Что значит три восклицательных знака
Что означает три восклицательных знака в переписке. Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая
Популярные материалы
Today’s:
Что означает три восклицательных знака в переписке. Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая
В традиционной письменной речи знаки препинания в основном структурируют текст и облегчают его восприятие. При общении в Сети эти «высокоуровневые» функции оказываются лишними и отбрасываются.
Многие ли из нас расставляют запятые в фейсбучных постах согласно зазубренным еще в школе многочисленным правилам?
Зачем — и без этого ведь все понятно. Зато в Сети у знаков препинания появляется новая важная роль — индикаторов эмоций.
‘Haha’ has killed ‘lol,’ says Facebook http://t.co/UobuZm16wF pic.twitter.com/OJXWbdfRAd
Когда мы разговариваем вживую, настрой собеседника считывается по различным невербальным каналам: тону, жестикуляции и так далее. В крупноформатных текстах: книгах, публикациях в СМИ, письмах — у автора обычно достаточно места и времени, чтобы «разжевать» свою позицию. В онлайн-чатах и мобильной переписке ситуация другая: все слишком быстро и кратко.
Если мы видим реплику «круто» — поди угадай, что это? Сарказм, попытка отвязаться от надоеды или в самом деле «круто»?
Частично решают эту проблему разного рода эмотиконы. Но с ними тоже не все просто. Веселый и грустный смайлики понятны всем, а вот чтобы дешифровать какой-нибудь более загогулистый вариант (например, >:->), приходится уже лезть в «словари».
Когда я не знаю, что ответить, я просто присылаю непонятные смайлики
— хэтлин⚡️ (@black_checkk) January 29, 2015
Та же беда и с графическими пиктограммами. Большинство этих картинок фиолетовых физиономий с острыми ушами довольно далеки от однозначного интуитивного восприятия. Ты удивляешься, почему это жена сердится, а она, оказывается, «выражала смущение». Только чтобы это выяснить, нужно потратить 10 минут на переписку.
Ну и наконец, многие люди просто не жалуют смайлики (неудобно, несолидно…). Вот тут и обретают вторую жизнь «устаревшие» знаки препинания.
Прежде всего, конечно, самые «эмоциональные» — вопросительные и восклицательные знаки. В современной традиции их должно быть много: кашу маслом не испортишь.
Что интересно, тот же самый диалог сохраняет свою эмоционально-информационную ценность и при полном отсутствии слов.
Но это то, что лежит на самой поверхности. Гораздо любопытнее выглядят более сложные пунктуационные пертурбации.
Восклицательный знак предложения. Восклицательные предложения, примеры
По степени эмоциональной окраски предложения классифицируются на два типа: восклицательные и невосклицательные. Способность верно определить, какой именно из них подходит для конкретного случая, позволит правильно понять суть предложения, прочитать его с нужной интонацией и поставить в конце требующийся знак препинания.
Невосклицательными предложениями называют такие, которые подразумевают обыденный, будничный тон и отсутствие яркой эмоциональной составляющей. В конце таких предложений ставится точка. Например: Сегодня весь день идёт дождь. По расписанию поезд приедет через два часа.
Восклицательные предложения — это такие предложения, которые передают сильные чувства и эмоции говорящего. Например: У нас большая радость!
В конце этих предложений ставится восклицательный знак, а их грамматические средства оформления следующие:
Например: Он так подло поступил! От экскурсии мы остались в полном восторге! Никто не ожидал такого развития событий! Она испугалась не на шутку!
Например: Ух, какая красота! Ах, я поражена до глубины души! Эх, а ведь мы были так близки к цели!
Например: Какой необыкновенный дом! О, вот это да! Ну и ну, вот это неожиданность! Фу, какая гадость!
Использование трёх восклицательных знаков
Обычно с помощью 3 восклицательных знаков в конце предложения автор выражает высокую степень эмоционального возбуждения. Так можно выразить радость или восторг, гнев или возмущение. Предложения «Уходи вон. » или «Уходи и не возвращайся. » говорят о глубоких чувствах человека, который их высказывает.
Два восклицательных знака. Comments
Запрещающего правила нет. Два знака расцениваются, как ошибка в написании. Как и две точки, вместо трех. Смысловое значение спаренным знакам вопроса или восклицательным не присвоено в СРуЛЯ.
Правило
вместо этого знака я ставлю
«ручки ножки огуречик вот и вышел человечек «. Иточка на всем
Я высылаю вам «звуки шарманки и гадание цыганки
и медовый пряник и воздушный шарик»
Написал и взяло сомнение. Все-таки, за 10 лет многое изменилось. Уточнил. В общем, ситуация такая: запрета на употребление нет. В деловом письме множественные знаки препинания не приветствуются, в художественном можно писать, как угодно. В наше время, когда даже мат считается авторской особенностью текста, какие-то «??» бумага стерпит.
Но, ИМХО, нужно понимать, где ты, а где Чехов с Толстым.
По поводу, считается ли это ошибкой, приведу цитатой : «Смотря кто считает ошибки, смотря какие цели ставит перед собою проверяющий ты же знаешь, что на каждого умника найдется постановление ВЦСПС, по которому зэ тэйбл (пардон) должно писаться именно так»
А есть ли необходимость доказывать это тому, кто нуждается в таких доказательствах? Грамотность, это не только зубрежка и усвоение правил, но еще и зрительная текстовая память и интуиция. Хотя, прожив, в жж почти год я научилась таким «ляпам», что… Не буду, можно? Стыдно!)))
Неделю назад этот вопрос уже обсуждался: http://community.livejournal.com/korrektor_ru/832748.html
Приводились ссылки на Чехова и Булгакова, двойные знаки употреблявших…
Интернет-почерк: 7 советов для тех, кто хочет быть “своим” в сети
В интернете вы можете быть кем и когда угодно. Можете лайкать котиков (или даже быть ими), слушать пение птиц или искать, кто не прав. Но, чем бы вы ни занимались и кем бы ни хотели казаться, стиль общения обязательно вас выдаст. Сейчас по интернет-почерку судят не меньше, чем по одежде или машине. Некоторые мелочи мигающей неоновой вывеской указывают собеседнику, говорите ли вы на одном языке, свой вы или чужой, совпадают ли ваши ценности и единое ли у вас понятие адекватности.
Безусловно, в общении с друзьями вы по-прежнему можете использовать «олбанский» (если у вас в достатке времени и терпения), коверкать фразы, рисовать бранные слова из цветочков или просто общаться гифками. Но если хотите, чтобы вас воспринимали всерьез в переписке с малознакомыми людьми, начальством или коллегами, стоит воздержаться от некоторых вещей. В данном случае речь пойдет не о содержании, а именно о форме текста.
Восклицательные и вопросительные знаки
Будьте осторожны с этими знаками препинания, как с острым перцем чили в приготовлении еды. Обилие вопросительных и восклицательных знаков может испортить впечатление от любого высказывания и выставить вас человеком неуравновешенным и не знающим меры.
Восклицательные знаки одним названием тонко намекают о своем предназначении. Запомните, невозможно восклицать длинными предложениями, на это чисто физически не хватит воздуха. А значит восклицательный знак в конце таких предложений просто неуместен. В реальной речи его там быть не может.
Три. Обратите внимание на это магическое число. Три медведя, три девицы под окном и максимум три восклицательных или вопросительных знака в конце предложения. Причем для постановки трех знаков нужен действительно весомый повод. «Пожар. », например.
В сети не так-то просто передать эмоции и свое отношение по какому-либо поводу. И частое использование восклицательных или вопросительных знаков приводит к девальвации ваших эмоциональных посылов. Вы будто мальчик из сказки, который постоянно кричит: «Волки-волки. ». А когда действительно придут «Волки!», и вы захотите показать свой истинный восторг или удивление, никто просто не обратит внимание. Ведь вы восклицали всегда, и этот раз не станет каким-то особенным.
Многоточия
С многоточием дело обстоит ровно так же, как и с восклицательными знаками.
Многоточие используется для обозначения незаконченности высказывания. Мы подразумеваем, что читатель додумает за нас. Это просто прекрасный литературный прием. Но в разговоре людей в общем и в интернет-переписке в частности не стоит давать даже малейшего шанса для недомолвок. Человеческая речь – штука несовершенная и не всегда может передать точный смысл даже при живом общении. Тютчев очень верно подметил: «Мысль изреченная есть ложь». Если вы хотите быть понятыми и быть понятыми правильно, излагайте свои мысли как можно точнее.
Чтобы раз и навсегда отбить охоту к излишнему использованию многоточий, приведу один пример, который я не могу забыть еще с младшей школы.
Учительница объяснила многоточия так, будто по тексту прошла стайка мелких муравьишек и оставила за собой, кхм, продукты жизнедеятельности.
Не пускайте муравьишек в важную переписку. И будет счастье и конкретика как вам, так и вашим собеседникам.
Смайлики/эмодзи/скобочки
Давайте разберемся сразу, смайлики – это хорошо. Но все хорошо в меру. На заре интернета смайлики являлись благословением, которое было ниспослано для передачи эмоций в тексте. А мы взяли этот небесный дар и превратили его в показатель вульгарности и неадекватности.
Если это не дружеская переписка, постарайтесь обойтись вовсе без смайликов. Не каждый собеседник сможет их правильно растолковать и посчитает такое выражение эмоций уместным.
Конечно, от парочки эмодзи в письме еще никто не умирал. Но десяток смайликов подряд действительно уничтожают не только весь смысл послания, но и доброе имя его автора.
Не надо на каждое слово, к которому существует эмодзи, ставить смайлик. Сами по себе слова и так достаточно информативны. Смайлики, как и восклицательные знаки, служат лишь для усиления эффекта. Как вариант, для краткого обозначения согласия/несогласия или же какой-то эмоции, когда вы не используете слова.
Смайлики – просто незаменимая вещь. Но не стоит заменять ими здравый смысл и пользоваться одними лишь наскальными рисунками. В XXI веке это как-то не солидно.
Если вам непременно хочется пошутить и избежать риска быть неправильно понятыми, то поставьте в конце фразы пару скобочек. Этого будет достаточно, чтобы показать шутливый тон высказывания. Но целая батарея из них будет означать, что вы, как минимум, умираете от смеха. Но вы ведь не философ Хрисипп, который по легенде от этого и умер. Не перебарщивайте, это вам не к лицу.
«Вы» с заглавной буквы
Это анахронизм, который уходит даже из деловой переписки и канцелярского языка, но никак не может оставить в покое наше полуформальное общение. Написание «Вы» с большой буквы говорит о вас как о человеке старой формации, который не понимает и не принимает перемен.
Само по себе обращение на «вы» – факт достаточный для передачи уважительного отношения. Написание «Вы» с заглавной буквы говорит чуть ли не о подобострастии. Такое обращение уместно только к невероятно важным и очень авторитетным для вас персонам. Курьер или новый клиент, как правило, не входят в список ваших идолов. Поэтому написание «вы» со строчной буквы будет более чем уместно.
Множественные сообщения
Разбиение послания на несколько предложений – это болезнь, которая особенно заметна в мессенджерах. Такая манера ужасно раздражает собеседников. Ведь у многих телефон блокируется автоматически, и для прочтения каждой новой фразы его постоянно приходится разблокировать.
К тому же это попахивает какой-то несобранностью и инфантилизмом. Будто вы не можете взять себя в руки и продумать один четкий и информативный посыл от начала до конца.
Повторюсь, не страшно отправлять таким образом список покупок для друзей и родных. Не беда, если вы забыли про молоко и томатную пасту. И про сыр. И да, надо бы захватить еды для кота. Но в деловом общении этому списку продуктов не место.
Если же вы используете такую манеру в почтовой переписке, то знайте, что весьма вероятно сообщения от вас стоят на «mute» и не будут прочитаны сразу, а некоторые и вовсе затеряются в ворохе спама.
Конечно, это не повод не вести с вами дел.
Если каждая коммуникация превращается в пытку.
Бесконечными разрозненными сообщениями.
Станут всеми способами избегать такой переписки.
Проще говоря, постоянно нажатая клавиша Caps Lock. За такое вас весьма вероятно забанят на большинстве форумов и в чатах. Такого не терпят, потому что текст, написанный капсом, крайне сложен для восприятия. Причина тому – низкий контраст между силуэтом прописных букв, которые всегда создают прямоугольник. Глазу просто не за что зацепиться, даже если шрифт имеет засечки. То есть чем больше у слова “шероховатостей” в виде элементов, вылезающих за строку, тем удобнее узнавать его по форме. А чем проще читать, тем заведомо проще понимать.
Только подумайте, почему рекламщики, которые живут лишь ради одной единственной цели – привлечь ваше внимание, не используют в тексте капс? Маловероятно, что они просто не додумались.
Дело в том, что мы еще с младшей школы не читаем слова по слогам, а воспринимаем их целиком, узнавая очертание. В коротком рекламном послании важно как можно более кратко, емко и действенно донести смысл: «Покупайте наших слонов!» Чем быстрее и точнее мы воспримем текст, различив слова, тем больше слонов сможем купить.
Но если вы все-таки не мыслите жизни без огромных букв, стоящих подряд, то хотя бы сведите потери к минимуму. Выделяйте капсом максимум одно слово или словосочетание. Такое использование капса в мирных целях даже сыграет вам на руку, потому что среди поля строчных букв оно будет смотреться смысловым Эверестом. Но только не злоупотребляйте, ведь в интернет-сообществе капс довольно часто воспринимается как повышение голоса или даже крик.
Знаки препинания/грамотность
Это не снобизм, а уважительное отношение к собеседнику. Знаки препинания говорят о том, что вы уделили человеку часть своего драгоценного времени. Поверьте, такая манера письма скажет о вашем расположении получше любого «вы» с прописной буквы. К тому же в русскоязычной среде по-прежнему большее доверие вызывают хорошо одетые грамотные люди. Оставим дискуссию о том, хорошо или плохо воспринимать человека таким образом, а просто возьмем факт на вооружение.
Не стоит забывать, все эти закорючки придуманы не просто для того, чтобы изводить вас в старшей школе, у них есть классная функция, которая облегчает восприятие текста. И глупо не воспользоваться этим преимуществом. К тому же отсутствие запятой иногда искажает смысл (вспоминаем “казнить нельзя помиловать”).
Отзеркаливание
Этот пункт, подобно джокеру, может побить все выложенные мною козыри. К сожалению, если руководитель обращается к вам на «Вы», то все правила тут же перестают действовать, и включается метод отзеркаливания. Вы просто перенимаете манеру общения людей, в которых по тем или иным причинам заинтересованы, глубоко вздыхаете и ставите двадцать смайликов в письме главному бухгалтеру. Такова жизнь, друзья мои.
Но мы с вами здесь не просто так. Да, когда-то было принято считать Землю плоской и обращаться с прописной «Вы». Но времена меняются не сами, их меняем мы.
Правда, не стоит быть Джордано Бруно и поучать своего босса правилам общения. К чему эти бессмысленные жертвы? Лучше станьте Коперником, будьте Галилеем! Используйте современный язык для общения со своими подчиненными и давними партнерами. Объясните родителям о том, какое впечатление производят их непреднамеренные ошибки. Вспомните муравьишек и подойдите ко всему с юмором.
И пусть даже в XXI веке остаются приверженцы плоской Земли, но, не совершая приведенных выше ошибок, гарантирую, вы сможете произвести впечатление на прогрессивных людей, которые идут в ногу со временем.
Следите за своим сетевым почерком, и тогда ваша карма будет чиста, а список полезных контактов – огромен.