Гумбо блюдо что такое
Суп гамбо. Рецепт классический луизианский
Публикация в группе : Первые блюда
Рецепт упрощенного приготовления классического варианта американского супа Гамбо особенно подойдет для занятых хозяек большой семьи, при необходимости быстро накормить мужскую компанию сытным горячим блюдом. Этот очень густой наваристый ароматный суп родом из Луизианы, где он появился как похлебка рабов, сегодня стал настоящим символом Америки, и его можно попробовать во многих ресторанах мира.
Классический рецепт луизианского супа Гамбо
Суп Гамбо, рецепт классический представляет по консистенции нечто среднее между первым и вторым блюдом, при наличии всех ингредиентов можно довольно быстро приготовить для семейного сытного обеда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного питательного блюда необходимо заранее подобрать большое количество компонентов:
Мясная основа | Ингредиенты | Количество |
Куриная грудка без кожи | 600 г | |
Копченая колбаса | 400 г | |
Мясной бульон | 2 л | |
Компоненты | Отварные мелкие креветки | 300 г |
Сливочный маргарин или масло | 75 г | |
Рафинированное или оливковое масло | 60 мл | |
Пшеничная мука | 120 мл | |
Овощи | Репчатая луковица | 200 г |
Помидоры | 500 г | |
Замороженная бамия | 200 г | |
Сладкий болгарский перец зеленого цвета | 1 стручок | |
Черешковый сельдерей | 3-4 шт. | |
Чеснок | 8 долек | |
Перья зеленого лука | 15 г | |
Свежая зелень петрушки | 0,5 пучка | |
Специи | Соль | 7-8 г |
Смесь сухих пряных трав | 10 г | |
Молотая паприка | 5 г | |
Смесь острых молотых перцев | 5-7 г | |
Дополнительно | Рис отварной | 300 г |
Вустерширский соус | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого необычного сборного супа не потребует много времени и сил:
Что можно добавить
Свежие помидоры можно заменить консервированными томатами в собственном соку. Бамию в этом рецепте можно исключить или заменить свежим фенхелем и стручковой фасолью, а для остроты добавить в суп различные виды хлопьев жгучего перца.
Правила подачи, украшение
Готовому супу желательно дать постоять в течение 15-20 мин., затем разложить по глубоким тарелкам отварной рис и разлить густой горячий Гамбо.
Рецепт диетического Гамбо как у Тианы
Суп Гамбо, рецепт классический очень напоминает сытную солянку, можно приготовить в более легком диетическом варианте с большим количеством овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для острого ароматного диетического варианта супа нужно взять набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого необычного рецепта сытного острого супа состоит из следующих несложных, но длительных этапов:
Что можно добавить
Количество соуса и жгучего перца, указанные в рецепте, можно регулировать по вкусу, но блюдо должно получиться достаточно острым с ярким насыщенным пряным ароматом.
Этот вегетарианский рецепт можно разнообразить любыми готовыми мясными компонентами, отварной говядиной, беконом, копченой колбасой и сосисками или добавить мелкие отварные креветки, мидии или кусочки кальмаров.
Правила подачи, украшение
Для сервировки нужно разложить на порционные тарелки отварной длиннозерный рис и нарезанную кусочками копченую куриную грудку, сверху выложить густой вегетарианский суп, украсить перьями зеленого лука и сразу подавать к столу.
Рецепт рыбного Гамбо
Суп Гамбо, рецепт классический предполагает наличие довольно специфических экзотических компонентов, можно приготовить в более доступном, но не менее интересном варианте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для необычного рыбного супа нужно взять компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Коктейль морепродуктов | 400 г | |
Филе белой рыбы | 250 г | |
Пшеничная мука | 75 г | |
Бурый рис | 200 г | |
Консервированные томаты в собственном соку | 400 г | |
Спаржевая фасоль | 300 г | |
Репчатая луковица | 250 г | |
Черешковый сельдерей | 2-3 шт. | |
Чеснок | 3-4 зубчика | |
Рыбный или овощной бульон | 1,5 л | |
Специи | Лавровый лист | 2 шт. |
Сухой орегано | 5 г | |
Молотый кайенский перец | 1 щепотка | |
Черный свежемолотый перец | 3-4 г | |
Сушеный тимьян | 2-3 веточки | |
Соль | 3-5 г | |
Дополнительно | Готовое крабовое мясо | 120 г |
Соевый соус | 1-3 ч. л. | |
Топленое или растительное масло | 70 мл | |
Свежая зелень петрушки | 1 пучок | |
Лимон или лайм | 0,5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для этого варианта вкусного и сытного диетического супа необходимо предварительно тщательно промыть и замочить рис в прохладной воде как минимум на 1 ч., затем отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
Далее:
Что можно добавить
Соль в данном рецепте можно полностью заменить соевым соусом. Рис можно отдельно отварить до полной готовности, а затем разложить по тарелкам вместе с крабовым мясом.
Можно добавить в суп маринованные оливки или маслины, а также выдавить немного лимонного сока.
Правила подачи, украшение
При подаче разложить горячий густой суп с рисом по тарелкам, украсив каждую порцию порезанным крабовым мясом, долькой лимона и свежим листочком петрушки.
Рецепт с креветками на курином бульоне в мультиварке
Суп Гамбо, рецепт классический можно несколько упростить без потери вкуса, очень хорошо сочетается с различными морепродуктами, что делает блюдо не только очень ароматным и вкусным, но и необыкновенно полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого варианта сытного диетического блюда нужно взять набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа начинается с подготовки ингредиентов, которые необходимо тщательно промыть, очистить и измельчить:
Что можно добавить
Можно добавить в готовое блюдо отварное крабовое мясо, что сделает блюдо сытнее и интереснее по вкусу.
Правила подачи, украшение
Дать густому супу напитаться ароматами и настояться некоторое время, а затем подавать к столу вместе с отварным рисом.
Веганский рецепт овощного супа Гамбо с грибами
Классический рецепт сытного наваристого Супа Гамбо можно очень легко превратить в очень вкусный веганский вариант, если исключить все животные компоненты и жиры, а увеличить количество овощных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного и полезного блюда необходимо подобрать набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления веганского супа Гамбо состоит из следующих простых шагов:
Что можно добавить
Можно добавить в суп цветную капусту, брокколи, фенхель и кусочки мякоти тыквы, а также внести любые пряные травы и специи для более насыщенного аромата.
Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и жгучего перца.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу густой овощной суп необходимо аккуратно перемешать, разложить по тарелкам с отварным рисом, украсить по желанию зернами сладкой кукурузы, оливками или маслинами.
Полезные советы и рекомендации
Традиционный рецепт этого наваристого сытного супа готовится на курином или мясном бульоне, но можно заменить его диетическим овощным или грибным, а также сделать совсем легкий вариант на воде. Пшеничную муку следует долго обжаривать в большом количестве животного жира, чтобы масса приобрела темный кофейный цвет. Горелый привкус жареной муки потом забивается различными приправами, острым перцем и чесноком.
При использовании в рецепте сырого мяса, курицы или индейки, его рекомендуется предварительно замариновать на некоторое время в специях и пряных травах, а только после этого обжаривать в масле. Усилить вкусовую насыщенность супа можно добавлением копченой колбасы или бекона, которые также можно предварительно обжарить, чтобы максимально раскрыть аромат.
Часто готовят этот суп с разными видами мяса, птицы, копченостей и морепродуктов, но можно выбрать компоненты в любом более привычном сочетании и количестве. Добавление большого количества специй и пряных трав не только придают блюду аромат, но и помогают процессу пищеварения, поэтому их можно добавлять в самых разнообразных сочетаниях, регулируя остроту блюда по собственному вкусу.
Овощи для супа лучше подбирать разного цвета, нарезать же примерно одинаковым размером, а закладывать в суп по мере готовности более жестких или требующих длительной тепловой обработки компонентов. При приготовлении диетического варианта следует сократить количество жиров и муки, а также добавить к овощной основе рыбу, морепродукты, постное мясо, отварной или запеченной птицы.
Устрицы, креветки и крабовое мясо, часто встречающиеся в традиционном рецепте, можно заменить любыми более доступными морскими компонентами. Обязательным ингредиентом блюда являются помидоры, которые можно взять в виде свежих плодов, готовых консервов или сока. Для более нежной консистенции необходимо удалить кожицу с плодов.
Можно приготовить простой постный рецепт из одних овощей с ароматными лесными грибами или шампиньонами, который подойдет также для веганского стола. Острый пряный вкус блюда хорошо смягчает нейтральный отварной рассыпчатый рис, который является обязательным компонентом сервировки.
Классический рецепт бедняцкого супа Гамбо за свою историю претерпел колоссальные изменения, превратившись в настоящий шедевр кулинарного искусства, который готовят в различных вариациях ведущие повара мира.
Видео о приготовлении супа гамбо
Рецепт приготовления супа гамбо:
Суп гамбо
Суп гамбо с креветками
Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:
Пошаговый рецепт супа гамбо позволит и вам приготовить это блюдо и порадовать родных.
Вместо заключения
Суп гамбо может стать отличной альтернативой надоевшим блюдам. Это одновременно соус и подлива, густой суп, который отлично дополняет отварной рис. Вместе они сочетаются просто великолепно. К тому же, всегда можно найти вариант, который устроит всех членов семьи. Это может быть исключительно овощной гамбо или суп с морепродуктами. Диетологи подчеркивают, что набор ингредиентов очень хороший, особенно если исключить большое количество масла. Овощи с мясом и рисом сочетаются идеально, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке. Попробуйте приготовить суп по одному из предложенных рецептов.
Суп гамбо блюдо для настоящих гурманов
Вашим домочадцем порядком надоели борщ, солянка и щи? Тогда приготовьте для них нечто необычное. Есть отличный вариант – суп гамбо. В статье содержится информация о нем, а также прилагается несколько рецептов этого первого блюда. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Суп гамбо является традиционным кушаньем в американском штате Луизиана. По консистенции он напоминает овощное рагу. Существует несколько вариаций этого супа. Но главными ингредиентами неизменно остаются мучная поджарка, мясо или морепродукты и приправы.
Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.
Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.
Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.
Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.
Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.
Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.
Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.
Ингредиенты для Гамбо как у Тианы
(Любой бульон (овощной/грибной/мясной) можно и на воде)
—
220 мл
(Можно заменить на любой животный жир. Растительное масло не подходит.)
—
2 ст. л.
(По весу должно быть примерно равно весу баклажана)
—
1/4 шт
(Лучше выбирать мелкие)
—
8 шт
(Разного цвета. По 1/2 каждого перца.)
—
2 шт
(Лучше взять самые маленькие)
—
16 шт
Перец красный жгучий
(В оригинальном рецепте клали 2 ч.л. На мой вкус это слишком остро)
—
1/2 ч. л.
(С томатов снять кожу, с соком побить в блендере)
—
1/2 бан.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Фирменный рецепт от Лазерсона
Рецепт супа гамбо можно менять до бесконечности. Возьмите другое мясо, специи и овощи и получите оригинальный суп. Профессиональный шеф-повар Лазерсон, широко известный по множеству кулинарных передач, предлагает немного другой вариант его приготовления.
В остальном, рецепт не слишком отличается от представленных выше. В сковороде разогревается масло, в котором обжаривается мука. Теперь нарезайте лук, перец и сельдерей, добавляйте томаты и заливайте бульоном. Наступает очередь говядины. Нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Тушить рекомендуется в течение 40 минут, тогда мясо будет исключительно нежным, а бульон ароматным.
Процесс приготовления
Гамбо – это что-то среднее между супом и рагу, сытное, ароматное с богатым вкусом блюдо, практически деликатес.
Вариантов множество, но основные принципы или составляющие гамбо или, как ещё иногда называют, гумбо неизменны: нежирный насыщенный бульон (а есть варианты даже со сливками), мучная часть из зажаренной муки или сваренного риса, морепродукты и/или мясопродукты (от креветок до бекона!), овощи и ароматные специи.
Предлагаю вариант классического супа Гамбо на основе куриного бульона, сваренного с лавровым листом, его “мясная часть” из морепродуктов и рыбы, овощная часть из лука, зеленой фасоли и томатов, а в качестве специй чеснок и ароматнейшие “прованские травы”.
Поставьте вариться промытый длиннозерный рис.
Если будете загущать обжаренной мукой, то в первую очередь сделайте это, а потом добавляйте овощи на сковороду, но я пропускаю мучной шаг и обжариваю сначала лук с чесноком.
Затем добавляю томаты в собственном соку
и следом через пару минут фасоль стручковую и иногда по желанию стеблевой сельдерей.
Овощи должны закипеть.
Добавьте в кипящую овощную массу кусочки рыбы и потушите все вместе на среднем огне.
С замороженного ассорти морепродуктов, состоящего из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и гребешков удалите лишнюю ледяную глазурь просто полив прохладной водой в дуршлаге и забросьте их в закипевший куриный бульон, а следом и овощную массу с рыбой.
Добавьте в суп ароматные специи и готовый рис.
Вариация супа Гамбо готова.
На мой вкус и взгляд это блюдо не просто суп, а полноценный обед. Первое и второе – два в одном!
Подробная инструкция
Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.
Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.
Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.
Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.
Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.
Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.
Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.
Креольский суп с курицей и креветками
Это комбинированный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Причем самое сложное – это найти все нужные ингредиенты. Вам потребуется выполнить следующие действия:
Вместо заключения
Суп гамбо может стать отличной альтернативой надоевшим блюдам. Это одновременно соус и подлива, густой суп, который отлично дополняет отварной рис. Вместе они сочетаются просто великолепно. К тому же, всегда можно найти вариант, который устроит всех членов семьи. Это может быть исключительно овощной гамбо или суп с морепродуктами. Диетологи подчеркивают, что набор ингредиентов очень хороший, особенно если исключить большое количество масла. Овощи с мясом и рисом сочетаются идеально, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке. Попробуйте приготовить суп по одному из предложенных рецептов.