Гусиные яйца что можно приготовить

Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека на протяжении нескольких тысячелетий, но до сих пор не получили широкого распространения.

Основная причина этого — сезонность яйцекладки. Зародыши же используются фермерами для выведения молодняка с целью пополнения родительских стад и производства мяса, редко поставляются на рынок как отдельный продукт питания.

Пищевая ценность

Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.

Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.

Гусиные яйца что можно приготовить

Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.

Таблица № 1

Содержание биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта:

Витамины, макро- и микроэлементы% рекомендуемой суточной нормы
кобаламин170
селен67
холин53
пантотеновая кислота35
фосфор26
ретиноиды21
рибофлавин21
железо20
фолаты19
витамин D17
пиридоксин12
натрий11
цинк11
тиамин10
производные токола9
калий8
кальций6
магний4
ниацин1

Особенности вкуса

Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.

В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.

Полезные свойства гусиных яиц

Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:

Продукт подходит для употребления в любом возрасте.

Гусиные яйца что можно приготовить

Польза гусиных яиц для мужского здоровья

Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.

Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.

Чем хороши гусиные яйца для женщин

Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.

Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.

Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности

Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.

После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.

Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион

Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.

Гусиные яйца и диета

Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.

Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.

Когда продукт может нанести вред

Польза, как и вред, наносимые продуктами питания, зависят от возможностей здоровья и личных предрасположенностей.

Гусиные яйца что можно приготовить

Негативная реакция на вкус и запах продукта может послужить подсказкой организма, не стоит заставлять себя есть неприятную пищу.

Применение в кулинарии

Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.

Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.

Как приготовить продукт правильно

Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.

Гусиные яйца что можно приготовить

Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.

Правила выбора и хранения продукта

В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.

Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.

Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:

Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.

Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:

Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.

Применение в косметологии

В качестве сырья для косметологических процедур гусиные яйца в наибольшей степени востребованы при изготовлении масок. Их можно использовать в тех же рецептурах, что и куриные.

Польза от их применения заметна практически с первого дня, поскольку питательные компоненты сырого продукта хорошо усваиваются кожей. Благодаря этому запускается интенсивное обновление и восстановление клеточных мембран, быстрее заживают мелкие ранки и порезы, затихают воспалительные процессы.

Для сухой кожи обычно используют составы на основе желтка, жирной — белка.

Как вывести гусят в домашних условиях

Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.

Гусиные яйца что можно приготовить

Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.

Видео

Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.

Источник

Яйцо гусиное

Гусиные яйца что можно приготовитьГусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц. Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться сальмонелла – опаснейшая бактерия. И абсолютно другого мнения придерживаются повара и гурманы, которые уверены: если правильно приготовить яйца гусынь, то они принесут только пользу.

Общая характеристика

В течение года домашние гуси зависимо от породы могут откладывать от 40 до 90 яиц. Лучше несутся молодые птицы, а пик яйценоскости достигают к 2-3 году жизни.

По своим размерам гусиное яйцо значительно превосходит куриное – примерно 2-4 раза. Оно состоит белка и большого желтка, цвет которого преимущественно зависит от корма, которым кормились птицы. Гусиный желток по вкусу практически не отличается от куриного, хотя его консистенция более густая – напоминает заварной крем. Еще одна отличительная черта гусиных продуктов – известняково-белая, толстая и крепкая скорлупа. Но именно благодаря этой особенности срок хранения значительно продолжается. В холодильнике яйца этих птиц могут храниться до 6 недель. И именно скорлупа говорит о качестве: у свежих она должна быть гладкой, чисто-белой, без повреждений. А только снесенные яйца желательно сразу промыть. Это защитит от проникновения болезнетворных бактерий внутрь.

Питательные характеристики

Гусиные яйца – продукт, богатый разнообразными питательными веществами.

Гусиные яйца что можно приготовитьУпотребляя их, легко обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. В желтках содержится фосфорсодержащее белковое вещество вителин, а в белках – альбумин (белковое вещество, которое также синтезируется человеческой печенью и содержится в плазме крови).

Белок из гусиных яиц (занимает примерно 20 г от общего веса продукта) диетологи называют полным. Это значит, что он содержит в себе полный набор аминокислот, необходимых для человека. Такой тип протеинов легко усваивается организмом. Жиры в гусиных яйцах концентрируются в желтке и представлены преимущественно в форме лецитина – вещества, крайне важного для развития и здорового функционирования мозга и нервной системы.

Минеральный состав продукта сформирован из железа, фосфора, кальция, калия и некоторых других компонентов, представленных в меньших количествах. Витаминный спектр характеризуется веществами группы В (в том числе и В12), витаминами А, D, Е.

Калорийность среднего гусиного яйца (весом около 150 г) – 266 ккал, что значительно больше питательной ценности куриного.

Одно яйцо гусыни обеспечивает человеку почти 9% от суточной нормы кальция, около 30% железа и 20% витамина А. Есть в этом продукте чрезвычайно важный селен (более 53 мг) и антиоксидант лютеин (вещество, важное для здоровья глаз и кожи). А благодаря высокой концентрации холина, гусиные продукты считаются полезными для печени, важны для предотвращения неврологических расстройств и затвердения артерий.

Когда речь заходит о яйцах, многие вспоминают о холестерине. Несомненно, в гусиных яйцах этого вещества больше, чем в куриных. Но если не злоупотреблять продуктом, можно не переживать о нарушении баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность185 ккал
Белки13,92 г
Жиры13,34 г
Углеводы1,3 г
Витамин А650 МЕ
Витамин D1,76 мкг
Витамин Е1,35 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин В10,11 мг
Витамин В20,42 мг
Витамин В30,27 мг
Витамин В51,83 мг
Витамин В60,23 мг
Витамин В979 мкг
Витамин В125,21 мкг
Холин263 мг
Кальций60 мг
Железо3,62 мг
Магний16 мг
Фосфор208 мг
Калий210 мг
Натрий138 мг
Цинк1,35 мг
Медь0,12 мг
Селен36,93 мкг
Холестерин852 мг
Вода70,46 г

Преимущества для здоровья

Гусиные яйца что можно приготовитьБогатый минерально-витаминный состав делает гусиные яйца пищей весьма полезной. Они способствуют очищению кровеносных сосудов и печени, улучшению памяти и мозговой активности, регулируют уровень половых гормонов, предотвращают мочеполовые болезни. Блюда, содержащие этот продукт, полезны будущим матерям и лицам с офтальмологическими заболеваниями. Более детально эти и другие преимущества рассмотрим ниже.

Влияние на мозг и нервную систему

Яйцо гусиное, как и других птиц, богато чрезвычайно важными для человека липидами. Лецитин, о котором уже шла речь выше, представляет почти половину всех жиров, содержащихся в продукте. Это вещество необходимо людям в разном возрасте, поскольку напрямую влияет на функциональные способности центральной нервной системы. Благодаря этому компоненту гусиные омлеты советуют включать в рацион будущих матерей, поскольку лецитин также важен для правильного развития нервной системы и мозга будущего ребенка.

Роль для мозга

Гусиные яйца что можно приготовитьИсточник аминокислот

Существование всего живого на нашей планете полностью зависит от аминокислот. Человек в этой системе взаимосвязей не исключение. Белки, состоящие из аминокислот, едва ли не главное вещество, необходимое нам для жизни. Поэтому крайне важно регулярно пополнять в организме их запасы. И идеальным продуктом для этого служит гусиные яичные белки, в которых сосредотачиваются все необходимые аминокислоты.

Продукт против простуд

Желаете защититься от простуды – включите в рацион гусиные яйца. Особый химический состав этого продукта активизирует циркуляцию крови в организме, тем самым защищает от промерзания. Благодаря этой способности, данный продукт считается полезным для предотвращения простудных заболеваний.

Важное замечание

Яйца любых птиц принадлежат к продуктам-аллергенам. Гусиные также.

По этой причине с осторожностью употреблять их следует людям, склонным к аллергиям, а также маленьким детям. И что самое важное: продукт всегда должен быть свежим, без неприятного запаха или повреждений скорлупы, сваренным, запеченным или зажаренным до полной готовности (сальмонелла не терпит высоких температур).

Использование в кулинарии

Гусиные яйца что можно приготовитьГусиные продукты почти не отличаются от куриных, ну разве что более выраженным и жирным вкусом, поэтому во многих рецептах оба взаимозаменяемые. Однако запах гусиных немного отличается от куриных. И именно эта характеристика отпугивает многих гурманов от яиц гусынь. Хотя если несушка питалась травой, специфический аромат будет отсутствовать.

Чаще всего гусиный продукт используют в рецептах, содержащих много яиц (одним гусиным можно заменить 2-3 куриные). Гусиные яйца отлично подойдут для приготовления суфле, пудингов, омлетов, овощных запеканок. Они хорошо сочетаются с грибами и ветчиной. Подходят для замешивания разных видов теста, в том числе для лапши и бисквитов, которые благодаря большим желткам приобретут красивый солнечно-желтый цвет. А чтобы выпечка была более нежной и воздушной, дополнительно можно добавить два куриных белка.

Что приготовить

Самый легкий способ приготовления – отварить.

Гусиные яйца что можно приготовитьЧтоб гусиное яйцо получилось всмятку, его варят на небольшом огне 15-20 минут, вкрутую – 20-30 минут. Кстати, свежие яйца следует готовить немного дольше (на 5-6 минут), чем продукт, уже хранившийся несколько дней в холодильнике.

Благодаря внушительным размерам, будет достаточно одного гусиного яйца для приготовления одной порции омлета или яичницы. В качестве вкусного и питательного завтрака подойдут гусиные яйца, поджаренные с беконом. Годится этот продукт и для запекания. А вот сырыми употреблять их не рекомендуют, поскольку есть опасность заразиться вредными бактериями.

Если измельчить отваренные вкрутую яйца гусынь, смешать их с моцареллой, отварной говядиной и помидорами, получится витаминный и сытный салат. В качестве заправки можно использовать любой любимый соус.

Запеченные гусиные яйца

Для приготовления понадобится 6 гусиных и 4 куриных яйца. Но сразу стоит оговориться: содержимое из яичной скорлупы придется выливать сквозь небольшое отверстие, сделанное с острого конца. Гусиные яйца взбить веничком, добавить специи по вкусу, вылить в форму и запекать в духовке до готовности. Готовый омлет остудить и протереть сквозь сито, добавив в массу немного измельченного зеленого лука и мускатного ореха, сухари для панировки и взбитые куриные яйца. Полученную смесь аккуратно выложить в скорлупу от гусиных яиц и отправить в духовку еще на 15 минут.

Гусиные яйца что можно приготовитьФаршированная закуска

Фриттата со спаржей

Отваренную спаржу измельчить. Гусиные яйца взбить со специями и небольшим количеством молока. Выложить спаржу на разогретую сковороду и залить яичной смесью. Жарить под закрытой крышкой около 10 минут.

Применение в косметологии

Многим женщинам известны разнообразные рецепты масок для лица и волос на основе куриных яиц. Гусиные также годятся в качестве косметического средства. Самый простой рецепт питательной маски для лица состоит из гусиного желтка и кашицы из свежих томатов. Ингредиенты тщательно смешивают и на 15 минут наносят на кожу. Вместо томатов можно добавлять другие продукты: мед, сметану, растительное масло, овсянку, фруктовые и овощные пюре.

Многие хозяйки неоднозначно воспринимают гусиные яйца. Но если придерживаться советов опытных кулинаров и диетологов, из этого продукта можно приготовить много вкусного и полезного.

Источник

Яйцо гусиное

Гусиные яйца что можно приготовить

Общее описание

Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.

Как хранить и где найти

Хранить гусиные яйца необходимо при температуре 2-12°С и влажности 85-90%. Такой температурный режим соблюдается в холодильнике в отделе для яиц. Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

В розничной продаже гусиные яйца отсутствуют, поэтому приобрести их можно только на ферме у заводчика.

Калорийность гусиных яиц

Гусиные яйца очень питательны, так как в них отмечается высокое содержание белков и жиров. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Употреблять в пищу такие яйца нужно умеренно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
13,913,31,41,170,4185

Полезные свойства гусиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины (K, D, Е, А и группа В), микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.

Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Использование в косметологии

Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.

В кулинарии

Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое. Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.

Опасные свойства гусиных яиц

Гуси являются водоплавающей птицей, яйца которых в значительной мере подвержены заражению сальмонеллезом и другими бактериями, поэтому употреблять их яйца в сыром виде не рекомендуется.

Гусиные яйца при приготовлении имеют приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о несвежести яйца. Употребление такого продукта может привести к пищевым отравлениям.

Как приготовить оригинальный омлет из гусиных яиц «по-фермерски» рассказывает и показывает шеф-повар из Екатеринбурга.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Чем полезны гусиные яйца

Не самый распространенный на обычном столе, но очень интересный продукт — яйца, снесенные гусынями. В чем заключаются польза и вред гусиных яиц и как правильно употреблять их в пищу?

Как выглядят и чем отличаются гусиные яйца от куриных

Перепутать эти деликатесные яйца с куриными просто невозможно: они намного крупнее, примерно в 4 раза. Кроме того, цвет у них всегда чисто-белый, очень светлый, а скорлупа заметно прочнее, чем у яиц курицы.

Существуют различия и во вкусе. Яйцо, снесенное гусыней, почти не имеет запаха, но обладает более резким, выраженным, специфическим вкусом. Из-за этого полезный продукт неоднозначно воспринимается в рационе: одним людям он нравится именно за необычный вкус, другим достаточно попробовать его всего раз, чтобы отказываться в дальнейшем.

Состав и калорийность гусиного яйца

Яйца гусынь считаются более питательными, нежели куриные, — в 100 г продукта содержится 185 калорий, а весит одно яйцо обычно не менее 200 г. Пищевая ценность распределена в основном между белками (около 14 г) и жирами (около 13 г). Углеводов в продукте присутствует минимум — не больше 1,5 г.

Гусиные яйца что можно приготовить

Ценные свойства продукта и польза определяются составом, в котором имеются:

При этом питательность напрямую зависит от способа приготовления. Более диетическим будет вареный продукт, при жарке калорийность сильно повышается.

Можно ли есть гусиные яйца

Едят ли гусиные яйца? Да, они активно используются в кулинарии, хотя и не приобрели огромной популярности. Но есть одна особенность: употреблять их в пищу можно исключительно после тепловой обработки. В таком случае снижается опасность заражения сальмонеллезом — к сожалению, отрицательные свойства продукта состоят в том, что на скорлупе и внутри яйца могут присутствовать опасные кишечные палочки.

Гусиные яйца что можно приготовить

Полезные свойства гусиных яиц

Несмотря на определенный риск, польза от продукта тоже велика. В частности, яйца:

Полезный продукт ценен и для мочеполовой системы. Сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства делают его хорошим дополнением и для женского, и для мужского рациона.

Полезны ли гусиные яйца для беременных и кормящих

И для беременной женщины, и для формирующегося плода от продукта будет польза: лютеин в составе и другие ценные свойства положительно влияют на организм матери и ребенка. Однако следует соблюдать осторожность: мыть и отваривать продукт нужно очень тщательно во избежание отравлений.

Гусиные яйца что можно приготовить

Гусиные яйца при грудном вскармливании тоже разрешены — но тоже в небольших количествах и после надежной термической обработки. Кроме того, нужно внимательно следить, не появятся ли у грудничка признаки аллергии.

Можно ли детям гусиные яйца

Непосредственно маленькому ребенку продукт предлагать не стоит: велика вероятность аллергии. Строго запрещено вводить его в детский рацион только до полутора лет, однако врачи советуют вообще подождать до школьного возраста.

Гусиные яйца при похудении

Делать полезный продукт основой диетического питания нет смысла, но употреблять гусиные яйца в небольших количествах при похудении можно. Углеводов в них почти нет, количество жиров и белков сбалансировано, а калорийность средняя, поэтому вреда они фигуре не нанесут.

Гусиные яйца что можно приготовить

Применение гусиных яиц в косметологии

Ценные свойства продукта применяются не только на кухне — польза от него будет и в домашней косметологии. Желтки прекрасно воздействуют на кожу и волосы, производя омолаживающий, тонизирующий и увлажняющий эффект.

На лице маски необходимо держать не больше 15 минут: за это время свойства яичных белков и желтков окажут нужное воздействие на кожу. Потом смесь смывают чистой теплой водой.

Для того чтобы помочь ослабленным и ломким волосам, можно смешать сырой желток с ложечкой меда и ложкой оливкового масла. Смесь наносят на 20–30 минут, потом тщательно смывают мягким шампунем.

Гусиные яйца что можно приготовить

Как правильно приготовить гусиные яйца

Чтобы от необычного продукта была польза для организма, нужно обязательно варить гусиные яйца или прожаривать их на сковороде.

Полезный продукт хорошо подходит для приготовления обычной яичницы или омлета — в особенности если приготовить завтрак нужно сразу на несколько человек. Также деликатес используется в выпечке, в изготовлении теста или вкусного безе. Хорошо сочетается он с любыми овощами и травами. Разрешается солить продукт и сдабривать приправами и специями — вкус от этого станет еще более необычным.

Гусиные яйца что можно приготовить

Можно ли есть сырые гусиные яйца

Свежий продукт используется в выпечке, но в составе теста он все равно проходит термическую обработку. А вот выпивать яйцо в сыром виде сразу после разбиения скорлупы категорически запрещено: это чревато опасной кишечной инфекцией – сальмонеллезом.

Вред гусиных яиц и противопоказания к употреблению

Польза гусиных яиц для человека легко может обернуться во вред, если пренебречь противопоказаниями. Полезные яйца не стоит употреблять в принципе при следующих состояниях:

Не стоит рисковать, если сырое яйцо выглядит странно и неприятно пахнет: испорченный продукт в любом случае нанесет организму вред. Также от употребления лучше отказаться, если есть хотя бы малейшие подозрения на то, что продукт может быть недоваренным.

Гусиные яйца что можно приготовить

Как правильно выбирать и хранить гусиные яйца

Продукт относится к разряду деликатесных, спрос на него небольшой, поэтому в обычном магазине диковинку найти не получится. За ней нужно отправляться напрямую к фермерам или в специализированные магазины, торгующие редкими натуральными продуктами.

Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на то, как он выглядит.

Хранить продукт можно только в холодильнике, при невысокой температуре и высокой влажности воздуха. Максимальный срок составляет 2 недели — по истечении этого времени неиспользованные яйца лучше выбросить.

Гусиные яйца что можно приготовить

Заключение

Польза и вред гусиных яиц зависят в первую очередь от тщательности термической обработки. Противопоказаний у продукта немного, главный вред состоит в опасности подхватить кишечную инфекцию.

Отзывы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *