Гуминовые кислоты и фульвовые кислоты что это
Обзор на фульвовые кислоты и гуминовые минералы с Айхерб
Гуминовые вещества это натуральные природные соединения, имеющие длинную молекулярную цепь. Содержат богатый состав усваиваемых микроэлементов, но это не главное. В составе есть фульвовые кислоты, совместно они помогают в усвоении других питательных веществ, доставляют их непосредственно в клетки и выводят оттуда токсины и продукты отходов. В обзоре фульвовых и гуминовых кислот мы рассмотрим основные полезные свойства, а также другие актуальные вопросы.
Что такое гуминовые и фульвовые кислоты
Гуминовые вещества это основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных остатков под действием микроорганизмов, давления и температуры. Это чрезвычайно полезный продукт геологического процесса гумификации, который происходил в течение миллионов лет. Исходное сырье для гуминовой кислоты это древние живые органические растения (в первую очередь дерева Гинкго), фруктов и овощей, а также древних морских водорослей. Только представьте, образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!
Изучение гуминовых веществ ведется уже более 200 лет. Фундаментальные свойства гуминовых веществ — это нестехиометричность состава, нерегулярность строения, гетерогенность структурных элементов и полидисперсность. Когда мы имеем дело с гуминовыми веществами, то исчезает понятие молекулы — мы можем говорить только о молекулярном ансамбле, каждый параметр которого описывается распределением. Соответственно, к гуминовым веществам невозможно применить традиционный способ численного описания строения органических соединений — определить количество атомов в молекуле, число и типы связей между ними. В какие-то моменты ученым казалось, что работать с этими веществами совсем невозможно — они как черный ящик, в котором все происходит непредсказуемо и каждый раз по-иному.
Однако ученые нашли выход и разделили этот ансамбль гуминовых веществ по растворимости на гумин (нерастворимая часть) и гумусовые кислоты (растворяются в щелочных и нейтральных водных растворах). В свою очередь, гумусовые кислоты делят на:
Комплекс гуминовой и фульвовой кислот это чрезвычайно мощная комбинация для оздоровления организма и, к тому же, обладает высокой биодоступностью. Его состав содержит полный спектр минеральных солей, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные полисахариды, пептиды, до 20 аминокислот, некоторые витамины, минеральные соли, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Всего около 70 полезных компонентов. Вот пример состава у одного из производителей:
Фульвические минералы: сурьма, барий, бериллий, висмут, бор, бром, кадмий, кальций, углерод, церий, цезий, хлорид, хром, кобальт, медь, диспрозий, эрбий, европий, фтор, гадолиний, галлий, германий, золото, гафний, гольмия, индия, йода, иридия, железа, лантана, лития, лютеция, магния, марганца, молибдена, неодима, никеля, ниобия, осмия, палладия, фосфора, платины, калия, празеодима, рениума, родия, рубидия, рутения, самария, скандия, селена, кремния, серебра, натрия, стронция, серы, тантала, теллура, тербия, тулия, тория, олова, титана, вольфрама, ванадия, иттербия, иттрия, цинка, циркония
Аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, валин
Витамины: A, E, B1, B2, B3, B6, B12
Мономеры гуминовых кислот представляют собой соединения с боковыми ответвлениями и гетероциклами. Эти органические вещества отличаются сложной структурой, они достаточно распространены в природе и выступают в роли естественных детоксикантов и адаптогенов. Полиморфность строения обеспечивает разнообразие положительного воздействия гуминовых кислот на организм.
Как добывают гуминовые кислоты
Гуминовые вещества есть почти повсюду в природе. Их содержание в морских водах 0,1–3 мг/л, в речных — 20 мг/л, а в болотах — до 200 мг/л. В почвах гуминовых веществ 1–12%, при этом больше всего их в черноземах. Лидеры по содержанию этих соединений — органогенные породы, к которым относятся бурый уголь, торф, сапропель, горючие сланцы. И их добывают в основном для использования в качестве лучших питательных веществ для растений.
Основной метод, которым выделяют гуминовые вещества — щелочная экстракция. Такая обработка переводит их в водорастворимые соли — гуматы калия или натрия, обладающие высокой биологической активностью. Метод практически безотходный, поэтому его широко используют в России и за рубежом. Состоит он в следующем:
Применительно к добавкам часто используют леонардит. Он является отличным сырьем для изготовления высококонцентрированной фульвовой кислоты. Леонардит представляет собой доисторические отложения возрастом более семидесяти миллионов лет. Эти отложения отличаются высокой степенью содержания гуминовых кислот. По сути, это органические отложения, которые еще не успели превратиться в уголь. В пищевых вариантах для людей используется мягкая обработка без применения высоких температур, давления экструзии и каких-либо химических веществ.
Полезные свойства гуминовых кислот
Гуминовая кислота наполнена таким количеством минералов, что влияние идет практически на каждый аспект нашего здоровья. Человеческое тело нуждается в минералах для таких процессов, как развитие костей, здоровье сердца, глаз, пищеварительной системы и психического здоровья. Минералы также работают вместе с витаминами, органическими кислотами и ферментами, совместно выполняя важные химические реакции в организме. В идеале мы могли бы получать все минералы из растительной пищи, выращенной на богатой минералами почве. К сожалению, в крупномасштабном коммерческом сельском хозяйстве используются методы истощения почвы и сельскохозяйственные химикаты, такие как удобрения и пестициды, что отрицательно влияет на pH почвы.
Сто лет назад фермеры отдавали приоритет поддержания плодородия почвы за счет добавления в нее компоста и чередовали посевы, чтобы их поля отдыхали и восстанавливали свои полезные элементы между урожаями. Современная система производства продуктов питания коммерциализирована, для фермеров нецелесообразно и нерентабельно возвращать питательные вещества в почву в таких больших объемах. По мере того, как количество минеральных веществ в пищевых продуктах уменьшается, неизбежно возрастают проблемы со здоровьем. Многие сердечные заболевания связаны с дефицитом таких минералов, как хром, медь, магний, селен и калий. Помимо насыщения организма природными минералами, какие еще полезные свойства мы знаем:
Полезные свойства фульвовых кислот
Фульвовая кислота — это один из двух классов натурального кислотного органического полимера, который может быть извлечен из гумуса. Это органическое вещество имеет усредненную химическую формулу C135H182O95N5S2. Если сравнивать действие гуминовой и фульвовой кислот, то именно у фульвовой потрясающий набор полезных свойств, некоторые из них уникальные и обещают быть востребованы в самом ближайшем будущем.
Посмотрите также красочный ролик одного из производителей.
Противопоказания и побочные эффекты фульвовых кислот
Если все эти утверждения в пользу гуминовой и фульвовых кислот сбивает вас с толку и у вас возникают сомнения и подозрения о возможном вреде для здоровья, то вы не одиноки. Хотя гуминовые и фульвовые кислоты очень полезны, но ранее они не были доступны для всех желающих, производственные мощности были ограничены. На заре открытия фульвовых и гуминовых кислот их могли себе позволить только очень богатые люди. Скорее всего, ситуация вскоре изменится, особенно если их стоимость упадет еще ниже.
Фульвовые и гуминовые кислоты считаются безопасными для организма, не обладают мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активностью. Их успешно применяют в разных областях медицины: терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ, иммунодефиците и токсичных отравлениях. Многие известные спортсмены и их тренера, успешные бизнесмены и звезды шоу бизнеса положительно отзываются о гуминовых кислотах. Сейчас ситуация меняется и поэтому практически каждый может испытать на себе положительный результат концентрированного эликсира матушки природы. Да, они относительно дорогие, но эффект от приема с лихвой это покрывает. Как и при приеме любой другой добавки, на всякий случай получите одобрение вашего лечащего врача.
Как принимать фульвовые или гуминовые минералы
Читайте назначение производителя или получите их у врача. Обычно рекомендуемая доза составляет не менее 30 мл в день со стаканом нехлорированной воды (из крана нельзя) или фруктового сока. Потому, что Фульвовые кислоты в сочетании с хлором превращаются в нежелательные соединения, которые нам абсолютно не нужны. Можно использовать покупную воду в бутылках, в том числе газированную, фильтры с осмотической мембраной. Открытую упаковку хранить в холодильнике для сохранения натуральных ферментов.
Если вы купили концентрат, то почитайте инструкцию, там все зависит от степени концентрации. Лучше всего принимать вместе с другими мультивитаминами или минералами, вместе с пищей. Врачи часто назначают вместе с препаратами железа, для быстрого повышения ферритина.
Лучшие фульвовые и гуминовые минералы на Айхерб
Добавки с фульвовой и гуминовой кислотами можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод AEL3924 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке. Высококачественный источник гуминовых и фульвовых кислот должен быть щелочным, соответственно с высоким pH. Гуминовая и фульвовая кислота должна быть произведена из высококачественного сырья из чистых районов, и с хорошей очисткой после извлечения – поэтому выбор бренда тут имеет важное значение. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.
Фульвовые кислоты
Фульвовые кислоты (англ. fulvic acid) определяются как гуминовое вещество, входящее в состав почвы и выделяемое при разложении органических веществ. Во время этого процесса высвобождаются миллионы полезных микробов, усиливающих полезные компоненты этого вещества. Фульвовые кислоты считаются одними из самых химически активных соединений в почве, поскольку они содержат множество полезных питательных веществ. Состав содержит набор гормонов, жирных кислот, кетонов, флавоноидов, а также витаминов и минералов.
Что такое Фульвовые кислоты?
Гуминовые и фульвовые кислоты
Гуминовые и фульвовые кислоты (фульвокислоты — это гуминовые кислоты с более низким молекулярным весом и более высоким содержанием кислорода, чем другие гуминовые кислоты) обычно используются в качестве почвенной добавки в сельском хозяйстве и реже в качестве пищевой добавки для человека. В качестве пищевой добавки фульвовая кислота содержится в жидкой форме в составе минеральных коллоидов. Fulvic acid — это полиэлектролиты и уникальные коллоиды, которые легко диффундируют через мембраны, тогда как все другие коллоиды нет.
Гуминовые и фульвовые кислоты
Фульвовая кислота для человека
Исследования только начинают раскрывать важную роль, которую играют фульвовые кислоты для человека, и информация потрясающая! Они поддерживают организм различными способами, включая пищеварение, здоровье клеток, здоровье мозга и многое другое!
Фульвовые кислоты для человека
Влияние fulvic acid на организм
Фульвокислота и пищеварение
Улучшает пищеварение и помогает организму усваивать питательные вещества из пищи. В идеальном мире наша пища, должна содержать высокий уровень фульвовых минералов из почвы, но это обычно не относится к нашим современным источникам пищи. Следовательно, большинство людей испытывают дефицит различных минералов, а проблемы с кишечником мешают многим людям правильно усваивать питательные вещества, даже если они легко доступны в пище.
Фульвовые кислоты и пищеварение
Фульвовая кислота от природы богата электролитами и антиоксидантами, что также объясняет, как она помогает усвоению питательных веществ. Есть также некоторые свидетельства того, что эти вещества могут помочь организму бороться с SIBO (избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике), поскольку они являются источником природных пробиотиков, которые остаются в пищеварительной системе и помогают организму поддерживать полезный бактериальный баланс.
Fulvic acid и здоровье клеток
Помогает воде быстрее проникать в клетки, что приводит к сбалансированному уровню гидратации и минеральных веществ. Уникальный баланс хелатных минералов (более 70!) помогает фульвовой кислое быстро проникать в клетки и увеличивать активность ферментов.
Фульвовые кислоты и здоровье клеток
Потребление фульвовой кислоты помогает поддерживать правильные биохимические реакции у растений и животных и оптимизирует реакцию клеток.
Фульвовые кислоты что это такое для организма
Кроме того, фульвовая кислота активно участвует в транспортировке питательных веществ в глубокие ткани и помогает преодолеть усталость, вялость и хроническое переутомление. Она также эффективно действует как тонизирующее средство для сердечной, желудочной и нервной систем, а также как антистрессовое средство. Было показано, что фульвовая кислота препятствует возрастным когнитивным нарушениям, болезни Альцгеймера, желтухе, бронхиту и анемии. Доктор Сьюзан Ларк, доктор медицинских наук, ведущий специалист в области клинического питания и профилактической медицины, приводит многочисленные отзывы людей, употребляющих фульвовую кислоту, которые считают, что она способствовала им в борьбе с раком, фибромиалгией, артритом, ранами, аутизмом и хронической боли.
А исследование, опубликованное в Индийском журнале фармакологии, показало, что fulvic acid эффективна в сдерживании сахарного диабета за счет снижения уровня глюкозы в крови и улучшения липидного профиля.
Комплекс гуминовых и фульвовых кислот
В идеальном мире мы могли бы (и должны) получать все необходимые нам витамины и минералы только из пищи. К сожалению, в современном мире это обычно невозможно, по крайней мере, в развитом мире. Добавляя комплекс высококачественных гуминовых и фульвовых веществ, мы по-прежнему можем получать эти недостающие питательные вещества каждый день и наслаждаться удивительными преимуществами, которые они предлагают.
Комплекс гуминовых и фульвовых кислот
Польза фульвовых кислот
Все больше и больше ученых и врачей во всем мире открывают пользу фульвовой кислоты и признают ее исключительный потенциал. Интерес в медицинском сообществе стремительно растет.
Польза фульвовых кислот
Фульвовые и гуминовые кислоты польза
Было обнаружено, что fulvic acid является одним из важнейших природных чудес, связанных с самой жизнью, несущих все себе целый спектр полезных свойств. Она является частью гуминовой структуры. Fulvic acid содержат огромное количество природных биохимических веществ, мощных антиоксидантов, питательных веществ, ферментов, гормонов, аминокислот, природных антибиотиков, натуральных противовирусных препаратов и фунгицидов, а также поглотителей свободных радикалов.
Фульвовые и гуминовые кислоты польза
Фульвовая кислота из гуминовых (или гуматных) отложений обычно несет 60 и более минералов и микроэлементов, растворенных в ее молекулярных комплексах. Они находятся в идеальной естественной форме для поглощения и взаимодействия с живыми клетками. На самом деле было обнаружено, что эти комплексы кислот абсолютно необходимы для здоровья растений и человека.
Фульвовые кислоты польза и вред
Говоря о пользе стоит в первую очередь отметить, что фульвовая кислота способна улучшить потребление нашими клетками такие вещества, как антиоксиданты и электролиты, благодаря чему она стала популярной для замедления старения, улучшения пищеварения и защиты функций мозга. Фактически, исследования показывают, что она обладает антиоксидантными, нейрозащитными, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Фульвовые кислоты польза и вред
Передозировка невозможна, так как кислоты полностью естественного происхождения, содержится во всех почвах и легко вымываются после употребления. Вред, риски и побочные эффекты фульвокислоты могут возникать, но они в основном затрагивают людей, которые принимают большое количество фульвокислоты в чистом виде. Лучше начинать медленно и постепенно увеличивать дозировку, чтобы не возникло побочных эффектов. Разбавление фульвокислоты также безопаснее, чем ее прием в концентрированном виде. При чрезмерном увеличение дозировки некоторые люди утверждают, что они испытывали симптомы появление временной диареи, судорог, усталости, головных болей или тошноты.
Фульвовую кислоту можно употреблять без каких-либо известных побочных реакций. Некоторые люди испытывают легкую головную боль при употреблении. Это хорошая реакция! Это означает, что организм начинает выводить токсины и металлы из тканей посредством крови и мочи! Если симптомы слишком сильны, просто немного снизьте дозировку на несколько дней.
Купить фульвовую кислоту
Покупая фульвовую кислоту, вы приобретаете:
Фульвовая кислота — это натуральный ингредиент, который полезен для здоровья человека. Ветеринары впервые обнаружили влияние этого вещества после того, как заметили, что домашний скот, пасущийся возле этих отложений, в долгосрочной перспективе почувствовал улучшение здоровья. Эти положительные эффекты отразились и на людях.
Фульвовая кислота отзывы
Много отзывов о фульвовой кислоте, можно найти в интернете. Среди многих стоит выделить мнение доктора биологических наук из ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор и заслуженного тренера России.
АГАФОНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
Зам директора по научной работе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доктор биологических наук:
«Принимая фульвовую кислоту через два-три дня заметил повышение своей работоспособности в течение рабочего дня. При это возросла выносливость при физических нагрузках и снизились до минимума неприятные ощущения в суставах, которые возникали после нагрузок».
МАНУЙЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Старший тренер Паралимпийской сборной по спринту, заслуженный тренер России:
«Одна из самых острых тем в спорте — вопрос восстановления после физических нагрузок. 3-х месячный прием фитопрепаратов спортсменами показал положительный эффект у легкоатлетов»
Фульвовая кислота в аптеке
Фульвовая кислота, часто рассматриваемое как геополимер, извлекаемое из различных природных ресурсов, таких как мумие, торф, растворенные органические вещества и т. д. Есть несколько сообщений о ее фармакологических свойствах и потенциале в качестве фармацевтических наполнителей, используемых в препаратах, продаваемых в аптеках. Она является хорошим кандидатом для дальнейшего изучения в качестве функционального наполнителя и ее следует оценивать в соответствии с остальными рекомендациями IPEC, USFDA и USP.
Фульвовая кислота в аптеке
Применение фульвовой кислоты
Применение фульвовой кислоты укрепляют иммунную систему и важно для общего здоровья и бодрости. В присутствии данной кислоты, клетки крови переносят больше кислорода, что приводит к более быстрому заживлению травм. Гуминовая кислота помогает переносить йод из пищевых продуктов в щитовидную железу. Гуматы блокируют или снижают выработку гормонов, вызывающих стресс, и работают с ДНК и делением клеток, предотвращая клеточные мутации во время репродукции. Гуматы / фульваты, подавляют «плохие» микробы и стимулируют «хорошие». Фульвовая кислота считается лучшим электролитом в мире и ее называют «Эликсиром Жизни» или совершенным лекарством Природы.
Чем полезна фульвовая кислота для человека?
Что такое гуминовые и фульвовые кислоты?
Гуминовые вещества – основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды (климата, состава почвы, воды и пр.). Только представьте, образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!
Однако ученые нашли выход и разделили ансамбль гуминовых веществ по растворимости на гумин (нерастворимая часть) и гумусовые кислоты (растворяются в щелочных и нейтральных водных растворах). В свою очередь, гумусовые кислоты делят на гуминовые кислоты ( нерастворимые в кислотной среде при рН фульвовые кислоты (хорошо растворимые при любых значениях рН). Гуминовые и фульвовые кислоты выделяются из природного сырья, так как из-за комплексного состава их невозможно синтезировать.
Благодаря высокой растворимости и относительно небольшой молекулярной массе фульвовые кислоты являются наиболее активным участником природных химических процессов. Имея небольшой размер (относительно гуминовых кислот), молекула фульвовой кислоты может работать как снаружи, так внутри клетки.
Фульвовые кислоты: польза для человека
Фульвовые кислоты принято считать одними из эффективнейших природных детоксикантов с высоким связывающим потенциалом. Благодаря малому весу молекулы кислот обладают высокой проникающей способностью, а их избирательность позволяет связывать именно вредные соединения. Эти свойства позволяют использовать фульвовые кислоты для эффективного выведения эндотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, продуктов распада и пр. Принимая на себе значительные объемы токсинов, фульвовые кислоты облегчают работу печени.
Благодаря высокой реакционной способности и мобильности фульвовые кислоты взаимодействуют со свободными радикалами с образованием более инертных, безопасных продуктов. Полученные соединения, в зависимости от их природы, могут быть использованы в качестве питательных веществ или утилизированы.
Фульвовые кислоты легко связываются с ионами металлов, минеральными веществами, транспортируют их через клеточные стенки, активизируют внутриклеточные химические реакции за счет эффективного переноса электронов. В свою очередь, это приводит к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
Защита от аллергенов
Помощь в борьбе с вирусами
Фульвовые кислоты также помогают нашему организму справляться с вторжением вирусов. Молекулы фульвовых кислот обволакивают вирусы, препятствуя их проникновению в клетку, что значительно замедляет процесс инфицирования. Прием фульвовых кислот эффективен в целях профилактики и на ранних этапах развития болезни.
Кому полезны фульвовые кислоты:
Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах
При проблемах с желудочно-кишечным трактом
При обострениях аллергии
При отравлениях и интоксикациях
При общем ослаблении иммунитета и для профилактики
Без последствий для организма
Субстанция «Эндофульвин» производится по особой технологии, при которой исходное природное сырье проходит через несколько ступеней очистки, фильтрации и ультрафильтрации, что позволяет достичь высокой степени биодоступности и эффективности.
Клинически подтверждено, что фульвовые кислоты безопасны для организма, не обладают мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активностью. Их успешно применяют в разных областях медицины: терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ, иммунодефиците и токсичных отравлениях.
Где купить фульвовые кислоты и препараты на их основе?