Что значит трубка под охладитель
Нужен ли охладитель в курительной трубке?
Охладитель курительной трубки
Справляется ли он с этой функцией? Однозначно нет.
Нужна ли эта функция вообще? Тоже нет.
Пользы от него никакой, зато неудобств он причинает множество. Во-первых, в нем копится грязь, которую может оказаться очень неудобно смывать. Во-вторых, он мешает прочистить трубку ершиком в сборе. В-третьих, это совершенно лишнее препятствие на пути дыма, меняющее аэродинамику трубки, из-за чего трубка может куриться (та-дам!) горячее.
Чтобы дым был прохладным, нужно осваивать правильную технику курения, а не пихать в трубку лишние детали.
Александр Бондарев Трубочный мастер
Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.
В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.
Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.
Что значит трубка под охладитель
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Начинающие курильщики трубок думают, что трубка очень просто устроена, и достаточно выбрать изделие известного бренда, чтобы обеспечить себе вкусное и хорошее курение. На самом деле, все далеко не просто – трубки представляют собой довольно сложное изделие. Многие из них оснащены различными системами фильтрации, охладителями, а в некоторых их нет, и про такие трубки говорят, что они прямого горения. Как же подобрать для себя наилучший вариант? Есть статистика, что многие трубокуры, после многих попыток курить трубки с фильтрами и охладителями, и перебора различных вариантов, приходят к самому простому решению – курить трубку прямого горения. Почему так происходит? Давайте рассмотрим подробнее каждый вид трубки.
Трубки с фильтрами. Фильтры могут использоваться самые разнообразные, из особого дерева бальса, из бумаги, угольные. Зачем нужен фильтр в трубке? Считается, что фильтр помогает уловить вредные смолы, которые впоследствии оседают на легких трубокура и могут привести к разным неприятным последствиям. Однако, если трубкой затягиваться, то никакие фильтры не спасут, поэтому многие трубокуры предпочитают «холодное курение», при котором дымом не затягиваешься. Если уж хочется снизить вред для здоровья при помощи курения трубки, то самым оптимальным вариантом будет выбор специальных табачных смесей, в который процент содержания никотина низкий.
Использование угольных фильтров помогает избавиться от смол, конденсата, который неизбежно скапливается в трубке при циркуляции табачного дыма. Однако, если предпочитать холодное курение, то такие фильтры будут только мешать – очень трудно будет уловить вкус и аромат табака, почувствовать, правильно ли набита трубка.
Дело в том, что те вещества, которые осаждаются на фильтре, и придают трубочному табаку неповторимый вкус и аромат. К тому же, такой фильтр придется менять после каждого раза использования, поскольку он будет «глушить» вкус табака еще больше накопленными от первого раза смолами. Чистка трубки усложняется, в ней накапливается влага, которая не вся оседает на фильтре. При остывании, все смолы из фильтра впитываются в стенки чубука. В общем, преимущество использования угольного фильтра сомнительное.
Может быть, как альтернативой, стоит воспользоваться трубками с бальсовыми фильтрами? Бальса гораздо меньше меняет вкус табака, эта порода дерева достаточно хорошо поглощает влагу, однако именно такие фильтры «собирают» больше всего конденсата, который может попасть в рот курильщику. Приходится останавливаться и чистить трубку от влаги, что тоже не совсем приятно, если удобно расположился с трубочкой для отдыха или не хочется отвлекаться, с трубкой в зубах сидя за работой или ведя машину.
Трубки с охладителями – что это? Охладитель должен остужать дым и не давать курильщику им обжечься. Очень хорошее приспособление в теории, но на практике не всегда получается воспользоваться одними преимуществами охладителя, без приобретения каких-то недостатков. Охладитель чаще всего представляет собой узенькую полоску из латуни или алюминия, вьющуюся вдоль оси чубука. Когда дым циркулирует по внутренней поверхности, при завихрениях и остывании образуется влага, трубка немедленно начинает ею заполняться, а удалять такой охладитель бесполезно – все равно влага будет осаждаться в тех местах, где он находился, с большой вероятностью попасть трубокуру в рот.
Некоторые фирмы выпускают охладитель в виде узенькой трубочки, тянущейся вдоль всей внутренней поверхности трубки. Это наиболее предпочтительный вариант, если хочется избавиться от конденсата, однако такой охладитель может существенно изменить вкус табака в худшую сторону.
Трубки без фильтров, прямого курения. Казалось бы, чего проще таких трубок – никаких фильтров, никаких охладителей. Ан нет, качественная трубка прямого курения встречается довольно редко. Преимущественно, это трубки ручной работы. Почему так происходит? Все дело в маленьком зазоре, который образуется между стенками чубука и мундштука. В таких зазорах, которые составляют всего-то 2-4 мм, скапливается влага, возникает турбулентность дыма, осаждаются смолы и происходят другие неприятные вещи.
Мастера, которые «набили руку» на трубках, ювелирно подгоняют чубук к мундштуку, не оставляя никаких зазоров, однако в промышленных масштабах всегда существует вероятность погрешности, и достичь ювелирной подгонки чубука под мундштук не получается.
Производственники выходят из положения, делая камеру, где осуществляется переход одной части трубки в другую, обтекаемой, чтобы дым плавно переходил из чубука в мундштук. Однако, такие трубки редко встретишь на нашем рынке табачных изделий.
Что же делать в такой ситуации? Заказывать трубки проверенных брендов – Stanwell, Sawinelli. Они выпускают отличные трубки прямого курения. Можно взять хорошую трубку с охладителем и фильтром, и заменить их, если вам не нравится качество курения, заказав другие у профессионального мастера по трубкам. В любом случае это будет стоить дешевле трубки ручной работы.
Системы фильтрации и охлаждения дыма в курительных трубках разных фирм-производителей
Устройства для фильтрации и охлаждения дыма в курительных трубках
Охладители
Конструктивно курительные трубки, несмотря на свою кажущуюся простоту, у разных фирм (как, впрочем, у изобретателей-одиночек) различаются весьма существенно. Различия же в конструкциях призваны обеспечить эффективность действия таких функций, как охлаждение и фильтрация дыма, возникающего при горении табака в чаше табачной камеры.
Неустанная работа по совершенствованию такого вроде бы простого девайса, как курительная трубка, вызвано тем, что пока ни одному их производителю не удалось избавиться от органического порока этих устройств: горечи табачного дыма, которая появляется после нескольких раскуриваний табака в них. А причина появления этой горечи – конденсат влаги, которая всегда есть в правильно и не чрезмерно просушенном табаке. А так как в дыме есть влага, она, проходя через дымовой канал, вбирает в себя образующиеся смолы и в таком виде частично оседает на его стенках, а частично попадает в рот курильщику.
Почитатели трубок, особенно те, кто со стажем, видят выход из положения в регулярной прочистке, дымового канала ершиком. Но при этом регулярно убеждаясь, что прочищать, по существу, и нечего – канал чист.
Таким образом, главной проблемой остаётся охлаждение дыма – то, что часто отвращает от трубки неопытных курильщиков. Всё дело в режиме затяжек (слишком сильных и быстрых) или неправильном виде трубок, с короткими чубуками, мундштуками, а также без фильтров и охладителей. Так что «в сухом остатке» остаются главные требования к трубке: обеспечение сухого и прохладного дыма. Именно такой дым сохраняет аромат высококачественного дорогого табака, без горечи и чрезмерной температуры. Хотя, конечно, «прохладность – термин относительный. Речь идёт просто о дыме, который не обжигает.
Но парадокс в том, что в обеспечении всех плюсов куреня трубки перед другим видами табакокурения всевозможные вставки, охладители и фильтры играют роль второстепенную. Настоящие почитатели рано или поздно от «посредников» между собой и табаком в виде фильтров, вставок, охладителей и прочего отказываются – от всех сразу или от чего-то одного. А производители трубок тем временем борьбу за «правильность» дыма продолжают. Особенно в последний десяток лет, на волне борьбы с курением.
Чтобы понять, над чем они бьются, нужно рассмотреть типичное устройство курительной трубки. Она состоит из
Таким образом, вынимая из мортизы чубука мундшук, мы получаем доступ к нише, в которую вставляются фильтры и металлические охладители. А также открываем доступ к дымовым каналам в стаммеле и мундштуке для их прочистки.
Охладители могут быть разной формы. Самый простой – тонкая алюминиевая пластинка, свёрнутая в спираль. Дым, проходя через неё, приобретает турбулентную форму, а соприкасаясь с другими металлическими вставками, быстро охлаждается.
Фото 3. Охладитель в цапфе и сменные охладители
Использование металлических вставок из разного материала (медь, титан, алюминий, сталь), разная их форма и разный способ «прокачки» сквозь них дыма обусловливают эффективность того или иного вида фильтра. А также доступность полостей в нём для эффективной его очистки ёршиком. Фирма «Кенвуд», например, в качестве охладителя дыма использует оригинальный золотник с металлическим корпусом, в котором под влиянием втягиваемого воздуха «гуляет» взад-вперёд шарик с проточкам для дыма по краям канала. Но этот золотник настолько трудно достать из мортизы или цапфы, что раз это сделав, владельцы трубок больше не ставят такое сменное приспособление, а предпочитают обходиться вообще без него.
На фото – трубка «Keywoodie» с шариковым пропускником
Сложную в производстве систему охлаждения применяют в трубках «Dunhill» и «Chacom». Там вдоль всего дымового канала чубука и части мундштука вставляют металлическую трубку с поперечными прорезями вдоль всей её длины. Дым в таких трубках идёт к курильщику двумя путями: напрямую вдоль оси трубки и всасываясь в прорези по всей её длине. Получается дополнительная турбуленция дыма, а главное – горчащий конденсат не попадает в рот и лёгкие. Специалисты из Миланского «Пайп-клуба», дотошно проверяющие свойства трубок, выпускаемых во всём мире, дают такой системе высокую оценку.
На фото – сквозная металлическая трубка с прорезями:
Именно трудность очистки фильтров и охладителей и заставляет многих курильщиков отказываться от этих вставок. И выработки своеобразной манеры курения, когда дым втягивается в себя не интенсивно и небольшим порциями, что позволяет ему остыть во время прохождения дымового канала всех полостей, предназначенных для вставок. Эти полости для фильтров и охладителей, конечно, не столь эффективно очищают и охлаждают дым, как вставки, но зато их легче чистить – что многих курильщиков со стажем вполне устраивает. Эти полости позволяют
Кстати, по-настоящему дорогие трубки и выполняются как раз по такой схеме: стаммель с вырезанной в нём мортизой, сочетаемый с идеально подогнанной под неё цапфой мундштука. Иногда между стаммелем мундштуком делается вставка в виде металлического декоративного кольца. Кольцо бывает из отполированной меди, бронзы или этих же металлов, но хромированное. Тогда стенка между мортизой и цапфой делается тонкой или вообще металлической, что позволяет ей играть роль отсутствующего внутри, в специальной нише, радиатора-охладителя.
А ещё одним видом дополнительного охлаждения является комплектация трубки длинным мундштуком, также играющего роль радиатора. Как, например, в английской трубке «Гэндальф», как на фото 4:
Охлаждающее устройство в виде металлической сетки – ещё один бюджетный вариант остудить табачный дым. Сеточка укладывается в днище чаши, где сгорает табак. При выборе такого способа охлаждения главное – купить правильные сетки, не взаимодействующие с огнём и не добавляющие вредных выбросов в дым. Фото 5: вставки-сетки:
Простую и оригинальную систему охлаждения с выводом никотиновой смолки из оборота предложил русский конструктор Михаил Ревягин. В его конструкции (тип «Спигот») в дымовой канал введён металлический штырь, который уже в цапфе мундштука заканчивается прорезями в металле. Для очистки канала достаточно вынут этот штырь и промыть его от смолки.
Похожее решение проблемы вкуса дыма и его охлаждения применяет «Данхилл», который в своих вересковых трубках в их изогнутой части (бенте) применяет вставку в виде похожего металлического штыря, который заканчивается ребристым охладителем вместо прорезей в дымовом канале, как у Ревягина. Только там они не моются и прочищаются, а просто заменяются новым вставками.
Фильтры
Снизить уровень вредных веществ в табачном дыме после сгорания табака в чаше трубки помогают фирменные фильтры. У разных производителей трубок задача очистки дыма от канцерогенных и других вредных веществ решается по-разному.
Пенковая крошка и актвированный уголь
Фото 6. Фильтр в цапфе
У изображённом на фото 6 фильтре видна керамическая вставка, ограничивающая наполнитель с двух сторон. Эти фильтры бывают пенковыми (из крошки морской пенки) и угольными. И те, и другие эффективно очищают дым, избавляя его от экстремально вредных для здоровья веществ. Хотя многие курильщики и жалуются на то, что такие фильтры меняют вкус дыма, лабораторные исследования этот факт не подтверждают. Вернее, эти изменения связаны просто с тем, что фильтр сначала напитывается смолами, а потом, в процессе курения, начинает отдавать их в дым – соответственно меняя вкус.
Бывают также фильтры с одной пластиковой и одной керамической заглушкой. Такие фильтры – разовые, и ставятся пластиковой заглушкой в сторону мундштука.
На фото насыпной фильтр из адсорбента – активированного угля.
Аналогичную структуру имеет и пенковый насыпной фильтр.
Фильтры из бальсы
У «Savinelly» коньком в способах очистки стали бальсовые фильтры, которые на настоящий момент признаны лучшими, что признают и сами курильщики.
Бальса – вид дерева, имеющего очень пористую структуру. Его используют в авиамоделировании и для производства поплавков для сетей и удочек. Эффективность бальсового фильтра такова, что он задерживает до 77% никотина и до 90% канцерогенных смол. Система получила название The Savinelli Balsa System, фильтры выпускаются диаметром 6 и 9 мм – как раз под фирменную фрезерованную нишу в трубках «Savinelly». Впрочем, существуют адаптеры из пластика, с помощью которых бальсовые вставки можно применить и в продукции компании-производителя трубок «Canadian», и у «Keywoodie».
Фото 6 Сменные бальсовые фильтры
Бумажные (целлюлозные) фильтры
Такие фильтры аналогичны сигаретным и даже похожи на них внешне. Являются строго одноразовыми.
Фирмы-производители курительных трубок с каждым годом всё активнее пропагандируют тезис, что если у человека нет желания или возможности отказаться от курения, нужно максимально обезопасить себя в этом плане. Поэтому последние модели трубок практически не делаются без камер, куда вставляется фильтр.
The Peterson System Pipe
Заканчивая обзор устройств трубок, упомянем систему ирландца Чарльза Петерсона, которая позволяет избавиться от 90% горчащих смол. Она представляет собой выемку в нижней части чаши, своеобразное ответвление дымового канала с расширением – куда и скапливается весь напитанный никотином конденсат.
На фото в разрезе – простое устройство трубки Петерсена.
Нужно только не забывать вовремя чистить камеру-накопитель.
Что значит трубка под охладитель
Охладители
Конструктивно курительные трубки, несмотря на свою кажущуюся простоту, у разных фирм (как, впрочем, у изобретателей-одиночек) различаются весьма существенно. Различия же в конструкциях призваны обеспечить эффективность действия таких функций, как охлаждение и фильтрация дыма, возникающего при горении табака в чаше табачной камеры.
Неустанная работа по совершенствованию такого вроде бы простого девайса, как курительная трубка, вызвано тем, что пока ни одному их производителю не удалось избавиться от органического порока этих устройств: горечи табачного дыма, которая появляется после нескольких раскуриваний табака в них. А причина появления этой горечи – конденсат влаги, которая всегда есть в правильно и не чрезмерно просушенном табаке. А так как в дыме есть влага, она, проходя через дымовой канал, вбирает в себя образующиеся смолы и в таком виде частично оседает на его стенках, а частично попадает в рот курильщику.
Почитатели трубок, особенно те, кто со стажем, видят выход из положения в регулярной прочистке, дымового канала ершиком. Но при этом регулярно убеждаясь, что прочищать, по существу, и нечего – канал чист.
Таким образом, главной проблемой остаётся охлаждение дыма – то, что часто отвращает от трубки неопытных курильщиков. Всё дело в режиме затяжек (слишком сильных и быстрых) или неправильном виде трубок, с короткими чубуками, мундштуками, а также без фильтров и охладителей. Так что «в сухом остатке» остаются главные требования к трубке: обеспечение сухого и прохладного дыма. Именно такой дым сохраняет аромат высококачественного дорогого табака, без горечи и чрезмерной температуры. Хотя, конечно, «прохладность – термин относительный. Речь идёт просто о дыме, который не обжигает.
Но парадокс в том, что в обеспечении всех плюсов куреня трубки перед другим видами табакокурения всевозможные вставки, охладители и фильтры играют роль второстепенную. Настоящие почитатели рано или поздно от «посредников» между собой и табаком в виде фильтров, вставок, охладителей и прочего отказываются – от всех сразу или от чего-то одного. А производители трубок тем временем борьбу за «правильность» дыма продолжают. Особенно в последний десяток лет, на волне борьбы с курением.
Чтобы понять, над чем они бьются, нужно рассмотреть типичное устройство курительной трубки. Она состоит из
Таким образом, вынимая из мортизы чубука мундшук, мы получаем доступ к нише, в которую вставляются фильтры и металлические охладители. А также открываем доступ к дымовым каналам в стаммеле и мундштуке для их прочистки.
Охладители могут быть разной формы. Самый простой – тонкая алюминиевая пластинка, свёрнутая в спираль. Дым, проходя через неё, приобретает турбулентную форму, а соприкасаясь с другими металлическими вставками, быстро охлаждается.
Фото 3. Охладитель в цапфе и сменные охладители
Использование металлических вставок из разного материала (медь, титан, алюминий, сталь), разная их форма и разный способ «прокачки» сквозь них дыма обусловливают эффективность того или иного вида фильтра. А также доступность полостей в нём для эффективной его очистки ёршиком. Фирма «Кенвуд», например, в качестве охладителя дыма использует оригинальный золотник с металлическим корпусом, в котором под влиянием втягиваемого воздуха «гуляет» взад-вперёд шарик с проточкам для дыма по краям канала. Но этот золотник настолько трудно достать из мортизы или цапфы, что раз это сделав, владельцы трубок больше не ставят такое сменное приспособление, а предпочитают обходиться вообще без него.
На фото – трубка «Keywoodie» с шариковым пропускником
Сложную в производстве систему охлаждения применяют в трубках «Dunhill» и «Chacom». Там вдоль всего дымового канала чубука и части мундштука вставляют металлическую трубку с поперечными прорезями вдоль всей её длины. Дым в таких трубках идёт к курильщику двумя путями: напрямую вдоль оси трубки и всасываясь в прорези по всей её длине. Получается дополнительная турбуленция дыма, а главное – горчащий конденсат не попадает в рот и лёгкие. Специалисты из Миланского «Пайп-клуба», дотошно проверяющие свойства трубок, выпускаемых во всём мире, дают такой системе высокую оценку.
На фото – сквозная металлическая трубка с прорезями:
Именно трудность очистки фильтров и охладителей и заставляет многих курильщиков отказываться от этих вставок. И выработки своеобразной манеры курения, когда дым втягивается в себя не интенсивно и небольшим порциями, что позволяет ему остыть во время прохождения дымового канала всех полостей, предназначенных для вставок. Эти полости для фильтров и охладителей, конечно, не столь эффективно очищают и охлаждают дым, как вставки, но зато их легче чистить – что многих курильщиков со стажем вполне устраивает. Эти полости позволяют
Кстати, по-настоящему дорогие трубки и выполняются как раз по такой схеме: стаммель с вырезанной в нём мортизой, сочетаемый с идеально подогнанной под неё цапфой мундштука. Иногда между стаммелем мундштуком делается вставка в виде металлического декоративного кольца. Кольцо бывает из отполированной меди, бронзы или этих же металлов, но хромированное. Тогда стенка между мортизой и цапфой делается тонкой или вообще металлической, что позволяет ей играть роль отсутствующего внутри, в специальной нише, радиатора-охладителя.
А ещё одним видом дополнительного охлаждения является комплектация трубки длинным мундштуком, также играющего роль радиатора. Как, например, в английской трубке «Гэндальф», как на фото 4:
Охлаждающее устройство в виде металлической сетки – ещё один бюджетный вариант остудить табачный дым. Сеточка укладывается в днище чаши, где сгорает табак. При выборе такого способа охлаждения главное – купить правильные сетки, не взаимодействующие с огнём и не добавляющие вредных выбросов в дым. Фото 5: вставки-сетки:
Простую и оригинальную систему охлаждения с выводом никотиновой смолки из оборота предложил русский конструктор Михаил Ревягин. В его конструкции (тип «Спигот») в дымовой канал введён металлический штырь, который уже в цапфе мундштука заканчивается прорезями в металле. Для очистки канала достаточно вынут этот штырь и промыть его от смолки.
Похожее решение проблемы вкуса дыма и его охлаждения применяет «Данхилл», который в своих вересковых трубках в их изогнутой части (бенте) применяет вставку в виде похожего металлического штыря, который заканчивается ребристым охладителем вместо прорезей в дымовом канале, как у Ревягина. Только там они не моются и прочищаются, а просто заменяются новым вставками.
Фильтры
Снизить уровень вредных веществ в табачном дыме после сгорания табака в чаше трубки помогают фирменные фильтры. У разных производителей трубок задача очистки дыма от канцерогенных и других вредных веществ решается по-разному.
Пенковая крошка и актвированный уголь
Фото 6. Фильтр в цапфе
У изображённом на фото 6 фильтре видна керамическая вставка, ограничивающая наполнитель с двух сторон. Эти фильтры бывают пенковыми (из крошки морской пенки) и угольными. И те, и другие эффективно очищают дым, избавляя его от экстремально вредных для здоровья веществ. Хотя многие курильщики и жалуются на то, что такие фильтры меняют вкус дыма, лабораторные исследования этот факт не подтверждают. Вернее, эти изменения связаны просто с тем, что фильтр сначала напитывается смолами, а потом, в процессе курения, начинает отдавать их в дым – соответственно меняя вкус.
Бывают также фильтры с одной пластиковой и одной керамической заглушкой. Такие фильтры – разовые, и ставятся пластиковой заглушкой в сторону мундштука.
На фото насыпной фильтр из адсорбента – активированного угля.
Аналогичную структуру имеет и пенковый насыпной фильтр.
Фильтры из бальсы
У «Savinelly» коньком в способах очистки стали бальсовые фильтры, которые на настоящий момент признаны лучшими, что признают и сами курильщики.
Бальса – вид дерева, имеющего очень пористую структуру. Его используют в авиамоделировании и для производства поплавков для сетей и удочек. Эффективность бальсового фильтра такова, что он задерживает до 77% никотина и до 90% канцерогенных смол. Система получила название The Savinelli Balsa System, фильтры выпускаются диаметром 6 и 9 мм – как раз под фирменную фрезерованную нишу в трубках «Savinelly». Впрочем, существуют адаптеры из пластика, с помощью которых бальсовые вставки можно применить и в продукции компании-производителя трубок «Canadian», и у «Keywoodie».
Фото 6 Сменные бальсовые фильтры
Бумажные (целлюлозные) фильтры
Такие фильтры аналогичны сигаретным и даже похожи на них внешне. Являются строго одноразовыми.
Фирмы-производители курительных трубок с каждым годом всё активнее пропагандируют тезис, что если у человека нет желания или возможности отказаться от курения, нужно максимально обезопасить себя в этом плане. Поэтому последние модели трубок практически не делаются без камер, куда вставляется фильтр.
The Peterson System Pipe
Заканчивая обзор устройств трубок, упомянем систему ирландца Чарльза Петерсона, которая позволяет избавиться от 90% горчащих смол. Она представляет собой выемку в нижней части чаши, своеобразное ответвление дымового канала с расширением – куда и скапливается весь напитанный никотином конденсат.
На фото в разрезе – простое устройство трубки Петерсена.
Нужно только не забывать вовремя чистить камеру-накопитель.