Что значит торт без глютена
Десерты на страже вашего здоровья: если нужно сказать нет глютену
В последние несколько лет безглютеновая диета стала трендом для многих, кто следит за своим здоровьем. В этой статье мы решили разобраться, какие мифы существуют вокруг глютена, что из них правда, а что вымысел, кому действительно необходимо исключить глютен из рациона, стоит ли это делать всем поголовно, а также какие десерты его не содержат – на случай, если вы опасаетесь употреблять продукты с его содержанием в пищу, а сладкого ох как хочется.
В составе торта «Лимонный с жасмином» отсутствует глютен: пшеничная мука в нем заменена на миндальную и рисовую
Что такое глютен и с чем его едят
Глютен – это сложный белок, который является компонентом многих злаковых – пшеницы, ржи, ячменя. В овсянке он не должен содержаться, но поскольку эту культуру часто выращивают и обрабатывают рядом с другими злаковыми, то и вероятность содержания в ней глютена довольно велика.
Другое название этого белка – клейковина, а все из-за его способности удерживать углекислый газ, который образуется при работе дрожжевых грибков. Тесто с добавлением глютена (читайте – пшеничной, ржаной или ячменной муки) быстро поднимается и обладает эластичностью. И даже после термообработки оно не теряет этих свойств, вот почему, если слегка надавить на поверхность хлебобулочного изделия, оно возвращает свою форму.
В составе печенья «Лимон-маракуйя» тоже нет пшеничной муки, зато есть полезная миндальная, в которой отсутствует глютен
Однако глютен используют и при производстве других продуктов, куда его добавляют искусственно, но с той же целью – придать им эластичность и форму, а также увеличить срок годности:
Он входит и в состав многих напитков: пива и крепкого недистиллированного алкоголя, сладких газировок, растворимого кофе и гранулированного чая.
Если вы не употребляете ничего из перечисленного, то, скорее всего, глютен вас миновал. Однако учитывая, насколько велик список продукции с этим ингредиентом, вероятность, что он никогда не попадал в ваш организм, равна нулю.
В большинстве десертов глютен присутствует. Исключение составляют те, в которых пшеничная мука заменена, к примеру, на рисовую и миндальную – как в торте «Манго-маракуйя»
Так ли страшен глютен, как его малюют
Если вы не относитесь к 1 % людей на планете, которые болеют целиакией, то вам глютен почти не страшен. Это генетическое заболевание, при котором организм не усваивает этот сложный белок, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов – и это лишь малая часть последствий. «Почти не страшен», потому что в октябре 2017 года в World Journal of Gastroenterology («Всемирном журнале гастроэнтерологии») была опубликована статья с данными исследования, согласно которому чувствительностью к глютену страдают до 6 % населения США. Ну а поскольку целиакия распространена среди американцев точно так же, как среди жителей других стран, то можно предположить, что эти статистические данные актуальны и для России.
А теперь вспомним об Иване Мичурине и его последователях, а точнее – об их деятельности по тщательному отбору сортов пшеницы в сторону повышенного содержания белка (глютена) на протяжении почти двух столетий. Да, в злаковых содержится огромное количество полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, человеческий организм не снабжен теми необходимыми ферментами, которые есть у птиц, для переваривания зерна – основной пищи пернатых.
Название торта «Шоколадный» говорит само за себя: основной ингредиент – темный бельгийский шоколад самого высокого качества. А еще в составе фундук и миндальная мука – никакого глютена!
Последствия непереносимости глютена – нарушения стула, слабость, анемия, периодические головные боли, аллергические высыпания на коже, хроническая усталость. Если вы наблюдаете у себя эти симптомы, конечно, еще не факт, что у вас целиакия или просто чувствительность к глютену – это сможет подтвердить лишь иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.
Либо… вы можете перейти хотя бы на время на безглютеновую диету и оценить, как на нее будет реагировать ваш организм. Доктор Даниэль А. Леффлер – доцент кафедры Гарвардской медицинской школы – утверждает, что люди, которые действительно чувствительны к глютену, ощущают себя значительно лучше, исключив его из своего рациона, остальные же вообще не замечают никаких изменений.
Пока не попробуете печенье «С кунжутом», не осознаете, почему десерт может быть не только вкусным, но и полезным
Диета – такая полезная, такая вкусная
Большинство людей слово «диета» приводит в уныние: кажется, нужно обладать действительно огромной силой воли, чтобы ее соблюдать. Однако к безглютеновой диете это не относится. При ней в рацион можно смело включать следующие продукты:
«А как же сладкое?» – спросите вы. Отвечаем: и сладкое тоже можно, но при соблюдении двух условий:
Печенье на основе гречневой и миндальной муки – «Гречнево-миндальное», наслаждайтесь десертом премиум-класса с заботой об иммунитете
Безглютеновая диета может быть трендом или происками маркетологов – да-да, существует и такое мнение. Но она однозначно вписывается в понятие «здоровый образ жизни и правильное питание». Придерживаться ее или нет – решать вам, но исключать хотя бы иногда вредные продукты из своего рациона – несложно. А если еще и полезными десертами себя баловать, то можно сразу двух зайцев убить: поднять иммунитет и повысить настроение.
Секреты безглютеновой выпечки
Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои особенности. Если их не учитывать, выпечка может не получиться.
С мукой без глютена стоит обращаться осторожно. Иначе выпечка будет невкусной, тяжелой и жёсткой. Ведь именно глютен придаёт тесту эластичность, делает его воздушным и нежным. Работа с подобной мукой – вопрос практики. Поэтому запаситесь терпением, вооружитесь нашими советами и у вас всё получится!
Существует много видов безглютеновой муки – кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и т.д. Используя наши советы, вы можете сделать из неё выпечку нежную и вкусную. Но если возиться не хочется, готовую безглютеновую смесь можно купить в магазине. Стоит она не очень дешево, но выпечка из неё получается вполне достойная.
1.Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.
2. Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роковую роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.
3. В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.
4. Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.
5. Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука. А вот для дрожжевых изделий её лучше не использовать – она очень плохо поднимается. Для пышной выпечки оптимальна мука из сои. А если вам не нравится специфический соевый вкус, заглушите его небольшим количеством ароматных специй.
6. Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.
7. Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.
Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы
Еще совсем недавно мы ели выпечку, не подозревая о существовании глютена. XXI век принес людям новые знания, в том числе о продуктах. Выяснилось, что глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, который в народе называли клейковиной. Многие врачи считают, что глютен приводит к набору веса и предлагают отказаться от содержащих его продуктов, чтобы похудеть. Но, оказывается, существует еще и непереносимость глютена, при которой соблюдение этих рекомендаций является главным условием здоровья и нормальной продолжительности жизни.
Где содержится глютен и кому он противопоказан?
Существует такое заболевание, как целиакия, при которой клейковина нарушает деятельность кишечника. Этот диагноз наблюдается у одного из 150 человек на планете. В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и отторгает его. Появление заболевания связано с тем, что в течение последнего века селекционеры выводили лучшие сорта злаков, улучшающих качество выпечки, поэтому современные пшеница, рожь и овес отличаются высокой концентрацией содержания белков.
Кроме того, на глютен бывает аллергия, которая проявляет себя плохим самочувствием после употребления хлеба, метеоризмом, расстройством кишечника, запорами и болями в желудке. Стоит только исключить из рациона выпечку из пшеницы, ржи, ячменя и овса, как самочувствие сразу нормализуется. Возникает вопрос — зачем же тогда нужен глютен, если от него сплошной вред?
Дело в том, что глютен вреден только 2% жителей наши планеты, а остальные 98% реагируют на него хорошо, поэтому говорить о явном вреде не приходится.
Так что же такое глютен?
Клейковина представляет собой сочетание белковых аминокислот, ферментов и пептидов. 18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются в человеческом организме, поэтому имеют особую ценность — участвуют в синтезе гемоглобина, в регенерации тканей, в работе ЖКТ и других важных жизненных процессах. Глютен благотворно воздействует на иммунитет, костную ткань и помогает восстановиться после тяжелых травм и болезней, снабжая нас нужными витаминами и микроэлементами.
Именно глютен делает тесто пышным, вкусным, пористым и воздушным. Однако при непереносимости клейковины можно употреблять только безглютеновую выпечку и хлеб, не содержащий клейковины.
Какую муку использовать
Сегодня найти замену пшеничной и ржаной муке легко. Это рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, гороховая, льняная, кокосовая, миндальная, амарантовая мука, а также мука из тапиоки и древнего злака сорго. Кроме того, существует мука из тефа — злака, из которого в Эфиопии готовили хлеб, и арроурут — крахмальный порошок из тростниковидной маранты. В Южной Америке используется мука из корня кассавы, а в Северной Африке — мука из земляного миндаля чуфы. Конечно, экзотические продукты вы вряд ли найдете в наших магазинах, но хватит и того, что есть. Осталось понять, как же сделать безглютеновую выпечку пышной, если в ней отсутствует клейковина.
Секреты приготовления безглютеновой выпечки
Если вы решили освоить приготовление хлеба и другой выпечки без глютена, вам придется запомнить некоторые тонкости. Вместо клейковины рекомендуется использовать специальный разрыхлитель, который готовится из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. В крайнем случае добавьте к обычному разрыхлителю соду, гашенную лимонным соком. Впрочем, многие хозяйки обходятся и вовсе без разрыхлителей.
Обычную воду или молоко можно заменить минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым или ореховым молоком. Вкус выпечки станет намного интереснее!
Перед выпечкой положите тесто на некоторое время в холодильник, чтобы хлеб лучше держал форму. На поверхности сформированного из теста изделия сделайте неглубокие насечки, иначе выпечка потрескается и будет выглядеть неэстетично. Пока хлеб печется, не открывайте дверцу духовки, чтобы он не сел — поднять выпечку уже будет невозможно. Кстати, для нежной текстуры кексов и пирогов на дно духовки можно поставить небольшой противень с водой.
Не вытаскивайте готовый хлеб сразу из духовки — сначала отключите огонь, слегка приоткройте дверцу и дайте ему настояться. В этом случае он не осядет, останется пышным и нежным. Вообще безглютеновую выпечку лучше передержать в духовке, чем недодержать — так улучшатся ее внешний вид и вкусовые свойства. И не бойтесь нагревать духовку — изделия без глютена любят погорячее.
Булочки из кукурузной муки с травами
Булочки из кукурузной муки получаются очень нежными и желтыми, а душистые травы придают им приятный аромат. В этом рецепте нет даже яиц и масла, поэтому выпечка получается гипоаллергенной и диетической.
Слегка подогрейте 600 мл молока и всыпьте в него 2 ч. л. сахара и столько же сухих активных дрожжей. Добавьте 500 г кукурузной муки, 80 г молотых льняных семян, 30 г свежемолотой смеси перцев, 2 ст. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Замесите тесто, а потом оставьте его на час, накрыв влажным полотенцем.
Снова помните тесто руками, сформируйте комок, опять накройте его и дайте набухнуть.
Нагрейте духовку до 220°С, постелите на противень смазанный маслом пергамент для выпечки, скатайте колобки, приплюсните их и перенесите на противень. Снова дайте им немного разбухнуть и выпекайте примерно полчаса. Все зависит от мощности духовки, поэтому откорректируйте время самостоятельно. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Дайте булочкам остыть в духовке и только потом вытаскивайте противень с ароматной выпечкой солнечного цвета!
Рисово-картофельный хлеб в хлебопечке
Безглютеновый хлеб можно выпекать в духовке или хлебопечке. В современных хлебопечках есть специальная опция «безглютеновый хлеб», а в конструкциях старого формата лучше использовать режим для кексов или диетической выпечки.
Рецепты для хлеба могут быть разными, но при этом стоит соблюдать правильную последовательность закладки продуктов в чашу. Сначала выливается жидкость, добавляется соль, после этого закладывается мука с другими ингредиентами, а сверху уже размещаются дрожжи.
Очень интересный вкус имеет рисово-картофельный хлеб, непременно попробуйте его приготовить!
Для этого вам понадобится 300 мл теплой воды или миндального молока, 450 г рисовой муки, 150 г сухого картофельного пюре, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Поместите ингредиенты в хлебопечку, поставьте режим безглютеновой выпечки или кекса, замесите тесто и через 15 минут остановите программу. Проверьте консистенцию теста, при необходимости долейте жидкости или добавьте еще муки. Снова включите выбранный режим и повторите замешивание. Остановите программу и дайте тесту подняться в течение часа. Далее включите режим выпечки и готовьте в течение 60 минут. Дайте хлебу остыть в печке около 20 минут, а потом подавайте на стол к любым блюдам!
Гречневое печенье с медом
Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки. Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. Оно очень понравится детям.
Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки. Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.
Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут.
Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе. Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!
Вегетарианская пицца на нутовом тесте
Безглютеновая пицца на основе теста из нутовой муки готовится очень легко и просто. А вкус ее невозможно описать и ни с чем не сравнить. Попробуйте, и вы получите новый кулинарный опыт!
Смешайте 200 г нутовой муки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. трав Прованса. Влейте 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на полчаса получившуюся вязкую смесь, чтобы она разбухла. Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, а потом выложите на нее тесто и мокрыми руками сформируйте лепешку.
А теперь смажьте лепешку 100 г томатной пасты или соуса, выложите овощи с шампиньонами, немного репчатого лука полукольцами и оливки половинками. Сверху можно посыпать обычным твердым сыром, измельченным на терке.
Поставьте пиццу на 10 минут в духовку, разогретую до 180–200°С. Нутовое тесто немного другое, более плотное, но очень вкусное и хрустящее. Украсьте готовую пиццу листьями руколы или петрушки. Ешьте в горячем виде — нутовая выпечка особенно вкусна, если она только что из печи!
Тыквенное удовольствие
Осенний тыквенный пирог, приготовленный с миндальной мукой, откроет для вас бездну новых вкусов и станет настоящим гастрономическим откровением. Тем более осень — тыквенная пора, и можно не отказывать себе в этом удовольствии.
Смешайте яйцо со 150 г миндальной муки, добавьте 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. меда. Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть под влажным полотенцем.
В это время приготовьте тыквенную начинку. Натрите на мелкой терке 400 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 200 мл кокосового молока, 4 ст. л. меда, щепотку корицы и соли. Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки, сверху вылейте начинку и поставьте форму в духовку, разогретую до 160°С. Выпекайте пирог 50 минут, а чтобы края не подгорели, минут через 20 после начала запекания прикройте подрумянившиеся места фольгой. При подаче можете украсить куски пирога взбитыми сливками.
Остудите ароматный пирог и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи!
Поскольку безглютеновая выпечка черствеет быстрее глютеновой, не готовьте впрок — она быстро потеряет свою мягкость и нежный вкус. Многие худеющие включают такую еду в свое меню и очень довольны результатами. Вполне возможно, что некоторые рецепты приживутся и на вашей кухне!
Что значит торт без глютена
Аллергия? Себорея? Вздутие живота? Нарушение менструального цикла? Не исключено, что источник проблем в глютене, который содержится в большинстве блюд нашего ежедневного привычного рациона.
Автор мирового бестселлера «Счастливый животик», сертифицированный велнесс-коуч и инструктор программ здорового питания Надя Андреева популярно и наглядно объяснит, как начать жить здорово и освободиться от глютеновой зависимости. Вы узнаете, какие потрясающе вкусные блюда можно готовить на завтрак, обед и ужин и при этом улучшать самочувствие.
Глютен-фри диета подходит для всех, кто заботится о своей красоте и мечтает каждый день жить яркой комфортной жизнью.
Проверить наличие и купить книгу в:
Book24
Новое, переработанное и дополненное издание бестселлера «Еда и мозг». Новые данные научных исследований, обновленные рекомендации и рецепты.
Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг — неожиданная новость.
Автор книги — известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Дэвид уверен, что самый опасное вещество для мозга — это глютен. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов. Это та самая клейковина, которая помогает хлебу быть пушистым и мягким. Более того, глютен способен вызывать зависимость и привыкание. Именно поэтому нам так тяжело отказаться от употребления мучного.
«За последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем несколько десятилетий назад,» — пишет Дэвид.
Врач доказывает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Здоровье мозга в наших руках!
Для кого эта книга
— Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью.
— Для тех, кто задумывается о связи питания и качества жизни.
— Для тех, кто хотел бы забыть о том, что такое головная боль, иметь хорошую память и острый рассудок.
Проверить наличие и купить в:
МИФ | ЛитРес | Book24
Для тех, кто любит почитать в дороге — карманный вариант книги, можно купить в:
МИФ | Book24
Автор бестселлера «Еда и мозг» раскрывает мощное влияние кишечных бактерий на состояние вашего мозга и предлагает практичную пошаговую программу для улучшения экологии вашего кишечника.
Согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения у вас самых разных неврологических расстройств.
Пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. И, вероятно, самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, — это состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии.
Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию вашего организма для увеличения числа «правильных» микроорганизмов, поддерживающих работоспособность головного мозга.
В числе шести основополагающих элементов предлагаемой Перлмуттером системы: пребиотики, пробиотики, ферментированные пищевые продукты, низкоуглеводные продукты, продукты, не содержащие глютена, и здоровые жиры. Из книги вы узнаете, какое значение каждый из этих элементов имеет для обеспечения здоровой микрофлоры и для функционирования головного мозга.
Если вы начнете применять на практике рекомендации из книги, то положительные результаты станут заметны буквально в течение нескольких недель.
Для кого эта книга
Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и задумывается о влиянии питания на качество жизни.
Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | ЛитРес | Book24