Что значит учиться по полугодиям
Сколько длится семестр, сессия и каникулы
Поступив в вуз или техникум, первокурсники сталкиваются с новой системой: здесь иначе организован и учебный день (который состоит из пар) и весь учебный год (состоит из семестров). Мы расскажем, сколько длится семестр в университете или колледже, сколько их в году, а также о продолжительности сессии и каникул.
Больше полезной информации, которая поможет скорее влиться в новый учебный процесс, студенты найдут в одном из наших телеграм-каналов. А во втором мы делимся скидками и интересными предложениями.
Сколько семестров в учебном году
Продолжительность учебного года зависит от количества семестров.
Сколько семестров в году в университете
В любом российском вузе два семестра
На четверти, как в школе, они не делятся и каникул между ними нет.
В некоторых странах (например, в США) учёба разбита на триместры — это 3 учебных периода в году.
Сколько семестров в учебном году в колледже
В этом вопросе техникумы не отличаются от вузов: учебный процесс в колледже также состоит из 2-х семестров.
Сколько длится семестр
Семестр — это учебное полугодие, но неправильно думать, что он продолжается 6 месяцев.
Семестр — это сколько месяцев в институте
График учебного процесса составляется в каждом вузе отдельно, и длительность семестра может различаться для разных курсов (это зависит от учебных планов). Чаще всего первый семестр начинается 1-го сентября и длится почти до конца календарного года (25-30 декабря), т.е. 4 месяца.
Продолжительность второго семестра зависит от длительности сессии и каникул. Как правило, он начинается с начала или середины февраля и продолжается до конца мая — начала июня. Это тоже равно 4-м месяцам.
Семестр в колледже — это сколько месяцев
В большинстве колледжей учебные графики составляются так же, как и в университетах, и семестры тоже длятся по 4 месяца.
Сколько недель в семестре
В зависимости от учебного плана, семестр может составлять от 16 до 20 недель. Это время не всегда полностью состоит из аудиторных занятий: в семестр также входят практика и дипломное проектирование.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Сколько продлится обучение, зависит от продолжительности семестров
Сколько длятся каникулы
Длительность отдыха также зависит от графика учёбы.
Сколько раз в году бывают каникулы
Поскольку учебных полугодий два, то и отдыхают студенты дважды в год: зимой и летом.
Сколько дней длятся зимние каникулы
После 1-го семестра студенты отправляются на зимние каникулы. Обычно отдых длится около месяца, но может быть длиннее или короче: это зависит от продолжительности сессии.
Сколько дней продолжаются летние каникулы
Продолжительность летних каникул обычно в два раза больше: 8 недель или 2 месяца. Их срок может сокращаться из-за учебной, производственной или преддипломной практики: чаще всего она проходит в июне или августе.
Сколько сессий в году
У студентов дневной формы в учебном году 2 сессии:
Сколько сессий в году у заочников
Сколько длится сессия
Продолжительность сессии зависит от количества зачётов и экзаменов. Обычно их ставят через 3-4 дня, поэтому сессия в среднем занимает 2-3 недели.
Сколько длится сессия у заочников
Чтобы сессия на стационарном или заочном отделении прошла без проблем, обращайтесь в специальный студенческий сервис. Его эксперты помогут подготовиться к экзаменам или сдать любую учебную работу.
Карина – противоречивая натура: любит фильмы Ларса фон Триера и песни Михаила Шуфутинского. В активе – два высших образования и тысяча прочитанных книг.
Четверти, триместры, модули, биместры: в чём отличия и какая форма обучения в школе лучше
Российские школы могут определять режим работы (пятидневку или шестидневку) и график каникул (раз в пять недель или три раза за учебный год) самостоятельно. Татьяна Волошко разобралась, какие формы обучения в школе существуют, чем они отличаются друг от друга и есть ли им какая-то альтернатива.
Консервативные четверти
Несколько лет назад в проекте «Активный гражданин» среди родителей, учителей и школьников провели опрос: четверти, триместры или модули. Тогда традиционная форма обучения по четвертям с небольшим отрывом обошла модульную. С тех пор мало что изменилось. Многие российские школы по-прежнему выбирают четвертную форму.
Хотя недовольных такой формой обучения тоже хватает. И всё из-за длинных и неравномерных четвертей (8, 7, 11 и 7 недель). А к нескончаемой третьей четверти отдельное замечание: за 11 учебных недель дети больше болеют, чем учатся. Тем не менее многие московские школы от четвертей пока отказываться не собираются.
«Наш лицей открылся 30 лет назад. В то время других форм обучения просто не существовало. У нас интенсивная учёба. И по нашим подсчётам при модульной форме теряется одна учебная неделя. Зачем её терять, обещая отдать, как я говорю, „сухарями“ в виде дистанционного образования? Ещё один плюс: четвертная система совпадает с праздниками (ноябрь и январь) — родители и дети отдыхают в одно время. Да, третья четверть действительно бывает перегруженной, но вполне можно равномерно распланировать все школьные мероприятия в течение года. А ещё передвинуть весенние каникулы на одну-две недели раньше — и вопрос решён».
Владимир Чудов, директор лицея № 1502
«Я голосовала за четвертную систему. Третья четверть меня совсем не пугает. А вот система „5+1“ мне как раз не нравится: дети только настроятся на работу, только войдут в ритм — как сразу расслабление. А потом опять раскачка. При такой системе дети учатся вполсилы».
Мария Дайковская, мама восьмиклассницы
«Мне очень нравятся четверти. Они привязаны к госпраздникам — это удобно родителям. Моя дочка учится в 1 классе, и в третьей четверти в феврале каникулы. Правда, мне сказали, что в следующем году их уже не будет, но я сама буду их устраивать, если почувствую, что ребёнок устал. А при системе „5+1“ я совершенно не понимаю, чем в каникулы занимаются дети (особенно со 2 класса)».
Анна Кузнецова, мама, учитель географии Донской гимназии.
Триместры и модульная система
Три триместра, в каждом из которых, как можно догадаться, по три месяца, с двумя длинными каникулами по 17-18 дней (осенними и весенними) и трёхмесячными летними называют триместровой системой. Эта форма обучения в чистом виде на самом деле немного где используется, и в опросе «Активный гражданин» набрала минимальное количество голосов. Но если разбираться в терминологии, то она не проиграла.
На основе триместровой системы разработали модульную. Три учебных месяца — это, конечно, много. Пришлось разбить ещё пополам. Получилось шесть полуинтервалов — пять учебных недель и одна неделя каникул. Хотя итоговые оценки детям всё равно выставляют в конце триместра, а не так называемого модуля.
Как бы там ни было, система «5+1» считается не такой загруженной, как четвертная. Но и к ней есть замечания. Иногда учебные интервалы то сокращаются до четырёх, то увеличиваются до шести недель. И это не очень нравится и родителям и детям.
«Учебные периоды при системе каникул (5+1) действительно могут немного корректироваться в зависимости от того, на какие дни недели выпадают 1 сентября, новогодние и другие праздники. Но это это не какие-то радикальные корректировки, поэтому в целом ритм соблюдается».
Илья Новокрещёнов, директор школы «Покровский квартал»
Короткий учебный интервал в пять недель можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Об этом очень хорошо сказал выпускник 2017 года.
«Мозгу одиннадцатиклассника адаптироваться под такой график трудно. Продуктивность обучения, которая в таком режиме вроде бы должна расти (ну частый отдых, полезно же!), вместо этого падает, так как просто не успеваешь перестроиться. В каникулы либо тупо лежишь на диване, уткнувшись в телефон, либо пытаешься делать что-то для себя полезное. Но много полезного сделать не получается: мозг ещё не устал, но уже отдыхает и работать отказывается. А в понедельник начинаешь снова свою унылую пятинедельку и опять не успеваешь к ней привыкнуть, а на носу уже следующие каникулы. Как так-то?».
Родители школьников в общем-то довольны этой схемой, но недостатки тоже есть.
«Дети меньше болеют — проверено на собственном ребёнке, так как мы когда-то учились и по четверной системе. Минус в том, что на разгон уходит много времени, а на качественную учёбу остаётся букально полторы недели. Но для меня главное — здоровье сына, поэтому система „5+1“ оптимальна. А идеального варианта нет».
Галина Леонтьева, мама семиклассника.
Не очень популярные биместры
Существует ещё одна, не слишком популярная форма обучения (по которой учатся ученики Павловской гимназии в Подмосковье и в Университетской школе МГПУ) — биместровая система. Это пять равноценных периодов обучения примерно по семь недель (биместры) и пять каникул по две недели между ними. При такой системе учебный год длится 10 месяцев, с сентября по июнь, а летние каникулы — всего два месяца (это шестой биместр).
«На самом деле трёхмесячным каникулам всего лишь около 25 лет. До этого в СССР каникулы длились два с небольшим месяца, так как июнь для средней и старшей школы был месяцем трудового воспитания. Ни в одной стране мира в школах нет таких длинных каникул (чаще всего два месяца). У нас это вошло в норму, и мы к этому привыкли. А это и социальная, и психологическая, и экономическая, образовательная проблема. Когда мы замеряли, сколько остаётся остаточного знания после учебного года с трёхмесячными каникулами, то получили печальные 15-20%. В сентябре дети пытаются реанимировать знания, и на это уходит как минимум месяц».
Сергей Степанов, доктор психологических наук, профессор Московского института открытого образования
Идеальной формы обучения в школе нет и вряд ли может быть. Но в каждой системе учителя, родители и дети находят для себя какие-то плюсы. И это, пожалуй, главное.
Что такое триместр в школе
Триместры в школе — это разделение учебного года не на привычные четверти, а на шесть учебных периодов с каникулами между ними, равными одной неделе, и стандартными летними каникулами в три месяца.
Любое из школьных учреждений выбирает самостоятельно, по какой системе обучения строить образовательный процесс: в формате четвертей или в формате триместров.
Как строится обучение по триместрам
В учебном году вся учебная нагрузка делится равномерно на три триместра по три месяца. Каждый триместр дополнительно разделяют на 2 части, между которыми у учеников есть промежуточные каникулы (таким образом учебную нагрузку распределяют равномерно на весь период обучения).
Промежуточная аттестация проходит в конце ноября, февраля, мая. В конце учебного года выставляются годовые оценки. Например, первая часть второго триместра оканчивается недельными каникулами. После них ученики продолжают обучение, начинают писать проверочные и контрольные работы для проведения аттестации к концу второй части второго триместра. Когда заканчивается второй триместр в школе (в середине февраля), ученикам выставляют оценки и снова отпускают на каникулы.
Каждый год за шесть месяцев до начала учебного года Министерство образования корректирует дату начала и окончания триместров, прописывает, какого числа заканчивается триместр в школе на первое и второе полугодия. Даются указания в отношении определения каникул в школах. Дата начала каникул может изменяться школами, но образовательные учреждения должны учитывать следующие рекомендации Минобразования:
В первом полугодии деление учебных модулей идет по пять недель, а в втором — по шесть недель.
Когда начинаются и заканчиваются школьные триместры в 2020-2020 учебном году
График обучения на первый триместр 2020-2020 учебный год (для шестидневки).
Первая половина | 02.09.2019 – 05.10.2019 (промежуточные каникулы с 7 по 13 октября) |
Вторая половина | 14.10.2019 – 16.11.2019 (осенние каникулы с 18 по 24 ноября |
Календарь ученика на первый триместр 2020-2020 учебный год
График обучения на второй триместр 2020-2020 учебный год (для шестидневки).
Первая половина | 25.11.2019 – 28.12.2019 (промежуточные каникулы с 30 декабря по 8 января) |
Вторая половина | 09.01.2020 – 15.02.2020 (зимние каникулы с 17 февраля по 24 февраля) |
Календарь ученика на второй триместр 2020-2020 учебного года
График обучения на третий триместр 2020-2020 учебный год (для шестидневки).
Какие месяцы входят в первое полугодие учебного года?
Сентябрь,октябрь,ноя брь и декабрь, если речь идёт о школьном образовании
Этот вопрос действительно довольно сложный. По моему мнению возвраст в котором пора уже идти в школу зависит от самого ребенка. Если родители занимаются с ним в плане учебы (учат считать, читать и писать), то с отправкой в школу можно немного подождать. Ну а если ребенок еще ничего из этого не умеет, то лучше, конечно же, повести его в первый клас в возрасте шести лет.Помоему идеальний вариан как для родителей, так и для детей это тот когда ребенок еще из детского сада по чуть-чуть учит алфавит и цифры.И тогда его можно будет отправлять в школу в семь лет,да и при таком подходе ему будет намного легче учится уже с первого класа.
Похоже, что именнно так.Вечером вчера мне позвонила подруга и сказала, что с них требуют шесть тысяч на учебники внуку в четвёртый класс.Мы с ней с тоской вспоминали, как сами в обязательном порядке получали бесплатно абсолютно все учебники каждый учебный год, да и наши дети ещё застали такое благо.А вот внуки уже нет.Только почему нам громогласно везде и всюду твердят о доступном и бесплатном образовании и здравоохранении, а сталкиваемся мы с полностью противоположным.Считают, что мы совсем дураки или как это теперь принято»быдло»?
По математике списывала постоянно, потому что не понимаю эту науку и не люблю.У нас сидел мальчик на последней парте, который очень хорошо учился по математике, как контрольная, он решает и передаёт по своему варианту, вперёд, все списывают Половина класса-работа один в один, у него 5, у нас у всех 3, без одной ошибки.Учитель был в курсе, что все списывают. А по русскому наоборот все списывали у меня.На экзамене по химии решала всем задачи, а самой попался именно тот вопрос, который плохо знала, как сейчас помню-ацетиллен Все троечники получили за экзамен 4-5, а я 3, учитывая, что химию знала на 5
Замечательная вещь Александра Куприна!
Особенности промежуточной аттестации и текущего контроля на 2021/2022 учебный год для 9-11 классов
Об учёте результатов олимпиад и интеллектуальных конкурсов (9-11 классы)
В приложениях можно найти информацию
— о премировании победителей, призёров и участников олимпиад I – III уровней и ВсОШ;
— о соотношении профиля олимпиады и предмета в Лицее, по которому можно получить отметку в качестве поощрения;
— о премировании победителей, призёров и участников конкурсов по Индивидуальному проекту.
Об особенностях проведения промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости учащихся по образовательной программе среднего общего образования (10-11 классы)
Опубликованы приказы, регламентирующие порядок выставления текущих и итоговых отметок в 2021-2022 учебном году для 10-11 классов.
Согласно его содержанию:
1. Данные о домашних заданиях и посещаемости лицеистов фиксируются преподавателями в день проведения занятий.
Отметки текущего контроля выставляются в электронный журнал не позднее, чем через 10 календарных дней с момента проведения работы.
2. Актуальный график выставления отметок:
29.12.2021 – отметки за I полугодие 10-11 классам
30.04.2022 – отметки за II полугодие 11 классам
30.04.2022 – отметки за год 11 классам
02.06.2022 – отметки за II полугодие 10 классам
02.06.2022 – отметки за год 10 классам
Промежуточная аттестация по зачётному модулю проводится в день его завершения (для 11 класса не позднее 30.04.2021)
Оценка за полугодие выставляется на основе текущих отметок по формуле, указанной в приложении к Положению о Порядке проведения промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости.
3. Обратите внимание!
Годовая отметка выставляется как среднее арифметическое результатов за первое и второе полугодие и округляется по правилам математического округления.
По решению предметных кафедр действуют особые правила для:
Химии (углубленный уровень), Физики (углубленный уровень) — для 10 класса
Экономики (базовый и углублённый уровни)
Математики (базовый и углублённый уровни)
Математического анализа
Социологии
Политологии
Иностранного языка англ./нем./исп./франц. (углубленный уровень)
Годовые отметки по этим предметам выставляются как среднее арифметическое отметок за полугодия с округлением в сторону отметки второго полугодия (при расхождении отметок за полугодия в 1 балл).