Гуидак моллюск на что похож по вкусу
Гуидак — изысканный деликатес неприличного вида
На дне океана, омывающего северо-западные берега США, водится очень странный моллюск своеобразной формы. Имя ему – гуидак (геодак). Он же Panopea abrupta или Panope generosa. Также его называют королевским моллюском.
Необычное название – гуидак – было позаимствовано у одного из индейских племен, которое буквально переводится как «глубоко копающий». Гуидаку действительно приходится закапываться как можно глубже, прятаться, ведь раковина его гораздо меньше, чем само тело.
Как выглядит гуидак
Раз уж мы заговорили о раковине, нельзя не упомянуть и о выходящем из раковины сифоне, по внешнему виду напоминающий слоновий хобот или вытянутую шею. Этот орган необходим моллюску для самых разных целей: для дыхания, движения, питания, даже для размножения.
Этот моллюск – самый крупный на планете. Средние особи достигают 20 см и весят до полутора килограмм. Гораздо реже, но все же встречаются и гуидаки весом более двух килограмм.
Гуидак – долгожитель
Гуидак входит в десятку самых долгоживущих существ на планете. Продолжительность жизни моллюска может составлять около 150 лет. Самая старая из найденных особей прожила 160 лет. Такое долголетие может быть обусловлено не одной причиной. Прежде всего, у моллюсков довольно медленный обмен веществ, может быть, оттого, что питаются они планктоном. Да и естественных врагов у них почти не имеется. Атаковать гуидака, вернее, выглядывающий из песка сифон, могут морские звезды. А вырыть моллюска из грунта способны каланы и небольшие акулы.
Гуидаки и живут, и размножаются необычно. Размножение у них происходит бесконтактно, наружным способом. В конце зимы самцы выпускают в воду семенную жидкость, оплодотворяющую самок, которые затем откладывают яйца. За всю свою долгую жизнь самка гуидака может произвести на свет около пяти миллиардов яиц.
Для того чтобы яйца превратились в маленьких моллюсков в хрупких раковинах, должно пройти всего 48 часов. Пройдет несколько недель и малыши, подражая родителям, опустятся на дно и зароются в песок.
Добыча гуидаков
Моллюски полностью оправдывая свое название, зарываются в песок на метр вглубь и могут сидеть в одном месте практически всю свою жизнь. На такой глубине большинство морских хищников им не страшны. Кроме людей.
Достать их из норы – дело непростое. Но охотники на моллюсков находят такие способы. Например, размывая грунт или задерживая дыхание.
Наибольшая популяция моллюсков водится на побережье Тихого океана, омывающего Северную Америку, но некоторые родственные виды встречаются так же и в Аргентине, Японии или Новой Зеландии.
Гуидак – очень популярный товар на рынках морепродуктов, потому береговая охрана тщательно следит за тем, чтобы не было браконьеров. Рыболовецкие же компании за год могут добыть около двух миллионов моллюсков.
Изысканный деликатес
Узнали о вкусовых качествах моллюска относительно недавно, около сорока лет назад. Теперь же он считается деликатесом, притом изысканным.
Например, в ресторанах США и Канады гуидаков подают с рисом, предварительно вымочив в винном уксусе. Можно также отбить жесткое мясо и обжарить вместе с луком на сливочном масле.
И все же наиболее часто потребляют гуидака в пищу в Азии. И если для американцев мясо кажется жестким, то, например, в Японии оно ценится именно за пикантный вкус и суховатую текстуру. Японские шеф-повара, предварительно ошпарив и тщательно вычистив от внутренностей, нарезают тушку моллюска тончайшими кусочками и подают в виде сашими. К столу деликатес подают с васаби или соевым соусом.
В азиатских странах считают, что свойства гуидака благотворно влияют на мужскую силу. Может еще и поэтому этот моллюск так популярен в стране Восходящего Солнца.
Моллюск гуидак: описание вида с фото
Морской мир полон большим количеством обитателей, которых люди вылавливают для употребления в пищу. Помимо всем приевшейся рыбы на морском дне можно найти и необычных жителей, и они давно пользуются спросом у заядлых гурманов. Среди них и моллюск гуидак (geoduck), о нём будет идти речь в данной статье.
Описание
Гуидак – очень крупный морепродукт, вес которого может составлять до 7 кг. Его название расшифровывается, как глубоко роющий. Благодаря именно этой особенности, он является настоящим долгожителем. Зарываясь глубоко в грунт, моллюск ведёт оседлый образ жизни и становится недоступным для хищника.
Интересно! В Среднем продолжительность его жизни может составлять более 100 лет.
Природа так распорядилась, что морской моллюск геодак имеет очень интересный внешний вид и формы. Все, кто обнаруживают его фото, слегка удивлены, так как по виду он напоминает и очень похожий на мужской половой орган – пенис. Состоит из ракушки и выходящего из него длинного тела, которое ещё называют хвостом, сифоном и т.д. Этот отросток выходит из задней части моллюска, ещё он похожий на хобот слона. Говорят, что сифон может вырастать до выдающихся, а порой и удивляющих размеров.
Каждая часть моллюска имеет свое предназначение. К примеру, отросток состоит из двух трубок, которые соединяют организм с внешним миром. Одна из них является вводом, а другая выводом. С помощью первой трубки в тело моллюска попадает вода, омывающая жабры. Выводная часть, в свою очередь, служит для выхода воды и несъедобных частиц. Так же сифон нужен моллюску для передвижения и размножения.
Шутки природы. Моллюск гуидак
Мать природа отлично дружит с чувством юмора и, порой, создает существ, которых в эфир не пропустит даже современная цензура. Сейчас мы отдохнем от сложных биологических законов и узнаем, что такое Гуидак. Уже смешно, простите.
На самом деле перед нами довольно экзотичный и интересный моллюск. В научной среде его ласково кличут Panopea generosa, а для нас это просто гуидак. Название пошло из наречий индейских народов, у которых «gweduc» называли роющих моллюсков. И наш герой действительно очень хорошо роет. Собственно, копание выгодно отличает Гуидаков от других моллюсков: когда всем нужно прятаться и бегать от врагов, Гуидаки в любой непонятной ситуации закапываются в грунт аж до метра в глубину и не парятся. Притом делают это очень быстро!
Это двустворчатый моллюск, ПОЛТОРА-ДВА МЕТРА длиной, нормально так. Существо хоть вида и странного, но занимательное. Недавно родившиеся Гуидаки могут всех нас и наших детей, а то и внуков пережить, так как живут по 140-160 лет, и считаются, наравне с черепахами и полярными акулами, рекордсменами среди животных. Обитание – северо-запад США и Канады. Статуя Свободы должна была держать в руках Гуидак, но эскиз не приняли. А зря.
Наиболее выдающаяся часть тела Гуидака — сифон (это та длинная штука, которая выходит из створок раковины). Он служит Гуидаку для дыхания, передвижения, размножения и питания. Сифон фильтрует воду, добывая из нее планктон. Эпичная форма Гуидака служит не для половых утех — у него наружное оплодотворение. То есть мужские и женские половые клетки выбрасываются в водную среду и там сливаются. Самки выбрасывают яйца через сифон в толщу воды, а количество оных за их долгую жизнь может достигать 5 000 000 000 штук. Романтика, забота о потомстве, брак и ипотека у них не приняты.
Так как наш агрегат достигает 1,5-2 метра в длину и весит 1,5 кг, ясное дело, его пытались есть (в основном, азиаты). Хотя в последнее время Гуидак считается чем-то вроде деликатеса, а индустрия их разведения растет быстро (идея для стартапа!). По вкусу напоминает жесткого кальмара или морское ухо (если кто сталкивался). Вообще обитатели кулинарных форумов говорят, мол, при тепловой обработке жесток, как мозоль старой бабки, и есть надо сырым типа сашими, с имбирем и соевым соусом, как в Японии. Кстати, считается, что такая еда способствует росту «мужского потенциала». Впрочем, неудивительно.
Вот так их разводят и продают в Азии
В общем, пикабушник, если к тебе на кухню занесет это чудо, вот тебе более менее приличный рецептик ведущих шеф-поваров для приготовления этого морского хрена:
1. Меленько-меленько нарезаешь лучок, и отдельно кусочками покрупнее – Гуидак;
2. Гуидак отбить (как ты это делаешь со свининой по-французски);
3. Берешь сковородочку, нагреваешь;
4. Кидаешь на сковородку сливочное маселко, лучок, обжариваешь до золотистого цвета, начинаешь захлебываться слюной от запаха (я уже);
5. Кидаешь туда отбитого Гуидака, травки там всякие, солюшку, перчик, тушишь мин 10-15;
6. Можно навернуть сметанки или сыра;
7. Бон аппети, и не забудь налить себе 100 грамм для храбрости!
Гуидак: бесстыжий моллюск-Эксгибиционист
Живое на нашей планете представлено в самых разнообразных формах. Иногда животные выглядят настолько странно или забавно, что кажется, что природа пошутила над ними. На самом деле, конечно, все особенности строения живых существ обусловлены образом их жизни и служат для наиболее эффективного и безопасного их существования. Тем не менее, ничто не мешает посмеяться над разными созданиями. В этой статье речь пойдёт о весьма необычном моллюске.
Немного о герое этой статьи
Латинское название этого моллюска — Panopea Generosa, бытовое — гуидак. Считается, что слово «гуидак» происходит от gweduc, что в наречии индейцев означает «глубоко роющий». Гуидак может быстро закопаться аж на метровую глубину!
Но причина, по которой моллюск стал героем нашей статьи, — его форма, очень напоминающая мужской половой орган. Склизкое тело моллюска, обладающее и характерной ротовой прорезью, и яичками-створками раковины, смешит каждого, кто видит это создание в первый раз.
Интересные факты об этих моллюсках
Моллюску повезло, что, видимо, придерживающиеся определённых правил приличия индейцы не назвали гуидака соответственно его форме. Рыбе с одним из самых низких среди рыб показателей интеллекта, официально называющейся Acanthonus armatus, повезло меньше — её бытовое название — bony-eared assfish, буквально переводящееся как костноухая жопорыба. А ведь она даже не похожа на эту часть тела!
Сифон гуидака служит для дыхания, передвижения, питания и размножения. Моллюск фильтрует воду, таким образом получая планктон. Оплодотворение у этих существ наружное. Размеры гуидака внушительны — они достигают длины в 1,5-2 метра. Моллюски живут очень долго — до 140-160 лет. Странная форма, скорее всего, служит для того, чтобы наиболее эффективно и быстро рыть норы.
Что делают с гуидаком?
Иногда может показаться, что всё, что не слишком ядовито (рыба фугу не считается) кто-нибудь да пробовал употреблять в пищу. Неизвестно, как могло прийти в голову приготовить этого членомоллюска, однако его готовят. Говорят, его мясо жестковато, вкус сравнивают со вкусом кальмара или морского уха (сомневаемся, что многим нашим читателем приходилось попробовать второе). Некоторые считают, что лучше всего гуидака есть сырым, с соевым соусом и имбирём. Это похоже на очередную шутку, однако такое блюдо якобы повышает потенцию. Что же, пока не попробуешь, как говорится, не узнаешь, правда?
Мы против поедания невинных забавных моллюсков, но если вы живёте на северо-западе США или Канады, где и обитают гуидаки (кто-то шутит, что Статуя свободы должна держать не факел, а этого моллюска), и в рыболовные сети попало это создание, вот рецепт (а лучше просто выбросите его в море):
Приятного аппетита, бедное животное готово!
Интересно: помимо людей гуидака едят небольшие акулы и калалы, успешно достающие его из грунта. Морские звёзды научились атаковать сифон, который у гуидака всегда торчит наружу, поэтому и они могут преуспеть.
Надеемся, что статья была интересна и познавательна для вас. Наслаждайтесь фотографиями, не забудьте погуглить лучшие шутки про гуидак и что-нибудь познавательное про его образ жизни. Интересно, кто-нибудь пытался использовать его «не по назначению»?…
Гуидак – вид морских двустворчатых моллюсков. Обладающие очень длинными сифонами (до 1м. в длинну) и считающиеся самыми крупными роющими моллюсками.
Сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске мало кто слышал за пределами США. За четыре десятилетия каким-то немыслимым образом Гуидаку удалось превратиться в изысканный деликатес.
Добывают Гуидаков более двух миллионов в год, далее их отправляют по ресторанам США и Канады. Но большую часть экспортируют в Японию или Китай, на рынках Гонконга стоимость одного моллюска доходит до 60-ти долларов.
Американцы если и готовят Гуидак, то режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, в общем термически его обрабатывают. Однако в странах Азии их едят сырыми, в виде сасими. И конечно же азиаты считают, что если ты ешь моллюска такого внешнего вида, да еще и в сыром виде, то на потенцию это очень хорошо повлияет.
Природа так распорядилась, что морской моллюск геодак имеет очень интересный внешний вид и формы. Все, кто обнаруживают его фото, слегка удивлены, так как по виду он напоминает и очень похожий на мужской половой орган – пенис. Состоит из ракушки и выходящего из него длинного тела, которое ещё называют хвостом, сифоном и т.д. Этот отросток выходит из задней части моллюска, ещё он похожий на хобот слона. Говорят, что сифон может вырастать до выдающихся, а порой и удивляющих размеров. Каждая часть моллюска имеет свое предназначение. К примеру, отросток состоит из двух трубок, которые соединяют организм с внешним миром. Одна из них является вводом, а другая выводом. С помощью первой трубки в тело моллюска попадает вода, омывающая жабры. Выводная часть, в свою очередь, служит для выхода воды и несъедобных частиц. Так же сифон нужен моллюску для передвижения и размножения
Гуидаки сами по себе безобидны, с ними можно спокойно купаться и не бояться домоганий. Но все-таки лучше предохраняться… Спасибо за внимание