Гуммиарабик что это такое в литературе
Значение слова «гуммиарабик»
[Лат. gummi arabicum]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: покровительственный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «гуммиарабик»
Предложения со словом «гуммиарабик»
Цитаты из русской классики со словом «гуммиарабик»
Понятия со словом «гуммиарабик»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «гуммиарабик»
Сегодня из многих видов акаций добывают вязкое прозрачное вещество гуммиарабик, которое применяется как клей, а также различные природные консерванты, используемые в пищевой промышленности.
Чтобы развести гуммиарабик, нужно взять небольшой его кусочек, залить тёплой водой в отдельной посуде и оставить в тёплом месте на 3 часа.
Известно немало рецептов её приготовления: с добавлением гуммиарабика, казеина, уксуса.
Значение слова гуммиарабик
гуммиарабик в словаре кроссвордиста
гуммиарабик
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Быстро затвердевающая прозрачная жидкость, выделяемая различными видами акаций, применяющаяся как клеящее вещество.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Большая Советская Энциклопедия
(лат. gummi ≈ камедь и arabicus ≈ аравийский), твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций; вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Г. растворяется в воде с образованием клейкого слабокислого раствора. Г. ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество; с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё значение.
Википедия
Примеры употребления слова гуммиарабик в литературе.
В другом сосуде растворяют железный купорос и гуммиарабик месте порознь.
Купорос и гуммиарабик растворяют отдельно в уксусе, причем необходимо их один раз прокипятить.
Гуммиарабик растворяют в холодной воде и смешивают с глицерином, краску в порошке кладут в плоскодонную фарфоровую ступку и растирают фарфоровым пестиком, добавляя постепенно гуммиарабик с глицерином.
Смешивают 3-5 частей кармина, 60 частей талька, 5 частей гуммиарабика с водой до получения тестообразной массы, которой и наполняют небольшие фарфоровые чашечки и высушивают.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: gummiarabik
Задом наперед читается как: кибараиммуг
Гуммиарабик состоит из 11 букв
Гуммиарабик (Е414)
Гуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.
Особенности пищевой добавки
Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.
Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях. После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата. Это позволило увеличить объемы поставок.
С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.
Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.
В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.
Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.
Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.
Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.
В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:
Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.
Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.
Как это работает?
Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.
Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.
Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.
Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.
То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий транспортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.
Спасение для косметологов
Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.
Доказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:
На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.
Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.
Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.
При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.
Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.
Гуммиарабик
Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414.
Содержание
Свойства
Вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Гуммиарабик легко растворяется даже в холодной воде с образованием клейкого слабокислого раствора.
Применение
В кулинарии гуммиарабик позволяет повысить стойкость эмульсий, уменьшить образование комков и пены, предотвратить засахаривание, не сильно меняя вкус продукта. Эти свойства полезны в кондитерской и хлебобулочной промышленности (печенья, пастила, начинки для конфет, глазурь и т.д.), в молочной (йогурты, кремы, сливки, мороженое и т.д.), при производстве напитков (в т.ч. газированных и алкогольных) и т.п. Регулирует точку замерзания, удерживает влагу. Гуммиарабик также использовали в древние времена, при создании чернил для папирусной письменности, добавляя его в разведённую в воде сажу.
Один из ведущих экспортеров (около 80 % мирового производства) — Судан.
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Гуммиарабик» в других словарях:
гуммиарабик — гуммиарабик … Орфографический словарь-справочник
ГУММИАРАБИК — лат. gummi arabicum. Вишневый клей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. гуммиарабик (лат. gumml камедь + ага bicus аравийский) прозрачная жидкая масса,… … Словарь иностранных слов русского языка
ГУММИАРАБИК — (от латинского gummi камедь и arabicus аравийский), вязкая прозрачная жидкость, выделяемая некоторыми видами акаций. Ранее гуммиарабик широко использовался как клеящее вещество … Современная энциклопедия
ГУММИАРАБИК — (от лат. gummi камедь и arabicus аравийский) вязкая прозрачная жидкость, выделяемая некоторыми видами акаций. Растворяется в воде, образуя клейкий раствор. Применялся как клеящее вещество … Большой Энциклопедический словарь
гуммиарабик — сущ., кол во синонимов: 2 • камедь (14) • клей (31) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
гуммиарабик — а, м. gomme arabique <лат. gummi arabicus. Камедь аравийская. Павленков 1911. Камедь, вытекающая из стволов африканских и аравийских акаций; применяется как клей. СИС 1954. || Жидкий клей для бумаги. Уш. 1935. На стене нетронуатая, приклееная… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
гуммиарабик — Быстро затвердевающая смола некоторых сортов африканских акаций. Применяется как клей. Ранее использовался в качестве основы копировальных слоев. Входит в состав связующего вещества акварельных и гуашевых художественно живописных красок.… … Справочник технического переводчика
Гуммиарабик — (от нем. Guummiarabikum Реклама и полиграфия
ГУММИАРАБИК — растворимая камедь, называемая также акациевой камедью, добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. Выделяющие ее деревья имеют высоту от 3,6 до 4,2 м. A. Senegal источник гуммиарабика высшего качества.… … Энциклопедия Кольера
гуммиарабик — а; м. [от лат. gummi камедь и arabicum аравийский] Выделяемая различными видами акаций прозрачная жидкая масса, твердеющая на воздухе (применялась как клей). * * * гуммиарабик (от лат. gummi камедь и arabicus аравийский), вязкая прозрачная… … Энциклопедический словарь
E414 Гуммиарабик
Гуммиарабик (Acacia gum, gum arabic, E414)
Гуммиарабиком (от латинских gummi – камедь и arabicus – аравийский) называют полисахарид природного происхождения, известный также как пищевая добавка с индексом Е414, входящая в группу стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Гуммиарабик представляет собой прозрачную смолу акаций, которую собирают вручную (calorizator). Стволы акаций специальным образом надрезают, чтобы ускорить выделение смолы, затем вещество очищают методом рафинирования. Использовать гуммиарабик начали более 4-х тысяч лет назад, сегодня основными поставщиками вещества являются Судан, Чад и другие африканские государства.
Основные характеристики Гуммиарабика
Гуммиарабик может выглядеть как затвердевшая смола жёлтого или светло-коричневого цвета, белый мелкий порошок или кристаллы, по виду напоминающие кусочки янтаря. Вещество хорошо растворяется в воде, практически не всасывается тонким кишечником и желудком человека. Гуммиарабик является превосходным пеногасителем и эмульгатором.
Польза Гуммиарабика
Е414 выгодно отличается от многих пищевых добавок тем, что не является аллергеном, более того, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Содержит природную клетчатку, способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. Гуммиарабик имеет свойство продлевать пищеварительный процесс, а значит, чувство сытости остаётся надолго. Е414 ускоряет липидный обмен, тем самым способствуя снижению веса. Допустимая норма суточного потребления Гуммиарабика составляет 2 грамма на килограмм веса.
Применение Е414
Основное применение Гуммиарабик находит в пищевой промышленности, увеличивая сроки годности пищевых продуктов и являясь соединителем несоединимых структур, мешающим расслоению продукта. Вещество уменьшает образование пены и комков, предотвращает засахаривание. Применяется при производстве пива и безалкогольных газированных напитков, джемов и мармеладов, глазурей и начинок для конфет, пастилы и печенья, плавленых сыров, мороженого, йогуртов и сливок, мясных полуфабрикатов, хлеба и сдобной выпечки. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической «Кока-колы».
Гуммиарабик также используют при изготовлении акварельных красок и чернил, клея и кракелюров, фармацевтическая отрасль промышленности применяет вещество в процессе производства эмульсий и суспензий, оболочек таблеток и капсул. В косметологии Гуммиарабик входит в состав косметических масок, лосьонов и защитных кремов.
Использование Е414 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Гуммиарабика в качестве пищевой добавки-эмульгатора при условии соблюдения норм суточного потребления вещества.