Что значит столовое вино

Чем отличается столовое вино: главные отличия, разница и технология производства

Что значит столовое вино

Каждый, вероятно, понимает связь этих напитков со столом или застольем. Действительно, именно благодаря их относительной простоте и отличному сочетанию с большинством продуктов питания эти вина и заслужили свое название. Но давайте всё же чуть подробнее разберем эту тему. Вперед!

Чем столовое отличается от географического, десертного и любого иного?

Речь в данном случае не идет о какой-либо внешней характеристике. Столовые вина могут быть и белыми, и красными, и розовыми.

Название это не означает, что только такое вино можно ставить на стол, а другие нельзя. Вовсе этого и не значит. Скорее это говорит о том, что такие напитки лучше всего подойдут для простого семейного (или даже одинокого) застолья, во время обеда или ужина. В винных странах и регионах их и вовсе потребляют как воду.

В отличие от сладких десертных в этих винах меньше сахара. Подразделяются столовые по технологии приготовления на:

Также разница с теми же десертными заключается в односортности. То есть чаще всего столовые вина делаются из одного сорта винограда. Десертные же нередко купажируются (то есть производятся смесью различных сортов).

Одним из главных отличий столового вина от географического является практически отсутствие каких-либо законодательных или официальных требований к производству и этикеткам. Больше того, на этикетке и вовсе может не указываться, что вы имеете дело со столовым вином. Скорее, это своеобразный признак простоты. Но совсем не означает не качественность. Этим оно вовсе не обязательно отличается.

Вообще, законодательство подавляющего большинства стран более чем лояльно к этим простым винам, как в плане выбора винограда, так и в плане производства и этикеток. Это значит, что выбираются любые сорта винограда, производятся стандартными методами, а на упаковке не называется, что за сорт, откуда вино и так далее. Максимум простоты для сохранения невысокой цены.

Еще одним важным отличием является практически полное отсутствие этапа созревания и выдерживания. После всех основных процедур оно обычно разливается по бутылкам и отправляется по магазинам, чтобы скорее попасть на стол. За богатыми арома-вкусовыми букетами стоит обращаться совсем к другим видам.

А вообще такие вина отличает мягкий вкус, легкая кислинка и свежесть.

Общая технология производства столовых вин

Как уже упоминалось, столовыми бывают и розовые, и белые с красными. А об их производстве и технологиях приготовления мы уже писали. Не станем повторяться. Отметим главное.

В принципе, больше каких-либо отличительных особенностей и не отметить. Значит, пора подводить итоги.

Суммируем главные отличия и разницы

Столовое вино – это популярный напиток на каждый день, который чаще всего употребляют за обеденным столом аккомпанементом к разным блюдам. Оно отличается легкостью, низким содержанием сахара (сладостью) после приготовления. О таких винах не слагают легенды, им редко посвящают стихи. Это своеобразная «винная пехота». Но не одними же «офицерами» воевать!

Источник

Вино из столовых сортов винограда: что это значит и чем отличается от географического

Что значит столовое вино

Столовое спиртное является одним из самых разнообразных представителей винной продукции. Всё это благодаря широкому обилию в нём красных, розовых, белых букетов цвета и вкуса. Поэтому оно и пользуется спросом на разных мероприятиях, начиная вечеринками, заканчивая индивидуальными дегустациями. С таким содержимым всегда можно открывать перед собой яркие вкусовые и ароматические мелодии. Для этого рекомендуем заглядывать в специализированные алкомаркеты, обходя стороной ларьки и местные магазины, если вы хотите насладиться действительно качественным алкоголем без негативных последствий для здоровья.

Винный этикет – необходимая информация, которая помогает определить, какую же всё-таки продукцию выбрать, как это сделать и когда и с чем её пить. Изучив наши советы, вплоть до того, в чём отличие вина столового и географического, Вы сумеете насладиться его каждым глотком!

Что значит столовое виноИсторическая справка

Вино — изысканный алкоголь, который на протяжении нескольких тысячелетий готовится в разных уголках по всему миру. К примеру, в Иране нашли 9-ти литровый кувшин, в котором по данным химического анализа, более семи тысяч лет назад хранили данный напиток. Современные учёные ещё давно пришли к выводу, что винное ремесло образовалось в античные времена. Римляне и греки стали первыми, кто «облагородил» дикое тысячелетнее вино. А основной вклад в его развитие внесли жители южных районов нашей планеты, которые и на сегодняшний день являются лучшими виноделами.

До середины двадцатого столетия вино-производство развивалось довольно медленно, так как люди долго не могли понять процесс брожения и значимую роль в нём дрожжевых бактерий. И только лишь в середине двадцатого века учёными были сделаны эти открытия.

Что касается усовершенствования производства вина, то сегодня виноделы полагаются в данном вопросе на научные достижения, в отличие от античных и средних веков, когда вино-производство налаживалось по опыту дедов и отцов. Ведь сейчас виноград собирается не только ручным способом, но и машинным путём, что очень удобно, а используемые ранее агрегаты были усовершенствованы. Этот этап проходит и метод фильтрации для получения наилучшего результата. При этом нынешние мастера знают многие секреты, не изученные раньше, например, как защитить от старения используемое сырьё, увеличить сладость вкуса и многое другое.

Что значит столовое виноЧто такое «столовое вино», что это означает по определению

Перебирая весь алкоголь на прилавках для семейного или романтического ужина, очень легко растеряться, ведь каких только напитков не увидишь в магазинах, а ещё и разбираться в обозначениях на этикетке неплохо бы.

На сегодняшний день производители предлагают массу различных вин: десертное, сухое, полусладкое, креплёное, географическое и не только. Поэтому определиться с выбором достаточно трудно.

Давайте же разберемся с одной из таких разновидностей, как столовое. Этот вид смакуют непосредственно во время трапезы, и поэтому он должен сопутствовать приёму пищи и сильно не выделяться своими гастрономическими ценностями.

Делают такое спиртное, если оно высококачественное, из натурального сока свежего винограда без добавления сахара, спирта и прочих ароматических компонентов. Показатели крепости могут составлять – 9-14%, в зависимости от сорта винограда и степени его брожения.

Отличия столового вина от обычного:

1) Изготовлено посредством полного или неполного сбраживания основы;

2) Производство в разных странах мира;

3) Нет требований по содержанию количества сахара, сорта, вида сырья и технологии производства;

4) Доля спирта – не выше 14-ти процентов.

Такая продукция подразделяется на сухое, полусухое и полусладкое. Их визуальное исполнение представлено на прилавках в широком ассортименте, начиная белым цветом, заканчивая розовым и красным, что зависит от используемого сорта винограда и общей технологии во время производства.

Что касается аромата, то он вполне сдержанный, но многогранный. Зачастую в качестве основы букета ощущается фруктовый и травянистый шлейфы. А их вкус является поистине гармоничным, где нет места доминирующим ингредиентам, перебивающих вкусовые свойства других блюд за столом, что немаловажно.

Что значит столовое вино

Какие различают сорта

Столовые композиции, которые не могут быть выдержаны, являются оптимальным решением для массового и «повседневного» употребления. Несмотря на свою широкую доступность, в том числе и по цене, их вкусовые характеристики находятся на достойном уровне. Нужно всего лишь уметь выбирать качественный продукт и не покупать дешёвые фальсификаты, если вы ищите оригинальное спиртное в данном сегменте.

Сорта по содержанию сахара:

Умеренное и правильное потребление таких напитков даже полезно, если покупать действительно качественный продукт. Уровень его качества зависит от компонентов в составе, а сам состав – от того, какой это вид алкоголя.

Исходя из этого, была составлена европейская классификация:

Эта информация должна присутствовать на этикетке обратной стороны бутылки. Также некоторые производители пишут и рекомендации по употреблению вина из столовых сортов винограда для раскрытия букета в полной мере.

Традиционно лучшее алкогольное угощение – грузинское, а также французское марочное. Эксперты рекомендуют вариации, в основе которых виноград Саперави, Мцване и Ркацители. По своим свойствам они не уступают качеству состава европейских, являясь зачастую сортовыми, поскольку изготовлены из определённого сырья без каких-либо дополнительных примесей.

Популярны на сегодняшний день:

Что значит столовое виноЧем отличаются столовые и десертные напитки

Они имеют отличия не только по вкусу, но и в показателях крепости и назначении. Так, к примеру, десертный вариант содержит достаточно большое количество сахара, чего нельзя сказать о столовом, которое идеально подавать к мясу и рыбе. Сладкие же вариации обычно подаются к разнообразным десертам, отсюда и название – «десертное».

Также, при создании столового содержимого используется натуральный сок без дополнительных добавок, в частности сахара и спирта, как в процессе приготовления десертных (сок, мякоть и сахар), при этом брожение тормозят с помощью добавления именно этилового спирта.

Следует отметить, что столовый вид – это отдельно взятый определённый сорт винограда, а не смешивание нескольких разных, как во время изготовления сладкого вина (мускат, кагор, малага другие).

Что значит столовое виноЧем столовое вино отличается от географического наименования происхождения

Что значит столовое вино

Вино географического наименования — специальный тип, который относится к столовым, но для его изготовления используется определённый сорт ягод или же их смесь с отдельной территории, где свои органолептические особенности. В этой местности напиток и разливается. Поэтому тара должна иметь отметку о регионе, местности производства и дате сбора урожая в обязательном порядке. Крепость местной продукции составляет – 10-12%, а свою ценность она получили за счёт того, что может храниться длительное время. При этом вкусовые качества способны меняться, и, причём в лучшую сторону.

Чем отличается от сладкого

Столовые напитки получают посредством полного сбраживания натуральных соков, в отличие от сладких, где этот процесс зависит исключительно от содержания сахара. Вследствие чего, брожение не может дойти до конечной своей стадии. Так и получается в итоге кисло-сладкий вкус сладких сортов с добавлением этилового спирта для яркости букета.

Также в отличие от сладких разновидностей, столовый вариант не принято хранить длительное время, так как это чревато его превращением просто в уксусную жидкость. Что касается вкусовых свойств, то он имеет приятный освежающий вкус, но в то же время резкий и грубый, а десертный представляет собой микс различных оттенков с нежными, сладкими нотами, который нужно уметь смаковать. По консистенции десертное спиртное отличается густотой, а столовое в свою очередь – прозрачное и водянистое.

Что значит столовое виноКак употреблять столовое вино

Что значит столовое вино

Помимо того, что необходимо знать определение столового вина, важно уметь разбираться в том, как же его правильно употреблять. Именно за счёт того, что этот напиток гармонично сочетается с моментом трапезы, он и получил своё название. Но это не значит, что подавать и сочетать его можно с любыми блюдами.

К примеру, если это рыба или птица, то лучшим вариантом станет белое полусухое и сухое вино, а сытные блюда из мяса оптимально сочетать с насыщенным красным. Однако его выбор зависит от разновидности мяса: говядина + полусладкое столовое, свинина/баранина + сухое. Для подачи к лёгким, диетическим салатам, хорошим решением будет розовый сорт данного алкоголя, как и для десертов. Уметь правильно сочетать столовый винный напиток с различными блюдами – значимый аспект в полноценной оценке его вкусовых качеств.

Также перед основным приемом пищи принято употреблять всевозможные напитки, например, херес, вермут или портвейн. Разливается спиртное в бокалы из чистого стекла либо же хрусталя, которые сужаются снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы видеть насыщенный цвет напитка и чётче ощущать его мелодию.

Красные и белые

Белые вина – нежные и лёгкие. Их подают к лёгким закускам, мясным и рыбным блюдам охлаждёнными (10-12 градусов). Если это натуральный сухой, полусухой или полусладкий напиток, то сочетание с овощами будет самым уместным.

Красные столовые, в свою очередь, являются полными на вкус, экстрактивными, слегка или даже ощутимо терпкими. Подавать принято при нормальной комнатной температуре, но не охлаждёнными. Шашлык, блюда из мяса и птицы, плов – вот, что обычно преподносят к данной разновидности.

В летнее время оптимально употреблять именно полусладкие белые вина и лёгкие сухие, а слегка разбавленный столовый напиток способен отлично утолить жажду. Также стоит отметить, что сервируя банкетный или просто праздничный стол с большим обилием выбора спиртного, правильное употребление вина столового включает в себя последовательность в подаче всего ассортимента в целом.

Конечно же, это только примерные рекомендации, так как у каждого свои предпочтения. Без сомнений можно утверждать лишь то, что этот алкоголь не сочетается с чересчур жирными и обильно приправленными блюдами, а также с квашеными и солёными продуктами. Эти «противники» просто не позволяют распознавать всю ароматическую и вкусовую композицию выбранного спиртного.

Что значит столовое виноКак приобрести оригинальный алкоголь

Что значит столовое вино

Рынок алкогольной продукции на сегодняшний день, к сожалению, пестрит достаточно большим количеством поддельной тары. Ведь на прилавках можно увидеть фальсификаты практически любого алкогольного бренда. Поэтому к выбору столового продукта и не только нужно подходить тщательным образом, дабы не «наслаждаться» потом некачественной подделкой, которая и вовсе может навредить здоровью.

И чтобы избежать такой ситуации, раскрыв колорит всего вкуса купленного винного напитка, учитывайте при выборе следующее:

Что значит столовое виноПодача

Что значит столовое вино

Вне зависимости от того, какой сегмент вина столового вы выбрали, существует ряд стандартных принципов его подачи. А именно:

С какими продуктами сочетается

Дегустируя данный напиток, следует уделять особое внимание его гастрономическому сопровождению. Так, к красному виду оптимальным решением станет подача различных мясных блюд и сочных нарезок. Белый и розовый варианты хорошо сочетаются с разнообразными лёгкими салатами, морепродуктами и десертами. Под каждую вариацию можно подобрать идеальный алкогольный аперитив.

Универсальными закусками для подачи являются фруктовая и сырная нарезки, поэтому если на вашем столе имеется именно такой алкоголь, смело подавайте к нему вкусные виды сыра и фрукты, не важно, экзотические они нет. Когда на пороге гости, а у вас в холодильнике нет ничего, кроме фруктов и сыра, подавайте всё! Достаточно будет красиво нарезать продукты, чтобы это ни было: банан, ананас, яблоки, виноград, слива, орехи, апельсин или же обыкновенный российский сыр, Фета и прочее.

Другие варианты употребления

Конечно, случается и такое, что дегустация так и не принесла потребителю желаемых впечатлений. Огорчаться в данной ситуации не нужно, так как всегда есть возможность испробовать тот или иной вариант в составе популярных коктейлей. Благо на основе столового алкоголя можно без особых усилий сделать немалое количество вкусных миксов, каждый из которых способен стать изюминкой стола на любом мероприятии.

К самым популярным и интересным коктейлям, базой которых является столовый алкоголь, относится «Виноградный раш», «Опера», «Лиллет» и «Луизиана». Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать излюбленный напиток в различных вариациях.

Что значит столовое виноКакие бывают виды этого алкоголя

Что значит столовое вино

Столовые вина — не просто доступные, но и более разнообразные из всего сегмента данного рода напитков. Так как в нём можно встретить ассамбляжи, удовлетворяющие потребности и предпочтения даже самых изощрённых дегустаторов и профессионалов. Хотя конечно, можно и прогадать при выборе спиртного.

Зайдя в супермаркет или специализированный алкобутик, рекомендуем обратить внимание на такие столовые композиции, как:

1) «Коктебель Мадера». Насыщенный золотисто-медовый окрас, характеризующийся сложным, выдержанным ароматом с нотами димеризации. Вкусовые характеристики порадуют своей жгучестью и в то же время элегантностью коленного ореха.

2) «Массандра Саперави». Этот красный спиртной напиток хоть и обладает кисловатыми фруктовыми нотами, однако звучит вполне достойно и не дёшево, так как для его изготовления используется качественное сырьё. Аромат – завораживающие древесные оттенки и взрывная фруктово-ягодная смесь.

3) «Бардолино Кьяретточ Серениссима». Розовое содержимое с гармоничным, тонким букетом, окутывающим с первых нот. Гастрономическая ценность – «суховатая» и обволакивающая свежестью, натура, которая не оставит равнодушным даже придирчивого потребителя.

4) «Лыхны». Привлекательный рубиновый окрас с чуть терпким, фруктовым привкусом. Аромат – шлейф земляники и розы, которые завораживают своей манящей, но умеренной сладостью.

Не важно, какую разновидность крепкого винного напитка вы выберете, главное тщательно изучать тару перед покупкой и приобретать алкоголь в сертифицированных магазинах.

Источник

Что такое столовое вино

Столовое вино – отголосок той эпохи человечества, когда вино сопровождало почти каждый прием пищи, так как пить его было безопаснее, чем воду. Сегодня же многие относятся к нему презрительно или как минимум с опаской. Разбираемся, что такое столовое вино и стоит ли его бояться.

Определение

Термин «столовое вино» пришел в русский язык из Европы. Во Франции такое вино называют vin de table, в Италии – vino da tavola, в Испании – vino de mesa, в немецкоязычных странах – Tafelwein. Исторически такое определение появилось из-за того, что это вино, простое и непритязательное, предполагалась употреблять во время трапезы, просто запивая им еду.

Необходимо отметить, что с 2011 года официальная категория «столовое» в Европейском законодательстве больше не упоминается, ее заменило просто «вино» или вино конкретной страны, например «вино Франции». Поскольку изменения были внесены относительно недавно, то в обиходе многие еще употребляют термин «столовое».

Что значит столовое вино

© Marta Filipczyk/ Unsplash

Категория «вино» в Европейском союзе

«Вино» или «вино страны» – самая базовая категория. В пирамиде качества над ней находятся региональные вина (PGI) и вино защищенных наименований по происхождению (PDO). В соответствии с законодательством ЕС крепость этого вина должна составлять от 8,5 до 15% алкоголя. Оно может быть ассамбляжем нескольких сортов, регионов происхождения и годов урожая. Именно в связи с этим на этикетке нельзя упоминать регион.

До 2011 года было запрещено указывать год урожая и сорт винограда, сегодня требования более мягкие. Во Франции нельзя также использовать в названии такого вина такие термины, как château и domaine, так как законодатели считают, что эти слова могут сбить потребителя с толку, вызвав ложное доверие к продукту. Эти вина могут быть любого цвета (красные, белые и розовые) и любой категории сладости (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие). Законодательством гарантируется лишь минимальный уровень качества.

Исторически репутация категории была подпорчена тем, что столовые вина были зачастую «гремучей смесью» виноматериалов разного происхождения. Худосочные французские вина подправляли с помощью насыщенных алжирских и сицилийских. Такая практика сегодня осталась в прошлом: французские виноделы обязаны указывать на этикетке Vin de France, если вино произведено только во Франции, или «Вино из ЕС», если это ассамбляж виноматериалов из двух и более стран Евросоюза.

Со столовым вином все было бы ясно, если б не виноделы-новаторы и нонконформисты. Именно из-за них мы на полке бутика можем встретить вино базовой категории за внушительные деньги. Тренд здесь задали итальянцы. В 1970-е годы в Тоскане появились производители, которые, подражая французам, хотели делать вина из бордоских сортов винограда. Законы местных аппелласьонов на тот момент таких вольностей не позволяли, поэтому эти виноделы стали маркировать свое вино как столовое. Несмотря на категорию, вина эти были выдающегося качества и стоили немалых денег. Так появились «супертосканские» вина, для которых в 1992 году была создана категория IGT (местные вина). Самое известное из них, Sassicaia, позднее даже было удостоено собственного аппелласьона.

Что значит столовое вино

© Vindemia Winery/ Unsplash

Сегодня базовую категорию вин облюбовали французские виноделы, которые работают с нетрадиционными (а иногда традиционными, но утерянными и забытыми) сортами или придерживаются философии минимального вмешательства. Их вина зачастую просто не проходят строгий дегустационный отбор контрольных органов местных аппелласьонов. Порой в такую ситуацию попадают и классические производители.

Как Vin de France выходит, например, белое вино Château Palmer: в нем использованы сорта, не разрешенные уставом аппелласьона Бордо. Многие популярные виноделы сегодня сознательно деклассифицируют свои вина до самой низшей категории, чтобы выразить свое согласие с зачастую неповоротливой и ригидной системой наименований по происхождению. Благодаря их репутации даже «постыдная» маркировка Vin de France не мешает им продавать свои вина на немалые деньги.

Процент базового вина к общему производству от страны к стране значительно отличается: в Германии это всего пара процентов, во Франции – 10%, а вот в Италии и Испании внушительные 33% и 51% соответственно.

Столовое вино в США

Столовым вином (table wine) в Штатах называют любое не игристое, не крепленое, сухое вино крепостью от 7 до 14% алкоголя. Все вина выше 14% считаются «десертными», хотя зачастую являются сухими и со сладкими винами не имеют ничего общего. Такое разделение создано лишь для корректной уплаты налогов. В США налог повышается с увеличением крепости напитка.

Что значит столовое вино

© California Wine Institute

Столовое вино в России

Российский ГОСТ разделяет вина на две основные категории: столовые и вина географического наименования. Главное различие в том, что у вина географического наименования известно и гарантировано место происхождения винограда.

Столовым может называться вино крепостью от 8,5% до 15% алкоголя, оно может быть белым, розовым или красным и любой категории сладости: сухим, полусухим, полусладким или сладким. И если не сухие вина географического наименования могут быть произведены только путем прекращения брожения, то в столовые вина сахар в виде виноградного сусла может быть добавлен уже в готовое сухое вино после естественной остановки брожения.

В новом федеральном законе 468, вступившем в силу в 2020 году, термин «столовое вино» не используется. Вина делятся на молодые, ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные. Старые ГОСТы, тем не менее, продолжают действовать. Однако, стоит ожидать, что со временем и в России это понятие перейдет в раздел исторических и перестанет использоваться на винных этикетках.

Фото на обложке: © Inter Rhone.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *