Гуска что это такое у птицы
Значение слова «гузка»
1. Прост. Хвостовая часть туловища птицы; зад.
2. Прост. Нижняя задняя часть чего-л.
3. Типогр. Лишний конец, хвостик у литеры, получающийся при отливке шрифтов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГУ’ЗКА, и, ж. 1. Задок птицы (простореч.). 2. Лишний конец, хвостик у литеры, получившийся при отливке (тип.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
гу́зка
1. прост. хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад
2. полигр. выступающий кусочек металла у основания литеры, получающийся при отливке шрифтов и отрезаемый при отделке
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: коронка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «гузка»
Предложения со словом «гузка»
Сочетаемость слова «гузка»
Какой бывает «гузка»
Понятия, связанные со словом «гузка»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «гузка»
Со сжатыми в куриную гузку губами, вечно злую и недовольную.
Куры, надоевшие, оскорбляющие вислыми грязными гузками любое душевное движение, идиотски кудахтая, разлетались из-под её жаждущих субтропического фокстрота ног.
Зато утки были так жирны, что едва ходили вперевалку, а их гузки волочились по земле.
Синонимы к слову «гузка»
Сочетаемость слова «гузка»
Какой бывает «гузка»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Гузка
Смотреть что такое «Гузка» в других словарях:
ГУЗКА — ГУЗКА, гузки, жен. 1. Задок птицы (прост.). 2. Лишний конец, хвостик у литеры, получившийся при отливке (тип.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
гузка — сущ., кол во синонимов: 5 • зад (81) • казенник (5) • низ (10) • пуга … Словарь синонимов
ГУЗКА — Цыплячья гузка. Жарг. мол. Шутл. ирон. или Пренебр. 1. О человеке маленького роста. 2. О новичке в каком л. деле. Максимов, 99. Давить гузку кому. Волг. Строго наказывать кого л. Глухов 1988, 28 … Большой словарь русских поговорок
Гузка — I ж. разг. сниж. Хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. II ж. Выступающий кусочек металла у основания литеры, получающийся при отливке шрифтов и отрезаемый при отделке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гузка — гузка, гузки, гузки, гузок, гузке, гузкам, гузку, гузки, гузкой, гузкою, гузками, гузке, гузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гузка — г узка, и, род. п. мн. ч. г узок … Русский орфографический словарь
гузка — (1 ж); мн. гу/зки, Р. гу/зок … Орфографический словарь русского языка
гузка — и, ж. 1) Хвостова частина тулуба птаха; зад. 2) Тупий кінець яйця, огірка … Український тлумачний словник
гузка — и; мн. род. зок, дат. зкам; ж. Разг. Хвостовая часть туловища птицы; зад … Энциклопедический словарь
гузка — и; мн. род. зок, дат. зкам; ж.; разг. Хвостовая часть туловища птицы; зад … Словарь многих выражений
Гуска что это такое у птицы
Китайская газета Sohu (Китай) отвечает на вопрос: в каких частях куриной тушки очень много паразитов и вредных веществ? Если много их съесть, это нанесет вред вашему организму. Но многие все равно продолжают с аппетитом употреблять их в пищу. Знаете ли вы, о каких частях курицы идет речь?
Куриные легкие
В легких много паразитов и бактерий. Даже после обработки высокой температурой удается удалить только часть из них, которые чувствительны к высоким температурам. Однако существует также немало устойчивых к высоким температурам бактерий, которые накапливаются в легких. Попав в организм человека, они легко вызывают недомогание. Даже если не будет никакой реакции, это все-таки скрытая опасность, поэтому газета не рекомендует употреблять куриные легкие в пищу.
Куриная гузка
Всем известно, что куриная гузка (хвостик) — это та часть тела, откуда цыплята выделяют фекалии. На ней много паразитов и бактерий. Если съесть много куриных гузок, можно нанести вред своему организму. Так что, какой бы вкусной ни была эта часть курицы, ради собственного здоровья лучше есть ее поменьше.
Куриная голова
Когда еще живая курица ест, она может проглотить некоторые не очень полезные вещества, и эти вещества будут накапливаться в голове курицы после фильтрации. Возможно, употребление одной-двух куриных голов не будет иметь никакого эффекта, но если вы съедите их слишком много, эти вредные вещества с мясом попадут в ваш организм и окажут определенное неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
Гадость для одних, деликатес и дефицит для других! Встреча оказалась неожиданной. Гузка продукт специфичный и точно не для всех. Какая же на вкус копчено-вареная жопка курицы?
Курица в нашей стране давно стала тем продуктом, который берешь чаще всего. Был у нас когда-то бум «ножек буша», но теперь производство в России только расширяется и растет. На полках магазинов появляются различные производители, которые предлагают свои товары покупателям. У нас чаще всего можно встретить местную марку «Куриное царство». Думаю, понятно, что поставлять удобнее и выгоднее поближе, лишние затраты никому не нужны. Между тем, я не против что-то и другое взять на пробу. Вот и продукцию Акашево я встретил совершенно случайно. У неё огромный ассортимент, просто посмотрите официальный сайт. Углядел я гузки цыпленка-бройлера копчено-вареные Акашево. Захотелось, глаза загорелись, взял, попробовал и расскажу об этом продукте.
Сколько стоит: 135 рублей за килограмм, что очень меня немного удивило, вернее обрадовало. Копченая продукция не самая дешевая, а тут цена приемлемая, недорогая, просто, те же крылья, окорочка стоят гораздо дороже.
Состав: не буду говорить, что он меня радует из-за присутствия е-шек. Обратите внимание, на чем производят копчение, привлекательно для каждого покупателя. Пищевая и энергетическая ценность:
Гузки не продаются на вес, я имею в виду самим набрать или взвесить определенное количество нельзя. Они продаются уже в пачках и вес проставлен. Я очень расстроился, когда увидел, что на полке была всего одна упаковка. Просто у меня многие любят гузку курицы, да и я совсем не прочь съесть. А что это за часть курицы? Вы знаете? А это обычная жопка (попка) птицы (курицы). Для некоторых она является настоящей гадостью, но не для меня. Всегда, когда готовлю целую курицу, то чаще всего жопка исчезает быстрее всех. Я смотрю, а её уже и нет, кто-то уже съел, мне не досталось. Иногда жалею, что гузка всего одна у птицы, а вот бы их было много и всем хватило бы, но нет, надо тогда не одну тушку брать. Поэтому, когда я увидел, что они продаются и копченые, то даже обрадовался и удивился. Вы их видели? Скорее всего, не встречали их, как и я до этого. Жаль только охлажденные или замороженные мне так и не попадались пока. Вам они попадались?
1. Прост. Хвостовая часть туловища птицы; зад.
2. Прост. Нижняя задняя часть чего-л.
3. Типогр. Лишний конец, хвостик у литеры, получающийся при отливке шрифтов.
Я знаю многих, кто просто терпеть не может кожицу курицы и гузку. И среди моих знакомых такие люди имеются. Согласен, что у всех предпочтения разные. некоторые даже любят определенные части у курицы. Помимо гузок мне нравятся голени и окорочка, а грудка суховата (еда спортсменов), поэтому ем её реже всего. Не берите большое количество, если вдруг решили попробовать жопки птицы. Есть у них одна особенность, о которой я ниже упомяну. Какой же балдежный аромат копчености оказался, когда я открыл гузки. Он не был излишним и не противным. Просто поверьте, захотелось приступить к трапезе немедленно и сейчас. Никакой воды внутри не оказалось, да и не должно быть, продукт же охлажденный, не замороженный. Все гузки были не влажные и не склизкие.
Обработка
Перья и полые стволы от них никто есть не хочет, а они часто остаются при чистке и обработке у жопок. У гузки цыпленка-бройлера копчено-вареные Акашево все очень даже хорошо, не заметил я особо никаких неожиданностей. Остатки от пера практически не обнаружил (на всю массу попалась одна гузка такая и все), но можно и рукой вырвать, если заметишь. Так что почти пятерка от меня за обработку акашевской птицефабрике.
Как-то я пробовал вареные индюшиные гузки. Некоторые зафукали и сморщились, а может у многих случилось и большее, сработал другой не самый приятный рефлекс. Мне они совсем не понравились. Не буру их больше, да и желания совсем не возникает. Чтобы понять, какие же они, надо хоть раз самому узнать на вкус индюшиные жопки в вареном виде, а не прочитать об этом, вот только дерзнете ли вы еще тот вопрос и решимость нужна будет всем. Куриные же гузки не только мне нравятся, но и многим из моего окружения, хотя и находятся противники и непонимающие, как такое вообще можно есть.
Вкус
Готовьтесь испачкаться и даже немного выругаться. Сама гузка у курицы очень жирная, а когда их такое количество, как в пачке, то держитесь. Ешьте аккуратнее. Можно запачкать не только руки, но и все вокруг, особенно одежду, а жирные пятна отстирать очень трудно порою. Гузка просто балдеж. Она невероятно мягкая, сочная, не излишне закопчена, не пересушена, как порою бывает с подобными продуктами, можно сказать, все прямо как надо сделано производителем, что меня конечно же порадовало.
Никакой горчинки в куриных гузках не чувствуется. Соли мне лично немного не хватило, но это дело поправимо и лучше недосолить, чем пересолить. Думаю, проще самим сделать потом соленость. И да, очень жирно, просто до одури.
Гузки больше для гурманов и можно сказать, что это деликатес не для каждого. Я ем их с удовольствием, не фукаю и не плююсь, хотя не раз наблюдал, что некоторые (как взрослые, так и дети) просто делают непонятное лицо с эмоцией отвращения (брезгливость зачастую у многих проявляется, кто-то вареный или жареный лук не любит, сало не приемлет, шкурку курицы всегда снимает и т.д.) и спрашивают, как их можно употреблять.
Чтобы не казалось так жирно, лучше гузки есть с черным хлебом, что я и делаю практически всегда. С ним не просто вкусно, а пальчики оближешь и оторваться будет очень трудно. Можно к копчено-вареным гузкам и картошки отварной приготовить, тоже будет уместно и очень сытно. Никаких негативных последствий потом от них не было, но во всем нужна мера и не стоит просто переедать жирной пищи.
Заболевания гусей, симптомы и методы лечения
Болезни гусей могут возникать по ряду причин. К ним можно отнести некачественные корма, сквозняки, низкую температуру, повышенную влажность в помещении, грязную подстилку, ненадлежащие условия содержания. Выращивая гусей нужно следовать некоторым обязательным требованиям, которые вместе с тем являются мерами профилактики. Здоровое поголовье можно вырастить только при поддержании оптимального микроклимата в помещении, кормлении качественными и полноценными кормами, соблюдении чистоты в птичнике, наличии в необходимых объемах чистой и свежей воды.
Несмотря на то, что гуси – это неприхотливые птицы, и они обладают достаточно высокой устойчивостью к различным заболеваниям, столкнуться с проблемами в их здоровье и развитии можно в любой момент. В этой статье мы подробно расскажем о болезнях гусей и их симптомах, вы узнаете, чем болеют маленькие гусята и как лечить заболевания, какие антибиотики использовать и какие меры профилактики принимать.
Болезни маленьких гусят: симптомы и лечение. Впервые дни жизни гусят необходимо тщательно следить за их содержанием и рационом. Организм у птенцов еще слабый и наиболее подвержен заболеваниям. Какая-нибудь напасть может привести к гибели большого числа поголовья. Болезней молодняка гусей довольно много и им подвержены именно птенцы. Современное птицеводство подразумевает, в том числе, развитие ветеринарии – медицина не стоит на месте и с некоторыми заболеваниями можно успешно бороться. Болезни у гусят: признаки и лечение
Вирусный энтерит
Таким заболеваниям подвержены в основном птенцы в возрасте 5-12 дней. Однако вирус может поразить птицу и до 3-недельного возраста. Чаще всего страдают сердце и кишечник, но в большей степени – печень. Смертность при такой болезни может составить до 95% поголовья. Вирусный энтерит может передаваться воздушно-капельным путем или через инкубационное яйцо.
Симптомы: Птица ведет себя вяло, часто мерзнет, замирает на одном месте с закрытыми глазами. На более поздних стадиях может появиться жидкий помет с кровяными выделениями. Если гусят удается вылечить от вируса, то они все равно в дальнейшем будут отставать в развитии от здорового поголовья.
Профилактика и лечение: Чтобы оградить птенцов от этой напасти, меленьких гусят прививают специальными препаратами, когда им исполнится 20-38 дней. Кроме того, рекомендуется делать прививки и взрослой птице за 1,5 месяца до начала яйцекладки.
Сальмонеллёз
Заболевание, которое ещё называют Паратиф, протекает очень тяжело. Гусята в возрасте от 5 до 30 дней особенно подвержены этой болезни. Основные источники вируса – грызуны, недоброкачественные корма, больная птица.
Симптомы: Гусята сонливые, малоподвижны, очень много пьют, поносят, у них часто закрыты глаза. Болезнь после 2-4 дней приводит к летальному исходу.
Профилактика и лечение: Заболевшую птицу изолируют от основного поголовья. Помещение, где содержались зараженные индюшата, а также кормушки, поилки полностью дезинфицируются. Гусята болеют сальмонеллёзом – чем лечить? Основной и самый эффективный препарат – фуразолидон. Дают его в течение 7-10 дней по 5 мг один раз в день, добавляя к корму. Аспергиллез Вирус становится причиной большого падежа среди молодняка. Основная причина заболевания – подстилка (или корм), в которой образовалась плесень. Симптомы Гусята падают на ноги, становятся сонливыми и вялыми, начинают чихать, для того чтобы вдохнуть воздух сильно вытягивают шею.
Профилактика и лечение
В первую очередь следует удалить подстилку из птичника и обработать полы и стены огнем, используя паяльную лампу. Еще одна мера профилактики – обработка больных птенцов йодаллюминиевым аэрозолем. Вылечить же болезнь можно препаратом нистатин, который необходимо давать вместе с кормом по 20-30 мг на один килограмм веса.
Колибактериоз
В списке болезней маленьких гусят этот вирус наиболее распространен. Чаще всего передается через зараженную птицу. Гуси еще долго являются источниками заболевания даже после полного выздоровления. Симптомы Основные – понос, сонливость, вялость, постоянное питье. Птенцы становятся настолько слабыми, что передвигаются с трудом.
Профилактика и лечение
Первым делом нужно изолировать заразившихся птенцов от основного стада. Для профилактики обычно дают байтрил (добавляют в воду).
Пастереллез (холера)
Болезнь, которую вызывает бактерия пастерелла. В основном поражает неокрепшие организмы гусят. Переносчиками являются грызуны, вирус может передаваться по воздуху, через корм или воду. Благоприятные условия для развития болезни чаще всего создаются в холодную и сырую погоду. К симптомам можно отнести угнетенность, отсутствие аппетита, дыхание с хрипами, постоянную жажду. У гусят с таким недугом из клюва течет слизь, перья торчат, а помет выходит с кровяными выделениями. На поздних стадиях заболевания птенцы начинают падать от недостатка сил. Для лечения используются сульфаниламиды и антибиотики. Лучшая профилактика – регулярная уборка, чистка и дезинфекция птичника.
Важно! Вышеперечисленные заболевания гусят лечатся, но инфекция может не выходить из организма очень долгое время. Поэтому такую птицу нельзя пускать на племя. Оптимальный вариант – откормить на мясо.
Чем болеют гуси: симптомы и лечение основных заболеваний
Существует два вида болезней – незаразные и заразные. Причиной первых становится чаще всего некачественный корм, причины второй – это в основном, паразиты, разносящие инфекции, различные грибки, бактерии, грызуны. Рассмотрим более подробно заболевания, относящиеся к обеим группам.
Заразные заболевания гусей их симптомы, методы профилактики и лечения
Нейссериоз
Этому недугу чаще всего подвержены самцы. Гуси могут заразиться от грязной подстилки, возбудители болезни – в основном стафилококки и стрептококки. За время развития инфекции (30-45 дней) птица заметно снижает в весе, далее проявляются следующие симптомы: отёчность поражённых участков, язвы, покраснения в зоне заднего прохода. Заболевших особей обычно убирают, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.
Колибактериоз
Повышенная температура, помет с пенистыми выделениями, отсутствие аппетита и постоянная жажда – явные признаки возникновения этой болезни. Причины: недоброкачественный корм и питье, помещение без вентиляции, недопустимые условия содержания. Заболевание не лечится и зараженную птицу придется убирать. Птичник и весь инвентарь необходимо обработать формальдегидом или хлоркой. Для профилактики гусям дают раствор фурацилина. Основные антибиотики – неомицин (50 г на 1 кг живой массы). Препарат дают вместе с кормом в течение 7-10 дней.
Незаразные болезни домашних гусей
Авитаминоз
Болезни лап у гусей могут возникать именно по причине недостатка витаминов и из-за несбалансированного рациона. Например, если в организме птицы не хватает витамина В2, то с большой долей вероятности снизится качество инкубационного яйца и яйценоскость в целом. Нехватка витамина Е может привести к проблемам с нервной системой, которые проявляются в неестественном запрокидывании головы назад и судорожном сокращении мышц.
Желточный перитонит
Этим недугом страдают самки во время яйцекладки. Основная причина – попадание желточной массы в кишечник, в результате чего начинается воспаление. При этом живот значительно увеличивается в размерах, повышается температура. Болезнь может быть также вызвана недостатком витаминов, чрезмерным содержанием протеина, испугом, физическими повреждениями. Методов лечения, которые могли бы помочь пока не существует. Для профилактики нельзя допускать скученности самок, постоянно следить за чистотой в птичнике, обеспечить гусынь качественным кормом.
Выпадение яйцевода
Воспаление яйцевыводящих путей, заднего прохода, частые запоры и понос, а также откладывание слишком крупных яиц может привести к выпадению данного органа. Выпавший яйцевод нужно поместить обратно. Для этого его промывают водой с добавлением марганцовки и вправляют обратно в задний проход. Гусыням с таким недугом нести яйца очень сложно, поэтому им необходимо оказывать помощь – доставать яйца чистыми руками целиком или если это невозможно по частям.
Перозис
Дефицит холина и марганца в организме может вызвать возникновение перозиса. При этой болезни замедляется развитие молодняка, птице становится трудно передвигаться – лапы подкашиваются, и ходьба может привести к вывиху лап.
Закупорка пищевода
Слишком частое кормление сухими кормами, недостаток воды может привести к закупорке пищевода. Птица становится очень беспокойной, у нее появляется одышка, слабость, пошатывание при ходьбе, постоянно приоткрыт клюв. Чтобы избежать этого заболевания, гуси должны регулярно поедать влажные корма и получать необходимое количество воды. Для лечения существует такой метод: 50 г растительного масла вливается в горло гусю и аккуратными надавливаниями застрявшая пища выдавливается наружу.
Чем еще болеют гуси: заболевания, вызванные паразитами
Эхиностоматидозы
Накожные паразиты
Самые распространенные – это пухопероеды. При их распространении гуси начинают плохо развиваться, снижается яйценоскость у гусынь. Для профилактики используют специальные мази, для лечения – дезинсекцию.
Глисты
Несвежий корм и грязная вода – основные причины возникновения глистов. Птица начинает терять вес на глазах, у нее снижается иммунитет. Оптимально – не допускать появления глистов, так как лечить от них гусей очень сложно. Профилактические меры – регулярная уборка в птичнике и дезинфекция.
Отравления гусей
Птица может получить отравление из-за плесневелого, испорченного корма, употребления ядовитых растений, удобрений и ядов. Отравление может принимать хроническую форму. К симптомам относят: беспокойное поведение, постоянная жажда, судороги, жидкий помет. Отравленная птица может погибнуть очень быстро. Чтобы вылечить гусей в воду им добавляют легкий раствор уксусу, глаза промывают водой. Если причиной отравления стал корм, то для лечения используют растительные отвары, водку, растительное масло. Для профилактики следует постоянно следить за чистотой помещения, кормушек и поилок. Во время лечения не давайте гусям картофель и свеклу.
В заключение
Каждый птицевод, который выращивает домашнюю птицу, должен знать, что избежать больших потерь среди поголовья можно, приняв меры на начальной стадии болезни. Чистый птичник с вентиляцией и освещением, регулярная уборка, хорошо сбалансированное питание – залог здорового роста пернатых.