Гуава на что похож запах
Экзотическая гуава: лечебные свойства и необыкновенный вкус
Тропическая гуава – вкусный, питательный и полезный фрукт. Он обладает изысканным ароматом и необычным вкусом. Первые деревья с экзотическим фруктом разводили в Центральной и Южной Америке, но сейчас тропическое яблоко популярно во всем мире.
Описание фрукта гуавы
Фрукт выращивают в Таиланде и Азии. Тайцы называют гуаву фарангом – и данный продукт является крайне популярным на Востоке. Внешне фрукт похож на яблоко с неоднородной кожурой. Гуава также имеет общие черты с грушей или лимоном.
Внешнее сходство не имеет ничего общего с вкусовыми качествами. У фрукта необычный, несравнимый ни с чем вкус.
Тропическое яблоко растет, как дерево или густой кустарник. Его высота достигает 4 м. Если ухаживать за кустарником правильно, он быстро разрастается. Плоды небольшие, их цвет похож на цвет листьев.
Цвет кожуры напрямую зависит от вида. Она бывает и светлой, и темной. В отдельных видах кожура бывает даже малиновой, с красным оттенком. Цвет мякоти также бывает разным – от светлого до белого. Также встречается земляничная по цвету мякоть, однако это признак незрелости. У каждого вида свой срок созревания, основные свойства и способы, как высаживать семена.
Внешний вид плода
Фрукты гуавы всегда небольшие. Их средний размер составляет 10-15 см в диаметре. У плода вытянутая форма. Некоторые виды отличаются более круглой формой. Плод выглядит, как плотный шарик. Обычно его покрывают большие и плотные листья.
Другие характеристики плода:
Тропическое яблоко только внешне кажется очень твердым – создается впечатление за счет бугристой кожуры. Она плотная, но очень тонкая, легко разрезается. Внутри находится мягкая и сочная мякоть. В самой мякоти большое количество семян, но они также маленькие, не особо влияющие на вкус.
Однажды ботаники провели целое исследования, пытаясь высчитать количество семян внутри одного фрукта. По усредненным подсчетам в одном плоде до 500 зернышек. Фрукт лучше кушать в сыром, но созревшем виде.
Вкус и запах
Тропическое яблоко – интересный по вкусу фрукт. Гуава не похожа на другие экзотические продукты. Описать вкус с точностью также сложно: тонкость вкуса напрямую зависит от степени зрелости плода, от его вида, способа приготовления.
Самые вкусные, по мнению тайцев, являются мягкие и полностью созревшие плоды. Их вкус имеет хвойные нотки. Также гуава напоминает малину по сладости и сочности. Хвойными нотками отдает только кожура – ее также едят из-за полезных свойств.
Самый распространенный вид – земляничный. По вкусу сорт напоминает смесь ананаса и земляники. Плод пахнет хвоей и свежей, зеленой кожурой.
Состав и калорийность
Сок тропического яблока используется даже в диетическом питании, потому что калорийность свежего продукта минимальная – в 100 г всего 68 ккал. В нем содержится 2,6 г белка, 1 г жира, почти 9 г углеводов.
В основном плод состоит из воды – благодаря ей фрукт хорошо утоляет жажду. Что еще входит в состав гуавы:
Согласно некоторым исследованиям, в тропическом яблоке содержится в 5 раз больше витамина С, нежели в апельсине. Благодаря сбалансированному составу, фрукт позволяет поддерживать естественную защиту организма, особенно в холодное время года.
Созревшие плоды обязательно употребляют с кожурой – в ней очень много полезных витаминов и микроэлементов. Сама кожура стимулирует работу пищеварительной системы: в ней много ферментов.
При ежедневном употреблении даже небольшого количества гуавы, удается нормализовать давление, наладить работу ЖКТ, предотвратить инфекционные заболевания.
Где растет гуава?
Среди ученых ведутся споры, тропическое яблоко – ягода или фрукт. Гуава является тропическим плодом, но его часто называют и фруктом, и даже ягодой.
Гуава растет на своеобразном кусте. Благодаря обильному цветению с одного дерева удается собрать до 100 кг урожая. Период созревания составляет 4 месяца. Тропическое яблоко растет несколько лет, плодоносит дважды в год.
Деревья растут в Южной и Центральной Америке. По многим легендам, впервые гуава появилась в Перу, где упоминания куста были найдены в ходе раскопок: по данным археологов, местные жители выращивали гуаву еще 1000 лет назад. Затем ее нашли испанцы и распространили по тропической зоне. Современное производство тропического яблока ведется в теплых районах Азии, Америки, Африки.
Фрукт гуава: полезные свойства и противопоказания
Состав фрукта полностью определяет его полезные свойства. Плод называют самым ценным источником калия и ликопена: банан или томат также содержат похожие вещества, но в меньшем количестве.
Чем еще полезен фруктовый экстракт:
Еще одно известное воздействие гуавы – положительные влияние на эндокринную систему. Фрукт способствует правильной выработке гормонов.
У тропического яблока также есть свои противопоказания. В редких случаях употребление нового продукта сопровождается сильной или умеренной аллергической реакцией. Как распознать аллергию: высыпания на коже, крапивница, нарушение работы органов ЖКТ. Незрелые плоды негативно воздействуют на почки и надпочечники.
Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства
«Яблоко тропиков» гуава.
Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.
Что такое гуава
Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.
Как выглядит и где растет гуава
Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:
Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.
Сезон гуавы в Таиланде
Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.
Популярные сорта
Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.
Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.
Фрукт гуава как выбрать и хранить
Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.
Как выбрать
Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.
Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.
Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.
Как хранить
При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.
Как едят фрукт
Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:
Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.
Гуава на вкус
Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.
Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.
Состав гуавы и калорийность
Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.
Калории
У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти содержат (г):
Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.
Состав
Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:
«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.
Чем полезна гуава
Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.
Здоровье
Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:
В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.
Красота
Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:
Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.
Гуава полезные свойства
Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.
Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:
Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.
Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.
Вред гуавы
Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:
Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.
Заключение
Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.
В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.
Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.
Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.
На что похож тропический фрукт гуава и чем он вас порадует кроме вкуса?
Гуава (фрукт) – это плод, который растет на древесном кустарнике Psidium из семейства Миртовых. Как только его не называют в мире: гуайява, гойяба, джуафа. Внешне фрукт напоминает яблоко или грушу, но в его вкусе переплелись разнообразные тропические нотки. При регулярном употреблении гуава приносит пользу для здоровья и позволяет предотвратить развитие хронических заболеваний. Мы расскажем, какими свойствами обладают плоды Psidium и как их правильно есть.
Как и где растет гуава?
Родиной Psidium считается Южная и Центральная Америка. Хотя сейчас кустарник растет во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом. Растение неприхотливое, хорошо выдерживает засуху. В течение года гуава дает один богатый урожай (до 100 кг плодов), а также 2–4 дополнительных.
К основным производителям и поставщикам фрукта на мировой рынок относятся следующие государства:
Выращивать Psidium экономически так же выгодно, как и бананы. Однако при длительной транспортировке нежный фрукт легко повреждается и быстро портится. Этим обусловлена высокая стоимость гуавы на рынке России и других стран СНГ.
Как выглядит гуава и на что похож ее вкус?
Плоды гуавы имеют округлую или грушевидную форму и тонкую, но бугристую кожицу. Обладают сильным мускусным запахом. В длине достигают 4-6,5 см., в диаметре – 5-7 см. Один фрукт весит от 70 до 160 гр.
Кожица гуавы может иметь зеленый, светло-желтый, яркий желтый или розоватый цвет. Мякоть у плода бывает бледно-желтой (почти белой) или розовой в зависимости от сорта. Она очень сочная и буквально тает во рту. Внутри находятся съедобные косточки.
Вкус у фрукта скорее нежный, чем ярко выраженный. В нем присутствуют еле уловимые сладкие, кислые и мятные нотки. Многим кажется, что вкус гуавы похож на смесь айвы, клубники и ананаса.
Калорийность и химический состав гуавы
За богатый химический состав и прекрасные диетические свойства гуаву полюбили жены олигархов. Калорийность 100 г фрукта составляет всего 68–70 ккал.
В плодах практически нет жиров, зато присутствуют незаменимые аминокислоты и углеводы. Потолстеть от употребления гуайявы практически невозможно, потому что она содержит много пищевых волокон. Последние выводят из организма избыток жиров и сахаров, токсины, соли тяжелых металлов.
Врачи и диетологи рекомендуют людям есть гуаву для восполнения нехватки в организме витаминов, макро- и микроэлементов. В таблице ниже указано, какими веществами богат тропический фрукт.
Таблица 1. Химический состав гуайявы
Наименование вещества | Процент от суточной нормы в 100 г | Полезные свойства |
---|---|---|
Витамин С | 253% | Участвует в формировании иммунитета, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает тонус сосудов |
Фолиевая кислота | 12% | Предотвращает анемию и патологии плода у беременных женщин, нормализует менструальный цикл |
Витамин В5 | 9% | Стимулирует выработку гормонов надпочечников, снижает уровень «плохого» холестерина |
Бета-каротин (провитамин А) | 7,5% | Улучшает зрение, репродуктивную функцию, состояние кожи и волос |
Калий | 16% | Нормализует артериальное давление и сердечный ритм, избавляет от отечности |
Медь | 23% | Способствует превращению железа в гемоглобин, стимулирует выработку коллагена |
Гуава для здоровья – полезные свойства
Высокая стоимость компенсируется полезными свойствами, которые получает организм при употреблении тропического фрукта. Так, по содержанию аскорбиновой кислоты с гуавой не сравнятся даже цитрусовые и черная смородина.
Поскольку мякоть гуайявы богата пищевыми волокнами, врачи рекомендуют кушать фрукт людям, которые страдают от запоров. При этом самыми выраженными слабительными свойствами обладают косточки, поэтому их лучше не выбрасывать, а съедать.
При регулярном употреблении плодов у человека нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме. Перестают беспокоить изжога, тяжесть в желудке и вздутие живота.
Гуава – низкокалорийный продукт с отличными жиросжигающими свойствами. Она наполняет организм веществами, которые «разгоняют» метаболизм: витаминами С, А, В5, РР, калием и медью. Ферменты, которые присутствуют в мякоти, преобразуют пищу в энергию, не давая откладываться в жировые запасы.
Однако для похудения гуаву нужно кушать только в свежем виде. Варенье, джемы, сиропы и прочие сладости с добавлением фрукта только навредят фигуре.
Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию в плодах калия и витамина С. Гуайява выводит из организма лишнюю жидкость, что приводит к снижению объема циркулирующей крови и уменьшению нагрузки на сердце. Аскорбинка улучшает кровообращение, делает сосуды более прочными и эластичными.
При этом у гипотоников после употребления фрукта артериальное давление остается в норме. Гуава устраняет мышечную слабость и повышает работоспособность.
В формировании защитных антител участвуют аскорбиновая кислота, витамины А и В5, а также флавоноиды, которые есть в гуаве. При этом самой высокой биологической активностью обладают недозрелые плоды. При отсутствии проблем с органами ЖКТ «зеленую» гуаву тоже можно кушать, хотя она твердая и кисловатая на вкус.
Гуайява – кладовая антиоксидантов. Это вещества, которые снижают окислительный стресс в организме и защищают здоровые клетки от повреждения свободными радикалами.
Самой высокой антиоксидантной активностью в гуаве обладает эллаговая кислота. Она борется с канцерогенами, уменьшает воспаление в организме, замедляет рост раковых клеток. А еще эллаговая кислота – отличный антисептик: препятствует размножению вирусов, бактерий и патогенных грибков.
Также антиоксидантную защиту организму обеспечивают витамины А, С и флавоноиды. Поэтому всего 1 фрукта в день будет достаточно, чтобы резко снизить риск опасного заболевания.
Противопоказания к употреблению гуавы и потенциальный вред
Гуайява – достаточно редкий фрукт для жителей стран СНГ. При его первом употреблении можно столкнуться с пищевой непереносимостью и следующими симптомами: тошнотой, диареей, головной болью. Поэтому лучше начинать с небольшого кусочка.
Тропические плоды имеют следующие противопоказания к употреблению:
Злоупотреблять гуавой нельзя, так как всего в 100 г содержится 2,5 суточной нормы витамина С. При избытке этого вещества человека могут беспокоить тошнота, рвота, головокружение, высыпания и зуд на коже.
Как едят гуаву: как правильно есть и как ее чаще всего едят?
Самую большую пользу для здоровья приносит свежая гуава. Как ее правильно есть? Просто помойте фрукт под проточной водой и дайте просохнуть. Нарежьте ломтиками, как яблоко. При этом кожуру не удаляйте, так как 2/3 полезных веществ содержатся именно в ней. Ешьте гуаву прямо с косточками. Они не такие твердые, как у яблока, и легко перевариваются организмом.
Жители стран СНГ чаще всего едят гуаву в составе десертов и напитков. Ведь фрукт в свежем виде трудно найти на полках обычных магазинов, да и стоит он дорого.
Гуава придает изысканный вкус следующим продуктам:
В лечебных целях пьют отвар из листьев растения. Это средство помогает при кишечных инфекциях, болезненных менструациях, заболеваниях верхних дыхательных путей. При зубной боли или проблемах с деснами можно разжевывать свежие листики.
Также в магазине продают консервированные кусочки гуайявы. Однако в таком виде фрукт хоть и обладает приятным вкусом, но приносит мало пользы для здоровья.
Как выбрать и купить лучшую гуаву – зрелую и вкусную
«Как выбрать и купить лучшую гуаву? – этот вопрос задают себе все, кто впервые собирается отведать, пожалуй, самый популярный тропический фрукт. – Какого она должна быть цвета? Чем пахнуть? Как выглядеть? Как при первом знакомстве с гуавой не попасть впросак и выбрать самую спелую, сладкую и вкусную?»
Не стоит беспокоиться. Из нашей статьи вы сможете почерпнуть все необходимые сведения.
Внешние признаки спелой гуавы
Выбрать вкусный, спелый, но не перезрелый плод гуавы не так уж просто. У вас есть возможность отправиться за покупкой с человеком, который знает толк в экзотических фруктах? Обязательно понаблюдайте за тем, как выглядят выбранные им плоды, запомните их вкус и аромат. Если же знатока рядом нет, придется вспомнить все, что вы читали по этому вопросу, и попробовать применить теоретические знания на практике.
Каковы же признаки спелой гуавы?
Видео: Гуава
Цвет кожуры
Кожица полностью созревших плодов гуавы, как правило, не бывает однородного цвета. Зачастую (но не всегда) ее оттенок зависит от цвета мякоти. У фруктов с желтой или оранжевой мякотью она желтая, а если мякоть красного или бордового цвета, такой же оттенок присутствует и на кожуре. Только плоды с белой или зеленой мякотью даже спелыми не меняют цвета кожуры, поэтому для определения степени их спелости придется ориентироваться на другие признаки. Кроме того, выбирая гуаву, оцените внешний вид плодов. Внешние повреждения, трещины, темные пятна, небольшие вмятины недопустимы: вкус окажется посредственным, не говоря уже о том, что поврежденные плоды очень быстро портятся и загнивают.
Цвет мякоти
У незрелых плодов гуавы мякоть имеет зеленоватый цвет, по мере созревания приобретающий белый или, реже, желтый, ярко-розовый, красный и даже бордовый оттенки. У плодов в зеленой мякотью цвет практически не изменяется.
Запах
Еще одним характерным признаком спелой гуавы является аромат – сладкий, очень насыщенный, различимый в радиусе нескольких метров. Если выбранный вами плод почти не пахнет, это говорит о том, что созреть он еще не успел. Но будьте внимательны: если в запахе гуавы явственно ощущается кислинка, фрукт перезрел и есть его нельзя.
Мякоть полностью созревшей гуавы имеет очень сладкий вкус. Определить, на что из знакомых нам плодов он похож, достаточно сложно. Многие описывают его как вкус ананаса с оттенком лимона или ягод – земляники, малины, но сладость – главный признак спелого плода. Недозрелая гуава несколько кисловата. За эту характерную кислинку ее и ценят некоторые гурманы.
Кроме того, кожица спелой гуавы, в отличие от недозрелой, поддается легкому нажатию. Если плод оказался слишком твердым, от покупки лучше воздержаться.
Видео: Экзотические фрукты: Гуава
Импортная гуава и выращенная в домашних условиях
Те, кто пробовал гуаву, созревшую в естественных условиях, редко покупают этот фрукт у себя на родине. Дело в том, что для транспортировки за границу плоды снимают с дерева незрелыми. Окончательно созревают они уже на прилавках магазинов. Внешний вид при этом не страдает, зато вкусовые качества заметно ухудшаются.
Если вы увлекаетесь разведением комнатных растений, у вас есть уникальная возможность попробовать «настоящую» гуаву, пусть и выращенную из не слишком вкусного плода. Эти растения удивительно неприхотливы и в условиях городской квартиры охотно плодоносят. К сожалению, высадить на приусадебный участок гуаву нельзя: при температуре ниже –1°C растение погибнет.
Видео: Гуава земляничная. Пробуем плоды.
Отправляясь в Таиланд, приготовьтесь к тому, что там вам чаще всего будет попадаться именно незрелая гуава. Тамошние жители предпочитают именно такие плоды – достаточно твердые, с хорошо различимой кислинкой. Любимое блюдо тайцев – незрелая гуава, посыпанная солью и как следует поперченная.
Кроме того, плоды недозрелой гуавы используют как:
В то же время, незрелая гуава противопоказана аллергикам, людям с заболеваниями пищеварительной системы и особенно тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
Сортовые разновидности гуавы
Различные сорта гуавы могут сильно отличаться не только формой плодов и цветом кожицы, но и оттенком, в который окрашена их мякоть. Вкус кожицы и мякоти у плодов разного сорта, при некотором сходстве, также заметно отличается.
С желтой мякотью
Самый распространенный сорт гуавы с желтой мякотью – гуава обыкновенная. Светло-желтая, нежно-сладкого вкуса мякоть шарообразных плодов этого растения скрыта под темно-зеленой кожурой.
С зеленой мякотью
Типичный представитель сортов с зеленой мякотью – гуава яблоконосная. Ее плоды действительно напоминают формой и цветом зеленые яблоки.
С красной мякотью
Очень вкусная сочная мякоть розово-красного оттенка у плодов гуавы ароматной (кожица фиолетового цвета, шаровидная форма), грушеносной (грушевидные плоды со светло-зеленой кожицей) и земляничной (шарообразная форма, темно-красная кожица)
С фиолетовой мякотью
Но, пожалуй, самым экзотическим видом отличаются плоды гуавы гвинейской. Шаровидные, с кожицей желтого цвета, они таят в себе мякоть густого фиолетового оттенка.
Выбирая эти фрукты, имейте в виду, что сорта с мякотью зеленого и желтого оттенка обладают менее насыщенным вкусом и не таким ярким ароматом, как плоды с красной и фиолетовой мякотью.
Как сохранить спелую гуаву при комнатной температуре
Срок хранения спелой гуавы недолог. Если в холодильнике не нашлось для нее места, постарайтесь съесть ее поскорей – через несколько дней она испортится. Целесообразнее покупать плоды разной степени зрелости: спелые можно съесть сразу, зеленоватые же могут полежать 10-12 дней.
Иногда может случиться и так: перед выходными вы купили килограмм спелой гуавы, предвкушая, как будете лакомиться свежими фруктами, но внезапно вынуждены уехать на несколько дней. Отправлять фрукты в холодильник бессмысленно, все равно придется его выключить. Оставить на столе нельзя – к вашему возвращению они наверняка испортятся. Что же делать? На этот случай пригодится вместительный вакуумный контейнер. Положите в него гуаву, откачайте воздух и можете со спокойным сердцем уезжать по своим делам.
Вообще, спелую гуаву лучше держать в плотно закрытой емкости или хотя бы в полиэтиленовом пакете. Аромат полностью созревших, мягких, желтоватого цвета плодов очень силен – сильнее даже табачного перегара. Поэтому, если вы не хотите, чтобы за пару дней все в вашей квартире благоухало гуавой, позаботьтесь о покупке подходящей емкости.
Полезные свойства замороженной гуавы
Гуава – один из тех замечательных фруктов, чьи полезные свойства не только не теряются при заморозке, но даже увеличиваются. Между тем, во многих регионах нашей страны куда проще приобрести именно замороженную мякоть гуавы, нежели свежие плоды, что не может не радовать, ведь гуава:
Если вместо фруктов, замороженных кусочками, вам попалось пюре, можете предложить его (разумеется, предварительно дав ему оттаять) своему малышу: во многих странах мира гуава широко применяется в детском питании.
Как использовать незрелую гуаву
Раньше вы никогда не пробовали гуаву и, не имея представления о том, как правильно ее выбирать, купили недозрелую? Не стоит огорчаться! Сами того не зная, одним выстрелом вы убили даже не двух, а трех зайцев!
Во-первых, зеленоватые плоды отлично дозревают в комнате. Положите их на блюдо, уберите подальше от ярких солнечных лучей – и через несколько дней они полностью созреют.
Во-вторых, недозрелую гуаву (как, например, бананы) многие охотно употребляют в пищу, находя ее вкус особенно тонким. Попробуйте и вы! Возможно, именно недозрелая гуава станет вашим излюбленным лакомством.
И в-третьих, зеленая гуава входит в состав разнообразных блюд. Слоеные булочки, пироги, шарлотки, кексы – лишь малая часть из того, что можно приготовить, используя эти экзотические фрукты.
Как видите, незрелая гуава тоже может пригодиться, стоит только дать волю фантазии!
Кулинарные рецепты с гуавой (примеры)
Гуава широко применяется в кулинарии. Ее используют в качестве гарнира к дичи или рыбе, кладут в салаты, кладут в качестве начинки в пироги и пирожки. Она удачно сочетается с разнообразными фруктами, овощами, пряной зеленью (среди последних можно назвать красный лук, чеснок, кинзу и жгучий перец) и, как ни удивительно, молочными продуктами (йогуртом, мороженым, сливочным сыром). Содержащиеся в мякоти гуавы пектины позволяют использовать ее для приготовления мармелада, джема и желе.
В интернете можно найти множество рецептов блюд, для приготовления которых требуется спелая или незрелая гуава, – как достаточно сложных, так и совсем простых. Хотите удивить друзей слоеными булочками с начинкой из земляничной гуавы, экзотическим салатом или необычным десертом? Несомненно, они будут в восторге!
Отзывы
Алиса, г. Магнитогорск
«Позапрошлой зимой я была в Индонезии, где впервые в жизни попробовала гуаву. Необычно, но очень вкусно! Домой привезла два кило этих фруктов, угостила друзей и знакомых, всем очень понравилось! Лучшая подруга даже пирог с гуавой испекла, вкуснятина неимоверная!»
Олег, г. Новороссийск
«Из косточек земляничной гуавы вырастил три деревца и два на свой страх и риск высадил в сад. Нынешняя зима была теплой, температура держалась выше 0°C, так что пока растут и чувствуют себя нормально. Та, что в оранжерее, заметно меньше, но высаживать ее в открытый грунт не рискую – если что, хотя бы одна останется».