Что значит цельное молоко
Что такое цельное молоко: состав, польза, вред
Что такое цельное молоко? Состав и калорийность продукта, польза и вред. Рецепты продуктов на основе молока с высокой жирностью. Интересные факты.
Цельное молоко — это продукт с высокой жирностью и сладковатым вкусом, который не проходит температурную и дополнительную химическую обработку, не пропускается через сепаратор, сохраняя, таким образом, многочисленные полезные вещества. Рассмотрим детальнее его ключевые характеристики, состав и свойства.
Что такое цельное молоко?
На фото показано, как получают цельное коровье молоко
Цельное молоко — это продукт, который не подвергается никаким изменениям, не пропускается через сепаратор с целью уменьшения его жирности, сохраняющий большое количество полезных веществ в своем составе. В идеале это молоко из-под коровы, процеженное для механического удаления возможных примесей, попавших в надой в процессе дойки. Такой продукт хранится не больше 2 дней.
Для получения надоя в промышленных условиях используются автоматические доильные аппараты закрытого типа. Так как продукт проходит минимальную предпродажную подготовку, на этапе выработки внимание к надою увеличено. Защита от размножения бактерий проводится за счет тщательной санитарной обработки оборудования. Чтобы убрать посторонние вещества в продукте, практикуют механическую фильтрацию.
Цельное молоко из-под коровы выходит асептическим, но во внешней среде практически сразу контактирует с бактериями, многие из которых потенциально болезнетворные. Чтобы избежать бактериологического инфицирования продукта, проводится тщательная санитарная обработка тары для дальнейшего разлива. К слову, разлив продукта производится исключительно в пластиковые или стеклянные бутылки, а на упаковке в обязательном порядке указывается спецификация продукта.
Благодаря промышленной системе контроля бактериологической обсемененности цельное питьевое молоко не скисает через 2 дня, как домашнее, однако процесс дестабилизации продукта начнется уже через 7-10 дней.
Фото цельного молока
Ключевая характеристика цельного молока и его главное отличие от нормализованного и обезжиренного — это жирность продукта. Показатель может варьироваться зависимо от многих факторов. ГОСТ 31450-2013 учитывает специфику такого продукта, поэтому во время взятия проб и проведения анализов определяется не точная величина жирности цельного молока, а диапазон. Также и на упаковке товара указывается не точный процент жиров, а этот диапазон: чаще всего, можно купить цельное молоко от 8 до 9%.
Кислотность цельного молока составляет в среднем 16-18 °Т (градусов Тернера), но не ниже 15 и не выше 20. Показатель, как и плотность, определяется в лабораторных условиях, но не обязателен к указанию на упаковке товара.
Состав и калорийность цельного молока
Цельное молоко представляет собой продукт, который проходит меньше стадий технологической подготовки, поэтому обладает богатым составом полезных веществ. В нем содержатся многочисленные витамины и минералы. Кроме того, цельное молоко отличается от других продуктов молочной промышленности богатым составом незаменимых аминокислот.
Калорийность цельного молока на 100 г продукта составляет от 50 до 69 ккал (209-290 кДж), из них:
Витамины на 100 г:
Наиболее значимыми являются показатели витамина D, кобаламина и рибофлавина в составе цельного молока. 100 мл продукта покроет суточную потребность человека в этих витаминах на 12, 12 и 9% соответственно.
Минералы на 100 г:
100 мл цельного продукта покрывает суточную потребность организма калием и фосфором на 11%.
В цельном коровьем молоке присутствует 10 мг холестерина, а это 3% от суточной нормы, ряд моно- и полиненасыщенных жиров.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Цельное молоко включает 5,05 г сахара на 100 г продукта, а в зависимости от рациона питания коровы и больше. Этот показатель составляет около 10% от расчетного суточного потребления.
Полезные свойства цельного молока
Польза цельного молока обусловлена его уникальным составом. Для получения целебного эффекта необходимо потреблять хотя бы три порции продукта в день. Его благотворное влияние сказывается на большинстве систем жизнедеятельности:
Кроме того, продукт улучшает состояние кожи. Витамин A, содержащийся в цельном молоке, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, а как результат увеличивает тонизацию кожи.
Помимо этого, продукты, изготовленные из цельного молока, и само молоко помогают нормализовать сон. Механизм такого воздействия изучен не полностью, однако исследователи склонны утверждать, что причиной благотворного эффекта является стимуляция выработки мелатонина — гормона суточных ритмов.
Противопоказания и вред цельного молока
Прямым противопоказанием к потреблению продукта является предрасположенность к инсулинозависимой форме сахарного диабета.
Цельное молоко имеет высокую жирность, поэтому его не рекомендуется давать детям в больших количествах. В противном случае это выльется в состояние тяжести в желудке, а возможно, и изжоги.
Вред цельного молока также ощутим в следующих случаях:
Чтобы минимизировать вред и потенциальную опасность от потребления цельного молока, выбирайте правильную дозировку, а также предварительно обрабатывайте продукт.
Рецепты блюд из цельного молока
Молоко цельное питательное и вкусное само по себе. Напиток сладковатый на вкус, но активно вбирает окружающие ароматы, что также может повлиять на привкус. Однако не менее аппетитными являются и блюда, приготовленные на его основе:
Рецепты из цельного молока ценятся не только за хороший вкус, но и за быстроту приготовления. В большинстве случаев это не потребует длительного участия повара.
Интересные факты о цельном молоке
Питьевое цельное молоко является самым распространенным напитком в мире, потребляют его не только люди, но и животные. В год выпивают до 714 млн. тонн этого напитка.
Изначально способность переваривать молоко была только у грудных малышей. Однако в ходе эволюции у некоторых взрослых особей Северной Европы осталась такая же возможность. Предположительно, это связано с недостатком кальция и витамина D в организме взрослых. Особи, которые способны получать данные элементы из молока, более жизнеспособны и здоровы, как и их дети.
До середины 19 ст. цельное молоко, несмотря на свою питательность, было причиной распространения многих болезней, так как не проходило пастеризацию и потреблялось только в свежем виде. Именно с пастеризации начались исследования и промышленные процессы нормализации (снижение жирности) молока, а многие городские жители забыли, что это цельное молоко. Но сегодня вернуть вкус «молока из-под коровы» помогают современные технологии.
Что такое цельное молоко — смотрите на видео:
Цельное молоко. Что это значит, ГОСТ, польза, вред, чем отличается от обычного
В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).
Что представляет собой цельное молоко?
Любое молоко, даже приобретенное в домашнем хозяйстве, необходимо подвергать термической обработке. Но при этом оно не теряет свои полезные свойства. Цельное молоко – это значит, что продукт был получен от коровы, охлажден и, скорее всего, подвергнут термической обработке. Другому воздействию данный напиток не подвергается.
Если же количество содержащегося в нем жира изменяется искусственно, на выходе получается нормализованное молоко. В цельном продукте показатель жирности варьируется от 3,2 до 8 процентов. Другими словами, его не обрабатывают в сепараторе, и не подвергают обезвоживанию. Единственная манипуляция, которая совершается с цельным молоком – это его фильтрация, позволяющая убрать из него мусор и мелких насекомых.
Как получают напиток, состав, упаковка
Цельное молоко – это значит, что напиток был только процежен после его получения. Если из него был удален жир, произошло разбавление или изменение состава, продукт нельзя считать цельным. На выходе получается питьевое молоко либо продукт на его основе. Это означает, что цельное молоко сегодня можно получить исключительно на небольших фермерских хозяйствах. Однако в промышленных целях напиток подвергают различной степени термической обработки, что увеличивает срок его хранения и уничтожает находящиеся в нем опасные микроорганизмы.
В промышленном производстве продукт обычно нормализуют, то есть изменяют содержание жира по применяемым стандартам. Это означает, что цельное молоко в натуральном виде в магазинах приобрести невозможно. Этот напиток доступен только в домашних хозяйствах и на молочных фермах. Химический состав цельного молока выглядит впечатляюще, ведь продукт предназначается для полноценного питания только что родившихся детенышей.
Всего в одном стакане данного напитка насчитывается:
Молоко представляет собой превосходный источник витаминов и минералов, включая питательные соединения, которые недопотребляются многими группами населения. Оно имеет в составе витамины B12 и D, которых не хватает большому проценту людей при обычном рационе. Также напиток богат витамином А, тиамином (В1), цинком и магнием. Помимо этого, в его составе насчитывается много белка и жирных кислот, в числе которых омега-3 и конъюгированная линолевая кислота. Данные соединения предлагают много здоровых преимуществ, особенно по части снижения риска болезней сердца и диабета.
Стоит отметить, что продукт от коров травяного откорма содержит большее количество полезных антиоксидантов, в число которых входят бета-каротин и токоферол (витамин Е), способных уменьшить воспаление и предотвращать окислительные процессы.
Параметры ГОСТ, уровень жирности
Состав натурального молока регулируется параметрами ГОСТ 31450-2013. Этот стандарт распространяется на все виды напитка с жирностью до 10%. По данной технологии продукт производят в течение многих десятилетий, и в его составе не должно быть ничего, кроме натурального коровьего молока. Цельное молоко обычно обладает жирностью от 3,2 до 5,5%. В некоторых случаях этот показатель достигает 6%. Отдельные породы коров могут давать продукт 8% жирности, но это встречается довольно редко. Как правило, такое молоко – это результат нормализации и смешивания.
Польза
Цельное молоко – это натуральный природный продукт, не прошедший обработки.
Его польза для здоровья заключается в следующем:
Цельное молоко представляет собой источник белков — в одном стакане содержится 8 г. Данный макроэлемент незаменим для многочисленных жизненно важных процессов в организме, включая как развитие и рост, так и реализацию иммунной и регенерационной функций. Молоко является «полноценным источником белка». Это значит, что в нем находятся все 9 незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы всех систем организма на оптимальном уровне.
В этом продукте содержится 2 основных типа этого макроэлемента — казеин и сывороточный белок, которые относятся к полноценным. Казеин представляет собой самую значительную долю белка, находящегося в коровьем молоке (70–80% от всего количества). Сывороточный белок имеет в составе аминокислоты, обладающие разветвленной цепочкой валинов, изолейцинов и лейцинов, крайне важных для организма. Они особенно незаменимы для предотвращения уменьшения мышечной массы, при наращивании мышц и для получения энергии при занятиях спортом.
Употребление напитка неразрывно связано с хорошим состоянием костей. Это объясняется впечатляющим набором питательных веществ, включающим в себя калий, кальций, фосфор, витамин К2 и белок (особенно в жирном напитке). Все эти минералы незаменимы для поддержания костного скелета в крепком, здоровом состоянии. Употребление молока в повседневном меню способно предотвратить такие проблемы с состоянием костей, как остеопороз, особенно в пожилом возрасте.
Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением напитка и сниженным риском ожирения. Продукт имеет в составе много компонентов, способствующих уменьшению веса и предотвращающих его увеличение. Например, большое количество белка помогает человеку ощущать себя насыщенным на протяжении довольно длительного времени, и это позволяет предотвращать переедание.
Конъюгированная линолевая кислота, находящаяся в молоке, изучалась на предмет ее свойств увеличивать скорость потери веса, за счет расщепления жира и подавления образования новых жировых клеток.
Возможный вред
Цельное молоко – это натуральный животный продукт. Это значит, что оно получено от коровы и не подвергалось никаким изменениям. Однако некоторые ставят под сомнение его пользу, несмотря на полную натуральность.
Основные версии, касающиеся вреда цельного молока, выглядят так:
В течение многих лет люди избегали употребления цельного молока, в основном из-за содержания в нем насыщенных жиров. Основные рекомендации по здоровой диете рекомендуют ограничивать насыщенный жир из-за его предполагаемой связи с сердечными заболеваниями. Исследования показали, что данное соединение повышает уровень холестерина, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Основываясь на этой информации, эксперты сделали предположение, что насыщенные жиры должны повышать риск сердечных заболеваний.
Тем не менее, не было никаких экспериментальных доказательств, способных доказать данное предположение. 1 стакан 6,5% цельного молока содержит 4,6 г насыщенных жиров, что составляет около 20% от суточного количества, рекомендованного международными медицинскими ассоциациями. По этой причине долгие годы рекомендовалось употреблять только обезжиренное молоко. В последние годы эта рекомендация была поставлена под сомнение.
В настоящее время имеется множество экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что употребление насыщенных жиров не вызывает сердечные заболевания. Некоторые люди обеспокоены и тем, что гормоны в молоке, в том числе эстрогены и гормоны роста, могут отрицательно повлиять на них. Однако ученые еще не нашли доказательств того, что гормоны в составе напитка могут отрицательно влиять на человека. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.
Кому нельзя его пить?
Большинство людей потребляют молоко без каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых может быть неблагоприятная реакция. Это связано со следующими факторами:
Аллергия на молоко
Если человек с такой аллергией употребляет молоко, в его организме произойдет аномальная реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает антитела, такие как иммуноглобулин Е.
Это может привести к следующим последствиям:
Сильная аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который способен привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отеки или затрудненное дыхание после употребления молока, ему необходима срочная медицинская помощь.
Непереносимость лактозы
У некоторых людей организм не вырабатывают достаточное количество фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, которая является сахаром в этом продукте. Иногда это может быть временная проблема — например, из-за инфекционного заболевания. У страдающих непереносимостью лактозы употребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.
Чувствительность к казеину
Казеин — это белок в молоке. Для людей с чувствительностью к нему употребление напитка может вызвать воспаление в пищеварительной системе. В таком случае употребление молока полностью противопоказано.
Сравнение с другими видами молока
Цельное молоко – это значит, что оно подвергнуто минимальной обработке. На практике означает, что изменениям не подвержена его жирность и химический состав.
В целом, натуральное молоко встречается 2-х видов:
Но чаще всего этот напиток доступен в продаже после определенных температурных воздействий.
В таком случае он называется питьевым молоком и имеет следующую классификацию:
Кроме того, существуют еще следующие виды молока:
Что между ними общего
Цельное молоко подвергнуто минимальным обработкам, по сравнению с восстановленным и нормализованным. Однако содержание витаминов и минералов в этих продуктах отличается очень незначительно. Они имеют практически одинаковые химические свойства.
Термической обработке может быть подвержено как цельное, так и восстановленное и нормализованное молоко.
В чём между ними отличие
Основное отличие между цельным и нормализованным молоком заключается в процентном содержании жира. Если в первом случае оно варьируется естественным способом и не зависит от действий производителя, во втором – данный показатель получают искусственно. Относительно термической обработки, в результате которой цельное молоко становится питьевым, различие следующее.
Вид напитка | Способ приготовления | Особенности |
Пастеризованное | Быстрый кратковременный нагрев. | Не меняется вкус и химический состав. |
Ультрапастеризованное | Быстрое кипячение с последующим охлаждением. | Не меняется вкус и химический состав. |
Стерилизованное | Долгое кипячение | Меняется химический состав. |
Что лучше выбрать?
При выборе цельного молока придется руководствоваться несколькими критериями, поскольку продукт является скоропортящимся. Рекомендуется делать покупку на рынках, куда привозят этот продукт из ближайших ферм. В данном случае следует поинтересоваться о наличии ветеринарных разрешений на такую торговлю, а также осмотреть емкости с продуктом на предмет чистоты.
Если же напиток продают частные лица, риск гораздо больше. Несмотря на то, что в домашнем хозяйстве корова может содержаться исключительно на травяном натуральном откорме, в молоке возможно содержание опасной инфекции. Однако бактерии зачастую содержаться не в самом продукте, а в таре, в которой оно продается. Поэтому важно внимательно осмотреть внешний вид продавца на предмет опрятности и состояние всей посуды.
Кроме того, необходимо оценить состояние самого молока:
Таким образом, цельное молоко – это продукт, который является полностью натуральным. Это значит, что он не имеет никаких консервантов и прочих добавок. Однако найти его в продаже в магазинах практически невозможно, поэтому при желании приобрести этот продукт придется обращаться к фермерским хозяйствам. При этом следует учитывать основные правила по выбору безопасного продукта.
Видео о цельном молоке
Особенности и польза цельного молока:
Что значит цельное молоко?
Если взять одну из упаковок самого обычного молока в магазине и присмотреться к маркировке и составу, то там, скорее всего, будет присутствовать строчка «Молоко питьевое цельное пастеризованное». Но что все это значит? Сейчас расскажем!
Рекомендуем попробовать
Что значит цельное молоко?
Дополнительного пояснения фразе «молоко питьевое» практически не требуется. Это просто наименование самого продукта, содержащегося в упаковке (проще говоря, что внутри находится не сливки и не сметана), и официальное указание на то, что оно пригодно в пищу. То есть, соответствует пищевым стандартам качества.
Слово «цельное» означает, что для «приготовления» (а молочная продукция, выпускаемая промышленно, всегда подвергается дополнительной обработке) используется самое обычное, «натуральное» коровье молоко. Оно обычно поставляется на завод с одной или нескольких ферм, где смешивается для дальнейшего использования. Таким образом, цельное молоко – это своеобразный полуфабрикат, не готовый ни к употреблению, ни к транспортировке из-за того, что может содержать не только полезные, но и вредные микроорганизмы. А еще оно плохо хранится, из-за чего не поступает в продажу, а используется только на заводах.
Хороший пример – это обычное деревенское парное молоко, которое многие видели или даже пробовали в деревне. Фактически его также можно назвать цельным.
Казалось бы: зачем помечать на коробке столь очевидные вещи? Однако современная промышленность позволяет использовать при производстве не только «жидкое», но и сухое молоко. Причем мы сейчас говорим не о подделках и суррогате, слухи о которых, кажется, не пропадут никогда, а о вполне официальном производстве по ГОСТам.
Дело в том, что молочная промышленность очень подвержена сезонным изменениям. В частности, надои на фермах в зимний период всегда меньше, чем в летний. И чтобы нормализовать объемы выпуска молочной продукции, используется заранее изготовленный или приобретенный сухой порошок длительного хранения, разбавленный водой. В этом случае на упаковке указывается иная маркировка: «молоко восстановленное». Вообще, использование порошкового состава – тема достаточно интересная, со своими неожиданными поворотами, поэтому мы очень рекомендуем ознакомиться с нашим отдельным материалом.
Дальнейшая обработка
Как мы уже сказали, цельное молоко – это полуфабрикат, которому до попадания в продажу нужна дополнительная обработка, причем не одна, а целых три.
Во-первых, оно не имеет привычной «стандартной» жирности, и чтобы на упаковке можно было проставить привычные цифры 2,5 или 3,2%, его необходимо нормализовать. Для этого исходная смесь дополнительно «разбавляется» более жирным или, наоборот, обезжиренным молоком до тех пор, пока измеренные показатели жирности не достигнут стандартных результатов. В этом случае на упаковке появляется еще одно слово – «нормализованное». Иногда нормализацию намеренно пропускают, и тогда на полки магазинов попадает молоко с нефиксированной жирностью, например «3,4-6%».
Во-вторых, полуфабрикат подвергается гомогенизации – усиленному дроблению жировых шариков в специальной машине – гомогенизаторе. В результате размер жирового шарика уменьшается в 10 раз, а скорость его всплывания – примерно в 100. Все это уменьшает вероятность расслоения (всплытия молочного жира) при длительном хранении готовой продукции и появления неприятного водянистого привкуса.
И, наконец, в-третьих, производится термообработка, но не простое кипячение, как в случае с деревенским молоком, а один из более технологичных процессов. Это может быть:
Техпроцесс и, особенно, температурный режим во всех трех случаях достаточно сильно различаются, но цель у обработки одна – полностью удалить патогенную микрофлору, тем самым сделав молоко безопасным и увеличив его срок годности.
Что в итоге?
Цельное молоко – наилучший и наиболее натуральный вариант из доступных в магазинах. Однако на его вкус влияет не только этот момент, но и множество других, в том числе способ термообработки и соблюдение технологии производства в целом.