Гуся вывести что значит
Почему говорят о ком то, что я ему именно «гуся вывел»?
Лишние запчасти у птицы
Если у вас лишний вес, повышенный холестерин, вы страдаете болезнями относящихся к печени, у вас проблемная кожа, особенно на лице, тогда лучше оставить эти вкусняшки кому нибудь другому. Например уличной собачке.
Верю, вкусно. Особенно когда курочка хорошо прожаренная и рядом стоит ароматная аджика, разве можно в такой момент думать, что такое хорошо и что такое плохо. Это потом, когда на столе остаются одни косточки, мы вспоминаем о калориях, холестерине, изжоге, и прочих бедствиях.
Вкусно, и пока молод, рубаешь все без оглядки. А когда тебе за 40 и ты начинаешь свой день с подсчета калорий? Как тогда?
Иногда наверное можно, но иногда, постоянно все таки не стоит.
Так что свой выбор оставляю на бройлерной утке.
Разведение гусей в домашних условиях
Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.
Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.
Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.
Подробно о создании племенного стада
Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.
При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.
Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.
Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.
Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.
Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.
Гусыня и гусак
Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.
При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.
Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.
Сбор яиц для вывода гусят
Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.
Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.
При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.
Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.
На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.
Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.
Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.
Вывод под наседкой — советы начинающим
Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.
Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.
Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.
Гнездо гусыни
Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.
Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.
Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.
На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.
Зародыш в яйце
Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.
Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.
В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.
Наклев яйца
При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.
При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.
Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.
Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.
При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.
Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.
Разведение гусей в домашних условиях: видео
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Гусь издревле был очень почитаемой птицей. Он рассматривался как птица-посредник между людьми и высшим миром. Гусей часто приносили в жертву.
Гусь считается солярной птицей, символика которой связана с жизнью, созиданием и возрождением. Такой же символизм присущ гусыне и яйцу, которое она сносит. Как и многие другие птицы, гусь олицетворяет женскую плодовитость, материнство, хозяйственность, стремление «взять под крылышко» и опекать детей и супруга. Гусыня связывается с женственностью, с присущими женскому полу красотой и поверхностным умом, с заботливостью и привычкой посплетничать.
Бдительность, болтливость, любовь, счастье в браке, верность. Все это символизирует гусь. Знак свободы, просвещенности и,благодаря сезонным перелетам, символ осени и весны. Солнечный и благотворный символизм дикого гуся во многом совпадает с символизмом лебедя, и они, в сущности, взаимозаменяемы, особенно в кельтской традиции.
Гусь был атрибутом солнечного бога Аполлона, Афродиты, Гермеса. Бог любви Эрот летал верхом на гусе, а Приапа постоянно сопровождали священные гуси. Гусь также был спутником Ареса, который считался не только богом войны, но и страстной любви, плодовитости.
В Древнем Риме гусь считался священной птицей богини Юноны. На Капитолийском холме в Риме держали гусей, посвященных Юноне. В 370 году до нашей эры гогот этих гусей предупредил римлян о нападении галлов, их атака была отбита, а гуси стали считаться спасителями Рима. После этого случая важнейшими символическими свойствами гуся стали бдительность, осторожность, чуткость и предусмотрительность.
Египтяне почитали гуся как священную солнечную птицу, участвовавшую в создании всего сущего, называя его Великий Клекочущий или Великий Гоготун. Гусь снес космическое яйцо, из которого вылупился бог солнца Ра, По другой версии, сам гусь вылупился из огромного солнечного яйца и создал Вселенную. Гусь также олицетворял душу фараона, а когда новый властитель восходил на престол, четыре гуся выпускались по разным сторонам света, чтобы возвестить всему миру об этом событии. В день зимнего солнцестояния гусей приносили в жертву. Гусь в данном случае символизировал солнце, которое с каждым днем будет светить все дольше и дольше, возрождаясь к новой жизни. Гусь был священным атрибутом богов Амона, Озириса, Геба и Тота, а также богини Изиды.
Гуся вывести что значит
Точность | Выборочно проверено |
Полнота | базовая |
Читаемость | приемлемая |
греч. — chen лат. — anser нем. — Gans чешск. — Hus Символически значимы образы как дикого, так и домашнего гуся. В первом случае гусь выступает по преимуществу солярным символом, благодаря сезонным миграциям, совпадающим с солнечными равноденствиями — говорят, что гусь «следует за солнцем». В ряде языков понятия солнца и гуся передаются сходными языковыми элементами. В космогонических мифах гусь нередко выступает как птица хаоса, но вместе с тем и как творец вселенной, снёсший золотое яйцо — солнце. Хорошо выражен сексуальный символизм гуся, основанный с одной стороны на фаллообразности вытянутой и покачивающейся шеи у возбуждённого гуся, с другой — непрерывность высиживания и новой кладки яиц гусыней. Кроме того, замечено, что супружество гуся и гусыни не знает измен. Домашний гусь чаще всего предстаёт в образе болтливого, по-матерински заботливого и глуповатого существа. Солнечный и благотворный символизм дикого гуся во многом совпадает с символизмом лебедя, нередко они взаимозаменяемы, особенно в кельтской традиции. СодержаниеСолнечная птица: дикие гуси появляются в дельте Нила во время зимнего равноденствия, как бы возвещая возрождение светила. Выступает посланцем богов, посредником между Небом и Землёй. Гусь Нила, «Великий Гоготун» или «Великий Клекочущий» — создатель мира: он снёс Космическое яйцо, из которого вылупилось Солнце — Амон-Ра. В день зимнего солнцестояния, гуси приносились в жертву как символ возвращающегося Солнца. Гусь служит эмблемой фараонов (как символ Солнца, воплощением которого и является фараон). При вступлении на престол очередного фараона, было принято выпускать четырёх гусей — на все стороны Света (как вестники). Иероглиф, изображающий гуся служит для написания слова «сын» (Ф. Порталь). Поскольку европейские дикие гуси отправляются на зимовку на Средиземноморское побережье (к Чёрному и Каспийскому морям), для греков и римлян их прилёт был знаком наступления зимы. В греческой мифологии гусь, подобно лебедю, выполняет роль перевозчика душ умерших в подземное царство. Также символизирует любовь, хорошую хозяйку. По свидетельству современников, Сократ любил клясться гусём. В Риме на Капитолийском холме содержались священные гуси, посвящённые Юноне Монете (по другой версии Марсу). По их поведению и аппетиту, жрецами трактовались благоприятные или неблагоприятные ауспиции — предсказания. Эти гуси при осаде в 390 г. н. э. Рима галлами под предводительством Бренна (Бреннуса) оповестили своим гоготаньем защитников города о нападении галлов с тыла. С того времени «капитолийские гуси» служат эмблемой бдительности, а также неожиданного косвенного вклада в важное дело. В кельтском эпосе — символ войны и атрибут воинственных богов. Как и лебедь, выступает посредником между людьми и миром духов. У крестьян многих стран распространён обычай пускать гусей на сжатое поле. Гусь, приготавливаемый на день Св. Михаила и на Рождество, олицетворяет убывающую и возрастающую силу солнца. К рудиментам древних представлений (обрядов) относится популярная игра в гуся (гусей) — с помощью бросания костей, находить дорогу в лабиринте… Возможно, следует вспомнить и русскую игру: «Гуси-гуси, га-га-га!» В ряде сибирских традиций известен т. н. «гусиный дух», ведавший судьбой. Выступает «ездовым животным» для души умершего. Дикий гусь — небесная птица, ян, мужество, свет, воодушевление, скорость, осень. Из-за регулярности сезонных миграций рассматривается как птица-посланник, приносящая добрые вести. Подобно утке, служит символом супружеских верности и счастья. По обычаю, его дарят молодожёнам на свадьбу как талисман, помогающий любви в браке. В искусстве Китая и Японии на первый план выступает значение гуся как осенней птицы, связываемого благодаря этому с Луной. Хамса — вахана Брахмы, изображается как дикий гусь (или как лебедь). В его образе представляется созидательный принцип (некто самосущий). Означает также свободу от уз (духовная чистота конечной свободы), духовность, преданность, учение и красноречие. В представлении браминов гусь помогает душам вырваться из непрерывного круга существования. Рассматривается как воплощение Святого Духа, жизни, возрождения… Символ предусмотрительности и бдительности. Олицетворение бдительности и провидения. Жертвенная птица, традиционное блюдо на день святого Мартина (11 ноября) и на Рождество. Атрибут Св. Мартина Турского — согласно легенде, святой умер, объевшись на дружеском ужине гусиным жиром. В Средние века в Европе гуси — ездовые животные ведьм и колдуний. Соотносится с зодиакальным знаком Водолея. В гадании по снам — не слишком щедрая похвала, вознаграждение. Филиппе, некий флорентиец, овдовел и удалился вместе с единственным своим сыном в горы, чтобы оградить его от дьяволов города. Так было, пока сын не вырос и не отправился сопровождать отца во Флоренцию. По пути они повстречали компанию девушек, возвращавшихся со свадьбы. «А это что такое?» — спросил сын. «Не обращай внимания, — ответил отец. — Это молодые гусыни, от них только беда». Отец сделал юноше выговор за его желание взять одну из них с собой домой. Сюжет встречается во французской живописи рококо: молодой человек спрашивает своего престарелого родителя по поводу проходящей мимо группки болтающих девушек. Пословицы и поговорки: Техника правильного забоя, ощипывания и разделки гусиной тушкиАвтор: · Опубликовано · Обновлено Для тех, кто занимается выращиванием гусей, важно знать, как разделать гуся, а до этого забить и ощипать его правильно. Грамотная организация данного процесса важна, так как позволит получить быстрый результат, а конечная продукция будет иметь привлекательный внешний вид. Подготовка к забоюЗабой гусей в домашних условиях необходимо осуществлять при помощи определенных действий. Важно их соблюдение, так как они напрямую влияют на вкусовые качества и срок хранения продукции. Перед тем, как приступать к забою, птица должна освободить свой кишечник от продуктов жизнедеятельности. Поэтому необходимо за 12 часов до забоя убрать корм. Больше этого срока лишать птицу кормления нельзя, так как она будет испытывать стресс. А это скажется на вкусовых качествах мяса. Воду можно давать, а если использовать воду с добавлением соли, то тушка будет храниться дольше. В момент, когда птица находится без корма, она должна содержаться отдельно в помещение от остальных. Данный процесс проводят ночью, соответственно убой будет утром. Если птица лишается корма днём, то место для содержания таких птиц для убоя, необходимо затемнить. Техника забояВ обычных бытовых условиях многие фермеры прибегают к самому известному и на первый взгляд простому способу. Отрубают голову топором, не держа птицу на диете, а схватив первую попавшуюся. И в основном кровь стекает, если гуся подвесили за ноги или же если его просто оставили на земле, пока он не закончит трепыхаться, а кровь из него не перестанет течь ручьем. Но на практике куда более эффективны в своем применении ниже представленные способы, которые не только быстры и легки, но и придают мясу более хорошие вкусовые и внешние качества. НаружныйВнутренний методДанный способ применяется при помощи ножниц. Гуся связывают и переворачивают вниз головой. Птице раскрывают клюв и вводят в полость горла ножницы, после чего резким движением перерезать яремную и сонную артерию. Зачем делают прокол острием ножниц, которое должно быть направлено в заднюю часть черепной коробки, где имеется мозжечок. Внутренний способ является самым быстрым, и тем самым является более гуманным. Птицу оставляют висящей вниз головой, чтобы кровь стекла вниз. Но, в независимости от выбранного способа, важно знать расположение анатомических частей тела у гусей. И для того, чтобы забить гуся быстро, необходимо воспользоваться специальными знаниями того, как выглядит строение данного вида птиц, и изучить технику. Видео с современным методом забоя птицСовременные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время. Как ощипать гусяМетод сухого ощипыванияЧтобы ощипать гуся правильно при помощи сухого метода без воды, птицу подвязывают, после чего его располагают напротив себя, и в ручную стараются удалять перо одним за другим. Первыми выдергиваются крупные перья, за тем более маленькие. Ощипывание начинают в хвостовой части и с крыльев, после чего общипывают шею, грудь и конечности. По направлению роста. Чтобы сохранить товарный вид тушки и не повредить кожный покров, необходимом брать по небольшому количеству перьев при выдергивании. ОшпариваниеДанный способ ощипывания гусей в домашних условиях отличается от сухого тем, что перед его проведением тушку заливают горячей водой. Температура должна быть в диапазоне от 80 градусов до 90 о С. От воздействия горячих температур перо легче поддается удалению. МинусыКак сохранить перо, и пух гусейНекоторые птицеводы используют безотходное производство и хотят сохранить перо и пух в хорошем виде для дальнейшего использования или продажи. Свою популярность обрел достаточно интересный способ ощипки птицы. Он заключается в том, что птицу надувают велосипедным или любым другим насосом через отверстие в коже на горле. После этого шею перевязывают веревкой, чтобы не вышел воздух. Перья на теле будут приподнятыми и тогда на кожу кладется влажная тряпочка. В это время сверху перо обрабатывается паром от утюга.Постепенно проходится вся кожная поверхность птицы. При этом перо очень легко и быстро снимается с тушки. Кажущееся на первый взгляд сложная манипуляция на деле оказывается простой в исполнении. Поэтому этот способ все чаще стал использоваться среди птицеводов. Как разделать гусяРазделка гусиной тушки – это важный и завершительный этап. Поэтому перед его осуществлением необходимо понимание, как будет использоваться гусиное мясо. Нужна ли целая тушки или порционные кусочки. Даже целый гусь требует определенных манипуляций с разделыванием, например, отрезать лапы или голову. Сам процесс имеет несколько шагов. Процесс поэтапного снятия перьевого покрова с гусиной тушки 1. Внимательно осмотрите тушку, на ней не должно быть никаких остатков пера, пуха, волосинок и других лишних частей. При обнаружении их удаляют вручную. Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению. Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются. Видео правильной разделки тушки гусяВсегда важно иметь понимание, как то или иное действие может выполняться на практике. Многие опытные птицеводы, которые не первый год занимаются выращиванием домашней птицы разработали и усовершенствовали свои собственные системы разделывания гусей. В данном видео представлен вариант разделывания, который подойдет начинающим птицеводам, чтобы обучиться этой технике и в дальнейшем легко ее использовать на практике.
|