газлифт для двери гаража
DIY. Газлифт (а так можно было?) на калитку, на 180 гр. в два положения.
Меня часто посещает мысль, что я уже слишком стар, чтобы творить херню. Но следующая мысль «Кто, если не я?» напрочь выветривает все сомнения.
Захотелось мне один газлифт приспособить в два направления, с замедлением в крайних точках. Не висел в проеме и еще на 180 градусов работал.
У меня, как и у большинства, на калитке ворот установлены газлифты. Но есть один минус. Газлифт притормаживает только перед максимальным разжатием. При установке на проем, замедление происходит в конце распахивания. Но при закрытии происходит резкий хлопок, кто из гостей не готов, может защемить пальцы. Был уже такой случай.
Давно меня терзали смутные сомнения, должен быть мой вариант. Если мне не изменяет память, то никогда не встречал подобного.
Ученые нашли новый способ улучшить память — давайте взаймы.
Поисковики разные не кололись.
Гугл не помог, как я только не спрашивал его. У всех шаблонное исполнение на 90 градусов в одно направление. Я, конечно не проктолог, но это жопа.
180гр. в одну сторону, у меня уже было реализовано, это пустяк.
Еще мне надоело цепляться головой о газлифт. Ставить снаружи, не предлагать!
Решил свою бредовую идею воплощать в реальность. Чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов.
Из каких материалов делать? Купить? Надо тратить деньги из тумбочки (вспомните о чем я)? Ипотека (По ипотеке одну квартиру покупаешь себе, а вторую –банку. ) и семья, во главе. Кое-какие куски полосы (4мм), тихо стырил и ушел, называется нашел на работе. А дальше…
Нюансы русского языка. «Не надо меня уговаривать», — означает: «Нет». «Меня не надо уговаривать», — «Обеими руками — за!
Почему на ОБЖ мне говорили, как выжить, если встретил медведя, но ни слова не сказали о том, как выжить, если у тебя маленькая зарплата? Медведя я до сих пор так и не встретил, а вот маленькая зарплата у меня каждый месяц. Я вот так и выкручиваюсь. Если ваша жизнь – Жопа, купите ей хотя бы красивые трусы. Из кусочков, по чуть-чуть.
Присрал приварил скобу, чтобы пластины не разбегались. Предварительно стянул болтами через шайбы (для зазора) и куски такой же пластины. В итоге, все монументально должно получится.
Размеры у всех будут индивидуальные ( между отверстиями у меня 95 мм).
Размер диаметр навеса, вылет полотна за плоскость, все по месту.
Так я ее обозвал, не должна задевать за коробку. Жесткость обязательна, работает в оба направления.
Еще в закрытом состоянии не должна упираться в стенку, иначе не закроется дверь. На втором фото, белый макет прикручен.
Уголок пришлось видоизменить по факту испытаний. Большое расстояние до оси поворота затрудняет открытие и закрытие. Если сильно уменьшить радиус, то с легкостью закрытия, теряется медленный ход вместе с люфтами на соединениях. Будет просто хлопать, без притормаживания.
Что бы не двигать заднюю приваренную опору я приварил на новое место посадочное место для шара на уголке.
Несущая шина, облегчает мне монтаж.
Стенки хлипкие не удержат заднюю опору газлифта. За одно будет усилителем конструкции.
Дальше по картинкам будет все понятно.
Да, еще расстояние от плоскости до оси поворота уголка, задает центральное положение, в котором будет исходное состояние газлифта, для обоих положений. Также положение оси влияет на угол открытия, по желанию.
DIY. Газлифты мне в гараж.) Погреб + калитка.
Привет читателям!
В продолжении облагораживания гаража, делюсь наработками.
Я замешательстве, куда размещать подобное?
В это куда больше подходит в это сообщество или другое (сделай сам)?
Можно не лайкать, это просто так поглазеть.)))
Очередные приколы, которые мне захотелось приколхозить.
Раньше была времянка, накрывашка из старой двери.
Нянчить ее уже не хочется, овощи и соленья складывать и доставать приходится чаще.
Простые петли мне не нравятся. «Хочется развлечений.»
Все колхозилось с минимальными затратами.
Крышка на погреб, от стола, подарена на работе. Тяжелая, но главное крепкая, можно танцевать без опаски.
Петли антресольные, куплены в мебельном.
Доработаны под открытие с 75 град. на 90 град.
Пружины с навесов выкинул за ненадобностью, по причине установки газовых стоек от нивы.
Для плавного подъема двух вполне достаточно. Одна не осиливает тяжести.
Менять их на более сильные (от 8) не вижу смысла.
Упоры полностью сделаны из 40 го уголка.
Кирпичи ниже рамки не ровнял, хочу все похоронить в стяжку вместе с трубами на полу.
Пока остановился на этом этапе.
Утеплитель (изофлекс) приклеил для защиты крышки от испарений с погреба, одновременно выполняет роль герметизации и амортизатора.
Есть еще один слой из 10 см пенопласта, который в мороз можно установить в нишу (ниже крышки)
Он припасен в погребе.
Ручка для открытия мне категорически не нужна, спотыкаться не хочу, 10 мм утеплитель создает уверенный зацеп за край крышки. Это окончательное и бесповоротное мое решение, я художник, так вижу.)))
Следующий закидон, это мебельный газлифт на калитку гаража.
С наступлением осени. Очень актуальная тема.
По мозгам теперь не гремит от ветра. Уверенная фиксация в обоих крайних положениях.
Очередной бредовый шаг реализован.
Все спрашивайте, а если нет вопросов, то можно кидаться тухлыми помидорами.)
Набираю 5 дизлайков и сразу удаляю этот бред.
Спасибо, кто выдержал эту писанину.
DIY. Газлифты мне в гараж.) Погреб + калитка.
Привет читателям!
В продолжении облагораживания гаража, делюсь наработками.
Можно не лайкать, это просто так поглазеть.)))
Очередные приколы, которые мне захотелось приколхозить.
Раньше была времянка, накрывашка из старой двери.( Засветилась на предыдущих фотках.)
Нянчить ее уже не хочется, овощи и соленья складывать и доставать приходится чаще.
Простые петли мне не нравятся. «Хочется развлечений.»
Все колхозилось с минимальными затратами.
Крышка на погреб, от стола, подарена на работе. Тяжелая, но главное крепкая, можно танцевать без опаски.
Петли антресольные, куплены в мебельном.
Доработаны под открытие с 75 град. на 90 град.
Пружины с навесов выкинул за ненадобностью, по причине установки газовых стоек от нивы.
Для плавного подъема двух вполне достаточно. Одна не осиливает тяжести.
Менять их на более сильные (от 8) не вижу смысла.
Упоры полностью сделаны из 40 го уголка.
Кирпичи ниже рамки не ровнял, хочу все похоронить в стяжку вместе с трубами на полу.
Пока остановился на этом этапе.
Утеплитель (изофлекс) приклеил для защиты крышки от испарений с погреба, одновременно выполняет роль герметизации и амортизатора.
Есть еще один слой из 10 см пенопласта, который в мороз можно установить в нишу (ниже крышки)
Он припасен в погребе.
Ручка для открытия мне категорически не нужна, спотыкаться не хочу, 10 мм утеплитель создает уверенный зацеп за край крышки. Это окончательное и бесповоротное мое решение, я художник, так вижу.)))
Следующий закидон, это мебельный газлифт на калитку гаража.
С наступлением осени. Очень актуальная тема.
По мозгам теперь не гремит от ветра. Уверенная фиксация в обоих крайних положениях.
Очередной бредовый шаг реализован.
Все спрашивайте, а если нет вопросов, то можно кидаться тухлыми помидорами.)
Спасибо, кто выдержал эту писанину.
UPD. 29,04.2019. газлифты зиму перенесли нормально, без потерь. Работают в штатном режиме.
На калитке, как и прогнозировали, мебельный долго не прожил, заменен на такой же как на погребе.
Позже и он был доработан до 180 градусов.
Подъемный механизм для ворот гаража
Считается наиболее оптимальным вариантом из существующих конструкций гаражных ворот. Такие механизмы легко монтировать, они отличаются длительным сроком эксплуатации и надежной функциональной способностью. Стоимость устройства подъемных систем выше среднего, что обусловлено сложностью производства механизма.
Принцип работы поворотно-подъемных ворот
От других въездных систем подъемные механизмы отличает простота открытия. В состав устройства входит рама (каркас), полотно (створка) и направляющие. Рама фиксируется в проеме гаража и является основным элементом конструкции. Сложная система рычагов и роликов обеспечивает изменение направления движения полотна по направляющим. Специальные пружины удерживают створку в закрытом положении.
Существуют следующие типы подъемных систем для гаража:
Преимущества и недостатки подъемного механизма для ворот
Достоинства подъемной конструкции:
Наряду с положительной стороной существуют и недостатки подъемных ворот:
Необходимые инструменты и материалы
В процессе сборки ворот необходим следующий инструмент и оборудование:
В качестве материала используется:
Совет. Перед покупкой материалов лучше предварительно просмотреть существующие варианты исполнения подъемных ворот для гаража. В таком случае определиться с будущей конструкцией будет намного проще.
Подъемный механизм для ворот гаража своими руками
Гаражные ворота можно сконструировать и самому. Основное требование для достижения необходимого результата – запастись терпением, выполняя шаг за шагом все операции. Немаловажным этапом строительства ворот является наличие чертежа будущего механизма. Его можно сделать своими руками или взять готовый с интернета.
Важно. Любая малейшая ошибка в составлении чертежа может привести к трудностям при сборке всей конструкции. Поэтому для составления чертежа необходимо обладать небольшими техническими навыками.
По выполненному чертежу или эскизу приобретают материал и необходимое оборудование. После этого можно приступать к работе. Первым делом собирают коробку из деревянных брусков при помощи уголков и металлических пластин. Короб устанавливают в проем и фиксируют металлической арматурой (штырями).
Конструкции приводов для ворот
Принцип работы ворот основан на поднятии полотна. Способ открывания различен. Бывают следующие механизмы:
Состоят из отдельных панелей (металлических, деревянных или пластиковых) шириной до 50-ти сантиметров. Соединение панелей выполняют петлями шарнирного типа. Система оснащается направляющими и подвижными элементами. С внутренней стороны накладывается утеплитель.
Это более прочный вариант. Посредством шарнирно-рычажного механизма поднимается целое полотно. Различают 2 типа конструкции:
Порядок выполнения замеров
Существует определенные правила замера будущей конструкции:
Совет. При наличии малолитражки небольших размеров, все же стоит принимать стандартные размеры ворот, ведь владелец всегда может приобрести автомобиль класса выше.
Правила подготовки проема
Чтобы въезд в гараж получился удобным и эффективным, следует придерживаться некоторых правил:
Монтаж ворот
Состоит из нескольких этапов:
Во время выполнения всех видов работ важно соблюдать обозначенные в чертеже размеры, а труднодоступные места следует обработать антикоррозионными средствами.
Самостоятельно изготовить подъемные механические устройства не сложно. Полученная конструкция надежно защитит помещение гаража и автомобиль от непрошенных гостей и негативного влияния природных катаклизмов.
Напольные люки с амортизаторами для погребов и подвалов
Преимущества газлифтов для подвалов
Установка газлифта на люк в подвал: на что стоит обратить внимание
Как установить газлифт на люк в подвал
Как облегчить тяжелое открывание люка в подвал на амортизаторах
Важно рассчитать кинематику и поймать нулевую точку подъемников на закрытой дверце. Натурные испытания и профессиональное моделирование привели разработчиков к выводу: когда шток в опущенной двери проходит нулевую отметку и начинает работать на открывание, требуется больше мощности выталкивания. Если стойка не достигает нулевой точки в закрытом положении — створка самопроизвольно поднимается.
Перед серийными производствами напольных дверей встает противоречивый вопрос достижения:
Как добиться мягкого открывания и захлопывания с эффектом демпфирования
В зависимости от размера напольной двери технологическая карта люка для погреба в серийном производстве отличается:
Для чего это нужно? Во-первых, достигаем оптимальной удаленности вакуумных стоек от петель при креплении к раме. Чем ближе к петлевой стороне стоит шток амортизатора, тем меньше КПД работы на подъем и больше усилие газпатрона на сопротивлении опусканию дверцы. Во-вторых, обеспечиваем равновесное положение штоков в цилиндрах на закрытой створке.
На створке газпартоны крепим максимально близко к опорной поверхности под дверцу для выгоды в плечах подъемников. Убираем необходимость толкать паразитный вес.
Ошибки подбора амортизаторов по мощности и длине кронштейна ведут к деформации крепления штока, нарушению геометрии стоек.
Как установить газовые амортизаторы на люк в подвал
Пневматические подъемники на механизм устанавливаются только штоками вниз — цилиндры крепятся к дверке. Результатом некорректной установки являются высохшие манжеты, вытекшее масло и потеря мощности усилия подъемного механизма.
Как создать правильную вещь для подвала?
Создано — это довольно простая, но эффективная плитка для подвала. Эта конструкция представляет собой длинную металлическую линзу, которая похожа на большую коробку, одна сторона которой спускается в подвал, а другая — с защитной крышкой.
Это невозможно было копать, поэтому этот отрывок также является защитой от злоумышленников.
Созданный — готовый проход, который сразу же оснащен всеми необходимыми элементами для беспрепятственного входа в подвал.
Следует отметить, что такой затвор — идеальный вариант для земляных работ, поскольку такая конструкция обеспечивает надежную защиту потолка подвала от перелома.
Как правило, такое отверстие расположено на крыше фундамента, выкопанного в земле. Такие хранилища глубоко опускаются на землю, а верхняя часть скрывает журналы и другие элементы.
Вывод
Посмотрите короткое 30 сек. видео по теме
Практически каждый частный дом оборудован подвалом или подпольем. Это удобное место для хранения овощей и консервации. И незаменимый помощник для любой хозяйки. Он может иметь вход двух видов: либо дверь, либо люк. Вход в погреб должен смотреться в интерьере комнаты естественно и не выделяться на полу инородным пятном. Он должен легко открываться и плотно закрываться. Чтобы все нюансы были учтены, лучше изготовить люк самостоятельно.
Предварительная подготовка
Изготовление люка начинается с выбора места для входа в подвал. Вход в любой погреб должен быть легкодоступным и не загромождённым предметами. Это облегчит подъем и спуск консервации и овощей.
На следующем этапе определяют размер люка. Он зависит от комплекции хозяина дома, но его площадь не должна быть меньше 75х75 см, иначе спустить в него продукты будет не так-то просто. Стоит сразу учесть размещение ручки.
Вход должен иметь специальные опоры, на которые в дальнейшем будет укладываться ляда, и быть герметичным, иначе холод из подвала будет проникать в помещение. Для надежности и прочности, таких опор должно быть четыре. При выборе вида крышки, учтите ее вес, так как хрупким женским рукам будет не под силу открыть и удержать слишком тяжелый люк.
Для изготовления легкого люка используются прочные материалы: фанерный лист толщиной 10 мм, а слой древесины не менее 25 мм. Для металлического люка применяется листовая сталь толщиной 1 и 3 мм.
Сообщества › Гаражные дела › Блог › DIY. Газлифты мне в гараж.) Погреб + калитка.
Привет читателям! В продолжении облагораживания гаража, делюсь наработками. Я замешательстве, куда размещать подобное? В это куда больше подходит в это сообщество или другое (сделай сам)? Можно не лайкать, это просто так поглазеть.)))
Очередные приколы, которые мне захотелось приколхозить. Раньше была времянка, накрывашка из старой двери. Нянчить ее уже не хочется, овощи и соленья складывать и доставать приходится чаще. Простые петли мне не нравятся. «Хочется развлечений.» Все колхозилось с минимальными затратами.
Изготавливаем металлический люк
Для изготовления металлической двери в подвал используются:
Проще всего изготавливать дверь в погреб по чертежу. Ведь придерживаться указанных параметров гораздо легче, чем пытаться подогнать крышку под размер проема. Но если же чертежа нет, тогда советуем следовать инструкции, описанной ниже.
Металлический люк лучше делать по предварительно изготовленным чертежам.
Лист стали должен быть соответствующий размеру лаза или немного больше. Толщина стали не менее 3 мм, более тонкая не выдержит вес человека и деформируется. Внутри укладывают уголок, учитывая то, что крышка должна плотно закрываться. Внутри рекомендуется приварить дополнительное перекрестие, сделав творило еще прочнее. Перекрестие выступает в качестве ребер жесткости, а в дальнейшем позволит дополнительно утеплить люк.
Сваривать детали нужно очень тщательно, без пропусков и плохо проваренных участков. Так ваша работа будет долговечной и надежной. В итоге вы получите большой квадрат, разделенный на четыре маленьких. Вырезаем четыре квадрата пенопласта, которые совпадут по размеру с полученными ячейками, и вставляем пенопласт в маленькие квадраты.
Сверху пенопласт накрываем листом тонкой стали и немного загибаем края, чтобы при открывании люка не пораниться острым краем. Затем с помощью шуруповерта лист фиксируем саморезами. Рамку для люка изготавливаем своими руками из толстостенного уголка, который свариваем с основанием.
После того как крышка будет установлена, по периметру люка укладывают резиновый уплотнитель. Это устранит шум при открывании-закрывании погреба и сделает крышку более герметичной.
Наружная сторона полностью сливается с полом в комнате, единственное различие – ручка в полу, которую можно сделать незаметной.
Конструкция лючка
Нужно знать основные габаритные параметры и особенности механического устройства.
Для бесшумного закрытия и герметизации по периметру каркаса размещается уплотнитель, вставляется в пазы или наклеивается. Дверь даже небольшого металлического лючка достаточно тяжелая, пневматические амортизаторы значительно облегчают процесс пользования. На крышке находится сварной поддон с дополнительными ребрами жесткости. В него монтируется основа для напольного покрытия или утеплитель. На поверхности находятся отверстия для съемных ручек.
Толщина металла рассчитывается в зависимости от предполагаемой нагрузки. Окрашивают изделия порошковой краской с добавлением полимеров. Более дорогие модели могут быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия, латуни. В последнее время для небольших лючков используют композитные материалы.
Наиболее востребованы скрытые люки под плитку с газовыми амортизаторами, так как в основном подполье устраивают в помещениях с данным типом облицовки.
Устанавливают раму до момента заливки чистовой бетонной стяжки, она должна быть в уровень с полом. Предварительно необходимо определится с моделью ревизионной конструкции.
Приобретая вход в подвал, учитывают:
Производители и стоимость
1. Одной из ведущих в России компаний является Практика. Она запатентовала конструкции люков-невидимок под плитку серии Портал с распашной системой. Их изготавливают из стали, окрашенной порошковой краской для металла. При нажатии встроенной кнопки люк, оборудованный амортизатором, открывается легко, без усилий. Достаточно слегка притянуть его на себя. Фирма Практика-юг выпускает ревизионные люки для подвального помещения, которые не требуют предварительной подготовки основы для финишного декоративного покрытия.
3. Фабрика Revizor изготавливает люки с пневмоцилиндрами, усиленными зигзагообразными ребрами жесткости, и уплотнителем из резины. Благодаря такому механизму, их можно использовать во влажных помещениях (бассейнах, банях). Одно- и двухдверные ревизии выдерживают повышенную нагрузку.
4. Компании Дива выпускает широкий ассортимент изделий от маленьких лючков до нестандартных моделей больших размеров с несколькими открывающимися створками, которые могут комплектоваться электроприводами.
Производители изготавливают конструкции нестандартных размеров, по специальным проектам.
Компания | Материал | Размеры, мм | Цена, руб |
Revizor | Алюминий, сталь оцинкованная | 600 х 600 | 9 660 |
700 х 800 | 14 350 | ||
900 х 900 | 14 230 | ||
1100 х 1100 | 18 440 | ||
ООО Дива | Сталь, с порошковой покраской | 600 х 600 | 6 600 |
700 х 700 | 8 550 | ||
800 х 600 | 8 550 | ||
900 х 700 | 9 450 | ||
900 х 900 | 10 350 | ||
1200 х 800 | 11 550 | ||
Проектно-производственная компания Практика | Стальной окрашенный профиль | 692 х 692 | 9 950 |
692 х 992 | 11 100 | ||
792 х 792 | 10 600 | ||
892 х 892 | 11 300 | ||
992 х 992 | 11 950 |
Выбираем ручку для двери в погреб
Аккуратная компактная ручка.
К ручке для люка предъявляются абсолютно иные требования, нежели к обычной дверной. Если на люк прикрутить даже самую красивую дверную ручку, вы не получите ничего, кроме неудобства. Постоянные спотыкания и ушибы будут преследовать вас. Отличной заменой будет потайная ручка для погреба. Скрытая ручка не будет бросаться в глаза, и выделяться из общего интерьера помещения.
Существуют также откидные виды ручек. Такие ручки легко поднимаются и опускаются, а их форма не доставит вам каких-либо неудобств. Для тех, у кого есть маленькие дети, великолепным выходом из ситуации будет съемная ручка. Она устанавливается только на момент, когда нужно попасть в погреб, а после можно снять ручку и убрать ее в безопасное место. Такая ручка для погреба видом и конструкцией напоминает обычную оконную ручку.
Петли для люка
Чтобы оборудовать лаз в подземный погреб можно использовать обычные дверные петли. Они подойдут для легкой деревянной крышки. Учтите, крышка не будет фиксироваться, а просто откроется настежь. Для фиксации двери, подойдут капотные петли от отечественного автопрома. Их легко найти на рынке автозапчастей. Такие подпружиненные петли позволяют зафиксировать крышку в любом положении, и даже самая тяжелая крышка откроется без особых усилий. При монтаже таких петель пружины предварительно снимаются, а петли устанавливаются на закрытом люке. Сначала монтируются снизу, а затем (после открывания люка) они становятся на свое место.
Для металлических люков обычные петли окажутся слишком слабыми. Поэтому лучше сделать лаз, оснащенный газовыми амортизаторами. Для правильного выбора газового амортизатора необходимо рассчитать вес поднимаемой конструкции и силу открывания.
Существует еще один способ открывания люка. Он может превратить подвал в своеобразный сейф, куда не сможет попасть любой желающий. Для его установки понадобится:
Собирается упрощенный вариант электропривода, который не способен защитить погреб, но может облегчить и усовершенствовать взаимодействие с люком. Механизм устанавливают на саму крышку. Принцип работы такой конструкции состоит в подаче сигнала с пульта управления на электродвигатель, который начинает вращаться и поднимает крышку максимум до 80°, затем автоматика его останавливает. Закрывается люк при нажатии другого тумблера, который отвечает за обратное вращение механизма, опуская крышку. Механизм очень легко собирается, своими руками с ним справиться даже неопытный работник.
Этапы выполнения работ
Чтобы сделать дверцу в полу, начинать работу нужно со сборки каркаса для нее, который по всем параметрам впишется в общую конструкцию. Сначала при помощи сварочного аппарата создается каркас из металлических уголков прямоугольной или квадратной формы. Не забываем оставлять зазор в 3-5 мм между плитой перекрытия и сварной рамкой, который заполняется резиновым уплотнителем для герметизации. Сама крышка может быть сконструирована из дерева или металла, здесь выбор полностью ложится на хозяина, а он, вероятнее всего, будет руководствоваться интерьером в жилой зоне. В деревянном доме лицевую сторону дверцы лучше сделать из такого же материала.
Если каркас для дверцы проема напольного перекрытия будет создаваться из металлических уголков, на крышке притупляют острую кромку и осуществляют ее подгонку под габариты рамки. Верхняя часть крышки должна быть чуть шире нижней. Чтобы проход в плоскости перекрытия мог плотно закрываться, расчет размеров проводится относительно толщины уголков.
Установка деревянного люка
Крышка люка чаще всего крепится на петли, что облегчает процесс ее открывания, в то же время уплотнение должно надежно защищать помещение от проникновения влаги. Наружные петли вы без проблем найдете в каждом строительном супермаркете.
Внимательно следите за тем, чтобы петли подходили к габаритам люка.
Обращаем ваше внимание на то, что одни крепежи, которыми укомплектованы петли, фиксируются к уголкам, а вторые – непосредственно к крышке. Для таких целей рекомендуется выбирать саморезы.