Гурули хачапури что это
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски (гвезели) — грузинские пирожки в виде полумесяца, с начинкой из молодого рассольного сыра и вареных яиц. Гурийцы традиционно пекут их на Рождество, причем, в один из пирожков прячут фасоль или монету. Кому попадется гвезель с «сюрпризом» — того ждет прибыльный и богатый год.
Тесто для хачапури по-гурийски замешивают дрожжевое, оно должно быть мягким и вместе с тем эластичным, чтобы удержать большое количество расплавленного сыра. Яйца используются вареные вкрутую и нарезанные половинками (порой их крошат и смешивают с сыром). Пирожку придают форму полумесяца, при этом край защипывают тщательно, чтобы начинка не вытекала.
Выпекают хачапури с сыром и яйцами в духовке. Подают непременно в горячем виде, поэтому тщательно рассчитается необходимое вам число порций — из указанного количества ингредиентов выход составит 6 хачапури.
Ингредиенты
Приготовление
В слегка подогретые молоко и кефир (температура в пределах 30 градусов, иначе дрожжи погибнут) всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, добавляем желток и размешиваем очень тщательно венчиком.
Постепенно всыпаем муку (просеянную). Когда тесто станет плотнее и его будет с трудом мешать венчиком, добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и оставшуюся муку. Вымешиваем вручную.
Месим тесто не меньше 10 минут (в идеале — 20 минут, дрожжевое тесто очень любит контакт с руками). В итоге тесто должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам. Муки не нужно сыпать больше, чем 500 грамм, иначе вы слишком «забьете» тесто, а хачапури получатся жесткими и невкусными. Теперь тесто оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло — накрываем чистым полотенцем и убираем на 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличится, обминаем его и убираем еще на 30-40 минут в тепло.
Тем временем готовим начинку. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим. Сулугуни трем на крупной терке. На такое количество теста понадобится 500-600 г сулугуни, а также 6 яиц, которые следует разрезать вдоль на 2 равные половинки.
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем на нее тесто. Обминаем и делим его на 6 частей, подкатываем в колобки, прикрываем полотенцем и отставляем на 10 минут.
Затем раскатываем колобок в тонкую лепешку диаметром примерно 25 см и толщиной около 3-5 мм.
Разделив круг мысленно пополам, на одну из половинок выкладываем 80-100 г сулугуни. На тертый сыр помещаем яйцо, разрезанное пополам, слегка посыпаем черным перцем. (Я использовала яйца категории С2, так называемую «молодку» — эти куриные яйца очень мелкие, поэтому клала в начинку по 3 половинки яйца.)
Свободной половинкой теста накрываем начинку. Защипываем плотно края, чтобы из хачапури не вытекал сыр. Можно дополнительно сделать бортик (по желанию). Края заготовки слегка растягиваем и придаем форму полумесяца.
Выкладываем на противень с пергаментом, смазанным растительным маслом. Между хачапури должно быть некоторое расстояние. Оставляем пирожки на 10-15 минут в тепле, чтобы они расстоялись и немного подошли. На стандартный противень умещается 2-3 штуки (выпекайте за раз столько, чтобы съесть сразу, пока горячие, а остальное тесто держите в холодильнике до востребования).
Перед тем, как отправить в духовку, щедро смазываем каждый «полумесяц» сметанно-яичным соусом (смешиваем ложку сметаны и один желток).
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 15 минут, пока не подрумянятся. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые хачапури по-гурийски вынимаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом.
Разрезаем на 4-6 кусочков и подаем к столу. Нашли монетку? Будете богатыми! Счастливого Рождества и приятного аппетита!
Гурули: секрет приготовления блюда
Грузия известна своей чрезвычайно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, расположенного в западной части страны. Это курица, тушенная в вине и специях, которую легко и быстро приготовить.
Для приготовления гурули можно использовать любую часть птицы, которая вам нравится. Вино может быть красным, но оно должно быть сухим, а все специи, кроме гвоздики, должны быть молотыми.
Курица по-гурийски — это очень сытное и простое блюдо, которое особенно любят грузинские хозяйки. Любители необычных острых вкусов оценят терпкий, пряный вкус этого блюда. Тушеная курица в пряном винном соусе порадует даже самых требовательных гостей.
Для приготовления соуса вам понадобится сухое красное или белое вино, травы и специи. Вам также понадобится растительное или топленое масло. В некоторых рецептах используется корица. Ее можно заменить тертым имбирем. Количество соли и перца зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Рецепт гурули
Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
Это очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится тем, кто любит сочную и нежную курицу. Гурули подают с гарнирами, такими как жареный картофель, макароны, рис или просто с пшеничными тортильями и свежими овощами. Его легко приготовить и с удовольствием съесть.
Хачапури мегрельские и гурийские
07 февраля 2021, 14:10
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, необходимо замесить тесто:
• в рабочую емкость просеять большую часть муки
• в теплое молоко добавить соль и размешать
• в муку добавить сахар и дрожжи – перемешать
• в небольшую мисочку разбить яйцо и слегка размешать его (просто разбить структуру)
• к яйцу добавить несколько ложек молока (из общего количества) – размешать
• половину яично-молочной смеси добавить к сухим ингредиентам (муке, сахару и дрожжам), вторую половину этой смеси отставить в сторону (она понадобится для смазки хачапури)
• влить теплое молоко с солью к остальным ингредиентам
• туда же добавить сметану
• по необходимости добавляя муку и смазывая руки растительным маслом (в конце замеса), замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
• накрыть емкость с тестом крышкой (полотенцем, пленкой и т.д.) и отправить его на расстойку в теплое место
2. Тем временем можно заняться подготовкой начинки:
• отварить яйца вкрутую
• на крупной терке натереть весь сыр
• отваренные яйца нарезать кубиком
3. Теперь можно разделить начинку на два вида хачапури:
• из первой половины натертого сыра около 50 гр отложить в миску (этот сыр понадобится для посыпки мегрельских хачапури)
• из оставшейся первой половины сыра сформировать три, примерно одинаковых, колобка
• во вторую половину сыра добавить порезанные яйца и перемешать
4. Поднявшееся в 2-3 раза тесто, выложить на припыленную мукой поверхность, обмять и разделить на шесть (примерно одинаковых) частей
5. Из каждого кусочка «скатать» шарик, накрыть тесто пленкой (или полотенцем) и оставить его 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло»
6. Из трех частей сформировать мегрельские хачапури:
• каждый кусок раскатать в тонкую лепешку
• на середину лепешки выложить сырный колобок
• собрать края теста (по принципу лепки хинкали), соединить их вместе и слегка прижать, формируя лепешку
• перевернуть лепешку местом соединения краев теста вниз
• раскатать лепешку от центра к краям, стараясь, чтобы начинка равномерно распределилась по всему хачапури (толщина хачапари – примерно 0,5 см)
• проколоть верхний слой хачапури вилкой (чтобы вышел воздух)
• смазать яично-молочной смесью
• присыпать отложенным ранее сыром
7. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (до появления золотистой корочки)
8. Из оставшихся трех частей сформировать гурийские хачапури (гурули гвезели):
• каждый кусок раскатать в тонкую лепешку
• на половину лепешки выложить 1/3 часть начинки
• закрыть начинку второй половиной лепешки
• «защипать» края хачапури, формируя полумесяц
• смазать будущие гурули яично-молочной смесью
9. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (до появления золотистой корочки)
Видео рецепт
Дополнительная информация
Из данной пропорции ингредиентов на выходе получается три хачапури по-мегрельски и три гурийских хачапури (гурули гвезели)
Допускается использование одного вида сыра (сулугуни), но добавление адыгейского сыра делает начинку нежнее
Если используемый сыр недостаточно соленый, то начинку можно подсолить
Если используемый сыр недостаточно жирный, то в начинку можно добавить немного сливочного масла
Яйца для начинки гурийских хачапури можно не нарезать кубиками, а просто разрезать пополам и выложить половинками на сырную часть начинки
Вместо молока можно использовать либо воду, либо смесь молока и воды
Хачапури особенно вкусные, когда они горячие, но можно их подавать и холодными: например, холодные мегрельские хачапури могут стать отличной заменой обычному хлебу
50 оттенков хачапури
Про разные виды хачапури. И где поесть самые вкусные в Батуми)
Наверное, невозможно приехать в Грузию и хоть раз не съесть хачапури. Они продаются практически везде.
Свежие, вкусные, сырные! И очень разные.
Есть фастфудные варианты, это хачапури на 1 персону. Стоят по 1,5-2 лари за штуку. А есть — грузинский вариант пиццы) В кафе и ресторанах подаются большие хачапури, они стоят по 6-10 лари и покупаются, как правило, на компанию.
Слоеный хачапури (пеновани)
Слоеный хачапури — наш фаворит среди хачапури, которые можно купить прямо посреди улицы.
Он прекрасен и горячим, и холодным.
Особенно если купить в месте, где вкусные и тесто, и начинка (в конце поста поделюсь местами, где мы покупаем).
А вот это плохой вариант слоеного хачапури, даже по фото видно, какой он сухой.
Это был первый и последний раз, когда мы купили хачапури не в маленьких пекарнях, а в большом магазне (Goodwill). Крайне не советую пробовать хачапури именно оттуда. И ачму не берите, это просто гора масла в тесте.
Имеретинский хачапури (имерули)
Имеретинский хачапури — это плоская круглая лепешка, хорошенько начиненная сыром.
Это блюдо можно купить как посреди улицы, так и в ресторане. Ресторанный будет внушительного размера, примерно с пиццу, и стоит около 7-10 лари.
Фастфудный вариант стоит 1,5-2 лара, но его нужно покупать и есть только горячим. Остывший он похож на старую засохшую соленую булку.
Мегрельский хачапури (мегрули)
Мегрельский хачапури очень похож на имеретинский, только у него сыр еще и сверху.
Его тоже подают в кафе и ресторанах. Редко, но можно встретить на улицах.
Советую покупать только если он только что из печки. В противном случае вы получите сомнительный хачапури как из школьной столовой.
Гурийский хачапури (гурули)
Гурийский хачапури по форме похож на чебурек. Бывает очень вкусным, отличается от других видов тем, что кроме сыра внутри еще и яйцо.
Его традиционно пекут на Рождество.
Хачапури на шампуре
Еще один вариант хачапури, который нужно есть сразу после выпекания. Это сыр сулугуни, обернутый тестом и запеченный на мангале на углях. Пока не пробовала, но очень хочу)
Аджарский хачапури (аджарули)
Совершенно особнячком от вышеперечисленных блюд стоит аджарский хачапури.
И если вы спросите меня, какой хачапури самый вкусный — то определенно этот.
Аджарули представляет из себя лодку из теста, полностью залитую сыром. А для полного счастья, сверху на нее разбивают яйцо и щедро кладут сливочное масло.
Блюдо не для принцесс, его едят руками) Отламываете кусочек теста и макаете в серединку. Обжигая пальцы и причмокивая от удовольствия)
В аджарском хачапури намешано больше всего вкусов: сначала наслаждаешься отдельно вкусом свежеиспеченного хлеба, затем, пока сыр еще жидкий и горячий, вкус начинки очень сливочный, но чем больше остывает — тем соленее и сырнее становится хачапури.
В конце остается только сырная сердцевинка. Вот для нее и понадобится вилка. Ну и еще для того, чтобы перемешать яйцо, масло и сыр.
Какой хачапури самый вкусный
Лично для меня — тут 2 победителя:
Остальные мне как-то не по душе, в них чаще всего очень соленый сыр. И они теряют всю свою магию в холодном виде)
Где поесть хачапури в Батуми
Это можно сделать абсолютно везде)
Даже милые кофейни и пекарни, которые специализируются на пирожных, готовят хачапури. Но вот вкусно далеко не везде.
От сердца отрываю, делюсь самыми любимыми местами.
Топ-3 места с аджарским хачапури:
А вот среди слоеных хачапури я назову 2 места, оба находятся на улице Горгиладзе, но в разных ее концах.
Одна точка — возле Goodwill.
Кстати, тут еще классный лобиани. По крайней мере, мне понравился только тот, что здесь покупала.
Поменялись повара, и я больше не могу советовать это место, к моему великому сожалению(
Вчера нам продали подогретый старый гурийский пирог, еще более старый лобиани — который к тому же был намного меньше, чем раньше, и на половину был без начинки. Нормальный — только пеновани, но тоже не предел мечтаний(
Вторая — в начале улицы, не очень далеко от площади Европы и цирка.
Место с довольно специфическими пеновани — они жирнее среднестатических и не слоеные, находится напротив парка 6 мая и кафе Церодена.
Поначалу, нам там не нравилось, а сейчас я считаю, что тут — одни из лучших хачапури в городе)
Часто работают до поздна, всегда горяченькие и с кучей сыра.
Хачапури по-гурийски
ОПИСАНИЕ
Это хачапури делают в Гурии. Тесто для хачапури готовится по предыдущему рецепту.
Пищевая ценность порции
Использование готового теста значительно экономит время, требуется только разморозить продукт, придать ему нужную форму и заполнить начинкой.
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.