Что значит уметь читать литература 5 класс
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемОксана Якушина
Похожие презентации
Презентация 5 класса на тему: «Что же значит уметь читать? Авторы презентации: ученицы 5«А» класса МОУ «СОШ 8» г.Анжеро-Судженска Агажанова Оксана Кропотова Лиза.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Что же значит уметь читать? Авторы презентации: ученицы 5«А» класса МОУ «СОШ 8» г.Анжеро-Судженска Агажанова Оксана Кропотова Лиза
2 Цель работы Помочь осознать, что такое правильное чтение, чтобы привлечь детей к этому процессу
3 Гипотеза Нас волнует вопрос: «Почему дети стали меньше читать?» Мы предполагаем, что этот процесс им не интересен, потому что они не умеют правильно читать. Мы постараемся их этому научить. Если мы научимся понимать, о чем говорится в тексте, в чем его главная мысль, то мы сможем хорошо усваивать и запоминать тексты. Значит сам процесс чтения не будет вызывать затруднений, а все, что легко дается детям, быстро осваивается
4 Задумайтесь над этим Когда ты читаешь, то не просто узнаешь и складываешь буквы в слова. Главное понять то, что ты читаешь. Понять, о чем говорится в тексте, в чем его основная мысль, как автор раскрывает ее.
5 Чтобы вершки не хватать Чтобы научиться осмысливать прочитанное, нужно развивать определенные способности. Замечали ли вы у себя способность предугадывать, предполагать, прогнозировать в процессе чтения? Эта способность начинает проявляться уже в тот момент, когда мы прочитали фамилию автора, название книги, эпиграф, оглавление. Умение предугадывать, (правильно или неправильно!) помогает проникать в смысл читаемого.
7 И.Ильф, Е.Петров «Двенадцать стульев» С.Макаров «Приключения Бобки» Справочник юного биолога Энциклопедия «Техника вокруг нас»
8 Задумайтесь над этим Ставя вопросы в процессе чтения текста, мы общаемся с автором, ведем как бы диалог с ним. И это позволяет нам более глубоко разобраться в содержании читаемого.
9 А вот еще одно упражнение Прочитайте начало параграфа «Обозначение мягкости согласных с помощью мягкого знака». Поставьте вопросы, на которые, по вашему мнению, вы должны получить ответ в следующей части параграфа. Запишите эти вопросы. Затем сопоставьте ваши прогнозы с содержанием текста.
10 И еще раз задумайтесь… В процессе своего исследования мы пришли к выводу, что где-то 60% населения не снимает «розовых очков», и не собирается этого делать в ближайшие 10 лет (все им некогда с нами заниматься). А нам обидно, что взрослые не научили нас относиться к чтению, как их научили бабушки и дедушки! Ведь наша страна была когда-то самая читающая! Обидно, что из-за их пофигизма, страдаем МЫ – их «надежды» на лучшие времена! А с таким настроем, разве могут наступить лучшие времена.
11 И последнее Ребята, в жизни, кроме компьютера, есть еще много клёвых вещей. P.S. Читать книги можно и в Интернете, запишите ресурсы 1.Читалки, Все для чтения книг Все для чтения книг 2.Infomine виртуальная библиотека электронных изданий 3. Поисковая система онлайновых газет и журналов «Виртуальная библиотека» 4Коллекция энциклопедий «Кирилла и Мефодия»
12 Благодарим за внимание! Случайная встреча с хорошей книгой может навсегда изменить судьбу человека. (Марсель Прево)
13 Список использованных источников del=opit del=opit ица
Что значит уметь читать и когда происходит между автором?
«Прочесть как следует произведенье лирическое – вовсе не безделица, для этого нужно долго его изучать. Нужно разделить искренно с поэтом высокое ощущение, наполнявшее его душу; нужно душой и сердцем почувствовать всякое слово его… «(Н. В. Гоголь)
В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».
Уметь читать — это талант. Может быть не меньший, чем уметь писать. Можно читать и как гоголевский Петрушка, которому нравился сам процесс чтения, когда «из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает, что и значит».
Уметь читать — это представить, пережить, понять, почувствовать. Проникнуть через словесную ткань в глубину смысла. Непростое умение. Но этому можно и нужно учиться
Что значит уметь читать? И когда происходит между автором и читателем доверительный разговор? Бывали ли случаи, когда вы наслаждались, увлекались чтением
Чтение расширяет кругозор и определяет степень образованности, ребенок дошкольного возраста читает сказки, дети среднего возраста берут книги о путешествиях, взрослым больше нравится читать научные факты и теории.
Умение читать помогает понять главную мысль автора, понять настроение и мысли писателя, узнать, в какое время жил писатель, какие люди его окружали.
Кто умеет читать, тот умеет читать между строк. Не всегда можно выразить на письме свои настоящие мысли, умный образованный человек легко догадается, что хотел сказать автор да не сказал.
Что значит «уметь читать»?
Разделы: Литература
Класс: 5
Один из важных вопросов современной школы – это вопрос обучения чтению. Чтение является процессом работы с текстом, направленным на извлечение из него информации, на восприятие текста и его понимание. Чтение заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни современного человека.
Меня как учителя старшей школы интересует вопрос: «Что значит уметь читать»?».
Попросите любого школьника 4, 5-го класса прочитать вывеску или короткую рекламу. И он, без сомнения, прочитает! Значит, он умеет читать! Получается, что проблемы умения прочитать текст в старшей школе (то есть с 5-го класса) не существует! Действительно ли это так? Давайте разбираться.
В методической литературе выделяется четыре качества навыка чтения: правильность, беглость, сознательность, выразительность.
«Правильное чтение – это чтение без искажения звукового состава слова с соблюдением правильного ударения».
Как показывает практика, к 5-му классу большинство ребят владеют навыками правильного чтения. Многие читают осознанно, бегло. Но и здесь стоит оговориться, если слова короткие, то ребенок читает легко и понятно, а если слово состоит из 5–6 слогов, то у многих возникают проблемы: ребенок старается произнести слово в том же темпе, коверкает его и, следовательно, не понимает, но продолжает читать. Данное чтение нельзя признать качественным.
В международном исследовании PISA есть направление – читательская грамотность школьников средней ступени. По статистике с 2003 года Россия ни разу не входила в двадцатку стран по этому показателю (26, 32, 34 места) из 70 стран. Как видно, проблема формирования навыка качественного чтения в средней школе оказывается очень актуальной!
«Как хорошо уметь читать!» – написал в своем стихотворении Валентин Берестов. В этой строчке логическое ударение падает на слово «уметь». Мы же поставим ударение на слово «ХОРОШО» и углубим диапазон проблемы: Как ХОРОШО уметь читать? Что же значит: хорошо уметь читать?
Если читать слово медленно, то его обязательно прочитаешь правильно!
«Беглость чтения — это такой темп, который характерен для разговорной речи и при котором понимание читаемого материала опережает его произнесение». Средняя скорость разговорной речи человека в зависимости от типа нервной системы колеблется в пределах 100–160 слов в минуту.
В качестве тренировочного упражнения в беглости чтения (но не для контроля за техникой) учителя используют прием подсчета слов, прочитанных учеником за определенный промежуток времени. Так написано в методике. Но часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенку главное быстро прочитать слова, так его проверяли. И получается, что он читает быстро, но ничего не понимает, как ничего не понимают и окружающие.
В процессе обучения чтению ребенок должен запоминать буквы, слоги, слова и их последовательность, чтобы воспроизвести слово и предложение. То есть ребенок перед прочтением должен знать, видеть облик слова (этот процесс можно сопоставить с изучением иностранного языка). Поэтому очень важна работа над развитием зрительной памяти. Что способствует формированию зрительной памяти: один из приемов – пересказ текста, во время которого можно использовать ключевые слова, логические цепочки, таблицы, рисунки, кластеры и т д. От уровня развития зрительной памяти зависит беглость чтения. С введением тетрадей на печатной основе по ряду предметов учителя концентрируют свое внимание на данной форме работы. От такой работы, несомненно, много пользы! Но исключать пересказ как форму работы нельзя.
Третий критерий: сознательное чтение. Для формирования сознательного чтения необходимо развитие смысловой догадки. «Смысловая догадка – это психический процесс ориентации на предвидимое будущее. Он основан на знании логики развития событий и значительно ускоряет процесс чтения. То есть он основан на понимании того, о чем читают».
Данные три навыка чтения необходимы в каждом предмете, где ребенок сталкивается с текстом. Но еще одно качество чтения, способствующее пониманию и запоминанию прочитанного, – это выразительное чтение. Именно совокупность всех навыков качественного чтения определяет успешность обучения ребенка в школе: читаю – понимаю – запоминаю.
Под выразительным чтением понимают «правильное, осмысленное и эмоциональное (в нужных случаях) чтение художественного произведения». Выразительное чтение предполагает выработку у читающего определенного минимума навыков, связанных с произносительной культурой речи. Этот минимум включает в себя следующие компоненты: силу голоса, ритм речи, темп речи (убыстрение и замедление), паузы (остановки, перерывы речи), мелодику тона (повышение и понижение голоса), логические и синтагматические ударения.
Все средства интонации поддерживаются общей техникой речи – дикцией, дыханием, орфоэпически правильным произношением. Такое чтение приятно и интересно слушающим.
Павел Афанасьевич Фамусов, герой комедии Грибоедова А.С. «Горе от ума», поучает своего слугу Петрушку: «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой!», что и определяет критерии правильного чтения: спокойный темп речи, соблюдение интонационного рисунка текста, пауз, орфоэпических норм.
При изучении того или иного материала, работая с текстом, поставьте в приоритет не скорость его прочтения, а произносительную культуру чтения: соблюдение пауз, интонации, логического ударения. Тогда появится понимание прочитанного, и, может быть, интерес к такому занятию, как чтение книг.
Что значит уметь читать?
Екатерина Бунеева
12 марта 2020 • 14:18
Учёные давно уже дали ответ на этот вопрос: извлекать из текста все три уровня информации (фактуальную, подтекстовую, концептуальную) и эмоционально проживать текст, если мы читаем художественное произведение.
Мы ещё в школе усвоили, что литература – искусство слова. А как определить, искусство ли та книга, текст, что я сейчас читаю, или нет? Ответ есть у Евгения Водолазкина в очерках «Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью»:
«Граница между искусством и не искусством определяется наличием системной и внесистемной информации…»
Например, объявление о продаже обуви – это системная информация, потому что обозначаемое (обувь) и обозначающее (текст) вполне совпадают. Иными словами, в этом тексте всё сообщается в явном виде, без подтекста. Дальше процитирую автора:
«Примером же внесистемной информации является самый короткий рассказ Хемингуэя («For Sale»): «Продаются детские ботиночки. Неношеные». Нужно ли объяснять, какой трагический сверхсмысл содержит это объявление? … Таким образом, свехсмысл отличает искусство от не искусства».
Сверхсмысл – по-другому, подтекст, именно его нужно уметь прочесть в художественном произведении: в книге, фильме, картине, спектакле. Но я сейчас о книгах, текстах. Можно ли научить вычитывать подтекст, сверхсмыслы? Можно, и обязательно нужно, в этом прежде всего назначение уроков литературного чтения в начальной школе и литературы – в основной и старшей. Средством обучения будет технология продуктивного чтения. Покажу на примере, как можно прочитать вместе с детьми стихотворение Анны Ахматовой «В саду».
До чтения
Прочитайте имя автора. Оно вам знакомо? Если да, что вы ждёте от новой встречи?
Прочитайте заглавие, рассмотрите иллюстрацию. О чём будем читать? Что можно предположить: содержание, настроение?
Это перевод стихотворения армянского поэта Маро Макарян, сделанный Анной Ахматовой в 1954 году.
Читаем текст
Читая стихотворение, постарайтесь представить картину, нарисованную словами. Обращайте внимание на ключевые слова, они помогут понять текст, почувствовать настроение автора.
Где клён, и дуб, и ясень,
Гуляя наугад, (наугад – наудачу, не зная заранее, неуверенно)
Уж распахнула осень. (Осень пока «гуляет наугад», она только распахнула калитку в сад, то есть ещё не вошла, только-только приходит… значит, осень ранняя. Что вы представили? Какую картину ожидаете увидеть за распахнутой калиткой, где «клён, и дуб, и ясень»?)
Там пшат прекрасный мой —
Серебряное диво — (пшат – это армянское название южного кустарника с серебристыми листьями)
В наряде горделивом. (Вот первая осенняя картинка сада: листья пшата серебристые, а вот тополь уже золотой, он красуется горделиво. Как вы представляете этот цвет – золотой это какой?)
Как будто под листвой
Огонь незримый зреет, (Незримый – значит невидимый. Зреет огонь под листьями – что это может быть? Что вы увидели?)
Шиповник пламенеет. (Вот этот огонь: ягоды шиповника, они тёмно-красные, рыжие, как огонь. Видели ягоды шиповника? Представили эти капельки огня под ещё зелёными листьями? Это вторая картинка осени в милом саду.)
Но осень так скромна, (Поэт называет осень скромной, но у неё же такие яркие краски, их много! Что можете предположить?)
Огонь свой затаила. (Немного жёлтого, немного рыжего…Ранняя осень пока скромно прячет свои яркие, сильные краски.)
После чтения
— Картина, которую вы увидели, совпала с вашими первоначальными предположениями?
— Расскажите, какую картину вы представили, прочитав стихотворение. Начните так: Ранняя осень в саду…
Об авторе: Екатерина Бунеева, доктор педагогических наук, автор учебников, лауреат Премии правительства РФ в области образования, создатель Домашней онлайн-школы грамотности Екатерины Бунеевой
Образовательный сайт
Классические произведения литературы, собранные в учебнике для 5 класса — это сборник лучших рассказов, стихов, сказок и басен, которые «учат и наставляют».
Знакомимся с учебником
1. Как вы понимаете пушкинское определение: «Чтение — вот лучшее учение»?
Пушкин говорит о том, что книга — это лучший учитель. Ведь она всегда может быть рядом, и она всегда готова «учить». Ее всегда можно открыть и получать знания, вспоминать, что забылось и открывать для себя что-нибудь новое. Классические произведения литературы помогают открыть для себя новый мир интересных героев и захватывающих событий.
2. Благодаря кому на Руси «учительное» книжное слово стало доступно широкому кругу читателей? Благодаря труду каких профессий рождается книга?
Книжное слово стало доступно на Руси благодаря Ивану Федорову. Он был основателем книгопечатания. Его первой печатной книгой стал «Апостол».
Книги создаются благодаря людям таких профессий, как:
автор (писатель), который предлагает идею, основную мысль книги;
художник, благодаря которому на страницах появляются привлекательные иллюстрации;
редакторы — люди, устраняющие ошибки текста;
служащие типографии, следящие за работой книгопечатных машин.
Благодаря этим людям классические произведения литературы интересно читать в любом возрасте.
3. Что значит «уметь читать» и когда происходит между автором и читателем «доверительный разговор»?
Уметь читать — это значит уметь понять, что написано в книге — что хотел сказать автор. «Доверительный разговор» происходит, когда читатель берет в руки книгу. Он знакомится с героями, как с реальными людьми.
Бывали ли случаи, когда вы наслаждались, увлекались чтением, и между вами и автором возникал «доверительный разговор»?
Бывали, когда я читал «Маленького принца» Антенуана де Сент-Экзюпери. Я как будто сам был пилотом, который разговаривал с маленьким принцем.
Назовите книги, отдельные произведения, которые вы любите перечитывать?
Шалунья-сестричка, Вари горшочек вари, Три толстяка, сказки А ндерсена, Гарри Поттер, Таня Гроттер.
Многие классические произведения литературы после перечитывания становятся только интереснее.
4. Рассмотрите внимательно учебник (автор, редактор, художники — авторы иллюстраций и рисунков к произведениям, вопросы задания, словарь и т. д.). Подготовьте пересказ статьи, предварительно составив небольшой план.
что такое доверительный разговор;
как правильно выбирать и читать книги.
Пересказ:
«Чтение — лучше учение» — сказал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он был прав, ведь произведения классической литературы учат духовности и нравственности, освещают исторические события и открывают новые знания.
Когда человек начинает читать книгу, он заводит с автором «доверительный разговор». Это значит, что он узнает героев, которых придумал писатель, и они становятся для него реальными людьми. Он будто говорит о них с автором.
Чтобы правильно выбирать книги, нужна большая подготовка. Нужно знать «проверенных» авторов. Правильно читать — значит перечитывать. Только так можно понять все, что хотел сказать автор.
Каковы ваши суждения, размышления об учебнике, с которым вам предстоит работать в этом году (содержание, оформление)? Какова роль каждого из тех, кто создавал книгу? Подготовьте развернутый ответ.
Нравится, что учебник удобный, в нем легко можно разобраться. В содержании очень хорошо видно, какие произведения будут изучаться. Они напечатаны большим размером букв. Легко разобраться и в авторах, произведения которых предстоит прочитать.
Оформление радует отличными рисунками, понятными блоками заданий и вопросов.
Роль каждого из тех, кто создавал учебник, очень велика. Автор смог выбрать лучшие произведения, которые необходимы для изучения в 5 классе, художник — отразить образ главных героев, а редакторы — подправить и улучшить то, что не заметил автор.
Без рабочих типографии учебник бы просто не вышел.
5. Покажите родителям свой учебник по литературе. Попросите их вспомн ить и рассказать вам про учебник, по которому они учились в школе.
К примеру, в 1991 году школьники учились по учебнику — «Родная литература». Это советский учебник. К ак и в современных учебниках, там очень хорошо представлены классические произведения литературы.
Обогащаем свою речь
В прошлые годы по программе литературного чтения можно было познакомиться с Пушкиным, Фетом, Некрасовым, Лермонтовым. Они встречаются и на страницах этого учебника.
Впервые в этом учебнике можно встретиться с Никитиным, Суриковым, Чеховым.
Переплет — жесткая, часто обтянутая мягким материалом обложка, в которую помещается книга (словарь Ожегова).
Обложка — верхние плотные листы, которые оборачивают книгу с двух сторон (словарь Ожегова).
Титульный лист — элемент книги, на котором размещаются авторы и заглавие издания, выходные данные (Большой энциклопедический словарь).
Выходные данные — год и место издания, издательство. Они располагаются в нижней части титульного листа (издательский словарь-справочник Мильчина).
2. Как назвал В. Набоков хорошего читателя? Есть ли среди ваших родных и знакомых такие читатели? Какие книги вы хотели бы перечитывать много раз?
Набоков называет хорошего читателя перечитывателем — активным и творческим читателем. Мне бы хотелось снова и снова перечитывать Гарри Поттера.
3. Найдите изображения старинных книг в интернете. Опишите их устно.
Старинные книги создавались вручную. Их обложка была очень прочной, потому что их приходилось носить с собой, иногда — в одежде или сумке. Обычно старинные книги были иллюстрированы рисунками от руки. На полях были заметки, а в страницах — закладки.