Гуакамоле это с чем едят
Соус гуакамоле
Гуакамоле – самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус. Для классической версии соуса понадобится несколько авокадо, ложка лимонного сока и соль. Более изощренные повара добавляют томаты, лук-шалот и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции: соуса и закуски. Это возможно благодаря особой консистенции, которая зависит от качества и степени зрелости авокадо.
Что нужно знать о визитной карточке Мексики, как готовить и с чем есть гуакамоле?
Общая характеристика пищевого компонента
Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие попадают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает его максимальную пользу и высокую питательную ценность.
Первые упоминания о холодной закуске обнаружены в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.
Полезные свойства блюда
Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей и консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от Ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.
Чем еще полезен продукт [8] [9] :
Как готовить соус
Приготовление
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом. Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой. Именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле. Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший. Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.
Важно: спелый авокадо всегда мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами. Чтобы проверить степень зрелости, сожмите плод. Если от пальцев остаются вмятины, значит авокадо спелый.
Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу. Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой. Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков, пропустите смесь через сито или мелкую терку. Как только добились нужной консистенции, влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.
Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется. Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи. Чтобы нейтрализовать окисление, заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.
С чем и как подавать гуакамоле
Подача зависит от Ваших личных предпочтений. Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос. Начос – чипсы из тонкой кукурузной лепешки. Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками. В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос. В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью – это и есть соус из авокадо.
Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда. Одно из них – фахитос. Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок. Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле. Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.
Закуску из авокадо можно намазать на хлеб/хлебец/лаваш, добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда. Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям, подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что такое гуакамоле, как приготовить и с чем его есть
Гуакамоле – густой соус, приготовленный из мякоти авокадо и других фруктов и овощей. В смесь кладут различные специи. В состав может входить сок лимона или лайма. Экзотическую приправу родом из Мексики делают также в виде пасты. Подают с главным блюдом.
Мексиканский соус бывает разным, смотря какой ингредиент в нем преобладает:
Приготовить гуакамоле достаточно просто, потому что продукты продаются в магазине и на рынке. Ехать за океан за ними не обязательно. Но от качества овощей напрямую зависит вкус. Авокадо нужно брать спелые, а овощи свежие. Соотношение их по количеству и граммам везде указывают разное. Отсюда вывод: единого рецепта приготовления нет. После нескольких экспериментов обязательно найдете тот вариант, который понравится больше остальных.
Гуакамоле классический – блюдо вегетарианское. Он стал популярен во всем мире благодаря легкости приготовления и составу. А тут еще и супер полезное авокадо в главной роли: в нем нет сахара. Зато есть олеиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, витамин Е и С, группы витаминов В и D, провитамины. Такое богатое сочетание благоприятно для организма человека.
Рецепт гуакамоле с авокадо
Разрезать авокадо вдоль на две части. Провернуть половинки против часовой стрелки, так легко их отделить. Чайной ложкой вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Если фрукт спелый, это получится без особых усилий. Приготовить пюре с помощью вилки или блендера. Добавить сок лимона или лайма, чтобы масса не стала коричневой от окисления.
Мелко порезать помидор, лук, кинзу. Выдавить чеснок и перемешать все в одну массу. Добавить соль. Консистенция может быть разной: однородная паста или комковатая с кусочками.
Разложить в вазочки или намазать на хлебцы. Украсить зеленью.
Рецепт гуакамоле с ананасом
Разрезать и отделить половинки друг от друга. Косточку подцепить кончиком ножа или ложкой. Она легко отойдет, если авокадо дозрело. После убираем кожуру или столовой ложкой аккуратно извлекаем мякоть. Займет не больше минуты.
Нарезать ломтики и закинуть в блендер. Полить соком лимона или лайма, чтобы масса не успела стать коричневой.
Нарезать ананасы, лук примерно такими же кусочками. Добавить зелень, соль. Вместо базилика можно взять петрушку
Перемолоть смесь до нужной консистенции. Здесь многое зависит от вашего предпочтения: будет ли это паста или мелко порубленный салат.
Гуакамоле домашний с перцем чили и зернами граната
Авокадо разделить на две части, разрезав вдоль. Удалить косточку и кожуру легко с помощью ножа, если плоды зрелые. Мякоть порезать ломтиками или раздавить вилкой. Мелко порезать лук, лайм, чеснок, перец чили. Чтобы вкус получился не сильно острым, можно убрать из него семена. Перемешать вместе с авокадо в блендере. Добавить соль и зелень по вкусу.
Выложить в тарелку или вазочку.
Посыпьте соус зернами граната.
Как приготовить гуакамоле с яблоком
Для такого рецепта берите кисло-сладкий сорт яблок. Именно он придаст нежный вкус с легкой кислинкой. Очистите яблоко от кожуры и семечек. Затем измельчите на средней терке.
Авокадо разрежьте острым ножом на две равные части. Уберите косточку и отделите от кожуры. Нарежьте ломтиками. Мелко порежьте чеснок. Поместите все в блендер. Добавьте молотый перец, горчицу, сок лимона и соль. Полейте маслом. Регулируйте консистенцию соуса. Она будет зависеть от сочности яблока и количества масла. Если для основного блюда нужен жидкий соус – добавьте немного воды. Можете поэкспериментировать со специями. Все индивидуально.
Домашний гуакамоле с болгарским перцем
На четыре порции понадобятся:
Этот рецепт отличается от других ароматом и насыщенным вкусом.
Помыть перчик и очистить мякоть от семян и перегородок. Нарезать ломтиками. Зелень помыть и промокнуть полотенцем. Удалить из перца чили семена и мелко покрошить.
Авокадо разделать ножом на половинки. Извлечь косточку можно ложкой. Фрукт считается зрелым, если от него легко отходит кожура. Сделать паштет и добавить сок лайма. Перемешать с зеленью и перцем. Полить маслом.
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Можно пропустить через терку. Перемешать с основной массой.
С чем едят и как подавать на стол
Так как гуакамоле – это мексиканский соус, то лучше всего он сочетается с национальными блюдами этой страны. В него макают чипсы начос и пшеничные лепешки тортильи. Подают с фахитас, добавляют в кесадилью и бурито. Острый авокадовый паштет отлично подчеркивается сливочным вкусом сметаны и несладкого йогурта.
Соус удобно намазывать на тосты, хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Он подходит для яиц пашот с семгой. Классно наполнять им сваренные вкрутую яйца или подавать с омлетом.
Кисло-сладкая добавка уместна к мясным и рыбным блюдам: курица, форель и тунец. Можно даже использовать в качестве подливы. Вегетарианцы с удовольствием готовят рис и фасоль под этим соусом.
Мексиканский соус Гуакамоле — состав и пошаговый рецепт
Как приготовить классический соус гуакамоле, какие продукты использовать и с чем подать. Несколько секретов свежести и яркости мексиканского гуакамоле.
Содержание:
Мексиканские рецепты для нас — экзотика. Чего не скажешь, например, о блюдах и соусах итальянской кухни, которые прочно вошли в обиход часто путешествующих россиян. Тем не менее, предлагаем обратить внимание и на кухню Мексики — не зря ведь американский континент от нее без ума. Наши читатели уже знакомы с такими хитами, как говяжий фахитос и ярко-алый соус сальса. Сегодня научимся готовить гуакамоле, который может стать как дополнением к мясным блюдам, так и самостоятельной закуской в вашем рационе.
Существует множество рецептов гуакамоле, но мы остановимся на классическом варианте из семи ингредиентов: авокадо, лук, немного острого перца, кинза, сок лайма, чеснок и соль. Чуть позже вы сможете импровизировать — добавлять немного помидоров, кедровых орехов и различных специй на свой вкус, но для начала стоит попробовать аутентичный мексиканский состав.
Ингредиенты для соуса гуакамоле
На 6-8 порций гуакамоле потребуется:
Главный секрет вкусного гуакамоле — продукты должны быть свежими и охлажденными. Сок лайма при необходимости можно заменить лимонным соком, но лайм интереснее.
Как готовить гуакамоле: пошаговый рецепт
Процесс приготовления очень простой — рецепт легко станет вашим любимцем. Нужно только приноровиться с соотношением соли, острого перца и чеснока. Ведь все мы разные, и у всех свой порог допустимой остроты и солености.
Соус гуакамоле — с чем едят
Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. В мексиканской кухне принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски. Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане. Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий армянский лаваш. У нас есть рецепт его приготовления на обычной сковороде!
Как сделать так, чтобы гуакамоле не темнел
Не темнел — значит не становился коричневым, как это часто случается с авокадо.
Для этого мы используем в составе соуса сок лимона или лайма, чтобы остановить процесс окисления. Что использовать лимон или лайм, решайте сами (очевидно, что лимон доступнее в наших краях, чем лайм). Но знайте, что сок лайма, помимо осветления, придаст соусу пикантный вкус.
Полное руководство по гуакамоле – восхитительному мексиканскому соусу
Гуакамоле – известный мексиканский соус из авокадо, особенно популярен среди любителей спорта и правильного питания, так как приносит большую пользу для здоровья. Это главным образом связано с основным ингредиентом в его составе – невероятно питательным авокадо, употребление которого настоятельно рекомендуется диетологами. Читайте далее на Приправкино.ру: что такое гуакамоле и с чем его едят, как приготовить по классическому рецепту и многое другое.
Что это такое
Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.
Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».
Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.
Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо, сельдереем, семенами граната и т.д.
Как выглядит соус гуакамоле – фото
Состав
У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:
Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.
Как выбрать авокадо для гуакамоле
Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.
Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.
Что ещё добавить в соус
Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.
Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.
Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.
Как выбрать и где купить
Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.
Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.
Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.
Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.
Как приготовить гуакамоле в домашних условиях
Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.
Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.
Простой и вкусный классический рецепт
Что вам понадобится:
Как приготовить пошагово:
Супер-быстрый и легкий рецепт от Джейми Оливера
Как сделать гуакамоле без авокадо
Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.
Как приготовить начос с соусом гуакамоле – видео
Как и сколько хранится
Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.
Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.
При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь.
Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.
Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.
Полезные для здоровья свойства
Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.
Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:
Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.
Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:
Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.
Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.
С чем едят
Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:
Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.
Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо
Легкая 30 мин. 4 порц.
Гуакамоле – популярное блюдо мексиканской кухни. Оно представляет собой соус из авокадо и лайма. Готовится обязательно из свежих продуктов и не проходит термическую обработку. В статье содержится 7 отличных рецептов этого соуса.
Классический рецепт гуакамоле из авокадо
Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.
Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?
Гуакамоле с авокадо и помидорами – холодная закуска в виде пасты, которую придумали в Мексике. По стране происхождения этого блюда, не сложно догадаться о степени остроты гуакамоле.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и очень мелко нарежьте.
2. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Острый стручковый перец очистите от семян и измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты к помидорам.
3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и мелко нарежьте мякоть.
4. Добавьте к овощам молотый перец, соль, оливковое масло и сок половины лайма. Перетрите ингредиенты блендером.
5. Гуакамоле не предназначен для длительного хранения. В холодильнике он хранится два-три дня.
Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях
Прекрасное блюдо для любителей острой пищи. Соус гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами или овощами. Для его приготовления лучше выбирать очень спелое авокадо.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Авокадо очистите и удалите косточку. Перья лука и чеснок очень мелко нарежьте.
2. Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды и измельчите все до однородности.
3. В полученную массу добавьте лимонный сок и оливковое масло.
4. Перетрите массу еще раз блендером, чтобы она была полностью однородной.
5. В конце добавьте соль и острый перец чили по вкусу.
6. Гуакамоле можно сразу подавать на стол.
Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?
Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте овощи, промойте их и просушите.
2. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.
3. При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.
4. Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
5. В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.
6. Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.
Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном
Гуакамоле – холодная закуска из мякоти авокадо. Кроме основного ингредиента в него, добавляют сок лимона или лайма, соль и специи, реже используют репчатый лук, помидоры, перец и различную зелень.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Авокадо промойте, разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожицу.
2. Мякоть авокадо сбрызните лимонным соком.
3. Разомните мякоть авокадо вилкой.
4. Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Кинзу также порубите ножом.
5. Добавьте соль и молотый перец, перемешайте и гуакамоле готово.
Пошаговый рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами и лаймом
Вкусный соус гуакамоле разнообразит вашу вечеринку. Он прекрасно сочетается с чипсами и хлебцами. Или его можно использовать для приготовления вкусных канапе и бутербродов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, промойте и высушите их.
2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
3. Мякоть авокадо сбрызните соком лимона, так она не потемнеет.
4. Помидор и перец чили мелко нарежьте. Зеленый лук и кинзу порубите ножом.
5. К измельченным ингредиентам добавьте соль, молотый перец и оливковое масло, хорошо перемешайте.
6. Гуакамоле готово для употребления. Соус можно добавлять к чипсам, рыбе, мясу или любым бутербродам.
Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками
Это изысканная закуска станет украшением праздничного стола. Белый хлеб, пикантный соус гуакамоле и нежные креветки великолепно сочетаются и дополняют вкус друг друга.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Багет нарежьте дольками и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сбрызните ее лимонным соком. Зелень и лук очень мелко нарежьте.
3. Нарезанные ингредиенты переложите в миску, добавьте соль, молотый перец и 1-2 чайные ложки оливкового масла, перемешайте.
4. Креветки полностью разморозьте, промойте, просушите на бумажных салфетках и посыпьте щепоткой сахара. Обжарьте креветки до готовности на оливковом масле.
5. Помидоры черри нарежьте кубиками. На брускетту выложите гуакамоле, добавьте помидоры и креветки, изысканная закуска готова.