Что значит ты дрейнишь
Дрейн
Выделить дрейн, как отдельный музыкальный стиль наврядли получится, в музыкальном плане артисты из Дрейн Генг начинали как клауд-рэперы, звучание многих треков довольно близко к трэпу, на вокале часто используется автотюн. Однако со временем музыканты стали экспериментировать, менять звучание и пробовать себя в смежных стилях. С ростом популярности Drain Gang появилось не мало подражателей коллектива.
Внешние проявления дрейна не так просто однозначно охарактеризовать. В плане одежды это часто темные, черные вещи, цепи, мерч от Drain Gang, часто можно найти определенную схожесть со стилем одежды эмо и готов. Также одним из атрибутов можно считать энергетики, а именно Monster Energy.
Также существует дрейн направление в цифровом арте, это как правило довольно абстрактые картинки, которые не так просто классифицировать, однако можно попробовать перечислить определенные элементы, которые можно часто встретить, такие как например: изображение цепей, молний, атрибутика Hello Kitty, аниме-персонажи, черепа, паутины, тяжело читаемые шрифты, довольно часто картинки сильно пересвечены, используется эффект размытия и инверсии цветов.
Вот такие изображения находятся в поисковиках, по запросу: картинки в стиле дрейн или дрейн арт.
В целом можно сказать что само явление не так просто охарактеризовать и если с музыкальной составляющей, все более или менее понятно, то с концепцией, целостностью субкультуры и ее атрибутами, все не так однозначно, возможно со временем, дрейн сформируется как более четкое и цельное направление.
Дрейн, хасанить, сайк: Откуда берутся новые слова и что они говорят о нас Лингвист Борис Иомдин — о том, зачем изучать поисковые запросы
«Яндекс» второй год подряд составляет топ новых слов в русском языке и подробно анализирует их этимологию. Специалисты исследуют запросы с формулировками «что это», «что такое» и «что значит», если они стали появляться в разы чаще, чем годом ранее. Ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН и «Яндекса», лингвист Борис Иомдин рассказывает, зачем нужны такие исследования, что они говорят нам о русском языке, какие новые слова на самом деле старые и что означают «симпл-димпл», «сайк», «шифтинг», «хасанить» и «дрейн» (мы вот знали только первое!).
Зачем изучать запросы
У «Яндекса» — уникальное количество данных о русском языке. Трудно себе представить, где еще можно найти такой огромный корпус информации с поисковыми запросами современных носителей языка — почему бы эту информацию не использовать? Людям интересно читать про новые слова, а науке интересно их изучать. У нас много разных исследований про язык. Одно из последних — про слова, которые используются только в некоторых частях страны ( «хабазина», «глыкать», «очкур», «тормозок», «ужасник», «окаца» и другие ).
В этом исследовании мы рассматривали поисковые запросы с уточнениями «что это», «что такое» и «что значит» о новых словах, про которые в июне 2020-го — мае 2021-го стали спрашивать минимум в пять раз чаще, чем в тот же период годом ранее. Понятно, что пользователи не всегда именно так ищут — они чаще вводят само слово в поисковую строку. Но в таком случае нельзя выяснить, по какой причине они интересуются словом — может, человеку просто нужно посмотреть, как оно правильно пишется, а само значение ему уже известно.
Топ новых слов 2021 года по версии «Яндекса»
«Симпл-димпл» непривычно звучит — сразу понятно, что это новое слово. «Самоизоляция» — тоже достаточно новое слово, но всем интуитивно ясно, как оно устроено и что означает. Дело в том, что некоторые слова ощущаются как новые, а какие-то — как уже освоенные.
Выражение «simple dimple» в английском языке раньше можно было встретить в медицинских текстах
Вместо «преподавателя» все говорят «препод» — это тоже новое слово, но никто не спрашивает в «Яндексе», что такое «препод», «курсач», «ноут», «регать», «игнорить», «тестить» или «фиксить». Но лингвисты эти слова замечают, потому что здесь речь как раз может идти об изменении языка — у нас в целом появляется модель сокращения слов. Самое простое объяснение: короткими словами, если их нужно употреблять часто, удобнее пользоваться. Тем не менее не все в русском языке укорачивается: «библиотека» почему-то не превратилась в «биб», а поликлиника — в «пол», хотя метрополитен, например, давно называют метро.
Заимствования всегда обращают на себя больше внимания, но в нашем лонг-листе всплывают и русские слова. В этом году попалась «лобогрейка». Это не шапка, как вы могли подумать, а жатвенная машина для уборки сельскохозяйственных культур. Искать это слово начали, потому что оно возникло в программе «Кто хочет стать миллионером?». Это редкий случай, потому что в последнее время новые слова все-таки чаще приходят из мемов, тиктока и песен.
Интересно, когда слово закрепляется в какой-то отдельной форме. У нас в списке есть «урыл». В моем детстве говорили: «Я тебя урою». Но это была довольно грубая угроза, а сейчас «урыл» означает «я тебя уделал, победил». Это пример как раз нового незаимствованного слова с обычным русским корнем, тем же, что в слове «рыть».
Как возникают новые слова
Разберем слова, которые мы отобрали в этом году. «Симпл-димпл» — это классический пример возникновения нового слова. Раньше не было концепта цветной игрушки-антистресс с бугорками, поэтому и такого значения для него не существовало. Но все не так просто. Выражение «simple dimple» (дословно — «простая ямочка») в английском языке раньше можно было встретить в медицинских текстах — так называли углубление в области копчика у новорожденных. Почему кто-то решил назвать так новую игрушку, мы не знаем. Возможно, у человека медицинское образование и выражение было у него на слуху.
«Поп-ит» (с английского — «лопни меня») по-русски сложно написать. Было и остается много вариаций: слитно, через дефис, в два слова, через Ы и через И. Думаю, из-за разных вариантов написания это название игрушки не попало в наш топ, распылившись на несколько. Но иногда слова становятся такими частотными, что мы видим в топе много запросов и с ошибочным написанием: «что такое лагдаун» или «что значит лакдаун». Это можно объяснить тем, что поп-ит затронул совсем не все население, а вот локдаун коснулся более-менее каждого.
Люди, у которых я спрашивал, что такое, по их мнению, шифтинг, отвечали, что это нечто близкое к «дауншифтингу» — намеренной смене социального слоя, когда кто-то, к примеру, осознанно переезжает из города в деревню, чтобы быть ближе к природе. На самом деле шифтинг — это разновидность осознанного сна. Есть такая популярная идея, что сновидения можно контролировать — ощущать во время них звуки, запахи и вкусы.
В январе 2021 года мы увидели пик интереса к шифтингу. Это тоже заимствованное слово. По-английски «shifting» может означать любой сдвиг. Так, каждому, кто пользуется компьютерами, знакома клавиша Shift. Впервые она появилась на пишущих машинках в XIX веке — ее нажатие физически сдвигало каретку, чтобы перейти со строчных букв на заглавные. В русском языке слово «шифтинг» тоже встречалось раньше. В журнале «Рыбное хозяйство» так описывали деталь лодочного мотора, изобретенную советским инженером. В старых морских словарях шифтингом называли перемещение судна, а в наше время, получается, шифтинг стал перемещением в другую реальность.
«Хасанить» — грубоватое слово, которое означает агрессивное вождение не по правилам дорожного движения. Наш анализ запросов показывает, что искать его начали летом 2019 года, но слово уже существовало в уголовном жаргоне. Я нашел его в словаре «Язык блатных. Язык мафиози» 1997 года, где есть выражение «хасанить балочку», то есть «торговать цитрусовыми на рынке». Слово «балочка» в этом словаре толкуется как «базар», а «хасан» — как «грузин».
Считается, что современное «хасанить» возникло в Дагестане, хотя сейчас равномерно встречается по всей России. Хасан — имя арабского происхождения со значением «хороший, красивый». Оно распространено среди мусульман, но не среди грузин. А вот слово «хасанский» встречается по-русски с 30-х годов: оно распространилось после Хасанских боев 1938 года — столкновений между Красной армией и Японской императорской армией у озера Хасан недалеко от китайской границы. В Петербурге есть названная в память этих событий Хасанская улица. Теперь, конечно, есть шутки про то, что «не стоит хасанить на Хасанской улице».
Слова очень часто приходят из мемов и поп-культуры
Взлет популярности слова «дрейн» в России, судя по запросам, пришелся на апрель 2021 года. «Дрейнить» — значит слушать клауд- и эмо-рэп и находиться в состоянии депрессии. Собственно дрейн — это субкультура, связанная с творчеством Drain Gang, содружества шведских музыкантов, модельеров и дизайнеров, которое возникло еще в 2013 году. Дрейнеры носят черную одежду и белые кроссовки, цепи, не любят общаться и в целом мрачно воспринимают действительность. Английское «drain» означает «слив, утечка, опустошение». Идея опустошения и истощения как раз соответствует настроению дрейнеров. В русском языке давно есть слово «дренаж» того же происхождения — «осушение, отвод жидкости» в строительстве, агротехнике, медицине. А еще слово «дрейн» использовалось в 60-е годы в сочетании «брейн дрейн» — «утечка мозгов».
Еще одно популярное новое слово, которое стали часто искать, — «сайк». Оно означает что-то вроде «Обманули дурака на четыре кулака», то есть «зря ты мне доверился — я хотел тебя выставить в глупом положении». Есть удивительно похожее старое выражение «Испугался? Саечка за испуг», но новый сайк заимствован из английского языка. Слово «сайк» в англоязычном тиктоке часто пишут как «sike», но первоначально оно выглядело как «psyche». В 80-е годы американские подростки стали сокращать таким образом выражение «psyche out» — «выводить из себя, доводить до истерики». И «psyche», и «психика» происходят от греческого слова «psykhē» — «душа», но, поскольку в английском языке нет греческих «пс» и «х», «psyche» звучит именно как «сайк».
Почему новые слова быстро исчезают
Как я уже говорил, слова часто приходят из мемов, поп-культуры, но они так же быстро и исчезают. Потеряли популярность спиннеры или сквиши — и слова устаревают. Я проводил эксперимент: брал Толковый словарь русского языка начала XXI века издания 2006 года, выбирал оттуда слова и спрашивал у людей, знают ли они какие-то из них. Было слово «видеодвойка» — многие гадали и не могли понять, что это такое. Это телевизор, в который можно ставить кассеты — удобная была вещь. Это довольно очевидный пример, потому что техника очень быстро меняется. Еще были слова «палмтоп» и «наладонник», что-то среднее между электронной книгой и смартфоном, которые не стали популярными и исчезли, и названия их забылись.
Сейчас уже слово «смартфон» перестало быть популярным, потому что изначально он противопоставлялся обычному телефону, как «умный». Теперь почти все телефоны «умные», сравнивать их не с чем, поэтому проще стало опять говорить «телефон». Ушли слова «мобильник», «труба», «сотка». Теперь, наоборот, городской телефон приходится называть как-то по-новому.
Есть еще интересная история со словом «повремёнка». В начале 90-х годов против нее в Москве проходили митинги. Пенсионеры стояли с плакатами: «Ваша повремёнка — обман и ограбление народа». Речь идет о деньгах: в свое время за телефон отдавали помесячную абонентскую плату и разговаривали часами, а потом внезапно телефонная сеть ввела поминутную оплату, которую и прозвали повремёнкой. В наше время, наоборот, появляется слово «безлимит»: теперь бесконечные телефонные разговоры за фиксированную стоимость — не привычное дело, а новая приятная опция, вот и слово для нее становится нужным.
Для исследования мы в «Яндексе» выбирали слова, которые сами посчитали интересными, но на первом месте в нашем лонг-листе остается «локдаун», а через несколько строчек идет слово «вакцинация». То есть запросы, связанные с пандемией, все равно актуальны. История этих слов тоже интересна: например, не все знают, что в слове «вакцина» есть слово «корова» (vacca — «корова» на латыни), потому что первый препарат, который применили, был получен из пузырьков на руке больного коровьей оспой.
Раньше нам каждый день писали: «Почему вы „коронавирус“ пишете через А?»
«Локдаун» входил в наш прошлогодний топ вместе со словами «ауф» и «падра». По-английски lockdown — «строгая изоляция заключенных как мера безопасности после беспорядков». В 1993 году в Новом большом англо-русском словаре под редакцией Апресяна оно уже было переведено как «локдаун». В новости 2014 года я прочитал: «В школьный лексикон вошел новый термин — „локдаун“ (lockdown), то есть блокирование учебных заведений в случае ЧП. Прежде он использовался в основном в тюрьмах».
Сидидомцы и погулянцы: Словарь эпохи коронавируса Как изменился наш язык из-за пандемии
Конечно, слов, связанных с ковидом, появилось огромное количество, о них уже выходит отдельная книжка «Лексикон ковида» Института лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге. Я сам проводил опросы и видел, как постепенно слово «коронавирус» заменяется словом «ковид». Колебания были и с ударением в этом слове. Тут интересно, что оно оказалось созвучно с названиями других болезней вроде конъюнктивита, отита, менингита, поэтому я встречал и вариант написания «ковит». Все равно пандемия с нами довольно продолжительное время, поэтому ко всем этим словам люди уже привыкли. Раньше нам каждый день в справочную службу Института русского языка писали: «Почему вы „коронавирус“ пишете через А?» Приходилось объяснять, что А здесь не соединительная гласная, что это слово целиком заимствованное. Сейчас такое написание уже не вызывает вопросов.
Возникновение новых слов — это естественный процесс для всех живых языков, но происходит он иногда даже с мертвыми языками, если ими кто-то до сих пор пользуется (например, в Ватикане возникают новые латинские слова). Это не сигнал какого-то внезапного изменения языка. Если бы мы говорили о том, что русский язык меняется, то обсуждали бы изменение произношения определенных звуков, падежей, синтаксиса, потому что язык — это в первую очередь система, в которой взаимосвязаны грамматика и словарь. Все это тоже происходит, но гораздо медленнее — этого не проследишь так быстро по поисковым запросам. Наше исследование, скорее, показывает, на что люди обращают внимание. А замечают они всегда яркие, необычно звучащие слова.
Читайте также:
Правильно ли писать «Беларусь», «беларусы», «беларуский»?
Что значит дед инсайд?
В данной статье разберёмся с тем, что означает выражение дед инсайд, и в каких ситуациях его используют некоторые молодые люди.
Dead inside
Казалось бы, о каком деде может идти речь у молодёжи? На самом деле, дед инсайд – это выражение-англицизм, поэтому для перевода обратимся к словарю:
Таким образом, получается, что дед инсайд (dead inside) означает «мёртвый внутри». На языке обычных людей это может означать состояние апатии, то есть безразличия ко всему окружающему, состояние пустоты внутри, безчувственности. Однажды у таких людей был внутри некий огонёк, но теперь всё потухло, и они более ничего не чувствуют, то есть умерли внутри.
Дед инсайд (Dead inside) – это молодёжная субкультура дотеров-анимешников, которые считают себя «мёртвыми внутри». До этого были и другие субкультуры, которые были настроены депрессивно, были «мёртвыми внутри». Но в 2014 году начало зарождаться новое поколение «мёртвых внутри» — в сообществе Dota 2. Эти молодые люди играют в MOBA-игру Dota 2, слушают русский рэп, увлекаются аниме (прежде всего – «Токийский гуль») и пишут в социальных сетях странный математический пример «1000-7».
Дед инсайд – это юные парни и девушки (обычно до 20 лет), которые проводят время за компьютерными играми, просмотром аниме и стримеров на популярном сервисе Twitch. По сути, дед инсайд – это нечто вроде агрессивных эмо.
Пик популярности сленгового выражения и субкультуры в целом пришёлся на начало 2019. Тогда благодаря социальным сетям, модным стримерам, ютуберам и тиктокерам о «дед инсайд» узнали практически все.
Другие интернет-пользователи нередко высмеивают дед инсайд и всех, кто к нему относится.
Связанные словари
Рейдить
Впрочем, перед тем, как продолжить, я бы хотел посоветовать вам посмотреть ещё пару другую статей по тематике сленга пользователей всемирной паутины. Например, что значит РОФЛ, что такое Реквест, как расшифровать ЯЛТ, что означает ЛТ и т. п.
Итак, продолжим, что значит Рейдить? Этот термин был заимствован из английского языка » Raid«, что можно перевести, как » Набег«. Существует несколько значений этого понятия, и мы разберём лишь самые популярные из них.
Представьте, вы нуб-стример, только начавший свою деятельность на Твиче или Ютубе, вас регулярно посещают 5 10 зрителей. И тут, в один прекрасный момент, вы замечаете, что вас уже смотрят пятьсот, тысяча, а то и десять тысяч человек. Подобное событие приводит в ступор, и новичок начинает теряться, забывает о чём хотел сказать, и при этом выглядит достаточно забавно. К сожалению, подобные » шалости» могут закончиться весьма плачевно, поскольку на Твиче запрещена накрутка зрителей, а подобное событие, как раз очень на неё похоже. Для начала вам может прилететь бан на сутки, но если подобное произойдёт повторно, то вероятнее всего с вас снимут партнёрку.
К счастью, пока никого навечно не банили, но всё равно, следует быть осторожным, ведь вы можете оказаться тем самым первым стримером, которого отключили от Твича навсегда.
Хотя вас никто не заставляет рейдить, и вы можете продолжить заниматься бессмысленным качем, делать квесты или рыбачить и т. п. Однако, лучше один раз попробовать, что представляют собой рейдовые инстансы. В рейдах вы получите много разных ништяков, например игрушек, питомцев, маунтов и т. д.
Соответственно, чтобы вас не » зарейдили«, необходимо строить здания, которые похожи на фортификации. Существует несколько видов подобных строений, но мы в этой статье их не будем обсуждать ( эта тема для отдельной статьи). Просто знайте, хотите сохранить своё добро от рейдеров, укрепляйтесь, и ещё раз укрепляйтесь.
Прочтя нашу познавательную публикацию, вы узнали, что значит Рейдить на стриме, и другие значения этого понятия.