Что значит стеклокерамическая плита
В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей
Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.
В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.
Индукционная плита
Описание
Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.
Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.
Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.
Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.
Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.
Принцип работы
Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.
Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.
Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:
Достоинства и недостатки
Плюсы
Минусы
Стеклокерамическая плита
Описание
Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:
Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.
Принцип работы
Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.
В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.
Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.
Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.
Они бывают трех типов:
Достоинства и недостатки
Плюсы
Минусы
Сравнение индукционной и стеклокерамической плит
Характеристики | Индукционная плита | Стеклокерамическая плита |
Подходящая посуда | Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами | Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду |
Скорость нагрева | Практически моментально | Несколько минут |
КПД | Около 90% | Около 60% |
Экономичность | Потребляет меньше электричества, обходится дешевле | Потребляет больше электричества |
Безопасность | Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами | Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов |
Шум | Довольно тихие звуки, гудение | Бесшумная |
Уход | Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой | Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара |
Управление | Автоматическое влючение, сенсорное регулирование | Механическое или сенсорное включение и регулирование |
Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.
Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.
Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.
Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.
И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.
Стеклокерамическая плита, что это
Стеклокерамическая плита – современный бытовой прибор, который задаёт стиль всему кухонному помещению. Она привлекательна внешне, удобна в приготовлении пищи, не слишком сложна в уходе и существенно экономит электроэнергию в сравнении с индукционными или электрическими устройствами.
Что такое стеклокерамическая плита?
Подобная варочная панель представляет собой плоскую поверхность из стекла, под которой расположены нагревательные элементы в форме спирали. Они представляют собой собранные вместе галогеновый лампочки, обладающие теплоотдачей.
Поверхность изготовлена из церана под высоким давлением, в результате чего материал становится очень прочным.
Для работы со стеклокерамическими плитами потребуется набор специальной посуды. Предполагается, что дно будет плоским, толстым, матовым. Не допускается применение керамической, стеклянной и алюминиевой утвари.
В остальном это удобный и практичный прибор. Конфорки быстро остывают, что позволяет безопасно использовать её даже в доме, где живут дети.
Отличия от обычной плиты
Благодаря интеллектуальному нагреванию, так как тепло распространяется только на дно посуды, а не на всю панель, существенно сокращено потребление электроэнергии. Это главное отличие такого вида плит.
Кроме того, нагревание происходит равномерно, постепенно нагнетая и создавая необходимую температуру для приготовления блюда. Сенсорное управление и большое количество режимов помогает организовать процесс готовки в соответствии с собственными потребностями.
Плюсы и минусы стеклокерамической плиты
Многочисленные достоинства варочной панели склоняют потенциальных покупателей к покупке стеклокерамического прибора. Среди плюсов бытового устройства:
Некоторые модели обладают датчиком кипения. Как только температура жидкости в кастрюли достигнет определённого уровня, интенсивность подачи тепла автоматически снизится.
Газовые приборы способны пережить воздействие любых кастрюль, даже с мокрыми стенками. Для стеклокерамики такое воздействие недопустимо. Они могут выйти из строя при резком попадании влаги на разогретую панель.
Невысокие борта приводят к масштабным загрязнениям. «Сбежавшее» молоко или суп выливаются на пол, забрызгивая всё вокруг грязными потёками.
Как правильно пользоваться такой плитой?
Обязательно грамотно выбрать кастрюлю для приготовления на стеклокерамической плите. Это должны быть новые кастрюли из нержавеющей стали. Важно, чтобы их дно было плоским для точного нагрева, соответствовало диаметру конфорки и обладала тёмным цветом или матовым блеском.
Не рекомендуется использовать старую посуду, а также утварь из стекла, керамики, алюминия. Посуда должна быть чистой и сухой. Лучшим выходом станет покупка набора, на котором проставлена маркировка «подходит для стеклокерамических плит». В некоторых случаях допускается применение эмалированных кастрюль, но их нельзя оставлять без содержимого на конфорке при нагревании.
Количество режимов и характер их переключения зависит от модели. Дорогостоящие панели оснащены сенсорным управлением, которое познаётся в процессе работы и после прочтения инструкции. С механическим управлением всё ясно изначально. Оно не отличается от привычных газовых и электрических плит.
Советы по уходу
Для мытья используйте специальные химические составы. На них должна быть пометка, что они подходят для этого вида приборов. Обязательно купить скребок, которым легко очищаются въевшиеся загрязнения.
В остальное время протирайте плиту мягкой тканью без ворсинок, сполоснув её в воде. Затем вытирайте стеклянную поверхность насухо сухими салфетками или бумажными полотенцами.
Важно! Если на поверхность попал расплавленный сахар или другая жидкая масса, её нужно удалить немедленно. После застывания смыть практически невозможно.
При грамотном и бережном обращении со стеклокерамикой она прослужит долгий срок. Варочная панель останется ухоженной и привлекательной. В свободное от готовки время на стекло можно переставить лишние элементы обстановки.
Как выбрать стеклокерамическую плиту?
Перед покупкой следует учесть ряд особенностей, которыми наделены стеклокерамические плиты:
Обязательно изучите тип подключения и программы, установленные в плите. Возможно, в ней имеются значимые нестыковки с имеющимися в кухне коммуникациями.
Индукционная и стеклокерамическая плита — отличия и сравнение. А также принцип работы, плюсы и минусы
На рынке кухонного оборудования можно встретить стеклокерамические и индукционные электроплиты. Разобраться с тем, какой именно прибор подойдет больше, поможет обзор моделей.
При выборе новой плиты каждый покупатель задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более простое электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или усовершенствованный гаджет индукционного типа.
Несмотря на то, что по своему внешнему виду и габаритам конструкции очень похожи, каждый агрегат имеет свои положительные и отрицательные качества, которые могут стать решающими.
Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит сравнить современные модели кухонных плит, узнав об их принципе работы, особенностях и ключевых достоинствах.
Навигация по странице:
Принцип работы и особенности стеклокерамических плит
В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.
Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.
Основные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.
После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.
Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.
Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:
Принцип работы и особенности индукционных плит
Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.
Сама варочная поверхность остается холодной.
Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь.
Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:
Преимущества и недостатки моделей
Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.
В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.
Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.
Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.
Сравнительные характеристики и отличия
Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей.
Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.
Характеристики | Стеклокерамическая плита | Индукционная плита |
Скорость нагрева | Установленная посуда нагревается в течение пары минут | Посуда нагревается всего за несколько секунд |
Посуда | Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений | Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном |
Управление | Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное | Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование |
Безопасность | Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги | Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами |
Экономичность | Повышенный расход электроэнергии | Незначительное потребление электроэнергии |
Очищение | Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже | Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства |
Шум | Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения | Возможно тихое гудение |
КПД | 60% | 90% |
Какую модель лучше выбрать?
Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.
Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.
Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.
ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
Gorenje EC 5121 WG-B
Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.
Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.
Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.
Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Hansa FCCW53000
Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.
Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.
Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.
Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Electrolux EKC 952903 X
Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.
Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.
Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.
Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
ТОП-3 лучших индукционных плит
Beko FSM 69300 GXT
Долговечная и безопасная в работе конструкция, идеально подходящая для установки на большой кухне.
Отдельностоящая четырехконфорочная индукционная плита с 8 рабочими режимами, дверцей духовки с тремя стеклами, а также эмалированным внутренним покрытием камеры, которое очень легко очищать от грязи.
Конструкция дополнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специальной программой для равномерного пропекания кусочков.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
GEFEST 6570-04
Усовершенствованный гаджет, который станет превосходным кухонным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.
Индукционная плита с четырьмя мощными зонами нагрева, снабженная индикаторами остаточного тепла для безопасного использования и исключения возможности получить ожог.
Устройство оснащено функцией автоматического защитного отключения и блокировкой электронной панели управления от детей младшего возраста.
В наличии присутствует ящик для посуды.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Electrolux EKI 954901 X
Простое в использовании устройство, снабженное всеми необходимыми для комфортной работы функциями и программами.
Электроплита с индукционной варочной поверхностью и мощной духовкой, оборудованной вентилятором охлаждения и яркой подсветкой.
Для компактного хранения кухонной утвари аппарат снабжен вместительным хозяйственным отсеком.
Равномерное распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие конвектора.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Выводы
Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:
Чем дорогая электрическая варочная поверхность отличается от дешевой? Обзор всех крутых опций и фишек
Содержание
Содержание
С приготовлением пищи бесспорно справится любая варочная поверхность. Главный вопрос заключается в комфорте. Какие дополнительные функции бывают, стоит ли переплачивать за них или можно обойтись? Давайте разберемся подробно.
Материал изготовления
Поверхности варочных панелей в основном производят из стеклокерамики, нержавеющей и эмалированной стали.
В современных кухнях стеклокерамические плиты получили наибольшее распространение. Они стильно выглядят, достаточно просты в очистке и обладают большим количеством полезных возможностей. Стоимость панелей из стеклокерамики как правило выше, чем из стали. Но стоит заметить, что на цену в первую очередь влияет торговая марка производителя и функциональные особенности, а затем уже используемый материал поверхности.
Плиты из нержавеющей и эмалированной стали с чугунными конфорками дешевле. Они сложней в уходе, менее долговечны и не могут похвастаться наличием дополнительных опций.
Сравнивая две модели MAUNFELD EEHE.64.4W (эмалированная) и EEHS.64.4S (стальная), различающиеся только материалом изготовления, можно отметить что варочная панель из нержавеющей стали несколько дороже.
Электрические варочные поверхности из закаленного стекла производят редко, так как оно, несмотря на свою прочность, не терпит чрезмерного нагрева.
Тип нагревательных элементов стеклокерамических варочных поверхностей
Конфорки стеклокерамических плит делятся всего на два типа: индукционные и с тепловым нагревом.
Панели с конфорками теплового нагрева как правило дешевле, чем индукционные. Кроме возможности использования любой посуды даже не из магнитных металлов, преимуществ перед индукцией, у них нет.
Индукционные плиты, нагревающие непосредственно саму металлическую посуду токами Фуко, дороже. Но их стоимость компенсируется высокой скоростью нагрева посуды, отличным КПД и отсутствием тепловой инерции. Также такие панели легко очищать, так как сама поверхность конфорки нагревается только из-за отданного посудой тепла. Благодаря этому на ней практически не образуются трудноудаляемые обугленные или затвердевшие остатки масел и другой пищи.
Количество конфорок
Это одна из самых важных характеристик варочных панелей, определяющих как много блюд вы сможете готовить одновременно и в какой посуде. Но вопрос цены не так прост, как кажется на первый взгляд.
Количество конфорок
В продаже можно встретить как очень маленькие варочные поверхности на 1-2 конфорки, так и большие профессиональные панели на 5-6 конфорок. Казалось бы, должно быть все логично: чем больше конфорок, тем стоимость выше. Да это так, но только если рассматривать одного производителя техники и равнозначные функциональные особенности, например, как у Samsung NZ32R1506BK на 2 конфорки и NZ64T3506AK на 4 конфорки.
Но может быть и так, что стоимость одноконфорочной встраиваемой стеклокерамической поверхности может составлять сотни тысяч рублей. Именно столько стоят Wok панели.
Главное их отличие от обычной варочной поверхности — это вогнутая конфорка, в которую устанавливается специальная сковорода с выпуклым сферическим дном — Wok.
Приготовление на таком типе плит происходит очень быстро при температуре свыше 250 °C. Благодаря этому происходит эффект Лейденфроста, и пища не пригорает к поверхности металла, а постоянно парит над ней.
Автовыбор ширины зоны нагрева
Индукционные варочные поверхности с автовыбором ширины зоны нагрева как правило стоят дороже панелей с простыми индукционными конфорками. Но это действительно важная и удобная функция, за которую стоит отдать деньги. Технология может называться по-разному. Например, у Samsung — это Flex Zone Plus, у Bosch — FlexInduction, а у Electrolux — FlexiBridge.
При использовании такой опции варочная панель автоматически настраивает зону нагрева под выбранную посуду, учитывая и размер, и форму. Причем на такой большой зоне посуду легко комбинировать по своему желанию. Возможно использовать, например, несколько небольших кастрюль или одну жаровню. Все зависит от ваших предпочтений.
Так как активируются только перекрытые посудой индукторы (именно они отвечают за нагрев посуды), расход электроэнергии минимизируется, а разогрев сковород и кастрюль происходит быстро и равномерно.
Конфорки с зонами расширения
Для того чтобы можно было использовать и большую и маленькую посуду, на электрических варочных поверхностях с нагревательными элементами, располагаются конфорки разного размера. Но как быть, если нужно поставить на плиту, например, утятницу? Или большую кастрюлю? Владельцы индукционных панелей для этого могут использовать зоны автовыбора ширины нагрева. На выручку в простых стеклокерамических плитах приходят зоны расширения нагрева.
Такие специальные области выглядит как несколько дополнительных конфорок: круглых или овальных.
Благодаря им, легко настроить необходимую форму и радиус нагрева (а некоторые модели панелей и вовсе делают это автоматически). Теплопотери в таком случае будут минимальны.
Цена варочных панелей, оснащенных такой функцией будет больше, но функция нужная.
Конфорки Teppan Yaki
Варочные поверхность с конфорками такого типа позволяют выполнять обжаривание продуктов непосредственного на самой панели. Она выполнена из нержавеющей стали и имеет специальные бороздки для сбора и остановки разлившейся жидкости.
Предусматривается выполнение нагрева на всей поверхности, или на половине. Ввиду эксклюзивности, их стоимость достаточно высока.
Управление
Для управления варочной поверхностью могут использоваться как поворотные переключатели, так и сенсорные кнопки.
На цене стеклокерамической панели вариант управления практически не сказывается и больше относится к стороне дизайна. Все зависит от предпочтения покупателя. Но стоит заметить, что мыть плиту с поворотным механизмом несколько сложней. Ручки необходимо дополнительно чистить от брызг жира. А если из кастрюли «убежит» суп, то для качественной очистки ручки вовсе придется снять. Плюсом является быстрое интуитивное управление, особенно для людей, привыкших к газовым плитам.
Но если к сенсорным кнопкам добавляется дисплей, то это уже приводит к дополнительному удорожанию, как, например, в топовой варочной поверхности Bosch PXX975KW1E.
Ручки также часто используются в недорогих эмалированных и нержавеющих панелях с чугунными нагревательными элементами.
Мощность
Именно от мощности зависит, насколько быстро и с каким комфортом можно готовить блюда на варочной панели.
Варочные поверхности оснащаются различными типами конфорок: чугунными, стеклокерамическими с тепловым нагревом и индукционными. Они как правило имеют разный диаметр и, соответственно, разную мощность. Совокупная мощность конфорок определяет итоговую мощность подключения плиты. Для большинства панелей она находится в диапазоне от 3 до 10 кВт.
Иногда в процессе приготовления нужно добавить температуру. Например, чтобы быстро вскипятить большой объем воды или приготовить продукты методом стир-фрай. Для этого существует опция кратковременного повышения мощности — PowerBoost. На электрических конфорках функция реализуется при помощи дополнительного нагревательного элемента (спирали) с увеличенной мощностью.
В индукционных панелях PowerBoost реализуется при помощи изменения характеристик электрического тока. Доступная мощность перераспределяется на выбранную конфорку.
Режим ускоренного нагрева не может работать постоянно. Время работы на предельной мощности составляет около 3-10 минут в зависимости от модели. Затем функция отключается для охлаждения. Учите, что, чем быстрее скорость нагрева, тем больше прибор будет потреблять электроэнергии.
Высокая мощность подключения и наличие функции PowerBoost напрямую влияет на стоимость плиты в сторону удорожания.
Для мощных варочных панелей требуется соответствующая электрическая проводка. Старую линию, не рассчитанную на высокие токи, использовать ни в коем случае нельзя. Это может привести к пожару!
Дополнительные функции
Производители варочных панелей все чаще и чаще добавляют разнообразные функции, которые должны упрощать процесс приготовления пищи. Некоторые из них поистине удивительны. Они могут полностью перевернуть ваше представление о готовке и помочь взглянуть на процесс под другим углом. Но широкий функционал напрямую влияет на стоимость.
Контроль закипания
Технология SenseBoil представлена в линейке варочных панелей Electrolux. В варочной поверхности располагаются высокочувствительные датчики. Они улавливают вибрацию, которая происходит во время образования пузырьков пара в воде. Как только начинается закипание, автоматика моментально снижает интенсивность нагрева.
Помимо того, что технология полностью исключает «убегание» жидкостей, она также способствует существенной экономии электричества.
Учтите, что в некоторых случаях SenseBoil может не сработать, например, при варке очень густых каш с минимальным количеством воды.
При желании, настройку можно отключить. Это актуально, если нужно засыпать в кипящую воду пельмени, но совсем не хочется ждать повторного закипания.
Кроме SenseBoil, в плитах могут быть представлены аналогичные, но менее точные функции по контролю закипания.
Для SenseBoil в варочной панели устанавливаются специальные датчики, которые определяют температуру дна кастрюли. В начале приготовления автоматика устанавливает максимальную мощность, а после того, как датчики приблизительно определят, что вода закипела, конфорка переводится в средний режим нагрева (или установленный пользователем).
В случае подобных опций датчики вовсе не используются. Пользователь просто устанавливает таймер, в течение которого варочная панель будет работать на полную мощность. После срабатывания таймера, конфорка автоматически переключится на меньший заданный уровень нагрева. Но это не совсем удобно, так как для всех кастрюль придется определять и запоминать время до закипания опытным путем.
Выносной беспроводной термодатчик
Функция в виде термощупа представлена в серии варочных поверхностей Electrolux Intuit SensePro. Панель автоматически обменивается информацией с термощупом и выбирает мощность нагрева. Причем сам термощуп работает без батареек и получает питание от встроенного термоэлектрического модуля.
На встроенном сенсорном экране варочной поверхности можно выбрать желаемый режим приготовления. Умные алгоритмы проследят за нужной степенью прожарки стейка или подскажут, когда будет готова рыба су-вид. Это позволит всегда получать превосходный вкус блюд.
Инфракрасные сенсоры варки используются в варочных панелях Bosch Serie 8 — PerfectCook, и в Siemens — cookingSensor Plus. Способ крепления датчиков в данном случае другой. Предварительно на кастрюлю наклеивается специальная площадка, а затем к ней при помощи магнита крепится беспроводной модуль.
По заявлению производителя клей очень надежный. Он выдерживает высокие температуры и мытье в посудомоечной машине.
После установки сенсора на панели управления просто задается желаемая температура:
В премиальном сегменте варочных панелей Gorenje используется технология IQcook. Датчики системы SmartSense крепятся на крышку посуды.
Они реагируют даже на малейшие изменения температуры и при необходимости изменяют мощность нагрева или вовсе отключают конфорки.
Наличие внешних датчиков серьезно повышает стоимость варочных панелей.
Конфорки с заранее заданной температурой
Технология MoveMode представлена в варочных поверхностях Bosch Serie 8. Она позволяет выбирать мощность всего лишь перемещением посуды по зоне нагрева. Очень удобно, если готовить нужно быстро, и нет времени отвлекаться на детальную настройку мощности конфорки.
При этом, зона FlexInduction делится на три части: передняя треть — с уровнем мощности 9, средняя — 5, а дальняя — 1.
Подобная функция есть и у Siemens. PowerMove Plus разделяет варочную поверхность тоже на три зоны нагрева. Они автоматически активируются, когда на них ставят посуду.
В варочных панелях Electrolux опция называется PowerSlide. Благодаря ей температуру нагрева можно изменить, даже если руки мокрые.
Встроенная вытяжка
Уникальное инженерное решение, которое позволяет разместить варочную поверхность под окном или на кухонном островке, даже если потолки очень высокие. Благодаря тому, что расстояние между источником испарения и вытяжкой достаточно маленькое, такая система работает не хуже обыкновенной купольной вытяжки.
Вытяжка может работать как в режиме рециркуляции, очищая воздух при помощи встроенных фильтров и возвращая его на кухню, так и в режиме отвода.
В первом случае, воздушный канал направляется в вентиляционную шахту в стене или полу, а во втором выводится в цоколь мебельного гарнитура.
Решение очень интересное, но достаточно сложное и дорогое в реализации. Но дизайн подобной варочной панели однозначно никого не оставит равнодушным.
Перенос настроек конфорки
Функция будет полезна, если вам понадобится освободить место на конфорке для работы с другой посудой, а предыдущее блюдо еще продолжает готовится. Достаточно нажать всего лишь одну сенсорную кнопку для переноса всех параметров — программы, мощности и таймера.
Пауза/Возобновить
Функция позволяет одновременно приостановить работу всех конфорок, а затем вернуть уровень мощности на прежнее значение.
Это очень удобно, если вы отвлеклись, например, на звонок в дверь или на телефонный вызов. Вам не придется опять подбирать оптимальную температуру.
Автоматическое защитное отключение
Функция обеспечивает безопасную эксплуатацию плиты. Она реализована двумя способами:
Сенсор жарки
Функция у производителей варочных панелей может называться по-разному. Например, у Bosch — это PerfectFry, у Electrolux — SenseFry, у Siemens — fryingSensor Plus. Но смысл одинаковый: датчики автоматически отслеживают температуру сковороды и регулируют ее по мере необходимости в зависимости от заданной программы. Таким образом будет навсегда предотвращено пережаривание и подгорание блюд. Идеальный результат без забот.
Встроенный дисплей
В варочных панелях мода на сенсорные дисплеи только начинает набирать популярность. Но бесспорно то, что эта функция крайне полезная и удобная. Помимо изменения основных настроек можно задействовать режим автоповара, который точно знает идеальную температуру для приготовления блюда и может дать практические рекомендации.
Автоматическое включение вытяжки
При помощи беспроводного подключения, интеллектуальная система позволяет варочной поверхности автоматически управлять вытяжкой.
Благодаря синхронизации панель может самостоятельно включать и выключать вытяжку, а также регулировать мощность в зависимости от процесса приготовления. Умная система выберет лучший режим и позволит насладиться максимальным удобством.
Блокировка управления
Функция позволяет заблокировать нажатие кнопок варочной поверхности. Активация происходит при удерживании соответствующей сенсорной кнопки.
Ее можно использовать при очистке варочной панели, чтобы не произошло включение. Или для предотвращения случайного выключения, а также сброса настроек в процессе приготовления пищи.
Виртуальный огонь
В старшем модельном ряду варочных панелей Samsung присутствует технология Virtual Flame. Она позволяет визуально контролировать интенсивность нагрева. Реальное пламя имитируется при помощи встроенных светодиодов. Таким образом, можно легко определить уровень нагрева. Кроме того, сразу видно, включена ли конфорка.
Поддержание тепла
Удобная функция, позволяющая длительное время сохранить температуру только что приготовленной пищи.
Но учтите, что лучше использовать ее только с жидкими блюдами. Крупы, пюре и спагетти могут пригореть, а мясо пережариться.
Управление через интернет
Для подключения варочной поверхности к сети используется встроенный модуль Wi-Fi. С помощью приложения можно удобно дистанционно контролировать функции варочной панели из любой точки мира, где есть интернет.
Находясь в поездке, больше никогда не придется переживать, выключена ли плита. Приложение позволяет проверить состояние конфорок и при необходимости их отключить. Также можно заранее оставить на конфорке чайник с водой, а по дороге домой включить нагрев. Горячая вода будет готова к моменту возвращения. Кроме того, через приложение можно производить простую диагностику прибора в случае неисправности.
Но для чувств удобства и спокойствия придется приобрести технику с повышенной стоимостью.
Индикатор остаточного тепла
Для того, чтобы случайно не обжечься об выключенную конфорку, существует функция отображения остаточного тепла. Она позволяет точно определить, холодная конфорка или горячая.
Причем в зависимости от модели плиты могут отображаться разные уровни температуры:
Сохранение настроек после случайного выключения
Благодаря функции Restart варочная поверхность запоминает все настройки. Их можно легко восстановить после случайного выключения, например, при переливе воды из кипящей кастрюли.
После того, как варочная панель будет очищена и включена, отобразятся последние использовавшиеся настройки. В течение 4-10 секунд их можно подтвердить и снова начать готовить.
Теперь вы знаете, чем конкретно дорогие электрические плиты отличаются от дешевых. А для того чтобы определить какую варочную панель выбрать, обязательно посмотрите наш видеоролик.