Гурман или гурмэ в чем разница
Гурмэ или гурман?
Алина Загитова
В этом мире у каждого явления есть свои ценители. Одни люди коллекционируют известные вина, выпивая бокал хорошего спиртного за обедом. Другие скупают редкие пластинки любимых групп, наслаждаясь нотами сложной мелодии. А часть людей ценит вкусную еду. Они называют себя гурмэ.
Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Екатерина Куракова
Евгения Тарасова/Владимир Морозов
Евгения Медведева
Ценитель пищи не обязательно полный человек, потребляющий все, что видит на богатом столе. Гурман умеет различать тонкое послевкусие после ингредиента, понимать, что в составе салата, чувствовать разницу между двумя похожими сырами. Приобщиться к культуре несложно, но на изучение всех тонкостей кулинарии уйдут годы.
Ксения Столбова/Фёдор Климов
Чтобы называть себя ценителем, человек должен разбираться в еде. Желательно уметь готовить и понимать, как создаются блюда. Обязательно понимать различие между культурными пищевыми традициями народов мира. Различать специи. Гурмэ понимают, какие элементы хорошо сочетаются между собой.
Ирина Слуцкая
Виктория Синицина/Никита Кацалапов
Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро
Наталья Забияко/ Александр Энберт
Бриан Жубер
Нежные и воздушные пироженки макаруны необычайно популярны во всем мире. Счастливчики, попробовавшие этот десерт, могут с уверенностью сказать, что они отличаются удивительной структурой теста, а также легким вкусом. Сейчас существует множество вариантов изготовления и оформления такой выпечки, особенно популярны цветные макаруны, а также разнообразные композиции из этого десерта.
Внешне этот десерт похож на миниатюрные гамбургеры. Две круглые печеньки скрепляются между собой кремом или джемом. По вкусу печенье напоминает безе или меренгу, да и рецепт приготовления во многом схож с ними.
Главный ингредиент — миндальная мука, без которой вкусных макарун просто не получится.
Татьяна Волосожар
Мировую известность этот десерт приобрел относительно недавно, примерно семь – восемь лет назад. Вместе с тем, рецептура приготовления таких пирожных разработана очень давно. Первые упоминания о них встречаются в XVI веке во Франции. Знаменитая Екатерина Медичи после бракосочетания с французским королем вместе со своей придворной свитой привезла с собой итальянского кондитера. Именно это умелец поразил весь высший свет своими уникальными десертами. По сей день во Франции макаруны чрезвычайно популярны, а местные кондитеры достигли небывалого мастерства в их приготовлении.
Мэрил Дэвис
В современной Европе это лакомство уже стало предметом культа. Восхитительная нежная структура и огромное разнообразие вкусных начинок делают макаруны очень популярными. Большое значение имеет и правильная подача. Оригинальные подарочные наборы из макарун станут приятным сюрпризом и позволят выразить свои чувства необычным способом. Такие подарки будут уместны не только для детей или любимой девушки. Красочным лакомством можно порадовать коллег, угостить родителей и даже потчевать гостей, пришедших на торжество.
Виктория Синицина
Александра Степанова
Ксения Столбова
Бетина Попова/ Сергей Мозгов
Габриэль Дэйлман
Виктория Синицина, Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева, Тиффани Загорски, Анастасия Скопцова
Евгения Тарасова/Владимир Морозов
Мэдисон Хабелл/Захари Донахью
Гурмания
Кулинарная азбука: гурман и гурмэ
Меню для гурманов, путешествия для гурманов, путеводители для гурманов, рецепты для гурманов….
Кто же эти люди, гурманы, и понимаем ли мы о ком, собственно идет речь? Большинство полагает, что гурман, это человек, разбирающийся во всех тонкостях кулинарии, знаток и ценитель высокой кухни. Но, так ли это на самом деле? Откроем Кулинарную азбуку….
Хотя, споры по поводу того, кого считать гурмэ, а кого гурманом идут до сих пор, утверждают даже что гурмэ – это знаток и любитель вин. Кроме того гурманами называют и высокопрофессиональных шеф-поваров. Но наиболее распространенным все-таки считается мнение, что:
гурмэ – остро чувствуют запахи и вкусы, знают, как готовятся самые изысканные блюда, умеют идеально сочетать любые продукты и сами получают наслаждение и от приготовления, и от вкушения блюд, деликатесов, напитков;
гурман – любитель вкусно и много покушать, но при этом еще и знаток множества лучших ресторанов и кухонь мира.
Попробуем все-таки поближе познакомиться со знатоками кулинарии и любителями хорошо покушать, ведь иногда это одни и те же люди.
Принц гурманов
В тот день, когда ему исполнилось 80 лет, одновременно восемьдесят ресторанов Парижа зарезервировали для него столик, установив именную табличку «Морис Эдмон Сайан Кюрнонски». Знаменитый писатель, удостоенный прозвища «принц гурманов», вместе с Марселем Руффом издал 28 из 32-х томов большого кулинарного путеводителя «Гастрономическая Франция: путеводители по кулинарным чудесам и французским тавернам» и однотомник «Гастрономическая кладовая Франции» в соавторстве с кулинарным критиком Остином де Крозе. Он сумел познакомить весь мир с прежде неведомыми продуктами разных регионов Франции от известнейшего ныне сыра камамбер до теплого яблочного пирога Тарт Татен. Идея гастрономических путеводителей Кюрнонски нашла поддержку у братьев Мишлен, выпустивших знаменитый путеводитель «Красный гид Мишлен», где помимо дорожных карт были статьи о гастрономических особенностях каждого региона. Интересно, что будучи «принцем гурманов» Кюрнонски был противником присваивать блюдам имена и титулы исторических персонажей, говоря, что пусть будет «жареный цыпленок – цыпленком». Вместе с другими кулинарными критиками он в 1930 году основал Гастрономическую академию. Его имя носит одна из парижских улиц, кафе в Каире и ресторан в Антверпене. Ни у кого не взывает сомнений, разбирался ли он в тонкостях вкуса, как истинный гурмэ, и всем известно, что он еще и очень любил вкусно и много покушать, как настоящий гурман….
Гурман по-русски
А кто мог бы возглавить список самых знаменитых гурманов России, ведь знатоков кулинарии у нас всегда называли именно так? Не будем выяснять, кто из наших современников самый-самый, они могут и обидеться, а оглянемся немного назад…
А может быть самым славным останется имя Ивана Сергеевича Тургенева, причем не как писателя, а как «барина-гурмана», любившего поесть и знавшего какое из заведений, каким блюдом славится. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать собрание его сочинений или хотя бы «Записки охотника», или вспомнить о знаменитых парижских «обедах пяти», на которых вместе с Тургеневым чрезвычайно вкусно и обильно обедали Флобер, Золя, Доде и Гонкур. Впрочем, трудно назвать хоть одного классика русской и зарубежной литературы, чьи произведения было бы «невкусно» читать! Стоит лишь открыть любое собрание сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого, не говоря уже о Чехове с его масленичными рассказами, как сразу воображение рисует «вкуснейшие» картины….
Один из самых известных русских гурманов – баснописец Иван Крылов. Каждый школьник знает наизусть минимум три его басни, но мало кому известен его фирменный рецепт средства …от головной боли в виде поросенка под хреном. Крылов был знаменит свои неслыханным аппетитом, из-за котрого приобрел довольно упитанное телосложение, за что баснописца за глаза прозвали человеком-тучей. Кстати, у знаменитого любителя хорошо «откушать» было одно особенно любимое блюдо, названное им «жар-птицей».
Жареный гусь с яблоками
«Просто жар-птица. У самых уст любезный хруст…»
Как готовили гуся для баснописца Крылова доподлинно неизвестно, поэтому мы расскажем о нашем фирменном «рождественском гусе».
Нужно:
Готовим!
Гуся хорошо выпотрошить, убрав все внутренности, включая легкие, тщательно ощипать, промыть, просушить. Натереть изнутри смесью соли и мелкорубленого чеснока, добавив 1 ст.л. «охотничьей приправы». Заполнить тушку четвертинками яблок (или крупными кусочками айвы) и четвертинками лимона, зашить брюшко толстой ниткой. Немного натереть солью, горчицей и перцем тушку гуся снаружи, завернуть в большой лист фольги, выложить в противень, подлить на дно стакан воды и запекать столько часов, сколько килограммов весит гусь, подливая воду, чтобы не горел жир. Затем развернуть фольгу, убавить огонь и запекать гуся еще 2 часа, поливая стекающим на дно соком. Если в духовке есть верхняя горелка, зажечь за 15 минут до готовности. На гарнир подать запеченный в фольге картофель, который можно выложить на решетку духовки или картофель, запеченный прямо в противне вместе с гусем за час до готовности гуся.
Кстати.
Научиться понимать все тонкости кулинарии, так же сложно, как и научиться слышать все ноты парфюмерных ароматов. Или наоборот?
1 Million Cologne Туалетная вода, Paco Rabanne
Michael Kors for Men Туалетная вода, Michael Kors
L’Eau Par Kenzo Pour Homme Туалетная вода, Kenzo
Гурманы — это обжоры или эстеты?
Еда является не только источником энергии, поддерживающим жизнь нашего бренного тела. Издревле пище придавалось и мистическое значение. Всегда были те, кто знал толк в ее приготовлении, и те, кто любил хорошо покушать. Воспринимать еду как инструмент для эстетического познания мира человек научился давно. И любителей вкусно и красиво покушать с каждым годом становится все больше.
В чем разница между гурманом и гурмэ
Если вы являетесь человеком, который любит плотно и вкусно покушать, или, по-простому, страдаете обжорством, то можете отнести себя к гурманам. Правда, для этого вам придется поехать во Францию. Именно там гурманы — это отнюдь не те, кто разбирается в еде и ценит изысканность в пище или напитках. Гурман переводится с французского как «жадный». Обычный бытовой обжора, чревоугодник. А вот человек, который знает толк в еде, ценит тонкий вкус различных блюд, разбирается в вине, именуется иначе — «гурмэ».
Почему же тогда многие искренне считают, что гурман — это как раз ценитель необычной пищи? Словари и энциклопедии объясняют подобный казус очень просто: в 19 веке произошла подмена этих понятий. Немудрено спутать одно с другим. Изысканная еда стоила недешево. А люди с хорошим достатком, как правило, ни в чем себе не отказывали. В том числе и в удовольствии вкусно и сытно поесть. Нет ничего удивительного и необычного в том, что понятие «гурман» вытеснило из употребления слово «гурмэ», соединив в себе оба значения.
Если хочешь познать вкус еды, ешь больше
Чтобы в чем-то очень хорошо разбираться, нужно, как говорят, съесть не один пуд соли. Получается, что гурманы много едят. Во всяком случае, в какой-то период своего гурманского пути они должны столько перепробовать, перенюхать еды и перепить напитков, сколько простому человеку не нужно. Так гурманы — это кто? Обжоры или ценители? Чтобы стать умным, нужно много читать и думать. Чтобы разбираться в еде, нужно много кушать и пробовать. Но это не значит, что гурман — это человек, страдающий обжорством.
Гурманы бывают разные. Кто-то предпочитает экзотическую кухню, кому-то больше по вкусу сладости, а кто-то без ума от различных солений. Кулинария как искусство дарит миру свои произведения, а гурманы — строгие и чуткие критики этих шедевров. Гурман — это человек, который не просто пробует или любит какие-то определенные блюда или напитки и умеет с важным видом вкушать пищу. В первую очередь это кулинарный эстет, способный по достоинству оценить старания повара.
Не хлебом единым
Гурманы — это зачастую творческие натуры. Люди достаточно эрудированные, интересные и самодостаточные. Они стремятся преобразовывать, украшать, превращая блюда в художественные произведения. Зная толк в еде, умеют готовить и, самое главное, правильно кушать. Настоящий гурман никогда не станет переедать или пить излишне много. В трапезе важно все: сервировка стола, количество ингредиентов и их вкусовая сочетаемость, специи и соусы. Едят они не спеша, лакомятся, придавая немалое значение вкусовым ощущениям, получаемым от блюда. Неторопливая трапеза и хорошее настроение способствуют лучшему усвоению пищи, а также не позволяют переедать. Поэтому людей с избыточным весом среди истинных гурманов гораздо меньше, чем среди обычных обжор.
Как научиться ценить еду
Хотите стать настоящим гурманом? Тогда научитесь не кушать, а дегустировать. Возьмите большую тарелку, положите на нее все, что вы запланировали на обед или ужин. Но количество порций должно быть минимальным. Чтобы хватило на один-два укуса. Накройте стол, выключите телевизор, отложите газету, планшет и ноутбук подальше. Не забудьте про красивую салфеточку и столовые приборы. Между прочим, если во время приема пищи пользоваться и ножом, и вилкой, как того требует этикет, то времени на еду тратится больше. Желудок сможет вовремя подать сигнал о том, что вы наелись. Учитесь кушать не спеша, постепенно переходя от одного блюда к другому. И трапеза не будет такой скучной и однообразной по вкусовым ощущениям, и пользы от приема пищи окажется в несколько раз больше.
Гурманы — это те, кто ценит пищу не только за вкус, но и за эстетику. Для такого человека процесс физиологического утоления голода или жажды давно превратился в магический ритуал, в способ познания себя и окружающего мира, в эстетическое наслаждение.
Говорите НА ЯЗЫКЕ! Думайте НА ЯЗЫКЕ!
Здесь вы узнаете много интересного и ценного о français, español, english!
Гурман, гурмэ или сибарит… кто ты?
Сколько в мире вкусных, изысканных, неизведанных блюд! И все их хочется попробовать! Вы любитель вкусно поесть, или вы предпочитаете только изысканные блюда высокой кухни, или вы готовы постоянно пробовать разнообразные блюда разных стран мира? Или и первое и второе и третье вместе? Кто же вы? Гурман, гурмэ или сибарит?
Гурмэ Gourmet.. Человек с высокими требованиями к еде, с утончённым вкусом. Пробуя блюда, он запоминает вкусовые ощущения и получает истинное удовольствие от различения разных оттенков вкуса. Это также относится и к профессиональным дегустаторам вин и высокой кухни.
Сибарит Sybarite…. Человек с изысканным вкусом. Терпение, постоянство, солидность – основные черты характера сибарита.
Гурмэ и гурман – слова с одинаковым корнем, и происходящие от одного французского слова gourmandise (гурманство), но настолько разные по смыслу. Очень часто я встречала людей, которые, называя себя словом гурман, отождествляли себя именно с гурмэ, ценителями вкусной еды.
Сколько споров между экспертами кулинарии по поводу того, кто такие всё-таки гурмэ и гурманы. Некоторые из них, как например, Проспер Монтанье (известный шеф-повар Франции, автор огромного количества книг по кулинарии) утверждают, что гурмэ – это тот, кто понимает и любит вина. Профессиональный дегустатор может быть или не быть гурмэ (хотя лучше, чтобы был). Но гурмэ не обязательно должен быть дегустатором.
Гурман же, для некоторых (как считает Брийа-Саварэн – известнейший французский кулинар, оказал огромное влияние на развитие кулинарии), это знаток и глубокий ценитель кулинарии. Шеф-повар может
и не быть гурманом (что для него противоестественно). Гурман может и не уметь готовить, что крайне редко встречается.
И всё-таки, устоялось мнение, что гурмэ чувствителен к восприятию вкусов и запахов, он знает, как приготовить самые изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, и прежде всего, наслаждается процессом приготовления и употребления деликатесных, изысканных блюд и напитков. А гурман (от французского – обжора, любитель поесть) обожает посещать различные рестораны, присутствовать на всевозможных банкетах, не разбирается, какие вина нужно подавать к разным блюдам и т. д.
Эти два типа людей, конечно же, отличаются от сибарита, который имеет профессиональное отношение к кулинарии. Сибарит появляются в местах, где вкусно и качественно готовят, в самых модных, и фешенебельных ресторанах, чтобы провести дегустацию блюд, – это чаще всего ресторанные критики и известные виноделы, важные люди в мире кулинарии, взыскательные профессионалы своего дела.
Человек может быть больше гурманом, чем гурмэ, и наоборот. Сибарит может быть гурмэ, но не гурманом.
Гурман, гурмэ или сибарит, кем бы вы ни были, помните, что употребление пищи – это ритуал, приносящий радость и удовольствие, это процесс, который заставляет вкусовые рецепторы работать так, чтобы найти гармонию, чтобы отыскать скрытые утончённые вкусовые ощущения, а не останавливаться на первичных. Будьте и вы среди тех, кто рискует, сочетая различные продукты, дегустирует прекрасные вина, пробует и наслаждается!
Ну оценить свои вкусовые способности вы можете не только во Франции, но и попробовав незамысловатую, но самодостаточную балийскую кухню. Настоящий гурмэ, купив тур на Бали, оценит интересное сочетание мяса и специй, сладкого и солёного, например, вы точно не сможете устоять перед традиционным балийским блюдом “бебек туту” (утка в банановых листьях в течение ночи коптившаяся под рисовой шелухой) или “лавар” (мелко нарубленное мясо или овощи с кокосами и специями).
Есть и пить могут все, а вкушать и наслаждаться – привилегия немногих, будьте и вы…. среди избранных!
Кого называют гурманом
Содержание статьи
Гурман и гурмэ
Как сообщает словарь французского национального центра текстовых и лексических ресурсов (Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales), во французском языке есть слова «gourmet» и «gourmand».
Слова «gourmet» и «gourmand», как поясняет словарь, не являются взаимозаменяемыми. Например, «gourmand» может быть большим любителем шоколадных конфет, но не может оценить особенности вкуса того или иного сорта шоколада, как это делает «gourmet».
В 2003 году инициативная группа обратилась к римскому папе Иоанну Павлу II с просьбой заменить слово «gourmandise» каким-нибудь другим термином для обозначения греха обжорства. Однако ничего более подходящего не нашлось.
Знаменитые гурманы
История сохранила нам имена многих известных гурманов. Меньше чем за восемь лет проел доставшееся от дяди состояние в два миллиона рублей тамбовский помещик Рахманов, живший в середине 19 века. Простой обед на две-три персоны стоил у него больше тысячи рублей. Стоит отметить, рубль тогда был на несколько порядков полновеснее нынешнего рубля.
Этот тучный барин чуть ли не каждый день изобретал новые блюда и в роскоши стола старался превзойти римских императоров. Особенно много стараний прилагалось к приготовлению домашней птицы. Цыплята, утки, гуси и индейки перед убоем откармливались кашей с трюфелями. Самому барину подавали на стол не всю птицу целиком, а только самые лакомые куски.
Даже самая обыкновенная гречневая каша, была у Рахманова невероятно вкусна. Ее готовили на бульоне из рябчиков с добавлением сыра рокфор. Из рыбных он предпочитал блюда, приготовленные из редкой рыбы вырезуба, которую ловили для него в притоке Дона реке Сосне и доставляли на перекладных.
Большой привередницей слыла помещица из Орловской губернии генеральша Рагзина. Обеды у нее продолжались по семь часов. Одних только каш подавалось свыше двадцати видов, а маринадов и солений бесчисленное множество. В состоянии близком к нищете в конце жизни оказался еще один большой гурман сын графа Завадского. Он просто обожал ананасы. Ел их в сыром, вареном и даже квашеном виде. Их квасили у него как обычную капусту.