Гуарана таблетки для чего
Комплекс экстрактов Зеленого чая Кофе и Гуараны капс 30 шт
В наличии в 585 аптеках
Завод производитель: | ВТФ, Россия |
Форма выпуска: | капсулы |
Количество в упаковке: | 30 шт |
Возраст от: | 18 лет |
Назначение: | Сжигание жира, снижение аппетита |
Описание
Состав и описание
Активное вещество:
Экстракт семян гуараны (экстракт семян гуараны, мальтодекстрин), экстракт зеленого кофе, экстракт зеленого чая.
Содержание активных веществ в 1 капсуле :
Хром-25 мкг;
Катехины (эпигаллокатехин галлат), не менее-30 мг;
Кофеин, не менее 10 мг.
Описание:
При необходимости корректировать вес часто помимо диеты советуют увеличить двигательную активность, причем не обязательно это должны быть занятия спортом. Подойдут пешие прогулки, плавание в бассейне или йога. Однако при соблюдении диет человек, как правило, испытывает нехватку энергии, ощущает упадок сил и настроения. Поэтому уже через несколько дней многие отказываются от дополнительной физической нагрузки и, наоборот, двигаются меньше обычного, что снижает эффективность мер по коррекции веса.
Компоненты комплекса улучшают настроение, повышают эмоциональный фон, увеличивают работоспособность и придают бодрости.
Экстракт зеленого чая (галлат эпигаллокатехина) снижает индекс массы тела, массу тела, уменьшает окружность талии, способствует уменьшению уровня холестерина, глюкозы и липидов в крови; придает чувство бодрости и улучшает настроение; усиливает утилизацию жиров благодаря антиоксидантным свойствам.
Экстракт зеленого кофе снижает массу тела; уменьшает количество жировой ткани; снижает уровень глюкозы и липидов в крови; улучшает обмен жиров за счет антиоксидантных свойств.
Экстракт гуараны тонизирует, улучшает эмоциональный фон, повышает работоспособность; уменьшает чувство голода.
Хром входит в состав инсулина, за счет чего влияет на уровень сахара в крови. По данным клинических исследований прием солей хрома может способствовать снижению массы тела.
Форма выпуска:
30 капсул массой 400 мг.
Гуарана актив
Смирнов и Партнеры
Инструкция по применению
Фармакологические свойства
Гуарана считается природным средством, которое состоит из растительных веществ. Препарат укрепляет и тонизирует деятельность иммунного аппарата организма, активизирует функционирование ЦНС, сердечной структуры. Медспециалисты относят его к биологически активной добавке, которая способна предупреждать ожирение.
Человек должен систематически поддерживать свои физические возможности, чтобы не болеть. В первую очередь, речь идет о занятиях физической культурой, правильном режиме питания. Иногда врачи рекомендуют принимать синтетические поливитамины и полезные микроэлементы. Однако, это правило нельзя считать обязательным, так как лучше натуральных продуктов питания ничего нет, и заменять их искусственными компонентами не желательно. В случае инфицирования организма рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Он назначит медицинское обследование и при необходимости выпишет Гуарану.
Это средство повышает такие качества организма, как выносливость, работоспособность, оптимизирует функционирование иммунного механизма. Особенностью продукта является то, что добавка имеет в своей структуре несинтетический кофеин естественного происхождения. Биосистемы человека остро нуждаются в нормированном его количестве. Так поддерживается равновесный энергетический уровень на протяжении долгих месяцев. В структуру изделия входит настойка Гуараны. Она активизирует процессы обмена полезных веществ и значительно уменьшает аппетит. Поэтому средство оправданно используют во время диеты с целью похудения. Соединение кофеина усиливает сжигание жиров, помогает быстрому их выведению из организма. БАД содержит настойку Готу-Кола. Она нормализует кровообращение коронарного типа, тонизирует биосистемы организма, ускоряет заживление поврежденных тканей, устраняет целлюлит. Настойка Лимонника оптимизирует процессы углеводного обмена. В его состав входят масла, органические кислотные соединения, схизандрин. Продукты активизируют ЦНС, работу ССС, дыхательного механизма.
Гуарана тонизирует многие процессы жизнедеятельности. Иногда препарат относят к заменителю натурального кофе. Поэтому пациентам нужно строго контролировать свое состояние. Нужно сходить к доктору и получить грамотную консультацию. Только медспециалист вправе назначить адекватное лечение, учитывая индивидуальные особенности больного, степень тяжести заболевания, чувствительность к тем или иным продуктам. Вещество воздействует на психологические процессы – память, концентрацию внимания. После принятия средства снимается усталость. Пациент может дольше и продуктивнее работать. В организме человека немаловажную роль играют обменные процессы. Поэтому при их неправильном протекании начинают развиваться различные патологии. Гуарана оптимизирует функционирование биосистем. Врачи активно используют препарат в качестве жиросжигающего средства. Продукт считается биостимулятором восстановительных процессов в тканевых структурах.
Учеными и врачами были проведены исследования, согласно которым Гуарана Актив определена как вещество, возбуждающее нервную организацию. По некоторым данным продукт положительно отражается на биосистемах организма во время стрессовых ситуаций, депрессии. В некоторых случаях изделие выписывают для оптимизации умственных возможностей, снятия усталости после перенесения тяжелых физических нагрузок. На протяжении многих веков некоторые народы создавали напиток, основой которого была Гурана. Он бодрил, придавал силы, активизировал работу биосистем организма.
Этот вид растения живет в Бразилии. Чтобы получить полезные компоненты из продукта, надо измельчить семена. Иногда в переработанном средстве можно встретить элементы шелухи растения. Они придают препарату вкус шоколада с горечью. Сегодня этот продукт продолжает пользоваться популярностью. В первую очередь, это связано с наличием в структуре продукта вещества кофеина. Медспециалисты добавляют природный материал в анорексигенные изделия, напитки безалкогольного вида. Большинство ученых считают БАД безопасным препаратом. Гуарана Актив выпускается с конвейеров в виде леденцов, добавки к рациону питания; жевательной резинки, чая, эликсиров; таблеток, капсул. Эти продукты имеют большой успех во многих странах. Дозировку вправе определить только эксперт. Он должен проанализировать состояние больного, установить клинические показания, рассмотреть результаты медицинского обследования. Однако, существует норма средства, которую нельзя превышать. Она составляет 3-5 г. Поэтому употреблять вещество без назначения доктора опасно.
Состав и форма выпуска
Показания к применению
Средство Гуарана назначают для повышения таких важных физических качеств, как выносливость, работоспособность, оптимизации психологических процессов – памяти, внимания, сосредоточенности. Препарат можно употреблять людям, которые занимаются спортом, переносят интеллектуальные нагрузки, для устранения стрессового состояния. Возможно применять в виде успокоительного вещества, которое не угнетает функционирование нервной организации. Гуарана положительно воздействует на организм во время хронической усталости, эмоциональную сферу пациента. Доктор может посоветовать изделие при недостаточной деятельности иммунного механизма, во время реабилитационного периода после перенесения тяжелых травм, хирургических вмешательств. Показано для снижения аппетита, при гипотонии, астеническом синдроме, ВСД (гипотонический тип).
Международная классификация болезней (МКБ-10)
Так как препарат не является лекарственным средством, то у него нет данных по мкб’
Побочные эффекты
Несмотря на природные компоненты изделия, оно может вызывать акцидентные признаки в виде повышенного выделения урины, тошноты, нервного перевозбуждения, рвоты, спазм, тревожности, тремора, аритмии сердечной, боли в области головы, раздражения. Также известны случаи проявления токсических показаний – неправильное сердцебиение, спазмы. Применению средства должно предшествовать качественное медицинское обследование, осмотр доктора. Иначе возможно развитие негативных реакций, которые могут причинить вред здоровью. Больной должен помнить о том, что резкое прекращение приема изделия вызывает тревогу, болевой синдром в области головы.
Противопоказания
Гуарана запрещена к употреблению женщинам, которые вынашивают плод, кормят грудью, несовершеннолетним лицам до 12 лет, при значительных показаниях кровяного давления, тяжелом атеросклерозе, плохом сне, нервной перевозбудимости, высокой сенсибилизации к некоторым компонентам изделия. Особое внимание обращают на пациентов, у которых наблюдаются нарушения ССС, неправильный ритм сердца. Важно помнить, что средства, содержащие вещество кофеина, могут способствовать развитию аритмических процессов, патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой, язвы желудочного отдела, диабета, головных болей, протекающих в затяжной форме. Инструкция указывает на опасность приема препарата при наличии рефлюкса кислотного типа, повышенном кровяном давлении, грыжи отверстия пищеводного.
Применение при беременности
Принимать средство во время вынашивания плода, лактообразовании запрещено. Это может негативно отразиться не только на здоровье матери, но и младенца.
Способ и особенности использования
В основном принимают не больше 2 капсул в 24 часа вместе с едой. Длительность терапии – 14-21 день. Продлить курс лечения может только доктор. Как принимать лекарство при наличии патологии печени, почек, людям после 65 лет, детям после 12 лет, определит врач.
Взаимодействие с другими лекарствами
Передозировка Гуараны Актив
Сведений о приеме сверхдоз средства Гуараны Актив нет. При случайном проглатывании продукта, в количестве, превышающем установленную дозу, необходимо обратиться к медперсоналу. Он проведет все мероприятия по восстановлению нормального функционирования организма.
Аналоги
Альтернативных препаратов не существует.
Условия продажи
Капсулы продаются без рецепта доктора.
Условия хранения
Гуарана для похудения: как употреблять на диете, польза и вред, отзывы худеющих
Содержание:
Что такое гуарана
Состав и калорийность экстракта
В состав гуараны входит много полезных веществ.
Средство благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Оно налаживает гормональный баланс. Мужчинам это помогает избавиться от половой дисфункции и сопутствующих психологических проблем, ускорить мышечный рост. У женщин налаживается менструальный цикл, повышаются шансы на зачатие. Экстракт благоприятно влияет на кожу, зрение и сердечную мышцу.
Пищевая ценность препарата различается в зависимости от производителя. В среднем 100 г средства содержат 26 ккал.
Кому подходит гуарана для снижения веса
Гуарана повышает выносливость.
Полезные для похудения свойства
Вред и противопоказания
Гуарана действует мягче, чем кофеин. Она усваивается организмом медленно и равномерно, поэтому у нее нет пиковой концентрации, что снижает риск появления побочных эффектов. Однако при передозировке возникают головные боли, дрожь в руках, тахикардия, бессонница, повышенный уровень тревожности и резкие перепады артериального давления.
Прием препарата запрещен беременным и кормящим женщинам. Средство не принимают при язве желудка, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Нужно воздержаться от использования препарата при хронических головных болях.
Нельзя использовать гуарану при аритмии, артериальной гипертензии и кислотном рефлюксе.
Правила употребления экстрактосодержащих продуктов
Общая суточная дозировка гуараны составляет 200-800 мг. Если принять больше, возникнут побочные эффекты. Низкие дозы не дают результата. Тем, кто не занимается спортом, лучше ограничиться 200-500 мг. Желательно спросить, в каких количествах и как принимать гуарану, у диетолога. Дополнительно он поможет подобрать рацион.
Максимальная дозировка гуараны составляет 800 мг.
Экстрактосодержащие продукты употребляют в первой половине дня. В состав растения входит кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Прием средств после 17.00 способен спровоцировать проблемы со сном.
Как принимать гуарану для похудения
БАДы сильно различаются дозировкой, составом и действием. По этой причине при выборе схемы приема и продолжительности курса нужно руководствоваться инструкцией.
БАДы различаются действием и составом.
Специальные таблетки
Гуарану выпускают в форме таблеток. Большая часть таких средств относится к разряду бюджетных, т. к. дольше усваивается: в среднем препарат начинает действовать через 30-60 минут.
Чтобы ускорить наступление эффекта, таблетку принимают на пустой желудок или через 1,5-2 часа после приема пищи.
Жидкий экстракт
Жидкий экстракт усваивается организмом в течение 15-20 минут. Средство удобно принимать, поскольку его не нужно запивать. Его можно смешивать с другими добавками, например с L-карнитином.
Жидкий экстракт быстро усваивается организмом.
Чай с гуараной
Чай с гуараной является, скорее, вспомогательным средством. Концентрация активных веществ в нем ниже, зато он мягче воздействует на организм. Популярностью пользуются порошки от брендов Advanced Food и Wirud.
Как питаться при приеме гуараны
При приеме гуараны необходимо перейти на диетическое питание. Следует пересмотреть свой рацион, убрать из него все вредные калорийные продукты.
Желательно вести пищевой дневник, чтобы следить за своими результатами и вовремя корректировать меню.
Режим питания
Разрешенные продукты
Рацион должен включать в себя мясо, рыбу, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты. В качестве источников углеводов подойдут злаки, предпочтительнее цельные.
Рацион должен содержать рыбу и мясо.
Из фруктов и овощей можно готовить соки и компоты, но от добавления сахара придется отказаться. Десерты заменяют медом, сухофруктами и орехами, но в ограниченных количествах.
Запрещенные продукты
В перечень запрещенных попадают все продукты, которые содержат много калорий и мало полезных веществ. Например, сладкие газированные напитки, фастфуд, молочный и белый шоколад. Рекомендуется отказаться от магазинных соусов. Желательно избегать употребления специй, который разжигают аппетит. Подобным действием обладают кориандр, перечная мята, черный перец, фенхель и корица.
Физическая активность на период приема
При приеме средства в распорядок дня обязательно включают тренировки либо повышают уровень физической активности. Занятия проводят 2-3 раза в неделю, чтобы мышцы успевали отдохнуть и восстановиться.
Нагрузки должны быть посильными и безопасными. Человек с хорошей физической подготовкой может выбрать езду на велосипеде или бег. Однако при показателях веса выше 100 кг рекомендуется сначала получить консультацию специалиста и отдать предпочтение прогулкам и плаванию. В противном случае существует риск повреждения суставов и ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Где купить средства с гуараной
Средства с гуараной не продают в аптеках. Приобрести БАД можно только через интернет-магазины.
Мнение диетологов
Отзывы худеющих
Ольга, 32 года, Москва
При похудении столкнулась с эффектом плато. Сначала подумала, что это временно, скоро опять начну худеть. Ожидания не оправдались: за 3 месяца так и не сдвинулась с места, начала терять мотивацию, из-за погрешностей в питании вес опять начал расти. Была на грани срыва, но решила попробовать гуарану. В первый же месяц потеряла 4 кг. Это даже больше, чем раньше.
Екатерина, 28 лет, Челябинск
Гуарана помогла мне восстановиться после беременности. По состоянию здоровья кормить грудью я не смогла, поэтому активно работать над фигурой начала уже через 2 месяца после рождения ребенка. Суммарная прибавка на тот момент составляла 15 кг, было грустно смотреть в зеркало. Правильное питание почти не помогало. С гуараной процесс пошел быстрее. За месяц сбросила 5 кг. Прием добавки совмещала со спортом, но нагрузки были посильными: гимнастика, плавание, зарядка. Никогда не теряла вес так быстро, даже до беременности. Диеты с доставкой:
Гуарана таблетки для чего
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва
Энергетические напитки — реальная опасность для здоровья детей, подростков, молодежи и взрослого населения. Часть 1. Состав энергетических напитков и влияние на организм их отдельных компонентов
Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(1): 56-63
Шалыгин Л. Д., Еганян Р. А. Энергетические напитки — реальная опасность для здоровья детей, подростков, молодежи и взрослого населения. Часть 1. Состав энергетических напитков и влияние на организм их отдельных компонентов. Профилактическая медицина. 2016;19(1):56-63.
Shalygin L D, Eganian R A. Energy drinks are a real danger to the health of children, adolescents, young people, and adult population. Part 1. Composition of energy drinks and the effect of their individual components on the organism. Profilakticheskaya Meditsina. 2016;19(1):56-63.
https://doi.org/10.17116/profmed201619156-63
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Представлены данные об энергетических напитках, истории их появления в мире и в России, описаны потребительские ожидания от продукта, а также изображен типичный портрет потребителя энергетических напитков в России. Дана оценка рынка энергетических напитков. С медицинской позиции подробно представлен состав и свойства компонентов энергетиков. Анализируются результаты воздействия на организм таких компонентов, как сахароза, кофеин, таурин, глюкуронолактон и других. Даны физиологические нормы потребления всех компонентов. Описан состав наиболее распространенных энергетических напитков
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва
Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти XX века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетиком массового производства стал «Red Bull» — напиток, который, как принято определять, «окрыляет». Он быстро завоевал популярность потребителей наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков — «Burn» и «Adrenaline Rush» [1].
Настоящий же мировой бум энергетиков начался только в середине 2000-х годов. Так, в 2006 г. в мире было зарегистрировано почти 500 новых брендов, и количество напитков стало нарастать. К примеру, в США за 5 лет, с 2008 по 2012 г., рост продаж энергетиков составил 60%, достигнув объема, торговый оборот которого составил 12,5 млрд долларов в год.
До последнего времени не было стандартного определения понятия «энергетические напитки» в научной литературе. Их воспринимали как неалкогольные напитки, содержащие кофеин, витамины и другие полезные вещества, разработанные для повышения работоспособности организма. Энергетики прогрессивно завоевывали рынок, становясь частью субкультуры.
Вот почему, по мнению ВОЗ (2014), риски тяжелого потребления энергетических напитков среди молодых людей и их долгосрочный эффект, оставаясь в значительной степени без внимания ученых и общественности, могут стать серьезной проблемой общественного здравоохранения в будущем [2, 3].
Благодаря агрессивной рекламе, яркой упаковке, новые напитки быстро стали модными, особенно среди молодежи, причем в этой среде энергетики стало принято мешать с алкоголем. Появились и алкогольсодержащие энергетические напитки. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) за 2011 г. по 16 странам Евросоюза, около 30% взрослых (старше 18 лет), 68% подростков (с 10 до 18 лет) и 18% детей до 10 лет являются регулярными потребителями энергетических напитков. При этом больше всего юных любителей энергетиков в Чехии (82% подростков и 40% детей) [4—6].
Столь бурное распространение нового вида напитков среди молодого поколения вызвало опасения относительно их безопасности для здоровья как среди мирового научного сообщества, так и среди широкой общественности. Эти опасения подкреплялись появлявшимися время от времени в СМИ сообщениями о гибели подростков предположительно после употребления энергетиков с высокой концентрацией кофеина, алкогольсодержащих, а также после смешивания их с алкоголем [7, 8].
Сегодня мнения ученых и специалистов разделяются: кто-то считает энергетики вполне безобидными, подобными обычной газировке, другие, напротив, утверждают, что энергетические напитки могут действовать как наркотики и вызывать привыкание и зависимость [9—11].
Энергетические напитки в России
В России рынок энергетических напитков сформировался в конце 90-х годов, однако после кризисного 1998 г. рынок этих напитков сильно уменьшился и довольно долго существовал ограниченный круг потребителей энергетических напитков [12, 13].
С 2006 г. российский рынок энергетических напитков стал расширяться: прирост составлял более 40 млн литров в год. Таким образом, по итогам 2010 г. было реализовано 106,4 млн литров «заряжающих» коктейлей. Эксперты были уверены, что к 2015 г. эта цифра возрастет до 163 млн литров, а процент населения, потребляющего энерготоники, — до 14—15%, при этом потребление этого продукта на душу населения в среднем достигнет 1,1 л в год.
Катализатором такой динамики стали бюджетные энергетические напитки, ценовая политика, а также маркетинговые действия основных игроков рынка, направленные на завоевание новой покупательской аудитории [14].
Сегодня же маркетологи констатируют рост объемов выпуска энергетических напитков [12—16]. За последние 4 года энергетики совершили определенный прорыв в позиционировании: если раньше их традиционно относили к прохладительным напиткам, то сейчас они все больше претендуют на выделение в отдельный сегмент вследствие того, что к безалкогольным присоединились коктейли со слабым содержанием алкоголя [17].
Как сообщают рыночные аналитики маркетинговой компании Москвы «Академия Сервис», рынок энергетических напитков, включая лидера данного рынка «Red Bull», ежегодно растет на 12%, и уже достиг в 2015 г. отметки в 14 млрд долл. [16].
Поскольку все больше фирм-производителей появляется на данном рынке и усиливается конкуренция, производители энергетических напитков стремятся выделить свою продукцию из основной массы за счет вкусовых характеристик, придания особых свойств. Многие производители уже сейчас внедряют в эти напитки сыворотку, молоко, сою для разработки полезных, функциональных и высокопротеиновых напитков [18].
Основной целевой аудиторией энерготоника ранее считалась молодежь (вернее, некоторая ее часть), демонстрирующая определенный круг интересов и стиль отдыха. Но в последнее время к этой группе присоседились студенты, водители, спортсмены, менеджеры торговых компаний и др. [19—21].
Сегодня портрет потребителей энергетических напитков в России выглядит следующим образом [22]:
— средний возраст потребляющих энергетики —16—35 лет;
— социально активны, мобильны, всегда готовы пробовать что-то новое;
— не имеют выраженного единства предпочтений вкусов напитка.
Основные потребительские ожидания от продукта:
— определенное состояние (возбуждение, эйфория, веселье);
— повышение работоспособности, прилив сил для выполнения конкретной задачи в данный временной период;
— расслабление, снятие стресса, даже некоторое «забвение»;
— качественный активный отдых.
Содержание энергетических напитков. Влияние отдельных ее компонентов на здоровье человека
Сегодня в мире производятся десятки наименований энергетических напитков, но состав в принципе один и тот же (см. приложение).
Углеводы
Прежде всего в их состав входят сахароза и глюкоза. Первое — это обычный сахар, второе — основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов (веществ, поступающих в организм с пищей) [23].
Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их частое употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а также разрушает эмаль зубов, способствуя развитию кариеса. Содержание сахаров в энергетиках весьма высоко, что значительно повышает нагрузку на эндокринную функцию поджелудочной железы. Вследствие этого повышается риск развития сахарного диабета, особенно в случае имеющейся наследственной предрасположенности и/или на фоне избыточной массы тела.
Кофеин
Кофеин, обладающий легким психостимулирующим действием, представляет собой психоактивное вещество, которое наиболее широко используют в мире. Он присутствует в прохладительных напитках, кофе, чае, какао, шоколаде и ряде прописываемых или доступных без рецептов лекарственных средств (табл. 1).
Таблица 1. Концентрация кофеина в некоторых пищевых продуктах
Кофеин всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро распределяется по всем тканям, легко проникая через плацентарный барьер. Многие эффекты кофеина могут объясняться конкурентным антагонизмом по отношению к аденозиновым рецепторам. Аденозин, входящий в состав аденозинтрифосфата (АТФ) и нуклеиновых кислот, выполняет роль нейромодулятора, влияя на ряд метаболических функций в центральной нервной системе (ЦНС). Поскольку аденозин подавляет активность ЦНС, антагонисты аденозиновых рецепторов (такие как кофеин) обладают стимулирующим действием.
Безопасная доза ежедневного потребления кофеина различается по российским и по западным нормативам. В России она составляет 150 мг/сут, а на Западе — 400 мг/сут [24, 25]. Эти дозы применимы к здоровым взрослым людям молодого и среднего возраста, за исключением женщин в период беременности и кормления грудью (для них безопасную дозу до сих пор так и не установили) [26]. С детьми тоже имеются противоречивые данные: в настоящее время рассматривается снижение их предельно допустимой дозы [27].
Эксперты из эстонского отделения ВОЗ в журнале Frontiers in Public Health (2014) опубликовали результаты исследования, согласно которым в Европе 1/3 взрослых, каждый пятый ребенок и более 2/3 подростков пьют энергетики. В то время как взрослые получают из них только 8% потребляемого кофеина, у детей этот показатель гораздо выше и составляет 43%. Поэтому ученые предупреждают об опасности кофеиновой интоксикации, которая намного сильнее выражена у детей, чем у взрослых. Более того, 70% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет пьют энергетические напитки, смешивая их с алкоголем и /или употребляют алкогольсодержащие энергетики [2, 24].
Кофеин может быть опасен для пожилых людей, особенно для лиц с сердечно-сосудистыми и другими хроническими неинфекционными заболеваниями [28, 29].
Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает двигательную активность и повышает умственную и физическую работоспособность, выносливость. А еще временно усиливает внимание, память, реакцию, снижая при этом чувство усталости и сонливости.
Кофеин и выносливость
Кофеин является неотъемлемой частью диет многих спортсменов, так как умеренные дозы кофеина способны повышать выносливость.
Обзор результатов «кофеиновых исследований» показывает, что потребление 3 мг кофеина на килограмм массы тела способно улучшить выносливость на 20—50% у элитных и умеренно-тренированных спортсменов, которые бегут или крутят педали при интенсивности 80—90% от VO2max.
Кофеин занимает уникальную позицию в спортивном мире. Фактически, доза кофеина 3—6 мг на 1 кг массы тела улучшает работоспособность без повышения уровня кофеина в крови выше допингового порога Международного олимпийского комитета (МОК) [30]. Тем не менее применение кофеина ограничено МОК — уровень его содержания в моче выше 12 мкг на 1 мл считается допингом. Таким образом, кофеин потенциально становиться легальным и безопасным средством повышения выносливости [30].
Вполне вероятно, что за улучшение работоспособности и выносливости в различных спортивных ситуациях отвечают различные механизмы.
Существует три основные теории влияния кофеина на работоспособность:
1. Стимуляция центральной нервной системы. Кофеин может ослаблять восприятие нагрузки за счет увеличения скорости передачи нервных импульсов и усиления сокращения мышечных волокон, позволяя, таким образом, легче подключать мышцы к работе.
2. Увеличение силы мышечных сокращений: кофеин, воздействуя на ионный клеточный транспорт, улучшает приток натрия и калия к работающим мышцам и перенос кальция в них [31].
3. Кофеин может увеличивать утилизацию жира и снижать потребление углеводов. Он приводит к увеличению уровня адреналина в крови как во время отдыха, так и во время физической нагрузки, что в результате мобилизует свободные жирные кислоты из жировых или внутримышечных триглицеридов. Наличие повышенного количества свободных жирных кислот снижает потребление углеводов, распад гликогена в печени и гликогеновое «истощение» и, таким образом, повышает выносливость [32].
Тем не менее возникает этический вопрос об использовании кофеина для улучшения результативности в спорте. Рекомендуемая доза при повышенной физической активности (3—6 мг/кг) принимается за час до нагрузки [33]. Однако даже когда кофеин используется в легальных дозах, он может быть воспринят как форма допинга, ставя, таким образом, под сомнение чистоту спортивного результата. Вот почему Американский колледж спортивной медицины, Олимпийский комитет Соединенных Штатов Америки и Американская диетическая ассоциация не одобряют применение кофеина в целях повышения выносливости [34, 35].
Риски, связанные с потреблением кофеина
Уменьшение усталости, сонливости, улучшение умственной и физической работоспособности — все это временный эффект от воздействия излишних доз кофеина, сменяется он еще большей утомляемостью и усталостью. Если не дать организму полноценный отдых, а выпить еще чашку кофе или черного чая, то можно значительно превысить допустимую дозу кофеина, так как он медленно выводится из организма [36, 37].
Кофеин полностью выводится из организма взрослого здорового человека через 5—7 ч, из организма курильщика — через 3 ч, беременной женщины — 18–20 ч, новорожденного — 30 ч.
Кофеин — основной и обязательный компонент всех энергетиков. Он оказывает стимулирующее действие, однако сам не является источником энергии. Он малотоксичен, но в больших дозах и при регулярном употреблении может вызвать психомоторное возбуждение, раздражительность, бессонницу, тахикардию, аритмию, повышение артериального давления, тошноту, рвоту. Кофеин может повредить формирующуюся у детей нервную систему. Ребенок становится капризным, раздражительным, быстро утомляется, нарушается дневной и ночной сон.
У людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, ежедневное употребление содержащих кофеин энергетиков (как искусственных, так и натуральных) может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: повысить артериальное давление, увеличить частоту пульса, а у некоторых спровоцировать развитие аритмии [38].
Кофеин противопоказан лицам, страдающим эпилепсией, повышенной психической возбудимостью, бессонницей, неконтролируемой артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма и проводимости, при глаукоме [39, 40].
Опасные последствия, связанные с потреблением кофеина в безалкогольных и алкогольсодержащих энергетических напитках, будут рассмотрены подробно в дальнейшем, во второй части данной статьи.
Теобромин
Теобромин — вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом, содержится в какао и какаопродуктах, например, в шоколаде.
Таурин
Таурин — производное аминокислоты цистеина, но вопреки распространенной точке зрения, сам аминокислотой не является. Немалое количество таурина поступает к нам с едой. Таурин — один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной.
Таурин необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция, улучшает питание клеток. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Опыты на мышах показали, что таурин может уменьшать мышечную усталость при длительных нагрузках [41]. Эффекты больших доз этого вещества, содержащихся в энергетических напитках, у людей не исследованы.
Обладая антиоксидантным действием и активно участвуя в обменных процессах, таурин помогает стабилизировать уровень сахара в крови, расщеплять холестерин, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания [42, 43]. В связи с этим, он часто включается в состав биологически активных добавок к пище [44].
Вопрос о токсичности таурина остается спорным, однако многократное превышение его в энергетических напитках в сочетании с кофеином грозит перевозбуждением центральной нервной системы, усилением обменных процессов, уменьшением тормозных процессов.
При передозировке он может вызывать [45]:
— перебои в сердечной деятельности;
Особенно таурин опасен для детей и подростков, поскольку при дозе 3 г и более может вызвать таурин-индуцированную токсическую энцефалопатию [46].
Глюкуронолактон
Глюкуронолактон — D-glucourone-γ-lactone (DGL), один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме, важный компонент соединительной ткани. Никакими «энергетическими» свойствами не обладает, несколько улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ.
Содержится в обычных продуктах питания: в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах, где DGL можно найти в естественной форме в небольших количествах. Вино содержит максимальное количество глюкуронолактона — до 20 мг на 1 л напитка. При нормальном питании любой человек получает глюкуронолактон в достаточном количестве.
Результаты исследований также показали, что DGL быстро всасывается, метаболизируется и выводится в виде глюкаровой кислоты, ксилита (сахарный спирт) и L-ксилулозы (сахар) с мочой.
Если в напитке содержание таурина составляет 1000 мг/л, глюкуронолактона — 2400 мг/л, то в банке этого напитка емкостью 500 мл содержится 500 и 1200 мг этих веществ соответственно, что превышает естественную суточную норму во много раз, а в случае с глюкуронлактоном — почти в 1000 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие с другими компонентами напитков, пока не изучен [47].
В настоящее время Научная группа экспертов по пищевым добавкам и источникам пищевых веществ в питании (Scientific Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food) проанализировала результаты экспериментальных исследований и пришла к следующим выводам [48].
1. Европейский научный комитет по питанию (Scientific Committee on Food-SCF) при очень тщательном исследовании документов Европейской комиссии по изучению безопасности энергетических напитков и их компонентов, в том числе глюкуронолактона, рассмотрев токсикокинетику соединений в организме и его эффекты, заключил: «…Рассмотрение вопроса о химической природе компонентов и их метаболитов, и тот факт, что различные процессы участвуют в их всасывании, распределении, метаболизме и выведении, по мнению эксперта, не вызывает никаких оснований ожидать каких-либо токсикокинетических взаимодействий, даже при высоких дозировках любой составляющей…» [48].
2. В экспериментальных исследованиях на крысах не выявлены мутагенные, тератогенные и онкогенные эффекты высоких доз как таурина, так и спиролактона. Не влияют они на репродуктивную функцию крыс.
3. NOAEL (no-observed adverse effect level), т. е. уровень неблагоприятного видимого эффекта у таурина и DGL в 120 раз и 200 раз соответственно выше количества, потребляемого европейцами за 1 день.
4. Тем не менее рекомендовано обратить особое внимание:
— на экстремальное потребление напитков (выше 1420 мл за сутки);
— потребление детьми, так как расчеты произведены исходя из массы тела взрослого человека;
— на потребление алкогольсодержащих и безалкогольных энергетических напитков в сочетании с алкоголем [48].
5. Необходимо оценивать продукт целиком, и не только в эксперименте на крысах, у которых глюкуроновая кислота может трансформироваться в аскорбиновую, т. е. в витамин С, но и проводить клинические исследования на добровольцах.
L-карнитин
L-карнитин — вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Он необходим для нормального усвоения и распада жиров. Уменьшая содержание жира в скелетной мускулатуре, L-карнитин снижает избыточную массу тела. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.
Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. L-карнитин за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок.
Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L-карнитина в виду собственной выработки и поступления с пищей. Рекомендуемая суточная доза L-карнитина для взрослых составляет до 300 мг, для детей и подростков от 7 до 18 лет — 100—300 мг.
При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз:
— При борьбе с избыточной массой тела или для повышения иммунитета — до 1500—3000 мг.
— При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — до 1000—1500 мг.
— При интенсивных занятиях спортом — до 1500—3000 мг.
— У работников тяжелого физического труда — до 500—2000 мг.
Действие более высоких доз этого вещества пока не изучено [49].
Витамины группы В и D-рибоза
Витамины группы В и D-рибоза нужны человеку, но первые поступают с пищей, а второе синтезируется в организме самостоятельно. Витамины группы B — вещества, необходимые организму для многих биохимических реакций; в обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. Они не обладают «энергетическими» свойствами, не участвуют в синтезе АТФ.
При избыточном и/или длительном их потреблении:
— D-рибоза может приводить к перевозбуждению и болям в мышцах;
— искусственно синтезированные витамины D6, В12, С могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, а витамин С — аллергию [50];
— пиридоксин (B6) при превышении суточной дозы может вызывать онемение, появление чувства сдавления в конечностях — симптом «чулок» и «перчаток»;
— среди эффектов цианокобаламина (B12) отмечают повышение свертываемости крови, тахикардию, боли в области сердца, головную боль, головокружение;
— аскорбиновая кислота может вызывать уменьшение проницаемости капилляров и гистогематологических барьеров, ухудшение трофики тканей, протромбинемию, повышение свертываемости крови, эритроцитопению, нейтрофильный лейкоцитоз, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование мочевых камней, нарушение обмена веществ, в том числе обмена меди и цинка, нарушение сна [51].
Следует отметить, что для витаминизированных напитков, в том числе энергетических, массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным Министерством здравоохранения Российской Федерации. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для населения России представлены в табл. 2 [52].
Таблица 2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах
Женьшень и гуарана
Женьшень и гуарана — это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах. В напитках эти вещества смешиваются в различных пропорциях. Гуарана — тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых — кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие. Женьшень — природный стимулятор разностороннего действия, который усиливает стимулирующее влияние энергетиков.
В обычных дозах они снижают чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Однако чрезмерное их употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.
Пищевые добавки
Разумеется, в энергетические напитки добавляются и те вещества, без которых немыслима современная пищевая промышленность: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие небезопасные пищевые добавки. Они используются для увеличения срока хранения, улучшения товарного вида, следовательно, роста объема продаж.
Таким образом, в первой части статьи изложены история вопроса, состав и свойства компонентов энергетиков. Анализируются результаты воздействия на организм таких компонентов, как сахароза, кофеин, таурин, глюкуронолактон, витамины и других. Даны физиологические нормы потребления всех компонентов. Описан состав наиболее распространенных энергетических напитков.
Во II части данной статьи будут изложены вопросы, связанные с опасными последствиями употребления энергетических напитков и рисками, связанными с потреблением алкогольных энергетических напитков. Будут даны Рекомендации ВОЗ и освещены существующая политика государств по данному вопросу, а также Федеральное и региональное Законодательное регулирование рынка энергетических напитков в России.
Конфликт интересов отсутствует.
Идея, написание статьи — Л.Ш.
Поиск литературных источников, составление ссылок, участие в редактировании текста согласно требованиям данного научно-практического журнала — Р.Е.