Что значит сопоставить предложения в русском языке
Значение слова сопоставить
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
сопоставлю, сопоставишь, сов. (к сопоставлять), кого-что и кого-что с кем-чем (книжн.). Сравнивая, рассмотреть, обсудить с какой-н. общей точки зрения. Сопоставить какие-н. факты. Сопоставить данные. Сопоставить одно с другим. Сопоставив мнения различных ученых, пришел к определенному выводу.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Примеры употребления слова сопоставить в литературе.
Сопоставив всю эту информацию, мы узнаем, где Автаркия держит тех, кто, как она считает, плетет против нее сеть обширных заговоров.
Мортон не мог удержаться, чтобы не сопоставить его про себя с Белфуром Берли, и эта мысль так его захватила, что он позволил себе высказать ее вслух, когда они оказались наедине, несколько впереди остального отряда.
И при вынесении приговора мы с отеческой благожелательностью намереваемся сопоставить все обстоятельства и принять во внимание то, с какой степенью добровольности подсудимый содействовал ходу расследования.
Если Боз колебалась намеренно, значит, уровень ее мышления сопоставим с человеческим.
Все же и эти частные предложения, будучи сопоставлены и сравнены со всеобщими, многому помогают, как в свое время будет сказано.
Сопоставив эти два документа, Будыко пришел к выводу, что в письме Блока речь шла именно о Гаршине.
Если сопоставить японские пятистишия вака и трехстишия кокку с привычной нам западной поэзией, то можно заметить, что при всем своем своеобразии пятистишия все-таки ближе западной поэзии, чем трехстишия.
Пока он мучился домыслами о причине столь неожиданной перемены, из Англии дошли до него слухи, которые он сопоставил с содержанием ее писем, после чего уже не мог сомневаться в ее ветрености и непостоянстве.
Магический настрой в группах выше и ниже среднего балла сопоставлен с данными подросткового варианта вопросника Кеттела.
Сопоставив это донесение с другими и оглянувшись на прошлое, почтенные отцы убедились, что произошло много весьма для них неприятного: Габриель имел частые беседы с незнакомой ему до той поры Адриенной, Агриколь установил связь с господином Гарди, а правосудие напало на след виновников бунта, сопровождавшегося пожаром и разорением конкурента барона Трипо.
И если мы, сопоставив эти два знаменитые процесса двух столь противоположных женщин, сблизим еще, с другой стороны, процесс Веры Засулич с делом Гартмана и с объяснениями, представленными республиканцем Энгельгардтом, то окажется вот что: В наше время все роды преступлений наказываются строго, кроме антигосударственных преступлений.
Он вывел на экран аналитические графики расходов, пытаясь сопоставить разноцветные кривые и гистограммы с реальностью.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: sopostavit’
Задом наперед читается как: ьтиватсопос
Сопоставить состоит из 11 букв
Значение слова «сопоставить»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СОПОСТА’ВИТЬ, влю, вишь, сов. (к сопоставлять), кого-что и кого-что с кем-чем (книжн.). Сравнивая, рассмотреть, обсудить с какой-н. общей точки зрения. С. какие-н. факты. С. данные. С. одно с другим. Сопоставив мнения различных ученых, пришел к определенному выводу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сопоста́вить
1. рассмотреть, сравнивая друг с другом, выявляя сходство и различие ◆ Сопоставьте двух лирических героев.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова рассеяние (существительное):
Синонимы к слову «сопоставить»
Предложения со словом «сопоставить»
Цитаты из русской классики со словом «сопоставить»
Сочетаемость слова «сопоставить»
Понятия, связанные со словом «сопоставить»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «сопоставить»
С другой стороны, она позволяет сопоставить факты и особенности различных вариантов аномального психического развития.
Я попыталась сопоставить результаты археологических исследований с данными письменных источников, а также учесть достижения ещё одной науки – истории религии, которая в последнее время достигла значительных успехов.
Сотни экспериментов показали, что люди по всему миру могут сопоставить слова для эмоций и так называемые выражения для эмоций, которые изображают актёры, на самом деле таких эмоций не испытывающие.
Значение слова «сопоставлять»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СОПОСТАВЛЯ’ТЬ, я́ю, я́ешь (книжн.). Несов. к сопоставить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сопоставля́ть
1. сравнивая, соотнести друг с другом для получения каких-либо выводов ◆ ― Дабы познать науки, следует наблюдать, сопоставлять, и тогда мы обнажаем сердцевину сущего. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», Часть 1, 1925 г. ◆ Это вы судите да сопоставляете, а мне всё одинаково любопытно. М. А. Осоргин, «Свидетель истории», 1932 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Уровень экономического развития разных стран принято сопоставлять сравнивая величину ВВП на душу населения. Сергей Лопатников, «Продолжение следует…» (2004) // «Интернет-альманах „Лебедь“», 2004.01.04 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова капрон (существительное):
Синонимы к слову «сопоставлять»
Предложения со словом «сопоставлять»
Цитаты из русской классики со словом «сопоставлять»
Сочетаемость слова «сопоставлять»
Понятия, связанные со словом «сопоставлять»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «сопоставлять»
– Меня пригласили принять участие в экспедиции, потому что я умею сопоставлять факты и делать, опираясь на них, парадоксальные выводы, которые никогда бы не пришли в голову никому другому.
А когда явился ко мне человек и представился частным детективом, я начал сопоставлять события и пришёл, Ларочка, к неутешительным выводам.
История политических и правовых учений учит сопоставлять различные взгляды и направления правовой и политической мысли, анализировать альтернативные взгляды и теории и уважать разную теоретическую мысль времён и эпох.
СОПОСТАВИТЬ
Смотреть что такое «СОПОСТАВИТЬ» в других словарях:
сопоставить — соотнести, сравнить, уподобить, соизмерить, сличить, сообразить Словарь русских синонимов. сопоставить см. сравнить 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
СОПОСТАВИТЬ — СОПОСТАВИТЬ, влю, вишь; вленный; совер., кого (что) с кем (чем). Сравнивая, соотнести друг с другом для получения какого н. вывода. С. показания свидетелей. | несовер. сопоставлять, яю, яешь. | сущ. сопоставление, я, ср. • В сопоставлении с кем… … Толковый словарь Ожегова
Сопоставить — сов. перех. см. сопоставлять Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сопоставить — сопоставить, сопоставлю, сопоставим, сопоставишь, сопоставите, сопоставит, сопоставят, сопоставя, сопоставил, сопоставила, сопоставило, сопоставили, сопоставь, сопоставьте, сопоставивший, сопоставившая, сопоставившее, сопоставившие,… … Формы слов
сопоставить — сопост авить, влю, вит … Русский орфографический словарь
сопоставить — (II), сопоста/влю, ста/вишь, вят … Орфографический словарь русского языка
сопоставить — Syn: соотнести, сравнить, уподобить (кн.) … Тезаурус русской деловой лексики
сопоставить — влю, вишь; св. что. Сравнивая, соотнести друг с другом для получения каких л. выводов. С. показания свидетелей. С. какие л. факты, данные. С. одно с другим. С. мнения разных специалистов, учёных. ◁ Сопоставлять, яю, яешь; нсв. Сопоставляться,… … Энциклопедический словарь
сопоставить — влю, вишь; св. см. тж. сопоставлять, сопоставляться, сопоставление, в сопоставлении с что Сравнивая, соотнести друг с другом для получения каких л. выводов. С … Словарь многих выражений
сопоставить(ся) — сопостав/и/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь
Запомни!
К 2. Эта загадочная смысловая связь
Связь между предложениями
Пингвины сидят на льдине.
Кстати, о деньгах . При упоминании о них тётушка сразу же воскликнула.
Нам всем понятно, что такое связь между предложениями. Задание 25 нацеливает на поиск слов – сцепок, осуществляющих грамматическую связь между предложениями.
Мы понимаем, что предложения в тексте должны быть связаны по смыслу. «Шедевр» «Я люблю торты. Пингвины сидят на льдине» нельзя считать текстом, именно из-за отсутствия смысловой связи.
Но даже это бессвязное нечто можно, проявив фантазию, превратить в текст:
Я люблю торты. Их крем из взбитых сливок напоминает мне льдины, на которых сидят пингвины.
Теперь у нас есть связь и на уровне смысла (крем напоминает льдины), и на уровне грамматики (слова-сцепки «торты – их»).
Теперь у нас есть ТЕКСТ
В этом нет ничего нового. Про связь между предложениями мы говорим постоянно. А вот что такое смысловая связь между частями текста? Мы про неё специально не говорим, потому что очевидно, что разные микротемы одного текста связаны по смыслу. Это данность. Но теперь про эту «данность» и «очевидность» нужно написать специально и отдельно. Если этого не будет, то за комментарий наш ученик получит уже не 5 баллов, а 4. То есть будет логичным сказать, что специальное объяснение связи между примерами оценивается в один балл.
Определяем для себя структуру комментария:
Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Дано пояснение к 2 приведённым примерам. Выявлена смысловая связь между ними. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет.
Только когда кулачок собран –
все пальчики загнуты,
Чтобы написать о связи между микротемами (рассказ о 1-м примере = 1-я микротема / рассказ о 2-м примере = 2-я микротема), нужно знать, какой эта связь бывает.
1. Причинно-следственные отношения
поэтому, отсюда следует, в результате этого,
значит, следовательно, вследствие этого,
в связи с этим, благодаря этому…
потому что, так как, из-за того что,
в связи с тем что, поскольку
Рассмотрим этот вид связи на уровне предложений:
Сегодня дождь, следовательно, нужно взять зонт. Отношения следствия (справа перечислены слова, которые помогают выразить эти отношения). Но стоит поменять части высказывания местами, отношения следствия превращается в отношения причины: я взяла зонт, потому что …
Как проявляется причинно-следственная связь на уровне микротем?
Семья мальчика рассказала всем в городе о поступке Селивана
Изменилось отношение людей
Изменилось отношение людей
Семья мальчика рассказала всем в городе о поступке Селивана
Здесь и далее (если не указано иного) для анализа используется текст Н.С. Лескова, приведённый в демоверсии по русскому языку 2019 года.
(2)Кстати, о деньгах. (3)При упоминании о них тётушка сейчас же воскликнула:
– Ах, боже мой! (4)Да где же моя шкатулка?
(5)В самом деле, где же эта шкатулка и лежащие в ней тысячи? (6)Её, представьте себе, не было! (7)Да, да, её-то одной только и не было ни в комнатах между внесёнными вещами, ни в повозке – словом, нигде. (8)Шкатулка, очевидно, осталась там, на постоялом дворе, и теперь – в руках Селивана.
– (9)Я сейчас скачу, скачу туда. (10)Он, верно, уже скрылся куда-нибудь, но он от меня не уйдёт! – говорил исправник. – (11)Наше счастье, что все знают, что он вор, и все его не любят: его никто не станет скрывать. (12)Но только исправник опоясался своей саблей, как вдруг в передней послышалось между бывшими там людьми необыкновенное движение, и через порог в залу, где все мы находились, тяжело дыша, вошёл Селиван с тётушкиной шкатулкой в руках. (13)Все вскочили с мест и остановились как вкопанные.
– (14)Забыли, возьмите, – глухо произнёс Селиван.
(15)Более он ничего сказать не смог, потому что задыхался от непомерно скорой ходьбы и, должно быть, от сильного внутреннего волнения.
(16)Он поставил шкатулку на стол, а сам, никем не прошенный, сел на стул и опустил голову и руки.
(17)Шкатулка была в полной целости. (18)Тётушка сняла с шеи ключик, отперла её и воскликнула:
– (19)Сохранно. – тихо молвил Селиван. – (20)Я всё бёг за вами.
(21)Хотел догнать. (22)Простите, что сижу перед вами. (23)Задохнулся.
(24)Отец первый подошёл к нему, обнял его и поцеловал в голову. (25)Селиван не трогался. (26)Тётушка вынула из шкатулки две сотенные бумажки и стала давать их ему в руки. (27)Селиван продолжал сидеть и смотреть, словно ничего не понимал.
– (28)Возьми то, что тебе дают, – сказал исправник.
– (29)За что? (30)Не надо!
– (31)За то, что ты честно сберёг и принёс забытые у тебя деньги.
– (32)А то как же? (33)Разве надо нечестно?
– (34)Ну, ты хороший человек. (35)Ты не подумал утаить чужого.
(39)И он встал с места, чтобы идти назад к своему опороченному дворишку, но отец его не пустил. (40)Он взял его к себе в кабинет и заперся там с ним на ключ, а потом через час велел запрячь сани и отвезти его домой. (41)Через день об этом происшествии знали в городе и в округе, а через два дня отец с тётушкою поехали в Кромы и, остановившись у Селивана, пили в его избе чай и оставили его жене тёплую шубу. (42)На обратном пути они опять заехали к нему и ещё привезли ему подарков: чаю, сахару и муки. (43)Он брал всё вежливо, но неохотно и говорил:
– На что? (44)Ко мне теперь, вот уже три дня, всё стали люди заезжать. (45)Пошёл доход. (46)Щи варили. (47)Нас не боятся, как прежде боялись.
(48)Когда меня повезли после праздников в пансион, со мною опять была к Селивану посылка. (49)Я пил у него чай и всё смотрел ему в лицо и думал: «Какое у него прекрасное, доброе лицо! (50)Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?» (51)Эта мысль преследовала меня и не оставляла в покое. (52)Ведь это тот же самый человек, который всем представлялся таким страшным, которого все считали колдуном и злодеем. (53)Отчего же он вдруг стал так хорош и приятен?
(54)В дальнейшие годы моей жизни я сблизился с Селиваном и имел счастье видеть, как он для всех сделался человеком любимым и почитаемым.
(По Н.С. Лескову*) * Николай Семёнович Лесков (1831–1895) – русский писатель, драматург, автор известных романов, повестей и рассказов.
Если я вижу в тексте причинно-следственные отношения, то я понимаю, что нужно взять в качестве примеров.
1-й пример из текста
2-й пример из текста
смысловая связь между ними
Антитеза, которая показывает, как изменилось отношение «всех»
Рассказ автора о действиях семьи
Очевидная причинно-следственная связь.
На примере моих учеников могу сказать, что мыслительная деятельность по плану, указанному в критерии (привожу пример + ещё пример, пишу про связь), не всегда приводит к нужному результату. После приведения примеров оказывались в тупике, не зная, что писать про связь.
Происходит это, на мой взгляд, потому, что часто ученики приводят примеры из текста, как будто делают «переучёт» и расставляет таблички на полках магазина: вот метафора, вот эпитет, вот антитеза, вот оценочная лексика, которая показывает отношение автора к герою… Такой подход и приводит к тупику. Да, это примеры из одного текста, но не любые два примера имеют между собой ярко выраженную смысловую связь и «работают» на одну и ту же проблему.
Пример + пример ≠ связь
Не высасывай связь из пальца!
Не притягивай связь за уши!
Мы опробовали другую модель мыслительной деятельности:
1. Определяю вид смысловой связи.
2. Какие примеры подтверждают наличие этой связи? Называю первый пример и второй пример.
Понимаю, что в тексте очевидная причинно-следственная связь.
Действия семьи привели к изменению отношения людей.
Следовательно, первый пример – антитеза, рассказывающая о том, как изменилось мнение людей.
Второй пример – рассказ о действиях семьи.
Говоря о действиях членов семьи рассказчика, автор подчёркивает, что мнение людей изменила активная, деятельная благодарность и искреннее желание понять, что важно именно для Селивана. Мы понимаем, что именно от этой семьи в городе и округе узнали о честности и благородстве Селивана. Для него было сделано самое главное – возвращено его честное имя. Семья мальчика, не жалея времени, несколько раз приезжала к нему, своим примером показывая всем, что это совершенно безопасно.
Между поведением родителей рассказчика и новым отношением людей к Селивану очень тесная связь. Если бы не признательность семьи, если бы не искреннее желание помочь Селивану, мнение «всех» никогда бы не изменилось.
Значит, есть антитеза (1-й пример) и рассказ автора о чьих-то действиях, которые и привели к этим изменениям (2-й пример).
Обращаю внимание на лексику, которую использует автор и которая показывает авторское отношение к случившемуся: разрушили шатровую колоколенку и разворотили лестницу
Показал высокий уровень профессионализма
Обращаю внимание на лексику, которую использует автор: переводил любой текст на любой странице; делал это «с листа» и в темпе; перевёл даже текст, написанный возрождённым недавно готическим шрифтом …
Какие ещё бывают смысловые отношения, рассмотрим ниже.
2. Дополнение и уточнение данной информации
информация 1 + информация 2 = полная информация | также, вместе с тем, кроме того, более того |
Вторая микротема (второй пример) может дополнять, уточнять первую (второй пример).
Рассказ о поступке Селивана
Изображение его физического состояния
Тяжело дыша, задыхался от непомерно скорой ходьбы, от сильного внутреннего волнения, сел на стул и опустил руки и голову, всё бёг, хотел догнать, задохнулся…
смысловая связь между ними
Рассказ о поступке Селивана
Изображение его физического состояния
Описание физического состояния героя делает его поступок особенно значимым, подчёркивает, что он совершенно не думает о себе.
Рассказ о поступке Селивана производит на нас особенно сильное впечатление именно в сочетании с описанием его физического состояния. Этот человек не думает о себе, не считается со своим здоровьем. Он мог бы ждать у себя дома, пока уехавшие обнаружат пропажу и вернутся за ней (и в этом нет ничего нечестного), но он делает всё, чтобы люди как можно быстрее получили шкатулку с деньгами. Описание физического состояния героя делает его поступок особенно значимым.
Текст, который мы пишем должен быть САМОДОСТАТОЧНЫМ, то есть любой читающий должен всё понять только из нашего текста. В этом случае перед рассказом о поступке Селивана понадобится кратко (очень кратко!) ввести читателя в курс дела – рассказать о вынужденном ночлеге и о пропаже шкатулки.
Мы не можем начать с того, что Селиван принёс и отдал тётушке шкатулку
Это неизбежно вызовет вопросы:
Что это за шкатулка?
На каких ещё примерах можно рассмотреть смысловые отношения дополнения?