Брага (перебродившая спиртосодержащая масса) может быть приготовлена из различных растительных продуктов: фруктов, свёклы, картофеля, зерна, кукурузы, патоки, сахара или хлеба. От типа изначального сырья зависит способ его сбраживания. Например, нужно ли в спирт-завод загружать солод – пророщенные и подсушенные зерна, наряду с другими продуктами. В отличие от пивных дрожжей солод используется не для сбраживания, а для ферментации сложных сахаров. В спиртовом брожении участвует простое соединение – глюкоза, в то время как крахмал является ее полимером. Поэтому завод по производству спирта начинает приготовление браги с того, что гидролизует крахмалсодержащие продукты и провоцирует распад полимерных цепей. Секрет действия солода заключается в том, что при прорастании зерна нуждаются в питании и компактно накопленный в семени крахмал распадается на сахара, дает большое количество необходимой энергии. При этом используются ферменты. Поэтому солод незаменим для подготовки крахмального сырья к спиртовому брожению. Непосредственно из солода варится пиво, но обычно в домашние мини спирт-заводы и на промышленных предприятиях солод добавляется для получения чистого этилового спирта.
Традиционно солод готовят из зерен ячменя, однако, вполне возможно и использование других зерновых культур. Кстати говоря, различают белый и красный солод (первый готовится из ячменя, второй – из ржи). В отличие от белого, красный солод ферментативно неактивен и для выработки алкоголя не применяется. В промышленные и домашние спирт-заводы чаще всего добавляется смесь солода и воды, которая также называется солодовым молоком. Любой спирт-завод начинает соложение с сортировки имеющегося зерна. Во-первых, необходимо провести очистку, удалить примеси соровых семян, а во-вторых, нужно выбрать зерна приблизительно одной величины. Это обеспечит одинаковое время их прорастания. Несколько месяцев уходит на дозревание только что собранных семян. Прежде чем ячмень можно будет проращивать и использовать на спирт-заводах в качестве солода, необходимо дождаться, когда зерно затвердеет, в нем образуются белки, оно подготовится к прорастанию. Зачастую подсушенные зерна укладываются в силосы (зернохранилище). Перед проращиванием семена сортируются. Что касается ячменя, то зерна, толщина которых составляет менее 2,2 мм, на спирт-заводах отсортировываются. Среди прошедших «отбор» разделяют первый и второй сорт. Следующий этап предполагает проверку всхожести зерен. Берутся контрольные сто семян, которые опускаются в воду. Если более 92% опустятся на дно, партию зерна можно считать всхожей. Семена промываются и дезинфицируются, а потом происходит замачивание (уровень влажности должен составлять 45%). В домашних условиях можно делать это с помощью намоченной сменной марли. На спирт-заводах практикуют более сложные методы: обработка влажным воздухом, орошение. При этом накапливаются диастазы – активные ферменты, растворяющие крахмал. Появившиеся корешки слегка сплетаются друг с другом, разделить зерна становится непросто. К тому же, готовый солод узнается по запаху: он напоминает свежие огурцы. Кстати, для получения темных сортов пива солод следует проращивать чуть дольше. При соложении следует соблюдать такие условия, как постоянный доступ кислорода к росткам и отсутствие света. На свету диастазы разрушаются. Только что пророщенный солод, ни промышленные предприятия, ни домашние мини заводы по производству спирта не используют. Начинается процесс сушки. Семена обрабатываются горячим воздухом, температура которого составляет 85 – 105 градусов. Ростки и корешки на спирт-заводах не используются. Они могут быть отделены от семени руками, зерна также могут быть пропущены через росткоотбойную машину. Для того чтобы отправить готовый солод в производство, требуется определенное время выдержки: обычно около месяца, в течение которого пророщенные семена дозревают. Лишь, спустя это время, спирт-заводы могут применять получившийся продукт.
В пивоварении ячменный солод может дополняться специальными добавками, например, кукурузной или рисовой мукой: рис препятствует помутнению, а кукурузная мука снижает стойкость пены. На спирт-завод также может поступать солод, изготовленный из других зерновых культур, например, пшеницы, овса, ржи.
Запись создана: Понедельник, 3 Май 2010 в 11:38 и находится в рубриках Статьи. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.
Солодовый спирт – это разновидность пищевого этанола, которую выделяют из-за особенностей производства. По основным показателям (способ перегонки, брага, примеси) он сравним с другими классами питьевого спирта.
Из солодового этанола делают разные алкогольные напитки. Большая часть идет на производство водки, также делают ликеры, настойки, крепленые вина. Из солодового спирта такой алкоголь можно делать и самостоятельно.
Как делают солодовый спирт
Этиловый спирт – продукт жизнедеятельности дрожжей, который образуется вследствие переработки углеводов. Брагу для самогона и заводского этанола делают из сырья, богатого на углеводы. Большую часть из него составляют злаковые культуры.
Обычно зерно заливают водой, добавляют дрожжи и оставляют бродить. Но для того, чтобы качество спирта было выше, иногда его поддают проращиванию.
Пророщенное зерно называют солодом. Он используется для приготовления кваса, пива, других слабоалкогольных напитков. Для браги солод делают, чтобы уменьшить количество примесей. Возможно это благодаря тому, что углеводы в злаках начинают преобразовываться, и получается солодовый сахар.
Здесь можно провести аналогию с самогоном: из сахара он получится чище, так как это сырье состоит из одного вещества. Подобное происходит и при проращивании. Благодаря этому спирт содержит меньше примесей, чем другие классы. Это сказывается и на вкусе продукта – он получается мягче.
Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:
Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.
Видео
Какие виды спирта используются для производства водки и их классификация
В соответствии с ГОСТом Р51652-2000 о спирте этиловом, полученным посредством ректификации из пищевого сырья, спирт же полученный без ректификации запрещен к использованию в пищевой промышленности продолжаю не понимать, что тут написано. Классификация спирта для водкипредполагает 5 разрешенных сортов ректификата, шестой же официально не разрешено использовать в пищевой промышленности, так как он не соответствует требованиям, предъявляемым к сырью в ликеро-водочной отрасли.
Кроме того, нормативный акт устанавливает стандарт, согласно которому спиртовое сырье, применяемое на ликеро-водочном производстве, не должно обладать ни специфическим запахом, ни привкусом. Однако компании-изготовители в погоне за клиентурой стараются разнообразить свой продукт и сделать его уникальным на рынке. Для этого в ректификат добавляются разные ингредиенты, влияющие на органолептические свойства конечного продукта.
У уровня фильтрации ректификата есть конечный предел, и даже —самая дорогая водка в мире— сделана из этанола относящегося к сорту альфа.
Классификация
Виды спирта для водки различаются между собой в основном исходя из стадии производства:
Сорта спирта: спирт на основе «Альфа»
В зависимости от степени очистки и используемого при изготовлении сырья выделяют спирт сорта «Альфа», «Экстра» и «Люкс». Первый можно считать наиболее чистым видом. Спирт на основе «Альфа» начал набирать популярность в конце ХХ века и еще с самого начала производства готовился с добавлением исключительно натуральных продуктов — пшеницы, ржи или смесей из данного сырья. Эти показатели не изменились до сегодняшнего дня, и водка на основе «Альфа» и сейчас пользуется популярностью в силу своего высокого качества и приятного вкуса.
Главным показателем качественного продукта для спиртовых напитков является процент метилового спирта, который содержится в нем. Чем ниже процент содержания метила в продукте, тем менее пагубное влияние на организм человека, а соответственно, качественней продукция данного производителя. Ведь случаи отравления алкоголем связаны именно с высоким содержанием метилового спирта в спиртных напитках.
В качестве сравнения можно привести пример, что спирт «Люкс» содержит более 0,003% метила, в то время как водка из спирта «Альфа» — 0,0003%.
Виды спиртов
Существует несколько классификаций соединения, которое впоследствии составляет основу для водки. В зависимости от стадии производства выделяют:
В зависимости от сырья пищевой спирт бывает:
Такая классификация спирта для приготовления водки весьма условна, ведь данные соединения, не проходившие дистилляцию, можно назвать спиртом лишь с натяжкой.
Физические свойства и строение спиртов
Из-за того, что между молекулами спирта образуются водородные связи, молекулы притягиваются и объединяются. Это объясняет тот факт, что большая часть спиртов – жидкости, имеющие относительно высокую температуру кипения. Причем, чем более многоатомным является спирт, тем выше температура кипения.
При увеличении количества гидроксильных групп, плотность вещества увеличивается. Поэтому многоатомные спирты (13 и более атомов углерода) – это пастообразные или твердые вещества.
Но водородные связи образуются не только между молекулами спиртов. Объединяются также молекулы спиртов и воды. В этом причина хорошей растворимости спиртов в воде.
Продолжаем выяснять, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как уже говорилось выше, в первую очередь отличаются составом. Первый изготавливается из зерна пшеницы с добавлением картофеля. При этом процентное соотношение крахмала – максимум 35 %, но он точно присутствует. В этом случае фильтрация проходит в несколько этапов. Этот спирт используется для сегмента премиум и преподносится всегда в виде продукта, произведенного по уникальной рецептуре.
К этому утверждению производителей с недоверием относиться не стоит, поскольку за счет эффективной технологии очистки у водки из «Люкса» вкус на самом деле неповторим.
Классификация водочных спиртов
Согласно ГОСТ существует 6 сортов этилового спирта, 5 из которых разрешено использовать для производства алкогольной продукции.
Разделение идет в зависимости от степени очистки спирта:
Практически любая водка – это разведенный в воде микс из нескольких видов спиртов. Принадлежность напитка к конкретному сегменту определяется тем, какой из спиртов преобладает в составе. Но чаще всего производители не указывают на этикетке названия всех спиртов, присутствующих в напитке.
Параметры ректификата
Сорт
Степень фильтрации
Массовая доля этанола, %
Содержание сивушных масел, мг/литр
Массовая доля метанола, %
Высшей очистки
минимальная
≥96
≥ 7-8
≥ 0,05
Базис
слабая
≥96
≥ 5-6
≥ 0,05
Экстра
усиленная
≥96.3
≥ 6
≥ 0,03
Люкс
многократная
≥96.3
≥ 6
≥ 0,03
Альфа
многоступенчатая, максимальная
≥96.3
≥ 4
≥ 0,003
Из данных таблицы становится понятно, какой спирт в водке является самым лучшим – это альфа, при этом значительной разницы между сортом люкс и экстра в этой классификации нет. Сивушные масла – это разнородная группа веществ с маслянистой консистенцией. Выделяют четыре основных подвида сивушных масел: пропиловые, амиловые и бутиловые спирты, а также уксусный альдегид, он же ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества обладают сильной токсичностью и приводят к обширному отравлению организма различной степени тяжести от головной боли до поражения и дисфункции органов и даже смерти.
Важно! Любой, даже самый очищенный, этанол по определению является токсичным веществом, поэтому нарушение разрешенной дозировки, вне зависимости от уровня его фильтрации, приведет к отравлению организма. Примерная безвредная норма из расчета самого уязвимого органа – мозга – 75 мл водки в день для мужчины, для женщины – 50 мл.
Спирт Люкс
Данное спиртовое сырье изготавливается на основе зерна пшеницы с включением в сырьевую базу картофельного крахмала (его процентное соотношение не должно превышать 35%). Фильтрация данной спиртовой базы подвергается нескольким уровням. Этанол Люкс применяется для изготовления водки премиум-сегмента и практически всегда подается потребителям, как продукт, изготавливаемый по уникальной технологии.
Спирт Люкс, так же, как и Альфа, считается одними из наиболее качественных и лучших для изготовления волки. Продукция на базе данного сырья, относится к категории премиум.
Один из представителей водочной продукции на базе спирта Люкс
Что касается водки премиального уровня, стоит затронуть такую тему, как «брендинг». Поскольку водочная продукция премиум-сегмента выпускается под известными брендами. Например:
Главной задачей данных производителей становится прославить собственный бренд. Именно поэтому эти крупные изготовители часто становятся спонсорами различных игр, соревнований, благотворительных марафонов, концертов.
Также и при выпуске своей водочной продукции большое внимание уделяется дизайнерским решениям, касаемых разработки внешнего вида тары
Нюансы вкуса
На выходе получается алкоголь с приятным и мягким вкусом, который практически не вызывает похмелья. А вот в случае спирта Экстра, который также часто используется при изготовлении водки, дела обстоят иначе. При производстве этого вида спирта солод часто заменяется ферментами, причем далеко не всегда органического вида.
Водка на базе спиртов марки Экстра очень часто обладает довольно неприятной отдушкой и резковатым привкусом. Причем она «дарит» и довольно мучительный похмельный синдром. Да и внешний вид крепкого спиртного из этанола Экстра не проявляется изысканным и уникальным дизайном.
Спирт Люкс, так же, как и Альфа, считается одними из наиболее качественных и лучших для изготовления водки. Продукция на базе данного сырья, относится к категории премиум.
Спирт класса Люкс в ПЭТ канистре. ГОСТ 5962-2013.
Спирт «Люкс» – это зерновой этиловый ректификованный спирт высшего качества, сваренный из пшеничного, ячменного, ржаного зерна, смеси зерна. Большая часть водочной и ликёроводочной продукции приготавливают именно из спирта класса «Люкс», так как это один из наиболее доступных и качественных спиртов для использования в пищевой и алкогольной продукции.
Классификация этилового спирта по ГОСТ
Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.
Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!
Какие виды спирта используются для производства водки и их классификация
В соответствии с ГОСТом Р51652-2000 о спирте этиловом, полученным посредством ректификации из пищевого сырья, спирт же полученный без ректификации запрещен к использованию в пищевой промышленности продолжаю не понимать, что тут написано. Классификация спирта для водкипредполагает 5 разрешенных сортов ректификата, шестой же официально не разрешено использовать в пищевой промышленности, так как он не соответствует требованиям, предъявляемым к сырью в ликеро-водочной отрасли.
Кроме того, нормативный акт устанавливает стандарт, согласно которому спиртовое сырье, применяемое на ликеро-водочном производстве, не должно обладать ни специфическим запахом, ни привкусом. Однако компании-изготовители в погоне за клиентурой стараются разнообразить свой продукт и сделать его уникальным на рынке. Для этого в ректификат добавляются разные ингредиенты, влияющие на органолептические свойства конечного продукта.
У уровня фильтрации ректификата есть конечный предел, и даже —самая дорогая водка в мире— сделана из этанола относящегося к сорту альфа.
Эконом-сегмент
Такое спиртное изготовляется из этанола высшей очистки, который несмотря на название проходит минимально возможную для соответствия стандартам ГОСТа фильтрацию, занимает в классификации по качеству низшую строчку. Продукт, изготовленный на его основе, легко отличить по простому дизайну, стандартной форме бутылки и этикетке из недорогой бумаги.
Имеет минимальную защиту от подделки либо не имеет вовсе. Так как себестоимость такого напитка минимальная: самое некачественное сырье и дешевая тара, то и цена реализации продукта самая низкая из всех категорий. В силу своей доступности пользуется популярностью у неприхотливых, спившихся личностей, а потому продается в больших объемах, что в сумме со слабой системой защиты делают такой алкоголь наиболее частой мишенью для подделки.
Премиум-сегмент
Спиртное производится на основе ректификат класса люкс и в классификации по качеству уверенно держится на верхних позициях. Кроме очищенного и отфильтрованного этанола, в производстве задействуют чистую родниковую или купажированную воду. Рецептура изготовления напитка у каждой компании имеет уникальные особенности, которые придают ему неповторимые органолептические свойства, выделяющие марку среди продукции конкурентов.
Также компании-производители серьезно занимаются брендингом марки, из-за чего она обладает хорошей узнаваемостью, примером может служить «Немирофф» или «Русский Стандарт». Как следствие использования качественных ингредиентов, значительных затрат на изготовление тары, этикетки, системы защиты и раскрутку марки, цена такого спиртного также немаленькая, а целевая аудитория напитка – зажиточные и состоятельные граждане, ценящие как качественный, так и имиджевый аспект бренда.
Брендинг таких марок делает их названия всемирно известными, к ним можно отнести «Финляндию», «Смирнофф» или «Абсолют». Цена спиртного во многом состоит из имени, а не фактической стоимости ингредиентов, которое, конечно же, на высочайшем уровне, а сам напиток ориентирован в первую очередь на ценителей имиджевых товаров ультра-премиум-класса.
Водка была и остаётся самым популярным продуктом на постсоветском пространстве. Состав водки крайне прост — это 60% воды и 40% алкоголя, а также присутствуют незначительные вкусовые добавки: сахар, глицерин, ароматизаторы и прочее. Но несмотря на такую простоту существует несметное количество марок этого напитка, которые отличаются между собой не только по названию и цене, но ещё и по вкусу.
Марки спирта по ГОСТу
Причина столь сильных различий кроется в качестве этанола и воды. Классификация пищевых спиртов по ГОСТу:
В основном алкогольная продукция делается на спирте «Люкс» и «Экстра», что лучше всего видно из ассортимента, предоставленного магазинами.
Производство алкогольных напитков на «Первом сорте» в настоящее время запрещено из-за его низкого качества. Для алкоголя «Высшей очистки» используют самое разнообразное сырье в любых пропорциях: патока, зерно, картофель, кукуруза и все, что заблагорассудится. Допускается небольшое содержание сивушных масел. Из него делают самую дешёвую водку, а также различные ликёры и настойки экономкласса.
«Базис» и «Экстра» изготавливаются из аналогичного сырья: зерна и картофеля, причём содержание картофельного крахмала не должно превышать 60% в исходном сусле. «Экстра» отличается более тщательной очисткой от сивушных масел и метанола.
«Люкс» отличается от экстры большим содержанием зернового алкоголя. Не допускается содержание картофельного крахмала выше 35%. Этанол проходит тщательную многоступенчатую очистку и имеет высокие вкусовые показатели. Большая часть нормальной водки делается именно из «Люкса».
«Альфа» — это на 100% зерновой солодовый спирт. Сырьём для него служит пшенично-ржаное сусло без сторонних примесей. На основе этого высококачественного ректификата и исправленной артезианской воды изготовляют лучшие сорта водки альфа.
Метиловый спирт
Метанол или древесный спирт не имеет внешних отличий от этанола и у него тот же запах. Если кто-либо задаётся вопросом: какой спирт можно пить, этиловый или метиловый? Ответ — только этиловый! Метанол является смертельно опасным ядом, он крайне вреден для организма, его употребление способно привести к слепоте и даже к смерти.
Все сорта пищевого алкоголя очищаются и содержат допустимые дозы метанола. Самая низкая концентрация этанола в «Альфе».
Лучшие напитки
Тем людям, которые не хотят испортить себе здоровье, хорошее настроение и самочувствие, про низшие сорта лучше навсегда забыть. Какой спирт лучше, «Альфа», «Люкс» или «Экстра», разница зависит от множества факторов и индивидуальных вкусовых предпочтений человека:
Вот чем отличается спирт «Альфа» от спирта «Люкс».
Преимущества категории «Альфа»
Преимущества спиртных напитков на «Альфе»:
На «Альфе» создана водка «Национальный презент альфа», её производит завод БашСпирт. Как написано на этикетке, в состав входит исправленная вода, ректификат «Альфа» и вкусовые добавки: сахарный сироп, натуральный мёд, ароматный спирт сушёных яблок и настой липового цвета. По отзывам покупателей, продукт легко пьётся даже в теплом виде и, если не злоупотреблять, наутро не болит голова. Средняя цена 240 рублей за полулитровую бутылку.
Белорусская водка «Всеслав-чародей», изготовляемая на минском заводе Кристал на основе «Альфы», признана лучшей водкой 2016 года.
Основные правила выбора водки
Чтобы выбрать хорошую и безопасную водку, нужно обратить внимание не только на производителя и количество градусов, но и прочитать состав продукта и его цену. Качественная водка со спиртом «Альфа» не может стоить очень дешёво из-за использования новейших дорогостоящих технологий и чисто экологического зернового сырья.
Стоит обратить внимание на поставщиков сырья для водки, чем у завода их меньше, тем более качественную продукцию он выпускает. Лучший вариант — это водка, выпускаемая на предприятии, имеющем одного постоянного и проверенного поставщика.
Внешний вид бутылки должен быть привлекательным. Все этикетки наклеены ровно, обязательно должен быть сертификат. Нелишним будет прочесть состав, предпочтителен ректификат «Альфа» или «Люкс». Срок годности водки составляет от 6 до 12 месяцев, если он не указан, такой напиток лучше отложить в сторону.