Что значит яровая и озимая пшеница

Яровые и озимые культуры

Что значит яровая и озимая пшеница

Что значит яровая и озимая пшеница

Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

НазваниеПреимуществаНедостаткиРасположение (Россия)
ОзимаяБолее урожайнаБолее требовательна к почвамЦентрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье
ЯроваяБолее засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качестваМенее урожайнаЗаволжье, юг Урала и Сибири

Ссылки

Что значит яровая и озимая пшеница

Полезное

Смотреть что такое «Яровые и озимые культуры» в других словарях:

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ МУХИ — общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые мухи — яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге — значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Характеристика и отличия пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая

Что значит яровая и озимая пшеницаХарактеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая, отличия, сорта.

Пшеница. Среди зерновых культур пшеница занимает ведущее место как важнейшая продовольственная культура.

Пшеничный хлеб обладает самыми высокими питательными и вкусовыми качествами.

Известно более 20 видов пшеницы. Наиболее распространенные из них мягкая и твердая пшеница.

Наиболее высокие урожаи озимой пшеницы получают на черноземах, богатых питательными веществами и чистых от сорняков. Хорошие урожаи получают также на каштановых и серых лесных почвах. Менее пригодны для озимой пшеницы подзолистые, болотные, солонцовые и торфянистые почвы.

Но при высоком уровне земледелия и на них можно получать неплохие урожаи. Песчаные и супесчаные почвы с кислой реакцией среды малопригодны для выращивания озимой пшеницы. Для формирования высоких урожаев этой культуры требуется большое количество питательных веществ, поэтому на поля вносят удобрения.

На бедные почвы вносят навоз из расчета 30… 40 т на 1 га, из минеральных удобрений – аммиачную селитру 2… 3 ц, суперфосфат 2… 2,5 ц. Подкормку азотными удобрениями проводят весной, сразу же после того как с полей сойдет снег. В период фазы колошения – налива зерна целесообразно проводить внекорневую подкормку азотом, чтобы увеличить содержание белка и клейковины в зерне.

В целях поддержания высокого агротехнического уровня полей, предназначенных для посева озимой пшеницы, выполняют целый комплекс почвообрабатывающих работ. На почвах с малым запасом органических веществ проводят зяблевую вспашку на глубину 20… 22 см. для сохранения влаги весной зябь боронуют.

Для уничтожения сорняков в течение лета проводят 4-5-кратную культивацию поля на глубину 5… 6 см. Благодаря этим весенне-летним обработкам происходят очищение пахотного слоя от семян и корневищ сорняков, накапливание в нем элементов питания и влаги.

Глубина посева семян играет большую роль в обеспечении дружных всходов, их укоренения и перезимовки. Важно, чтобы при посеве зерно попало во влажный слой почвы. Однако слишком глубокий посев семян пшеницы нежелателен, так как приводят к изреживанию и ослаблению растений. Оптимальная глубина посева как озимой, так и яровой пшеницы 4 – 6 см. Уже при посеве семян на глубину 7 см сильно снижается полевая всхожесть.

Озимую пшеницу высевают следующими способами: сплошным рядовым, узкорядным и перекрестным. При таких посевах семена равномернее распределяются по участкам, растения лучше освещаются солнцем, полнее используют влагу и питательные вещества из почвы и не угнетают друг друга. Обычные сроки сена с 5 по 15 августа в северных и с 15 сентября по 5 октября в южных областях России. Семена прорастают при температуре 14… 16 °С на 8… 9-й день после посева. Озимая пшеница менее устойчива к морозам, чем рожь.

Весной озимая пшеница отрастает и продолжает куститься. С наступлением лета растения быстро растут и переходят в фазу выхода в трубку и начала колошения.

Яровую пшеницу выращивают в районах с малоснежными зимами, где озимая пшеница не выдерживает сильных морозов, а летом испытывает недостаток влаги. Основные посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Для яровой пшеницы (особенно твердой) необходимы плодородные почвы. Она не переносит повышенной кислотности почвы. Твердая пшеница менее устойчива к недостатку почвенной влаги, чем мягкая, но лучше переносит воздушную засуху. В засушливых районах для яровой пшеницы особенно важны майские и июньские дожди.

Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1… 2 °С, но очень медленно. Оптимальная температура для прорастания семян 12… 15 °С. В таких условиях всходы появляются на 6… 8-й день после посева и в последующем дают здоровые, хорошо развитые растения. Всходы переносят кратковременное понижение температуры до – 8 – 9 ᵒС. Семена прорастают пятью зародышевыми корешками.

В первый период вегетации яровая пшеница медленно наращивает свою массу. Она начинает быстро расти в период кущения – выхода в трубку, когда наблюдается интенсивное ускорение роста растений. Потребление влаги растениями по фазам их вегетации примерно следующее: в период всходов – 5… 7 %, кущения – 15… 20 %, выхода в трубку и колошения – 50… 60 %, молочной спелости зерна – 3 … 5 % общего потребления влаги за весь период вегетации. Вегетационный период мягкой пшеницы длятся 80… 110 дней, а твердой – 110… 120 дней.

Источник

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с соцветием-колосом длиной до 30 см и еще множеством научных терминов, мало кому понятных. Но если давать определение пшеницы простым языком, то это один из самых значимых продуктов для всего человечества. Из ее зерен изготавливается мука, которая в умелых руках специалистов превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Пшеницу используют для производства некоторых видов высококачественного алкоголя и в составе кормов для животных.

Из нашей статьи вы узнаете, как по зерну отличить озимую пшеницу от яровой и в чем преимущества обеих разновидностей.

Определение озимой и яровой пшеницы

Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.

Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.

Что значит яровая и озимая пшеница

Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.

Чем отличается яровая пшеница от озимой

Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники – одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются. Это касается продолжительности цикла и времени года, погодных условий и состава почвы, климата и объема урожая.

Вегетационный период

Яровая пшеница проходит весь цикл от высевания до сбора урожая в среднем за 100 дней. Этот срок может колебаться в зависимости от климатических условий и составлять от 80 до 125 дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Этот показатель дает понять, что пора приступать к уборке урожая.

Полный вегетационный период у озимой пшеницы составляет примерно от 240 до 350 дней. Цикл делится на два этапа активной вегетации: осенний (около 50 дней) и весенне-летний (от 75 дней). Все остальное время между этапами растение зимует в состоянии покоя.

Сроки посева

Яровые сорта пшеницы сеют весной, сразу после того, как растает снег и земля немного прогреется. Высевать нужно в короткие сроки, пока в почве сохраняется влага от таяния снега.

Озимые сеют в конце лета – начале осени в зависимости от погоды и региона.

Требования к почве

Для яровой пшеницы оптимальная влажность почвы – 65-75% в зависимости от сорта. Твердые сорта требуют немного больше влаги, чем мягкие. Яровые сорта предпочитают слабощелочной, нейтральный грунт или чернозем, но не кислую почву. А отсутствие в земле сорняков положительно сказывается на размере урожая. Этот тип пшеницы нуждается в листовой подкормке, особенно в засушливых условиях и при перепадах температуры.

Для озимых сортов наиболее комфортная влажность почвы – 70-75%. Желательно высаживать туда, где росли бобовые, кукуруза на силос или чистый пар – поле, свободное от сельскохозяйственных культур, которое поддерживается в рыхлом состоянии и обрабатывается от сорняков в течение года.

Озимую пшеницу не высеивают на болотистых и торфяных землях, а также на территориях, расположенных в низинах.

Важно! На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину около 4 см. Если грунт песчаный и подвержен засухе, глубина должна быть примерно 7 см.

В период кущения необходимо удобрять почву, чтобы в дальнейшем не допустить снижение урожайности. Продолжительный вегетационный период приводит к тому, что озимая пшеница нуждается в почве с высоким содержанием фосфора, азота и калия.

Что значит яровая и озимая пшеница

Требование к погоде

Яровая пшеница, особенно ее мягкие сорта, спокойно переносит низкие температуры. Семена прорастают уже при +1°С. Интервал между посевом и появлением всходов зависит от температуры почвы. Если земля прогрелась до +5°С, всходы появляются на 20-21 день, до +8°С – на десятый, до +15°С – на седьмой. Активный рост начинается с температуры +13°С.

Озимые сорта менее зависимы от погоды. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, но очень медленно. Для комфортного прорастания нужна температура +12…+15°С. А если термометр показывает +14…+16°С, всходы появятся через 8-9 дней при условии достаточной увлажненности земли.

Справка. Идеальная температура для налива зерна – +20…+25°С. Жара более +35°С при низкой влажности на этапе цветения приводит к тому, что зерно мельчает.

Назначение

Яровая пшеница бывает двух видов: мягкая и твердая. Мягкая незаменима в производстве муки для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Твердая характеризуется повышенным содержанием белка и используется в производстве круп (манная, Артек, Полтавская), а также макаронных изделий экстра-класса. Для людей, выбравших правильное питание, непременным условием покупки макарон или вермишели будет надпись на упаковке «из твердых сортов пшеницы».

Отруби яровой пшеницы – концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются сено и полова (мякина).

Большинство сортов озимой пшеницы – мягкие. Их них получается мука высшего качества. Высокое (30%) содержание клетчатки позволяет выпекать питательный и вкусный хлеб и хлебобулочные изделия. Мука широко используется в кондитерском деле и реже – для производства макарон.

Отрубями кормят сельскохозяйственных животных. Солома из этого злака также имеет пищевую ценность. Используется в качестве сырья для производства бумаги.

Урожайность

Объем выращенной пшеницы зависит от многих факторов. Обычно в сельском хозяйстве они бывают природные и человеческие:

Урожай от озимых сортов примерно на 15-20% выше, чем от яровых. Но это если те и другие созревали в оптимальных для них условиях. Если же условия не были идеальными и на объем урожая влияли вышеуказанные факторы, разница в количестве зерна с 1 га может быть в несколько раз.

Что значит яровая и озимая пшеница

Регионы выращивания

Россия, наряду с Индией, Китаем и США – мировой лидер по выращиванию пшеницы.

Огромные территории засеиваются яровыми сортами практически во всех регионах России, вплоть до Полярного круга. Более 80% урожая зерна собирается в Поволжье, Южном Урале, Западной и Восточной Сибири и на Алтае.

Оптимальные сроки посадки в этих регионах – в период с 15 мая по 25 мая. Если посеять раньше этой даты, всходы будут вынуждены расти в условиях засухи, которая почти всегда наступает в июне. Посевные работы после 25 мая могут привести к сбору урожая под осенним дождем.

Озимые сорта пшеницы в зависимости от территории высеивают, начиная с 1 августа и заканчивая октябрем.

В районах Крайнего Севера – с 1 по 15 августа.

Нечерноземная зона (Северный, Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы, Калининградская, Свердловская области, Пермский край и Удмуртия) – с 10 по 30 августа.

Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток – с 20 августа по 1 сентября.

Южная степная зона, Нижнее Поволжье – с 1 по 20 сентября.

Предгорные районы Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября.

Вкусовые качества

Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Яровые сорта более качественные и вкусные. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки.

Как отличить озимую пшеницу от яровой

Отличить озимую пшеницу от яровой можно по внешним признакам. Но разница между ними не очень бросается в глаза.

Что значит яровая и озимая пшеница

По зерну

Зерно этих двух видов незначительно различается по размеру. У яровой оно немного мельче, чем у озимой. В большей степени зерна различаются у твердых и мягких сортов пшеницы. У мягких мучнистая консистенция, их можно легко разгрызть. Оттенки зависят от сорта и бывают от светло-бежевого до красноватого.

У твердых сортов зерно более вытянутое, немного стекловидное и, действительно, очень твердое.

По внешнему виду

Внешне сорта пшеницы также мало отличаются друг от друга. Колос яровой более тугой. Цвет его может зависеть от названия сорта. У яровых он может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового цвета.

Озимые сорта отличаются от яровых наличием остей на колосьях.

Какая пшеница лучше

Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.

Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.

Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.

Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.

Заключение

Основные различия между яровой и озимой пшеницей существуют в отношении к внешним факторам (погоде, почве, календарю, соблюдению технологий) и в биологических особенностях (содержание белков и клетчатки, назначение этих злаковых и др.). Но несмотря на все различия, преимущества и недостатки, все сорта пшеницы жизненно необходимы для человека.

Источник

Что значит яровая и озимая пшеница

2. Даты посевных мероприятий. Первый вид сеют с конца лета до конца осени, второй- с середины до конца весны в зависимости от климатической зоны. Посев яровой пшеницы важно произвести в сжатые сроки. Это объясняется тем, что весной солнце и ветер выводят влагу из почвы. Растение не успевает вовремя сформировать вторичную корневую систему, поэтому не получает необходимые для роста микроэлементы.

Озимую рекомендовано сеять в оптимальные сроки в зависимости от погодных условий. При ранних сроках агрономы отмечают излишнюю кустистость, что приводит к понижению зимостойкости и воздействию вредителей. В поздние даты посевы не успевают раскуститься, имеют слаборазвитую корневую систему, формирование которой происходит уже весной, снижается урожайность и устойчивость к стрессорам среды.

3. Требования к почвам. На плодородных, богатых фосфором, калием азотом почвах выращивают озимую пшеницу. Формирование корневой системы и последующий рост напрямую зависят от возможности получить в грунте необходимые микроэлементы. Пшеница не развивается на торфянистых, солонцовых, болотистых и подзолистых почвах. Получить высокий урожай можно при развитом уровне агротехники.

Важная особенность яровой пшеницы — более мощная корневая система, которая лучше усваивает минеральные вещества. В периоде кущения необходим фосфор. Хорошо растёт на слабощелочной или нейтральной земле. Кислые породы непригодны для посева.

Озимая более экологически пластична. Но в фазе кущения нужно вносить вовремя удобрения, иначе это приведёт к снижению продуктивности.

Из яровой твердой пшеницы делают муку для макаронных изделий и крупы. Относится к высокоценным культурам благодаря отличным хлебопекарным свойствам.

Урожайность

Районы выращивания

Пшеница занимает первое место по посевным площадям и сборам зерна в России. Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.

Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.

Источник

Особенности типов пшеницы

Что значит яровая и озимая пшеница

Самой востребованной зерновой культурой по всему миру является пшеница. Украинские фермеры также зачастую задаются вопросом где можно приобрести качественные семена пшеницы.

Ведь есть разные сорта семян пшеницы и это обязательно необходимо учитывать при выборе.

Основные сорта семян пшеницы

Можно выделить два основных типа пшеницы озимая и яровая. Озимая пшеница это однолетняя травянистая культура, которую сажают в конце лета, а урожай собирают ранней весной. Как правило у такой пшеницы лучше урожай, да и хранится зерно намного лучше. Но для того, чтобы получить хооший урожай необходимо придерживаться следующих правил:

— необходимо хорошее освещение;

— если почва слишком кислая, то ее необходимо известковать;

— перед посадкой необходимо хорошо очистить грунт от корней других растений, поскольку у пшеницы не сильно развитая корневая система;

— почва должна быть ровной.

Важно еще и посадить озимую пшеницу вовремя. Поскольку если посадить ее слишком рано, то она начнет куститься, а к зиме набирает массу, из-за чего хуже переносит зиму. А если посадить слишком поздно, то наоборот растение не успеет окрепнуть и развить корневую систему из-за чего может погибнуть. Лучше всего ориентироваться на погодные условия. Важно помнить, что отсутствие снежного покрова в зимнее время может быть губительным для озимой культуры. А вот если выпадет много снега, то даже самые лютые морозы не будут ей страшны.

Что касается яровой пшеницы, ее сажают ранней весной и все время созревания происходит в теплое время года. А к осени она дает урожай. Также она обладает следующими преимуществами:

— устойчива к перепадам температуры;

— она хорошо сопротивляется вредителям и различным заболеваниям;

— не осыпается даже при очень сильных ветрах;

Что касается минусов, а они также имеются, то сюда можно отнести:

— высокую уязвимость к сорнякам;

— она очень слабо развивается в начальном этапе, корневая система медленно растет;

— достаточно привередлива к влажности и наличию удобрения.

По внешнему виду семена яровой пшеницы отличаются от озимых размером. Они более мелкие.

Самое важное при посеве, это соблюдать все правила посева той или иной культуры. И конечно же необходимо приобретать семена у проверенных продавцов. Только так вы можете быть уверены в качестве семян, а значит у вас будет хороший урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *