Что значит стабилизированная лаванда
Почему искусственные цветы лучше стабилизированных?
Фитодизайн – одно из самых актуальных направлений декорирования пространства. Растения в интерьере создают особую атмосферу комфорта и гармонии, вдохновляют и дарят хорошее настроение. В стремительном ритме современного мегаполиса экологический стиль в оформлении набирает все большую популярность вне зависимости от назначения помещения. Растительность в доме добавляет обстановке позитивную энергетику и уют, а озеленение офиса создает благоприятную рабочую обстановку и подчеркивает индивидуальность компании.
Интересным решением для оформления жилых и общественных площадей может стать применение стабилизированных цветочных композиций.
Что такое стабилизированные растения
Стабилизированные цветы и деревья – новое слово в современной флористике. Такие растения не являются ни искусственными аналогами, ни сухоцветами – настоящие живые представители флоры, законсервированные в специальном составе, они сохраняют свои природные качества, свежесть и первозданный внешний облик на долгие годы. Новшество для российского рынка, уникальная технология «консервации» деревьев и растений известна в странах Европы уже свыше сорока лет.
Методика изготовления необыкновенных цветов довольно проста. В процессе обработки природный сок внутри растений заменяется глицериновым составом, который позволяет «забальзамировать» нежные листики, стебли и соцветия в натуральном виде. Полученные флористические композиции обладают целой вереницей неоспоримых достоинств:
Стабилизированные растения – варианты фитодизайна
Современные возможности позволяют стабилизировать практически все растения – цветы, травы, деревья и пушистые коврики мхов. Синтез многообразных флористических элементов можно использовать для создания оригинальных цветочных композиций и фито ансамблей, воплощать в реальность самые необычные фантазии и затеи. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов применения стабилизированных цветов:
Искусственные растения или стабилизированные: что выбрать?
Несмотря на все преимущества стабилизированные растения проигрывают искусственным по ряду параметров:
Согласно философии фен-шуй высушенные и «неживые» растения (стабилизированные растения относятся к их числу) не должны хранится в доме, так как они концентрируют негативную энергию и нарушают течение естественной энергии.
Неувядающие цветы своими руками
Особенные и долговечные цветы и растения можно создавать самостоятельно, своими руками. Существует несколько несложных способов стабилизации растений в домашних условиях. Для первых опытов цветочного «бальзамирования» рекомендуется использовать растения с плотным и прочным стеблем (замечательно подойдут хризантемы, розы, гвоздики), веточки бамбука, папируса и туи, отдельные листья и травы.
Способ 1. Свежесрезанные цветы, не погружая в воду, оставляют на пару часов для высыхания, далее подрезают кончики стеблей на сантиметр. Разводят глицериновый раствор, в пропорциях 1:1 и помещают в него цветы. Растения выдерживают в составе около двух недель, первую неделю каждый день кончики стеблей подрезают на полсантиметра.
Способ 2. Необходимо приготовить специальный раствор воды и глицерина в соотношении два к одному. Нагреваем жидкость до 70 градусов Цельсия и погружаем растение полностью в состав, выдерживаем две-три недели. По истечении срока букет необходимо высушить.
Способ 3. Подойдет для крупных цветов и бутонов, полых стеблей. Законсервировать цветы можно при помощи жидкого воска, вводимого в ткани растения посредством шприца (без иглы) или погрузив цветок в расплавленный парафин.
Тонкости ухода за стабилизированными растениями
Несмотря на то что стабилизированные деревья и цветы практически не нуждаются в уходе, существуют, тем не менее, некоторые нюансы обращения с ними. Консервированные растения не терпят влаги – рекомендовано избегать попадания жидкости на листву и нахождения в условиях повышенной влажности. Чтобы композиция не потеряла свой вид раньше времени и не поблекла, нужно оберегать цветок от прямого попадания солнечного света.
Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже
Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!
Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.
В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.
Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.
Немного истории
Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.
Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом
Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.
Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.
Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.
Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.
Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.
Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya
Базовый алгоритм стабилизации
Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.
Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.
Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.
Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.
За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.
Простой эксперимент в домашних условиях
Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.
Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.
Немного физики и химии: почему вянут растения
Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.
За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.
Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.
В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.
Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.
Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.
Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе
Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.
Как работает глицерин
Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.
Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.
Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.
Другие методы консервации
У метода консервации глицерином есть три слабых места.
Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.
Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.
Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.
Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.
Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.
Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.
Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty
Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:
Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.
Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.
После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.
Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.
Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.
Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.
Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:
«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».
Что можно стабилизировать
Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.
Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.
Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.
Как долго растения сохраняют свой вид
Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.
Зачем все это?
Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.
Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.
Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.
Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.
Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.
Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».
Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.
Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.
Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.
В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.
Стабилизированные растения
Стабилизированная лаванда и мох – это натуральные растения, которые прошли процесс стабилизации.
Ключевым преимуществом таких цветов, зелени и мха является то, что им не нужен специализированный уход! Помимо того, что продолжительность «жизни» стабилизированных растений исчисляется годами, они идеально подходят для тех, у кого нет времени на полив, обрезку и другие регулярные процедуры.
Стабилизированные растения не нуждаются в дневном освещении: их не нужно поливать или подстригать (у растений отсутствует корневая система).
— поддерживать влажность в помещении выше 40%.
периодически удалять пыль с помощью холодного обдува бытовым феном.
— для цветов: избегать прямого контакта с водой (и влагой), а также удалить растения с прямого солнечного света.
Последний пункт особенно важен, иначе на листьях и лепестках цветов могут появиться пятна! Также важно исключить любые механические повреждения – тактильный контакт свести к минимуму. Многие хотят пощупать «мягкий мох»
Если влажность в помещении опускается ниже 40%, на ощупь мох становится жестким – он структурируется. Для возвращения мху прежней мягкости и упругости достаточно регулярно пользоваться бытовым увлажнителем воздуха в непосредственной близи от композиции/картины. В крайнем случае, можно поставить рядом со мхом емкость с водой. Также, как и с цветами, важно минимизировать тактильный контакт.
Стабилизированный мох (особенно, вид «ягель») также может структурироваться и становиться более жестким на время зимнего отопительного сезона. В таком случае не стоит переживать. Главное, сократить тактильный контакт и беречь мох от резких перепадов температур. С наступлением весны мох обязательно вернется в свое прежнее состояние.
Живые цветы во все времена были самым популярным и незаменимым подарком, наилучшим украшением, созданным матушкой-природой. Но великолепием и свежестью бутонов не приходится долго любоваться, поскольку они увядают спустя несколько дней после срезания. Потому многие из нас, глядя на букет, невольно сочувствуют цветам, считая процесс их скорой гибели неизбежным… Но! Оказывается, это не совсем так! Природную красоту растений можно сохранять длительное время благодаря уникальной технологии, называемой стабилизацией.
О технологии стабилизации растений и истории ее возникновения
«Долговечные» растения не имеют ничего общего ни с сухоцветом, ни с искусственными бутонами. Первые характеризуются большой хрупкостью, а вторые являются не более чем имитацией, произведенной из синтетических материалов.
Натуральный мох Ягель, заготовленный для стабилизации
Вопрос «что такое стабилизация цветов и других растений» пока еще остается открытым для многих наших соотечественников. А вот европейцы с данной технологией знакомы давно. Еще в 70-х годах прошлого столетия супружеская чета Ламбер занялась исследованиями в области консервации растительного материала. В результате была создана уникальная технология, а немного позже основана франко-бельгийская компания VERMONT, которая в короткий срок заняла лидерскую позицию в сфере производства и поставок неувядающих цветов и растений.
Упаковка стабилизированного Ягеля на производстве
Стабилизация растений – это замена их сока специальным раствором, приготовленным на основе глицерина, реже – с использованием других веществ (соли, соли с минералами, воска, парафина, желатина). Благодаря этой инновационной технологии становится возможным сохранять первоначальный природный вид листьев и цветов около 3-5 лет, деревьев – до 10 лет, а мхов – более 40 лет!
Опишем процесс стабилизации детальнее. Специально выращенные цветы и прочие растения срезают на пике их максимальной привлекательности. Потом помещают в емкости со специальным раствором, в результате чего они теряют свою прочность и краски. Следующий шаг – это погружение бесцветных растений в состав на основе глицерина или другого консерванта, после чего они снова становятся прочными и эластичными. На конечном этапе уже стабилизированным растениям придают нужную форму и разукрашивают их с помощью пищевых красителей.
Важно! Не все растения поддаются консервированию. Например, подсолнухи, ландыши и одуванчики не встретишь в ассортименте производителей.
Преимущества применения долговечных цветов, деревьев, трав и мхов:
Использование стабилизированных растений
Цветы, ветви, травы и листья
Стабилизированные цветы и прочие декоративные растения (веточки, листья, травы) нашли широкое применение в создании букетов и разного рода флористических композиций (панно, картин, венков, скульптур и пр.) Изделия из консервированных цветов наполнят любое помещение природной свежестью и благоуханием природных ароматов.
Фрагмент свадебного украшения из стабилизированных цветов
Не обошлась без стабов и свадебная флористика. Букет невесты, украшение ее прически, кортежа, праздничного стола – такой декор, в отличие от свежесрезанных цветов, не потеряет своего первоначального вида ни в палящий зной, ни в лютый мороз.
Какими бы красивыми не были свежие бутоны, букет из них простоит всего несколько дней. Как ни ухаживай за растениями в вазонах, стоит лишь немного отвлечься или уехать в отпуск, они могут заболеть или засохнуть. Да и период цветения живой комнатной флоры обычно небольшой. А композиция из стабов, созданная по своему вкусу и в соответствии с интерьером комнаты, будет радовать хозяев и гостей на протяжении нескольких лет.
Очень люблю комнатные цветы, но из-за частых длительных командировок не рисковала ими обзаводиться. Узнав от подруги о таком ноу-хау, как стабилизированные растения, решила купить красивую композицию. Благо, современные магазины предлагают широкий их ассортимент. Подобрала удачные варианты и для спальни (нежные лилии в бутылке замысловатой формы), и для гостиной (большой букет сиренево-фиолетовых пионов). Цветы выглядят так, будто они были сорваны вчера. А на кухонной стене разместила кашпо с горшочком, из которого свисают зеленые, будто лакированные листики консервированного плюща.
Елена Логвинова, г. Астрахань (октябрь 2017 г.)
Моя мама обожает заниматься цветами. Поэтому у нас во дворе одних только роз целых 60 кустов, а все подоконники заставлены вазонами. Когда она идет на какое-то торжество, то все знают, что тетя Валя обязательно подарит либо шикарный букет, либо цветущее растение в горшочке (в зависимости от сезона). Когда близился ее 60-летний юбилей, мы не знали, чем ее удивить. Но потом решили преподнести ей среди зимы букет огромных стабилизированных роз. Цветы мама приняла с радостью, а когда я предупредил, чтобы она не ставила их в воду, то сильно удивилась. Пришлось мне раскрыть ей секрет вечной свежести растений. К июню, когда начали цвести свои розы, мама успела изучить все нюансы консервации растений, и теперь у нас полный дом шикарных бутонов, «рожденных» в июне, июле, августе, сентябре. Самые свежие – это хризантемы, которые она срезала в конце октября.
Теперь мама вне зависимости от сезона, идя на торжество, несет в качестве дополнения к подарку исключительно букеты из стабилизированных цветов. Она в восторге от того, что научилась «останавливать время», то есть делать неувядаемой природную красоту растений.
Сергей Шевченко, г. Волжск (ноябрь 2017 г.)
Деревья
В интерьере просторных домов и квартир, офисных помещений, отелей, ресторанов уместно использовать стабилизированные деревья. Это либо настоящие экзотические деревца (пальма, лайм, лимон, салал и пр.), либо изделия, созданные из натуральных веток и листьев. Впрочем, крона небольших деревьев может быть сделана даже изо мха.
Открыв парикмахерскую, я поставила перед собой цель сделать свое заведение стильным и уютным, но чтобы вся обстановка не требовала много времени на уход за собой. Поэтому в качестве растительного декора холла я выбрала стабилизированные деревья бонсай, а для журнального столика заказала большой пестрый букет из цветов и трав. Первое, что впечатляет моих клиентов, – это то, что в парикмахерской царит не специфический запах реактивов, а настоящий микс из натуральных естественных ароматов! Ну и, конечно же, холл стал очень уютным и красивым.
Мария Бартова, г. Санкт-Петербург (июль 2017 г.)
Для стабилизации в основном используется скандинавский мох. Он нашел широкое применение как в горизонтальном, так и в вертикальном декоративном озеленении помещений.
Стабилизированный мох Ягель красного цвета
Многие заблуждаются, думая, что первое подразумевает создание напольных ковров. Большие нагрузки мхам не под силу. Поэтому горизонтальное озеленение – это в основном декорирование живых уголков, террариумов и различных растительных композиций.
Более широко консервированные мхи используются в вертикальном озеленении:
Выбирая стабилизированный мох для декорирования своего жилища, следует обращать внимание на то, какой способ применялся для его консервации:
В нашем офисе есть небольшой тренажерный зал, в котором из обстановки имелось только оборудование, а на окнах висели жалюзи. Сотрудников, всегда напрягало то, что это помещение какое-то неуютное. Когда в нем кто-то из нас занимался, то было слышно в соседних кабинетах. Мы решили купить тяжелые плотные портьеры, но они не избавили нас от проблем со звукоизоляцией. Все вопросы удалось решить, использовав стабилизированный мох в интерьере нашей «качалки». Стало намного уютнее, никакого эха, да и просто приятно заниматься «на лоне природы»!
Андрей Воронцов, Челябинск (май 2017 г.)
Можно ли сделать стабилизированные растения в домашних условиях?
Технологические приемы, используемые на производстве, невозможно повторить в быту. Но все же есть несколько способов, благодаря которым представляется возможным остановить биологические процессы внутри растений. Для консервации следует выбирать цветы с плотным стеблем, травы, ветви и листья, характеризующиеся высокой декоративностью (папоротник, плющ, бамбук и др.). Поврежденные лепестки и листочки следует удалить, но если их слишком много, то такое растение лучше вообще не консервировать.
Важно! Растения со слишком молодой листвой стабилизации не поддаются!
Способ №1
Срезанные растения (цветы, деревца, ветви, листья, мох) ставят на несколько часов в емкость без воды на просушку. В это время готовят бальзамирующий раствор: очищенную от щелочи питьевую воду смешивают с глицерином в соотношении 1:1. Перед погружением в состав кончики стеблей растений подрезают на 1 см. В растворе они должны находиться 2-3 недели (это зависит от их величины и толщины). В течение первых 7 дней стебли ежедневно укорачивают на 0,5 см. Растения, не имеющие стеблей (веток), не подрезают.
Способ №2
Берут те же компоненты, что и в первом способе, но в другой пропорции: 2 части воды на 1 часть глицерина. Раствор подогревают до 70°С, после чего в него погружают растения и оставляют на 2-4 недели, предварительно сделав косые срезы на кончиках веточек или стеблей. Также с них примерно на 7 см снимают кору или кожицу и расщепляют оголенный участок. Благодаря этому бальзамирующий состав лучше проникает в растение. Длительность такого консервирования зависит от толщины ветви (стебля) и величины бутона. Завершающий этап – это сушка почти готового стаба в подвешенном состоянии (макушкой вниз).
Способ №3
В данном случае функцию консерванта выполняет парафин. Этот способ чаще используется для стабилизации цветов с крупными бутонами и для растений с полыми стеблями. Процедуру бальзамирования выполняют так: берут шприц без иглы, который заполнен расплавленным парафином, и содержимое вводят в ткани растения. Вязкая жидкость должна до отказа заполнить полость цветоножки и внутренность корзинки. Можно поступить и по-другому: окунуть растение в еле теплый жидкий воск и остудить в холодной воде.
Способ №4: «Цветы в банке»
Цветы красиво укладывают в прозрачную банку или бутылку (не плотно, а так, чтобы они были немного «на плаву»). Это могут быть бутоны одного или разных видов и даже одиночное растение. Композицию можно дополнить красивыми листьями, мхом, а также ракушками, бусинками, миниатюрными статуэтками и прочим декором. Сосуд с растениями заливают раствором из способа №2 (глицерин и вода в соотношении 2:1), плотно закрывают, а крышку украшают лентой, тесьмой, покрывают блестящим лаком и т.д.
Тот же эффект можно получить, залив банку крепким раствором желатина с сахаром в пропорции 1х1. А некоторые флористы выбирают более простой путь, используя очень крепкий солевой раствор.
Придание растениям нужного оттенка
Усовершенствовать оттенок растения можно путем применения водорастворимых красителей, которые достаточно добавить в раствор глицерина. Подойдет обычная зеленка, акрил, серебрянка и прочие красящие вещества, предлагаемые современными магазинами для творчества.
Уход за стабилизированными растениями
Консервированные растения, несмотря на свою неприхотливость, чувствительны к попаданию воды. В таких условиях бутоны, листья и стебли могут потерять свою декоративность – они покроются пятнами и преждевременно увянут. Поэтому не следует использовать композиции из стабов в дизайне интерьеров помещений с повышенной влажностью (ванных комнат, предбанников, тесных кухонь). Также, делая влажную уборку в квартире или офисе, нужно следить, чтобы капли воды не попадали на консервированные растения.
Выбирая место для размещения стабилизированной флоры, следует брать во внимание ее чувствительность к ультрафиолету, то есть, избегать участков, на которые попадают прямые солнечные лучи. Несоблюдение данного условия приведет к изменению оттенков красок либо к их полному обесцвечиванию.
Идеальные условия содержания долговечных растений таковы: влажность – от 60 до 80%; температура – от +5 до +35°С. Уход за консервированной флорой подразумевает лишь смахивание с нее пыли с помощью мягкой кисточки или сдувание феном, работающим в холодном режиме.