Дабл капучино что это
Виды капучино. Ванильный, карамельный, айс, амаретто и не только..
Продолжаем тему и говорим о кофе капучино — самом вкусном напитке. Сейчас кажется удивительным, что каких-то 20 лет назад мы и вовсе не знали о его существовании. Впрочем, жители остального мира уже давно наслаждаются потрясающим вкусом капучино, ведь его история насчитывает не одну сотню лет (читаем «История капучино«). Впрочем, сегодняшнюю статью хотелось посвятить видам этого чудесного напитка, благо их существует немалое количество. Итак, давайте кратко пробежимся по типам и определим их.
Капучино — что это?
По традиции нашего сайта мы начнем с описания героя статьи. Капучино — смесь кофе эспрессо, молока и молочной пенки.
Для тех, кто разбирается в кофейных премудростях и может указать на то, что и латте, и макиато состоят из тех же ингредиентов, скажем следующее. У капучино пропорции, то есть соотношение кофе к молоку составляет 1 к 1, а у латте и макиато — 1 к 3. Пенка первого — плотная и текучая, а второго — легкая и воздушная. Как следствие, вкусы также сильно отличаются.
Виды капучино и коктейли на его основе
Капучино с корицей
Каким бы простым не казалось приготовление капучино с корицей, не стоит его готовить до прочтения рецепта. «Что может быть проще, чем посыпать готовый напиток корицей?» — спросите вы. А мы ответим ясно и просто: «Не стоит этого делать.» Основная идея приготовления этой разновидности — посыпать корицей эспрессо в чашке, а не готовый напиток. Только после посыпки следует вливать молоко в чашку капучино. Учтите это обязательно.
Дабл капучино, двойной капучино
Дабл капучино, также известный как двойной — еще один тип напитка, о которым хочется поговорить. Существует некоторые разногласия в том, что именно называть подобным образом.
Часть кофеманов утверждают, что подобный напиток — напиток с тем же содержанием молока и пенки, но с в 2 раза большим содержанием эспрессо. Конечно, подобный капучино подарить вам большой заряд бодрости и энергии.
Другая часть пытается доказать, что увеличение в объеме в 2 раза всех ингредиентов приводит к смене названия с капучино на дабл капучино.
Как бы то ни было, оба напитки достойны того, чтобы попробовать их.
Айс капучино, капучино со льдом, холодный капучино
Вот тут уже действительно нет ничего сложного. Рецепт айс капучино достаточно прост. Нужно всего лишь перед приготовлением оригинального напитка положить в чашку несколько кусочков льда, а затем соблюдать простой порядок приготовления.
Иногда лед заменяют замороженным молоком, то есть молоком, в котором от холода начали появляться кусочки льда. И все же предыдущий способ предпочтительнее.
Карамельный капучино
Здесь мы не будем подробно все расписывать, так как с его приготовлением разберется даже ребенок. В чашку с кофе эспрессо следует добавить карамельный сироп, размешать все. После добавления молока и пенки капучино будет готов.
Чашку капучино?
PS: А не путайте капучино и моккочино (мокачино). Второй готовится на основе латте (читаем про приготовление латте), но с добавлением шоколадного сиропа или тертого шоколада.
Капучино – идеальное сочетание кофе и молока
Многие кофеманы отдают предпочтение именно капучино, считая этот напиток самым вкусным. Невероятно, но в конце 20 века его ещё не было на российском рынке. Однако во многих странах им уже давно наслаждаются. Особенно в Италии, откуда и происходит название. Уже с 17 века монахи древнейшего ордена капуцинов начали приготовлять своеобразный напиток, который дошёл до наших дней уже в изменённом виде. Сегодня известно несколько видов этого вкуснейшего напитка. Каждый из них заслуживает почтения, ведь дарит нам истинное удовольствие.
Что же такое капучино?
Мы уже писали в предыдущей статье о капучино, сейчас лишь кратко вспомним, что же представляет собой этот кофейный напиток.
Наш герой получается благодаря смешиванию эспрессо (это крепкий напиток из молотого кофе) и подогретого молока.
Тонкие знатоки кофейного дела могут сказать, что другие виды кофе (латте и макиато) имеют такие же составные части. Но здесь есть одна важная деталь: приготовляя капучино, добавляют молоко в пропорции 1:1, то есть полчашки кофейного напитка доливают доверху молоком. Латте и макиато состоят из молока только на 1/3. В первом случае пенка получается текучей и густой, во втором — воздушной и лёгкой. Вкусовые качества тоже отличаются, имея свою прелесть.
Самые вкусные виды капучино
1. Сочетание с корицей
«Да это же очень просто! Надо только посыпать сверху чуточку корицы, вот и весь рецепт» — так, вероятно, скажут многие. Но мы настоятельно советуем так не поступать. Попробуйте насыпать корицу в напиток до того, как добавите молоко. В этом случае чашка капучино будет гораздо вкуснее, и вы уже не сможете готовить кофе по-другому. Да ещё поделитесь открытием с другими любителями.
2. Капучино с ванилью
Вы хотите получить приятный напиток с чудесным запахом ванили и кофе? Нужно учесть один важный момент. Чтобы ванильный аромат не поглотился запахом кофе (а кофе всегда настроен на это господство), ни в коем случае не добавляйте ваниль в готовый напиток. Щепотку ванили нужно подмешать в молоко во время создания пенки. В результате вы будете наслаждаться потрясающей смесью двух ароматов.
3. Дабл капучино
Его ещё называют двойным капучино. В рядах любителей кофе есть разногласия о составе этого напитка, вернее, по поводу того, какой именно состав так называется. Одни кофеманы считают, что в двойном капучино должно быть в два раза больше эспрессо при том же количестве молока с пенкой, то есть пропорция молока и кофе получается 1:3. Получаем потрясающий заряд энергии и готовы к свершениям. Другие знатоки настаивают, что смена пропорций должна привести и к смене названия: это, мол, уже совсем другой вид кофе, а не отдельная разновидность. Предлагаем попробовать оба напитка и составить собственное мнение.
4. Охлаждённый капучино
Готовится этот напиток (другие его названия — капучино со льдом или айс капучино) очень просто. В чашку кладут кусочки льда и наливают приготовленный обычным путём кофе, о котором идёт речь. Можно молоко заморозить в холодильнике до появления льдинок и добавить его вместо льда. Однако первый способ используется чаще.
5. Капучино с карамелью
Вот уж подарок для любителей побаловать себя сладким! Эспрессо смешивают с карамельным сиропом до однородной массы, затем добавляют молоко с пенкой и потягивают в своё удовольствие.
Читайте также:
6. Амаретто
Сможет приготовить и ребёнок, но рекомендуется только для взрослых! Перед добавлением молока кофе смешивают с ликёром, чаще всего с амаретто. Можно найти в магазинах готовую смесь кофе с амаретто, но приготовленный «вручную» напиток гораздо вкуснее.
Капучино, дамы и господа?
Надеемся, что ваш рацион напитков пополнится новыми видами благодаря этим рецептам. Невозможно устоять перед кофейным искушением. Да и стоит ли?
Двойной эспрессо и дабл капучино для сладкой жизни
Эспрессо – подарок итальянских любителей кофе всему миру. Вряд ли сегодня можно найти человека, который бы хотя бы раз в жизни не попробовал этот бодрящий и тонизирующий напиток. Даже небольшая порция кофе, которая отличает эспрессо от американо, позволяет и ароматом насладиться, и вкусом, и взбодриться. Ну а если требуется получить все эти ощущения усиленные в два раза – лучше заказать или приготовить самостоятельно двойное эспрессо, тем более, что сделать это несложно.
В чем же особенности?
Эспрессо – с итальянского языка переводится как выдавленный или изготовленный под прессом. Рецепт этого вида кофейного пития очень простой, но при этом гарантирует отличный вкусовой результат. Для того, чтобы приготовить истинно итальянский эспрессо нужно использовать горячую воду (нагретую, как минимум до 90 гр.) и давление в девять бар. Именно при таких условиях молотый кофе, через который проходит вода, превращается в эспрессо. Согласно статистике, этот напиток пользуется неимоверной популярностью не только у итальянцев, но и у жителей Португалии. Что касается других стран, то рецепт кофе иногда видоизменяют, «подгоняя» под национальные традиционные напитки.
В нашей стране долгое время существовало такое понятие как «маленький дабл кофе», которое по своим вкусовым параметрам очень схож с итальянским эспрессо. Но маленький двойной кофе это не то же самое, что и двойное эспрессо.
Вернутся к содержанию
Классическая рецептура
Рецепт классического кофе по-итальянски очень прост, как и сам алгоритм приготовления. Для того чтобы приготовить эспрессо нужно:
Сегодня большинство гурманов предпочитают готовить кофе эспрессо с помощью специальных машин, что значительно проще и быстрее. Но приготовление пития в специальной машине так же имеет свои особенности. Так, для того, чтобы результат получился действительно итальянским, нужно обращать внимание:
Вроде бы все просто, но если упустить из виду хотя бы один фактор – качество конечного продукта будет испорчено. Кстати, не все знают, но качество готового продукта можно запросто определить без дегустации, на основании визуального осмотра.
Внешними показателями того, что кофе получился «такой, как должно» является пенка и струйка жидкости, которая появляется в первые секунды «выхода» напитка из машины. Внешне эта струйка настолько тоненька, что профессиональные бариста называют ее «мышиный хвостик». Бариста – это специалист по приготовлению именно кофе эспрессо и вариаций на эту тему.
Вернутся к содержанию
Даббл эспрессо
Классическое эспрессо отличается объемом от 25 мл до 35 мл. Для его сервировки и подачи используют чашку демитассе, объем которой достигает 70 мл. Даббл эспрессо, для приготовления которого используют двойное количество кофе, достигает объема до 60 мл и подается в такой же посуде.
Современный вариант приготовления предполагает использование машин или кофеварок, которые поддерживают E.S.E. технологию и предполагают применение кофейных капсул или чалд. Ошибиться с рецептурой в данном случае невозможно, так как капсула или чалда уже рассчитана на одну порцию.
Вариации «кофе из под пресса»
Сегодня в ресторане или баре вам могут предложить различные разновидности итальянского «кофе из-под пресса», среди которых самыми популярными считаются:
Машины для приготовления кофе и результаты их работы
Первая машина, которая «умела» готовить настоящий итальянский кофе была разработана в начале прошлого века итальянским инженером. С тех пор она прошла такие изменения, что сегодня стала многофункциональным агрегатом, способным создавать не просто напитки, а целые коктейли, такие, как:
Рецепт каждого из напитков «заложен» в память машины, и все, что нужно это нажать правильную кнопочку в меню агрегата. При желании, с помощью такого прибора можно готовить обычное или дабл капучино.
Агрегат оснащен специальными опциями, которые и молоко подогреют и вспенят, и воду для чая приготовят, и даже кусочки льда в напитки добавят. Кстати, если вы до сих пор думаете, что кофе это горячительное питие, значит вы никогда не пробовали дабл капучино айс.
Правда, перед тем, как побаловать себя дабл капучино айс не лишним будет ознакомиться с его рецептурой, так как калорийность напитка настолько высокая, что его смело можно назвать десертом.
Если такого автоматического супер кофейного агрегата на вашей кухне нет, приготовить эспрессо или вариации на эту тему можно частично автоматическим способом.
Для этого необходимо запастись:
Что касается этапов приготовления, то они достаточно простые и найти алгоритм обычного или даббл порции итальянского кофе, стандартного или двойного капучино можно в интернете.
Главное нужно помнить, что кофе не терпит суеты и спешки. Для того, чтобы насладиться ароматом и изысканным вкусом итальянского напитка или его разновидностью, нужно прислушиваться к рекомендациям экспертов или доверить приготовление профессиональному бариста. Кстати, бариста не только приготовит, но и украсит ваше капучино или латте, превратив его из пития в произведение искусства.
Вернутся к содержанию
Кофе Капучино
Ароматный и вкусный кофе капучино можно приготовить дома, воспользовавшись многочисленными рецептами. Несмотря на различные добавки и способы заваривания напитка, все виды капучино в основе содержат определенное соотношение заварного или растворимого кофе, горячего молока и аппетитную пенку.
По легенде рецепт капучино изобрели итальянские монахи-капуцины. Благодаря этому ордену кофейный напиток получил оригинальное название и внешнее оформление (монахи ходили в коричневой одежде, накрыв голову белоснежным капюшоном).
Но история умалчивает, чем именно руководствовались монахи, когда смешивали горячее молоко с порошком кофе. Возможно, они руководствовались:
Но напиток понравился всем, кто хоть однажды его попробовал. Постепенно рецепт, как сделать капучино в домашних условиях, разошелся по миру.
Сегодня легко варить капучино в кофемашине, его принято подавать практически в каждом кафе или ресторане, но традиционный способ заключается в приготовлении капучино в домашних условиях.
Классический рецепт
Чтобы представить, что такое капучино, следует приготовить лакомство в правильной пропорции. Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:
Готовый классический капучино подается в горячем виде (температура напитка составляет 60-70°С). Пенку посыпают сладкой сахарной пудрой, тертым шоколадом или корицей. Молоко желательно лить тонкой струйкой в центр жидкости в чашке, чтобы пенка равномерно распределилась по всей поверхности. Стандартная чашка для капучино содержит объем 150 мл. Если готовите дабл капучино, используется чашка в 2 раза больше.
Как правильно сделать капучино дома, можно посмотреть на видео.
Вместо молотого, можно приготовить капучино в домашних условиях на растворимом кофе. Чтобы напиток не потерял значительно во вкусе, используют крепкий вид кофе эспрессо.
Рецепты и способы приготовления
Способы, как приготовить капучино в домашних условиях, у каждого народа мира отличаются разнообразием дополнительных ингредиентов.
Простейшее приготовление кофе капучино – использование специального вида аппарата, в котором есть насадка для образования пены – капучинатор. Принцип действия:
Пенка при правильном приготовлении не оседает под нагрузкой посыпки.
Как сделать капучино дома по венскому рецепту
Любители сладкого добавляют сахар в чашку перед добавлением жидкости, но капучино классический обычно пьют без сладости. Некоторые добавляют в лакомство пчелиный мед, придающий оригинальный вкус и медовый аромат продукту.
Как приготовить кофе дабл капучино
Рецепты допускают добавления ароматических и вкусовых наполнителей:
При этом твердыми измельченными продуктами посыпают сверху пенку, а жидкость добавляют в кофе перед вливанием молока. Можно вкладывать ароматические компоненты прямо в кофейный порошок (по принципу приготовления кофе по-турецки) перед завариванием эспрессо, что делает конечный продукт изысканно вкусным и ароматным. Сваренное, таким образом каппучино, разливается в порционные стаканчики.
Как сварить капучино с карамелью
Если напиток будет холодным, то охлажденные компоненты с сиропом взбиваются в блендере и разливаются в бокалы или высокие стаканы.
Горячий карамельный капучино подают в подогретой чашке.
Какой рецепт бодрящего напитка выбрать, зависит от индивидуальных вкусовых наклонностей, но желательно, чтобы ежедневный рацион не превышал капучино объемом 300 мл.
Рецепт айс капучино с сиропом
Также подают холодный капучино, в котором используют замороженное молоко или кубики льда. Напиток пьют в жаркую погоду. Рецепт:
Приготовление капучино не занимает много времени. Зато можно дома наслаждаться полученным десертом.
Как правильно пить
Чашка капучино считается у итальянцев отличным завтраком. Но любители ароматного напитка употребляют его вне зависимости от общепринятой традиции. Следует только учитывать, что вкус капучино с сиропом нераздельно связан с повышенной калорийностью и жирности. Выпитый сразу после еды, он затрудняет переваривание пищи, а принятие лакомства на ночь вызывает стойкую бессонницу.
Для подачи используется фарфоровая кружка, которую предварительно подогревают.
Вкушают лакомство по-разному:
А как правильно пить капучино, знают немногие. Взбитая молочная пенка хорошо сохраняет аромат эспрессо, его вкус и температуру. Поэтому принято пить горячую жидкость неторопливо, смакуя, но всю сразу. Усики из молока, оставшиеся над верхней губой кофемана – признак, что напиток выпит правильно.
Влияние на здоровье человека
Доставляет ли капучино пользу или вред человеческому организму, исследуют ученые. Напиток, состоящий из крепкого кофе, отрицательно влияет на состояние людей, страдающих:
Дабл капучино не рекомендуется пить гипертоникам, чтобы не провоцировать резкое повышение давления.
Тяжелые патологии печени и почек, беременность и грудное кормление малыша также служат противопоказанием к употреблению лакомства. С другой стороны кофе капучино в составе имеет достаточно много кальция, железа, витаминов и жиров из-за добавления значительного количества натурального молока.
Высокая калорийность десертного блюда (1 чашка капучино содержит 500 ккал) не подходит людям, страдающим ожирением. Не следует забывать, что капучино – это кофе, при приеме лекарств. Необходимо советоваться с врачом, можно ли совмещать лечение с наслаждением десертом.
Из чего состоит любимый капуччино, зависит от фантазии и настроения человека его готовящего. Рецептов, как приготовить капучино дома, очень много. Каждый любитель кофе может добавить свою «изюминку» к традиционному итальянскому лакомству, и создать свой уникальный способ приготовления, чтобы напиток получился еще лучше.
Смотрите видео профессионального приготовления.
Как приготовить капучино в кофемашине
Нежный капучино с приятным ароматом является одним из самых популярных напитков в мире. Сегодня существует большое количество рецептов. Напиток можно готовить дома с использованием минимального количества ингредиентов. Важную роль играют выбор молока, посуды. Получить вкусный ароматный напиток можно при помощи обычной кофемашины с капучинатором брендов Делонги, Филипс, Бош.
Молоко
Перед тем, как сварить напиток капучино в кофемашине, следует позаботиться о молоке. Компонент должен соответствовать следующим требованиям:
Молоко должно быть свежим, жирным, содержать белок. Соблюдение данного условия поможет получить уникальный вкус напитка. Чтобы узнать какое молоко более подходит для капучино, прочитайте нашу статью на сайте.
Посуда
Требования к посуде:
Капучино следует разливать в прозрачные чашки из стекла или керамики.
Какой капучинатор использовать при приготовлении
В продаже представлены простые модели, а также качественные устройства с расширенным функционалом.
Виды капучинаторов:
Автоматические устройства работают в многофункциональном режиме. Чаще всего ими оснащаются рожковые кофемашины. Принцип работы устройства отличается простотой. Для приготовления напитка необходимо залить воду, молоко, насыпать зерна, установить чашки, выбрать режим.
При приготовлении напитка в ручном капучинаторе следует поддерживать чашку в одном положении под углом, держать под контролем уровень молока. Это позволит избежать выплескивания пенки из емкости.
Рецепты
Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.
Классический рецепт
Яично-ванильный
Айс капучино с сиропом
Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах. Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день.
Напиток следует подавать с шариками мороженого.
По-венски
Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.
Любители сладкого должны положить в чашку сахар.
Дабл капучино
Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока.
Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов.
Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.
С карамелью
Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.
Какую кофемашину выбрать
Капучинатором оснащаются функциональные модели кофемашин, предназначенные для приготовления разных видов кофе с молочной пенкой. Автоматические устройства оснащены настройками, которые позволяют менять количество и плотность молочной пенки. Они отличаются высокой стоимостью, требуют специального ухода после каждого применения.
При выборе кофемашины следует обратить внимание на следующие параметры:
При отсутствии необходимости регулярного приготовления капучино можно обойтись механической кофемашиной с капучинатором. Модели бренда Delonghi отличаются функциональностью, качеством сборки, идеально подходят для приготовления капучино дома или в кафе.