Что значит стерилизовать банки с огурцами

Варианты и особенности стерилизации огурцов в банке

Неопытные хозяйки задаются вопросом, как стерилизовать банки с огурцами правильно, без нарушения технологий. Процедура проходит при температуре в 100 градусов — такой показатель помогает уничтожить все патогенные микроорганизмы, находящиеся в таре.

Общая информация о стерилизации банки

Тепловая обработка стеклянной посуды помогает избавиться от бактерий — при игнорировании процесса в питательной среде начнется активное размножение микроорганизмов. Спустя месяц продукт забродит, крышка вздуется под влиянием скопившихся газов. К употреблению такая продукция запрещена.

Важно! Кулинарной обработке должна подвергаться не только тара, но и ее содержимое. При нарушении правил заготовок пищевых продуктов может возникнуть сильное отравление и последующая госпитализация пострадавшего.

Возможные добавки

Кроме основного ингредиента — огурцов, в емкости добавляют разнообразные специи, уксус и пряности. Они придают определенный вкус и аромат готовым блюдам, содержат природные антисептики (консерванты).

Что значит стерилизовать банки с огурцами

В заготовках используют как листья, так и корень растения. Предпочтение отдается последним из-за улучшения вкусовых качеств и увеличения устойчивости огурцов к вредным микроорганизмам.

Укроп

Растение позволяет узнавать соленые и маринованные плоды по определенному аромату, слышимому на расстоянии.

И другие

Список дополнительных компонентов представлен:

Важно! При консервации широко используется смесь перцев: душистого и черного. За счет этого у огурцов появляется приятный аромат и устойчивость к бактериям.

Подготовка банки

Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к следующими советам при стерилизации тары:

Важно! При пользовании стеклянными банками низкого качества хозяйку может ждать неприятный сюрприз в виде разорвавшей под воздействием температуры тары.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Способы стерилизации

Для очистки посуды от грибка и иных болезнетворных бактерий используют несколько методов. Каждая домохозяйка может подобрать подходящий, исходя из наличия микроволновой печи, духовки, газовой или электрической плиты.

В кастрюле с водой

Способ рекомендуется для обработки тары с небольшим объемом.

Кастрюлю, наполненную водой, ставят на газ, в нее опускают банки. После закипания жидкости ожидают 2-3 минуты и начинают процесс закатки.

В духовке

Методика используется чаще других из-за безопасности. В холодную духовку выставляют емкости, устанавливают режим в 150 градусов и ожидают 20 мин.

После отключения шкафа банки оставляют на 15 мин или до полного остывания.

Популярные рецепты стерилизации огурцов

Как правильно стерилизовать огурцы: после заполнения емкостей овощами начинают процесс их совместной обработки. Процедура проходит по пошаговому алгоритму:

Важно! Стеклянные емкости обязательно подвергают предварительной стерилизации, если иное не указано в кулинарной книге.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Стерилизация огурцов в духовке проходит по схеме:

Все емкости аккуратно извлекают и закатываются. После переворачивания банки не укутывают.

Важно! Необходимо помнить, что стекло после духового шкафа очень горячее и тонкое кухонное полотенце может не сберечь руки от ожога.

Сколько времени стерилизовать огурцы

Как нужно стерилизовать банки с огурцами в кастрюле с водой? Отсчитывать время нужно с момента закипания жидкости:

Допускается небольшое увеличение указанных цифр — на 3-5 мин.

В литровой банке

Сколько нужно стерилизовать огурцы в литровой банке: процедура проходит в течение 20 мин.

После тепловой обработки и извлечения тары ее закатывают, переворачивают и укутывают. Позже, после полного остывания, отправляют на постоянное место хранения.

Важно! Утепление банок после окончания закатки снижает риск их самопроизвольного вскрытия.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Способы хранения стерилизованных огурцов

Существует несколько вариантов сохранения закаток:

Стерилизация огурцов на зиму — увлекательный процесс, занимающий много часов, но их потеря восполняется вкусными и пикантными блюдами. Кулинары рекомендуют новичкам не увлекаться сложными рецептами, а начинать с простейших. Только после освоения азов можно переходить к замысловатым советам из кулинарной книги, не боясь потери всего урожая из-за ошибок и самопроизвольного взрыва емкостей.

Источник

Стерилизация огурцов на зиму — рецепты в банках

Чтобы в зимний период сохранить огурцы в банках без изменений, делается стерилизация огурцов. Данный способ консервации происходит в стеклянной таре с последующей закаткой крышками. Подобная консервация сохраняет у огурцов естественную окраску.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Конечно, предлагаемый способ затратный по времени, чем заготовка огурцов без стерилизации. По этому поводу мнение людей расходится. Часть людей категорически делает заготовки только способом стерилизации, а другие предпочитают делать без нее.

В домашних условиях мы консервируем огурцы в банках целыми плодами или нарезанными кружочками, дольками или кубиками. Тепловая стерилизация применяется во всех случаях. Важно знать, как это правильно делается.

Существует 3 способа стерилизации огурцов. К примеру: в кастрюле при температуре кипения воды, сухая стерилизация банок с огурцами и термическая обработка банок в духовке.

Стерилизация огурцов в банках

Сейчас рассмотрим подробно самый привычный для нас способ обработки огурцов в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Поэтому огурцы хорошо сохраняются и не портятся.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле

1. Для этого стеклянные банки заполняют специями, свежими огурцами и маринадом.

2. Затем берут кастрюлю или ведро. На дно кладут полотенце или деревянную (можно и металлическую) решетку.

Полотенце или решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Решетка лучше, чем полотенце.

3. Далее ставят на решетку банки с огурцами. Потом наливают столько воды в кастрюлю, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха горлышка.

4. Температура воды в кастрюле должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. Это зависит еще от температуры маринада в банках. Чем она выше, тем выше начальная температура воды в кастрюле.

5. Кастрюлю с загруженными банками ставят на интенсивный огонь. Накрывают крышкой и доводят до кипения. После закипания огонь убавляют. Так как во время стерилизации он не должен быть бурным.

Время стерилизации банок с огурцами отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

6. Для себя нужно обязательно отметить два этапа стерилизации:

Первый этап

Это подогрев воды в кастрюле и содержимого банок. Он должен быть интенсивным. При этом, уменьшается время тепловой обработки, чтобы получить заготовку высокого качества.

Если пренебречь этим, то заготовка переварится и огурцы будут иметь некрасивый внешний вид.

Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается так: для банок емкостью 0.5 и 1,0 литр — не более 15 минут, а для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Второй этап

Это сам процесс стерилизации заготовки, который происходит при температуре кипения воды. Источник тепла должен быть слабым. Он должен только поддерживать температуру кипения воды. Нужно обязательно выдерживать время, указанное в рецепте.

В целом длительность процесса зависит от кислотности, от густоты или жидкого состояния продукта внутри банки. И еще время процесса зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше длится кипячение.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

7. По окончании процесса банки осторожно достают из кастрюли.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

8. Сразу же укупоривают закаткой. Обязательно проверяют качество закатки.

Для извлечения горячих банок из кастрюли в продаже имеются специальные щипцы. Пользоваться ими очень удобно. По конструкции они бывают разными.

9. Закатанные крышками банки укладывают горлышками вниз на сухое полотенце или бумагу до охлаждения.

Маринованные огурцы со стерилизацией на зиму

По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие огурцы, которые можно хранить где угодно. То есть даже в квартире.

Что значит стерилизовать банки с огурцамиhttps://youtu.be/LozzL1VjI7s

Потребуется на 1 литровую банку:

Стерилизованные огурцы на зиму в литровых банках — рецепт

1. Для консервирования лучше подойдут пупырчатые огурцы. Огурцы хорошо вымойте. Обрежьте с двух сторон немного кончики. Потом замочите в холодной воде на 2 часа.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

2. Литровые банки хорошо вымойте с содой и простерилизуйте. Крышки металлические прокипятите 5 минут.

3. Зелень в виде зонтиков укропа, листьев смородины, листьев хрена, нарежьте крупными кусками. Щепотку зелени положите на дно банки. Добавьте очищенные кусочки корня хрена и нарезанные зубчики чеснока. Еще добавьте горошины черного и душистого перцев. Будет еще вкуснее, если вы положите 0.5 ч. л. зерен горчицы. Не забудьте положить гвоздику.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

4. Затем уложите в банку стоя подготовленные огурцы. Верхний слой огурцов можно уложить горизонтально или как получится. Потом сверху добавьте еще лавровый лист, зелень и кусочки чеснока. Добавьте на огурцы в банку соль 1 ч. л и сахар 2 ч. л.

5. На дно широкой кастрюли постелите толстую тряпочку или полотенце (лучше решетку). Поставьте банки заполненные огурцами. В каждую банку налейте кипяток из чайника. Прикройте крышками.

Чтобы банки не лопнули, кипяток наливайте помаленьку чередуя банки.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

6. В кастрюлю, между банками, налейте горячую воду так, чтобы она доходила чуть выше плечиков банки.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

7. Сразу включайте сильный огонь, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее закипела.

8. Как только вода закипит, то огонь убавьте, чтобы было не слишком бурное кипение. Стерилизация огурцов должна происходить на медленном огне 10 минут.

9. Потом с помощью щипцов достаньте горячие банки. Налейте уксус 9% по 2 ст. л. в каждую банку. Сразу же закатывайте крышки ключом.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

10. Банки переверните вверх дном. Посмотрите крышки на герметичность. Укутайте теплым одеялом до остывания.

Сухая стерилизация огурцов на зиму

Посмотрите как закатываются огурчики не совсем обычным способом — сухой стерилизацией. Способ простой и заморочек с ним меньше, чем с обычной стерилизацией.

Что значит стерилизовать банки с огурцамиhttps://youtu.be/NFva3eKx4HM

Потребуется на 1 литровую банку:

Рецепт сухой стерилизации огурцов на зиму

1. Сначала вымойте и замочите огурцы на 5-6 часов в холодной воде. Если огурцы крупные, то лучше замочить их на 10-12 часов, поменяв воду 1 или 2 раза.

2. Уложите зелень на дно стерилизованных банок.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

3. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Затем вертикально уложите огурчики в банки. Верхний слой уложите огурцами произвольно.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

4. На дно большой кастрюли уложите полотенце. Поставьте на полотенце заполненные банки емкостью в 1 литр. Засыпьте в каждую банку черный перец горошком, сахар, соль и уксус.

5. Банки прикройте прокипяченными крышками. Пространство между банками заполните холодной водой так, чтобы она была по самые плечики банок. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Как только вода закипит, огонь убавьте и с этого момента стерилизуйте огурцы в банках 20-25 минут.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

6. Пока стерилизуются огурцы, поставьте на огонь чайник с водой. Нам будет нужен кипяток.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

7. Затем достаньте банку из кастрюли и сразу же наливайте до верха кипяток из чайника. Следом банку закатайте крышкой. Проделайте так со всеми банками в кастрюле.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

8. Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым пледом до остывания. Так они простоят укрытыми где-то 10-12 часов.

Рецепт стерилизации огурцов в духовке с уксусом

Оказывается, в духовке тоже можно стерилизовать огурцы в банках. Посмотрите как это правильно сделать.

Что значит стерилизовать банки с огурцамиhttps://youtu.be/Kgry6XS_B94

Потребуется:

Стерилизация огурцов на зиму в духовке — рецепт

1. Для многогранности вкуса из одной банки добавьте к огурцам помидоры. Огурцы и томаты вымойте. У огурцов срежьте кончики. Банки емкостью 0,72 литра.

2. В стерилизованные банки уложите сначала зелень укропа или его семена. Насыпьте немного семян горчицы. Добавьте по 3 зубчика чеснока.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

3. В каждую банку уложите плотно подготовленные огурцы. Между огурцами положите помидоры черри, сколько войдет.

Из опыта: на 5 банок емкостью 0.72 литра уходит 2 литра рассола.

5. Сразу же горячим рассолом залейте все баночки.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

5. Потом закройте все баночки плотно крышками.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

6. Затем поставьте подготовленные баночки в разогретую до 100 градусов духовку. При этом сразу накройте банки мокрым полотенцем. Оставьте стерилизоваться все на 1 час.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

7. Потом огонь отключите и оставьте так банки еще на 2 часа до полного остывания.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

8. При таком способе получается всегда вариант хрустящих огурчиков.

Салат на зиму из резанных огурцов со стерилизацией банок

Сделайте лучший маринад для салата из огурцов на зиму. И тогда рецепт заготовки из огурцов будут просить все ваши знакомые.

Что значит стерилизовать банки с огурцамиhttps://youtu.be/Qd3dnDaCJ8Y

Потребуются:

Стерилизация резанных огурцов в банках на зиму — рецепт

1. Предварительно огурцы замочите на 5-6 часов, чтобы они напитались влагой.

2. Затем нарежьте их не очень толстыми кружочками. Уложите в чашку. Добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Все перемешайте ложкой. Оставьте огурцы на 3.5 часа. За это время периодически их помешивайте.

3. Затем добавьте черный молотый перец и снова перемешайте. Оставьте так еще на 30 минут.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

4. Возьмите стерилизованную 1 литровую банку. Положите на дно часть листа хрена, лист смородины, зонтик укропа и 6 горошин черного перца.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

5. Продолжайте заполнять банку нарезанными огурчиками вместе с рассолом. Огурцы укладывайте плотно.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

6. На дно кастрюли постелите тряпочку и поставьте заполненные огурцами банки. Банки прикройте стерилизованными крышками. Затем налейте в кастрюлю теплую воду температурой 50 градусов по плечики банок. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте и стерилизуйте банки 10 минут.

В процессе стерилизации огурцы выделяют сок и банка полностью заполняется жидкостью. Поэтому дополнительный маринад или кипяток в банку не нужен.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

7. Достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Видео о том, как сделать стерилизацию целых огурцов в банках на зиму

Посмотрите рецепт на зиму ароматных и хрустящих огурцов.

Потребуется:

Чтобы правильно оценить качество способа стерилизации банок с огурцами нужно сделать и другие рецепты, то есть без стерилизации. Затем сравнить сохранность, вкус и сделать свой собственный вывод. Тогда у вас будет свое мнение.

Источник

Сколько стерилизовать банки с огурцами в кастрюле

Процесс стерилизации должен проходить при температуре 100 °C и выше. При данном способе тепловой обработки в продуктах погибают все имеющиеся микроорганизмы, а также прекращаются все проходящие биохимические процессы.

В домашних условиях для консервирования огурцов чаще всего применяется стерилизация в сладко-кислой заливке. Для стерилизации отбирают молодые, не завявшие плоды, так как подвявшие огурцы могут стать жесткими при стерилизации. Не подходят также слишком крепкие и пожелтевшие плоды.

У огурцов необходимо удалить цветки и плодоножки, предварительно замочить их в холодной воде на час, после чего промыть их несколько раз и оставить для высыхания. На дно чистых и нагретых банок укладывают вымытые пряности, хрен, укроп, после чего вертикально укладывают огурцы, стараясь плотно уложить их друг к другу. Огурцы в банке заливают маринадом с температурой 60-70 градусов С.

Банки, уже наполненные огурцами и приправами, необходимо прикрыть стерилизованными крышками, после чего установить в стерилизатор или кастрюлю, наполненную теплой водой, таким образом, чтобы вода была ниже верхнего края банок на 1,5-2 см. На дно кастрюли кладется деревянная решетка или сложенная в несколько слоев ткань. Между банками и стенками кастрюли должно оставаться свободное место не менее 5 мм.

Воду в кастрюле доводят до кипения, и от момента закипания воды в кастрюле производится отсчет времени, указанный в рецепте. Не забывайте следить за тем, чтобы вода кипела слишком бурно. Спустя некоторое время, необходимое для стерилизации, банки вынимают из воды специальными щипцами, ставят на стол и сразу же закатывают крышки. После чего банки с огурцами необходимо перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного их остывания.

Выбранный режим стерилизации будет зависеть от вида консервируемых продуктов, а также от уровня кислотности заготовки, ее консистенции и от емкости самой тары.

в водяной бане проводят стерилизацию огурцов при температуре 80-85 градусов:

Нагревать воду до 80 градусов следует не менее 15, но не более 30 минут. После стерилизации огурцы становятся светлого, золотисто-зеленого цвета.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев — лучшие рецепты

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Ингредиенты

Маринованные огурцы стерилизованные

Пошаговый рецепт приготовления

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

Что значит стерилизовать банки с огурцами Что значит стерилизовать банки с огурцами Что значит стерилизовать банки с огурцами Что значит стерилизовать банки с огурцами Что значит стерилизовать банки с огурцами Что значит стерилизовать банки с огурцами Что значит стерилизовать банки с огурцами Что значит стерилизовать банки с огурцами Что значит стерилизовать банки с огурцами Что значит стерилизовать банки с огурцами

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Тогда вы зашли на правильную страничку. Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Пусть вас не пугает новизна: рецепт хрустящих маринованных огурцов с сухой стерилизацией довольно прост, во всяком случае, не сложнее обычных маринованных огурцов. Хочу отметить, что хранить такие хрустящие маринованные огурцы на зиму, следует в прохладном темном месте – кладовке, погребе. Ну, не буду отвлекать вас разговорами, лучше сразу перейду к делу и покажу, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими, методом сухой стерилизации. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими:

Для консервирования отбираем небольшие, длиной до 5-6 см свежие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно, перетирая каждый руками, промываем холодной водой. У огурцов отрезаем оба кончика и заливаем свежей водой. Выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Тщательно промываем зелень – листья смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена. Листья хрена нарезаем. Очищаем чеснок.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

На дно каждой банки кладем укроп, чеснок, острый перец, перец горошком, лавровый лист, корень и лист хрена, лист вишни, черной смородины, семена горчицы.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Укладываем огурцы, пытаясь занять ими больше объема банки. Огурцы должны доходить до горлышка банки (не выше).

Что значит стерилизовать банки с огурцами

На огурцы насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем прохладную воду, наливая ее по плечики банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения и стерилизуем в течение 25 минут.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Параллельно в чайнике (или другой кастрюле) кипятим воду. После стерилизации достаем одну банку с огурцами, заливаем кипятком и сразу герметично укупориваем. Затем повторяем процесс для следующей банки.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Укупоренные банки сразу переворачиваем и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Вкуснейшие хрустящие маринованные огурцы готовы, можно прятать их до зимы в погреб, кладовку или подвал.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Советы и рекомендации:

Если вы закрываете огурцы, маринованные способом сухой стерилизации, в 0,5 – 0,7 л банки, стерилизуйте их 20 минут, полуторалитровые банки стерилизуйте 30 минут.

Необходимая посуда и ингредиенты

Существует множество вариантов стерилизации банок для консервации. Каждый отличается способом обработки, временем осуществления и набором необходимого инвентаря и продуктов. Если есть затруднение в выборе способа подготовки овощей к консервированию, то стоит выбрать самый простой, качественный и быстрый.

Оптимальным вариантом станет стерилизация огурцов в банках в кастрюле. Для осуществления такой вариации подготовки овощей к стерилизации стоит подобрать необходимый инвентарь и ингредиенты.

Способ отличается простотой, продукт точно не испортится, маринад не будет мутнеть, а банки взрываться. Вкусовые качества полностью сохранятся.

Для стерилизации

Процедура термической обработки производится благодаря использованию минимального количества кухонных устройств. Такая посуда есть у каждой хозяйки на кухне без исключения, поэтому покупать что-то специально не нужно. Если стерилизация производится соответственно всем нормам и правилам, то необходимо подготовить следующий инвентарь:

Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму

Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на три литровые банки:

Что значит стерилизовать банки с огурцами

Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт

Что значит стерилизовать банки с огурцами

2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).

Что значит стерилизовать банки с огурцами

5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.

Что значит стерилизовать банки с огурцами

11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.

Подготовка кастрюли

В процессе формирования заготовок на зиму, стоит обратить внимание не только на качество продуктов, которые будут консервироваться или использоваться для маринада. Важно учесть состояние посуды. Перед тем, как приступить к работе с кастрюлями, провести инспекцию относительно следующих моментов:

В 15 литровую кастрюлю поместится 7-8 литровых банок закатки или 3-4 трехлитровых бутыля. Необходимо сначала подготовить много кипятка. Для этого в самую большую кастрюлю налить воду. Желательно, чтобы вода занимала немного больше половины объема тары. Поставить на плиту, и дождаться пока вода закипит. При этом стоит регулировать силу огня плиты. Вода пригодна для стерилизации банок только тогда, когда температура жидкости достигнет 120 градусов. Такая термическая черта используется в автоклавах. Но вода кипит при 100 градусах. Чтобы увеличить градус закипания жидкости, нужно использовать соль. Каждый килограмм соли на 1 литр воды увеличит показатель кипения на 5 градусов.

Во второй кастрюле, которая имеет меньший объем, готовится маринад. Стоит набрать 5 литров воды и поставить на плиту. Здесь желательно работать со средним огнем, чтобы сыпучие компоненты успели равномерно раствориться. Далее производится приготовление заливки-маринада.

«Хрен с сюрпризом»

Что значит стерилизовать банки с огурцами

«Лето – пора вкусных заготовок! – говорила мне в то лето моя свекровь. – Ты что же, ничего закрывать не будешь?» И она даже подкинула мне парочку книг по домашним заготовкам.

А было мне тогда годков чуть за двадцать, я была честолюбива, и решила показать свекрови класс в закупорке. Что там её книги? Я решила закрыть на зиму квашеные огурцы по рецепту моей мамы. Огурчики у нее всегда получались очень вкусными.

Не имея ничего общего с огородами, мы с мужем отправились на рынок. Купить полностью все продукты по рецепту. Для маринада нужны были листья хрена, и мы купили их на рынке, где бабушки торгуют натурпродуктом. «Хрен с сюрпризом», – до сих пор говорю я про тот букет листьев хрена.

Притащив с рынка много продуктов и набегавшись, мой муж лег спать. Жили мы тогда в однокомнатной квартире.

А я на кухне занялась огурцами. И все было хорошо, пока я не добралась до листьев хрена. Я начала разбирать листья хрена и вдруг увидела огромную гусеницу. Огромную: около шести сантиметров в длину и чуть больше сантиметра в ширину. Она была яркого салатового цвета, по всей поверхности ее были черные полосы и яркие оранжевые пятна. Ни до ни после я таких больше не видела. Яркий космический пришелец.

Я человек не из пугливых. Но с ползучими мои отношения не задались с детства. Я потеряла над собой контроль и заверещала.

Приготовление маринада

Приготовление маринада осуществляется в 2 этапа. Сначала готовится рассол, а потом уже в результате соединения рассола с другими специями и получается полноценный маринад. Заливка для банок готовится следующим образом:

Далее в банки укладываются огурцы со специями, сюда же положить и аспирин. Содержимое залить рассолом. Таким образом полноценный маринад формируется уже в банках.

Так как этот способ стерилизации предполагает одну заливку, то кипятить несколько раз маринад не нужно. Весь процесс занимает, примерно, от 20 до 30 минут.

Закладка огурцов

Перед тем, как стерилизовать огурчики, их желательно правильно подготовить и качественно уложить. Половина успеха процедуры зависит от самого овоща. Сначала выбрать овощи, ориентируясь на такие параметры:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *