Что значит цитата в литературе
Что такое цитата в литературе?
Цитата в литературе – это дословная передача мыслей и идей, взятых из литературных произведений. Главным требованием при её использовании является точность и уместность, оттенок сказанного изменяться не должен.
При цитировании произведений не рекомендуется обрывать их на середине или выдёргивать слова из контекста. Иногда при написании цитат используются различные вводные слова – как говорил, как предполагал, по словам и т. д. Любая выдержка из литературного текста заключаются в кавычки кроме стихотворений, при цитировании которых можно просто упомянуть автора и название произведения.
Наиболее часто цитаты применяются в научной литературе, так как для науки в первую очередь важна точность, и передавать её нужно без искажения смысла. Иногда цитаты употребляются в публицистических повествованиях, где они позволяют автору более ярко выражать свои мысли.
Примеры цитат в литературе
В литературе существует множество цитат, которые нам доводилось слышать не один раз и которыми мы часто пользуемся не только в письме, но и в разговорной речи. За счёт своей выразительности и быстрой популяризации такие выдержки нередко получают статус крылатых выражений.
Встречаются и такие цитаты, автор которых неизвестен, при этом они продолжают веками использоваться в разного рода трудах и сочинениях. Примером может послужить фразеологизм «Благими намерениями вымощена дорога в ад», возможно, принадлежащий Сэмюэлю Джонсону.
В качестве ярких примеров цитат можно вспомнить следующие: «Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза» («Стрекоза и муравей», Крылов); «Век живи – век учись!» (Козьма Прутков), «Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя» («Мастер и Маргарита», Булгаков).
Вместе со статьёй «Что такое цитата в литературе?» читают:
Цитата — это умные слова умных людей
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы поговорим о таком понятии в русском языке, как ЦИТАТА.
Само это слово достаточно распространено, хотя, возможно, не все понимают, что же именно оно означает.
Что такое цитата
Для начала дадим определение:
Цитата – это дословная выдержка из какого-либо текста или повторение изречения кого-то из известных людей.
Это может быть всего пара слов или сразу несколько предложений.
А служит она для подкрепления собственных утверждений, придавая им особую значимость.
Сам термин ЦИТАТА пришел к нам из латинского языка. В буквальном переводе слово «citata» означает «приводить в движение, двигать».
Интересно, что изначально этот термин использовался в юриспруденции, как доказательство правоты. А вот в литературе его стали применять примерно в 20-х годах XIX века, после чего слово «цитата» попало в различные справочники и словари как «дословная выдержка из текста».
Правильное написание цитат
При употреблении в тексте цитат можно использовать как прямую речь, так и косвенную. Выглядеть это будет следующим образом:
Владимир Ленин говорил: «Учиться, учиться и учиться» (прямая речь)
Владимир Ленин говорил, что всем надо «учиться, учиться и учиться» (косвенная речь)
Заметьте, слова Ленина в обоих примерах взяты в кавычки. Это еще одно правило написания цитат. Правда, касается оно только прозы. А вот при цитировании стихотворений, их просто вставляют в текст в том виде, в котором они есть у автора.
Кстати, цитаты часто любят употреблять интернет-пользователи, например, при написании статусов в социальных сетях. И есть негласное правило – ставить после этих фраз значок ©. Он означает «копирайт», то есть заимствование. Он может идти сам по себе или с указанием имени автора, которому принадлежит цитата.
Возникновение цитат
Главное правило любой цитаты – у нее есть вполне определенный автор. Правда, употребляя то или иное выражение, мы можем не помнить или вовсе не знать, кто его впервые произнес. Яркий пример – фраза:
Русский язык – великий и могучий
Уверены, что 9 из 10 человек не смогут ответить, кому принадлежат эти строки. А между тем это великий писатель Иван Тургенев и его стихотворение в прозе «Русский язык», написанное в 1882 году.
Правда, там это выражение выглядит несколько иначе. Современный вид ему придали уже в разговорной речи.
В дни сомнений и тягостных раздумий о судьбе моей Родины, только ты мне опора и поддержка, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Наличие автора – это главное отличие цитат от пословиц и поговорок. Хотя и те и другие представляют собой крылатые фразы, которые прочно вошли в наш лексикон. Но выражения «Баба с возу, кобыле легче» или «Пусти козла в огород» — это не цитаты. Это элементы народного творчества и фольклора, и у них нет автора с конкретными именем и фамилией.
Источники цитат
Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей (Пушкин)
Я тебя породил, я тебя и убью (Гоголь)
Это элементарно, Ватсон (Конан Дойль)
Пришел, увидел, победил (Цезарь)
Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет (Александр Невский)
Пять минут – полет нормальный (Валентина Терешкова)
Порхать как бабочка и жалить как пчела (Мохаммед Али)
Денег нет, но вы держитесь (Дмитрий Медведев)
Неисповедимы пути Господни
В 40 лет жизнь только начинается («Москва слезам не верит»)
Семен Семеныч! («Бриллиантовая рука»)
Отстань старуха, я в печали («Иван Васильевич меняет профессию»)
Не тормози – сникерсни (батончики «Сникерс»)
Вы все еще кипятите, тогда мы идем к вам. (Стиральный порошок «Ариэль»)
И тут надо упомянуть о еще одном главном правиле, касающемся цитирования. Фразы должны употребляться дословно! И если в разговорной речи еще допускается небольшое искажение (хотя лучше этого не делать), то при написании порядок слов и даже знаков препинания должен быть точно таким же, как и у первоисточника.
Вместо заключения
Использование цитат в написании текстов или в повседневной речи служит нескольким целям. Во-первых, так можно придать большую значимость своим суждениям. Ведь получается, что вы и кто-то из великих имеете схожую точку зрения.
А во-вторых, это говорит о вашем интеллектуальном уровне и знаниях. Главное, не перебарщивать с цитированием и не сыпать одной крылатой фразой за другой. Иначе велик риск превратиться из интересного собеседника в начитанного зануду.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (3)
Вы процитировали Пушкина неточно. Ай-яй-яй Вам.
«Чем меньше женщину мы любим,
Тем ЛЕГЧЕ нравимся мы ей.»
Цитаты ещё нужно отличать от вырванных из контекста фраз, а ведь такое тоже часто встречается, цитата — это самодостаточная мысль. Сам же я стараюсь не использовать цитаты, лучше уж излагать собственные мысли, чем заимствовать чужие.
цитата
Полезное
Смотреть что такое «цитата» в других словарях:
ЦИТАТА — (лат., от citare ссылаться на кого). Ссылка, на какое либо место другого сочинения; приведение слов другого писателя в подтверждение известного мнения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЦИТАТА… … Словарь иностранных слов русского языка
Цитата — ЦИТАТА отрывок из литературного произведения, приводимый с дословной точностью. Цитата приводится или ради документальной точности, или ради своей выразительности. Первая цель осуществляется, главным образом, в произведениях научных, вторая… … Словарь литературных терминов
цитата — цитирование, цитация, выдержка, выписка; извлечение, крылема, крылатое слово, прецедентный текст, повторение, отрывок, выпись, выборки, эпиграф Словарь русских синонимов. цитата см. выдержка 3. Словарь синонимов русского языка. Практический… … Словарь синонимов
ЦИТАТА — (от лат. citare – призывать, называть). Точная дословная выдержка из какого л. текста, высказывания. Ц. по правилам русской пунктуации заключаются в кавычки, при цитировании указывается источник цитаты (автор, произведение). Цитирование может… … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)
цитата — Часть текста, заимствованная из какого либо произведения без изменений и использованная в другом тексте, чаще всего с указанием на источник, из которого она взята. [ГОСТ Р 7.0.3 2006] цитата Фрагмент текста, заимствованный из другого издания или… … Справочник технического переводчика
ЦИТАТА — ЦИТАТА, цитаты, жен. (от лат. cito призываю в свидетели). Дословная выдержка из какого нибудь текста, сочинения. Подтверждать свои рассуждения цитатами из классиков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЦИТАТА — ЦИТАТА, ы, жен. Точная дословная выдержка из какого н. текста, высказывания. Цитаты из классиков. Выписать, привести цитату. | прил. цитатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЦИТАТА — «ЦИТАТА», СССР, ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ЛИТЕРАТУРНО ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ЦТ, 1988, цв., 125 мин. Телеспектакль. По одноименной пьесе в стихах Ленида Зорина. Видеозапись спектакля Театра имени Моссовета. Яркое в духе перестройки разоблачение «умеющих… … Энциклопедия кино
Цитата — ЦИТАТА, или выдержка, текст из к. л. произведения, дословно воспроизводимый автором в издании, чтобы обосновать собственные утверждения или опровергнуть цитируемого автора и т. д. Осн. требования к Ц. ее уместность, т. е. необходимость, диктуемая … Издательский словарь-справочник
Цитата — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Значение слова «цитата»
[От лат. citare — называть]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Цита́та — дословная выдержка (отрывок) из какого-либо текста с указанием авторства или источника.
ЦИТА’ТА, ы, ж. [от латин. cito — призываю в свидетели]. Дословная выдержка из какого-н. текста, сочинения. Подтверждать свои рассуждения цитатами из классиков.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
цита́та
1. дословная выдержка из какого-либо текста ◆ Он говорит карамзинским слогом, приводит цитаты из Шекспира и Данте, принимает красивые позы и заключение своей речи почти всегда произносит вдохновенным голосом и со слезами на глазах, хотя бы речь шла о пробитии в стене дома окна на чужой двор. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Неоконченное», Благонамеренные речи, 1872–1876 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Слушая разговор брата с профессором, он замечал, что они связывали научные вопросы с задушевными, несколько раз почти подходили к этим вопросам, но каждый раз, как только они подходили близко к самому главному, как ему казалось, они тотчас же поспешно отдалялись и опять углублялись в область тонких подразделений, оговорок, цитат, намёков, ссылок на авторитеты, и он с трудом понимал, о чём речь. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1875–1877 г ◆ От долгой практики у него выработался особый стиль анонимных писем или, вернее, несколько разных стилей, так как обращение к начальствующим лицам требовало одних оборотов речи, к обманутым мужьям других, на купцов действовал слог высокий и витиеватый, а духовным особам были необходимы цитаты из творений отцов церкви. А. И. Куприн, «Мирное житие», 1904 г.
ЦИТАТЫ — что это такое? Правила и примеры цитирования
Цитата — это точное повторение высказывания с указанием автора или дословная выдержка отрывка текста.
Выясним, что такое цитата в литературе, если сначала обратимся к происхождению этого термина. Позднелатинское слово citatio восходит к латинскому cito, что буквально значит «привожу в движение», «призываю».
Цитата может представлять собой сочетание нескольких слов, предложение или отрывок текста, который дословно передает мысль, высказанную определенным автором.
В речи цитату используют в качестве документального аргумента для подтверждения точности, правильности высказанного суждения.
Великий философ древности Цицерон высказал мудрое наблюдение: «Человеку свойственно ошибаться, а глупцу — настаивать на своей ошибке».
Как видим, цитата приводится обязательно с указанием её автора. Этим она кардинально отличается от крылатых выражений фольклора — пословиц и поговорок.
Откуда мы черпаем цитаты, чтобы усилить воздействие своей речи на слушателя?
Происхождение цитат
На протяжении всей своей истории человечество скрупулёзно отбирало и усваивало мудрые мысли наиболее передовых его представителей. Впоследствии меткие суждения, крылатые фразы, зафиксированные и передаваемые из поколения в поколение, стали свидетельством мудрости их авторов и сохранились в веках как бесценное общественное достояние.
Примеры цитат
С этой точки зрения источником цитат, во-первых, всегда служила Библия и священные писания.
В поте лица будешь есть хлеб свой.
Время разбрасывать камни, время собирать камни.
Цитируются крылатые фразы, высказанные по какому-либо поводу мудрецами древности, философами, историческими личностями.
Деяние есть живое единство теории и практики (Аристотель).
Невежество — ночь ума, ночь безлунная и беззвёздная (Цицерон).
Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее (Геродот).
Для усиления выразительности речи можно черпать множество цитат из литературы.
Душа человека заключается в его делах (Г. Ибсен).
Хотеть недостаточно, надо действовать (И. Гёте).
В цитировании не пройдем мимо суждений знаменитых людей.
Смысл имеет лишь жизнь, прожитая ради других (Альберт Эйнштейн).
Только наука изменит мир. Наука в широком смысле слова: и как расщеплять атом, и как воспитывать людей…И взрослых тоже (Николай Амосов).
Я верю, что могущество смеха и слёз сможет стать противоядием от ненависти и страха (Чарльз Чаплин).
Множество цитат принадлежит кинематографу. Емкие выражения киногероев уходят в народ и в подходящем случае охотно цитируются.
Элементарно, Ватсон («Шерлок Холмс и доктор Ватсон»).
Я требую продолжения банкета! («Иван Васильевич меняет профессию»).
Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить («Москва слезам не верит»).
Правила цитирования
В качестве дословной передачи суждения определённого автора цитата обязательно заключается в кавычки.
В тексте цитату можно оформить тремя способами:
Источник изображения: rosuchebnik.ru
Рассмотрим детально знаки препинания при каждом способе цитирования.
В предложении содержится указание на автора цитаты. В таком случае цитата оформляется как прямая речь. Слова автора могут предварять цитату, находиться внутри её или заключать предложение.
Понаблюдаем за постановкой знаков препинания:
Педагог А.С. Макаренко считал: «Только живой пример воспитывает ребёнка, а не слова, пусть даже самые хорошие, но не подкреплённые делом».
«Когда я пишу свои песни, — делился с современниками Эдвард Григ, — главное для меня состоит не в том, чтобы сочинить музыку, а в том, что удовлетворить сокровеннейшим намерениям поэта».
«Превратить слово в дело гораздо труднее, чем дело в слово», — утверждал писатель М. Горький.
Цитата может вводится в текст в виде косвенной речи с помощью подчинительного союза. Цитирование оформляется в виде придаточного предложения. Перед подчинительным союзом ставится запятая, а цитата заключается в кавычки и начинается со строчной буквы.
В. Г. Белинский считал, что «только труд может сделать человека счастливым, приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собой».
Если цитате предшествует вводное словосочетание или предложение, то после него ставится запятая, а дословный текст авторской фразы начинается со строчной буквы.
По мнению Виктора Гюго, «лень — это мать. У неё сын — воровство и дочь — голод».
Как отмечает французский писатель Гастон де Левис, «праздность — это ржавчина души».
Если цитируется стихотворный текст с точным соблюдением строк и строф оригинала, то после слов автора ставится двоеточие, а кавычки для оформления цитаты не употребляются.
Русский поэт Ф. И. Тютчев философски рассуждает о природе:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Если подлинник включен в авторский текст без соблюдения строк, то такая цитата оформляется как прямая речь.
Николай Заболоцкий пишет о красоте человеческих лиц:» Есть лица — подобья ликующих песен. Из этих, как солнце, сияющих нот составлена песня небесных высот».
Цитата и многоточие
В цитировании часто применяется многоточие, если мысль автора приводится не полностью. Например, начало цитаты не используется. В таком случае после авторских слов открываются кавычки, ставится многоточие, а частичная цитата начинается со строчной буквы.
Л. Н. Толстой писал: «…мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, что собственно не чувствую, что я понимаю то, что я не понимаю, что могу то, чего не могу».
Если неполная цитата начинает предложение, то её предваряет многоточие, а первое слово пишется с прописной буквы, даже если в оригинале оно начинается со строчной буквы.
«…Пусть каждый совершает свой путь подобно звёздам спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремясь к намеченной цели», — утверждал И. Гёте.
Многоточие ставится в середине цитаты, если в ней пропущены некоторые слова.
Ф. Шиллер считал: «Театр наказует тысячи пороков…и рекомендует тысячи добродетелей, о которых умалчивает закон».
Неполная цитата завершается многоточием, после которого закрываются кавычки и ставится точка.
М. В. Ломоносов был уверен: «Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора…».
Итак, цитаты не только разнообразят и украшают нашу речь, но и делают её более убедительной и содержательной, наполненной сокровенным смыслом. Высказывания известных людей, писателей и поэтов, политических и общественных деятелей являются поистине интеллектуальной сокровищницей человечества, к которой всегда можно обратиться в поиске подходящей цитаты.