геомагнитное поле в крылово правдинского района
У маленького болота (Правдинский район)
Первый раз я побывала в посёлке Мозырь Правдинского района лет десять назад. Приехала по жалобе: тамошние жители, уставшие от затяжной безнадёги, «докричались» до калининградской газеты.
Помню, на улице мороз градусов 10, январь, ветер, влажность большая. Как вышла из машины – и сразу промёрзла до костей.
Пошли мы осматривать детский уличный сортир. Печальное, скажу я вам, зрелище. Дождавшись, пока иссякнет к нему очередь из раздетых малышей, заглянули внутрь.
Поразила дырка в полу с толстым слоем желтоватого льда по её окружности. Запросто может нырнуть в дырку, не удержавшись, детская ножка. Просто ужас!
Поэтому в сегодняшнюю свою, уже «краеведческую» поездку, первым делом нахожу начальную школу (она, кстати, в здании кирхи) и обхожу её кругом. Убеждаюсь, что уличный туалет хоть и цел, но наглухо заколочен.
А колокола толкнули литовцам
Осматриваем кирху, в которую, как я уже сказала, поселили начальную школу.
Кирха добротна и величава. За 75 послевоенных лет её так и не сумели радикально изуродовать. Хотя и приспосабливали под спортзал, и сбоку лепили пристройку, и высокую покатую крышу разобрали, нахлобучив взамен плоскую. А вообще её разорение началось с продажи башенных колоколов литовцам.
Тем не менее лютеранская кирха по-прежнему — главная достопримечательность Мозыря.
Ускользающий вдаль мир
Кстати, местные называют Мозырь «маленькой Белоруссией». А почему? А потому, что первые переселенцы приехали сюда в далёком 1946 году из Белоруссии. Они же и дали посёлочку привычное для своего уха название.
У немцев же Мозырь именовался Кляйн Гни («Klein Gnie»), что переводится как «малое болотце».
Глухое это местечко впервые упомянуто в документах, относящихся к 1567 году. Считалось оно настоящим буреломом, медвежьим углом Пруссии, пока не заинтересовался им некий инспектор Карол Гутцей. В 1823 году он выкупил здешнюю землю за 30 тысяч талеров и возвёл в этом сумеречном месте усадьбу, которую облепили впоследствии домики прислуги.
Не прошло и полстолетия после такого события как Кляйн Гни распрощался с дремотной жизнью. В 1871 году через посёлок проложили железнодорожную ветку «Инстербург (Черняховск) – Гердауэн (Железнодорожный). Тогда же и заработали здесь кирпичный завод, кузница, мельница, школа, гостиница.
История умалчивает, как три года назад, под мелким предрассветным дождём, заветные часы Кляйн Гни стащили со стены невзрачные особи мужского пола. Пропажа, однако, как пишут в некоторых СМИ, обнаружилась только недавно в одном из краеведческих музеев области (вроде бы в Гусевском).
А мы обследуем сам вокзал, выполненный из жёлтого клинкерного кирпича. Он, несмотря на столетний возраст, по-прежнему прочен, удобен, функционален и даже франтоват. (Представьте, даже целы лепнина и орнаменты.) Похож на печального, но всё ещё представительного старца, повидавшего на своём веку многое и многих.
Сейчас окна вокзала заколочены (кое-где выбиты), внутри кавардак. Поезда на станции Мозырь давно не останавливаются, а значит, и перрон и вокзал не нужны.
Только проносятся длинные-предлинные товарные составы с закрытыми вагонами. Один такой, отчаянно гудя мне «благим матом», промчался мимо, сердито стуча колёсами. Видно, машинист вспылил, узрев меня, стоящую слишком близко к его колее.
Обхожу вокзал. С тыльной его стороны к зданию примыкает плац, выложенный диким камнем. Видимо, он задумывался для торжественных проводов и встреч, а также для стоянки дворянских дрожек и крестьянских телег. Ищу глазами железнодорожную водонапорную башню. Она должна находиться поблизости. Справляюсь о ней проходящего мимо селянина. Тот указывает на красную квадратную вышку. И почему-то прибавляет: «Но там качалку и всё остальное давно поснимали».
Ой, держите меня семеро! Кто бы сомневался!
Однако не всё содрали. Кое-что всё же пока уцелело. Например, механическое водомерное устройство. Немецкое ещё. Оно вмонтировано во внешнюю, юго-западную стену башни, и представляет собой шкалу со стрелкой.
Сражались за Родину
Рядом с вокзалом есть ещё одно примечательное место. Это братская могила советских воинов, которые брали Кляйн Гни 26 января 1945 года, воюя в частях и соединениях 28-й армии. Захоронено более 140 красноармейцев.
К слову, в Мозыре остался на сегодня один-единственный участник Великой Отечественной войны. Это Иван Семёнович Малышев. К его дому, который стоит на выезде из посёлка, прикреплена памятная табличка.
Школе в Кляйн Гни (ныне Мозырьской) более сотни лет. Удивительно, но её здание и сейчас используется по прямому своему назначению (только для средних и старших классов). Однако, к сожалению, существует школа в урезанном виде — как девятилетка.
А вообще уголок наш в смысле логистики не очень удобный и выгодный. Но будем надеяться, что положение поправится: к нам пришли сейчас три крупных (по нашим меркам) производителя: крестьянско-фермерское зерновое хозяйство «Аргумент», «МирАторг» и ООО «Новое поле» (производство сельхозкультур)».
В восьми километрах от Мозыря в сторону Знаменска находится ещё одно «запечье» Правдинского района. Это посёлочек под названием Перевалово.
Так бы мы и проскочили через него, но заприметили у самой дороги, пересекающей это малообитаемое место, кирху, да тёмный, заросший травой памятник возле неё.
Забегая вперёд, скажу, что пока я ходила, осматривала памятник и кирху, по тракту не проехала ни одна машина! Ни в одну, ни в другую сторону.
Итак, иду к обелиску по тропке, огороженной по бокам невысокими столбиками с цепью. (Ещё лет пять назад эта тропка была дорожкой из тротуарной плитки, но сейчас заросла.) Это памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.
Монумент, установленный в 20-е годы прошлого столетия и представляющий собой изящно выгнутую бетонную стену, выглядит уныло. Мемориальные плиты с фамилиями утрачены.
Что же касается церкви, то она, как пишут историки, действовала в Мульдшене с XVI века. Сначала деревянная, а с 1808 года — каменная.
В ходе боев Второй мировой войны кирха не пострадала, в советские годы её использовали в качестве складского помещения.
К слову, как только наша машина остановилась в Мульдшене (Перевалово), из дома, что напротив памятника, вышел опечаленный мужчина и сел у забора, повесив голову чуть ли не до колен, видимо, переполненную тяжёлыми мыслями. И так он всё сидел, пока мы не уехали, как бы в оцепенении. Такая здесь, видимо, хандра-депрессия, что не хочется ни шевелиться, ни разговаривать.
Оставить отзыв
Редакция знакомится с отзывами читателей, оставляя за собой право не вступать в переписку. Отзывы на сайте не отображаются.
Расстояние между городами
Примеры расчета расстояний:
Когда может пригодиться расчет расстояний?
Бесплатный расчет расстояний между городами показывает точное расстояние между городами и считает кратчайший маршрут с расходом топлива. Он может быть востребован в следующих случаях:
Как пользоваться расчетом расстояний?
Для того чтобы рассчитать маршрут между городами, начните вводить в поле «Откуда» название начального пункта маршрута. Из выпадающей контекстной подсказки выберите нужный город. По аналогии заполните поле «Куда» и нажмите кнопку «рассчитать».
На открывшейся странице на карте будет проложен маршрут, красными маркерами будут обозначены начальный и конечный населенные пункты, а красной линией будет показан путь по автодороге. Над картой будут указаны суммарная длина маршрута, продолжительность пути и расход топлива. Под этой информацией будет размещена сводная таблица с подробными данными о маршруте и об участках пути: тип дороги, расчетная длина и продолжительность каждого фрагмента маршрута.
Полученный маршрут можно распечатать или, изменив некоторые параметры, повторить расчет. В дополнительных настройках можно задать транзитные населенные пункты, а также скорректировать расчетную скорость движения по дорогам каждого типа. Ниже дополнительных настроек расположены поля ввода данных топливного калькулятора. Внесите в них актуальный расход горючего вашей машины и среднюю цену 1 литра топлива. При повторном расчете эти данные будут использованы для подсчета необходимого количества топлива и его стоимости.
Другие методы прокладки маршрута
Если курвиметра нет под рукой, то можно воспользоваться линейкой. Приложите нулевую отметку линейки к начальному пункту маршрута и двигайте линейку, плотно примыкая ее к извилинам дороги.
Рассчитать расстояние между городами также можно с помощью таблиц, которые опубликованы в атласах и справочниках. Это достаточно удобно для маршрутов, начинающихся и заканчивающихся в крупных городах. Мелких населенных пунктов, как правило, нет в таблицах.
Алгоритм расчета расстояния между городами
Расчет маршрута основан на алгоритме поиска кратчайшего пути во взвешенном графе автодорог (алгоритм Дейкстры). Расстояния определены по точным спутниковым координатам дорог и населенных пунктов. Расчет является результатом компьютерного моделирования, а модели не бывают идеальными, поэтому при планировании маршрута поездки не забудьте заложить резерв.
Существует несколько подходов к определению расстояния между городами:
В наших расчетах расстояния между городами берутся по автодорогам.
Погода в Крылово на неделю
Прогноз погоды на неделю
В субботу, 9 Октября в Крылово ожидается облачная погода. Столбик термометра поднимется в дневные часы от +7 до +9, в ночные часы от +3 до +5 градусов. Ветер западный, лёгкий, 2 м/с. Атмосферное давление составит 761 мм рт.ст. Влажность воздуха: 76%.
В воскресенье, 10 Октября в Крылово будет облачно без осадков. Столбик термометра поднимется днем от +5 до +7, ночью от +3 до +5 градусов. Ветер северный, лёгкий, 2 м/с. Атмосферное давление: 762 мм рт.ст. Влажность воздуха составит 85%.
В понедельник, 11 Октября в Крылово ожидается облачная погода с моросящими осадками. Столбик термометра поднимется днем от +7 до +9, в ночные часы от +7 до +9 градусов. Ветер юго-западный, слабый, 5 м/с. Давление составит 759 мм рт.ст. Влажность воздуха составит 92%.
Народный календарь
9 октября, согласно народному календарю, отмечается Иван Богослов. Этот день посвящен памяти Иоанна Богослова, почитаемого как одного из Двенадцати апостолов и автора Евангелия. Иоанн Богослов почитался в народе также как покровитель живописцев: ему художники молились о творческом вдохновении.
Народные приметы: Иоанн Богослов — наставник живописного, иконного дела, так как, по преданию, он из простого пастуха гусей чудом сделал искусного иконописца. Считали: «Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михаилов день», «Если в этот день дождь со снегом — в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло — июнь будет дождливым и холодным». К этому периоду полагалось заканчивать озимые посевы. Опадают листья берез.