Что значит тефлоновая сковорода
Тефлоновое покрытие сковороды: вредно ли оно?
80 лет назад было запатентовано смолянистое вещество, называемое политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Широкая общественность только тогда узнала о новом веществе, когда им стали покрывать сковородки. После этого в лексическом запасе каждой хозяйки появилось такое слово, как «тефлон».
Тефлон — что это такое?
Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:
Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.
История происхождения тефлонового покрытия
Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.
Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.
3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.
Производство сковород из тефлона
В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.
И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».
Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?
Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.
Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.
Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу. Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух. Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.
Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?
Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.
Учитываем важные моменты
Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня. Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей. Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.
Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.
Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.
Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.
Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?
Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.
Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.
Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.
Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?
Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой. Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде. Если процедура не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.
Правила эксплуатации посуды с тефлоновым покрытием, ее плюсы и минусы
В первой половине двадцатого века появилось изобретение, которым активно пользуются и сегодня. Популярность среди населения оно прибрело после того, как стало применяться при изготовлении кухонной посуды. Это изобретение — тефлоновое покрытие, значительно облегчающее процесс приготовления пищи. Материал имеет сторонников, противников и вызывает серьезные споры.
Особенности покрытия
Тефлон — это полимер тетрафторэтилена, или, как коротко называют ученые-химики, — ПТФЭ. Вещество также имеет распространенное название — фторопласт-4. Используется в промышленности, технике, медицине, пищевой и текстильной отрасли, наносится на различные поверхности. Само слово «тефлон» — зарегистрированное торговое наименование компании DuPont (США).
Пластмасса обладает следующими свойствами:
Изобретение тефлона произошло случайно весной 1938 года. Американский ученый-химик Рой Планкетт работал на тот момент в компании «Kinetic Chemicals» над очередным научным открытием. Предметом изучения был охлаждающий газ. Изобретатель закачал в баллоны тетрафторэтилен и через некоторое время с удивлением обнаружил, что вещество приобрело твердую форму, превратившись в белый, похожий на парафин порошок.
Работы по изучению нового материала продолжались несколько лет. В 1941 году была пройдена регистрация и получен патент. «Kinetic Chemicals» через восемь лет вошли в концерн «DuPont», который наследовал все права на изобретение. Редкие качества материала используются в различных областях и в первую очередь для изготовления посуды. Тефлоном покрывают поверхность сковородок, кастрюль для предотвращения прилипания и подгорания пищи.
Преимущества и недостатки
К достоинствам сковородок с тефлоновым покрытием (кастрюля, противень также могут иметь такой слой) относятся:
Перечисленные преимущества привлекают потребителей, поэтому на кухне они активно используют тефлоновые сковородки и другие емкости. Такое покрытие гарантирует комфортное приготовление пищи без опасений, что она подгорит. Также с ним можно обходиться без применения масла, что важно для худеющих людей и тех, кто придерживается здорового образа жизни. Посуда с тремя слоями материала имеет лучшие показатели.
Нельзя нагревать сковородки с тефлоновым покрытием более +250 °C, иначе выделяются вредные вещества. Кроме того, это спровоцирует быстрый износ и появление микротрещин.
Среди недостатков можно назвать:
Однозначного мнения насчет вреда для здоровья человека нет. Производители и их сторонники утверждают, что это мифы. Оппоненты отвечают, что вред есть. В доказательство приводятся случаи из жизни, когда при перегреве сковородок с тефлоном погибали находящиеся в помещении птицы.
Некоторые исследования показали, что при сильном нагревании тефлон выделяет канцерогены, перфтороктановую кислоту. При их длительном накоплении и попадании в организм появляются головокружение, поражаются легкие, печень, другие органы, развивается бесплодие. Наблюдения на эту тему продолжаются.
На какие материалы может быть нанесено
Тефлоновый слой наносится на внутреннюю часть посуды, далее изделие подвергается обжигу при высоких температурах. Это создает прочное покрытие и удаляет жидкие остатки. Используются следующие основы:
Медные изделия обладают способностью быстро нагреваться и остывать. Подходят для блюд, требующих регулярного изменения температурного режима. Эта посуда дорогая по стоимости, но служит долго. Алюминиевый корпус самый распространенный из всех. Штампованный материал легкий по весу. Стенки и дно, как правило, отличаются тонкостью, сильно нагревать такую емкость не рекомендуется. Срок службы — 1 год. У литых изделий дно, стенки толще. Их время использования увеличивается до 7 лет, если было нанесено несколько слоев антипригарного покрытия.
Чугун также покрывают тефлоновым слоем, несмотря на то, что он сам по себе является антипригарным материалом. Цель — устранение пористости и предотвращение появления ржавчины на посуде. Прокаливание в данном случае не требуется. При правильном уходе такая сковородка прослужит очень долго.
Нержавеющая сталь как основа служит для создания качественной тефлоновой посуды. Содержит в сплаве хром и никель. Профессиональный вариант изделия может использоваться и без нанесения тефлонового покрытия, так как имеет сверхровную поверхность.
Углеродистая сталь применяется для производства индукционной продукции с противопригарным слоем. Ее легкость объясняется тонкими стенками. Такая сковорода подходит для готовки жидкой пищи, теплопроводность у нее низкая, поэтому для приготовления тушеных блюд и жарки не годится.
Советы по уходу и эксплуатации
Посуда с тефлоновым покрытием требует особого ухода:
Срок службы зависит от частоты использования. Имеют значение надежность производителя и оригинальность изделия. Кроме этого, необходимо выбирать проверенные места для приобретения продукции. При интенсивном применении тефлоновая сковорода исправно прослужит до 2 лет.
Пользоваться посудой с царапинами, сколами и другими повреждениями нельзя. При ее нагревании в пищу и воздух выделяются опасные для здоровья вещества.
Популярные производители
Предложений тефлоновой посуды много на любой вкус и потребности. Производители, зарекомендовавшие себя на рынке с лучшей стороны:
Решение о том, пользоваться или нет посудой с тефлоновым покрытием, принимает сам потребитель. Выбор на сегодняшний день разнообразный. Каждый может найти именно то, что нужно ему.
Видео
Тефлоновые покрытия на сковородках и мифы вокруг них
После того, как я стала молодой мамой, каждый встречный считал своим долгом рассказать мне о том, что вредно и что полезно. В частности я, оказывается, давно подвергаю своё здоровье опасности используя сковородки с тефлоновым покрытием для приготовления пищи, так как они «выделяют ядовитые газы» при нагреве. В этой связи часто приводится следующая аргументация: на кухнях, где используют тефлоновые сковородки, часто умирают попугаи и другие домашние птицы. Привыкнув относиться критически к такого рода заявлениям, я полезла в научную литературу, чтобы понять, что же за ядовитый газ выделяет тефлон и почему умирают птички.
Начнём с того, что тефлон (или политетрафторэтилен) действительно разлагается при высоких температурах и выделяет далеко не полезные вещества. В их число входят, например, пары плавиковой кислоты, разъедающие даже бетон, и перфторизобутилен, который, между прочим, в 10 раз ядовитее газов, которые использовались при газовых атаках. Но чтобы достичь температур при которых тефлон разлагается на вредные компоненты (выше 300 градусов), надо очень-очень постараться и целенаправленно нагревать пустую сковородку с тефлоновым покрытием. Приведу конкретый пример: если вы нагреваете растительное масло на тефлоновой сковороде, оно задымится задолго до того, как тефлон начнёт разлагаться.
Но почему же помещениях где используются тефлоновые сковородки, умирают птички? Как выяснили учёные, тефлон тут ни при чём. Они провели эксперимент: нагревали растительные и животные жиры в алюминиевых, стальных, и тефлоновых кастрюлях, и помещали попугаев рядом. В результате попугаи умирали в любом случае, и причина была совсем не в кастрюле, а в дыме от сгоревших масел, которые, как выяснилось, тоже содержат мало полезного.
В общем, я спокойно продолжаю использовать тефлоновые сковородки, так как мне, наверное, надо устроить пожар на кухне, чтобы тефлоновая сковорода начала выделять вредные вещества.
Тефлон вреден или нет в посуде с антипригарным покрытием?
Тефлон — что это такое?
Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:
Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.
История происхождения тефлонового покрытия
Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.
Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.
3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.
Производство сковород из тефлона
В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.
И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».
Где применяется тефлон?
Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.
Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.
Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?
Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.
Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.
Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу. Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух. Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.
Состав полимерного, термостойкого вещества
В схеме производства полимера совмещается большое количество вредных токсических веществ, которые при нагревании имеют способность выделяться в воздух или попадать в пищу.
Вред тефлонового покрытия на сегодняшний день стал вполне очевиден, кислота PFOA входящая в состав пластмассы имеет способность к биологическому распаду при нагревании и попадая в организм биологических существ способна вызвать рост раковых клеток и появлению физиологических дефектов у новорожденных.
В процессах частого нагревания поверхность тефлонового покрытия сковородок или в мультиварке (наиболее удобная и популярная кухонная утварь) имеет свойства подвергаться деформации и нарушению целостности. Способствует данному свойству и мытьё с помощью моющих веществ, которые значительно убыстряют данный процесс.
Небольшое количество выделяемой кислоты смертельно опасно для птиц, а со временем накапливается и в организме более крупных существ, включая людей. Процесс выделения её называют парниковым эффектом из-за того, что выделяемые вещества в структуре своей представляют собой газ, накапливаясь в легких, может вызвать полимерное отравление организма.
Подробно со мнением российских экспертов можно ознакомиться, посмотрев видео в конце статьи.
Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?
Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.
Учитываем важные моменты
Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня. Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей. Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.
Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.
Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.
Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.
Что лучше выбрать — тефлоновую или керамическую
Как уже говорилось выше, тефлоновая сковорода подходит для быстрого поджаривания на небольшом огне. Нельзя давать ей сильно накаливаться, она требует очень бережного обращения. И даже несмотря на это, средний срок службы ее составляет всего лишь около года.
В керамической посуде можно долго тушить блюда. Она устойчива к высоким температурам и гораздо менее, чем тефлоновая, подвержена механическим повреждениям, то есть всевозможным царапинам и трещинам. Однако антипригарное покрытие служит недолго, особенно при активном использовании сковороды.
Есть еще одно немаловажное различие между этими двумя изделиями, на которое стоит обратить внимание. Тефлоновая продукция представлена на рынке в очень широком ассортименте и по доступной цене. Керамическую же посуду может позволить себе далеко не каждая хозяйка, так как она стоит довольно дорого.
Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?
Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.
Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.
Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.
Обзор популярных производителей
Многие известные во всем мире компании производят качественную и долговечную посуду с различным дизайном и характеристиками. Рассмотрим наиболее популярные среди покупателей бренды.
Tefal
Продукция этой компании считается эталоном качества для кухонной утвари. Мировой рейтинг ставит ее на одно из первых мест. Считается, что ими производятся лучшие сковородки с антипригарным покрытием различного назначения. Поэтому, даже несмотря на высокую цену, продукция этой компании продолжает пользоваться заслуженной любовью среди потребителей.
Rondell
Эта немецкая компания имеет прекрасную репутацию. Она выпускает различную кухонную утварь, а также широкую линейку тефлоновых сковородок. Ручки делают из силикона, бука или нержавеющей стали. Продукция отличается истинно немецким качеством. Средняя цена на эти изделия вполне доступна для обычного покупателя.
Tescoma
Чешская компания Tescoma — это достаточно новый, недавно появившийся бренд. Одной из главных отличительных особенностей этой посуды является эксклюзивный дизайн. Это добротный производитель, стремящийся учитывать все пожелания своих покупателей. Прежде чем выпустить продукцию на рынок, ее в обязательном порядке проверяют на прочность, функциональность, экологичность и безопасность.
Berghoff
Эта торговая марка в течение многих лет удерживает свои позиции на рынке кухонной посуды. В настоящее время продукция этой компании продается в 56 странах. Она выпускает сковороды на любой вкус, с разными видами покрытия. Крышки сделаны из стекла или нержавеющей стали.
Стоит ли использовать тефлон
Безусловно, век передовых технологий и новаторских внедрений сделал нашу жизнь намного комфортнее. Возможность идти в ногу со временем, пользуясь привычными для нас предметами, облегчающими наше существование, радует и восхищает. Однако все достоинства этих «ноу-хау» блекнут на фоне ужасающих последствий, которые могут негативно сказаться на нашем здоровье, привести к гибели любимого питомца, обернуться уродствами или злокачественными опухолями.
Ежедневно нас окружают предметы, которые не всегда полезны и безопасны. Но руководствуясь здравым смыслом, лучше на время отказаться от тефлоновых изделий или использовать их с максимальной осторожностью. Хотя бы до тех пор, пока не появятся прямые доказательства того, что искусственные вещества, входящие в их состав, не представляют угрозу для нашего здоровья и жизни.
Уход за тефлоновой посудой
Тефлоновая посуда требует бережного обращения. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать.
Чем перемешивать еду
Перемешивать еду в тефлоновой посуде необходимо с помощью специальной лопатки из пластика, дерева или силикона. Эти материалы хорошо переносят высокие температуры и не царапают дно сковороды. Лопатка должна иметь гладкий, без зазубрин, край. Ни в коем случае нельзя помешивать или переворачивать готовящееся блюдо металлической лопаткой, ножом или вилкой.
Как правильно чистить
При уходе за тефлоновыми изделиями не допускается использование посудомоечной машины, поскольку тефлон быстро облезет при механическом воздействии.
Мыть тефлоновые изделия можно только мягкой губкой или тряпочкой с использованием жидких моющих средств. Нельзя применять абразивные чистящие порошки и металлические губки, так как это повредит тефлон и сковорода придет в негодность. Очень опасны для тефлона присохшие остатки пищи, так как они тоже царапают его поверхность. Чтобы избавиться от них, посуду нужно залить горячей водой и ненадолго оставить.
Желательно сразу же после использования смывать остатки пищи горячей водой — это предотвратит образование нагара. Если нагар все же появился, есть простой способ избавиться от него: нужно залить сковороду водой, добавить 2 ложки обычного разрыхлителя для теста и прокипятить. Затем воду слить и протереть сковороду мягкой губкой.