)
Итак, было решено, что индюшачьи гузки мы потушим с клюквенно-луковом соусе
Порядок приготовления гузок индейки:
1. Помыть, обсушить, разрезать гузку на несколько кусочков, удалив остатки оперения и внутренностей, если будут.
2. Обжарить кусочки со всем сторон на сковороде, на небольшом огне, чтобы вытопить жира побольше.
3. В латку (без масла) выложить нарезанный соломкой или полукольцами репчатый лук (побольше) и клюкву.
4. На луковую подушку выкладываем обжаренные кусочки, заливаем все кипятком и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонек и тушим долго, лучше 1-1,5 ч, можно и дольше. Чем длительнее тушение, тем нежнее будет мясо.
5. В конце тушения добавляем соль и специи.
На гарнир я делала тушенную капусту из смеси свежей и квашенной, с добавлением томатной пасты.
Готовила капустку на оставшимся от гузок жире. Хочу сразу предупредить, что жира от 7 гузок было много, часть я отлила и убрала в холодильник.
Гузки индейки, запеченные в духовке
Состав:
Через 30-40 минут, когда гузки хорошо подрумянятся, их можно вынимать из духовки, перекладывать на блюдо и подавать к столу.
Плов с гузками
Чтобы приготовить это необычное блюдо, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. По сути, ничем не отличается от обычного плова.
Шашлык из гузок индейки
Состав:
Шашлык из гузок индейки можно готовить и в домашних условиях. Для этого потребуются электрошашлычница или духовка, снабженная соответствующей функцией.
Другие способы тушения индюшачьих «хвостиков»
Третий способ тушения гузок индейки. Что это за блюдо? Самое вкусное и сытное! Понравится даже детям.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Плов из индюшачьих гузок
Состав:
Тушеные овощи с гузками
Для приготовления такого вкусного ужина потребуются следующие ингредиенты:
Есть еще один вариант тушения данного продукта. Что это — гузка индейки — понятно, теперь стоит перепробовать все возможные варианты приготовления.
Как приготовить гузки индейки: рецепты блюд из хвостиков
Гузки птиц не относятся к числу дорогих продуктов. Многие хозяйки их даже выбрасывают, не подозревая о том, что «хвостики» можно превратить в неплохую закуску. Некоторые гурманы даже любят подобные кушанья. Для кулинарных целей хорошо подходят куриные гузки, но еще лучше – индюшачьи, так как в последних чуть больше мяса. Если вы ищете рецепт недорого, но сытного и вкусного блюда, вам стоит узнать, как приготовить гузки индейки.
Особенности приготовления
Нередко гузки индюшек готовят с капустой, картошкой, рисом, другими овощами и крупами. Тогда они становятся частью основного блюда, и гарнир к ним не нужен. В других случаях приготовленные любым способом индюшачьи гузки можно дополнить рисом, гречкой, овощным пюре, жареным и запеченным картофелем, салатом. Не будет большой беды, если вы подадите это кушанье без гарнира, дополнив лишь соусом.
Вред – есть ли он?
Изучив все положительные свойства жира индейки, можно утверждать, что он практически не вреден. В сыром, термически необработанном виде, птичий жир никто не употребляет. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, теплых салатов. Принести вред термически обработанные жиры не могут.
Единственное предостережение для людей, страдающих гипертонией. При нагревании происходит процесс окисления жирных кислот, которые провоцируют задержку натрия в организме, что может вызвать подъем кровяного давления.
Чтобы избежать неприятных проявлений, способных нанести вред организму, достаточно сократить количество соли в блюде, содержащем жир индейки. На этом его вред исчерпывается.
Естественно – мера нужна во всем! Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к серьезным нарушениям и биологическому дисбалансу.
Жир индейки при чрезмерном употреблении нанесет вред!
Людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, следует ограничить употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным. Страдающим аллергией на мясо птицы также не стоит подвергать организм риску и провоцировать обострение симптомов.
Гузки индейки, запеченные в духовке
Состав:
Через 30-40 минут, когда гузки хорошо подрумянятся, их можно вынимать из духовки, перекладывать на блюдо и подавать к столу.
Шашлык из гузок индейки
Состав:
Шашлык из гузок индейки можно готовить и в домашних условиях. Для этого потребуются электрошашлычница или духовка, снабженная соответствующей функцией.
Хвостики на гриле
Вы собираетесь на природу или на дачу, а у вас в холодильнике есть гузка индейки? Что приготовить из нее? Конечно же, шашлык — это лучшее блюдо для пикника. Необычные ароматные гузки удивят и порадуют ваших друзей и близких. Наверняка они еще не пробовали необычное блюдо.
В данном рецепте вы можете заменить майонез на кефир, только в этом случае вам придется добавить немного больше соли.
Гузки индейки с картошкой и капустой
Состав:
Приготовить кушанье по данному рецепту можно в мультиварке. Для этого подойдет программа «Выпечка». На последнем этапе, после добавления капусты, ее можно поменять на программу «Тушение».
Пищевая ценность порции
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Нежная, сочная и питательная индейка считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка, низкой жирности и калорийности.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Эти плоды выглядят как маленькие рубины, и напоминают вытянутые зернышки граната, с такой же большой белой косточкой внутри.
Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Плов из индюшачьих гузок
Состав:
От традиционного плова это блюдо по вкусу, конечно, отличается, но оно тоже имеет отличные органолептические качества и почти наверняка понравится вам и членам вашей семьи.
Пошаговые фото рецепта
Где вы такие купили. Мой муж их просто обожает! 55555
Ну это на любителя)) для чего то же это продают на рынке и в магазинах) и уж точно не для корма животным))
Спасибо что предупредили zlobina.
И еще там не только жир) но и много мяса)
Мой дядя очень любил эту пикантную часть, правда у курочки, мы её гузкой называем
и всегда с радостью ему отдавали.. вкус специфический, “мыльный” )))
)) спасибо за коменты)
Ну и ладно что не полезная часть тушки индюшки, но и я грешным делом иногда хвостики кушаю. Вам 5!
Я тоже с позитивным отзывом. У курицы и утки люблю эту часть, у индюшки, честно говоря, еще не пробовала. Позксперементируем.
я не люблю гммм..попку курицы. и индюшки тоже.. совсем не моё, я заменила бы для себя другой частью. а так вкусно.. мясо птички+картофель+чеснок.. это всегда вкусно..+5
Обожаю и куриные и утиные и гусиные и индюшиные “попки” 555+++
Я тут молоко покупала, cказала, что любое давайте, мне для кошек. Продавщица дала мне какое-то жирное, 10-ти, что ли, процентное. Так меня очередь бабулек чуть не порвала, вопя, что я испорчу им пищеварение, перистальтику, кишечник, в суд на меня подать, глаза б их на таких иродов не смотрели, завела животных, а теперь измывается, в шею бы ее и т.д. Я потом долго отпивалась авлерианкой с нулевым молочным напитком. Так что животным не дадим (Гринпис в спину дышит) – а самим почему бы и не попробовать? Это же не предлагается есть ежеутренне на завтрак. От разового употребления вряд ли наш родной холестерин зашкалит и польется из ушей. Смелый и забавный, причем национальный рецепт. У нас в семье кусочек с гузкой традиционно оспаривался бабушкой и папой – и неизменно доставалcя бабушке как самой мудрой.
Я тут молоко покупала, cказала, что любое давайте, мне для кошек. Продавщица дала мне какое-то жирное, 10-ти, что ли, процентное. Так меня очередь бабулек чуть не порвала, вопя, что я испорчу им пищеварение, перистальтику, кишечник, в суд на меня подать, глаза б их на таких иродов не смотрели, завела животных, а теперь измывается, в шею бы ее и т.д. Я потом долго отпивалась авлерианкой с нулевым молочным напитком. Так что животным не дадим (Гринпис в спину дышит) – а самим почему бы и не попробовать? Это же не предлагается есть ежеутренне на завтрак. От разового употребления вряд ли наш родной холестерин зашкалит и польется из ушей. Смелый и забавный, причем национальный рецепт. У нас в семье кусочек с гузкой традиционно оспаривался бабушкой и папой – и неизменно доставалcя бабушке как самой мудрой.
Состав:
При подаче к столу гузки поливают соусом, в котором они тушились. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре или отварной рис.
Гузка индейки — что это, какая часть? Блюда из индейки — простые и вкусные рецепты. Блюда из индюшиных гузок
Рулет из филе индейки со сливочным сыром и шпинатом
Грудка – самая постная часть индюшки. В 100 граммах этого продукта содержится всего 85 килокалорий. В грудке можно выделить большое и малое филе. Последняя часть — самая полезная и диетическая.
Укроп, петрушку, шпинат промыть. Убрать лишние стебли, измельчить. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, промыть, мелко порезать. Полутвердый сыр потереть на мелкой терке.
Индюшатину смазать мягким сливочным сыром, сверху посыпать зеленью, выложить ровным слоем болгарский перец, каперсы, присыпать тертым сыром. Свернуть филе в плотный рулет, перевязать кулинарной нитью.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом, пережить в нее рулет, смазать его сверху оливковым маслом, прикрыть фольгой и отправить в духовку на час. Затем снять фольгу с формы, а рулет промазать сметаной. Запекать еще 10 минут.
По завершении процесса приготовления достать форму из духовку, рулет переложить на блюдо. Оставить на столе на 15 минут, нарезать и подавать к столу. Также это блюдо можно употреблять и в холодном виде.
Острое рагу из индейки
Филе можно сделать не только из грудки, но и из бедра индейки. Блюдо также не будет тяжелым для желудка, зато получится более сочным и вкусным.
Бедро промыть, мясо освободить от кости, снять кожу.
Тыкву порезать кусочками. Лук очистить и нашинковать. Из банки с фасолью слить лишнюю жидкость. Томаты протереть через сито. Перец чили аккуратно очистить от семян и мелко порубить. В глубокой сковороде разогреть масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить чили, зиру и острый перец. Затем переложить в сковороду тыкву, обжарить. Затем отправить на сковороду индюшку. Через пять минут влить бульон, добавить протертые томаты, соль. Готовить под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, 15 минут. По истечении времени открыть крышку, добавить консервированную фасоль. Тушить еще 10 минут. Порубить кинзу, всыпать в блюдо и убрать с плиты.
Плечо индейки в кисло-сладком соусе
Плечо индейки в кисло-сладком соусе
Плечо – это верхняя часть крыла, в ней больше мяса. Также для этого рецепта подойдет бедро или голень.
Индюшку промыть, обсушить. Приготовить соус. Для этого чеснок натереть на мелкой терке. В миске смешать оливковое масло, мед, горчицу, бальзамический уксус, добавить соль, перец и измельченный чеснок. Окунуть индейку в полученный соус, хорошо перемешать, втирая маринад в мясо. Убрать индюшку в холодильник минимум на 10 часов.
Когда мясо промаринуется, разогреть духовку до 190 градусов. Плечи индейки снова перемешать с маринадом и переложить на противень. Оставшийся соус вылить сверху. Поставить мясо в духовку, запекать около часа.
Эти жирнючие части птицы я для себя открыл давольно давно, впервые попробовав из них шашлык и теперь время от времени с удовольствием покупаю. Мне не нравятся сухие части тушек, как птичья груть или же пресная свинина, а мяса хочется, к тому же на раене заметно похолодало и вотка с закуской из ботаники уже согревает с трудом. О шашлыке в такую погоду не может быть и речи, поэтому было решено приготовить дома. Берем: Три индючачие жеппы, с пяток небольший спелых помидор, среднюю луковицу, болгарский перец и чутка моркови — от морковной дилды была отрезана кде-то треть. Из специй соль, перец и пару мелких лаврушин. Без изъебств кароче.
1
С жеппок надо выдернуть оставшуюся шерсть, причом именно выдернуть. Не портите ногти — бесполезно, я для этого беру пассатижи. С трех хвостов было удалено с десяток застрявших на сантиметров пять в булочные губины перьев, ясенхуй они не съедобны. Теперь гузки надо порезать на довольно крупные куски, примерно как если бы они готовились на шампуре. Овощи мелко порубить, морковку — через терку. В данном случае с перца и помидор шкуру снимать не обязательно, они будт добавлены для вкуса самого соуса.
Мясо обжариваем на сильном огне, предварительно плеснув на сковороду буквально пару столовых ложек растительного. Тут же начинает вытапливаться жир. Обжариваем с пять минут, стараясь зарумянить куски со всех сторон.
И перкладываем в чугунок.
На вытопленном жире слегка обжариваем овощи и добавляем их к мясу.