Что значит стол 15 в питании

Стол №15

Показания к применению.

Лечебная диета №15 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет. И когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол №15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Особенности питания.

Основной принцип стола №15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров и углеводов, но с повышенной нормой витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычная, разнообразная. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-пять раз в сутки.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (из них 65 г животные), жиры – 100 г (из них 80 г животные), углеводы – 400 г (сахара – 100 г), поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – около 1,5 л.

Калорийность диеты – около 3000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, печенье.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Обязательно молоко и молочные продукты (творог, сметана), как минимум стакан цельного молока в день.

Солёный и жирный сыр, жирные сливки.

Супы

Грибные бульоны и супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса. Ежедневно в меню включают блюда из кускового мяса.

Жирные сорта мяса – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.

Рыба и рыбные блюда

Различные сорта рыбы.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Все крупы, макаронные изделия и бобовые.

Овощи

Разнообразные овощи в различной кулинарной обработке. Сырые овощи и салаты из них, винегреты, варенные и тушеные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Ограничивают в рационе желтки яиц.

Жиры

Сливочное масло, растительное и топлёное масло.

Говяжий и свиной жиры.

Закуски

Разнообразные виды закусок.

Консервы в умеренном количестве.

Соусы и пряности

Перец, горчица, хрен в умеренном количестве.

Ягоды и фрукты

Обязательно сырые фрукты и ягоды.

Сладости

Различные виды сладких блюд.

Изделия с кремом, шоколад и шоколадные изделия, мороженое.

Напитки

Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.

Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №15.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Что значит стол 15 в питании

Диета «15 стол» представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Показания для диеты:

Диета обеспечивает больному нормальное питание в условиях стационара.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Общая характеристика

Диета направлена на обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения. Рацион предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.

Общая характеристика: диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека.

Химический состав и калорийность:

Режим питания: 4 раза в сутки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «15 стол»:

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
ХлебХлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
СупыБорщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
Мясо, птица и рыбаМясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.Жирные сорта мяса, утку, гуся.
Молочные продуктыМолоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов.
ЯйцаЯйца в отварном виде и вблюдах.
КрупыБлюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Плоды и овощиОвощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень.
НапиткиФруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.
Соусы и пряностиБольшинствоОстрые, перец, горцица
ЖирыМасло сливочное, коровье, топленое, растительные масла. Ограниченно маргарины.Тугоплавкие животные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «15 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

Варианты 2-го завтрака:

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Подберите правильное питание с доставкой на дом

Только для жителей Москвы

Источник

Лечебный стол (диета) № 15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Стол №15

Стол №15 пока­зан при забо­ле­ва­ниях, при кото­рых нет необ­хо­ди­мо­сти в лечеб­ных дие­тах. Этот рацион явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ным, при этом исклю­ча­ются ост­рые и труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дукты. В сутки сле­дует потреб­лять 90 г бел­ков, 100 г жиров и 400 г угле­во­дов. Можно есть прак­ти­че­ски все про­дукты, кроме жир­ной птицы и мяса, гор­чицы, перца и туго­плав­ких жиров живот­ного происхождения.

Что значит стол 15 в питании

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4 раза в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

Мясо и рыба

Реко­мен­до­вано

Исклю­чить

Крупы и каши

Реко­мен­до­вано

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

Овощи, зелень, фрукты

Реко­мен­до­вано

Сладости

Реко­мен­до­вано

Напитки

Реко­мен­до­вано

Реко­мен­до­вано

Соусы и специи

Реко­мен­до­вано

Исклю­чить

Жиры и масла

Реко­мен­до­вано

Источник

Лечебная диета №15

Что значит стол 15 в питанииПятнадцатая диета – это сбалансированный, здоровый, полноценный рацион. Диета относится к ряду лечебных систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Певзнером. С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет восстановление после болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей, нормализует вес. Периодически ее рекомендуют даже здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердца.

Применение лечебной программы

В санаториях, больницах и курортах людям, не требующим особого меню, показана эта диета. Сбалансированный и питательный рацион восполняет нехватку полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Диета №15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильный рацион укрепляет и улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Калорийность питания обычная, поэтому лечебный стол может быть прописан людям, которые склонны к перееданию и набору веса. За счет этой методики происходит плавное снижение массы без потерь полезных компонентов и голодания.

Кроме этого диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.

Правила лечебной программы

Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после заболеваний и операций. Основной целью диеты является восполнение рациона ослабленного организма пациента необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. В него обязательно включаются продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но в то же время богатых клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами.

Что значит стол 15 в питанииТакже питание должно быть сбалансированным по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам. В сутки рекомендовано употреблять:

Если пациент страдает лишним весом, количество жиров и углеводов уменьшают. Калорийность питания должна составлять примерно 2500 ккал.

Пищевой рацион нужно выстраивать так, чтобы в день приходилось по 4-5 трапез. Самыми питательными и сытными должны быть завтраки и ланчи, на обед нужно съедать до 35% от суточной нормы, а на ужин оставить только 15%. Последний прием еды должен происходить не позже 2 часов до сна. Рекомендуется объем блюд не более 200-250 мл, для наглядности – пища должна помещаться в двух ладонях.

Привычное количество соли нужно уменьшить до 15 г в сутки, желательно солить еду не во время приготовления, а уже готовые блюда. Из специй рекомендуют отдавать предпочтение не очень острым, чтобы не возбуждать нервную систему. От магазинных соусов и синтетических приправ нужно отказаться.

Необходимо соблюдать питьевой режим для обеспечения детоксикации и регидратации организма. Средняя норма – 1,5 литра воды в сутки. Если диета используется после перенесенных болезней почек или сердечно-сосудистой системы, норму соли и воды должен установить доктор.

Для утоления жажды можно использовать только чистую воду. Из газированных напитков допускается периодическое употребление столовых вод с полезными минералами. Пакетированные соки, сладкие газировки, энергетики нужно исключить.

Важно питаться только свежими блюдами. Лучше всего, если пища будет приготовлена перед самой трапезой. Разогрев еды допускается только один раз, даже если она находилась в холодильнике.

Для укрепления иммунной системы можно сопровождать диету приемом витаминных комплексов, пивных дрожжей, травяных отваров. Применять пищевые добавки желательно только после одобрения врача.

Продукты для диеты

Пищевой рацион должен быть богат натуральной, здоровой пищей. Следует отказаться от всей синтетической пищи, вкусовых добавок, красителей, фастфуда. Обязательно один-два раза в день нужно есть овощные блюда, фрукты, зелень, ягоды. Мясные и рыбные продукты нужно выбирать нежирных видов и сортов, употреблять их нужно без кожи, фасций, сухожилий.

Что значит стол 15 в питанииРекомендуют включить в питание:

Учитывая широкий список продуктов и блюд, рекомендуемых диетой, спланировать меню будет несложно. Все натуральные компоненты несут ту или иную пользу для восстановления жизненных сил. Здоровый разнообразный рацион в сочетании с достаточным питьевым режимом помогут ускорить восстановление организма и предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

Запрещенные продукты

Что значит стол 15 в питанииСписок запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).

Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.

Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.

На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трансжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.

Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.

Меню для оздоровления

Очень важно, чтобы питание было разнообразным. Широкий список разрешенных продуктов позволяет проявлять фантазию в приготовлении блюд. Восстановление после болезни и операции пройдет быстрее, если в рационе будут присутствовать витаминизированные компоненты, растительная клетчатка, белок. Пример такого меню на неделю можно взять из медицинских сайтов или составить самостоятельно.

Понедельник

Что значит стол 15 в питанииЗавтрак: каша перловая с тыквой, чай с молоком.

Обед: суп с чечевицей и кроликом, ржаной тост, компот.

Ужин: тушеная брюссельская капуста, паровая котлета, отвар липы.

Вторник

Завтрак: манка на молоке, кусочки свежего абрикоса, чай.

Обед: вегетарианский борщ, гречка с отварными грибами, хлеб.

Полдник: запеченная груша.

Ужин: фаршированная рыба, микс из листьев салата и огурца, компот.

Среда

Завтрак: оладьи с медом, слабый черный чай.

Обед: гороховый суп, хлебные сухари, плов с мясом.

Полдник: компот с сушками.

Ужин: курица в сметане, кабачковая икра, чай из шиповника.

Четверг

Завтрак: омлет с томатами, тосты из отрубного хлеба, кофе с молоком.

Обед: бульон с лапшой и телятиной, пшенная каша с курагой.

Полдник: яблочный сок, нежареные орехи.

Ужин: фаршированный перец, немного сметаны, ромашковый чай.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

Обед: свекольник, рис с овощами, овсяный хлеб.

Ужин: картофельное пюре с тефтелями, салат из свежих овощей.

Суббота

Завтрак: перловая каша с яблоком, хлеб с сыром, чай.

Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушеная капуста.

Полдник: компот, галеты с семенами.

Ужин: отварной рис, рыба с овощами, фреш из груши и яблок.

Воскресенье

Завтрак: яйца всмятку, салат из свежих овощей с зеленью, тост, чай.

Обед: грибной крем-суп, паровые котлеты с гречкой, хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: телятина, тушеная со спаржевой фасолью, кисель.

По рецептуре и способу приготовления диетические блюда мало чем отличаются от обычных. Пациенты, которым приходилось соблюдать такую методику в домашних условиях, отмечают легкость в ее соблюдении. Диетическое меню можно свободно применять в семье.

Стол 15 для детей ничем не отличается от взрослого питания. Растущему организму нужно потреблять больше растительной пищи и молочной продукции. Важно следить за тем, чтобы ребенок ел все необходимые компоненты: рыбу, мясо, каши. Необязательно заставлять его съедать всю порцию, достаточно и небольшого количества. Если малыш не любит каши, можно делать их сладкими, мясо и рыбу «замаскировать» под интересную подачу.

Диета 15г

Стол 15г – гипонатриевый рацион. Он применяется для пациентов с гипертонической болезнью в стадиях I и IIА. В этом случае все правила диеты и списки продуктов остаются такими же, как в №15, но уменьшается количество соли (натрий хлорид). Дополнительно рекомендуют отказаться от консервов, соленых сыров, колбасных изделий, икры рыб, соленой рыбы.

Все блюда во время приготовления не солятся, хлеб и другая выпечка должна быть бессолевая. Оптимальная норма соли при гипертонии таких стадий – максимум 7 грамм. Пациент получает на руки положенное количество натрия хлорида и солит пищу по необходимости.

Результаты лечебной диеты

Стол №15 назначается на весь восстановительный период, если ему предшествовала болезнь. Ощутить первые результаты применения такого рациона можно уже спустя 3 недели.

В ходе диеты у пациентов полностью восстанавливается функция пищеварения, снижается нагрузка на центральную нервную систему, печень и почки. Происходит постепенный переход к обычному питанию. Основное положительное влияние диеты №15 заключается в улучшении общего самочувствия и укреплении защитных сил организма.

Правильное питание оздоровляет не только физическое здоровье. Также отмечается положительное влияние на эмоциональное состояние, улучшается память и концентрация внимания.

Периодически использовать диету №15 рекомендуются всем, включая подростков и людей преклонного возраста. Если же присутствует проблема частых недомоганий, лишнего веса и перепадов настроения, то лучше придерживаться такого типа питания всегда.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что значит стол 15 в питании

Источник

Лечебные столы (диеты) № 0–15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Лечеб­ные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, создан­ная про­фес­со­ром М. И. Певзне­ром, одним из осно­во­по­лож­ни­ков дие­то­ло­гии и гастро­эн­те­ро­ло­гии в СССР. Система широко при­ме­ня­ется в ком­плекс­ном лече­нии забо­ле­ва­ний паци­ен­тов, нахо­дя­щихся в ста­ци­о­на­рах, сана­то­риях. Столы также носят реко­мен­да­тель­ный харак­тер паци­ен­там при нахож­де­нии вне лечеб­ных учреждений.

Система диет по Певзнеру вклю­чает в себя 15 лечеб­ных сто­лов, соот­вет­ству­ю­щих опре­де­лен­ным груп­пам забо­ле­ва­ний. Неко­то­рые из сто­лов под­раз­де­ля­ются на кате­го­рии, име­ю­щие бук­вен­ные обо­зна­че­ния. Кате­го­рии лечеб­ных диет соот­но­сятся со ста­дией или пери­о­дом тече­ния пато­ло­ги­че­ского про­цесса: обостре­ние (раз­гар) забо­ле­ва­ния → зату­ха­ю­щее обостре­ние → выздоровление.

Пока­за­ния для назна­че­ния лечеб­ных столов:

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки;
Диета №2– атро­фи­че­ский гастрит, колиты;
Диета №3– запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишеч­ника с диареей;
Диета №5, 5а– забо­ле­ва­ния желч­ных путей и печени;
Диета № 6 – моче­ка­мен­ная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хро­ни­че­ский и ост­рый неф­рит, ХПН;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахар­ный диабет;
Диета №10 – забо­ле­ва­ния сер­дечно-сосу­ди­стой системы;
Диета №11 – тубер­ку­лез;
Диета №12 – забо­ле­ва­ния нерв­ной системы;
Диета №13 – ост­рые инфек­ци­он­ные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхож­де­нием кам­ней из фосфатов;
Диета №15 – забо­ле­ва­ния, не тре­бу­ю­щие осо­бых диет.

Стол №0

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5–8 раз в день

Срок назна­че­ния: по необ­хо­ди­мо­сти

Осо­бен­но­сти пита­ния: этот рацион при­зван вос­ста­но­вить жиз­нен­ные силы боль­ного, попол­нить запасы пита­тель­ных веществ и повы­сить общую сопро­тив­ля­е­мость орга­низма. Диета отно­сится к очень строгим.

Стол №1

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: не менее 2–3 месяцев

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда подают в полу­жид­ком или желе­об­раз­ном виде, тёп­лыми, мяс­ные блюда и кар­то­фель гото­вят без под­жа­ри­ва­ния. Огра­ни­чи­вают содер­жа­ние пова­рен­ной соли.

Стол №1а

Моди­фи­ка­ция основ­ного стола со стро­гой щадя­щей дие­той, защи­ща­ю­щей сли­зи­стую обо­лочку желудка. Такая диета преду­смат­ри­вает прием пищи в жид­ком, каши­це­об­раз­ном и желе­об­раз­ном виде.

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Реко­мен­до­вано: молоко, сли­зи­стые кру­пя­ные молоч­ные супы с мас­лом; каши жид­кие, про­тёр­тые, молоч­ные; яйца всмятку или паро­вые омлеты; паро­вые суфле из тощих сор­тов рыбы, мяса; сли­воч­ное несо­лё­ное или олив­ко­вое масло, сливки; кисели ягод­ные, фрук­то­вые (некис­лые) и молоч­ные, мор­ков­ный, фрук­то­вый соки, отвар шипов­ника, сла­бый чай с молоком.

Соль огра­ни­чи­ва­ется до 5–8 г, жид­кость — до 1,5 л. Допол­ни­тельно назна­ча­ются вита­мины А, С, группы В.

Стол №1б

Назна­ча­ется для осу­ществ­ле­ния плав­ного пере­хода от стро­гой щадя­щей к основ­ной диете.

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния и продукты:

Пищу гото­вят в пюре­об­раз­ном виде, добав­ляют 75–100 г суха­рей из белого хлеба выс­шего сорта, мясо и рыбу в виде кот­лет, кне­лей, фри­ка­де­лек. Чаще дают про­тёр­тые молоч­ные каши. Супы молоч­ные, крупяные.

Стол №2

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тельно

Стол №3

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Пищу гото­вят в основ­ном неиз­мель­чён­ной, варят в воде или на пару, запе­кают. Овощи и фрукты упо­треб­ляют в сыром или варё­ном виде. В диету вклю­чают холод­ные пер­вые и слад­кие блюда, напитки.

Стол №4

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния:

Резко огра­ни­чены меха­ни­че­ские, хими­че­ские и тер­ми­че­ские раз­дра­жи­тели желу­дочно-кишеч­ного тракта. Исклю­чены про­дукты и блюда, сти­му­ли­ру­ю­щие сек­ре­цию орга­нов пище­ва­ре­ния, про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике. Блюда жид­кие, полу­жид­кие, про­тёр­тые, сва­рен­ные в воде или на пару. Исклю­чены очень горя­чие и холод­ные блюда.

Стол №4а

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко огра­ни­чи­ва­ются бога­тые угле­во­дами про­дукты (каши, хлеб, сахар) и уве­ли­чи­ва­ется содер­жа­ние бел­ков за счет мяс­ных блюд, про­тер­того творога.

Стол №4б

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4–6 раз в день

Срок назна­че­ния: от 1–2 меся­цев до несколь­ких лет

Осо­бен­но­сти диеты:

В отли­чие от основ­ного вари­анта диеты раз­ре­ша­ются закуски (сыр неост­рый, кол­баса док­тор­ская, паш­тет­ная, теля­чья, вымо­чен­ная сельдь, залив­ное мясо, залив­ной язык) и соусы (на мяс­ном, овощ­ном и рыб­ном некреп­ких бульо­нах с укро­пом, листьями пет­рушки, соус молоч­ный беша­мель с добав­ле­нием неболь­шого коли­че­ства сме­таны, фрук­то­вые соусы, может исполь­зо­ваться корица).

Все блюда – в варе­ном виде или при­го­тов­лены на пару, про­тер­тые, сли­зи­стые, подают в теп­лом виде.

Стол №4в

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько меся­цев

Осо­бен­но­сти питания:

Этот режим пита­ния назна­ча­ется для того чтобы обес­пе­чить пол­но­цен­ное пита­ние при нару­ше­нии работы кишеч­ника для вос­ста­нов­ле­ния функ­ции дру­гих пище­ва­ри­тель­ных орга­нов. Диета явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ной с огра­ни­че­нием потреб­ле­ния соли и неболь­шим уве­ли­че­нием коли­че­ства бел­ко­вой пищи. Она исклю­чает про­дукты, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы гни­е­ния и бро­же­ния в кишеч­нике, акти­ви­зи­рует его сек­ре­цию, а также сек­ре­цию под­же­лу­доч­ной железы и желудка. Гото­вить блюда нужно на пару, в измель­чен­ном виде, либо запе­кать или варить.

Стол №5

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда в основ­ном отва­ри­вают или запе­кают, после пред­ва­ри­тель­ной варки. Пища гото­вится пре­иму­ще­ственно в неиз­мель­чен­ном виде. Муку и овощи для заправки не под­жа­ри­вают, а подсушивают.

Стол №5а

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: пита­ние то же, что и при диете №5, но сле­дует упо­треб­лять больше содер­жа­щих белок про­дук­тов, огра­ни­чить про­дукты, содер­жа­щие жиры и угле­воды; блюда, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике, силь­ные сти­му­ля­торы жел­че­от­де­ле­ния и веще­ства, раз­дра­жа­ю­щие печень.

Блюда гото­вят варё­ными, про­тёр­тыми, подают в тёп­лом виде. Допус­ка­ются отдель­ные запе­чен­ные блюда из мяса и рыбы, пред­ва­ри­тельно отва­рен­ные, без корки.

Стол №6

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Кули­нар­ная обра­ботка обыч­ная, исклю­чая обя­за­тель­ное отва­ри­ва­ние мяса, птицы и рыбы. Тем­пе­ра­тура пищи обычная.

Стол №7

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти пита­ния: диета пол­но­цен­ная, прак­ти­че­ски не отли­ча­ется от пита­ния здо­ро­вого чело­века. Боль­ным реко­мен­дуют не зло­упо­треб­лять бел­ко­выми про­дук­тами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько огра­ни­чить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с пол­ным исклю­че­нием соли, рез­ким огра­ни­че­нием жид­ко­сти и белка.

Стол №7б

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: от несколь­ких дней до несколь­ких месяцев

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с огра­ни­че­нием соли и белка, явля­ется пере­ход­ной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назна­ча­ются лицам с выра­жен­ным неф­ро­ти­че­ским син­дро­мом и нахо­дя­щимся на гемо­ди­а­лизе соответственно.

Пред­став­ляют собой моди­фи­ка­цию основ­ной диеты с уве­ли­чен­ным содер­жа­нием белка.

Стол №8

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Умень­ше­ние кало­рий­но­сти раци­она за счет угле­во­дов, осо­бенно лег­ко­усво­я­е­мых. и, в мень­шей сте­пени — жиров (в основ­ном живот­ных) при нор­маль­ном содер­жа­нии белка. Огра­ни­че­ние сво­бод­ной жид­ко­сти, натрия хло­рида и воз­буж­да­ю­щих аппе­тит про­дук­тов и блюд. Уве­ли­че­ние содер­жа­ния пище­вых воло­кон. Блюда гото­вят варе­ные, туше­ные, запе­чен­ные. Исполь­зуют заме­ни­тели сахара для слад­ких блюд и напитков.

Стол №9

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: ино­гда пожизненно

Осо­бен­но­сти пита­ния: блюда пода­ются в отвар­ном, запе­чён­ном, паро­вом виде, в жаре­ном — ограниченно.

Стол №10

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Стол №11

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: 1–2 месяца и более

Осо­бен­но­сти питания:

Диета отли­ча­ется повы­шен­ной энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью с боль­шим содер­жа­нием бел­ков, мине­раль­ных веществ и витаминов.

Стол №12

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: 2–3 месяца

Осо­бен­но­сти питания:

Жела­тельно чаще упо­треб­лять язык, печень, бобо­вые, молоч­ные про­дукты. Блюда пода­ются в любом виде, кроме жареных.

Стол №13

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней.

Стол №14

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: длительно

Осо­бен­но­сти питания:

Пол­но­цен­ный рацион с огра­ни­че­нием бога­тых каль­цием и още­ла­чи­ва­ю­щих продуктов.

Стол №15

Что значит стол 15 в питанииРекомендации по видам продуктов

Стол №15 пока­зан при забо­ле­ва­ниях, при кото­рых нет необ­хо­ди­мо­сти в лечеб­ных дие­тах. Этот рацион явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ным, при этом исклю­ча­ются ост­рые и труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дукты. В сутки сле­дует потреб­лять 90 г бел­ков, 100 г жиров и 400 г угле­во­дов. Можно есть прак­ти­че­ски все про­дукты, кроме жир­ной птицы и мяса, гор­чицы, перца и туго­плав­ких жиров живот­ного происхождения.

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4 раза в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *