где есть поле подсолнухов в казани
Дмитрий Самаренкин призвал аграриев Татарстана увеличить площадь посевов подсолнечника
Сегодня на Казанском жировом комбинате состоялось выездное заседание комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. На нем председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» и депутат Госсовета РТ Дмитрий Самаренкин обратился к руководству минсельхозпрода РТ с предложением нарастить посевные площади масличных культур в Татарстане.
Фото: «БИЗНЕС Online»
«Наши мощности и возможности по переработке — это 1 миллион тонн (масличных культур — прим. ред.). Основной объем [сырья] мы привозим из Ульяновска, Самары, Оренбурга, — заявил он, — Видим большой потенциал, чтобы деньги оставались в республике. Подсолнечное масло является биржевым товаром. В каком объеме мы бы его ни произвели, оно востребовано за границей, каждый год увеличиваются объемы потребления на несколько процентов».
Депутат отметил, что у аграриев РТ настороженное отношение к подсолнечнику, потому что считается, что он высушивает землю, забирая из нее все соки. Он заявил, что поручил изучение этого вопроса ученым, которые пришли к выводу, что посевы подсолнечника не портят почву.
Самаренкин подсчитал, что от продажи 1 млн т масличных культур Татарстан сможет выручать 20 млрд рублей. Для сравнения: от реализации 5 млн т зерновых в 2017 году всего было выручено 30 млрд рублей.
«Это потенциал тех денег, которые могли бы остаться в Татарстане», — заметил он.
Вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов ответил, что в будущем наука должна работать над сроками созреваемости сортов подсолнечника, но так, чтобы при этом не было потерь урожайности. «Чтобы уже в начале сентября сорта были готовы к уборке. [Когда поздней осенью идет уборка], хозяйства ломают технику, настроение осенью бывает другое», — сказал он.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, комментируя вопрос корреспонденту «БИЗНЕС Online», сообщил, что увеличения посевных площадей подсолнечника в 2020 года в РТ не планируется. На это влияет снизившаяся в 2019 году цена на подсолнечник, также в районах нет пунктов приема сырья.
«В 2019-м подсолнух есть, но мы его не успевали сушить, влажность высокая. А влажное зерно маслоэкстракционный завод не успевает перерабатывать. Сейчас мы с ГК „Нэфис“ прорабатываем такую программу, чтобы на следующий год поставить в некоторых районах пункты приемки и сушки подсолнечника, чтобы на завод привозили уже сухое сырье. Это будет намного оперативное и эффективнее», — рассказал он.
По данным минсельхозпрода РТ на 13 декабря, в республике было намолочено 211,8 тыс. т кукурузы (на зерно), 212,7 тыс. т подсолнечника и 143,9 тыс. т рапса. Посевные площади кукурузы в этом году составили 203 тыс. га, подсолнечника — 132,4 тыс. гектаров.
Подписывайтесь и читайте самое важное из новостей
в Telegram, Инстаграм и ВКонтакте
«Солнечный цветок» возвращается на поля
Опубликовано: 26.11.2013 0:00
Важный и, наверное, самый сложный этап переживают сейчас хозяйства, занимающиеся возделыванием подсолнечника. В это трудно поверить, но уборка данной культуры ведется еще и в ноябре.
В 40-е годы прошлого столетия подсолнечник был довольно-таки популярной культурой в нашей республике, но в начале 60-х его возделывание прекратилось. И лишь в последние годы появление высокоурожайных, более приспособленных к нашим климатическим условиям гибридов вернуло «солнечный цветок» на поля.
Сегодня подсолнечник выращивается в 27 районах Татарстана, нынче им было засеяно 82,7 тысячи гектаров. Из них половина возделывается хозяйствами агрохолдинга «Красный Восток». Самые большие площади под подсолнечником – более 16 тысяч гектаров – в Алькеевском районе. В этом же регионе нынче получена и самая высокая урожайность – более 23 центнеров семян с гектара, что на 10 центнеров выше среднереспубликанского показателя.
При благоприятном стечении обстоятельств из одного килограмма семян можно получить пол-литра подсолнечного масла, а в противном случае – не больше одной столовой ложки. И многое зависит от того, насколько своевременно и четко организованы все работы: уборка с поля, перевозка в хранилища, последующий «уход » за семенами.
Если начать уборку слишком рано, то в растениях остановится маслообразовательный процесс, семена будут содержать меньше масла, что негативно скажется на их товарной стоимости. Если припоздниться – урожайность подсолнечника снижается из-за осыпания семян. Кроме того, эту позднеспелую культуру невозможно, к примеру, как свеклу, убрать ударными темпами, выгрузить на ток и «поставить в очередь» на обработку.
Все, наверное, замечали: если в кармане хотя бы на день останутся хорошо прожаренные семечки, их уже невозможно лузгать, да и зернышки становятся прогорклыми, невкусными. Дело в том, что семена подсолнечника впитывают, словно губка, влагу из воздуха. Потому-то поспевший урожай масленичных сразу после сбора следует немедленно отправлять на обработку в элеваторы.
На днях мы побывали в одном из них – алькеевском филиале ООО «Татарская зерновая технология». Алькеевский элеватор построен в 2004 году. Если раньше у окрестных хозяйств были проблемы со сдачей урожая на переработку, то теперь элеватор обеспечивает своими услугами хозяйства не только Алькеевского, но и ряда других районов республики и частично – Ульяновской области.
В эти дни сюда поступает только подсолнечник, хотя имеющиеся мощности (31 емкость) позволяют принимать одновременно три разные культуры. Как сообщил директор элеватора Раис Хамитов, 56 работников трудятся в три смены, персонал доставляется вахтовыми автобусами из ближайших деревень и сел. В сутки перерабатывается 500 тонн семян подсолнечника. При приемке осуществляется их экспресс-анализ, а потом – полная проверка по всем показателям качества. Параллельно ведется обследование семян с сушилки, а затем – на всех последующих этапах технологической цепочки. Всюду чистота, порядок, каждый из работников сосредоточенно занят делом. Маслосемена под открытым небом не задерживаются, производственный процесс идет своим чередом: приемка – очистка – сушка.
Заведующая лабораторией Гульзиган Садыкова, работающая здесь со дня ввода элеватора в эксплуатацию, поясняет: «Наша лаборатория оснащена приборами для оперативного определения всех необходимых показателей качества маслосемян подсолнечника. В последние дни шли дожди, и семена привозят с повышенной влажностью, но мы доводим их до товарных кондиций и гарантируем высокое качество, ведь люди у нас трудятся серьезные, с немалым опытом работы».
Фаик Сафиоллин, профессор Казанской государственной сельскохозяйственной академии, изучивший с группой коллег технологию возделывания подсолнечника на полях СПК «Колос » Бавлинского района, считает, что возделывание подсолнечника на маслосемена экономически выгодно.
«В среднем за последние два года с каждого гектара было получено 18 центнеров масличного сырья, – говорит профессор Сафиоллин. – При товарности 70 процентов на Чишмилинский маслобойный завод с площади 50 гектаров было сдано 900 центнеров продукции. С каждого центнера подсолнечника завод выделил хозяйству 22 килограмма экологически чистого, расфасованного в полуторалитровые бутылки растительного масла, которое было реализовано через сеть магазинов по цене 20 рублей на сумму 257400 рублей. Если иметь в виду общие не столь существенные затраты на возделывание подсолнечника, всего 10500 рублей, каждый гектар принес хозяйству 3048 рублей чистой прибыли. Рентабельность была очень высокой – 145 процентов, а себестоимость – низкой, 116 рублей на один центнер.
Подсолнечник легко мирится с климатом юго-восточной зоны Татарстана, растет хорошо, вызревает во второй половине сентября, является одной из самых высокодоходных полевых культур и источником ценного пищевого масла. Поэтому следует обратить самое серьезное внимание на существенное расширение посевных площадей, на внедрение его в полевые севообороты, считают ученые.
Предпосылки для этого в республике имеются. В ближайшие несколько лет выращивание этой сельскохозяйственной культуры, которую мы привыкли считать пригодной для возделывания лишь в южных широтах, станет актуальным для Татарстана, уверены ученые и производственники.
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №177 (27594)
«Обидно за наших аграриев – мы за прошлый год в соседние регионы отправили 5 миллиардов рублей»
«В Татарстане есть нефть, но подсолнечник — это тоже «черное золото», — убеждал председатель совета директоров Казанского жирового комбината (входит в ГК «Нэфис») Дмитрий Самаренкин, собрав фермеров со всей республики на семинар в Рыбно-Слободском районе. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», «Нэфис» рассчитывает обеспечить себя местным сырьем уже к 2018 году, но для этого нынешние посевы должны увеличиться в 10 раз.
Дмитрий Самаренкин |
«С 1 ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ФЕРМЕР 30 МИЛЛИОНОВ ЗАРАБАТЫВАЕТ!»
Эпицентром для проведения обучающего семинара для фермеров «Подсолнечник — уникальная культура для уникальных возможностей» организаторы выбрали село Большой Солтан Рыбно-Слободского района. Именно здесь после нескольких лет усилий директор агрофирмы «Солтан» Ринат Хамадияров вышел на урожайность в 24 ц/га.
В большом белом надувном шатре, напоминающем патиссон, собрались фермеры республики, заинтригованные перспективностью плодородного цветка. На заднем фоне темнел неубранный подсолнечник. Вокруг шатра раскидана сельскохозяйственная техника в окружении большого распаханного поля.
От дороги путь к шатру устлан квадратами фанеры. Между ними широкие полосы распаханной земли. Даже фермеры стараются перепрыгивать через землю, ступая только по фанере.
Казанский маслоэкстракционный завод |
— Почему в Ульяновске, Самаре, Саратове, Башкирии занимаются этим? — горячился Самаренкин, за руку здороваясь со знакомыми сельхозпроизводителями. — Там увидели преимущество. Подсолнечник там называют «черным золотом». А у нас в республике построен завод крупнейший, мы перерабатываем до 1 миллиона тонн в год! Даже обида где-то внутри есть за наших аграриев — мы за прошлый год в Ульяновск, Самару, Саратов, в Башкирию отправили порядка 5 миллиардов рублей. А эти деньги могли бы работать здесь, чтобы сельхозпроизводители зарабатывали.
Чуть подумав, топ-менеджер ГК «Нэфис» признался: «Для нас, конечно, это (100% поставки семян от татарстанских фермеров — прим. ред.) тоже был бы большой плюс. Греха чего таить, нам это выгодно». Понятно, что возить семечку из соседних районов намного дешевле, чем из сопредельных регионов.
«МЫ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ ЗАХОДИЛИ К СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМ»
Тут начал накрапывать дождь, и участники семинара, отряхивая ботинки от налипшей земли, забрались под крышу спасительного шатра-патиссона — потенциальных поставщиков маслозавода оказалось несколько десятков.
Рузаль Ахметзянов |
— Мы проводим этот семинар, чтобы развеять стереотипы о подсолнечнике, — рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО «Милагро» Рузаль Ахметзянов. — У нас в республике бытует стереотип о том, что подсолнечник портит почву, иссушает и «убивает» ее. Но в соседних регионах по миллиону и полтора миллиона гектаров возделывается и ничего с землей не стало.
Чтобы развеять сомнения, организаторы семинара решили выбрать наиболее добросовестных фермеров, для которых выращивать подсолнух в новинку, выдать им на сезон сельхозтехнику на условиях бесплатного лизинга и подарить семена. После сбора урожая КМЗ выкупит у них урожай по рыночным ценам. Попробовав поработать с подсолнечником в таких «тепличных» условиях, фермеры должны сами захотеть его выращивать, заразив этой тягой других. В успехе эксперимента организаторы семинара не сомневаются.
— Мы беседовали со специалистами «Сингента» (швейцарская компания, один из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства — прим. ред.), они утверждают, что для наших широт и для нашего уровня влагообеспеченности получать урожай ниже 30 центнеров подсолнечника с гектара стыдно! — заключил Ахметзянов. — В Татарстане всего 55 тысяч гектаров возделывается под подсолнечник. Мы планируем к 2018 году довести этот показатель до 500 тысяч гектаров.
Нехитрая арифметика позволяет сделать вывод, что скачок с 55 до 500 тыс. га посевов для подсолнечника требует увеличения инвестиций в выращивание этой культуры в республике до 500 млн. рублей. При урожайности в 2 тыс. тонн с 1 тыс. га и получается 1 млн. тонн, который покроет потребности казанского МЭЗа.
— У нас есть нефть, но подсолнечник — это тоже «черное золото». Надо только его качественно выращивать. В первый сезон может не выйти урожайности, о которой мы говорим, — предупредил фермеров Самаренкин. — Но если заниматься правильно, все должно получиться.
«ДЛЯ НАС ДИКО ПОДСОЛНУХ ВЫРАЩИВАТЬ»
Наибольший аппетит к выращиванию подсолнечника, судя по семинару, разыгрался у фермеров южных районов — Дрожжановского, Буинского, Тетюшского, что неудивительно. Однако в целом фермеры пока сдержанно оценивают оптимизм переработчиков.
Рамиль Ахметзянов |
— Я второй год сею подсолнечник, — поделился опытом с «БИЗНЕС Online» директор ООО «Родник» Рамиль Ахметзянов. — В прошлом году сработал в ноль — не такая получилась урожайность, да и не такая цена, как хотелось бы. В Чистопольском районе я собрал около 14 центнеров с 1 гектара. Надо хотя бы центнеров 20 получать, тогда будет результат положительный. У подсолнечника есть и свои минусы — надо делать чистку и сушку семян.
По словам фермера, проблем со сбытом семян у него не возникает. Свою продукцию Ахметзянов сдает небольшому предприятию-переработчику в Чистопольском районе. В этом году производитель решил увеличить площадь под посевы подсолнечника со 180 га до 290.
— В этом году я рассчитываю на 20 центнеров с гектара, — заключил Ахметзянов. — В следующем году хочу засеять 522 гектара. Конечно, хорошо, что крупные переработчики повернулись к нам лицом, это значит, что деньги, налоги и рабочие места останутся в Татарстане.
Тем не менее торопиться и вытеснять другие культуры подсолнечником сельхозпроизводители не намерены, соблюдая правило равномерного перекладывания яиц в разные корзины. Еще один веками оправданный принцип крестьянина гласит: «Много урожая — цены нет. Мало урожая — цена есть». Сельхозпроизводители убеждены: рост доли подсолнечника будет плавным, а не резким, нельзя разом перевести все земли под подсолнечник, не нарушив системы севооборота.
Айрат Идрисов |
Не сильно вдохновили заместителя генерального директора ООО «Ак Барс-Пестрецы» Айрата Идрисова рассказы экспертов семинара о новых сверхранних гибридах подсолнечника, которые будут вызревать даже в Балтасях или Кукморе.
Фанур Валитов |
Однако при этом компания «Ак Барс-Пестрецы» в этом году засеяла масляной культурой 500 га, а в следующем намерена увеличить этот показатель в 2,5 раза.
Оптимистичнее всех был настроен гость из Уфы: «Я ревностно слушал директора завода (Дмитрия Самаренкина — прим. ред.), — признался «БИЗНЕС Online» менеджер по дистрибуции компании «Сингента» Фанур Валитов. — Почему у нас такого мощного гиганта нет? Мы вынуждены сами искать своих партнеров. »
Многие горожане думают, что уборка урожая завершена, а она только началась.
В ТАТАРСТАНЕ ПОДСОЛНЕЧНИК ВЫРАЩИВАЛИ ВСЕГДА, НО ТОЛЬКО ПОНЕМНОГУ
Прекрасная новость: наконец-то мы в Татарстане сможем переработать больше 1 млн. т масличных! Теперь осталось всего ничего — вырастить и заготовить самим этот миллион тонн, чтобы не тратить 3 млрд. рублей в год на перевозку сырья извне.
Айрат Хайруллин: «Не значит, что в Татарстане подсолнечник не надо выращивать! Его выращивать надо обязательно, но только ровно столько, сколько ты сам можешь его высушить и подработать» |
Посмотрите в окно, какая на улице погода. Многие горожане думают, что уборка урожая завершена, а она только началась для тех, кто в Татарстане выращивает подсолнечник и кукурузу на зерно. И не каждый год эта уборка завершается в декабре. Часто из-за дождей и раннего снега особенно высокоурожайные сорта, требующие более длительной вегетации, в регионе приходится убирать по весне.
Уборка урожая только началась для тех, кто в Татарстане выращивает подсолнечник и кукурузу на зерно |
Это значит, что по сравнению с татарстанским сельхозпроизводителем в текущем году фермер с каждого выращенного килограмма подсолнечника выигрывает: в Ростове — примерно 8 руб./кг (!), в Воронеже — примерно 6 руб./кг (!), в Тамбове — примерно 4 руб./кг, в Ульяновске — примерно 3 руб./кг! Из-за конкуренции переработчиков, климатического фактора, разной суммы температур и разной длины вегетации получается столь высокий выигрыш!
«КРАСНЫЙ ВОСТОК-АГРО» ПРОДАЛ В РОСТОВСКУЮ И ВОРОНЕЖСКУЮ ОБЛАСТИ 40 ТЫС. Т СЕМЕЧКИ
Конечно, это не значит, что в Татарстане подсолнечник не надо выращивать! Его выращивать надо обязательно, но только ровно столько, сколько ты сам можешь его высушить и подработать, чтобы лишь после уборки урожая принимать решение, кому и за сколько его продать. Подсолнечник, как и другие масличные, действительно потребляет из почвы много фосфора, который необходимо восполнять, внося сложные удобрения перед его посевом и перед севом следующей культуры. Обязательно после подсолнечника поле надо оставлять на пар.
В Татарстане подсолнечник выращивали всегда, но только понемногу |
ПОДСОЛНЕЧНИК И ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО — ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Рост закупочной цены на семечку произошел из-за девальвации рубля и, скорее всего, станет тенденцией на ближайшие годы. Уму непостижимо то, что в нашей климатической зоне выгодно вырастить подсолнечник и отвезти его переработчику за 2 тыс. км, в то время как рядом, под боком, имеется столь прекрасное перерабатывающее предприятие, которое закупает семечку по рыночным ценам в южных регионах и тратит на дорогу столько же, сколько тратят те, кто продает свою семечку из Татарстана в те же регионы конкурирующим переработчикам, где семечку закупает наш маслоэкстракционный завод (МЭЗ). В связи с этим отличная, стратегическая, масштабная и рентабельная в последующем идея — вырастить в Татарстане миллион тонн семечки.
Рост закупочной цены на семечку произошел из-за девальвации рубля и, скорее всего, станет тенденцией на ближайшие годы |
Надеюсь на то, что команда казанского МЭЗа, потратившая огромные средства и построившая прекрасный, лучший в стране комплекс заводов, сможет взрастить и создать собственную сырьевую базу |
С целью ускорения внедрения данной культуры в севообороты всех сельхозпроизводителей республики необходимо сперва построить модель доходности сельхозпроизводителей с учетом реальной, а не отчетной урожайности. Поэтому закупочные цены для сельхозпроизводителей Татарстана должны формироваться не по формуле «цена за пределами республики минус стоимость доставки до конкурента в другом регионе», а по цене, равной «закупочная цена за пределами региона плюс стоимость доставки до завода в РТ». Только так мы сможем создать и развить собственный сырьевой рынок. Это только со стороны кажется, что очень легко и дешево посеять семечку весной, убрать и продать ее осенью с прибылью. Попробуйте сами. Желаю удачи! А. Н. Хайруллин.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
«Хана этому месту»: живописное поле «страдает» из-за наплыва людей
В социальной сети Instagram pogoda_25_region жительница Приморья опубликовала публикацию с просьбой к жителям края. По словам женщины, на поле подсолнухов в Октябрьском районе люди, приехавшие ради ярких фотографий, рвут цветы и оставляют после себя бытовой мусор. Жительница края пытается призвать через публикацию «не портить красоту».
«Поле подсолнухов превращают в помойку, вырывают цветы. Призовите людей не портить красоту», — пишет автор публикации.
В комментариях большая часть людей согласились с тем, что фотографирующиеся люди не беспокоятся о чистоте живописного места. Однако, нашлись и те, кто не согласился с высказыванием женщины относительно мусора на поле.
«Нашим людям лучше не говорить, где находится та или иная красота», «Когда увидела первые фото с подсолнухами в ленте и указанное местоположение, сердце ёкнуло — хана этому месту. Люди в большинстве своём свиньи. Зачем топтать, ломать, мусорить? Очень стыдно за них», «Были там сегодня. После себя мусор не оставляли фотографирующие. А вот водители проезжающих машин в окна выкидывают бутылки, стаканчики и прочий мусор», «Я вообще не понимаю, зачем про это место рассказали», «Это типично: залезть в озеро с лотосами или в поле с подсолнухами и все затоптать ради сомнительной фотки», «Нет культуры воспитания, все прекрасное превратят в помойку!», «Ну почему бы просто не наслаждаться красотой, зачем гадить-то? Ведь это чей то труд», — реагируют комментаторы.