Что значит сушка груш
Сушка груш в домашних условиях
Добавить в избранное
Летний период дарит нам замечательные садовые плоды — груши. Они вкусны в свежем виде. Но для сохранения большей части урожая подойдёт сушка и вяление. Статья поможет организовать процесс заготовки сушёного продукта в домашних условиях и расскажет о его полезных свойствах.
Как правильно выбрать сорта груш для сушки
Для сушки пригодны все виды и сорта груш раннего и позднего вызревания, а также дичка. Разница между ранними и поздними сортами заключается в выходе готовой продукции и энергозатратах на единицу сушёной продукции. Так, выход ранних сортов — 15%, а выход поздних — 23% от массы сырой продукции, при этом энергозатраты при сушении ранних сортов больше. Объясняется это тем, что в поздних сортах больше сухих веществ.
Чтобы получить качественный и полезный продукт, к выбору плодов для сушения следует подойти со знанием правил и особенностей отбора фруктов для переработки:
Обработка груш к сушке
Перед отправкой плодов в сушку необходимо их подготовить. Для этого:
Видео: Подготовка груш к сушке
Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.
Виды сушения груш в домашних условиях
Правильная тепловая обработка при сушении позволяет в полном объёме сохранить в сушёном продукте весь состав полезных веществ и витаминов.
Из плодов можно приготовить сухофрукты для компотов и киселей, а также цукаты или чипсы. Если в процессе сушения продукт пересох, то его можно истолочь в порошок и добавлять такую смесь в кулинарные блюда.
В духовке
Подготовленное сырьё распределяют на противни в один слой и помещают в прогретую до +60°С духовку. Сушат 2–3 часа, чуть приоткрыв дверцу и периодически переворачивая и проверяя фрукты. Затем температуру можно повысить до +80°С. Этот процесс длится сутки или больше в зависимости от величины ломтиков. На ночь духовку можно отключить и продолжить на следующий день. Подвяленные в духовке груши можно досушить при комнатной температуре или на воздухе, чтобы сэкономить электроэнергию.
Многие духовки в современных газовых плитах снабжены режимом конвекции, что улучшает качество и ускоряет процесс сушения.
В электросушилке
В продаже сейчас есть большой выбор электросушилок для овощей и фруктов. Такое устройство обладает рядом преимуществ и может быть приспособлено для сушения груш:
Видео: Сушка груш в электросушилке
На солнце
Подготовленные фрукты раскладывают одним слоем срезами вверх на фанерные листы или другие поверхности, пригодные для сушки. Накрывают лёгким тканым материалом для защиты от пыли и насекомых. Помещают на солнечное место с доступом свежего воздуха. Ломтики периодически переворачивают. На ночь листы лучше убрать в помещение, чтобы груши не отсырели. Сушка таким способом продолжается в течение 4–5 дней, готовность оценивают визуально.
В микроволновке
Можно сушить груши в микроволновой печи. Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит только для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить.
Кусочки груш раскладывают одним слоем на посуду, подходящую для микроволновой печи, и сушат примерно 2–4 минуты при мощности 200–250 Вт.
Периодически следует проверять фрукты на упругость и стараться не пересушить. Можно опытным путём подобрать время для соответствующего сорта груш.
Воздушная сушка
Через 3–5 дней ломтики груши может просушиться. Их снимают с нитей и укладывают на хранение в бумажные или тканые мешки.
В сушильном шкафу
Сушильные шкафы позволяют проводить сушку в промышленных масштабах. Объёмы сырья достаточно велики при загрузке одной партии, а система конвекции горячего воздуха, предусмотренная в духовых шкафах, позволяет высушить качественно и быстро много груш. Процесс сушки проходит с помощью нижнего или бокового нагревательного элемента и вентилятора, который равномерно распределяет тёплый воздух в камере.
Температуру внутри шкафа выставляют и поддерживают около +70°С и при необходимости приоткрывают дверцу. Сырьё периодически переворачивают и ворошат. На сушку уходит 12–15 часов.
Полезные и вредные свойства сушёных груш для организма
Для детей сушёная груша — не только вкусное лакомство, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ. В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой. Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению мокроты. Понизить температуру и облегчить протекание ангины.
Кстати, грушевые семечки способны остановить диарею и являются хорошим антигельминтным средством.
Наличие в сушёных грушах 30% от дневной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитываю воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника. Регулярное очищение уменьшает усвоение крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
Благодаря пищевым волокнам организм получает сигнал сытости, не появляется чувство голода, и порции становятся меньше. А это немаловажный факт при соблюдении диеты.
Сушёная груша отлично подойдёт для перекусов в течение дня, утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Можно добавлять в каши, не подслащивая блюдо сахаром. Это насытит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за низкой калорийности.
Польза сушёных груш при беременности объясняется высоким содержанием марганца, калия, меди и наличием фолиевой кислоты. В первые три месяца беременности этот продукт обязательно нужно включать в рацион питания.
Магний препятствует повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки беременных. Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота (витамин В9) позволит избежать аномалии в развитии. Кстати, фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.
Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом.
Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения. При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.
Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.
Основным противопоказанием употребления сушёного продукта является индивидуальная непереносимость. Не следует потреблять продукт в больших количествах из-за высокого содержания углеводов, чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной.
Сушёные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных. С осторожность следует употреблять сухофрукты людям, страдающим запорами, так как сушёная груша обладает вяжущим эффектом.
Высушенные по всем правилам плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года. А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями. Всегда отдавайте предпочтение сортам фруктов, выращенных в вашем регионе, и будьте здоровы.
Как сушить груши в домашних условиях
Груша известна с доисторических времен. Она культивируется повсеместно, так как ареал произрастания расширился, благодаря выведению новых, морозоустойчивых сортов. Деревья могут расти и плодоносить в условиях Урала и Сибири. Вкусные, сладкие плоды любят взрослые и дети. Их употребляют в свежем виде, варят варенье, делают вино. Многие сушат грушу на зиму. Большой урожай позволяет заготовить сухофрукты, которые отличаются высоким содержанием полезных веществ.
Интересные факты о груше
Груша почитается в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы выращивают груши в виде фигурки Будды. Молодые плоды упаковывают в пластиковую форму и по мере роста, они приобретают нужный вид. Стоят они достаточно дорого, но считается, что съевший такую грушу человек обретает бессмертие. Плохая примета – увидеть сломанное грушевое дерево.
На Востоке груша является символом бессмертия. Известны грушевые деревья возрастом до 450 лет! Такие экземпляры есть по всему миру. Несмотря на преклонный возраст, деревья до сих пор плодоносят. Такая выносливость дерева вызывает уважение и удивление.
Ценится древесина груши, которая обладает декоративными свойствами. Из нее делают музыкальные инструменты с удивительным звучанием, эксклюзивную мебель. Даже посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. После обработки паром дерево темнеет, обретает красноватый оттенок. С возрастом становится темно-янтарного цвета.
В Японии существует музей грушевого дерева, которое плодоносило более 60 лет и приносило много плодов. Для дерева был устроен специальный стеклянный купол, сохранив крону и корни. Организована выставка груш, где показаны пути ее селекции. Проводятся театрализованные представления, есть дегустационный зал с десертами из груш. Вокруг музея разбит грушевый сад, где каждый плод завернут в рисовую бумагу. Это защита от насекомых и палящих лучей солнца.
Выбор плодов и хранение
При покупке груш нужно смотреть на внешний вид, аромат и плотность фруктов. Они не должны быть повреждены, поражены червями. Не хранятся с вмятинами. Слишком твердые плоды без запаха считаются недозрелыми. Если плод рыхлый – это признак начинающегося гниения. Лучше приобрести недозревшие, чем переспелые плоды. Плод в процессе хранения дозревает, если его не мыть. Если положить груши вместе с яблоками или бананами, то процесс созревания убыстрится. Это происходит из-за газа – этилена, который выделяют спелые фрукты.
Мягкие, спелые плоды нужно хранить в холодильнике. Так они могут сохраниться до 4 или 5 суток.
Для длительного хранения применяют только осенние или зимние сорта. Грушу нужно снимать с дерева еще немного зелеными. Спелые груши осыпаются с дерева и не хранятся долго.
Хранение груш в свежем виде затруднительно, особенно если нет подходящих условий. По этой причине из ароматных плодов делают различные заготовки. Но в них содержится сахар. Оптимальным вариантом является сушка груш в домашних условиях.
Существует несколько наиболее распространенных способов сушки груш. Это оптимальный вариант при большом урожае плодов. Сушеная груша хранится не менее 2-х лет. Из нее готовят ароматный компот, который обладает целебными свойствами.
Как правильно выбрать груши для сушки
Правильный выбор плодов необходим, так как от этого зависит качество сушеной груши. Обязательно должна быть твердая мякоть. Должна быть небольшая семенная камера и небольшое количество не очень крупных семян.
Лучше подойдут ранние сорта или осеннего созревания. Они не должны быть очень сочные. Это твердые и достаточно сладкие сорта. Не рекомендуется брать недозрелые и вяжущие сорта. Высушенные – они будут твердыми и невкусными.
Лучше всего собрать груши с дерева. Падалица не подойдет, так как плоды могут быть повреждены. Выбирают твердые груши, с неповрежденной кожицей. Если хранить несколько дней, они станут мягкими и не подойдут для сушки.
Подготовка груш к сушке
После сбора плодов их тщательно сортируют, убирая поврежденные и червивые. Недозрелые, зеленые груши лучше сразу убрать.
Фрукты нужно обязательно вымыть несмотря на то, что они собраны с дерева. На шкурке может быть пыль, которая не заметна на первый взгляд.
Нужно дать воде стечь. После этого груши порезать сначала пополам. Если семена маленькие, то их можно не удалять и разрезать груши на пластинки. Если семян много, то их нужно вырезать и разрезать груши на тонкие ломтики, примерно 0,5 см. Маленькие плоды можно сушить целыми, но процесс займет более длительное время.
Бланширование
Груши на сухофрукты нужно пробланшировать. Для этого можно взять питьевую соду – 1 ч.л. на 1 литр воды. Раствор прокипятить и опустить груши на 30 секунд. Промыть в проточной воде и дать высохнуть.
Можно бланшировать порезанные кусочки или целые плоды.
Процесс бланшировки позволяет грушам высохнуть с сохранением витаминов и минералов. Груши становятся мягче, шкурка становится более проницаемой, ломтики быстрее сохнут.
Можно бланшировать в 1% растворе лимонной кислоты или растворе поваренной соли (1 ст.л. на 1 литр воды). Это препятствует потемнению плодов, убережет от насекомых, плесени и грибков.
Бланшировка в сахарном сиропе
Если груши недозрелые и твердые, их можно пробланшировать в сахарном сиропе.
С ними можно пить чай, как с конфетами.
Варианты сушки груш в домашних условиях
Сушить груши можно несколькими способами. В южных районах сухофрукты сушат на солнце. Это оптимальный вариант приготовить много сухофруктов за короткое время. Необходимым условием является отсутствие дождей и яркое солнце.
Как сушить груши на солнце
В условиях средней полосы России сушить на улице проблематично из-за частых дождей и прохладной погоды. Но если погода позволяет, то фрукты можно высушить и на улице.
Основное условие – равномерное и полное высыхание. Фрукты должны быть эластичными, ароматными, нежно-коричневого цвета, сладкого вкуса.
Сушка в духовке
Подготовка груши аналогичная. Тонкие ломтики нужно уложить на лист с пергаментной бумаги в одинарный слой.
Дверца духовки должна быть приоткрытой или можно включить конвекцию. Груши нужно время от времени переворачивать для равномерного высыхания.
К недостаткам можно отнести небольшое количество плодов, которое можно высушить подобным образом. Также большой расход электроэнергии.
Сушка в электрической сушилке
Это самый оптимальный вариант для заготовки сухофруктов. Электросушилка вмещает большое количество плодов, которые можно высушить одномоментно. В электроприборе можно высушить даже целые плоды. Несколько лотков этажей хорошо проветриваются, фрукты быстро высыхают.
Раскладывать нарезанные груши лучше не вплотную, в один ряд. Каждые два с половиной часа нужно менять лотки местами.
Процесс сушки проводится при температуре от 60 до 70 градусов при среднем обдуве. Более высокую температуру нельзя ставить во избежание того, что груши просто сварятся или высохнут неравномерно.
Сушить нужно от 8 до 12 часов. Лучше всего сушить сутки, постепенно высушивая, переворачивая.
Этап | Температура | Обдув | Время |
Процесс сушки | от 60 до 70 | средний | от 8 до 12 часов |
Сушка в микроволновке
Сушка груши в микроволновке занимает от 2 до 3 минут. Но нужно учитывать определенные условия. Мощность устанавливается 200 Вт, время, 2,5 минуты. После истечения срока – проверить груши. Если полностью не высохли, то досушить в течение 30 секунд.
Плоды нужно уложить на хлопковую салфетку. К недостаткам можно отнести нерентабельность процесса. За один раз можно высушить очень небольшое количество долек.
Сушка в аэрогриле
Это небольшой электрический прибор, возможности которого ограничены.
Как сохранить готовые сухофрукты
Груши можно хранить в полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах. Основное условие – отсутствие насекомых и сухой микроклимат в помещении. Сухофрукты укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой.
Нельзя хранить груши возле отопительных приборов из-за опасения появления конденсата, который может испортить все заготовки.
Через каждые 2 или 3 недели груши нужно встряхивать в банке или в мешочке, чтобы они не слиплись между собой. Нужно проверить на фруктовую моль или плесень. Испорченные ломтики нужно немедленно удалить.
При соблюдении всех условий сухофрукты могут сохраниться до следующего года.
Польза сушеных груш
Высушенные груши сохраняют все полезные вещества, которыми богаты фрукты. Это минеральные соли, витамины, органические вещества.
Нельзя принимать сушеную грушу при индивидуальной непереносимости, запивать молоком!
Заключение
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сухофрукты из свежей груши можно приготовить в домашних условиях. Оптимальным вариантом является использование электросушилки. С ее помощью можно высушить большое количество груш на зиму.
Сушеные груши
Спустя некоторое время ситуация кардинально меняется и селекционерам удается вывести большое количество разных сортов плодов. Сушеные груши и яблоки становятся неотъемлемой частью быта во многих странах. А их полезные свойства применяются в различных сферах деятельности, вплоть до косметологии. При этом отдельные сорта до сих пор сохраняют кисловатый привкус, а другие, наоборот, отдают сахарной сладостью. Современный плод может отличаться практически всем – цветом кожуры, ароматом, вкусом и даже полезными свойствами.
Польза сушеных груш
Польза даже высушенного плода не вызывает сомнений даже у истинных приверженцев современной фармацевтики и химических препаратов. Ведь в груше содержится колоссальное количество востребованных биоактивных веществ. Специалисты утверждают, что в таком виде плод насыщен витаминами, сахарами, кислотами, клетчаткой и минералами. Полезные свойства фрукта позволяют его кушать страдающим сахарным диабетом и лишним весом пациентам. Это объясняется насыщенностью фруктозы, которая для усвоения не требует инсулина.
В народной медицине применяются не только сушеные плоды, но и листья. Справиться настои и отвары из этих компонентов помогают с анемией, воспалительными процессами мочевыводящих путей, заболеваниями печени, сердечными недугами и проблемами почек.
Некоторые свойства фрукта, а именно наличие в нем кверцетина, помогают лечить заболевания кожи. Потому нередко подобная продукция используется и в косметологии.
Но, несмотря на популярность косметических процедур, особое место сушеная груша находит в медицине, как народной, так и научной. Прописывается употребление плода во время повышения температуры, для оттока мочи из организма, для лечения запоров, как средство от кашля и даже в качестве дезинфицирующего вещества.
Главным преимуществом считается отсутствие сахарного сиропа, который заменяется природной сладостью. Количество калорий отличается от показателя питательности. В связи с этим нередко используется сушеный плод в качестве средства лечения проблем с поджелудочной железой. Эта продукция способна вывести тяжелые металлы и токсины.
Именно по всем вышеуказанным причинам и необходимо знать, чем полезна сушеная груша, дабы включить ее, если не в повседневный, то хотя недельный рацион питания. Помимо высушенного плода можно употреблять и вяленый вариант, который приобретает популярность в зимний период. Очень ценится в холодное время года компот из сушеных груш, который многие называют узваром.
Сушеный фрукт отлично сочетается со многими продуктами питания. Он придает особый вкус кисломолочной продукции и кашам. С молоком его употреблять не рекомендуется из-за повышения вероятности появления диареи. Естественно, наиболее эффектно добавить сухофрукт в выпечку.
Группа | Наименование | Количество на 100 г |
---|---|---|
БЖУ | Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,6 г | |
Углеводы | 62,6 г | |
Калории | 249 ккал |
Польза и вред объясняется многими показателями, которые будут рассмотрены ниже.
Способы приготовления сушеных плодов
Каждая хозяйка уже давно отыскала надежный и удобный способ приготовления продукции в домашних условиях. А тем, кто еще до сих пор не нашел наиболее привлекательный для себя способ, предлагаем ознакомиться с самыми популярными.
Три вида сушки груш к ознакомлению:
Противопоказания, польза и порции
Как и в любой продукции, у сушеных груш имеется польза и вред для здоровья человека. Чтобы подойти к процессу лечения или диете правильно, рекомендуется заранее узнать об этих особенностях.
Особое внимание следует уделить сортам имеющим терпкость или кислотность плода. В них содержатся особые вещества, которые могут причинить вред пожилым людям, паралитикам и страдающим недугами нервной системы. В первую очередь это связано с укрепляющим эффектом, сказывающимся на работе печени и ЖКТ. Людям старшего возраста даже небольшая масса свежих груш может причинить вред. Потому им рекомендуется подавать их запеченными или в составе компотов.
Из-за чрезмерного содержания клетчатки, могут страдать слизистые оболочки. Потому необходимо знать, как приготовить фрукт с наибольшей потерей этого вещества. При выборе подходящего продукта рекомендуется обращать внимание на аромат. Чем он ярче выражен, тем больше вероятности получения пользы.
Рецепт употребления очень прост. Груши следует кушать в засушенном виде любым удобным способом. Обычно, их слегка размачивают в воде перед употреблением. Нередко создают компоты, реже выпечку, из-за твердой структуры высушенного плода.
Для сохранения полезных свойств, необходимо знать, как хранить плоды. Нередко из-за неправильного размещения в сухофрукте заводится моль. При этом портится практически весь запас. Также, необходимо оградить сушеные груши от воздействия влаги. Подробная информация о том, как хранить в домашних условиях эти плоды, сообщается в рецептах по приготовлению.
Необходимо постоянно помнить о том, что груши не кушаются натощак. Их рекомендуется употреблять только после 30-минутного перерыва после приема пищи. Если решили залить плоды водой, то следует использовать теплую жидкость. Хотя такая методика не рекомендуется. После их поедания не нужно кушать тяжелую еду, например, мясо.
О том, как сохранить собранные плоды до сушки, можно узнать из специальной литературы. Ведь собранные фрукты также должны быть лучшего качества.
Специалисты утверждают, что даже после приготовления компота или отвара, груши не рекомендуется выбрасывать Их необходимо употребить в пищу при сильном удушье, которое часто наступает во время приступов астмы или туберкулезе. О том, как называется подходящий плод необходимо узнать у лечащего врача. Ведь каждый сорт обладает уникальными свойствами из-за своих вкусовых особенностей.
Нередко встречается диета, которая подразумевает прием узвара как одного из блюд. Это особый напиток, который готовится исключительно из засушенных фруктов. Чаще всего его делают из яблок и груш, но нередко добавляют сливу, смородину. Процесс заготовки начинается в момент созревания плодов. Во многих селах до сих пор практикуется сушка груш и прочих ягод и плодов с целью дальнейшего их употребления в пищу. К тому же узвар часто является неизменным напитком в рождественские праздники. Он помогает укрепить иммунную систему в период зимних дней и придает энергии организму.